공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
heunill조회 119180l 123
이 글은 1년 전 (2023/10/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

내년부터 여러분이 아는 KTX가 사라집니다 | 인스티즈 

보통 KTX라 하면 가장 먼저 떠올리는 이 열차, 역방향 좌석 때문에 욕을 바가지로 먹어왔음 

그런데 이 열차도 30년이 다 되어가서 바꿀 때가 됐는데, 그래서 나온 신형 열차가 

내년부터 여러분이 아는 KTX가 사라집니다 | 인스티즈 

EMU-320. 지금 강릉, 안동 방향에서 운행하는 KTX-이음을 업그레이드 한건데, 최근에 시험 운행을 시작했음 

우선 좌우 간격이 넓어짐. 옆사람이랑 팔 부딪히거나 통로 좁아서 지나가기 힘든 문제는 줄어들 것 

원래 앞뒤로 창문이 걸쳐 있어서 블라인드 가지고 기싸움하고 그랬는데, 분리해서 비행기같은 느낌 듦 

앞뒤 간격이 넓어짐. 그렇게 드라마틱하진 않고 산천, SRT랑 비슷한 정도 

무선충전기, 포트, 콘센트가 각 좌석마다 하나씩 설치됨. 기존에는 창문 사이에 콘센트 1개만 있었음 

가장 많이 바뀐 부분인데, 특실이 사라지고 우등실이 생김. 요금은 낮아지지만, 1인석-2인석이 아니라 2인석-2인석으로 일반실과 같아지고, 간식 주는것도 사라짐. 다행히 앞뒤 간격은 특실처럼 넓음. 비행기처럼 vod 생긴다는데 딱히..? 

복도랑 화장실은 딱히 바뀐거 없음 

가장 좋은 점. 높은 발판이 설치되는데, 장기적으로 기차역 승강장 높이를 높이고 스크린도어도 설치할 계획이라 지하철처럼 계단 없이 바로 탈 수 있음. 장애인이나 무릎 불편한 노인분들에겐 희소식 

속도는 305km에서 320km로 높아져 큰 차이는 없음. 대신 가속력이 눈에 띄게 좋아져 별다른 선로 공사 없이도 서울-부산 기준 10분정도 줄어들 예정 

일반석 요금 차이는 없고, 특실은 우등실로 바뀌며 살짝 저렴해짐 

호차 하나하나를 길게 만들었고, 우등실에 1인석 2인석으로 바꾼것 때문에 산천과 비교해서 좌석 수가 105석이나 많아짐. 두 열차 붙여서 운행하면 입석 포함 1200명 정도 태울 수 있다고 함. 매진 빨리되는 문제도 조금 나아질수도? 

내년부터 시작해서 2034년까지 완전히 교체될 예정이고, SRT도 2028년부터 도입할 예정 (산천은 아직 쌩쌩해서 계속 남아있을듯, SRT는 교체가 아니라 열차 추가)
추천  123

헐헐헐 개좋다
1년 전
👏
1년 전
👍
1년 전
Prost!  건배!
무거운 짐 들고 케텍스 타면 계단때문에 너무 힘들었는데.. 희소식이네요 탈 때마다 다리 불편한 분은 타지 말라는건가 싶었거든요
1년 전
윤오야  덕분에 현생 견뎌 。◠‿◠。
👍
1년 전
精進  💙
우와아앙 좋아요
1년 전
YO 7DREAM  DREAM 지성
헐 내가 탄게 이거구나! 창문 올릴 때 뒷 분 괜찮으신가 하고 보려고 했는데 제 쪽에만 있어서 엄청 편하고 좋았어요👍🏻 시험운행이였다니 행운이였네용💚
1년 전
heuni  글쓴이
강원도 쪽에는 이음이라고 이미 다니고 있어요. 속도 높여서 전국 노선에 투입하는게 저거라고 합니다
1년 전
이도현_  오월의 청춘
👍
1년 전
  꼭꼬꼬
넘 좋네용👍🏻👍🏻
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
임폴턴트비지니스  맛있는게 너무 많아
👍
1년 전
요금 차이 없는 게 너무 좋다.. 무궁화는 점점 없어지고 업그레이드 되면서 요금 인상 된다던데
1년 전
heuni  글쓴이
기존 ktx나 산천과 요금 차이는 없고, 물가 오르면 전체적으로 싹 오를 수도 있어요
1년 전
물가는.. 어쩔 수 없죠 머.. 제가 잡을 수도 없는 노릇이니
1년 전
좋다
1년 전
근데 30년동안 10분 빨라지다니.. 서울부산 자주 다니는 사람이라 더 빠른걸 원해요..
1년 전
heuni  글쓴이
30분 이상 티가 나게 빨라질려면 공사를 다시 해야하는데, 20조원 넘게 든다고 하네요. 370km까지는 어떻게든 올려본다 하니 2시간 0분정도까지는 가능하지 않을까요
1년 전
이건 열차문제보단 철로가 문제에요 특정구간은 에서는 무조건 감속을 해야해서 항상 빠르게 못가요
1년 전
오송역때문에 무립니다
1년 전
👍
1년 전
강릉선 자주 타서 이음만 거의 타는데 다른 ktx에비해 중간에 소음이너무크던데ㅠㅠ그거 고친거겠죠..?
1년 전
heuni  글쓴이
나아졌다고 하네요 산천이랑 비슷한 정도
1년 전
아하 다행이네요 !
1년 전
타봤는데 너무 좋았어요! 쾌적하고 무선충전도 잘 되고 넓어요 ㅎㅎ
1년 전
ktx탈때마다 멀미했는데 개선된다니 너무 좋네요
1년 전
👏
1년 전
오 조아요
1년 전
특실 1인석 너무 좋았는데 없어진다니 ㅜㅠ
1년 전
오오 넘 좋을거 같아여
1년 전
와 ktx도 바뀌는구나
1년 전
너무 좋다
1년 전
전 웅  🌸
와 너무 좋은데요
1년 전
지 웅  🦋
와 너무 좋아요💙
1년 전
Your my boo  🐻🍊🐻🍊
우와 진짜 좋아요 특히 탈 때 계단 !!
1년 전
오늘 부산-서울까지 그냥 ktx 타고 서울-제가 사는 곳까지는 이음 탔는데 이음 좌석 간격 너무 편하고 좋아요
1년 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
와우 좋다!!!
1년 전
KT 위즈  V2
개문 최고...👍🏻👍🏻👍🏻
1년 전
너무 좋아!!
1년 전
우왕 좋아요🩷 ktx 절대 지켜!!
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
기차 자주타는데 너무 좋아요
1년 전
NCT U  우리칠드림
👏
1년 전
특실은 1인석 메리트때문에 타는데
1년 전
22 요새 다 개인기기로 보지 누가 vod를 봅니까 ㅠ
1년 전
1년 전
와 창문 너무 좋다
1년 전
아 특실 아쉽다
1년 전
heuni  글쓴이
그래도 너프된 만큼 요금은 서울-부산 기존 특실 대비 만원 정도 저렴해진다네요
1년 전
장거리연애하는 사람은 행복합니다…
1년 전
감사합니다 👏🏻
1년 전
👍
1년 전
30년된 열차도 바꾸니 이제 전라-경상을 있는 철도와 도로도 만들어주라 제발
1년 전
heuni  글쓴이
부산-목포 2024년
부산-광주 2028년
대구-광주 2030년
셋 다 KTX 예정입니다

1년 전
제가 거주하는 전북은 아니지만 드디어 만들어지는군요
1년 전
heuni  글쓴이
대구-광주 노선이 남원 지나가서 좀 나아질 거에요
1년 전
와 정말 친절하세요 덕분에 친구들에게 아는척 할 수 있어졌습니다 감사해요!!!
1년 전
이때 만들기 시작하는거죠?
1년 전
heuni  글쓴이
이때 개통입니다 (늦어질 순 있음)공사 시작은 10년도 더 됐는데 예산 제대로 안줘서 계속 미뤄졌어요
1년 전
오 그랬군요..!! 감사합니다!!
1년 전
우와 부산 목포 생기면 자주 갈거같네요!
1년 전
저번에 탔는데 어쩐지 편안하더라구요…
1년 전
특실은ㅠㅠ 좀 아쉽...
1년 전
글이 넘 재밌어용 좋은 글 감사합니다
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
srt는 또 ktx열차 갖다쓰나요..?...
1년 전
heuni  글쓴이
이번에는 자체적으로 한다고는 하는데, 지금까지 빨아먹은 단물에 비하면 뭐...
1년 전
19960717  전원우
오옹 대박 신기하다
1년 전
🫶🏻🫶🏻
1년 전

1년 전
빨리 가야하는데 계단 너무 불편했는데 좋은 소식이네여..!!!
1년 전
JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
너무 좋다🥹 그 사이에 민영화 되지않길...^^
1년 전
오 창문 좋네요 밖에 보고싶은데 앞사람이나 뒷사람이 내리면 못봐서 불편했는데
1년 전
휴나_  재현 정한

1년 전
와 비행기 같이 바뀐거 좋다 창문
1년 전
어머 제발 바꾸세여ㅠ
케텍스는 케바케가 너무 심해여..

1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
오오
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
창문조아요 ㅠ 창문 여는거 선호하는데 맨날 뒤에서 닫아서 짜증났었는데
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
이번에 여행가며 타봤는데 되게 좋아요
자리마다 충전 있는거랑, 자리 넓은거, 그리고 객차마다 화장실 상태등이 있어서 누가 화장실에 들어가 있는지 가기 전에 알 수 있다는 것도 좋았어요

1년 전
너무 좋다 ㅜㅜ srt에게 뺏기지만 말았으면 ㅜㅜㅜ
1년 전
Happy_Green  아름다운 세상
👍
1년 전
계단없어지는게 좋네요
1년 전
1.72초  지금처럼만
이음 타보고 너무 좋아서 놀랬는데 이제 다 바뀐다니ㅠㅠㅠ
1년 전
특실 좌석이 좁아지는 게 아쉽다
1년 전
나는 김성규  김성규
저거 진짜 좋아요! 간격 넓고 충전기랑 창문도 각각이라 넘 좋아요👍🏻
1년 전
규빈쉐  애기야
특실은 조금 아쉽지만...그래도 바뀌는 것들을 보니 좋은 게 훨씬 많아서 좋은 것 같아요👍🏻👍🏻
1년 전
헉 좋네여
1년 전
동반석 개당 판매할때 일반석과 가격 같은거 에바임 ㅜㅠ 예전에는 5%정도 저렴했는데 어느순간 동일! 정말 말도 안되는 정책인데 그런 좌석이 없어진다니 좋네요
1년 전
동반석은 지금도 일반석에 비해 조금 저렴해요!
1년 전
4인동반석 1세트로 사면 15%정도 저렴한데요 이와 별개로 동반석 좌석들을 1자리씩도 판매하는데 가격 똑같아요 (자리번호 7,8로 시작) 일반 자리가 없어서 어쩔수 없이 선택해야할때도 있고 좌석미지정으로 예매할때 자동으로 배정도 되구요
1년 전
1자리로 샀을 때도 저렴하던데요…?!
1년 전
JENO  .◜◡◝
오왕 너무 좋아요 ㅠ
1년 전
김 이후  해적
이음 강릉갈 때 타봤는데 진짜 너무 좋아요 ㅠㅠ
1년 전
1인석은 아쉽군요
1년 전
굿
1년 전
이번에 강릉에서 오면서 탔는데 1인석이 없어서 뭔가 했더니 이 이유군여.. 어쩐지 탔는데 평소랑 분위기도 달라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1인석 없어진 건 넘 아쉽네융..
1년 전
와아아아ㅏㅇㅇ 좋아요!!!!
1년 전
드디어! 드디어! 드디어!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
강릉 부산은 언제 열릴까요.....
1년 전
사랑의 추적자 유미  너랑 딱 붙어있을게
오ㅑ 진짜 너무 조아요 ㅜㅜㅜ 비행기 무서워서 서울 갈때 케텍스 타는데 창문 블라인드때매 눈치보엿던 저는 넘 조음. ㅜㅜ
1년 전
발로란트  손으로란트
호옹
1년 전
리 키  러블리키💖
ktx 역 도심이랑 멀리 지어놓은 거 또 화나네... 🤬🤬🤬 울산역인데 언양역인 ㅎㅎ....
1년 전

1년 전
드디어 바뀌는군
1년 전
ktx는 한평생 이음만 타 봐서 모든 ktx가 당연한 건 줄 알았는데 좋은 거였군요....
1년 전
222 제가 사는 지역에 ktx 들어오면서 타본게 이음이라 다 이런줄 알았는데......
1년 전
(♡)  방탄
창문분리된거 좋네요
1년 전
요금 비싸지나 했는데 그대로 업그레이드라니 너무 좋은걸요 😆
1년 전
대박
1년 전
얼른 많이 도입되길... 휠체어 사용자분들도 자유롭고 편안하게 기차여행 다니실 권리가 있어요 🥹
1년 전
aile  aespa

1년 전
토사카  ØMI
창문 기싸움 스트레스인데 개문 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
1년 전
우왕 너무좋아요ㅠ
1년 전
계단 바뀌는거 진짜 좋다 20댜인데도 짐 들고 내릴때마다 무서웠어요ㅠㅠ 근데 우등실 vod는 ㄹㅇ 굳이..? 아이패드나 폰 보지 누가 저걸로 볼까 ott서비스 해주면 몰라도
1년 전

1년 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
ㅠㅠㅠㅠ 캐리어 들고 내릴때가 제일 불편했는데 그게 보완됐다 하니 너무 좋은거 같아 요
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
굿 굿 굿 굿 굿
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아 특실 1인석 왜 없앤거지 ㅜ
혼자 앉아서 가는 자리가 제일 좋은데...

1년 전
디오공주  치킨나라
굿굿 케텍스 넘 노후됐었어요
1년 전
한국  🇰🇷
👍
1년 전
서울에서 평창갈때 한번 타본적 있는데
중간에 길이 그런건지 엄청 흔들흔들 했어요ㅠㅜㅠㅜ

1년 전
그래도 좌석도 넓고 창문이 자리마다 있엇니 좋더라구요 객실 들어갔는데 비행기 탄 느낌이였어요!
1년 전
충전기 ㄹㅇ 좋다 저번에 탔을 때 진짜 불편했는디
1년 전
오 좋다 충전기 꼽는 거 찾는라 고생했는데
1년 전
오오 굳굳
1년 전
케택스 그만 좀 뚜까 맞았으면 좋겠음 ㅠㅠ sr이랑 신경전 붙여서 더 욕만 먹고.. 충분히 잘하고있는데...화이팅임
1년 전
특실을 없어진다는 게 너무 아쉽다..
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
충전기 좋네요,,
1년 전
창문이랑 콘센트 너무 좋다
1년 전
플둥  PLAVE
이음 타봤는데 엄청 좋던데 완전 신식
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
우왕,,, 타보고 싶음
1년 전
백장미  🥀

1년 전
와 좋다
1년 전
쿠죠 죠린  오라오라
어!! 저 내부 인테리어인 열차를 충주갈때 타본 것 같은데 맞나요? 아무도 없는 열차로 탔었는데 다리 꼬고 막 그랬는데도 자리 넓고 좋더라고요!
1년 전
heuni  글쓴이
맞아요 충주, 강릉쪽에서 이미 다니고 있는데 속도 높여서 남부지방에도 투입하는게 저거
1년 전
쿠죠 죠린  오라오라
시범운행이었는지 당시에 할인하길래 경강선에서 충주까지 편하게 갔던 기억이 나요
더 개선해서 널리 보급된다하니 좋은 소식이네요~

1년 전
오 좋네요
1년 전
Tobias  🇫🇷
비행기같다
1년 전
오 좋네요
1년 전
굿
11개월 전
2034,,
11개월 전
좋당
11개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
...다 이음 아니었어요..? 강원도 갈때마다 이음 타서 다바뀐줄
11개월 전
앟...  맿...
ㅠㅠㅠㅠ창문 너무 좋어요 ㅠㅠㅠㅠ 바깥 구경하고싶은데 눈치보여서 올리지도 못하구 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
11개월 전
오 좋다
10개월 전
창문 콘센트 ㄹㅇ 불편했는데 굿 역방향도 사라지는 건가?
9개월 전