공지가 닫혀있습니다 l 열기
호불호에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
원 + 원ll조회 9424l 3
이 글은 10개월 전 (2023/10/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Infj(인프제)와 Intp(인팁)의 관계성 | 인스티즈
Infj(인프제)와 Intp(인팁)의 관계성 | 인스티즈

달주는 infj
사회생활때 만난 intp들 뭔가 나랑 비슷한 구석들이 있다고 느꼈고 인팁들도 이런 사실을 감지함
서로 비슷함을 감지하는 것도 둘이 비슷해서 웃김ㅋㅋㅋㅋ둘다 뭔가 직감으로 알아차린 느낌(이때둘다n을쓰는거같아)

또 비슷한 점들은,

낯가림
사람 가림(호불호심하다는말)
만들어진 사회성
또라이
단체생활 싫어함
시끄러운거 싫어함
시끄러운 사람 싫어함
멋없는거 싫어함(본인외모신경씀.여자나남자나)
격없는거 싫어함
간섭 싫어함
예술에 대한 갈망있음(음악등)
entp,enfp같은 사람들 흥미로워함(infj는entp,intp은enfp를 좀더)
현실적임
애같은면있음
은근히 챙겨줘야함
반면 자기한테 기대면 안좋아함
정말 우당탕탕 열심히하는 본인모습 남들한테 보여지는거 안좋아함
남을 신경쓰긴씀(intp은 인프제에 비하면 남눈치안보는편이긴한데 남을 주시하고있더라.그래서 신경쓴다고 느껴짐)
의심많음
본인이 엄청 성실한것도 아니면서 양아치들 싫어함
귀차니즘심함(인팁이좀더심함)
둘다 수동적인편이면서 누가 자기를 지배하려하면 반감생김
그리고 둘다 알고보면 개허당임

비슷한 듯 다른 점도 있음.

infj는 친절, intp은 매너
infj는 정있는데 정없음, intp은 정없는데 정있음
infj의 수용은 그럴수있지, intp의 수용은 그러던말던
infj는 포기 , intp은 애초부터무심했음
infj는 속으로는, intp은 겉도 속도(인팁은표정관리개개개개개못하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
infj는 물어봐도자기얘기안함, intp은 물어보면자기얘기는함

여기까지임
분명 저사람 뭔가 하나하나 뜯어보면 나랑 비슷한데 전체적인 큰틀은 정말 다른데 뭐지?....하면 인팁이었음
암튼 딱봤을때는 둘다 전혀 다른 스탈임

+추가

비슷한점

둘다 유흥에 몸을 맡기고 즐기고 싶어할때가 있음ㅋㅋ 술퍼마시고 흔들어대곸ㅋ근데 자주는 아님

앞뒤똑같고 천진난만(그렇다고쌉노답철부지재질은안됨)한 상대방을 심적으로 편해함

친절을 받으면 돌려줘야한다는 은근한 강박이 있어서 둘다 친절을 받으면 어색,당황해함

감정적으로 과한 공감 안좋아함.둘다T성향있어섴ㅋ인프제는 내가할 f를남이하니까 불편,인팁은 걍 그자체로 낯설고불편하고 부담느껴함

둘다 냉소적임.인팁은 항상,인프제는 때때로 그러는데 그타이밍이 둘이 겹칠때가 있음.그럼 어?통하네?이러는거임ㅋㅋ(n기능사용)

둘다 남 뒤캐는거좋아함 특히 자기가 좋아하거나 관심있는사람들한테ㅋㅋ이때둘다오타쿠같애

남이 한말 곱씹고 신경써함.인팁은 자기 바운더리 안에있는사람들이 한말만 신경씀.인프제는 거의 모든사람들의말을 뒤돌아서서 곱씹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

속으로 은근히 나잘났다하는 유형임(이걸 겉으로 드러내는건 entp)

비슷한듯다른점도 추가하자면,

infj는 은근히 꼰대, intp은 은근히 꼰대아님
infj는 열려있는듯 닫힌마인드, intp은 닫혀있는듯하지만 열린마인드

그리고 두 유형 다 댓글을 열심히 달고다니는 스탈이 아니기 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽고 뒤로가기할 사람들이 댓글까지 달아주니 감격일세

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/VrYr/907242?svc=cafeapp

추천  3

제가 인프제고 남친이 인팁인데 아직도 잘 맞는지 모르겠는 순간이 많아요
10개월 전
전 반대인데 똑같이 생각합니다..ㅋㅋㅋㅋ은근 안맞는것같아요 전ㅋㅋㅋ
10개월 전
사람이 너무 좋으니까 맞는 부분 보면서 우리 완전 안맞는거 아니고 맞는 부분 있자나~ 잘만날 수 있어 하고 정신승리하고 안맞는 부분 흐린눈 합니다....ㅋㅋㅋㅋ 잘 만나시길 바랄게용
10개월 전
GIF
(내용 없음)

10개월 전
인프제 인팁 공통점 또잇음 대체로 동물, 고양이 조아함 ㅋㅋ
10개월 전
에이티즈홍중  캡틴
GIF
(내용 없음)

10개월 전