공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
호랑이어흥ll조회 107575l 6
이 글은 1년 전 (2023/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

경상도 사투리 최고봉 3개 가지고옴.jpg | 인스티즈 

선나꼽재이 : 양 적게 준다 

시근이 들다 : 철이들다, 사리분별 할 줄 안다 

짜구나다 : 너무 많이먹어 배탈이 날 지경
추천  6

米津玄師  우리켄쨩 예뻐 귀여워 사랑해❤
짜구나다 ㄹㅇ 초면인데
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
셋 다 초면
1년 전
다 처음..들어요
1년 전
부산사람인데 시근이들다 말곤 몰라요,, 시근이들다는 말도 알기만하고 안쓰는듯
1년 전
짜구나다 보단 짜온한다로 썼음
1년 전
깜짝바오  Never say Never
할머니한테 듣기 쉬운 사투리들ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나머지 두개는 첨 들어보고 선나꼽재이는 선녀꼭다리(?)로 알고잇어용
1년 전
짜달시리
1년 전
짜구나다 빼고 다 처음 봐요
1년 전
1만 알아요
1년 전
와 다 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시거이~ 들어야지
1년 전
부산 사람인데 셋 다 몰라요.. 난 뭐지
1년 전
저는 교수님이 "애살"이란 단어를 썼을때 처음에 뭔말인지도 몰랐어요 동기들한테 물어봐서 알게된 단어에요
1년 전
3은 처음 들어봐요
1년 전
성태한성여민  훼손
셋다 초면임 진짜 나이있으신분들이쓰시는건가..?
1년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
경북쪽인가?? 경남인데 다 처음들어요
1년 전
그거아라  평일에 네 생각해
2바께 모르겟어요ㅋㅋ 귀에 못이 박히게 들어서. 시근이 없다 시근이 들어라 우리 부모님 말버릇ㅋㅋ
1년 전
222 시근 들라면 멀었다~~ㅋㅋㅋㅋ 2번째는 아는데 1 3은 진짜 초면....
1년 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대구토박인데 시건이들다라고 하는거빼곤 두갠 처음들어요 할머니할아버지도 안쓰시는듯...
1년 전
짜구나다밖에 몰라요
짜구나겠다 이렇게 많이 씁니당

1년 전
아! 시건이 멀쩡하다는 알아요
1년 전
시근이 말갛다 ㅋㅋㅋ 머 이런거까진 들어봤는뎅 선나꼽재이 짜구나다는 못들어봤네용
1년 전
성규야오늘도좋은하루보내  넌나의첫번째니까
창원사람인데 다 처음 들어봐요
1년 전
1년 전
19900105  hi_light💡
2말고는 다 알겠당.. 2는 진짜 초면..
1년 전
전부 처음.. 쌔그랍다 이런 거 나올 줄 알았는데,, 십다/쓰다 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
짜구나다는 자주 씁니다...
1년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
아우 배 짜구나겠다
1년 전
울산사람인데 다 초면..
1년 전
경상도 토박이 두세번째 첨들음
1년 전
혹시 대구분들중에 밀깔시럽다 아시는분...? 제 대구 친구들 아무도 몰라요.... 이걸 왜 모르는지ㅜㅠㅠㅜㅜ
1년 전
대구 사람인데 알아요 미깔스럽다라고 저희 또래보단 엄마 세대쯤에서만 들었어요 ㅎㅎ
1년 전
밉깔시럽다 아닝가요?
1년 전
미깔이 아니고 밀깔이요?? 다른건가요? 밀깔은 저도 첨 들어요 (대구사람ㅋㅋㅋ
1년 전
미깔시럽다가 맞나봐용!! 근데 제가 발음할때는 밀깔시럽다라고 해서 그건줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
선나꼽재이는 울엄마가 자주써서 안다ㅋㅋ
1년 전
1 선낫준다는 아는데 선나곱재이는 첨 들어요 23도 완전 초면
1년 전
3번 초면
1년 전
밍윤기  방탄소년단
경북사람인데 셋 다 초면인데요... 헛살았네요...
1년 전
시근든다 빼고 첨 봄
1년 전
다 처음 들어봐요
1년 전
HBUNNY  반가와요
두번째 말곤 잘 모르겠따 ,,
1년 전
강하늘。  #강하늘
경북사람인데 1빼고 다앙아요
1년 전
1말고는 몰라욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어느 세대 사투리인가요 다 처음봄
1년 전
행복이's  never die
시나꼽제이는 들어봤는데
1년 전
청춘예찬  
다 처음 들어봄...
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
다 처음 들어요
1년 전
다 첨 봐요
1년 전
쌘나꼽디로 들었는데 그게 저건가보네
1년 전
1번은 우리쪽에서는 서넉꼽째기라고 하는데
1년 전
hutazone  #BTOB
경상도 토박인데 전부 처음 들어요
1년 전
경상도 사는데 셋 다 초면인데요
1년 전
붓산 2빼고 모름..
1년 전
대구 1번만 알아요
1년 전
전부 다 처음들어 보는데요
1년 전
마산사람인데 시근이 들다 빼고 다 알아여
1년 전
셋 다 초면... 무슨 말인지 짐작도 안 갔어요ㅋㅋㅋ
1년 전
시근들다는 할머니가 많이써서 ㅋㅋㅋㅋ 알아요 나머지는 잘 모르겠네여
1년 전
+ 쑥쑥하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
짜구나다 말고는 모르겠어유
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
어른들한테 자주 들었죠

닌 언제 시근이 들라고 그라노라고ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
짜구나다 초면인데
1년 전
다 첨들어봐요 약간 할머니가 말하면 못알아들어서 엄마가 통역해줄때 쓸법한 말?
1년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
대구토박인데 다 첨들어요
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
나 왜 하나도 모르냐
1년 전
부산 사람인데 시근만 알고 나머지는 첨 듣는데..
1년 전
대구 1 번만 알아요
1년 전
OPic  AL
선나 준다 이러지 않나요…?
1년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
시근이 들다 말고는 처음 듣는 말이네요 ㅋㅋ
1년 전
두번째는 어른들이 세근이 든다고 쓰던데 나머지는 처음봄
1년 전
경주살암 다알아요
1년 전
찬우동  ssupporter
진짜 다 초면이다
1년 전
클릭비  갓세븐이진혁김우석
고향 부산이고 부모님 다 부산사람인데 선나꼽재이 만 진짜 자주 들어요. 특히 엄마랑 이모랑 대화할 때 많이. 근데 전 그게 선나꼽재이인줄은 몰랐네여 순낙꼽재기 이런식으로 들렸는데...
1년 전
경남사람인데 다 처음 들어봐요...
1년 전
1은 쓴나쬐꼼이고 진짜 23번 못들어봤어여
경상도 토박인데도 모르는 지역말 엄청 많네요
1은 눈꼽만큼 준다는 뜻입니다

1년 전
짜구나다는 알겠는데 나머지는 첨 들어봐여
1년 전
.강동원  chamchi...
경상도 사람인데 시근 빼고는 모름 ㅜㅋ
1년 전
대구 토박이인데 3번 빼고 1,2번은 주변에서 가끔씩 아니 종종 들어본 적 많아요
3번은 진심 초면

1년 전
제노는  제노야
헐 선나꼽재기는 일상에서도 진짜 많이 썼던 말인데 사투리인지 인지를 못 하고 있었네용
1년 전
2 밖에 모르겠당 근데 우리는 세근이라고 하는데!!
1년 전
선나꼽재이가 아니라 시나꼽재기 준다 이런 식으로 부모님이 많이 쓰시고 시든이 들다 시근이 없다 이것도 어른들이 자주 쓰셔서 귀에 익어요 근데 마지막 건 처음 보는
1년 전
같이사는 충청도 친구가 한빨띠 듣고 읭 했었던..
1년 전
스근하다 : 스근하다
짜구났다 : 자국났다
이 사투리인줄알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 경상도말은 텍스트화도 어렵네

1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
1번만 알고 나머진 초면..
1년 전
경상도 토박이인데 셋 다 몰라용
1년 전
전 2번만 알아요 경상도라도 지역따라 또 천차만별이네요
1년 전
울산사람인데 셋다 처음들어봤어요 ...!
1년 전
셋 다 처음 들어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
강양이  천재만재강양이🐶
울산익 짜구나다 빼고 실생활 사용중...
1년 전
엄마언어닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희또래에선 거의 안쓰는거같아요
1년 전
선나꼽짜리 라고 썼는데... 딴건 모르겠네
1년 전
1빼고 처음 들어요
1년 전
2번만 알겠네요(경상도 토박이)
1년 전
민윤기(1993)  D - DAY
1만 처음 들어용
1년 전
그뤠쉐  Always stay
짜구나다 첨 들어봐요
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
시근 빼고는 못 들어봤는디
1년 전
호랑찌  호랑해
오 1은 시노꼽재기라고 했었는데 신기하네여
1년 전
부산인데 2번말고는 첨봄.. 댓글보니 1,3은 경상도에서도 특정지역만 쓰나봐요
1년 전
부산사람인데 다 자주 들음
1년 전
1번 말고는 자주 들은듯요ㅋㅋㅋ
1년 전
;0;
첫번째는 선(슨)나 준다 이래 쓰는듯
1년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
짜구난다 충청도도 써요.
1년 전
얼그레이바닐라  너무맛있어요
와 셋 다 처음봐요
1년 전
26년 울산 토박이 처음봄
1년 전
짜구난다는 씀
1년 전
임폴턴트비지니스  맛있는게 너무 많아
2번만 들어봤어요
1년 전
신나꼽재이라고 썼었는데 선나였네욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22 신나꼽재이져 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다 처음 들어요
1년 전
경강도 토박인데 다 처음봄
1년 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
시근하이 인 줄
1년 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
사뿐하게 이런 의미예요
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
난생처음듣는 사투리,,
1년 전
케로  방탄 보라해~💜
30살 부산사람인데 셋다 모르겠음
1년 전
대구익 1번만 알아요 1번은 많이 써용 저는
1년 전
시근이 사투리였다니...
1년 전
경주포항익 셋다 많이 써요ㅋㅋㅋㅋ 시장가서 젤 많이 쓰는 듯 ex. 아이고 요즘 배차(배추)와이라는겨 선나껍제이 주네 / ㅇㅇ아 시그이 들어야한디, 핫도그 난제 무라 / 아이고 파전 마이 무가 배 짜구나뿌따
1년 전
대구 사람인데 3번 처음 들어요… 12는 많이 썼음
1년 전
첫번째만 뭔지 알겠는데 저 살던데서는 선나꼽찌만큼 준다 이런 식으로 썼었어요!
1년 전
와 2번 사투리였다고 ...?
1년 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
짜구나다 초면...
시근들다보다 시건머리없다 이런식으로 쓰는 것 같고 선나꼽재이는 들어만 봤고 쓴적은 없어요

1년 전
와 진짜 다 초면이에요 할머니랑 살았는데도...
1년 전
위에 두개는 종종듣고 쓰는데 짜구나다는 처음들어봐요
1년 전
머지 대구 사람인데 셋 다 초면…
1년 전
nct정재현  nct💚
셋다 초면
1년 전
우리는 선나삐까리라고 했는데 짜구나다는 첨들어봄
1년 전
행복이란무엇일까  인생개실타
ㅋㅋㅋㅋㅋ선나꼽재잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 서언낫 준다~
이렇게 많이쓰는듯

1년 전
셋다 앎.. 전부 부모님세대나 그 이전 경상도분들이 많이 쓰심
1년 전
선나껍데기인줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2빼고 다 앎ㅎㅎ
1년 전
사모  I LUV U
경남인데 셋 다 초면이네요
1년 전
사모  I LUV U
선나 준다~ 이렇게는 많이 써용
1년 전
시근이들다만 자주 들어봤어요 어른들한테
1년 전
햔상혁  빅스LR 컴백해요 (속닥속닥)
1만 들어보고 썼어용. 나머진 초면ㅠ
1년 전
2만 들어봄
1년 전
부산사람 셋 다 초면…
1년 전
헐 뜻 유추도 못하겠다
1년 전
세근이 들다 이랬던 것 같은데 이거 말곤 다 모르겠다
1년 전
분명히 들어봤을텐데 글로 보니까 왜이렇게 어색하죠....?
1년 전
23 쓰는데 1은 선낫 준다 많이 써요ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ익숙하네..
1년 전
가시개 빼다지 따꿍 정나 정
1년 전
3번 빼고는 ㄷㅏ 알아요
1년 전
3만알겠고12는 모르겠네요
1년 전
1번 말고는 너무나 익숙..
1년 전
왜 다 알지..
1년 전
선나꼼치 아녀요?!나머진 못들어봄
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
대구출신
1. 신나꼽째기
2. 시근이 있다/없다
3. 처음 들어봄

1년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
셋 다 초면
1년 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
신나꼽재기만 알아요
1년 전
가리늦가 <- 이것도 어른들 많이 쓰시죠ㅎㅎ
1년 전
인피니트F  인피니트 💛
3 처음들어봐요 천지삐까리 있을 줄
1년 전
HLE_Viper  전원우 아내
다 처음 들어봐요
1년 전
엄마한테 여쭤보니 다 아시네요 역시ㅋㅋㅋ
저는 선나만 알고 그것마저도 '선나주네' 이랬지 선나꼽재이주네라고 하는지는 몰랐네요

1년 전
3번만 알아요
1년 전
근데 3번은 충청도에서도 써요!
1년 전
3만 알아요
1년 전
석찌니찌니  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
부모님 경남출신 전 경북토박이라 사투리 많이 아는데 1은 보통 선나~~준다 이러고 2는 세건?세근 이 발음으로 기억하고잇고 3은 처음봄..
1년 전
와 경상도 살면서 저 말을 모를수가 있구나
근데 아마 듣긴 들었는데 뜻을 몰라서 그냥 넘겨서 그럴 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 한번도 못 들어봤을리는 없는데

1년 전
김남준시그만귀여우세요  아포방포💜
첨들어요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌ
1년 전
아 오줌맹키로 찐내꼽질 준다 라고 써봤고...
시근이 와이래 안 드노 라고 하고
와 짜부나겠다 이렇게 쓰는듯요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
TROYE SlVAN  RUSH
와 1 3 처음 들어요 2번만 들어봄 내가 쓰진 않고
1년 전
죠랑이  지호는 호랑이야
1번은 진짜 초면이고 2,3번은 많이 듣는 말이네요
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
우리할머니는 새근 들었다고 하시던뎅
1년 전
경상도 토박이인데 다 아는 말ㅋ
1년 전
Don't worry  Be happy
나 왜 경상도에서 나고 자랐는데 왜 모르징😌?
1년 전
와 경상도인인디 밥 선나 준다 이렇게까지는 쓰는데 나머지는....
1년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
3은 진짜 처음들음.. 2는 많이써요
1년 전
오 짜구난다 였구나... 엄마가 종종 쓰는데 짜부난다라고 들렸는데...
1년 전
신지수  카드캡터 체리
오 저는 1 선낫꼽쟁이<<로 발음함
1년 전
피렌티아  롬바르디
2번만 들어봤어유
1년 전
2번만 아는딩
1년 전
시근이 들다는 많이쓰는데,,, 1 3은 모르겠...
1년 전
선나껍대기만큼 줘
니 그래 먹다 짜구난대이
라고 들어봤고 2번은 첨보ㅓ여

1년 전
시근이 들다는 많이 들어봤구 나머지는 첨 들어여 ㅠ 부산 2n년째 토박이
1년 전
경상도 토박이에 산 바다 등등 안 살아본 환경 없는데 난생 처음 봄
1년 전
아 1번은 들어봤네요 근데 선나치 준다 하지 선나꼽재이는 첨 들으요
1년 전
선낙꼽재기
시근 있네
짜부나다

1년 전
헐 처음 들어봤어요
1년 전
부산 사람이고 커서는 대구 살고 있는데 2,3 알아요! 전 짜고난다 라고 썼는데 얼마전에 친구들이랑 사투리 얘기하다가 이 얘기 나왔는데 다들 몰라서 신기..
1년 전
저분-젓가락 이것두 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박건욱  제로베이스원
2빼고 첨들어요
1년 전
2는 어디서들었는데 잠시생각안난거지만 13은 1도몰겠네요ㄷㄷ
1년 전
1은 선나꼭다리라고 씀,, 2는 알지만 쓰진않음! 3은 처음들음 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
시근이 들다는 들어봒는대 나머지 2개는 들어본적 없어요....
1년 전
훈훈뚜뚜  900326
2번만 알고 나머진 모름… 경상도 28년차,,,
1년 전
날비추는빛깔이  노래해줘서 고마워♡
선나꼽자리인줄알았느데
1년 전
(♡)  방탄
와 경상도 토박이로 사투리 많이 안다고 생각했는데 ㄹㅇ 모르겠어요...
1년 전
선나꼽재인은
선납꼭다리 < 요렇게 발음했어요 저희집은

1년 전
3번 많이 들어봤어요.. 특히 강아지가 밥 많이 먹어서 배가 통통해졌을 때
1년 전
경상도 토박인데 1말곤 첨봐요 신기ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선나꼽재이도 우리지역은 선나꼽재기였던듯ㅋㅋㅋ
1년 전
전원우님  세븐틴
전 이제껏 씐내꼽다리라고 발음했는데...ㅎ
1년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
선나 는 썼는데 선나꼽재이는 첨 들어봐요
짜구났다는 맨날 쓰는 말 ㅋㅋㅋ

1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
경상도걸 다 알아요
1년 전
경북쪽 사투리인가...? 나름 사투리 심하게 쓰는 사람인데 2번만 알아요
1년 전
티포트  끓여용
경상도와 전혀 인연이 없는 여성 역시 하나도 모르겠군요
1년 전
1 2 평생 들어본적 없어요. 3 자주 들었어요. 강아지 배가 통통할 때나 명절에 자주 사용하심.
1년 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
3만 들어봤는데 경상도 사람 아니고 전북 충남 살던 분...
1년 전
선나꼽재이
1년 전
오 3번빼고는 많이 들었어요
1년 전
경북걸 셋다 몰라요 1번은 신내끼로 쓰고 있음 2/3 처음 들음
1년 전
와 경북사람인데 첨 들어봤아요
1년 전
충청도 인데 배 너무 부르면 배 짜국나겠다 이러는데 그게 본문의 짜구나다랑 같은건가...?? 비슷해서 혼란스럽네요...
1년 전
  ISTP
짜구나다는 처음 보는 말이네
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
부산 토박이 셋 다 첨 들어요
1년 전
선나째꼼이라고 썼는데..
1년 전
즐겁지않니  별루
부산사람인데 3번째는 첨들어봐요 1,2는 많이 들음
1년 전
(주)빅히트 엔터테인먼트  방탄은 제가 데려감
경북 토박이 첨 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경남쪽인가?!?
1년 전
배 짜구난다 빼고 모름
1년 전
부모님 경상도분이라 서울 토박이인데도 2번 빼고 다 알아욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
경상도에서 자랐는데 다 첨 봄...
1년 전
전부 처음들어보네요 ㅠ
1년 전
와나경상도익인데 다처음들음
1년 전
선나꼽재이만 알아요
1년 전
경상도에서만 2n년 컸는데 2만 들어봤어요ㅋㅋㅋㅋ 2도 어르신들만 씀
1년 전
선나꼽재기랑 짜군하다 로쓰는줄...겁나많이써요 이거두개
1년 전
허허 첨들어요
1년 전
우와 초면은 둘째치고 뜻이 가늠조차 안됐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희 집은 강아지 밥 많이 먹어서 배 똥똥해지면 짜부난다라고 해욬ㅋㅋㅋ
1년 전
SVT
짜구나다는 몰라요
1년 전
엥 다 첨 들어 봐요
1년 전
SKT WIN  대황슼
대구 토박인데 셋 다 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1밖에 모름...
1년 전
윤기나는망개  보라해
선나꼽재이 안이러고 왜케 선나 주냐 이러지 않아요?? 다 처음 들어봄
1년 전
선나 주냐도 어렵네요
1년 전
배 짜구날거같다만 들어봤네요
1년 전
1번... 씨나이꼽째이 아닌가?ㅜㅜㅜ
1년 전
세개 다 씀;
1년 전
와 두번째만 할머니가 쓰셨던 게 어렴풋이 기억나요 나머지는 다 처음듣네요
1년 전
토박이인데 써본적도 들어본적도 없는..
1년 전
2번만 알아요...친할머니가 쓰시는 말..
1년 전
2n살 다알아요 대구
1년 전
노란가자  Hug Me
짜구나다는 할무니들 사이에서도 안들어봤어요 ㅎㅎ 딴건 자주써요
1년 전
노란가자  Hug Me
1번 썬나꼽제로 자주써요
1년 전
짜부난다? 짜구난다? 그렇게는 들음
1년 전
2.3은 그래도 익숙한데 1은 난생처음 들은
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
우왕
1년 전
경상도 토박이 셋 다 처음들음
1년 전
문동은  The Glory
경상도 토박인데 3만 가끔 쓰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시근이 들다 말곤 모르겠네요ㅋ
1년 전
와 다 처음 들어봐여
1년 전
나 경상도 토박이라 사투리 엄청쓰는데 1밖에 모름
1년 전
Yuna Kim.  연느
우리 엄빠도 안 쓰는 말..
1년 전
추측도 못하겠네
1년 전
1은 들었어요
1년 전
시근이 들다는 아는데 13은 첨 봄ㅋㅋㅋ
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
짜구나다는 처음 봐여
1년 전
짜구나다 많이 씀..
1년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
포항익 다 처음 들어보네요잉
1년 전
경상도익 3개 다 처음 들어봤어요
1년 전
다 들어봤...
1년 전
뭐지 할머니들도 잘안쓰는말인데
1년 전
1만 앎
1년 전
1989.03.09  언니 결혼하자
토박인데 1밖에 모르겠네여...
1년 전
선나꼽재이 모르니깐 강북멋쟁이~!톤으로 읽혀요...
1년 전
@ everyone_woo  내속도에맞춰서천천히
토박인데 1번 시나꼽재이~ 로 많이 들어봤어요
2.3은 초면...

1년 전
정다운  비비디바비디부
시근 들었네만 알아요
1년 전
안아줄래  April 4th
경상도 토박이인데도 처음 들어요
1년 전
안아줄래  April 4th
우리 할머니 입에서도 본 적 없는 말
1년 전
헐 짜구나다구나...짱구라고 여태 알고있었는데요.....
1년 전
와 1번은 듣기만 하고 쓰기를 안해봐서 저게 뭐지 하고 읽으니까 알아 들었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
1은 가끔 쓰는데 다른 건 첨 보네여
1년 전
짜구나다만 처음 들어보네요
1년 전
1,2 아는데 3은 첨들어봄
1년 전
창원인데 두번째말곤 처음 봐요 경북껀가..?
1년 전
짜구나다 빼고는 어머니께서 많이 사용하시는 말입니다
1년 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
경남에서 오래 있었는데 새근이 들다 말고는 외국어 같이 들려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선나꼽재이 말고 선내끼는 많이 써 봤어요!
1년 전
시근이 든다는거만 들어봤어요
1년 전
선나꼽재이 겁나 많이 씀 어른들
1년 전
부산, 경남에서만 살았는데 짜고나다 말고는 첨들어봐용
1년 전
짜구나다 이거 전남사람인데 써용
1년 전
마지막 말만 알아요
1년 전
대구 사람인데 1,2번만 알겠네요
1년 전
달콤한 쇼콜라떼  💎SHINee💎
마지막은 처음 들어봤어요
1년 전
경상도 익인데 위에 두개는 첨듣구
짜구나다는 알아요
밥많이 먹구나면
아 나 짜구난거 같애, 짜구날꺼같아 이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
울집에만 있는말인데 신나따끔 준다는 말이 있었는데 그게 선나꼽재이에서 온거구나
1년 전
키네시스  더 슈퍼내추럴
대구토박이.. 썬나꼽재는 알긴 아는데 써본 적은 없고
나머지 두개는 진짜 처음 들어봐요

1년 전
다 처음 들어요
1년 전
?………ㅋㅋㅋ우앙 시근? 만 알아욤
1년 전
다 자주 써요
11개월 전
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 저랑 엄마랑 이모랑 맨날 밥 먹고 배 짜구날거같다고 하는디
11개월 전
1,3 처음 들어요
11개월 전
1은 쎈나꼽재이로 더 쓰는거 같아욬ㅋㅋㅋㅋ나머지는 처음들어요
9개월 전
1, 3은 첨 듣고 2는 엄마가 맨날 씀
9개월 전
1은 씨가리콩만치 라고 하는데
9개월 전
와 1 처음인데.... 선낫 주냐 로는 많이 써봤어요
9개월 전
와 경상도익 하나도 모름 진심
반성할게ㅠㅠ

9개월 전
두 개는 모르겠고 짜구나다만 짜고나다로 많이 들었어요 그렇게 많이 먹으면 짜고나겠다,,,
9개월 전