공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
류준열 강다니엘ll조회 108428l 50
이 글은 11개월 전 (2023/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
확실히 여중여고여대앞에 사는 냥이들은 때깔이 다르다 | 인스티즈
추천  50

ENFP-A  햅삐걸~😘
여대다니는데 진짜로 길냥이 돌보는 동아리 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여대 안에 사는 애들은 때깔부터가 다름…
11개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
11개월 전
11개월 전
11개월 전
555 헐 공학 대학교는 없어요? 저도 여대인데 저희는 학교 고양이 굿즈도 있음
10개월 전
저희 학교도 공학인데 있어용
10개월 전
그리고 앉아있다가 마주치면 갑자기 다가와서 허벅지 위에 앉음
11개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
😍
11개월 전
여고다녔는데 진짜 고양이 키웠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 아침에 등교할때마다 고양이가 반겨줬습니당
11개월 전
길냥이 개체수 어쩌고하면서 호들갑떠는것도 꼴값인데 챙겨주는게 무슨 큰 의미가 잇다고 저렇게 과한 의미부여하는지도 이해가 안가요
11개월 전
ysim79  Happy^^
저렇게 챙김받는 고양이는 대체로 TNR 되어서 중성화수술 이미 했어요.생명은 소중하잖아요.
11개월 전
길냥이들 챙겨주는 본인의 만족감은 알겠는데 고양이가 사람의 보살핌이 필요한 동물은 아니거든요. 그런데 되게 뿌듯하고 의미있는 일을 한거처럼 생각하는게 이해가 안가요. 생존력과 적응력도 엄청 뛰어나고 그냥 냅둬도 자기들끼리 잘 살아가는 애들인데... 캣맘이슈때도 보면 마치 우리가 보살펴줘야한다고 생각하는 사람들 많더라구요
11개월 전
누가 챙기라고 강요하는 것도 아닌데 왜 본인이 화가 나요? 고양이가 보살핌 받는게 싫으신가 ㅋ
11개월 전
화는 안났어요. 그냥 제 생각이 그렇다는거죠. 길냥이 싫어하는 사람들도 그런데 좋아하는 쪽에서도 너무 호들갑 이신 분들이 많더라구요
11개월 전
사근통닭에게
이렇게 인터넷에 삐딱한 댓글 다는 것보다야 길고양이 한마리 더 챙겨주는게 충분히 의미있고 뿌듯한 일 아닐까요^^

11개월 전
인간도 어떻게 보면 혼자 잘 커요 그런데도 부모가 보호자가 있는 이유는 혼자 알아서 자란 사람과 누군가의 손길을 받은 사람은 육체적 정신적 건강이 확연히 차이가 나니까요 고양이도 똑같아요 결국 누군가가 챙겨 주는 고양이는 털에서부터 건강이 확연히 다르다는 게 티가 나잖아요 그리고 보통 여대에서 자라는 고양이는 중성화까지 다 시켜 줍니다 밥만 주고 나몰라라 하는 일부 몰상식한 시민들이 돌보는 게 아니라서요
11개월 전
뿌듯하고 의미있는 일 맞는데요 중성화까지 해주고 여생 잘 살아갈 수 있게 돌보는건데 뭐가 그렇게 불만이에요 직접 나서서 선의 베풀 거 아니면 이상한 심보 가지지나 말지 ㅋㅋ
11개월 전
난데없는 캣맘 소리 하는거 보니 길고양이 싫어하는 남성분이신듯 ㅎㅎ
11개월 전
그냥 귀여워서 잘해주는 거예요
11개월 전
귀여우면 좀 챙겨줄 수도 잇죠
11개월 전
본인보도 챙기라는 것도 아니고 다른 사람들이 싫어하는 것도 아닌데 굳이 불쾌하실 이유가... 여중/고/대 친구들이 싫어하면 몰라, 대다수가 좋아해서 잘 케어해주는게 왜 불쾌하신지...
11개월 전
과한 의미부여라고 볼 수도 있긴 한데... 그래도 길냥이라고 학대하고 괴롭히는 것보단 챙겨주고 아껴주는 게 훨씬 보기 좋죠.
11개월 전
님이 챙겨줄 거 아니면 남들의 동물을 향한 호의에 이래라 저래라 하지 마세요
11개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
11개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
11개월 전
과한 의미부여는 본인이 하고있는데 오
11개월 전
님남자죠
11개월 전
11개월 전
본인은 챙김을 받아본 적이 없어서 고양이 챙겨주는 것까지 삐딱하게 바라보는…ㅎ
11개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
3 그냥 이렇게 보입니다.
11개월 전
44 미묘한 질투처럼 보여요 ㅎㅎ
11개월 전
55 질투가심하시네요..
11개월 전
66ㅋㅋ투명
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
10개월 전
11 질투 추해요 ㅋㅋ
10개월 전
중성화 안 시킨 상태에서 마구잡이로 개체수 늘리는 건 문제겠지만 요즘은 것도 아닌데 뭘 그리 못 마땅하신지… ㅋㅋ
11개월 전
혹시 푸바오에도 열폭하세요?
11개월 전
저도 길가에 고양이는 그냥 비둘기나 다름없는 유해동물이라고 생각하는 입장이긴 한데 보살핌 받는 고양이한테 열등감이라도 느끼시는지 아니면 여학생들이 베푸는 선행을 본인이 받는 게 아니라 한낱 미물이 누리고 있어서 질투를 하시는진 모르겠으나 언행이 상당히 열등해보이십니다 애초에 이런 일들을 님이 다 이해하고 헤아릴 필요는 없습니다 다른 사람들이 님의 이해를 구해야만 하는 것도 아닙니다 자아가 비대하신 건지 뭔지 모르겠으나 적어도 화기애애한 분위기를 초치지않을 최소한의 사회성을 탑재하고 계셔야 어디가서 이렇게 욕 안먹으십니다
11개월 전
길냥이 문제는 맥락이 있다보니까 오해할만하고 제가 섣불리 이야기 꺼낸건 맞는거 같네요. 근데 길냥이들한테는 아무런 악감정이 없어요. 고양이 기르기도 했고 길냥이들 귀여우면 가끔씩 음식도 주고 하거든요. 단지 사람들이 왜 그렇게 의미부여하려고 하는지 이해가 되지 않을뿐...
11개월 전
찌미닝  쩡쩡
비둘기도 고양이도 유해하지 않아요.
진짜 유해한건 인간이지요.

지구는 인간만의 것이 아닙니다.

비둘기도 올림픽때 수입까지해다가 풀어놓고 방치했지요. 인간이요

11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
666 지구의 독은 인간아닌가요
11개월 전
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
88.....
11개월 전
주위에 사람이 없어 고양이한테 열폭하는 한심한 인생을 살고 계시네요 불쌍해라
11개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
못된심보와 찌질마인드
11개월 전
김동헌.  김동헌신인왕추진회
에궁 길냥이보다 사랑 못 받고 자라셔서 열등감이 그득 하시군요.. ㅠ!! 힘내세용 ㅋㅋ
11개월 전
왜 그러세요.....
11개월 전
부러워요?ㅋㅋ
11개월 전
저는 뭐 그럴 수 있다고 봐요. 고양이를 좋아하는 사람도 있지만, 알레르기나 병을 옮긴다거나 싸우는 소리가 시끄럽다 등등 고양이를 싫어하는 사람도 있으니까요. 거기다가 중성화도 다 세금으로 하는거니 반발이 있을수는 있다고 생각해요
11개월 전
잘못된 정보가 있어서 알려드리면 중성화 예산 각 시마다 다른데,대부분 예산이 그렇게 많지 않아요.
적은 곳은 연 50~100마리 정도만 할 수 있는 예산이 되어 있는 곳도 있고,예산안에서 선착순으로 이뤄지는 거라 조금만 늦어도 하기 힘들다고 해요
그래서 거의 대부분의 길고양이 중성화는 캣맘이나 보살펴주는 사람들이 개인 사비로 하는 비율이 훨씬 더 높다고 하네요

11개월 전
제가 알기로는 200억정도 중성화를 위해서 쓴다고 알고있는데 혹시 이게 틀린정보인가요?
11개월 전
?..요점이 전혀 그게 아닌데...
세금이 얼마 쓰였다가 잘못되었다는게 아니라 모든 길고양이 중성화를 다 세금으로 하는게 아니라는 거에요.
시에서 하는 중성화 사업은 하는 시기가 정해져 있어요.짧은곳은 일주일만 받는 곳도 있고..이건 시마다 다 다른데 그 기간안에 신청해야만 가능하고 .1년 내내 중성화 수술 해주고 그런거 아니에요
예산도 정해져 있어서 그 시기에 신청하지 않거나 예산이 끝나면 세금으로 중성화 시킬수 없어요.
그러니 당연히 개인이 사비로 해야하는 경우가 더 많다는 거랍니다.

11개월 전
브리브링에게
제 요점은 중성화때문에 세금이 많이 쓰인다였고요. 브링님은 개인이 하는경우가 많다는거죠. 개인이 많이 한다는 경우와 상관없이 중성화때문에 세금이 많이 쓰이고 있다는게 제 생각입니다! 그런정보가 있다 정도지 갑자기 제 주장에 잘못됐다고 말하시길래 글 남겨요

11개월 전
뤼튼에게
다른부분의 주장이나 그런건 개인의견이니 전혀 상관없고..
중성화도 다 세금으로 하는거니 <-댓글을 이렇게 쓰셔서 모든 중성화된 길고양이들이 전부 다 세금으로 되어 있다고 생각하시는 건가 하고 실제는 이렇다고 댓글을 남긴건데..아마 다른 의견이라고 생각을 하신거 같아요.요점이 서로 달랐나봐요

11개월 전
브리브링에게
'다' 세금에서 다를 제가 못봤네요. 다시보니 오해가 생길 수 있다고 생각해요

11개월 전
왜 혼자 화났어요ㅋㅋ
11개월 전
걍기여우니까 그렇죠 보살핌 받고싶으면 귀여우면 누군가 알아서 보살펴준다는게 세상의 이치입니다 ㅇㅋ? 고양이에 질투하는게 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
역시 이런 헛소리하는 인간보다 귀여운 동물들 챙기고 돌보는 게 훨씬 의미있는 것처럼 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
때깔 다르다는건 눈으로 보이는 팩트고 팩트를 나열한것뿐인데 어디가 과한 의미부여라는거죠?
11개월 전
팩트는 무슨 님이 모든대학 다조사했나요 아니면 자료가있나요ㅋㅋ 그런건 뇌피셜이라고 합니다
11개월 전
세상 돌아가는 모든일이 그런거죠 좋아하는 사람들이 많은,인기있는 동물이니까 그런거에요 복잡하게 생각할 것 있나요?
11개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
이러니까 여대에서 고양이 챙겨준다는 글이 나오는 거예용
11개월 전
답글들 왜캐 공격적이지 ㄷㄷ; 여러명이서 한 명 몰아넣고 원초적비난하면서 정의구현한다고 생각하는거같은데 진짜 저급해보입니다 여러분들..
11개월 전
김 수현  볼링왕
2 약간 과한 느낌 있네요 .. 인티에서 전혀 상관 없는 글에 님남자죠 같은 성별 갈라치기 댓글이 있을줄이야
11개월 전
33 그정도 비난할 댓글도 아닌데
11개월 전
역시나 몇몇 금쪽이들은 시비를 거네
그시간에 경제뉴스를 보렴

11개월 전
이해하지 말고 사세요
세상에는 이해할 수 없는 일들이 투성이인데 참고 살아야죠

11개월 전

왜 고양이한테 주작이라고 하는 건가요???
11개월 전
말도 안되게 귀여워서 사실일 리 없다, 주작이라고 하는 거예요
강아지한테도 써요! 멍주작 냥주작

11개월 전
오오 검색해도 안나와서 궁금했는데 감사합니당 ㅎㅎ 귀여운 뜻이네요 ♡♡̷♡̷̷̷♥︎
11개월 전
48.6  💎
왁 너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뜻 처음 알았는데 너무 귀엽네요
11개월 전
리 키  러블리키💖
너무 사랑스러운 이유네요♡
11개월 전
채옥  한소희
뜻이 너무 귀여운데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
터키석  터키출신아닙니다
오 처음알았어요
10개월 전
공학인데 교내 냥이 돌보는 동아리있었어요ㅋㅋㅋㅋ 여자비율이 높았음...
11개월 전
저도 공학이고 학교냥이 돌보는 동아리 있는데 에타에서 맨날 싸움 나요 ^^...... 개짜증
11개월 전
귀엽다 다들
11개월 전
여고였는데 진짜 고양이 키웠고 고양이관련 동아리있었는데 저희 고3때 딱 코로나터져서 학교못가니 고양이 다 떠났어요..흡 고양이 너무 보고싶어요
11개월 전
저희학교에도 여대 아닌데 고양이 동아리 있거든요... 근데 어떤 사람들 굳이 숨겨져있는 밥그릇 찾아가 이상한 것 놓고 가더라고요... 지나가던 학우들이 목격하고 신고했기에 망정이지ㅠ
11개월 전
👍
11개월 전
제 모교는 산 밑에 학교가 있어서 고양이들이 고맙다구 쥐나 개구리 같은 걸 물어왔는데 저희가 그거 볼 때마다 기겁하니까 나중에는 꽃 물어오는 거 있죠 . . . ㅜㅜ
11개월 전
아 정말 사랑스럽네요
동화같은 일화 네요

11개월 전
우유토끼  테너 김민석
여대는 아니었지만 저희도 고양이들이 이름도 있고 밥이랑 간식도 많이 먹어서 둔둔했어요ㅋㅋㅋㅋ 둔둔냥이들 보일 때마다 마음이 따뜻했었는데..ㅎㅎ
11개월 전
여대 고양이 동아리 있는데 굿즈로 수익생산해서 잘 케어해주더라구요 아픈 냥이 있어서 잡으려고 뜰채로 고양이 따라다니시던데ㅠㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
SO BEAST  하이라이트 워너원
우리 학교는 교수님이 집도 만들어주심ㅠ
11개월 전
SO BEAST  하이라이트 워너원
3대가 캠퍼스 안에 살아요
11개월 전
혹시 미대...??
11개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
여대는 아니지만 저희 대학교도 고양이 밥 챙겨주는 사람들 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 실내디자인과에서 캣타워 만들어주고 아기 고양이들은 입양도 도와주고 ㅋㅋㅋ
11개월 전
저희 대학교도 고양이 돌보는 동아리? 뭐 비슷한 거 있었어요 아 서포터즈
11개월 전
진짜 내친구들 가방에 츄르나 고양이간식 장난감 하나씩 들고다니더라
11개월 전
성태한성여민  훼손
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해보니 맞네 애들뭐사다가 냥이간식보이면 같이사서 주머니에 넣고다니다 누구야~불러서주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
11개월 전
하 넘 귀여워 역시 여대를 갔어야
11개월 전
여중여고 나왔는데 학생들은 물론 선생님들 급식 아주머님들까지 돌봐줘서 길냥이들 때깔 엄청 좋았던 기억ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
여대다닐때 야작하는 애들 가방속엔 무조건 츄르나 참치캔이 있었던..
11개월 전
할배  
근처에 여고 있는데 따로 고양이 인스타도 있고 집도 잇음!
11개월 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
저도 여대 나왔는데 길고양이 돌봐주는 동아리 있었어욬ㅋㅋㅋㅋ 굿즈도 팔길래 구매했던 기억이...
11개월 전
공학인데 저희 학교에도 교내 길냥이 돌보는 동아리 있어요! 굿즈 제작해서 얻은 수익으로 아이들 돌보고 관리하더라구요
11개월 전
부럽네요
11개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
아 귀여워ㅠㅠㅠ 둔둔댕댕
11개월 전
마음이 따수워지는 글이다 ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
여대는 아니었지만 고양이돌보는 동아리있어 학교 고양이들 다 때깔곱고 에타에 사진자주 올라옴 얘드라 잘지내니...갈비 제육아 조림아...
11개월 전
(내용 없음)
11개월 전
여고 2개 붙어있는 학교 나왔는데 고양이가 진짜 통통하고 애교도 많고 집에서 키우는 고양이 같았어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
밥주는거보다 다이어트 시키는게 더웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
이빨도 닦여줌
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 찐이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 집냥이 이빨 닦기도 힘든데
11개월 전
고등학생 때 공학이지만 고양이 돌보는 동아리 있었는데…그 친구들이랑 선생님들이 집도 챙겨주고 약도 챙겨주더라고요 가끔 남학생들이 발 구르고 쫓아내는 장난칠 때마다 속상했음
11개월 전
고등때도 대학때도 고양이 키웠어요 ㅋㅋ
고등학교때는 학교 체육선생님이랑 학교앞 편의점 사장님이 주로 돌보면서 학생들도 예뻐라 했고
대학에서는 고양이 돌보고 중성화 시켜주고 사고 당하면 장례까지 치뤄주는 동아리 있었어요ㅠ 너무 예쁜 아가들이었는데

11개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
우리여대는 고양이 못만지게 하는뎀 ㅠㅠ
11개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
저희두.. 동아리가 관리한다면서 만지거나 밥 주지 말라고 했던듯
11개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
우리학교도 고양이 많아서 동아리에어 밥 주고 집도 만들어주고 관리 잘해서 언덕 내려갈때마다 구엽고 좋았는데 학교 앞에서 자취하고 생각 바뀌었어요...진심 밤마다 우는 소리에 사람 미쳐서ㅠ
11개월 전
중성화를 시켜야 하는데 안시켜서 밤마다 우는거예요ㅜㅜ숙면을 못하셨겠어요
11개월 전
김이브  여신
대학 캠퍼스안에 고양이들은 다 잘살던데 학생들이 뭐 많이 사다주고 카페 사장님도 돌봐주고 긱사학생들도 돌보고 안보이면 에타에 뭔일있냐 글올라오고 등등
11개월 전
저희도 대학생 때 길냥이 1~2마리 있었는데 다들 잘 챙겨주니 다른 냥이들도 늘고 새끼도 낳아서 고양이 천국이었어요ㅋㅋㅋㅋ졸업 쯤엔 고양이 너무 늘어서 입양도 가고 중성화도 하더라구요
11개월 전
당연히 냥이 사진 있을 줄 알고 기대 했는데..사진이 없네요ㅜㅜㅜ
11개월 전
여대 다녔는데 일찍 등교하면 누구보다 빠르게 냥이 예뻐해주고 가는 게 필수코스였어요 길냥이 동아리에서 웬만하면 사람 손 안 타는 게 좋다고 홍보하길래 늘 멀찍이 서서 예뻐귀여워 앓기만 하긴 했는데ㅋㅋㅋㅋ 한 마리도 빠짐없이 둔둔고양이 너무 귀여워요
11개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
왜 냥주작이라고 부르지ㅋㅋㅋ 암튼 ㄹㅇ 다름..
11개월 전
여대 다니는데 길고양이 밥 주는 동아리도 있고 그 동아리가 고양이들 굿즈도 만들고 중성화수술도 시키고 하더라고요!
11개월 전
amicus  ad aras
맞아요 저 다니던 학교 주변에서도 길냥이 챙겨줘서 털 상태도 좋고 엄청 둔둔한 고양이들 많았는데 오히려 그 고양이들이 주변상권에 도움을 줘서 자체적으로 집도 지어주고 밥도 주고 그랬다고 하더라구요~ 작은 생명에게 잘하는 사람들이 똑같은 사람에게 모나게 굴지 않겠지요 ㅎㅎ
11개월 전
눈작은 아기진돗개 보고싶다
11개월 전
진짜 사람보고 안도망가는거 신기해요
11개월 전
귀여웡..
11개월 전
귀부인ㅋㅋ 비유 찰떡
11개월 전
저희 학교도 고양이 2마리 있었는데 항상 여자 기숙사 앞에만 있었어요
거기 있어야 간식을 제일 많이 먹을 수 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
군대 짬타이거도 짬밥 먹고 자라서 뚠뚠한데
11개월 전
그건 사람먹는 짬밥먹어서 부은거라.....
요즘은 사료 준다고 하더라고요
군대에선 고양이나 개 가 꼭 필요하죠
없으면 쥐가 들끓으니까요

11개월 전
고세구  킹~아!
고양이가 세상을 구한다
11개월 전
고양이좋아
11개월 전
팝시클  💜😮💜
왜 고야이를 주작이라구 불러용??
11개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
말투가 뭠 외계어인가
11개월 전
Yuna Kim.  연느
저희는 여대는 아니지만 길냥이 동아리가 중성화 시켜놓고 집도 만들어주고 하더라구요
11개월 전
sns도 만들던데 귀여웠어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
말투가.....?
11개월 전
여대 냥이 동아리.. 이름도 지어주고 집도 만들어주고 아프면 수술비용 마련해서 수술시켜주고 중성화수술이랑 굿즈 제작해서 케어비용에 투자하고… 여튼 진짜 잘 보살펴줘요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
제 고등학교에서도 고양이 키웠어요
다섯마리가 어느날 통채로 눌러앉더니 포동포동해지더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
고양이최고
11개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
고양이 짱
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
허거덕 ..!! 동아리있다는게 넘 깜찍하고 따수워요ㅜㅜ🥹🫶🏻
11개월 전
큰고양이는 ㄱㅊ한데 새끼고양이한테는 오히려 안좋은느낌
고등학교다닐때 학생들이 돌봐주던 고양이 꽤있었는데 그중 한마리가 새끼가져서 선생님이 집만들어주고 엄청돌봐주면서 제발 새끼고양이 만지지마라 스트레스주지마라했는데 진짜 애들 바글바글 모여가서 쉬는시간마다 만지고 그랬나봄 결국에 새끼고양이들 죽어서 선생님이 수업들어와서 펑펑우심 참고로 우리학년은 건물이달라서 잘몰랐음

11개월 전
여중여고 나왔는데 진짜임,, 관심 받을라고 맨날 간식 사감
10개월 전
무작정 캣맘 혐오, 고양이 혐오,
비건 혐오, 푸바오 열폭하는 사람들이
보통 동일인이더라고요

10개월 전
맞아요 딱 특징이 있더라고요
10개월 전
민초단회장  달달한민초
천사들
10개월 전
귀엽고 맘따뜻해짐..
10개월 전