공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 114070l 157
이 글은 10개월 전 (2023/10/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

가짜사실은없음 다만걍쉽게얘기하는것뿐
어디가서 아는척하고다녀 이런문제에관심가지고 아는사람처럼 보이는거 생각보다 사회생활하면서 유리하다...

이스라엘은 유대교(하나님믿는종교) 기반으루 세워진국가임. 2차세계대전때 학살당한 유대인과 같은 사람들임.

이스라엘은 살 땅을 찾아야함
찾으려고 보니 하나님이 얘기해주신(성경에 나와있는) 땅이 생각남. 젖과 꿀이 흐르는 좋은땅이 있댔는데...
하고 찾아간곳이 현 팔레스타인 위치

이스라엘은 팔레스타인이 가난한국가고 유대교 근간 국가가 아니어서 뺏어야겟다고 생각함
진짜임... 감히 하나님이 우리에게 주신땅에 눌러앉아잇다. 라고 생각한겨

그래서 팔레스타인을 맹공격함
가까이 잇는 가자지구(땅 이름)도 뺏고 학살 왕왕 함 미사일 폭탄 존니 날림
팔레스타인은 무력하게 계속 당해옴 당연히 국가유지 제대로될리 없고 흔들림

이스라엘의 공격 뒤엔 미국의 무기업체들이 잇음
미국에도 유대인이 많이 살고 할리우드나 증권가 ceo등... 권력이 높은편임
그래서 실질적으로 이 문제에 대해 비판을 하지않음
한 할리우드 여배우가 이 문제를 비판했다가 이스라엘 정부한테 성명문 받고 4년째 차기작이 없음 (호러)
미국은 그래서 책임이 없지 않아

근데 나라가 힘이 없고 흔들리고 폭력상황에 놓여지면
누가 제일 좋게?
바로 이슬람 무장단체
IS 생각할텐데 이번에 이스라엘을 공격한 하마스는 아니야. 무장단체도 다 다름 그중에 한 단체가 팔레스타인을 이용하고있는거임

시리아 내전 알지? 거기도 내전 일어나서 나라 시끄럽고 시민들 죽어나고 난리였을때 함 먹어보려고 이슬람단체가 들어갓엇어 근데 실패함. 시리아국민이 저항을 했거든 그래도 아직 뭐 하나 해결된게없지만...

그래서 팔레스타인이 이스라엘에게 지속적으로 공격받아오고 있었고 나라가 너무 위태롭고 국민이 하루걸러 죽고 또 죽는 상황에 하마스가 이 나라를 이용하기로한겨

그래서 팔레스타인에 들어와서 이스라엘을 침
만약 팔레스타인이 무장단체에게 먹혀서 이런 짓을 저지른게아니라, 국력을 높여서 이스라엘에게 대항하는 전쟁을 일으켰다면? > 오히려 팔레스타인이 국제사회에 지지를 받앗을수더...

유대인이 힘이 쎔 > 미국
딱히 의미없음 > 유럽

이런 구도라 유럽은 팔레스타인과 하마스를 비난햇다가 하루만에 철회했어.
미국은 아직 조심스러운 상황임

그러나 아이러니한건
팔레스타인이 죄없이 학살당할때는 아무도 도와주지않았는데 지금
오오...팔레스타인이 이스라엘을 공격햇어 이런 끔찍해ㅠㅠ 인간말종 오오... 지져스... 이런 상황이 연출된다는거지

그렇다고 하마스 무장단체가 잘했다? > 절대아님 얘넨 그냥 간사한 폭력집단일뿐 이들한테 인질로 잡혀가고 죽은 이스라엘 사람들은 그냥 개 불쌍한 한명의 시민일뿐이야

그럼 하마스는 팔레스타인한테 잘해줘? > 당연히 아님...그냥 정치적으로 이용하고있는것 실제로 여자들 잡아가고 난리치는중

그럼 누가 잘못한거야 ? > 하마스(무장단체이규 사람이름)

그럼 이스라엘은 잘못없어? > 무장단체에게 민간인학살을 당했기에 잇다고도없다고도말할수없음.

이번 하마스가 죄없는 그냥 시민까지도 잡아다죽이고 애들도죽이고 아동성학대등등 많은 범죄를 저질렀기에
잘됐다! 이런생각 하면 안됨... 국가가 한 짓과 시민은 구분해서생각해야해 얘네도 도움을 받아야하는 상황이긴함.

그럼 팔레스타인은 뭐야 > 그냥 첨부터 이스라엘한테 때려맞던 포지션... 아무 정치적 힘이 없음

시사점
이스라엘을 이루는 유대인은 2차세계대전때 유대인이란 이유로 서울인구수만큼의 사람들이 한순간에학살당했어 독일의나치한테... 그런데 이사람들이 세운 국가의 지도자들이 팔레스타인에게는 먼저 학살을 자행한거지 하나님이허락한땅에 아닌 민족이들어와있다고... 자기들의 아픈 역사가 반복되고있던거야 그렇다고 이번에 이렇게 하마스에게 당한게 정당한건 아님 그렇게 생각하면 이세상 모든일이 답이없음. 팔레스타인이 국력 키워서 정당하게 반발한것도아니고 그냥 힘없는 나라 이용해먹는 무자비폭력집단이들어서서 전쟁일으킨거.

이제어디가서아는척하고지내렴
쉽게얘기해서 좀 다를수있는데
가짜사실은없어

추천  157

휴,, 요약으로보니 더 비참하고... 참 .. 팔레스타인이 안타깝다
10개월 전
요약 감사합니덩.. 이렇게 보니 팔레가 안타깝긴 하네,,
10개월 전
이스라엘 사람들이 왜 팔레스타인 지역에 왔을까 라는 서술이 빠졌는데 애초에 영국때문임 얘네가 유대인들이랑 팔레스타인 양쪽에 나라 세워준다고 약속해서 유대인들이 몰려들기 시작한거 막상 이중계약하고 분쟁 일어나니까 나몰라라함

건국초기 이스라엘 영토는 지금과는 달리 많이 작았음 1-3차 중동전쟁 기간동안 차차 늘어나서 지금의 구도가 완성된거야 실제로 중동전쟁 기간동안 팔레스타인 사람들을 선봉에 세워서 싸움에 이용만 한건 같은 아랍국가들이라는게 마음아플뿐이고

팔레스타인은 이스라엘 입장에선 우리를 자꾸 테러하는 테러분자 반대로 아랍 입장에선 이스라엘을 공격하기위한 좋은 명분 + 전쟁시 쓰고 버리는 용도고 뭐 사실 사족이 길었지만 팔레스타인의 테러행위는 어떤 명분이건 정당화될수 없음

10개월 전
22이게 즁요
10개월 전
댓글 설명을 보니 이 짤방이 생각났어요ㄷㄷ
10개월 전
신사의 나라 클라스 ㅎㄷㄷ 이미지 메이킹 굳굳 이네
10개월 전
10개월 전
영국이 또..
10개월 전
또 영국이야 하....
10개월 전
전세계적으로 무슨 갈등 있다 하면 거진 영국이 다 껴있더라... 신사의 나라는 무슨ㅋㅋㅋ 진짜 이미지메이킹 쩌는 국가
10개월 전
ㅇㅇ 중요한게 빠짐
사실 처음에 거기 살던 사람들은 극소수였음
근데 너네 나라 만들어줄게 이럼서 약속하고 또 다른 유럽 국가에서도 유대인 핍박하고 이래서 팔레인스타인 땅으로 급증 유입 된거...

10개월 전

팔레스타인을 보면 나라 없는 설움을 보여주죠...
노조 없는 노동자는 힘이 없듯이 독립국가로서 주권이 없는 팔레스타인은 아무 힘이 없어요.

10개월 전
알면 알수록 팔레스타인들 너무 안타까워요...힘이 없다는 게 얼마나 무서운 일인지..ㅠㅠ
10개월 전
얼마전에 이스라엘 영아들 불태워 죽였다는 기사 AI 사진으로 만든 가짜 뉴스라고 나왔어요. CNN기사가 죄송하다고 사과했기도 했죠.
10개월 전
팔레스타인 사람들..이스라엘 사람들 이주 초반에 잘 공간 내어주고 마을에 받아주기도 했던 정황들도 많아요ㅜㅜ 하마스랑 긍우 과격 쪽이랑 너무 엮이는 거 같아서 일반 시민들이 너무 안타까울 뿐..
10개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아ㅠㅠㅠㅠ진짜 전쟁없는 세상은 평생 오지 않는걸까요..
10개월 전
여기서 살짝 빠진게

1. 유대인은 아주 옛날에 이스라엘지역에 살았던 민족이지만 여러 차례의 점령 및 이주로 뿔뿔히 흩어짐

2. 그래서 유대인의 나라를 세우고자 민족단위의 조합을 만들어서 땅을 사들이고있었음 이는 팔레스테인 땅의 극히 일부

3. 그런데 영국이 팔레스테인 지역에 나라를 세우게 해주겠다고 약속함

4. 이 때 영국은 팔레스테인 지역에 살던 아랍인들에게도 독립하게 해주겠다고 약속함 (이전에 다른 왕조의 점령을 받던 지역이었음)

5. 영국이 그 땅을 먼저 차지한 뒤에, 3혹은 4의 약속을 지켜야되는 상황이었는데 3(유대인)의 손을 들어줌

6. 그래서 팔레스테인으로의 유대인 이주가 확산됨

7. 그 와중에 유대인학살이 일어나서 확산이 심화됨 (1만명에서 50만명 정도로)

8. 기존에 팔레스테인 지역에 살던 아랍인들은 원래 그 뿌리가 곳곳에 나눠져있어서 민족주의가 옶었으나 유대인 수가 급격하게 늘어나면서 민족주의가 생김(유대인과 융화되지 못한게 주 원인인듯함)

9. 그래서 유대인 이주를 막아달라고 시위함

- 이 와중에 UN총회에서 팔레스테인 분할 (팔레스테인 지역을 유대인 지역과 팔레스테인 지역으로 분할하고자함)안을 두고 투표를 시행
- 문제의 주범인 영국은 기권 (직전에 유대인의 영국 기관 테러가 있어서 발 뺌)
- 33개국 찬성 13개국 반대로 분할이 됨
- 미국은 유권자 중 팔레스테인 사람이 없어 유대인의 손을 들어줌(실제로 대통령이 한 말)
- 이 분할안으로 절반이 넘는 영토가 유대인의 지역이 됨

10. 유대인들은 이를 강경진압하고 이스라엘 건국

11. 팔레스테인에 대한 유대인의 강경진압 및 이스라엘 건국을 빌미로 중동전쟁 발발(주변국이 팔레스테인 지역을 먹기 위함)

12. 팔레스테인 지역은 이집트 이스라엘 요르단 세 국가에게 먹힘 (팔레스테인 사람들은 졸지에 난민됨)

13. 그 이후에 수 십년 간의 전쟁 끝에 이스라엘이 거의 모든 영토를 차지하고 가자지구 한 지역, 다른지역 이렇게 두 지역에 팔레스테인 사람이 살게됨

14. 팔레스테인 사람들이 시위함
- 이 때 가자지구에서 하마스가 집권함

15. 이에 대해 강경진압하고자 큰 벽을 둘러싸서 가자지구(인구 백 만 명)를 봉쇄하고 모든 물자 조달 및 교류를 차단

16. 가자지구는 워낙 작은 지역이고 해안지역도 봉쇄돼서 급격하게 어려워짐(물자는 땅굴로 조달, 그 마저 이스라엘이 폭파 등)

17. 따라서 무력단체인 하마스가 그 지역서 힘을 얻게됨

18. 그 이후는 지금과 같음

애초에 유대인이 팔레스테인 지역에 너무 무분별하게 들어온게 가장 큰 문제였고, 들어온이후에는 기존에 살고있던 팔레스테인사람들과 융화되는 정책이 필요했을텐데 그러지않아서 기본에 살던 사람들이 살던 곳에서 밀려남으로써 저항이 생긴게 분쟁의 원인이라고 생각함.

학살 자체는 하마스의 잘못이지만, 크게 봐서 분쟁은 유대인과 이를 방치한 영국 미국 UN 그리고 중동전쟁을 일으킨 주변국이 원인이라고 생각함

10개월 전
아! 내가 하고 싶었던 말
10개월 전
222 영국 진짜....
10개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
영국 얘기 빠져서 오잉했는데 정리 잘해주셨다
10개월 전
👍
10개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
맞아요 이게 빠졌어요
10개월 전
우와 멋있어요
10개월 전
정리 감사합니당
10개월 전
발로란트  손으로란트
👍👍
10개월 전
백장미  🥀
👍
10개월 전
이거죠👍
10개월 전
GOOD !!!
10개월 전
내이름은전정국  방탄소년단이죠
👍
10개월 전
👍🏻
10개월 전
와 감사합니다
10개월 전
이거다....이 댓글을 읽는게 객관적으로 맞는것 같아요
10개월 전
마자여 무턱대고 땅내놔가아님
10개월 전
헷갈리는 부분이 이해됐습니다
10개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
공감이요
현 이스라엘-팔레스타인 분쟁에서 영국, 미국, un, 주변 중동국가들의 책임을 빼놓고 말할 순 없죠...
영국이 사실상 유대인-팔레스타인-주변 중동국가(당시 왕국)에 이중약속, 삼중약속 해놓은게 국제사회 분쟁의 씨앗이 됐는데......

단순히 쟤들만 나빠! 이러기엔 얽히고 설킨 과정이 너무 길고, 여러 국가들끼리 서로 나 몰라라 하는 과정도 너무 길었다고 생각합니다ㅠ

10개월 전
맞아요. 게다가 인구 백 만명이 넘는 도시를 봉쇄하고 아무일도 안일어나길 바랄순 없죠..
10개월 전

팔레스타인만 불쌍하죠. 이스라엘도 진짜 끔찍해요
10개월 전
와 이제까지 봤던글중에 가장 중립적으로 사실관계 요약한듯
10개월 전
옛날부터 안 내용인데 이스라엘이 이렇게 당하는 것도 업보인 거 같고 그래요. 무고한 시민들이 학살당하는 건 안 좋다고 생각하는데. 그동안 이스라엘이 팔레스타인에게 한 짓들을 생각하면 ...그 무고한 시민들도 알고도 입 닫고 있었으니
10개월 전
중동 1,2,3,4차 전쟁 보면 좀 더 아는체 할수 있긴함 결론은 근본원인을 떠나서 이스라엘도 잘한게 없고 중동 애들도 잘한게 없긴함
10개월 전
10개월 전
영국은 정말 온 나라에 똥을 뿌려놨군..
10개월 전
힝구힝힝  owo
ㄹㅇ....
10개월 전
세계사에서 누가 나쁜놈인지 물었을때 대충 영국이라하면 절반은 맞는다 라는 말이 있을 정도니까요 뭐...
밑에 짤도 올라왔네요

10개월 전
어느 전쟁이든 싸울거면 싸울 의지있는 윗들끼리 싸워야지 밑에 민간인들이 피해가 극심하니 문제인거. 이스라엘도 그 이면엔 영국의 잘못이 더 크지만 어찌되었든 민간인들을 건드리는 순간 어떤 명분이든 그 명분은 힘을 잃는다고 생각합니다. 더이상 민간인들의 피해가 없기만을 바랄뿐이에요.
10개월 전
유튜브에 찾아봐도 개인적으론 부족한 부분이 있었는데 감사합니당
10개월 전
요약 보니까 이해 됐어요.. 팔레스타인 너무 안타깝네요..
10개월 전
팔레스타인(가자지구)랑 이스라엘간 분쟁이 애초에 짧게 요약 가능한게 아니지 않나???
10개월 전
그리고 결정적으로 가자지구 분쟁이 더 꼬인건 팔레스타인 행정구역이 2 지역으로 나뉘어서 그럼. 항상 뉴스 나오는 가자지구는 이스라엘에 완전 포위된 땅덩어리라 수모를 당하는 지역이고 요르단 서안지구는 그냥 일반 국가 같은 국경선과 위치를 갖고 있음.

중요한건 이 두 지역은 행정상으로는 한 국가지만 지리적으로 이스라엘을 사이에 두고 그냥 완전 떨어져 있음. 심지어 서안지구는 잘 살고 친이스라엘인데다 실질적 정치 주도 지역인지라 팔레스타인이라는 국가로서 국제사회의 개입을 요구하지도 원치도 않아함. 당연히 그럼 타 국가가 개입할 경우 테러고 뭐고 간에 멀쩡한 팔레스타인 정부 무시하고 주권 침해를 하게 되는거라 친 가자지구 국가들도 뭘 할수가 없음.

그러다보니 테러조직과 같은 비승인 단체만 키우는 꼴이고

10개월 전
맞아요. 이미 살고 있는 걸 반영해서 그랬다지만 애초에 유엔이 제시한 분할 방안부터 접하는 부분이 너무 많아 분쟁이 없을 수 없었고 그나마도 받아들여지지도 않았고..
10개월 전
그럼 우리 정부는 어디편인가요?
10개월 전
미국편 대통령이 미국쫄따구니끼
10개월 전
이스라엘
10개월 전
중립이긴하겠지만 아마 이스라엘편일걸요?
10개월 전
어디편이라고 확실히 말 못해요 외교문제때문에.
근데 미국의 우방이니 이스라엘쪽에 가깝긴 하겠죠. 미국을 유대인들이 꽉 잡고 있는 수준이라.

10개월 전
이스라엘이요 거의 모든 나라 다 이스라엘 편이에여
10개월 전
2WICE  TWICE❤️
정확히는 이스라엘을 지지한다고 발표하진 않았고 하마스/팔레스타인 규탄 성명을 냈죠
10개월 전
편을 나눌수도 없어요, 제 읫댓 보시면 아시겠지만 팔레스타인이라는 국가 내에서도 가자지구와 서안지구로 나위어서 입장이 극명하게 차이 나니까요.
10개월 전

진심 영국이란 나라는...
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
22 짤 너무 공감가요ㅋㅋㅋㅋ어후....영국 진짜진짜로 할말하않^^
10개월 전
역시 섬국은 하나같이...ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 더러운 해적놈들....^^
10개월 전
Jeff Bernet  레어닉같지만아니에요
영국은 어디 하나 안 빠지는 곳이 없네...
10개월 전
영국이 유럽쪽 중국이라는 소리가 괜히 나오는게 아님.. 거의 대부분 전쟁에 직접적이든 간접적이든 연관되어있어서 ㅠㅠ 우리나라 입장에서는 이스라엘을 응원하는 것이 국익에 좋지만 그래도 팔레스타인이 너무 불쌍하네요.. 그냥 윗분들끼리 싸우면 어디 덧나나
10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
유럽의 중국은 프랑스 아닌가요?
영국은 유럽의 일본이고 이탈리아가 유럽의 한국이다
이렇게 본 거 같은데 또 다른건가요..

10개월 전
제가 틀릴 수도 있어욤!
10개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
저도 요렇게 알고있습니당
10개월 전
10개월 전
10개월 전
너무 마음아프네요
10개월 전
은쏘  바쿄신
부족한 지식 채워줘서 고마워요,,,
10개월 전
숑숑파워  하윤아사랑해
10개월 전
33 어느정도는 알고있었지만 더 자세하게 안 것 같아서..고마워용
10개월 전
44.. 정리해줘서 고맙습니다
10개월 전
김민니차욘따라락  민니가세상을지배한다
10개월 전
10개월 전
무한대집회  인피니트 거
10개월 전

인티만 봐도 누구 하나 이 전쟁에선 잘한게 없는데 누가 더 낫다느니 하는거 보고 어이없었는데 제일 안타까운건 피해 입는 민간인들이죠...
10개월 전
와 요약 고마워
한번에 이해했어

10개월 전
결론 - 사막민족종교의 잡신 때문에 벌어진 일.
10개월 전
222 난 이 사건 보고 그냥 느낀건 모든 악의 근원은 종교다 이거 딱 하나임 ㅠ
10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
걍 민간인만 불쌍하죠
종교때문에 죄없는 일반인들만 죽어나가는중..

10개월 전
종교만 없었어도 미국처럼 여러인종 섞인 나라로 살 수 있었을텐데
10개월 전
저땅이 유대 기독 이슬람교 성지가 있는곳이라 더 분쟁지역임
10개월 전
ㄹㅇ 분쟁이 안 날 수가 없어요 늘 성지 쟁탈전 벌여온 곳이라...
10개월 전
우와 고마워
10개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
종교부터 정치까지 안얽힌게 없네
들 하느님이름으로 살인저지르고
회개하면 천국가냐........?

10개월 전
그러게요ㅋㅋ
10개월 전
영국 얘기가 빠져서 오잉 했는데 댓글에서 완벽하게 설명해주셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
이런얘기에 영국 빠지면 섭함

솔직히 이스라엘이 나쁘다 팔레스타인이 나쁘다 할거 없이 지속해서 분쟁이 있었고,
이스라엘엔 미국(미국 부유층, 권력층에 유대인 많음)이 붙은지라 언제 전쟁이나도 이상하지 않은 화약고라고 생각했었습니다.

피해받은 일반주민들이 너무나도 안타깝습니다.

10개월 전
현대의 모든 전쟁은 선빵이 잘못했다고 생각함...
10개월 전
안타까워요 누가 나쁘다 좋다 할 수 없는 복잡한 얘기네요.. 확실한 건 영국은 나쁘다
10개월 전
끝없는 증오의 연쇄네요...
10개월 전
잘 읽었어요
10개월 전
이래서 국력을 키우고 줄 잘서야 해요 이기적이라고 해도 어쩔 수 없어요 우리가 저들을 불쌍히
여기는거 밖에 할 수 있는게 없는거 처럼 힘이 없거나 줄 잘못스면 아무도 우릴 도와주지 않으니까요..

10개월 전
영국이 이스라엘, 팔레스타인에 이중 계약을 했는데 이거 자체가 그당시 팔레스타인 땅이 아니었다는거.... 이 글도 한쪽에 치우친 호도일 뿐입니다
10개월 전
서안 지구도 문제가 있는데 온건파 팔레스타인도 이스라엘한테 영토 점점 뺏기는중 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 이제 서안지구도 좀 강력히 나갈거 같더라고요
10개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
일본보다 한국을 우선시 하는 나라가
이스라엘이라 저는 이스라엘이 이겼으면 하네요
시오니즘에 선민사상 가득한 유대교 믿는 유대인들이 좋게 보이진 않지만
성피해를 당한 여성이 오히려 벌을 받는
이슬람 근본주의에 찌든 아랍인들이
세력을 키우는것보단 나아서
둘이 싸운다면 유대인쪽이 이겼으면 좋겠네요

10개월 전
10개월 전
태주니  리따이준♡
다들 똑쟁이...
10개월 전
와 고마워요
10개월 전
누구만 불쌍하다는 사람들 정신 좀 차리길 ㅠ 민간인들 너무 불쌍해요
10개월 전
예수를 죽인 유대인들...
10개월 전
당연히 영국이 악의 근원인데 무교 입장이라 그런지 하나님이 주신 자기땅에 팔레스타인 있다고 공격하는 이스라엘이 더 안좋게 보이네요..
10개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
이정도면 신의탈을쓴 악마.....

10개월 전
한국에도 비슷한 역사가 있어요 일제강점기에 한민족의 결집을 위해 단군을 이용해서 민족의 근본과 정통성, 한반도 영유권을 주장했습니다 이전까지는 단군으로 이어지는 역사가 강조되지 않았는데 그때 단군이 유명해졌고 단군교도 생겼죠
외부의 공격으로 민족에게 문제 상황이 발생했을 때 뿌리가 되는 인물을 이용해서 하나로 결집하는 방식은 인류가 역사 내내 사용했던 방법입니다
야훼와 팔레스타인으로 결집한 유대인은 사실 처음에는 땅을 구매해서 건국하려고 했단 걸 생각하면 단순히 유대인이 나빠서 이런 사달이 났다기보다는 유대인이 터잡을 땅을 빼앗고 흩어져 살게 한 외부권력의 탓이 더 크겠죠

10개월 전
미레바 와카루  CR도 안먹힐 소리
새삼 보고있으면 저렇게 죽어서 하늘나라 간다고 해도 하느님이 슬리퍼로 두들겨패서 쫓겨날것같다 하는 생각만들어요.... 이웃을 사랑하랬지 언제 내가 다 죽이고 전쟁하랬냐 하시면서...
10개월 전
영국영국아...
10개월 전
영국 이스라엘이 양아치죠ㅋㅋ
10개월 전
영국얘기도 빠져있고, 팔레스타인 하마스 얘기가 조금 빈약하네요 그래도 잘 요약해서 쉽게 알아갈 수 있는 것 같습니다. 팔레스타인에도 두개의 집단이 있었어요 그중 한 집단이 하마스였고 남과북처럼 가자지구를 하마스가 먹었습니다
10개월 전
근데 영국 얘기는 꼭 들어갔어야했어요
10개월 전
가장 중요한 영국이야기가..
10개월 전
맞아요
중요한건 쏙 빼고 최초의 역사도 다 빼고 말했네요

10개월 전
익잡에서 팔레스타인 편들면 사이코라는 소리까지 봤었는데 .. 너무 광기에 차있어서 하마스와 팔레스타인은 다르고 이 전쟁의 근원은 100년 전으로 올라가야한다는 말을 못하겠더라구요
저도 이번 이슈때문에 많이 공부하게됐네요

10개월 전
좀 치우쳐져 있는 이야기 같네요
10개월 전
팔레스타인한테 유리하게 써놨네요
10개월 전
222..
10개월 전
엥??? 왜 영국이 이스라엘한테 팔레스타인 준 얘기는 빼먹어?
10개월 전
아 이미 누가 댓글에서 써놨구나 ㅠ 제일 중요한 영국얘기를 본문에서 빼먹다니 ㅠㅠ
10개월 전

10개월 전
영상으로 보시는걸 추천드려요 잘 설명되어 있어요
10개월 전
저도 하마스는 극혐이지만 여태까지 팔레스타인 쳐맞을 땐 모른 척하다가 요즘 막 이 사태 알게 돼서 이스라엘 사람들(만) 불쌍하다고 오바쌈바쓰레빠 하는 사람들 보면 답답했는데 여기 본문 댓글 다 너무 감사드려요!
10개월 전
이스라엘이 냅다 차지한 건 아니고 영국이랑 UN을 등에 업고 한 짓이긴 합니다. 거기서 이스라엘을 국가로 인정해줘서요.
문제는 영국이 팔레스타인측에도 국가 건립을 약속해놓고 이스라엘 손을 드는 바람에 많이 복잡해졌죠.
그렇다고 온전히 영국만의 잘못이냐고 한다면.. 전 사실 유대인들은 그때가 아니었어도 언제 어떻게든 팔레스타인 지역에 국가 건립 허락을 맡았을 것 같기에.. 유대인들이 팔레스타인 지역에 대한 집착을 버리지 않는 이상 여기 문제 해결은 불가능해보여요

10개월 전
매번 이런 세계사 문제에 빠지지 않는 나라 1위 영국..어째 안끼는 곳이 없어
10개월 전
본문 대충 다 맞는 말이고 지금 이스라엘이 무차별 폭격하고 지상군 투입 예고하면서 가자지구 주민들에게 피난가라고 경고는 하지만 그마저도 촉박한데다 이집트 국경의 통로도 제대로 안열어주는건 진짜 이스라엘도 싸이코로 밖에 안보이네요
10개월 전
+ 무력분쟁끝에 가자지구랑 서안지구에 팔레스타인 사람들 쳐박아놓고 수십년동안 방치해둔 부분도 이스라엘 정부 책임이라고 생각합니다. 진작 조금 더 평화로운 방식으로 문제를 해결할 시간과 자원이 충분했으니까, 물론 그렇다고 하마스가 택한 방식이 정당화된다고 생각하진 않습니다
10개월 전
아니 역사적 얘기가 첫줄에 나오길래
아. 두 국가의 몇천년 과거에 대해서 깊이 아는구나 했더니..
갑분 미영국으로 시대를 건너뛰고 21세기 팔레스타인 감수성으로 이걸 생략해서 풀어낸다구...?
민간인 사상은 안타까운 일이지만 전쟁이라는게 그렇게 단순히 감성적 시각으로만 볼 얘기가 아님.
종교가 악이니 뭐니 얘기하는데..
민주주의 근간이 이 종교에서 시작됐음.
물론 유대교는 예수가 없는 종교이지만 얘기하자면 길고..
그리고 이슬람교 자체가 여성 어린이 인권이 바닥인 종교인데..과거부터 시작된 블레셋(팔레스타인)의 잔인무도함은 잊고서 현대해석으로만 풀어내고 누가 보면 무슬림이 가만히 있다가 공격당한 억울한 피해자인줄 알겠네.

10개월 전
10개월 전
본문 자체가 팔레스타인에 유리하게 써져있음
10개월 전
좋은 글이네요!! 감사합니다
10개월 전
shushuu  🩷shu🩵
진짜 궁금한데 이스라엘 옹호는 왜 하는거예요?
아가들 참수도 거짓말인데 ㅋㅋㅋ
진짜 웃겨 이스라엘한테 무기파는 한국이 누가 누구보고 잔인하다고 해요
자기들이 파는 무기가 얼마나 잔인하게 죽어가는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하마스 옹호 아니고 잘했다는 거 아닌데 과연 한국도 책임이 없냐는거죠
물론 미국도 책임 있다는 거 알고 영국이 주원인인 것도 아는데 미국에 있는 유대인들이 팔레스타인 편 들면 사회적으로 매장하는 걸 잘했다 칭찬하는 거 보고 어이없네여
그렇게 비판하던 추악한 물질만능주의를 이용한거 아닌가요??
사회적으로 성공했다고 자기와 의견이 다른 사람을 매장하고 보복하는게 어떻게 잘한 짓인지 하여튼 이해 못하겠네여
오늘도 내 나라가 싫어졌어여

10개월 전
Rockwithyou  뉴이스트세븐틴
정리된건 좋지만 너무 팔레스타인 입장에서만 쓴 글 아닌가요? 단순 가해 피해로 나눌 수 있는 관계가 아닌 것 같은데...
10개월 전
10개월 전
신고할게요

모든 사실관계 다 빼고 팔레스타인한테만 유리하게 적어놨네요

10개월 전
이거 보고 이 글 좋아요 눌렀습니다 고맙습니다
10개월 전
참고로 저 첫 줄에 나온 좋은 땅=예루살렘이고요 예루살렘은 유대교, 이슬람교, 크리스천 모두의 성지입니다 저 종교들 어차피 뿌리는 다 같거든요
10개월 전
팔레스타인 입장에서도 <2천년동안 살아온 우리의 성지>인데 이스라엘이 <우리 기원전에 여기 살았었어 성경에 나오잖아 알지? 여기 우리 성지니까 내놔>로 냅다 침략이 시작된 겁니다..어매이징한 논리임
10개월 전
정말 복잡한 이해관계... 하지만 피해받는 건 시민들뿐이라는 건 너무나 명확함. 싸울거면 지들끼리 평야에서 싸워주길... 왜 무고한 시민과 아기들을 죽여...
10개월 전
본문으로도 댓글로도 많은 지식 배우고 갑니다…
10개월 전
오.. 고마워 너 똑똑이야
10개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
팔레 개눈물
10개월 전
전쟁은 진짜… 일어나선 안될 일 같아요ㅠ
10개월 전
결국 가장 피해를 받는 건 아무 힘도 없는 일반 시민이고...
10개월 전
무조건적으로 이스라엘 두둔하고 팔레스타인 바난하는 거 정말 답답했는데 팩트 정리 된 글 보니까 속이 다 시원하네요..
10개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
솔직히 문제가 역사,정치,종교적으로 너무 얽히고 섥혀있고 여러번의 전쟁을 통해 서로 잔인한 꼴 다 보여준 이 시점에서 이스라엘이든 팔레스타인이든 안타깝다고 할 나라는 없는 것 같음 안타까운건 두 나라가 아니라 각국의 민간인들 뿐..
10개월 전