공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 96697l 9
이 글은 11개월 전 (2023/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이제부터 웬만한 언어에서 '왜'라는 단어를 빼보세요 | 인스티즈

내가그래야 하는데

추천  9

남궁혁  남궁세가삼공자버츄얼무림인

11개월 전
Yo
11개월 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
말을 그렇게 해
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
맛동산산  ......
제목에서부터 왜라고 생각한 그른 인간...
11개월 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
요?
11개월 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
? ? ?

말이 안나와지는데

11개월 전
약속 상대한테 왜 왔어는 너무 싸우자는 거 아닌가요......
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게맞네요
11개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
너는 그러고 살아?
11개월 전
겁나 꼬운디요
11개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
음... 실례지만 그 문장은 왜를 어디에 넣든 원래 꼬운 문장이 아닌가요?ㅋㅋㅋ
왜 너는 그러고 살아?
너는 왜 그러고 살아?
너는 그러고 왜 살아?
너는 그러고 살아 왜?
어느 쪽으로 넣든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞습니다
11개월 전
예준형님  예로롱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
말랑쿨키드  박재찬
그래
11개월 전
아 나름대로 공감해요
11개월 전
임진 란
11개월 전
미치겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
??
11개월 전
왜놈이 쳐들어왔다!! => 놈이 쳐들어왔다!!
11개월 전
토착 구
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂ뻘하게웃겨욬ㅋ
11개월 전
아 너무 욱곀ㅌㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
태클거는건 아닌데 본문 일러스트예시가 저는 잘 이해가 안돼네요...
약속장소에서는 왜왔냐고 물을 이유가없으니 당연히 왜를 빼야하는거고
불쑥 나타난 상대한테는 왜라고 물어볼수있는거 아닌가...
그냥 아무 일 없이 등장한 사람한테 그냥 얼굴로 물음표 띄우면서 왔어? 하는거도 좀 ㅋㅋㅋ...
무슨일로 왔어? 라고 해야하는건가
전 그냥 왜왔냐고 물어볼래요 ㅋㅋ 안물어보는 사람이 더 이상한거같은데;

11개월 전
맞아요 ㅋㅋㅋ 적절한 예시로 비교했다면 더 좋았을듯 전달하고자하는 의미가 바뀔 수도 있구요 누가 약속상대한테 저렇게말해욬ㅋㅋ 오는 중에 싸운 상황이라면 이해함ㅋㅋ
11개월 전
엥 본문 예시는 잘못된거 같은데 저게 같은 상황에 바꿔 쓸 수 있는 말이 아니지 않나
11개월 전
아니 저건 긍정적이게 된 건 맞지만 의미 자체가 완전 딴판이잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의문에서 환영이 되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전

11개월 전
왜 왔어? 랑 왔어? 는 아예 쓰는 맥락이 다르지 않나....무슨 의미를 전달하고 싶은지는 알겠는데 예시가 좀 틀린 예시 같아요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
11개월 전
제가 그래야하죠?
11개월 전
온 이유가 궁금하자나요!
11개월 전
natachai  햄냥
요?
11개월 전
김이브  여신
제목 보고도 왜요? 하면서 들어옴
11개월 전
(Keep Your Head Down)
11개월 전
요?
11개월 전
가리
11개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
내가 ?
11개월 전
어휘보다는 어투가 중요하지 않을까요......
11개월 전
서 지 수  세기말풋사과보습학원
그랬어? 그랬냐고
11개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
내가 너를 만나?
11개월 전
Harry Styles  Falling
그따구로 살아
11개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
그래야하는데?
11개월 전
?
11개월 전
  우는건데요 슙슙
냐하면... 냐하면...!!!
11개월 전
냐옹
11개월 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
너 정말 요 요
11개월 전
그래요?
11개월 전
(주)빅히트 엔터테인먼트  방탄은 제가 데려감
벌써 저녁이야...
전혀 긍정적이지 않은데요

11개월 전
때문에?
11개월 전
그냥 하고싶은 말을 못하잖아요... 왜를 빠면 그냥 다른 말이되는데
11개월 전
그러는 거야
11개월 전
이러니 이러니 정말 이러니
11개월 전
최 찬희  더보이즈
요?
11개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
그래야하는데요?
11개월 전
댓글 넘웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
웃어?
11개월 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
?
11개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
가리
11개월 전
그래?
11개월 전
내가 그래야 하는데?
11개월 전
그런 눈으로 봐?
11개월 전
저렇게 생겼어?
11개월 전
뭐래 요
11개월 전
내가 ?
11개월 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 개웃김ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엉망진창이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 글 댓글 구경 짱잼
11개월 전
본문의 경우는 사회적 의사소통장애가 있는 경우인 것 같네요
사회적 의사소통장애를 지닌 사람들은 딱 저 상황에서 왜 왔어? 라고 하면서 네가 왜 왔는지 ‘내가’ 궁금한 게 우선시 되고, 보통의 사람들은 왔어? 라고 하면서 ‘네가’ 온 게 우선시 되거든요
그리고 전자의 경우는 너보다 내가 중심 + 약간의 시비조로 느껴지면서 원활한 의사소통에 문제가 생길 수밖에 없고요
고로 본문 상황은.. 웬만한 보통 사람들에게는 적합하지 않은 예시가 맞다는 것.. ㅎ

11개월 전
우리 집에 왔니
11개월 전
?
11개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
? 이유가 뭔데요
11개월 전
왜요
11개월 전
노아(Noah)  💜
제가 요?
11개월 전
울어?
11개월 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
저래
11개월 전
요요요요요요
11개월 전
너 정말 요 요 요 요 아돈워너삘애니몰..
11개월 전
이러미닛
11개월 전
앞 상황은 뜻하지 않게 만난 상황에서 (여기) 왜 왔어?라고 물어본거고 뒷 상황은 이미 만나기로 한 상태로 왔어? 라고 하는거 아닌가요...? 누가 이미 오는거 아는데 너 왜 왔어? 이러나요...
11개월 전
저래?
11개월 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
뭐라는 거야
11개월 전
요..
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 개 웃김
11개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
냐하면
11개월 전
Yuna Kim.  연느
Keep your head down
11개월 전
NANA__  707호
도대체 그러는거야?
11개월 전
임진 란
11개월 전
아니 지금 이해가 돼?
11개월 전
그래야하는데요..?
11개월 전
020911  이정현
웃어?
11개월 전
그랬대, 궁금해 죽겠네~
11개월 전
이래야 하는 건가요
11개월 전
?
11개월 전
() 날 그렇게 쉽게 떠났니
11개월 전
오수재인가
11개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
인생을 그렇게 살아? 그러는 거야?
11개월 전
의미가 달라지는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
와요
11개월 전
요?
11개월 전
R24
그러냐
11개월 전
아기전하  내가왕이될상인가
안 되는데?
11개월 전
이원희  I'll-IT
죠?
11개월 전
?
11개월 전
엔팁...못참는다
11개월 전
죠?
11개월 전
이러니?
11개월 전
그러는거야?
11개월 전
무한대집회  인피니트 거
날 사랑했나요~ 날 떠갔나요~
11개월 전
연락 안 했어? 그랬어?
11개월 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
읍~ 그렇게 나를 쉽게 떠났니~ 내가 쉬워보였던 거니~
11개월 전
내일 월요일이야
내가 출근을 해야 하지

11개월 전
세훈아 백현해  백현아 세훈해
웃어?
11개월 전
우누양없  0522 AB6IX
전 이 댓글이 제일 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
나한테 그랬어요?
11개월 전
왜소행성  134340
넌 정말 요 요
11개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 부르면서 들어왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이건 중요한 게 빠져버렸는데
11개월 전
이강잉  케익 마싯어여 ㅋㅋ
그러니
11개월 전
쉬케치  엉애야
본문은 말 뜻 자체가 다르잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
준수야 목 말라? 대체?
11개월 전
냐니?
11개월 전
luvluv  최강펭수
yo!
11개월 전
Why
11개월 전
?
11개월 전
블래스트 윌리엄  플레이브
왜요 왜요 왜?
요 요 ?

11개월 전
BTS민슈가  부끄럽슙
안돼?
11개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
이러세요
11개월 전
우서?
11개월 전
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
호오잏  윤오야 니가 내 나라다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
8개월 전

이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
곡하지마세요
11개월 전
바닐라 뮤  하트 하트를 주세요
웃어?
11개월 전
EXOKAI  카이는 신이다
제목 보면서 바로 왜? 라고 생각함
11개월 전
그래요?
11개월 전
복숭아누르지마세요  보조개들어가용
아니 본문 저게 맞는예신가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 전혀 다르잖아눀ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
화내?
11개월 전
  💕
요?
11개월 전
왜를 무엇으로 바꿔라 인줄ㅋ
11개월 전
( ) keep your head down
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전

너 대체 왜 그래?
너 ... 그래??

11개월 전
TENNIS  ✨️
그랬는데?
11개월 전
요?
11개월 전
?
11개월 전
내가?
11개월 전
한 노 아  노로롱💜💛
너 정말 요 요 요~
요 요 요~

11개월 전
왜 왔어랑 왔어는 너무 다른 말 아닌가요ㅠㅠㅠㅠㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱ
11개월 전
냥사장  냥냥냥
내가 왜?
내가 keep your head down

11개월 전
발로란트  손으로란트

11개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
우리집에 왔니 왔니 왔니
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재촉쩔어요
11개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
숨소리  뷰티앤더비스트

11개월 전
하동균  가을엔하동균
누가 언제 어디서 무엇을 어떻게
11개월 전
내 최애는 이렇게 귀엽지
11개월 전
왜요?
11개월 전
임진 란
11개월 전
?
11개월 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
저래
11개월 전
고양이짱조아  보고시따
도대체 그러는 거야
11개월 전
유함미  하미니
왜요왜요왜~
11개월 전
그러니?
11개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
왜왔어 랑 왔어 는 완전 다른의미니까 당연히 바뀌지...이게 말이 되는건가..?
11개월 전
이라노
11개월 전
장일소  가명아, 가명아.
끝나버렸다 난 시작도 안해봤는데
11개월 전
앜!! () 쓰고 싶다
11개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 다른 상황 아닌갘ㅋㅋㅋ
11개월 전
이유를 물어봐야 하는데 어떡해요...
11개월 전
아 댓글 겁나웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
그런데?
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 뇌절 개웃기네
11개월 전
크리스탈  aka agustd
!!
11개월 전
지?
11개월 전
요?
요는 나라 노래가 요고

11개월 전
햄쮸  🐹🧀
그러세요?
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
더 띠꺼워짐
11개월 전
죠?
11개월 전
도대체 때문이죠?
11개월 전
세웅  LOTTE
근데 요?
11개월 전
아니 근데 본문짤은 상황이 아예 다르지 않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
내가 그래야돼?
11개월 전
요?
11개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
내가 (왜) 그래야하는데!
11개월 전
재벌 2세  가 꿈
웃어? 화내? 그래?
11개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
내가?
10개월 전
  한 번 확인~ ♡
너 진짜 그러는거야?
10개월 전
공주왕자  한노아
넌 정말 요~ 요 ~..
10개월 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
10개월 전
맘대로 찾아와서 왜 왔냐고 물어보고 싶은데... 왔어? 라고 말하면 어케요
10개월 전
벚꽃토끼  꼬리꼬리꼬릿
댓글들 보면서 꺽꺽대는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
10개월 전
아니 상황이 다르자나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ이건 억까야!!!
10개월 전
아 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏
10개월 전
?
10개월 전
달달이이  🌙
아니 이건 예시가 이상한데..?
10개월 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
도대체 그래?
10개월 전
하고 싶든데 뒤로 빼면 안되나? 왔어 왜? 그러지왜? 그러는거야왜?
10개월 전
벡스  으 짜증나
요?
9개월 전
왜요?
9개월 전
제가 요?
8개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
웃어?
8개월 전
그래서?
8개월 전