공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 121365l 8
이 글은 9개월 전 (2023/9/12) 게시물이에요

반응 갈리는 삼성 계열사 새 로고.jpg | 인스티즈 

삼성생명 전 CI 

삼성생명, 삼성화재, 삼성카드 등  

삼성 금융 계열사들이 공통으로 사용하게 된 

'삼성금융네트웍스'의 CI 

한글, 영문 폰트 역시 모두 바뀜 

전 로고의 올드한 느낌이 줄었다는 의견과 

뭐가 바뀐거냐며 시큰둥한 반응이 공존
추천  8

쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
바뀐 게 낫긴 함
9개월 전
바뀐게 더 낫긴한데요.. 전에꺼 너무 촌스러워요 저 마크.. 다이어리나 달력에 삼성 마크 있는거 촌스러워서 안쓰게 됨요...
9개월 전
바뀐게 나아요!
9개월 전
심플하고 좋아연
9개월 전
개성이 없네요.
9개월 전
👏
9개월 전
아이고머리야  생각하고 말하자
삼성 저 로고는 바꿀 생각이 없는건지......
9개월 전
금융계열사중 하난데
진심 뭐가 바뀐지 모르겠고
명함바꾸는거 귀찮아요

9개월 전
로고는 바뀐 게 나은데 폰트는 전에 거가 더 묵직해보여서 신뢰감 가는 느낌이네요 개인적으로는
9개월 전
바뀐게 낫긴한데 조금 아쉬운 감이..
9개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
깔끔하고 좋은데
9개월 전
복숭아누르지마세요  보조개들어가용
훨씬 낫긴 하네여 긍데 이게 최선인가 싶긴한데 낫긴함
9개월 전
바뀐게 낫긴 하지만 이게 최선이었나 싶은…
9개월 전
이거 유행이야...? 아모레퍼시픽이랑 공구했음?
9개월 전
밥밥띠라라  B.A.P
엣...저만 전자가 나아보이느뷰ㅏ용... 바뀐건 뭔가.. 그냥 깔끔만해보여용
9개월 전
좋은데 더 좋은 로고 만들었으몈
9개월 전
올드해보여요 ㅠ
9개월 전
머가바뀐거디...
9개월 전
이니스프리같다
9개월 전
전로고는 올드해보이고 훨씬나아요
9개월 전
깔끔하게 잘 바꾼거 같아요
9개월 전
어떤 느낌이냐면 전에 폰트는 촌스럽지만 근본 있어보이고 바뀐 폰트는 촌스럽지는 않지만 양산형 느낌
9개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
9개월 전
9개월 전
제제 료  우리들의 기적
9개월 전
9개월 전
66 딱 이느낌
9개월 전
ㅁㅈ요.. 보자마자 삼성도 이렇게 바뀌었구나 싶었어요
9개월 전
777 바뀐 거 오히려 별로
9개월 전
99 딱 이 느낌
9개월 전
10 전 디자인이 올드해보이긴해도 근ㅡ본 느낌
9개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
9개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
9개월 전
오 이거네요
9개월 전
9개월 전
정 재 현  잘생겼어
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
7개월 전

김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
예뻐요
9개월 전
한글 폰트는 잘 바꿨는데 영문 폰트는 뭐랄까… 무료 폰트로 풀어도 안 쓸 거 같아요 오픈 산스 쓰고 말지
9개월 전
좋아요
9개월 전
깔끔해졌네요 이상한 동그라미 촌스러웟ㄱ어요..
9개월 전
바뀐게 나음..예전 엘지마냥 촌스러웟은
9개월 전
전에거가 더 나은데
9개월 전
바뀌기 전 로고는 보면 뭔가 옛날 가전제품 생각나고 그래서 바뀐게 나아요
9개월 전
특징이 없어보이네요
9개월 전
9개월 전
느낌이 젊어진 것 같아요
9개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
뭐든 로고는 올드해도 그대로 가는게 낫더라고요 개성 확 잃는 느낌
9개월 전
정우혜  七时吉祥
깔꼼
9개월 전
옛날게 더 느낌상 나아보여요
9개월 전
저 웬만하면 바뀐로고 안좋아하는 편인데 이건 바뀐 게 낫네요
9개월 전
-LINE  한국산외노자
묘하게 짭같음
9개월 전
외국회사같아짐
9개월 전
예뿐뎅
9개월 전
트렌드는 따라잡으면서 브랜드만의 정체성은 잃은 느낌이라 CI변경이 큰 이득으로 보이진 않아요. 일단 금융쪽만 바뀐 거라 크게 이슈로 작용하진 않을 것 같은데, 삼성전자 쪽이 바뀌면 이슈는 될 것 같아요.
9개월 전
김채원  르세라핌
깔끔하기야 한데 읭스러운 디자인...
9개월 전
약간 홈플러스 재질같은데
9개월 전
맑은고딕이라는 괴상한 폰트가 생겨난 걸 정점으로 우리나라 전국민의 글씨체 미감이 암흑기로 접어들고 아직도 못 벗어나는 중.. 마치 패션으로 치면 2000년대 초반이 폰트디자인계에서는 지금임
9개월 전
박 원 빈  🎸✨
짝퉁 같아요..
9개월 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
바뀐게 깔끔은 한데, 돈 들여서 바꿨을 것에 비해 변화같은것 크게 없는거 같아요...
9개월 전
전보다 보기에는 나은데 그냥 둘다 별로,.. 삼성이라는 단어가 영어로 썼을때 예쁜 스펠링은 아니라 어떻게 해도 세련되지지는 않을듯
9개월 전
너무 무난해진 느낌?
9개월 전
요즘 바꾸는게 대세인가,, 저희 회사도 바꼈어영 저런 느낌의 폰트로,, 메일 도메인? 도 다 바꿈
9개월 전
hana:  사랑해요이리노💛
요새 추세가 그냥 들입다 폰트만 넣는건가... 화장품이니 자동차니 로고를 어딜 붙여도 다 똑같네. 기업의 아이덴티티는 이제 옛말인가,,
9개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
깔끔해졌네
9개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
헐 훨 나은데
9개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
그냥 좀 최신화 버전 같아요 괜찮아요
9개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
영어는 더 올드한 느낌인데 뭔가
9개월 전
좋은데?
9개월 전
개이상한디
9개월 전
QY
뭐 어때요 바꾸겠다는데 ㅋㅋ
9개월 전
그냥 글씨체가 묘하게 촌스럽고 안예쁨...
9개월 전
개성 사라짐 ㅠ
9개월 전
바뀐게 깔끔한듯 근데 요새 다 저렇게 하는 것 같어요
9개월 전
시호  
한글폰트는 바뀐 게 나은데 색상은 예전의 짙은 게 더 예뻐요
근데 영어는 ... 글쎄요 도긴개긴이라 저럴 거면 왜 바꿨지 싶음

9개월 전
SVT
깔끔하당
9개월 전
바꾼게 예쁨
9개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
바뀐게 낫지만 거기서 거기
9개월 전
영어폰트 저게 최선이었나ㅜ
9개월 전
행복하세용  일단 나부터
내 눈엔 전이 더 나은듯
9개월 전
효진이꺼  심다정 심재영 사랑
궁금한게 삼성정도의 대기업이면 로고만드는사람들 진짜 다 엘리트들중에 엘리트일텐데 저게 최선인지...
9개월 전
컨펌하는 윗분이 꽉막힌 꼰머라..
9개월 전
엘리트들이 기깔나게 뽑아놓으면 결정권자들이 개떡같이 바꿔놓죠.
9개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
바뀐게 더 깔끔?
9개월 전
별론데.. 독창성이라고는 찾아볼수가없네
9개월 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
바뀐 게 더 나은 것 같긴한데 그렇다고 그게 베스트는 아닌 느낌..
9개월 전
별론데 그 전이 더 나음
9개월 전
우기련  이신연
오 굿굿입니다
9개월 전
계란찜냠냠  먹고싶다
전이 더 나은데..
9개월 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
개성은 없는데 더 깔끔하기는 하네요
9개월 전
훨나음
9개월 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
전로고로 명함있는뎅 ㅜ...저는 전로고가 더 낫네여..뭔가 개성이없어진느낌..
9개월 전
디오공주  치킨나라
좀 영해졌네요 조금^^..
9개월 전
KT 위즈  V2
전에꺼가 더 좋은데....
9개월 전
바뀐건 전혀 삼성같지않아요 ㅠ
9개월 전
아바뀐거 넘 개성없어
9개월 전
신한카드 같기도 하고....;
9개월 전
@marcellasne_  손나은♥
두려워하면서 들어왔는데 나쁘지않네요 다행
9개월 전
바뀐거 좋은데 여전히 폰에 쓰긴 참 안예쁘다
9개월 전

9개월 전
뭐가 달라진지도 모르겠거니와 더 별론데 첫 느낌이..
9개월 전
윤기나는망개  보라해
바뀐게 더 깔끔하고 예쁜듯
9개월 전
더 깔끔하고 동글하게 바뀌어서 가독성 굿
원래 삼성 같은 대기업은 비용이랑 기존에 쌓은 이미지 생각해서 ci 잘 안바꾸거나 살짝 수정만 해요 ㅎㅎ

9개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
괜찮은데요?!
9개월 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
그전보다 예쁜데요
9개월 전
심재윤  엔하이픈
이니스프리 같네요
9개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오 큰차이는 없어보이네유
9개월 전
다들 부정반 긍정반이시네요 저는 변화는 줬으면서도 큰 이미지 이탈이 없고 양산스럽지만 동시에 무난해서 잘 바꿨다고 생각이 드네요 대기업이라 크게 못움직이는 부분도 있을듯 합니다. 타원로고가 언제까지나 무난할거라 생각했는데 이제는 올드해보이는게 신기하기도 하네요
9개월 전
전이 더 기억에 남아서 좋은데ㅠ
9개월 전
낫긴한데... 로고의 본질을 레알 모르는디자인...ㅋㅋㅋㅋ 딱 디자인 알못의 나라다운 디자인같은 느낌이네요
9개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
똑같은데 ..
9개월 전
나쁘지읺은데여
9개월 전
전 이게 더 좋아요
9개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
이뻐짐
9개월 전
여름소프트  💜
그냥 원만 없애구 폰트색만 줬어도 나았을듯 지금은 걍 메리트없어보여요
9개월 전
비포가 더 나음. 애프터는 댓글 말대로 너무 양산형느낌. 비포가 근본 삼성
9개월 전
엄청나게 잘 바꾼 것도 아니고.. 이전 로고 사람들한테 각인시켜놓고 굳이 왜 바꾸지..?
9개월 전
와 세련되어졋네요 열일햇네
9개월 전
왜 스타트업같지 톤이 밝아지고 글씨 굵기가 가늘어져서 뭔가 가벼워보임
9개월 전
가독성 떨어지는 느낌
9개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
구리네요
9개월 전
삼성은 너무 유명한 기업이라 위든 아래든 사람들이 그렇게 신경 안 쓸 것 같음
9개월 전
올드한게 나아졌음 근데 폰트가 살짝아쉬움
9개월 전
저는 개인적으로 올드해도 전 로고가 좋은데… 조금더 유지하다가 획기적으로 바꿨으면 하는 아쉬움은 있네용 ㅜ 저렇게 바꾼 이유가 있겠죠~! ㅎㅎ 이러나 저러나 삼성
9개월 전
구웃
9개월 전
훨씬 좋아요
9개월 전
깔끔하고 괜찮은데요?
9개월 전
발로란트  손으로란트
삼성
9개월 전
이니스프리 보는 거 같ㅇ네요
9개월 전
지금이 좋아요 전에꺼 너무 구림 ㅠ
9개월 전
오대박
9개월 전
폰트 바꾸면서 색도 쨍해졌네요
9개월 전
황연주  현대건설 NO.4
바뀐게 훨씬 좋네요
9개월 전
오 솔직하게 제 눈엔 별로네요
9개월 전
요즘 뭐 단체로 심플한걸로 바꾸자고 맞춘건가;
물론 전 디자인이 오래된 느낌나고 그러긴하지만... 삼성이라는 인식이 확 됐었는데...바뀐건 그닥 눈에 확 들어오진않네요.

9개월 전
요즘 트렌드 따라가네여
9개월 전
저는 그냥 글자만 있는게 로고인가 싶은데요
막 특이한 글꼴도 아니고 돋움인지 고딕인지랑 차이도 안나보이는거...
동그라미 있는게 나아요.

9개월 전
걍 삼성같은 무난한 느낌이에요 뭐 바꾸나 안바꾸나 삼성같아서 신경은 안쓸거 같네요
9개월 전
삼성 로고 아니고 삼성금융네트워크만 바뀐건데... 삼성 브랜드 이미지가 너무 커서 약간의 정체성을 부여하기 위해 만들었다고 들었어요
9개월 전
딱히 머... 이거나 저거나
9개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
많이.... 바뀐건가...??
9개월 전
뭔차이지...
9개월 전
디자인과익인데 세련되어졌네요
9개월 전
뾰코! 삐땅! 해찬코!  해찬데에에스 🐻
예뿐디
9개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
아니 차라리 저 타원형과 파란컬러만 남겨두던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하,,심볼을 아예 다뺐네
9개월 전
한글폰트는 바꾸고 심볼은 그대로 했으면 더 좋았을 것갘아요
9개월 전
헐 전 죠아요
깔끔허고 이쁨

9개월 전
any
이뻐요
9개월 전
한글폰트 가독성 좋아졌네요
9개월 전
한글 글씨크기가 왜 작아진거 같죠?
크기가 뭔가 작아진듯한 느낌 세련되보이고 좋아보이는데 크기가 작아진것 (폰트자체가 뭔가 지금 유행하는 느낌의 폰트) 같고 영어는 대문자로 했으면 좋았을것 같은데 예전보다 깔끔해진것 같은데 그부분이 아쉬워요.

9개월 전
ㅅㅅㅅ ㅇㅇㅇ 이게 너무 강하긴 했네요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
변한게 낫긴 하네용
9개월 전
구려요..
9개월 전
신한은행 색
9개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
특색이 사라진 것 같아 크게 아쉬움
굳이 왜 바꿨나 싶을 정도니까

9개월 전
ATLEF  Fleta
신한 같음
9개월 전
와 바뀐 폰트 매우 구림,...더예쁘게 할수있었을텐데
9개월 전
나쁘지 않은데?
9개월 전
백장미  🥀
구려요
9개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
깔끔한 건 맞는데 파란색인 거 말고는 삼성임을 나타내주는 게 없는 느낌이에요
사실 로고도 옛~날부터 그걸 썼으니까 우리가 익숙해서 그런거지 그 자체가 올드하다고 느껴지진 않았는데...
그냥 다른데가 똑같이 파란색에 글씨만 써놓으면 크게 구분 안 될 거 같아요

9개월 전
옛날건 신뢰성 있어보이고 지금껀 스타트업같네요
9개월 전
더 올드해진것 같은데요..ㅋㅋ
9개월 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
팔레트스왑 아닌가 색 말고 바뀐게 있음?
9개월 전
근데 왜 모든 기업 폰트가 다 똑같아지는 느낌이지 최근 바뀐 이니스프리도 비슷한 느낌이었는데
8개월 전
오 솔직하게 개성이 없어졌네요 구려요
8개월 전
개성이 없어졌어요
7개월 전