공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
호롤로롤롤ll조회 25958l 6
이 글은 10개월 전 (2023/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울 마곡나루역 10년만에 변화 | 인스티즈

700년 논밭, 서울에서 가장 '젊은 땅' 되다
서울시·SH공사 단독 개발
2020년까지 총 137개 기업 입주
'뜨는 동네' 되며 30대들 몰려

서울의 마지막 대규모 개발지였던 '700년 논밭' 강서구 마곡지구가 '젊은 땅'이 됐다.
마곡(麻谷)이란 이름은 과거 이 일대에 '삼'(마)을 많이 심은 데서 유래했다. 1990년대까지 논밭이 대부분이었다. 1996년 서울 지하철 5호선에 마곡역이 포함됐다가 '허허벌판에 지하철이 정차할 이유가 없다'며 무산되기도 했다. 2008년에야 마곡역이 개통됐다. 지하철역 개통 당시까지도 마곡역 반경 500m가량은 벌판이었다. 그러나 마곡지구가 들어서면서 마곡을 변두리라 여기던 시선이 갑작스레 변했다. 인근 부동산 관계자는 "부동산 가격이 목동 턱밑까지 치고 올라와 3~4년 사이 집값이 2배로 뛴 경우가 많다"고 했다.

경운기 돌아다니던 깡촌에 지하철역만 덩그러니 놓여져 세금낭비 소리가 많았는데

10여년만에 강산이 변한게 아니라 천지개벽함.

추천  6

딱딱 맞아 떨어지는거 안정감
10개월 전
전 부산 살다가 마곡에서 자취중인데
현재만 보다가 예전거 보니까 엄청 휑하네용

10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
👏
10개월 전
저희 동네군요 ><
10개월 전
진짜 저기서 택시타면 기사님들이 다 여기가 몇년전만해도 허허벌판 산 논 들이엿다고 그러셔여ㅋㅋㅋ
10개월 전
와.... 저도 마곡나루에서 그소리 맨날 들으면서 타요...ㅎㅎ
10개월 전
우와...
10개월 전
완전 좋아졌어요 .근처 사는데 이제 홍대 안가요. 마곡에 웬만한 거는 다 있어서 홍대에 생긴 거 길게는 몇달 짧게는 몇주만 참아도 생기더라고요. 공원도 있고 먹고 나서 공원 산책하면 딱 좋아요
10개월 전
강서구 주민은 동네에서 놀면 무좍간 마곡으로~~!
10개월 전
222어제도 친구들이랑 마곡나루에서 밥 먹었죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
333 맛집 대잔치
9개월 전
유턍  삐로링
마곡지역 논밭이었을때부터 근처에 살았는데 ㅋㅋ 신기해요 봐도봐도
10개월 전
와.. 지방사람인데 재작년에 일때문에 서울 갈 일 있어서 마곡나루역에 갔는데 되게 신도시느낌이었는데 허허벌판인걸 보니까 신기하네요ㅋㅋ
10개월 전
진짜 학교 다닐 때 아무것도 없었는데 ...
10개월 전
얼마전에 마곡에서 놀다왔는데 도시가 너무 좋았어요 특히 공원이 깔끔하게 관리가 잘된느낌 근데 생각보다 엄청 넓어서 식물원 가는데 땡볕에서 애좀 먹었습니다..허허.....
10개월 전
저희 동네라 깜짝 놀랐네요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
식물원도 짱 좋고 거리도 깔끔하고 보도도 넓고
10개월 전
몇년 전에는 신호등도 많이 없었던거같은데
10개월 전
강서구인들 생각보다 많네용ㅎ 저두 완전 강서구 토박이~~
10개월 전
진짜 마곡 없는게 없음,, 깔끔하고 세련되고 인프라 좋고,,
10개월 전
우오 싱ㄴ기하네요…!!
10개월 전
옛날엔 발산역앞 논밭에서 스케이트도 탔었는데 이제는 아부지가 그때 마곡발산에 땅 샀어야한다고 한마디 하십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
와우....
10개월 전
어렸을 때 여기 지나가면 진짜 비닐하우스랑 밭 밖에 없었고 거름 냄새도 나고 그랬는데 지금은 너무 좋아요
10개월 전
애초에 이걸 계획하고 미리 역을 지어 놓은 거라.. 도시가 왼성되고 역을 만들기 시작했다면 더 어려웠을 거예요
10개월 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
와 진짜 신기하네요...!!! 역 하나 들어서고 개발이 착착 진행되네
10개월 전
전 웅  🌸
오 맞아요 강서구 사는데 마곡나루역에 진짜 있을 거 다 있음
10개월 전
저 학생땐 마곡역도 주변에 휑하고 아무것도 없어서 분위기 스산했는데 요즘엔 뭐가 많이 생겼더라고요
10개월 전
와 진짜 많이변햇다
10개월 전
저기 2020년에 한 번 갔었는데 진짜... 완전... 신도시 같아서 신기했어염
10개월 전
여기 땅사놨어야했네.. 이래서 허허벌판 신도시 어떻게 될지는 끝까지 가봐야 아나봐요
10개월 전
초딩때는 저 논밭에 호돌이 스케이트장 있었는데....
10개월 전
저 때 맨날 납치범 썰 돌고 그랬었어요ㅜ ㅋㅋ봉고차 쫓아다닌다고 막..
10개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
마곡나루보다 발산이 더 할게 많고 핫플 ,,
10개월 전
우와
10개월 전
허억
10개월 전
속눈썹 하러 강서구 자주 가는데 진짜 핫플이에요ㅠ 좋더라구요..
10개월 전
벡스  으 짜증나
우와
10개월 전
ㄷㄷ 저렇게 시골이었다니 신기..!
10개월 전
마부자.. 맛도리
10개월 전
발산역 사거리 휑햇는데 어느순간 밀집지역이 ㅋㅋㅋ
10개월 전
엑시  ✧ ཻ͋≀ˍ ̗ ཻ͋˶
마곡 주차 진짜 편하더라고요 서울에서 보기 힘든 주차 맛집
10개월 전
이사한거 후회해요,, 흑흑
10개월 전
세금낭비가 아니라 선구안이었네요 ㄷㄷㄷ
10개월 전
ㄹㅇ이요
2010년도였나 11년도였나 봉사활동 채우려고 마곡역에서 담배꽁초 줍기 했는데 허허벌판이었어요 ㅋㅋㅋㅋ
12년도를 마지막으로 그 동네 잠깐 떠났다가 13-14년도에 다시 와보니 오피스텔이랑 아파트 빽빽하게 다 채워져있어서 놀랐는데
12년도쯤에 롯데몰 오픈한 것도 그렇고 딱 시기적절하게 맞아떨어지면서 그 주변 동네 다 재개발 들어가고 많이 좋아졌어요

9개월 전
  애옹
지금 마곡에서 일하는데 선배들도 그렇고 택시기사님들도 그렇고 여기가 몇년전까지만하도 허허벌판이였는디.. 이럼서 땅 안산거 아쉬워하시더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저희 동네네요 진짜 살기 좋아용
9개월 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
마곡나루 2016년도에 잠깐 살았는데 그때만해도 오피스텔 +상가 다 비었던 상태였어요 공사 엄청 하고,,
8개월 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
저 여기 논에서 예전에 황소개구리 잡고 놀았어요
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
2014-2015년 까지만 해도 허허벌판이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 14단지 15단지 아파트 밖에 없었는데
8개월 전
찬우동  ssupporter
마곡좋아용
8개월 전