공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 63999l 29
이 글은 9개월 전 (2023/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www.kbmaeil.com/news/articleView.html?idxno=906493 

이름이 바뀐 지 오래인 경주의 안압지 | 인스티즈

안압지라고 알고 있는 이곳

안압지라는 이름은 조선시대에 붙은 이름임

신라가 멸망한 후 폐허가 된 이곳에 기러기와 오리가 있는 것을 보고 안압지(雁鴨池)라고 이름을 붙임

그런데 이곳은 원래 신라시대 왕자들이 기거하던 별궁, 즉 '동궁'이 있던 곳이었음

그리고 가운데 연못은 '월지(月地)'라고 불렸다는 것이 확인되었음

연못에 달이 비치는 모습을 보고 지은 이름일까?

여튼 그래서 안압지는 2011년에 정식으로 '동궁과 월지'라는 이름으로 변경되었음

이제는 '동궁과 월지'라는 말에 더 익숙해지길

이름이 바뀐 지 오래인 경주의 안압지 | 인스티즈국립경주박물관 월지관

추가로 이 동궁과 월지를 다 복원하면 이런 모습일 거라고 추측하고 있음

추천  29

지평좌표계  죽고 싶냐 후슈ㅣ
😲
9개월 전
1초 전까지 동궁월지와 안압지가 서로 다른 곳인 줄 알았던 사람입니다 정보 공유 감사합니다
9개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
2222... 좋은 정보 감사함니다
9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
333 갔다왔는데도 별개의 장소인 줄 알았어요 여태...
9개월 전
44 저두요... 덕분에 알고 가네요
9개월 전
55....
9개월 전
66..
9개월 전
터키석  터키출신아닙니다
77!!!!
9개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
9개월 전
9개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
10...
9개월 전
11.....
9개월 전
1212 아니..한달전에 갔다왔는데..
9개월 전
13..
9개월 전

Likememore  Always
며칠 전에 다녀왔는데 정말 예쁘더라고요! 비가 와도 운치있고 예뻤어요 야간개장 시간 맞춰서 가세요 꼭 ㅎㅎ
9개월 전
예뻐용
9개월 전
아 그래서 한능검때 동궁과월지로 배웠구나
9개월 전
DAY6_윤도운  세상이 도운 남자
얼마전에 갔다왔능데 진짜 예뻐요👍👍
9개월 전
낮에 가지마시고 무조건 밤에...낮에 가면 정말 볼거없을 것 같은 느낌?
9개월 전
런닝맨보고 이름 바뀐거 알았네요. 좋네요.
9개월 전
동궁과 월지 진짜 정말 예뻐요
9개월 전
여기 진짜 너무 좋았어유 꼭 밤에 가새요!!
9개월 전
전종서  acts like summer
222222 진짜 완전 좋아요!!!! 꼭 밤에 가셔야 됨 🥹🥹🥹
9개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
바뀐건 알고있었는데 이름 뜻은 처음 알았네용
9개월 전
안녕, 잘 가  워더
복원 모습 너무 이뻐여
9개월 전
ArcticMonkeys  칼럼터너
이번에 갔는데 넘 좋더라그요 ㅠㅠ
9개월 전
월정교와 더불어 복원이 잘못된 곳이죠..🥲
9개월 전
맞아요 판타지수준이라고… 그치만 당시 자문중에서 그대로 반영하면 민원우려된다고 컷당한 부분도 적지않다고 들었어요ㅎ…ㅠㅜ
9개월 전
호양이  뜽호❤️
헉 어떻길래 민원이 우려되나요?? 궁금해요…!
9개월 전
규모가 어마어마하게 크고 금장식도 엄청 많았다구 해요
동궁월지는 지금도 발굴이 진행중이고 아마 몇십년이 더 걸릴것으로 추정중이예요!

9개월 전
저도 예전에 교수님들이나 관련사업 참여했다던 분들께 들었던 내부사정이지만요…
걍 저거 복원하던 당시에는 한국전통의 전형을 조선풍으로 규정하던 시기라 관념적으로 인식하던 조선풍에서 크게 벗어나면 민원테러맞기 쉬웠다고 하시더라구요… 특히 장인들중에 학문적 소양이 떨어지는 분들이 본인 이름 내세워서 (복원 참여한 장인쪽에)밥그릇싸움 거는 경우도 있었다고 하구요ㅎ
학자들이 해명을 해줄수는 있는데 저런 복원사업들 대부분이 지자체 예산으로 이뤄졌다고 하더라구요. 문화유산 바탕으로 지자체 브랜딩하고 관광효과 살리려구요. 그러다보니 공무원들 입장에선 고증지키고 민원맞았다가 해명기사 내느니, 아는 사람들만 아는 고증 적당히 무시하고 민원 안 받는게 실적면에선 이득이었다는거죠… 돈 대주는 공무원들도 조선풍 전형이라는 고정관념이 강하기도 했다고도 하고, 어쨌든 거액 들어가는 사업에 잡음생기지 않게 진행해야한다는거죠
저 당시엔 관련 연구가 부족하니 섣불리 복원하다가 부정확한 이미지를 심어주면 안된다는 의견도 있었지만 그런것보다… 지역 관광지 하나 조성해서 생기는 경제적 효과들이 더 크기도 하니까 뭐…

9개월 전
이런 속사정을 알고보니 더 새롭게 보이기는 하네요 ㅠㅠ 안타깝네요
9개월 전
헉 그렇군요
9개월 전
Byun Baekhyun  'ㅅ'
아 헐 세상에 여태 둘이 다른 곳인 줄 알았어요 동궁과 월지 이름 특이하네 했는데 안압지라니......
9개월 전
nani  슙슙
동궁과 월지 야경 너무 예뻐요
9개월 전
저기 밤에 가면 정말 예뻐요
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
유튭에서 안압지 발굴 현장 본 적 있어서 이름 뜻은 알았는데 바뀐지는 몰랐네요!
9개월 전
충격....그랬군요....
9개월 전
엑소_백현  920506
경주 여행 준비하면서 알게됐는데 그전까지 진짜 몰랐어요...
9개월 전
동궁과 월지 오랜만에 듣네ㅋㅋㅋ 어렸을 때 동궁월지가 하나의 단어인 줄 알았는데ㅋㅋ
9개월 전
Kbs가 이름 바꼈다고 몬엑이들 데려갔던데
9개월 전
야경 지이인짜 예뻐요..
9개월 전
명절에 경주여행 가는데 감사합니당~
9개월 전
여기 노을 지면서 밤에 야경이 기가막혀요 해지기전 자리잡고 천천히 어두워지길 기다려보세요~
9개월 전
natachai  햄냥
이번에 경주 여행 가서 길 찾다가 알았어요 ㅋㅋ
9개월 전
밤에 이뻐요 덕분에 사람 많아요
9개월 전
예쁘더라구요👍
9개월 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
맞아요,,,
9개월 전
2011년에 수학여행으로 처음다녀와서 그런가 전 동궁과 월지가 더 익숙하더라구요.
밤에 한번 보고 싶어요 ㅠㅠ

9개월 전
너무 예뻐요…
9개월 전
헨젤  花笑蝶舞
꼭 밤에 가세요 너무 예뻐요!
9개월 전
여긴 꼭 밤에 가서 봐야해 야경 진짜 예쁨
9개월 전
동궁 과월지로 알았어요...
9개월 전
인티의 순기능!
9개월 전
경주사람인데 동궁과 월지는 낮밤 한 번씩 가줘야한다구 생각해욤 밤에 보면 동궁과 월지에 세세한 걸 못보거등요
9개월 전
SVT
헐 동궁과 월지가 안압지였다니
9개월 전
오돌이  good&great
초딩 갬성으론 1도 못느꼈는데 엄총 예쁘구나 저기
9개월 전
예전에 경주 시내버스 타고 여행 할 때, 경주불국사 갔다가 경주박물관 구경. 그리고 바로 옆이라 걸어서 안압지 갔었죠. 전 건축물은 동궁, 호수는 월지 그리고 둘 합쳐서 안압지라고 부르는 줄 알았었죠. 정식 이름 동궁과 월지
9개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
와....너무 예쁘다
9개월 전
동궁과월지 가봤는데 엄청 예뻐요! 한걸음 한걸음 지나는곳이 다 그림이에요 야경 꼭 보러가시길!
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
동궁과월지 너무 이쁨..
9개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
원픽은 낮의 푸른하늘이긴 한데 야경도 미쳤더라구요 물 표면이 너무 잔잔해서 하늘이 완벽하게 비치는데 풍경이 황홀하다는 말이 딱임
9개월 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
너무 예쁜데 사람이 진짜.. 너무 많..ㅠㅠㅠ
9개월 전
저녁에 갔는데 예쁘더라구요
9개월 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
경주여행 진짜 야간투어 하세용.. 최고👍 대신 어머님들이랑 같이 타게된다면 어머님들 전담 사진기사 할 수 있습니다.
9개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
잠깐 갔을 떄도 너무 예쁜 곳이었어용,,,
9개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
너무 예쁘다
9개월 전
동궁과월지!!! 진짜 예뻐요
9개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
분명 올해 동궁과 월지 야경보러 갔다왔는데 왜 안압지랑 다른 곳으로 알았을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정보 감사합니다!

9개월 전
어쩐지 놀러가니까 이름이 다르더라구요
9개월 전
경주 가시면 야경투어 한번 해보시는거 추천 드립니다! 해설사님이 설명도 재밌게 잘 해주셔서 기억에 남아요~~
9개월 전
호순영시  세븐틴
경주만 가면 신라 전공하고 싶은 마음 쏙쏙 특히 월지는 진짜 보면볼수록 더욱 매력있는 것 같아요
9개월 전
  💕
저도 여행가면서 이름 바뀐거 첨 알았어요ㅋㅋㅋ밤에 가면 진짜 너무너무 이쁨...
9개월 전