공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마카롱꿀떡ll조회 123726l 8
이 글은 11개월 전 (2023/10/05) 게시물이에요

소년원 출신이 새사람 되겠다고 교회 나오는데 | 인스티즈

소년원출신에 타투,술담배,클럽 다니는 사람은 교회다니면 안된다vs된다

추천  8

기독교인이 아니라 그런가? 다니든가....말든가
11개월 전
2222.....
11개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
333뭘 품어요? 그냥 지가 나가는거죠.
11개월 전
44...
11개월 전
11개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
11개월 전
11개월 전
꽃을닮은너  에쎞구
88 뭐..
11개월 전
9.걍 그사람인생.
11개월 전

새사람돼보겠다고 노력하는데 지켜는 볼수있음 봉사도하고
지가 하느님이여?

11개월 전
회개할 마음이 있고 실천하고 있다면 받아줘야 하지 않나요?? 예수님께서 원수도 사랑하라고 하셨잖아요...
11개월 전
아니 교회에서..공론화 시키면 어쩌게요 불편하면 신도가 떠나세요~
11개월 전
교회는 다 용서해준다매
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱욱겨
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
맑은눈의광인  엘사???
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혓웃
11개월 전
이게 팩트
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전

같잖은 건 이해할 수 있지만 공론화니 뭐니 이런 건 좀...
11개월 전
진돌누나  진도리귀여워
인간 세탁소 맞잖아요.
감옥에가서도 다 종교 홍보하러가면서

11개월 전
안될건 뭔가요...종교로 회개하고 마음다잡으면 그게 종교의 순기능인거지
11개월 전
2.. 그럼 평생 불량스럽게 살란 소린가
11개월 전
11개월 전
44 기독인은 아니지만 교회를 믿어서 교화된다면 종교가 가진 힘이 크다는거니까 오히려 좋은거 아닌가요?
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
8 진심으로 반성하는 마음이 있다면 다닐 수 있는거죠
11개월 전

셀라스  별이 잠긴 곳
항상 죄를 뉘우치고 남한테 피해 안끼치면 되지 않나요…?
11개월 전
안될건 없는데 제가 다니는 교회에 그런 신도가 있다 하면 마음속에서 꺼려질거같네요...
11개월 전
아니 종교가 그러면 어째요?
11개월 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
다니던가 말던가요...
같은교회 다니는거 싫으면 본인이 옮겨야지

11개월 전
니가 뭔데
11개월 전
뭐... 개인의 선택이죠
소년원 출신인건 평생 꼬리표일텐데
그런 상황에서 본인 마음 편하자고 교회 다니는거까지 뭐라 할 이유는 없다고 생각해여
익명함에 글 써서 넣어도 소문은 나겠지만 내치지는 않을거같아요

11개월 전
종교 자유인데 상관없다고 생각해요
11개월 전
교회가 언제부터 그렇게 무결한 곳이길래 사람 차별함..?
11개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
죄 뉘우치면 새사람 된다고 홍보하는거 보면 세탁기 맞지 않나
11개월 전
본인이 하나님임? 자기가 누굴 용서하냐마냐 하고있네
11개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
죄 없는 사람만 돌로 칠 수 있는데?
11개월 전
맞춤법이나 지키세요ㅋㅋ
11개월 전
~~
앞으로가 중요하지 않을까요?

근데 왜 그걸 본인이 판단하죠? 지가 판사인가?

11개월 전
Prost!  건배!
인간 세탁소라고 과격하게 표현하셨지만, 죄 지은 사람 회개시키고 새 사람 만드는 것도 교회의 목적 중 하나라고 알고 있음여... 그리고 문신 지우는게 개아프고 비용도 어마무시하게 들어서... 저 같으면 문신 지운 흔적 있다는 부분에서 이 사람이 마음을 진짜 굳게 먹었구나 싶어서 맘 속으로라도 착하게 새 삶 잘 살아가길 응원할 것 같아요
11개월 전
찬우동  ssupporter
다 거르면 교회 다닐수있는 사람이 몇 안되겠는데?
11개월 전
그게 종교의 순기능 아닌가요?
11개월 전
저글쓴 사람은 교회를 왜다니는걸까
11개월 전
그럼 대체 종교는 뭘 하는거임?
믿겠다는 사람은 조건 없이 신이 사랑해주는거 아님?
그걸 모르고 조건 따지는 사람은 과연 신을 믿는게 맞나

11개월 전
펑예인데 왜 굳이굳이 캡쳐해서 들고오셔요ㅠ
11개월 전
처음 캡쳐한사람 여시에 올린사람 인티에올린사람 다 나빠요
11개월 전
그러려고 존재하는게 종교인데..
11개월 전
난 영화 밀양이 생각나네 ㅋㅋㅋ 에휴
11개월 전
ㅋㅋ 회개만 하면 온갖 죄악 셀프 용서하는데가 교회 아니었나???
(이거 내 경험이니 불편하신분들 넘겨주세요)

11개월 전
기독교의 교리가 뭔데… 본인부터 다시 공부하길
11개월 전
안그래도 청년인원 없어서 각 교구마다 난리부르슨데 멀쩡히 잘다니는사람을 썩은물들이 쪼아대는거 부끄러운줄알아야지
11개월 전
그러라고 있는 게 교회임 땅에서 회개해도 핍박 받으면 뭐 어쩌라는...... 교회를 왜 다니는 지 까먹으신 듯
11개월 전
다시 생각해도 어이없네 지금 기준으로는 글 쓴 분이 지옥 갈 것 같은데 회개하셔요
11개월 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
술담배 끊은것부터 노략하고 있는것같은뎈ㅋㅋㅋ 아무갓도 안하고 기도만해서 용서 받았다 하는것보다 훨낫네요
11개월 전
교회 교리가 그런 자들까지 다 포용하는 거 아닌가요..? 그런 곳이 교회인데 그게 싫으면 본인이 교회를 떠나야하는 거 아닌가 싶은데
11개월 전
저도 기독교였다가 무교로 개종했는데 그 이유 중에 하나가, 하나님 안에서 뉘우치고 구원받으면 이전에 어떤 사람이었든지 용서받을 수 있다는 교회의 교리가 도저히 저로서는 이해도 용납도 안 되기 때문이었어요. 교회 교리 자체가 그런 건데 그걸 바꿀 순 없죠. 글 작성자가 해당 교회를 그만두는 게 맞다고 생각합니다
11개월 전
장동우(34)  34개월
그러라고 종교가 있고 교회가 있는거 아닌가요... 교회 오래 다녀봤는데 오히려 사회에서 별 볼일 없는 사람들이 교회에서 한자리씩 차지하고 큰소리 치는 경우 많이 봐서 그런가 그냥 같잖아보여요
11개월 전
자기가 무슨 자격으로
11개월 전
넷플릭스 영화 중에 문신을 한 신부님 생각나네요
11개월 전
지가 다니겠다는데 왜 남이 지적질...ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
회개하라고 있는 곳이 교회인데 가든 말든 뭔 상관 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
11개월 전
그래도 소년원 다녀온 사람은 노력이라도 하네...
11개월 전
그 사람이 글쓴이보다 나은 것 같은디
11개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
제대로 살겠다는데도 랄..
11개월 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
제가 기독교 싫어하는 이유가 앞에서는 차별하지말자 안아주자 하면서
이런 글 쓰면서 지들끼리 음침하게 하더라구요 연애도 교회사람만 하라고 그러고..
대학생때도 그러는 친구보고 여전하더라구요.. 모든 교회가 그렇지 않겠지만
제가 학창시절에 다니던 교회는 그렇더라구요... 그래서 어른되서 이단에 절대로 안 믿게
된 이유가 있어요ㅎㅎ

11개월 전
夜空  夜空の世界
안될거같은데.....
그래봤자 소년원갔다온 것들이고

11개월 전
절이 싫으면 중이 떠나야하는 경우인것같음
11개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
교회 욕먹으라고 올린 글인가 싶을 정도로 황당하네요 집사님들은 그 청년 손 한번 더 잡아주시고 다독여주실텐데 원글쓴이는 믿음이 많이 부족한 사람인가보네요
11개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
하는짓이 추수꾼 같다
11개월 전
의욕은 보이는데 악행저지르고 남한테 피해주는거보단 낫죠
11개월 전
교회가 그런곳 아님??
난 잘못했지만 기도함 ㄱㅊ 이런것도 아니잖움

11개월 전
기독교 교리에서 사람 차별하라고 하나요?
저는 무교라서 저런 사람 이해 못하지만 하나님을 믿고 성경을 공부하는 분들이라면 포용하는 자세를 가져야 하지 않을까요?

11개월 전
저분은 노력이라도 하는디 본인이 뭐 되나...?
11개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
너 뭐 돼?
11개월 전
루드한고양이  너없인안된다
애초에 교회가 그런 사람들이 있어야 하는 곳인데...병자들 소외받는자들 가난한자들 등등...근데 요즘 교회는 정상적인 사람들이 비정상자 취급하는 경우도 많고....그런 사람들 있으면 대놓고 싫어하는 티 내더라고여...저도 교회를 다니지만...아픈 사람들이 교회오지 어디가겠냐구...
11개월 전
하나님은 모두를 사랑하신다고 막 그러던데 본인이 왜 차별하나요?
11개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
열심히 다닌대도 문제라 그러네 어휴
11개월 전
교회다닌다는 사람이 저런말 하는게 놀랍네 몇몇 성직자들 교도관 자원봉사 가는거 보면 아주 뒷목잡겠어
11개월 전
무한대집회  인피니트 거
종교의 자유가 있는 나라에서 교회 다닐 수 있는 사람을 어떻게 정할 수 있나요
11개월 전
변화하려는 시도 조차 막으면 안되지 그냥 본인이 신경을 끄면 되는 문제 아닌가
11개월 전
종교의 사회적 역할 중 하나라고 보는데요.. 인간세탁은 글쓴사람이 하셔야할 것 같음
11개월 전
노력도 안하는 사람이 더 많은데...그걸....
11개월 전
허허...
11개월 전
기독교인인데 본인이 왈가왈부 할 수 있는게 아님미다... 하나님을 만나서 저렇게 변할 수도 있는거고 전도 안해보셨나...
11개월 전
유 태 오  좋아해요
jigameonde
11개월 전
그게 종교가 하는일아님?
11개월 전
다 상관없는데 본인입으로 예수님이 내 죄를 용서해주셨다 뭐 그런소리만 안하면 괜찮을거같아요
11개월 전
행차  테스타는 실존한다
별 하느님 입장에서 보면 글쓴이나 그 사람이나 거기서 거기일듯
11개월 전
사회적으로 저런 사람은 교화시키는게 이득이라서요
11개월 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
교회는 인간 세탁기 맞는데요.. 종교의 순기능 아닌가요
11개월 전
그게 바로 종교의 순기능 이에요.
11개월 전
사실 범죄자들 교화가 정말 중요하게 여겨지는 부분이라 새 삶을 살겠다면 그게 바로 종교의 순기능이죠
11개월 전
이거야말로 하나님께 물어봐야...
11개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
본인이 생각 바로잡고 고쳐나가겠다는데 남이 무슨 상관..?
11개월 전
盡人事待天命  진인사대천명
그 사람과 친해지지 않으면 되는 거 아닌가요...?
11개월 전
사람들은 다 죄인이라면서요?
11개월 전
청소년들은 교화 확률이 높다네요 낙인 찍어서 괜히 더한 범죄 일으키느니 교회 다니며 새사람 되겠다고 시도라도 하는 게 낫죠
11개월 전
기독교인인데 다닐 수 있다고 봄 자기 선택임
11개월 전
회개하는건 좋음 근데 예수님이 다 용서해줬답시고 뻔뻔한건 별로... 피해자들은 용서 안하는데 누가 용서를 해요
11개월 전
자기가 하나님도 아니면서 왜 남이 교회를 나오든 말든 왜 참견이죠. 회개하면서 교회 다닌다는거 아닌가요. 글쓴이도 교회 다닐 인성은 안된거 같아요
11개월 전
와 기독교 관점에선 모두가 죄인이고 남을 정죄할 자격없음... 그 사람의 죄 자체를 미워할 수 있어도 자기가 뭐라고 교회를 나오네 마네 그럴 수 있는지.. 정작 본인이 섬기는 신은 그런 죄인도 품어주실텐데
11개월 전
저건 기독교인 욕 먹이려고 쓴 글 같은데 저런 노력하는 사람 배척하는 교회 없슴다~ 예수님이 하신 말씀도 멀쩡한 자에게 의사가 필요하겠느냐 난 저런 자들을 위해서 왔다고 하셨어요
11개월 전
움... 교인인데요. 그런 사람들 많이 다녀요. 심지어 교회에서 청송교도소 있는 사람들도 전도 하러 다니고 그랬어요. 그게 교회입니다.
11개월 전
? 교회 안가면 안가는거지 뭐가 세탁이 된다는거지? ㅋㅋㅋ
11개월 전
다니든말든 난 사회적거리두기
11개월 전
전 무교지만 하나님 앞에 모두가 죄인인게 기독교 아닌가요?
11개월 전
어릴때 교회에 삽양아르치기가 다니고있어서 진짜불편하고 왜꼬박꼬박나오지싶고 안나왔으면했는데 어느날부터인가 갑자기 진심으로 나오면서 정신차리고 저보다 성실하고 건실하게 살게된거보고 머리한대 맞았습니다

종교에 거부감있는분들 많을테니 교리적인얘기 다빼고 그냥 그런게 종교와 교회의 순기능아닐까 싶어요 그 친구 덕에 저도 교회에서 제일 건방지고 못난는 나란것을 알았고 그이후로는 누구도 판단안하고 나한테나 엄격하게 살려고합니다

11개월 전
그리구 그 친구도 처음엔 선생님들이 맛있는거매주공짜로 사주니까 이용해먹으려고 오던거였는데
예배시간에 앵콜을 외치는 아찔함속에서도 굳건히 아무말없이 버티고 기다려주고 이용당하는거알면서도 돈과 시간써가며 기다려준 그당시 선생님들과 목사님 진짜 존경합니다 당신들은 참된어른이었어요..그리고 또 나만스레기였지

11개월 전
ㅋㅋ 사람까지 가려받는 기독교 클라쓰~~
11개월 전
왜 굳이 신경쓰지 본인 관련된 일도 아니면서...
11개월 전
거기 교리가 원래 그런 거 아닌가. 종교 밖 사회에서는 저런 게 용인이 안되니 저 사람도 교회가서 저러고 있는 거 아닐까 싶네요. 뭐... 교인들끼리 알아서 품던가 하겠죠 뭐
11개월 전
근데 하나님이 용서해줬다, 난 회개했으니 구원받았다 이런 소리 하면서 피해자들 앞에서 당당한 꼴 보이진 않았으면... 종교의 율법이 사회의 도덕과 같은 게 아니니까 착각하면 안되죠
11개월 전
앞문장 공감합니다... 교리 자체도 사실 기도만 한다고 용서받고 구원받는게 아니에요 진실된 마음(?)이 전제되어있어야합니다ㅠㅠ 믿고 회개 했다면 절대 피해자 앞에서 당당한 꼴을 보일 수 없을거에요... 죄책감, 고통 평생 안고 책임지고 반성하며 살아가야죠...
11개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
예수님이 모두를 사랑하고 다 용서해준다는데 신도들이 막음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 이래서 무교로 개종했지

11개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이네여
11개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
제가 저렇게 당했다는 건 아닌데 저런 신앙을 가진 사람들이 너무 많더라고요....
11개월 전
교회가 그러는 곳 아닌가요 어떤 사람도 마음만 있으면 다 포용해주는 곳이어야죠
11개월 전
회개하라며 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
너희가 비판하는 그 비판으로 너희가 비판을 받을 것이요 너희가 헤아리는 그 헤아림으로 너희가 헤아림을 받을 것이니라

어찌하여 형제의 눈 속에 있는 티는 보고 네 눈 속에 있는 들보는 깨닫지 못하느냐

마태복음

교회다니면 성경좀 읽어라 제발...
뭐가그리 아니꼽냐 형제여!!

11개월 전
안될건 뭐예요ㅋㅋ 그러라고 있는게 종교인데
11개월 전
그러는 본인은 처음부터 다시 시작해보겠다고 맘 잡을 용기는 있나 몰라
11개월 전
익명함에 마편넣은 사람이 교회다니면 안되는 사람임
11개월 전
나의 행동으로 누군가 실족했다면 그것이 죄입니다 그 사람은 죄를 지은거에여
11개월 전
인간 세탁기 맞지않나요..? 정신차리고 행동이 바뀌면 순기능이죠 돌아온 어린양이구만
11개월 전
무슨 교회에서 저런 정치질을 하지
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ그러라고 있는 게 교회 아님??
11개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
살인한 사람도 받아준 게 예수님이라면서...
11개월 전
그정도 노력이면 예수님도 다니라고 했겠다 싶은데요
11개월 전
luvluv  최강펭수
11개월 전
원래 교회가 그런 곳 아닌가요? 본인은 친목하러 다니시낭~ㅋㅋㅋ
11개월 전
교회다녀서 회개했다면서 하느님이 용서해줬다고하면서 또 나쁜짓하는것도 아니고
11개월 전
뭐 목사들이 성범죄를 일으키기도 하는데요 뭐
11개월 전
뭐 어때요? 목사도 죄짓는 마당에... 자기 발로 새사람 돼 보려는 동기부여로 교회 찾은 건데 그건 막으면 종교의 역할이 없어지는 게 아닐까요?
11개월 전
ㅎㅎ...
11개월 전
안 될 거 있나 ㅋㅋㅋ 근데 피해자한테는 사과도 안 했으면서 예수님께 속죄하고 구원 받았다 하는게 꼴같잖은 거지
11개월 전
교회잖아요 회개하고 싶다고 찾아왔는데 꼴같잖다고 한다는 게 종교인이 생각할 건 아닌듯
11개월 전
끄응 사람은 고쳐쓰는거 아니라는 명언이..
11개월 전
저사람이 진심으로 자신의 죄를 반성하고 다시는 예전 같은 행동 안하고 새사람으로 거듭나야 해요 교회는 모든 사람들을 받아줘야 해요 노숙자 아픈 사람 힘든 사람 등등
사람 마음이라는게 올바른 사람. 부자들이 오길 바라긴 하죠 저도 이걸 최근에 깨달았어요

11개월 전
대단한 위인도 아니고 지까짓게 다니면 다니는거지 관심 없어 맘대로 하세유~
11개월 전
롬 3:10
기록된 바 의인은 없나니 하나도 없으며
롬 3:22~24
곧 예수 그리스도를 믿음으로 말미암아 모든 믿는자에게 미치는 하나님의 의니 차별이 없느니라
모든 사람이 죄를 범하였으매 하나님의 영광에 이르지 못하더니 그리스도 예수 안에 있는 속량으로 말미암아 하나님의 은혜로 값 없이 의롭다 하심을 얻은 자 되었느니라

11개월 전
엡 4:24
하나님을 따라 의와 진리의 거룩함으로 지으심을 받은 새 사람을 입으라
26. 분을 내어도 죄를 짓지 말며 해가 지도록 분을 품지 말고
28. 도둑질하는 자는 다시 도둑질하지 말고 돌이켜 가난한 자에게 구제할 수 있도록 자기 손으로 수고하여 선한 일을 하라
29.무릇 더러운 말은 너희 입 밖에도 내지 말고 오직 덕을 세우는 데 소용되는 대로 선한 말을 하여 듣는 자들에게 은혜를 끼치게 하라
31.너희는 모든 악독과 노함과 분냄과 떠드는 것과 비방하는 것을 모든 악의와 함께 버리고
32.서로 친절하게 하며 불쌍히 여기며 서로 용서하기를 하나님이 그리스도 안에서 너희를 용서하심과 같이 하라

한국교회의 제일 큰 문제점이죠 종교인들이 교회 안에서 서로 커뮤니티 만들어서 쟤는 저렇고 얘는 이렇고 눈치주고 서로 싸우고나선 교회 옮기고ㅋㅋㅋㅋㅋ 종교활동이 아니라 사람들 만나러 교회다니는 사람 많을걸요 본문 진짜ㅎ

11개월 전
원래 교회가 그런 곳 아닌가요. 물론 그래서 전 교회 안 다닙니다만 다니면서 왜저런대요
11개월 전
저런 사람들이 종교 가지면서 사회에 도움 되는 역할을 하도록 바꾸는게 진짜 종교의 순기능이지
'꼴같잖게' 뒤에서 욕하고 파벌 만들고 남 배척하는 사람이 교회 이미지 다 망치는 거지

11개월 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
근데 뭔가 진심으로 사람이 죄을 짓는다는 행위 자체가 잘한 행동은 절대 아니지만 평생 꼬리표처럼 따라다니면서 그 사람을 망치는 것도 좀... 그것도 이미 감옥갔다온 사람이기도하고.
갑자기 장발장생각나네요

11개월 전
11개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
11개월 전
스데반 집사를 죽이고 고대 기독교인들을 쳐죽이는 데 앞장선 사울이라는 사람이 있었습니다.
그는 예수님을 만나고 회개하여 많은 신약 성경을 작성한 바울이 되었습니다.
동족에게 필요 이상의 세금을 거둬들여 자신의 부를 축적한 삭개오라는 사람이 있었습니다.
그는 예수님을 만나고 회개하여 자신의 재산 반을 기부하고 속여 빼앗은 것의 4배를 돌려주었습니다.
그 소년원에 간 사람이 얼마나 큰 범죄자인지는 모르겠지만 세상의 법은 그에게 더 이상 죄를 묻지 않는다 했으며 그가 정말로 회개했다면 하나님은 그를 받아주실 것입니다.
세상에는 자기 눈의 기둥을 못 보면서 남의 눈의 티끌만 보는 사람이 많다는 것 다시한번 깨닫게 됩니다

11개월 전
교회가 저러라고 있는거지 뭔
11개월 전
교회다니면서 왜저러냐는 사람 있는데
저게 정상 아닌가요ㅋㅋㅋ그럼 회개하면 천국 간다고
이야기 해야하나 종교인은 아니지만 그들도 사람인데 얼마나 같잖겠음

11개월 전
흠 그런데 그렇게 나빴던 사람이 교회를 통해 반성하고 정말 더이상 나쁜짓안하고 착하게 산다는 가정하에는 그나마 낫지 안ㄹ나요...? 계속 나쁜짓하고 사는 것 보다야...
11개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
진짜 새사람이 되고 싶어서 그런거라면 뭐 나쁘다는 생각은 안 들어요
다만 사람 쉽게 안 변한다고 하니까 어느정도는 같은 교회 다니는게 좀 싫을수도 있을 것 같네요
제가 교회를 안 다녀서 그렇게 생각하는걸수도 있겠지만요

11개월 전
그러라고 있는 게 교회잖아요; 회개한다는데
11개월 전
타코야키s  🐶
된다. 새사람 되야지 그럼 더 안좋은 사람 되길 바라냐
11개월 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
으엥 교회가 그려려고 있는곳 아니었어요?
11개월 전
하나님 믿더니 지가 하늘인줄아노
11개월 전
누가복음 23장 32절에는 한 사형수가 구원받은 일이 실려있어요. 사형 선고를 받을 만큼 중죄를 지은 자조차 신앙고백을 할 때, 예수님께서 오늘 네가 나와 함께 천국에 있을 것이라고 하셨으니 당연히! 교회에 다니셔도 됩니다~~
11개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
회개는 본인이 하셔야겠네요 예수님도 정죄하지 않으시는데 본인이 뭐라고 재판장 노릇을 하나요
11개월 전
노력하는 게 가상하다고 생각
안 바뀌는 사람을 비난해야지 이제라도 바뀌려는 사람한테 비난할 이유는 없다고 생각해요 물론 죄가 씻기지 않겠지만 앞으로라도 바르게 살아보려고 하는 거니깐요

11개월 전
원래 교회는 불완전한 사람들이 모이는데라고 생각해서,, 저런 글 쓰고 내치려는 사람이 더 나빠보여요
11개월 전
그럼 저런 사람은 어디서 새로 살아야 해요?
11개월 전
진정으로 교화돼서 앞으로 성실하게 사회를 살아가겠다는 청년에게 종교로 핍박하다니 ㅋ 하느님이 그렇게 말씀하셨나요?
11개월 전
그런 사람들이 예수 믿는 거임 지들끼리 믿을 거면 기독교가 아니라 지들이 종교인거지
11개월 전
하다하다 교회다니는 거 가지고 선민의식 느끼냐… ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
회개는 피해자한테가서 하세요
11개월 전
22 뭔 교회에가서..ㅋㅋ웃기지도 않음
11개월 전
아...그런데 피해자는 가해자를 절대 안만나고 싶어할 거예요
좋은 마음을 가지고 있어도 다신 만나고 싶지 않을걸요...회개했어도 가해자랑 피해자는 만나면 안된다는 생각을 가지고 있는편이라 허허...

11개월 전
6저런글 쓰는 열등감에 찌든 찌질이도 받아주는 교회인데 소년원출신이라고 안 될리가 ㅎㅎ
11개월 전
쓴이가 교회가면 안되겠네
11개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
분탕 치고 사이비가 몰래 침투하거 이러는 건 막더라도... 마음 잡고 다니는 건데 왜 막지
11개월 전
그 죄를 면해달라고 천국 가겠다고 다니는게 교회인데..본인이나 기도 열심히 하셔요
11개월 전

11개월 전
교회는 살인자도 갈수있음 그게 교회
11개월 전
본인이 입으로 손으로 짓는 죄는 죄도 아니라고 생각하나보네요
11개월 전
신도 진심으로 회개하면 죄인을 용서하는데 죄 지은 적 없는 사람만 돌을 던지던지 하세요, 근데 익명 너는 아니다
11개월 전
?
11개월 전
?
11개월 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
본인같은 사람도 다니는데요 뭐
11개월 전
회개하는 곳 아닌가요? 저 글쓴이나 내치죠
11개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
띠용
11개월 전
교회 못 갈 이유가 있나
11개월 전
지가 하느님인가ㅋㅋ 판단은 님이 하는게 아님
11개월 전
범죄자일지언정 평생 감옥에 있을 거 아니면 사회에서 같이 살아야하는데 정신차리도록 도와줘야하는 거 아님?? 나라면 이상한 짓 못하도록 주의는 하되 적응 잘 하도록 도와주고싶음
11개월 전
저런 사람을 내칠거면 교회는 왜 있는거죠? 마음이 씁쓸하네요
11개월 전
하나님 앞에서 우린 다 죄인이에요. 그 죄를 대속해주시기 위해 오신 예수님이 나의 죄도 다른 사람의 죄도 다 깨끗이 씻어주셨고 이로써 하나님이 우리를 의롭다 하셨는데 왜 인간이 다른 사람을 판단하나요?

그 사람이 과거에 무슨 죄를 저질렀든 그건 그 사람이 앞으로 살아가며 감당해야할 몫이에요. 하지만 그 사람이 예수님을 자신의 구주로 모신 사람이라면 하나님은 그 사람을 이미 의인이라고 칭하신 거예요. 그건 사람이 판단할 바가 아닙니다.

그리고 저 글을 쓰신 분이 얼마나 의롭게 살아가고 계신지는 모르겠지만 예수님이 간음한 여인을 돌로 쳐 죽여야 한다는 유대인들에게 죄없는 자가 먼저 돌로 여인을 치라고 말씀하시고, 여인에게 돌아가서 다시는 그 죄를 짓지 말라고 하셨다는 이야기를 꼭 해드리고 싶네요.

아마 예수님은 그 형제를 이 말씀의 여인처럼 귀하게 여기실테죠. 예수님이 귀히 여기는 형제를 내가 뭐라고 욕하고 정죄하나요. 교회 내에서는 사람을 보는 게 아니라 예수님을 바라보았으면 좋겠습니다.

11개월 전
그런데 그런 사람들이 회개하고 뉘우치며 사람처럼 살아갈 수 있도록 품는 게 교회 아니었어요? 적어도 뻔뻔하게 정신 못 차리고 술담배하면서 길거리 돌아다니는 것보단 저렇게 교회나가서 노력이라도 하는 게 훨씬 나아보이네용
11개월 전
그렇게 포교하려고 난리더니 사람 가려 받는데엿구만
11개월 전
아니 뭐 이걸 다른데 물어보나요 교회 다니면 성경 읽을테고 성경에 예수님이 똑같은 예시까지 들면서 가르침을 주시는데 참나
11개월 전
애초에 되고 안되고를 내가 뭐라고 정함? 종교 자유 국가에서
11개월 전
새로운 주작 교인 까내리기 인가 ㅋㅋ
11개월 전
신실하다가 이거때문에 그냥 교회 안다닌다고 하는 지인들 많이 봤어요
교회가 이러라고 있는 곳인거 아는데
천하의 나쁜인간들이 죄다 와서 저러고 있는게 꼵같잖고 저게 진짜 맞나? 피해자한테 사과안하고 여기서 이러면 다 착한사람되는건가? 싶어서
현타와서 이제 종교활동 안할거라고..

11개월 전
?
11개월 전
무교가 읽어봐도 글쓴 사람이 참된 신도는 아닌걸 알겠네요 신을 믿는 사람이 무신론자보다 더 못돼먹음
11개월 전
애먼 하느님한테 와서 용서 구하지 말고 자기 때문에 피눈물 난 피해자한테 가서 용서 구하는 게 먼저가 아니냐는 말도 있죠
11개월 전
하나님이 그렇게 시키드나 으이구 ㅋㅋ
11개월 전
하늘 위를 둥둥  토실토실
종교의 순기능 아닌가
11개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
평생을 그렇게 수련하는 마음으로 살겠다하면 그걸 뭐 어쩌겠어요. 그냥 회개했다고 면죄부 받은듯 행동하는거 아니면 그냥 둘듯..
11개월 전
아귀탕  네 아귀탕에 독을 탔어
왠지 영화 밀양이 생각남
11개월 전
교회 신념?이 회개하면 ㄱㅊ 이거아닌가용?
저는 이것땜에 그렇게 선호하지않는것도 있는데 쓰니 먼가 되게 신기하네요

11개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
종교의 순기능 아닌강ᆢㄷ
11개월 전
왜요? 그러라고 있는게 교회고 종교 아닌가
구치소에서도 성경 배우고 기도하는 시간 있지않나..

11개월 전
댓글 좀 읽다가 든 생각인데... 저런 사람들이 피해자한테 가서 참회하고 용서를 구했는지 아닌지는 모르는거 아닌가요? 이미 피해자에게 최대한 도리 다 하고 마음잡고 교회 다니는 중이라면 뭐라고 할지 궁금하네용
11개월 전
개인적으로 상종하지는 않겠지만 교회인데...
11개월 전
11개월 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
흠 어려운 문제네요
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
솔직히 주변에 있으면 좋게 보이진 않겠지만..
11개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
생각과 말로 죄를 짓고 행위로도 죄를 지으려는 원글
거부감 들고 불편할 수는 있는데 새롭게 살려고 노력하는 사람에게 날을 세워서 좋아지는 게 뭔가요 신앙인이면 차라리 저 마음 변치 말라고 기도라도 하심이...

11개월 전
굳이 마음다잡게다는 사람한테 시련 하나 더 던져주는 이유가..? 성경에 죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라 이런 구절도 있지 않나요 예수님도 회개하는 자는 포용하는 걸로 아는데 작성자야 말로 교회 다닐 이유가 없어보여요
11개월 전
발로란트  손으로란트
본인만 나가면 교회 화목할듯
11개월 전
하나님 믿고 회개하고 구원받는게 저 종교의 본질아니였나요? 그걸 처음부터 끝까지 부정하는거같아서 조금 당황스러워요
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아니 교회의 신념 중 용서와 회개가 있는데 저런 마음으로도 용케 교회를 다니네??
11개월 전
수시  안수호 연시은
그 교회 니꺼냐
11개월 전
예수한테 은혜 입은 사람들도 그 시대에 따르면 몸 파는 여인, 눈이 안 보이는 사람 등 죄가 많거나 소외 계층이었는데.. 성경에선 죄가 있는 곳에 은혜가 있다고 함. 애초에 예수 그리스도가 인간의 죄를 대신 속죄 하는 제물이 되기 위해 인간의 몸으로 이 땅에 오신 거고. 죄인을 위한 구원자의 성전, 그러니까 교회에 깨끗한 사람만 받겠다는 건 뭐.. 사이빈가? 신천지면 인정.. 그게 아니면 쟨 신약부터 다시 읽어야 할 듯
물론 인간의 눈으로 보면 좋게 보이지 않을 수도 있지만 교회는 신의 성전이니깐..

11개월 전
이름없는사람  Anonymity
결론적으로 그사람의 마음가짐이 정말 개선될지 아닐지는 아직 아무도 모르는건데 왜이렇게 미움먼저 득실득실할까요? 남들에게 피해만 끼치는게 아니라면 놔두죠
11개월 전
아니 평생 나쁘게 살아야 되나요... 착하게 살겠다는데 뭐
11개월 전
스크림  Hello, Sidney
그러라고 교회가 있고 회개를 하는 거 아닌가요
11개월 전
교회를 무슨 동아리실로 아나
11개월 전
첫째, 3번은 본인이 직접 확인한 것도 아니고 건너 들은 거
둘째, 지.. 가 뭔데 교회 오라마라

11개월 전
Yerin  0310
본인이 다니겠다는데 뭐…근데 전 살인한 사람의 죄는 씻을 수 없다고 생각해서요 저분이 얼마나 큰 죄를 저지르고 소년원 간지는 모르겠지만 새사람이고 뭐고 꼬리표는 붙어야 한다고 생각해요
11개월 전
백장미  🥀
??
11개월 전
8.번호눈 왜 다는걸까 ?
11개월 전
시호  
다닐 만 해보이는뎅
11개월 전
?? 안될건 또 뭐죠…
11개월 전
개인적으로 거리는 두더라도 사람이 회개하겠다고 하면 그냥 지켜보는게 맞는거 아닌가요?
뭐 때문에 소년원에 갔다 온건진 모르겠지만… 나라 법 자체가 어떤 범죄를 저질러도 사회에 쉽게 나올 수 있게 돼 있는데 그 시스템 자체를 욕해야지…
이미 사회에 나온 사람 계속 나쁘게 살라고 저주라도 하는건가요? 너 소년원 갔다 왔으니까 우리 교회 오지마 라고 하면 퍽이나 그 사람이 회개하겠네요.

11개월 전
본인이 더 쓰레기에 음침한 것 같은데요
11개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
예수님 죽을 때 옆에 있던 강도도 회개하고 천국갔는뎁 저분은 성경 공부 더 하셔야겠네...
11개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
강간하는 목사들이나
어케하지 별ㅋㅋㅋ 저정도로노력하는데 본인이뭐라고 저난리야

11개월 전
교회는 누구에게나 열려있는 거 아닌가요??
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
되지….
11개월 전
이기적 끝판왕이라고 생각해요
죄를 지었으면 노동해서 돈이라도 갖다주며 참회하면 모를까 교회가서 기도하면 새사람으로 태어나다니
마음의 짐을 손쉽게 터는 방법일뿐

11개월 전
그러면 평생 쓰레기인채로 살아야하나요…? 소년원이나 교도소 한번이라도 갔으면??
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㄱ교회가 회개하라고 있는 곳은 맞으니...
그치만 개인적으로 인간은 고쳐쓰는거 아니라고
소년원까지 갔다온 인간이 퍽이나 잘살겄다 싶기도하고..,

11개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
진심이라면 그것만으로 막을 이유가 뭐죠ㅋㅋㅋㅋ 근데 진심이 아닌경우가 너무 많아서 딱히 좋은 시선으로 봐지지 않긴해요 반성하는게 진심이라면 그것도 본인이 감당하겠죠
11개월 전
소년원 출신(성범죄)이란 타이틀로 바뀌면 반응 어떨지 궁금하다.
11개월 전
꼴같잖게 보이겠지만 그래도 7은 하지 마세요 기독교에서 가르치는 사상에서 어긋나지않나 싶어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
정신 차리고 교회다니면서 열심히 살겠다는 사람한테.. ㅎㅎ 그렇게 꼴갖잖으면 익명 말고 실명으로 적어 넣으시지 왜
저 글만 읽으면, 본인이 교회에서 나가셔야겠어요~~

11개월 전
any
교회는 인간 세탁기 역할을 자처하는 곳인데 ㅋㅋ 범죄자 뿐만 아니라 범죄는 아니어도 별의 별 문제나, 대인관계 문제들도 다 회개 받았다 하던데
11개월 전
막말로 중범죄 이상 범죄 전부 사형때리는 극단적인 세상이 오지않는한 결국 교화는 해야되는거 맞음..
범죄 저질렀다고 갱생의 여지도 안주고 주홍글씨 낙인찍어서 옥죄면 그 사람들이 선택하는건 뭘까요? 결국 돌고돌아 범죄죠
그것도 자신을 받아주지 않는 사회에 대한 증오까지 겹쳐서 더한 범죄자가 될겁니다.

11개월 전
착한 사람만 교회 다닐 수 있으면 누가 교회 가나... 안 가도 착하니까 천국 갈건디
11개월 전
전 된다고 생각해요. 저분이 물을 흐린것도 아니고 그래도 새사람 되겠다고 나오는건데..
11개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
에휴 너가 내쳐지길 바란다
11개월 전
인간세탁기 자처하는 곳이 교회 맞긴 한데
저는 교회 다니는 범죄자라고 해서 좋은 시선으로 보여지진 않아요 절대ㅋㅋ
알아서 그들만의 세상에서 회개시키고 세상 밖에서는 무시 당해야죠 뭐.. 본인 마음의 짐 털겠다는 생각으로 다니는걸텐데
하지만 범죄 수위에 따라서 생각이 바뀌긴 할 것 같아요 교화가 가능한 범죄가 있는가하면 그냥 죽을때까지 쓰레기인 범죄가 있으니..

11개월 전
반성하고 새삶 살겠다는데 오히려 환영해줘야 하는거 아닌가?
11개월 전
예전에 법조인인 언니에게 물어본적이 있어요. 전과 13범 막 이런 애들은 다 잡아 죽여야하는거 아니냐고.
근데 그 언니가 그러더라고요. 법은 아무리 중범죄를 저질렀다고 해도 기회를 주어야만 한다고. 언젠가 이 사람이 뉘우치고, 제대로 된 삶을 살겠다고 마음먹었을때 사회에 보탬이 되는 순기능을 하게끔 해야만한다고. 지금도 잘 이해가 가지는 않지만 본문만 봤을때 저 분은 문신을 다 지우고, 교회에 나와 봉사하고 어우러져 살아가며 진실로 뉘우침을 보이는거 같다면 응원할거 같아요. 피해자한테 가서 사과하라고 하는데, 그게 좋지만서도 피해자가 가해자를 만나고자 할까요....? 피해자를 생각했을때 마음이 너무 아프지만, 또 다른 피해자가 나오지 않는게 가장 베스트라고 생각합니다.

11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교회안다니는데 하느님이 그렇게 가르치시던가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 모든 인간이 죄인이고 그죄를 하느님이 안고 희생하신거라고 배운다고 알고있는데영... 아 진짜 지가 뭐라고 꼴깝임 막사는 사람도 아니고 잘살아보겠다는 사람을 사람은 안변한다지만 그래도 저는 사람이기에 변한다고 생각해요 맘잡은 사람 내치지 맙시다...
11개월 전
과거를 반성하는 마음으로 다니겠다는데 본인이 어떠한 이유로 과거를 떠벌림?
11개월 전
호두과자  티라노사우루스
가짜로 보여주기식 회개가 아니라 진짜로 후회하고 반성하는 마음에서 나오는 회개라면 받아주는 게 교회라고 생각합니다
11개월 전
교회인걸 떠나서 열심히 살려고 하는 사람한테 굳이 그럴 필요까진..ㅠㅠ
11개월 전
와... 성경에서 그렇게 가르치던가요? 교회 다니시면서 정작 성경 말씀은 하나도 생각 안하는듯..ㅋㅋㅋ
11개월 전
죄없는 사람 어딨겠어요 회개하고 열심히 살겠다는데 응원해주는게..
11개월 전
머임... 패션 종교 아닌교
11개월 전
신입  (?)
교회 신자들의 이면이네요. 결국 교회를 운영하는것도 인간이죠. 교회 안에서 보여주는 인간의 군상이 참.. 다양하더라고요. 오히려 비기독교인이 더 교리에 맞게 살고있다고 느꼈을때, 종교에 회의감 느껴져서 저는 성인이 되고부터는 하나님은 믿되 교회는 안가기로 했어요.
11개월 전
교인도 아니고 저랑은 안 맞는 교리 때문에 이 종교 그렇게 좋아하진 않는데요, 하나님한테는 둘 다 죄인이죠. 교회 다니다 지금은 안 다니는 저도 이건 아는데 저런 글 올리는 게 진정한 교회신자라고 할 수 있는지...
11개월 전
성경을 제대로 알면 저런소리 안함 쓰니도 의인은 아님
예수님 시대에도 쓰니같은 사람은 있었음 바리새인이라고 천국에 좀더 가까운분은 소년원출신이신분

11개월 전
마마무화사  ◎▼◎
근데 그럼 그사람은 흉악범되어서 칼 휘두르고 다녀야 정답인건가..? 교화잘되구있구만 뭐.. 속이고 결혼만 안하면 괜찮
11개월 전
글쓰는 꼬라지 보아하니 쟤도 회개해야겠다
11개월 전
적어도 글쓴이는 교인이라고 자처하면 안됨.
11개월 전
미쳤네…교회에서 그런 얘기 꺼내봤자 자기만 미친 사람 취급 받고 끝날 듯
10개월 전
교회가 원래 그런 정신인데.. 공론화를 왜 시켜 교회 다닐 자격 없는 듯
10개월 전
범죄자가 경찰이나 선생님 하겠다는것도 아닌데 교회도 가면 안되나요..? 물론 같은 교회 다니는게 꺼려지긴 할거고 저도 가까이는 안할거 같은데 교회를 가도 되냐? 이 질문엔 당연히 가도 되죠
10개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
예수님 믿으면 천국 간다고 하교하던 8살 붙잡아서 2시간동안 설명하더니 범죄자는 싫은가봐요? 내가 트라우마 생길 정도로 오랜 시간 울면서 들은 내용은 누구나 하느님은 모두를 사랑하시지만 안 믿으면 지옥 간다는 거였는데 최소한 저 분은 믿으시잖아요ㅋㅋㅋ
10개월 전
기독교인으로써 골 때리네요 미쳤나ㅋㅋㅋㅋ 저는 그 소년원 출신 크리스천보다 저 자칭 ’교회다니는 사람‘이 더 수치스러워요
8개월 전