공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/10/06) 게시물이에요

"개·고양이 채식하면 매년 가축 70억마리 도축 막을 수 있다” | 인스티즈

“개·고양이 채식하면 매년 가축 70억마리 도축 막을 수 있다”

전세계에서 식용으로 도축된 축산 육류의 약 10분의1은 개와 고양이의 사료로 사용되고, 이를 식물성으로 바꾸면 연간 가축 70억 마리가 도축을 피하고 환경에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과

n.news.naver.com

"개·고양이 채식하면 매년 가축 70억마리 도축 막을 수 있다” | 인스티즈

나이트 교수는 축산업은 토지와 물 사용, 오염물질 배출 등 환경에 큰 영향을 미치지만, 기존 연구들은 인간 식단과 관련한 영향에만 초점을 두고 반려동물 먹이를 거의 다루지 않았다고 연구 배경을 설명했다. 최근 식물성 사료가 동물성 사료와 영양학적으로 큰 차이가 없다는 연구 결과가 나오고 있는 점도 언급했다.

나이트 교수 연구팀은 미국의 2020년 반려동물 데이터와 2018년 세계 반려동물 데이터를 활용해모든 고양이와 개의 먹이를 식물성 사료로 전환하는 시나리오를 가정하고 잠재적 이점을 분석했다. 그 결과 현재 미국에서 개와 고양이가 소비하는 축산 육류의 양은 전체의 5분의1(20.0%), 전세계적으로는 10분의1(8.9%)에 달하는 것으로 추정됐다.

미국의 모든 개와 고양이 사료를 식물성으로 전환하면 연간 약 20억 마리의 가축이, 전세계로 넓히면 70억 마리의 가축이 도축을 피할 수 있을 것으로 나타났다. 인간이 채식을 하는 경우에는 전체 미국인 전환 시 연간 78억마리, 전세계 인구 전환 시 713억마리의 가축이 도축을 피할 수 있을 것으로 분석됐다.

추천  4

엥 걔네 잡식동물인디요...
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
고양이 육식동물인데
1년 전
고양이는 육식동물인데요...?
1년 전
뭔 개똥같은 소리
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ으이가 없네
1년 전
육식동물을 갑자기 채식동물로 바꾸라구요??
1년 전
너나 풀때기만 먹어
1년 전
하늘아래달빛  변백워더
개,고양이가 채식하면 뭐합니까.. 인간이 해야죠..
1년 전
너무도 이기적인 인간 중심의 생각이네요.쟤들한테 육식은 생존인데..
사람이 줄여야 맞는거죠

1년 전
1년 전
3 인간이 과잉섭취 중인데 왜 애꿎은 잡식동물인 강아지 고양이에게...
1년 전
1년 전
주 디  Daddy long legs
1년 전
6 얘네들은 그렇게 살아왔는데 .. 인간이
필요이상으로 많이 먹는거죠…

1년 전
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
88 가지가지ㅋㅋ 지들이나먹지말지
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
99 뭔
1년 전
1년 전
1년 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
1년 전
9개월 전

에휴
1년 전
ㅋㅋ 에휴
1년 전
인간이 망쳐놓고 동물들한테 책임전가하네
서양인들이 동양인보고 흑인 책임지라고 하는것같음

1년 전
그런 논리면 사람이 제일 해악이니까 멸종만이 답이잖아요...
1년 전
사람이 90을 먹는다는거잖어 사람이 줄이는게 빠르겠네
1년 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
엥 고양이는 육식동물인디
1년 전
인간이 너무 육식을 과하게 섭취하는 것부터가 문제에요…
1년 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
??????????????????
1년 전
할 거면 인간이 해야할 것 같은디
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
개는 육식성 잡식동물이고 고양이는 심지어 육식동물인데옄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인간이 해요 좀
1년 전
사람이해라..
1년 전
사람이 젤 많이 쳐 먹는데 뭔 소리야
1년 전
인간이나 하쇼
1년 전
인간이 죽으면 지구온난화를 막을수있다
1년 전
근데 본인이 비건이랍시고 키우는 동물에게도 비건 강요하는 분들이 적잖아있다는게 참 ㅋㅋ;
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
사람이 과하게 먹는것만 줄여도 될법한데요?
1년 전
잡식동물들은 잡식인 이유가 있다고요ㅠ
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
이빨만봐도 채식 동물 아닌거 알텐데..^^....
1년 전
사람이 채식하면 70억 마리가 아니라 7천억 마리도 살릴 수 있겠구만 무슨 개똥같은 소리래 고양이는 육식동물이고 강아지도 육식에 가까운 잡식입니다
1년 전
이옹심  짝짝짝
뭐래;
1년 전
줄일게 없어서 참나
1년 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
어이가 없네....
1년 전
아니 육식으로 태어난 아이들에게 반려인의 만족을 위해 채식을 시키라니... 얼마나 오만하고 역겨운지 모르겠네
1년 전
pii
잡식동물인 사람이 육류를 조금만 "덜" 먹어도 훨씬 많은 동물을 살릴 수 있어요 참나
1년 전
오돌이  good&great
뭔 상관이지
1년 전
걍 제가 덜 먹을게요…인간욕심으로 태어난 친구들이에요…
1년 전
우리집고양이1등급한우맥이고제가상추뜯어먹고살게요
1년 전
공주는 피곤해  악~~~~피곤해
엥ㅋㅋ사람이 뭐라고 애들먹는거까지 제한해서 주나요..ㅋㅋㅋ 그렇게 걱정되면 걱정되는 사람들이 채식해야죠 동물들이 무슨죄야
1년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
근데 저는 사료랑 간식은 비건으로 사요. 사료에 질 좋고 신선한 고기를 썼을거라는 믿음이 안가서..
1년 전
맞아요..저도 그래서 비건사료에 고기는 직접 삶아주고있어요
11개월 전
고양이는 육식동물이고 개는 잡식인디...
1년 전
개 고양이 소비 육류가 전체의 8.9%면 나머지 중 90%는 인간일 것 같은데요 인간이 일주일 중 이틀만 채식해도 전체의 26%를 줄이고 개랑 고양이한테 채식 시키는 것보다 3배를 줄여요
1년 전
제가 일주일에 배달음식 한번 안시키면 얼추 비슷할 거같은데...
1년 전
._.  이마짚..
맛없는 거 주면 강아지도 단식투쟁 해요
1년 전
자기들이 야생늑대 길들여와서 유전병 심한 품종도 만들어냏고 이제와서 개들한테 채식하라는건ㅋㅋㅠㅠ
1년 전
뭐래 연구비가 아깝다
1년 전
백현여친  백현아사랑해🍓
그걸 왜 동물들한테 책임전가를해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인간이 개나 고양이보다 먹을 수 있는 범위가 넓은데 인간이 줄여야지 ㅋㅋ 참
1년 전
동글양정원  엔하이픈
인간은 너무 필요이상으로 어서 문제죠
1년 전
KlKl  마녀 배달부
개 고양이 번식장만 막아도 도축 줄어요
1년 전
쟤네가 먹으면 얼마나 먹는다고
1년 전
가장 이기적인 종답다
1년 전
인간부터 줄여야죠
1년 전
진짜 얘네가 먹어봤자 얼마나 먹늨다곹ㅌㅌㅌㅋㅋ
1년 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
누구 머리에서 나온 생각인지 참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강아지 고양이탓 하고있네
1년 전
당연히 고양이 개 채식시킬 생각은 없는데 이걸 보니까 앞으로도 고양이 개 키우면 안되겠어요 ㅠ 너무 귀엽고 좋지만 인간이 귀엽다고 개체수 늘려서 엄청 많은 인구수가 개 고양이 등 반려 동물 키우고 있는 셈인데 이것도 환경에 영향을 주겠네요
1년 전
죄송하나 인간이 먹는게 제일 큰 문제일것같습니다
1년 전
사람도 잡식,육식동물인데 사람보고는 요즘 은근 채식 강요하면서 고양이는 채식하면 안될 거 있나용?
1년 전
본인의 의지이냐 아니냐의 차이겠죠?
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22 에휴
1년 전
뭐가 에휴야 니 사상이 더 에휴임
1년 전
채식할 의지가 없는 사람한테도 은근히 채식 강요하는 사람들이 있으니까 하는 말이겠죠?ㅎ
1년 전
뭔소리세요. 고양이 말한건데. 본인이 댓글쓰고 까먹으셨어요? 밑에 댓글쓴거보니ㅋㅋㅋ 답도없네요. 저도 채식강요 싫어합니다. 근데 적어도 본인이 쓴 댓글에서 내용이 벗어나진 말아야죠.
1년 전
너야말로 뭔소리세요. 고양이 말한거 알구요, 그니까 고양이는 본인의 의지가 아니니까 주인이 멋대로 채식시키면 안된다는 논지 아니세요? 고양이와 인간이 채식에 있어서 본인의 의지 차이라면서요. 그래서 인간도 본인의 의지와 달리 은근히 채식을 강요받는 경우가 있다고 반박한건데 니가 이해 못했으면서 남을 이상하게 몰아가네요. 진짜 어이^^
1년 전
비타민C아이셔에게
제 댓글 읽고답을다세요.인간은 의지대로 행동하는거고 동물은 아닙니다. 이거까진 이해하시죠? 그런데 뜬금없이 고양이 이야기하다가 인간이 채식 강요당하는 이야기는 왜 하세요? 이러니 제가 님한테 답답해한거죠.두번째 댓부터 딴소리하시던데 논지나 벗어나지 마시죠? 본인이 첫번째 댓글 어떻게 달았다는걸 아는데 자꾸 논지를 벗어나니 얼탱이없네요?

1년 전
빛처럼밝게솔처럼푸르게에게
이 댓글 읽고도 뭐가 잘 못 된건지 모르겠다 싶음 지나가세요. 소귀에 경읽기도 아니고ㅋㅋ 전 지나갑니다~

1년 전
저기요 인간도 100% 자유의지대로 행동하지 못하고 사회적 압박에 크게 영향 받습니다 peer pressure, social pressure 라는 말이 왜 있게요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 인간도 채식하라고 압박받아 자기 의지대로 못하는데 고양이도 그러면 좀 어떠냐는 논지였는데 님이 이해력 딸려서 혼자 헛소리하는거 잘 봤어요. 소 귀에 경 읽기는 내가 너한테 해주고 싶은 말이네요 그럼 얼른 지나가세요^^ ㅃ2~

1년 전
비타민C아이셔에게
또 딴소리하네

1년 전
응 니가 또 딴소리중ㅠㅠ
지나간다면서 자기가 한 말도 못지키는 망한 자제력 잘 봤어요^^
캣맘이신거 같은데
인간한테 채식 강요하지말고 니 고양이나 채식 시키세요^^

1년 전
비타민C아이셔에게
님도지나간다면서요. 재밌는분이시네ㅋㅋㅋ

1년 전
니 고양이나 채식시키세요~

1년 전
비타민C아이셔에게
본색나오네요ㅋㅋㅋ

1년 전
아니 고양이 채식시키라는게 심한 말임?ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 쌍욕이라도 한 줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋ고양이가 채식하면 매년 가축 70억마리를 살릴 수 있대잖아요? 니 고양이 맛있는거 ㅊ먹이는게 70억마리의 생명들보다 더 중요해요?
고양이 채식시키라는 말에 발작하는거 개웃기넹🤣

1년 전
응 사람한테 채식 강요하지말고 니 고양이나 채식시키세요^^

1년 전
비타민C아이셔에게
급발진 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
마치 지는 급발진 안한 척........🥺

1년 전
비타민C아이셔에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전체구나 웃다가옄ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
자기소개 잘 들었어염^^
그래서 니 고양이 채식 아직 안시킴?? 아 빨리가서 시켜봐여~~~

1년 전
호통명수  박구리다
ㅋㅋㅋ 그니까요 ㅋㅋ 똑같은 잡식성인 사람한테 채식 강요하면서 본인들은 우월감 즐기고ㅋㅋㅋ 채식주의 나찌들 이 기사에는 어떻게 반응할지 궁금하네요 ㅋㅋ
1년 전
제말이요ㅋㅋ 채식할 의지 있는 사람들은 이미 다 채식하고 있겠죠. 인포에도 맨날 육식의 나쁜 점 글 올려서 육식은 가축과 지구환경에 피해를 주는 해로운 행위다, 채식해야된다고 강요하면서 고양이 채식시키자고 하니까 발작하는거 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
고양이는 고기를 먹어야만 하는 육식동물인데요…?잡식과 육식은 엄연히 다르죠
그리고 인간이 육류를 건강에 필요한만큼만 소비하자(육류 소비를 ‘줄이자’)와 채식하자는 완전 다른 얘긴데요
인간들은 생존 문제 외에도 단순히 기호에 따라 육류 소비를 많이 하니까 그 부분을 줄이는게 맞지 생존에 꼭 필요한 동물들에게 먹지 말라는게 뭔 논린지…
본인한테 채식하라고 누가 강요해서 화났나본데 그 사람한테 얘기하세요

9개월 전
22에휴..
9개월 전
인긴이 줄여야 맞을것..같은데요 인간은 필요보다 훨씬 많이먹잖아요 낭비하고 버리는것도 많고
1년 전
아니 육식동물한테 채식을하라니 개뼉다구같은소리네요 줄이려면 인간이 줄이는게맞지
히ㅡ여튼 이기적인 인간들입니다

1년 전
DAY6、  평데평마🍋
아니 뭔 생각하는게 저따구
1년 전
너무나 인간중심적인 사고네요
1년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
진짜 최근 본 것 중에 젤 헛소리네요
1년 전
그냥 인간 수를 줄여요
1년 전
아니.. 막았다 쳐도 막아서 어쩔건데? 70억마리가 공짜로 살아있는대요? 지들이 유지비 내줄건가... 뭐하러 그런 비효율적인 짓을 해야되는데요....
1년 전
니네가 채식하세요
애들 잡식이고 사람에 비하면 양 별로 되지도않을텐데
그리고 사람은 몸에 이상생기면 병원 바로 가겠지만 동물들은 사람말도 못하고 아픈거 티도 잘 안나고...

1년 전
인간이 먼저 실천해야됩니다
1년 전
이젠 하다하다 개 고양이한테 채식을 강요하네
1년 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
뭔 개똥같은 소리지
1년 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
개랑 고양이가 언니, 오빠, 누나, 형 나 앞으로 채식하고 싶어^^ 라고 직접 말하면 인정
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
고양이는 육식동물,,인데,,,ㅜ
물고기 주로 먹이긴해요..

1년 전
왜 사람이 해결해야 할 일을 쟤들에게..???
1년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
인간부터 하라 그러세요
1년 전
그냥 결과가 그렇다는 거죵... 대체 육류 식품에 사료도 추가될 수 있고 여러 가능성 보여주는 건데 연구 자체에 감정 싣지는 맙시다. 배양육이 맛이 고기랑 똑같아도 우린 배양했다는 거 알고 먹으니까 거부감 가질 수 있는데 동물들은 아닐 수도 있잖아요??? 그럼 사료부터 적용 가능할 거 아니에요?? 무조건 왜 욕부터 하고 보는지 모르겠네요
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
사람이나 고기 덜 먹던가
잡식인 인간이 육류 줄이면 되는걸 동물들한테 전가하네

1년 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
사람이 육류 섭취 더 많이해요
1년 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
인간이 미안하다..
1년 전
리뮤  야옹
냥이 육식동물인데 채식같은 소리하고 있네.. 잡식인 사람이 덜 먹든가 해야지 왜 육식동물한테 바래
1년 전
오랫동안 생각해왔는데 개인이 전기, 일회용품 덜 쓰고 육류소비 줄이는 것보다 인류 개체수를 줄이는게 가장 확실하더라구요
무한할 줄 알았던 수산자원도 70억이 넘는 사람들이 소비하니 고갈되고 있다고 합니다

우리나라의 인구감소가 안타깝지만 지구 입장에서 보면 옳게가고 있다고 봐요
다만 한국같은 작은 나라보단 중국, 인도와 다산을 미덕으로 여기는 이슬람권 국가들의 인구를 과감히 줄여야 자원을 아끼고 지구를 지킬 수 있다고 생각해요

1년 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
9개월 전
오랫동안 생각했으면서 맬서스 트랩이란 말도 못들어보셨나요?
9개월 전
혼자 생각만 해서 그런 말은 못들어봤나봐요~
별로 평소에 이런걸로 사람들이랑 말싸움 하는걸 싫어해요~

9개월 전
그럴 수는 있는데, 그러면 확실하다는 표현을 쓰지 마세요
9개월 전
뭐라는 거야 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
?
1년 전
고양이는 육식동물인데요....?
1년 전
비원에이포 이산들  비원에이포 오마이걸
엥 갑자기 우리 학교가? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
우리도 안 먹음 줄일 수 있는디 못하잖수
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
엥 육식동물한테 채식하라는건 걍 굶어죽으란건가ㅋㅋㅋㅋㅋ 배양육같은 대체제를 제시하는거면 모를까 무식이 풍년이네ㅋ
1년 전
당신부터 하고 남한테 권유하세요^^
1년 전
벡스  으 짜증나
인간이 덜 먹으면 몇백억마리 아니냐?
1년 전
개랑 고양이는 뭔죄여
1년 전
케첩  토마토오리🍅
인간이 먹고 파괴하는게 훨씬더...
1년 전
육식동물한테 채식하라 하지 말고 잡식인 우리가 하면 될 일
1년 전
줄이려면 사람이 줄여야지 뭔 개 고양이보고 채식을 시키래ㅋㅋㅋ 뭐 이런 말같지도 않은..
1년 전
잡식인 너나 해 채식…
11개월 전
네...?
11개월 전
황당 그자체
11개월 전
모르는개산책ㄱ  이라도 하고싶어요ㅠ
저런걸 연구라고 하고 발표한거임?
10개월 전
10분의 9는요 그걸 줄이는게 더 낫지 육식동물한테 채식사료 먹으라하고 자빠졌네
10개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
하지만 고양이는 육식동물이잖아요....
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋ고기를 먹어야하는 고양이는 필요이상으로 많이먹는 인간 때문에 왜 피해를 받아야 하죠ㅠ
9개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
괴랄하구나 피시즘
9개월 전