공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최민호(26)ll조회 89797l 35
이 글은 10개월 전 (2023/10/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

2017년 네이버웹툰 대학만화 최강자전에 출품됨
(8강으로 마무리)

2019년 3월 정식연재 시작

[2023년 초 역주행 시작]

2023년 9월 본편 완결

그리고
2023년 10월27일
한국만화협회와 문화체육관광부가 선정한
2023년을 빛낸 우리만화 5편 중 하나로 선정됨

웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈

완결과 함께 유종의 미를 거둔

한국 최초 한국형 고교스포츠 웹툰

웹툰계에서 이렇게 드라마틱하게 역주행한 작품은 처음 본 듯

2019년 데뷔 후 쭉 작품성으로 인정받았으나
인지도가 낮아서 중위권에 머물렀음

2022년 말 2023년 초
슬램덩크로 인해 농구컨텐츠 관심도가 높아졌을 때
가비지타임도 그 관심의 수혜를 받게됨

이미 오랜 연재로 완결편 직전까지 진행이 된 상황이었음

작품성이 워낙 좋은데다 작품전개가 가장 재밌을 때였고,
잠시 둘러보러 온 사람들을 팬으로 사로잡는데 성공함
그리고 순식간에 대형팬덤이 형성됨

결국 오랜 연재 끝무렵
우연히 찾아온 기회를 스스로 작가가 스스로 잡은 것

이후 독자층 성별 상관 없이 모두에게 사랑을 받음
고루고루 엄청나게 많이 받음

웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈

웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈

굿즈도 단기간에 미친듯이 쏟아져나옴

웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈

웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈웹툰계에 한 획을 그은 역주행 | 인스티즈

학원물 특유의 자극적인 소재들과
한국 현실에 맞지 않는 요소들을 배제하고,
대학입시에 진심인
우리나라 고등학교 농구부 학생들의 모습을 베이스로 했는데
스포츠의 짜릿함과 낭만을 제대로 느낄 수 있는 만화

결말까지 완벽함

현재 외전 진행중이고
찐 완결 후 유료화 되기 전에 정주행 꼭 하시길

추천  35

땡벌  하이라이트 불어온다
애니메이션 나오면 좋겠어요!!
10개월 전
진짜로 너무 재밌어요.........
10개월 전
JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
최고 진짜 꼭 보세요 안 본 사람 없게 해주세요
10개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👏
10개월 전
5일만에 다 봤어요 ...너무 재밌음 ㅜ
10개월 전
제발 웹드말고 애니로 나와주세요
10개월 전
초반에 재미있는데 왜 이렇게 순위가 낮을까.. 했는데 결국은 빛을 보네요
10개월 전
아기 상호 뚜루루뚜루 슛있는 뚜루루뚜루
10개월 전
안 봤으면 후회했을 작품
10개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
만약에 뭔가를 할거면 제발제발 애니로 내줬으면 좋겠어요........... ㅜㅜ
10개월 전
바보  1864+1+1
제발 가비지타임 봐주십시오
10개월 전
완결났어요...? 정말로........????
10개월 전
아라타카  정당방위 러쉬!!!
헉 2차 단행본 펀딩 했었나요????
10개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
성준수 니가 내 별이다
10개월 전
캐릭터가 다 미쳤음ㅠㅠ
10개월 전
[이주연]  TBZ
이거 농구에대한 지식 없이 봐도 재밌나요?
10개월 전
네 괜찮았던거 같아요!
10개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
농구 한개도 모르는데 재밌게 봤습니다!
10개월 전
저 아무것도 모르는데 재밌어요
10개월 전
암것도 모르는 상태로 봤는데 너무 재밌게 봤어요 그리고 중간중간 작가님이 설명해주시기도 해용
10개월 전
농구 몇명이서 하는지도 모르고 걍 공을 넣으면 된다는 것만 아는 사람인데 재밌게 봤습니다~!!
10개월 전

우와
10개월 전
나 모르는 새에 이쁜 굿즈 많이 팔았네... 지상고 유니폼 탐나요... 젠장 오늘 정주행 마쳤는데
10개월 전
미피향기형광펜  창민아..
재밌어요~~~~
10개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
너무너무 재밌어요 ㅠㅠ 한국형 입시 스포츠...
10개월 전
진심 하루만에 다봄
10개월 전
V_TIC 청려  ^^
애니메이션 나오면 좋겠어요
10개월 전
짱잼!!!!
10개월 전
슬덤 안봤고 유행 안좋아해서 딱히 운동만화 안보다가 야구웹툰 보고 급 흥미 생겨서 발견한 띵작..
10개월 전
헐 야구웹툰은 뭐 보셧나요..
10개월 전
위닝샷입니다! 개인적으로 야구 1도 모르는 상태에서 본거구 그림체도 제 취향아닌데 걍 보게 되드라고요..! 뭔가 성장만화 느낌?
10개월 전
저두 야구웹툰 궁금해요 ㅠㅠ
10개월 전
위닝샷이욤!
10개월 전
농구 안좋아하는데 너무너무너무너무너무너무너무 재밌어욕!!!!!!!!!!
10개월 전
진심 재밌음 ….
10개월 전
ㄹㅇ 잼씀 정주행만 몇번을 했는지
10개월 전
최강자전 때 열심히 투표하던 작품이었는데ㅜㅜ 너무 감격스러워요
10개월 전
내가 이걸 시즌 1부터 봤다..
진짜 명작임

10개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
완결축하드려요 ㅠㅠ
10개월 전
오 스포츠만화 본 적 없는데 봐야지
10개월 전
세나이즈미  츠키나가레오
오 본편 완결났군용 몰아서 보려했는데 지금이 딱이네용
10개월 전
너무너무너무 재미있어요 캐릭터들 다 매력 넘치고 ㅎㅎㅎ 짱
10개월 전
여기서 추천받고 봤는데 ㄹㅇ 이틀만에 다 봄요
10개월 전
갑타보면 갓생 욕구 철철…
10개월 전
원중고 전영중  누계농
갑타 외치면서 들어왔어요..
10개월 전
원중고 전영중  누계농
제발 단행본 빨리 배송됐으면!!!!!!!ㅠㅠ
10개월 전
갑타 너무 재밌어요 진짜 !!!!!!! ㅠ
10개월 전
준수넌그렇게멋있는데난엄청한심하지아니한심한건성준수너잖아누가그런이상한학교로전학가래누가그런사투리도아니고서울말도아닌💗같은말투쓰라고했냐고누가누가그별볼일없는몸뚱아리로누가계속농구하래
10개월 전
병찬햄 사랑해
10개월 전
남궁민  백승수 돌아와
가비지타임 진짜... 정주행 짱이었어요 ㅠㅠ
10개월 전
NMIXX 설윤  어쩜 본명도 설윤아
진짜 너무너무 재밌어요 떡밥회수 수미상관 완벽하고 스토리 탄탄하고ㅠㅠㅠㅠ 쿠키 매주 열심히 구웠습키다
10개월 전
모든 등장인물이 빛나는 거 같아서 너무 좋았음
10개월 전
크폴럽  #T1win
병찬아 나랑 결혼해주라
10개월 전
한10화까지 보고 하차했는데 그 정도로 재밌나여??? 주인공이 좀 건들거리는 느낌이 있어서 나왔는데 고민되네욥
10개월 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 주인공이 악역연기 그런거 하는거 좋아해서 그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋ..진짜로 건들거리지는 않고 순해요 물론 광기가 좀 있긴한데..ㅠㅋㅋㅋㅋ 현실은 햄들이랑 친구한테 놀림받구 뿌에엥하고 우는 아기라...어떻게 별명도 아기상호..🥹
10개월 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
아기상호는 제가 데려갑니다..
병찬햄도 제가 준수햄도 제가..
다들 갑타 봐주세요.. 나도 모르게 지상최강 외치고있음

10개월 전
유민호  드림즈
진짜 재밌어요!!!
10개월 전
くりまんじゅう  쿠리만쥬
진짜 개개개개객개개개개개 재미있음.. 캐릭터 한명한명 스토리가 다 좋음.........
10개월 전
개인적으로 날것의 고등학생 상태인 시즌 1만 견디면 그 뒤는 진짜...... 밤새우고 있는지도 모르고 정주행해요 진심 재미있음
10개월 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
흑흑 애들아 졸업하고 대학가자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
최종병기 사랑해...8ㅅ8♡
10개월 전
진짜 잼씀... 완결 났다는 거 안 믿겨서 묵혀둔 거 아직도 못 까는 중 ㅠㅠㅜ 못 보내...
10개월 전
진짜 진짜 재미있어요 ㅠㅠ 작가님이 애니과 출신이시던데 ㅠ 애니화 해주면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
아기상호뚜루루뚜루
10개월 전
바드  Bard
오..또 좋은거 알았다
10개월 전
제발 애니화 어떻게 안될까요 제발...
10개월 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
사랑해,,,,,,,
10개월 전
갑타보고 제 피 파란색됐어요
10개월 전
진짜 재밌어요 ㅠㅠ
10개월 전
전영중 사랑해...
10개월 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
응응 사랑해
10개월 전
이거 진짜 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
진짜 너무 재미있어요 ㅠㅠㅠㅠ 밤새면서 다 봤어요...
10개월 전
제발 애니로 나와주세요... 제발요... 갑타 못 보내요....
10개월 전
변요한❤  변요한사랑해
가비지 농구 1도 모르는데 너무 재밌게 봤어요!!꿀잼ㅠㅠ
10개월 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
2달전에 우연히 알게되어서 봤는데 그때부터 쭉 쿠키로 소장하면서 보고있어요 진짜 재밌어요
10개월 전
갑타짱 🥹
10개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
스포츠물 좋아하는데 완결나기 전에 봐야겠네요
10개월 전
보러 갑니다! 명작 소개 고마워요!
10개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
이거 그렇게 재밌나요...? 아직 10화도 못읽고 있어요..먼가 답답한 느낌? ㅜㅜ 계속 도전하다가 하차하네요 ㅜㅜ
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
43화...까지 봐야하는건가요...하..ㅜㅜㅜ 노력해보겠습니다..감사합니다 ㅜㅜ
10개월 전
준수야 사랑한다
10개월 전
재밋어요..👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
10개월 전
진짜재밋어요…원래 웹툰 안보는데 이건 다 봄
10개월 전
헐 완결났어요?? 완결날때까지 기다리고있었는데 드디어 볼때가 됐다...
10개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
뱅찬....사랑
10개월 전
헐 봐야겠다
10개월 전
고교 스포츠물이면 보통 일본꺼라 일본 부활동이란 감성에 맞춰져 있죠

그것도 청춘! 여름! 느낌을 느낄 수 있어서 좋고 벅차오름이 있는데 솔직히 한국인이라 와닿지는 않았거든요 ㅋㅋ 가상의 세계에 존재하는 인공적인 노스탤지어 느낌

한국배경이라 그런가 좀 더 입시 대학 프로선수 이런 주제가 부각되더라고요 ㅋㅋㅋ 거기서 나오는 서사의 맛이 독특했습니다 추천해용

10개월 전
제발 애니화
10개월 전
인티나 트위터에 뜰 때마다 1화 보고 하차했었는데, 날 잡고 1기 꾹 참고 보니까 그후론 시간 가는 줄 모르고 보게 되더라고요! 안 봤으면 후회할뻔ㅠㅠ 하이큐 이후 찾아온 스포츠작 덕질의 맛,,, 애니화 정권찌르기 기도합니다.
10개월 전
그림체...ㅠ
10개월 전
Cinderella  신데렐라
다른 분들이 추천하는 것처럼 1기만 참고 보면 그다음부터는 술술 읽혀요 재밌어요!
10개월 전
스포츠물은 농구밖에 안 본다 하시는 분이면 엄청 좋아하실 것 같아요 맞아요 제 이야기입니다 쿠농-슬덩-갑타로 이어지는 농구물 너무 좋아요...
10개월 전
  하...
진짜 재밌어요!!!
10개월 전
스포츠 만화 별로 안좋아해서 중간까지 보다 안봤는데 완결나서 끝까지 봤는데 눈물 찔끔 났음...애니화 되면 볼듯...
10개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
진짜 꿀잼
10개월 전
스윗게일  SVT
호오 봐야겠군어
10개월 전
짱잼 꿀잼
10개월 전
ㅠㅠㅜㅠㅠ슛있는 아기상호ㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
10개월 전
갑타 진짜 최고ㅠㅠㅠ 종수야....병찬아ㅜ
10개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
농구만화는 슬램덩크랑 쿠로바스도 안 봤는데...
완결소식듣고 깔까말까 격하게 고민중..ㅠㅜ

10개월 전
츳코미  
진짜 잘 만든 만화........애니화 꼭 되길
10개월 전
오른쪽으로 가다가 멈춰서 점프슛. 막아봐.
10개월 전
갑타가 이거구나
10개월 전

10개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
저도 2번 하차하다 다들 추천해서 봤는데 30화 넘기고는 걍 하루만에 다봤어요 짱잼
10개월 전
진짜 재미있더라구요 완결 유료로 나왔을때 정주행하고 이젠 외전 기다리는 중
진재유 사랑해

10개월 전
스포츠물 안좋아하는데 쿠키구우면서 봤어요!! 진짜 추천
10개월 전
전 왜 보다 하차했을까요...초반을 견뎌야하나? ㅜㅜㅜ
10개월 전
토우야아키라  신의 한 수
네 초반 좀 견디시는게 좋아용
10개월 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
초반 좀 견디고 애들 합 맞을때부터가 진심 재밌어요
10개월 전
2부정도부터 레전드입니다. 원중고부터각잡고보면 시간순삭임
10개월 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
ㅇㅈㅇㅈ완전 재밌어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
종수야악!!!!!!!ㅠㅠ
10개월 전
그 영화 리바운드 재밌게 봤는데 이 웹툰이 그 내용이랑 같은 실화 이야기 맞나요?? 아닌가 잘못알고있나 헷갈리네
10개월 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
맞아요!! 둘다 부산 중앙고 실화 기반 스토리입니다 가비지타임은 좀더 모티브만 따온것 같은 느낌이긴 해요
10개월 전
안되겠다 준수야 결혼하자
10개월 전
내새꾸들.... 사랑한다
10개월 전
박병찬..........
10개월 전
넘 재밌어요 진짜
10개월 전
유료전환 전에 달려야겠어여
10개월 전
오 첨알았는데 궁금하다..
10개월 전
호순영시  세븐틴
진자 진짜 재밌어요 ㅠㅠㅠ 저도 올해 10월 중순에 접했는데 그냥 미친듯이 정주행했습니다
10개월 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
진짜 재미있어요!! 완결분 뜨자마자 봤는데 다시 정주행 중이에요 ㅠㅠㅠ
10개월 전
갑타덕뷴에 인샐의 재미를다시금느끼는중 아... ㄴㅁ쭈음 아니 그리고 저 움짤들 이사장님 전공에 감사를느끼는중 아 그냥.. 진짜조아.......
10개월 전
진짜진짜 재밌어요
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
진짜 결말까지 갓벽함
10개월 전
그림이 너무...
10개월 전
하 완결났어요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아!!!!!!!!!! 이제 X나 막살거임!!!!!!!!!!!!!

10개월 전
😮
10개월 전
슛있는아기상호  뚜루룹
으헝엉엉
10개월 전
보내주기시르요
9개월 전
이사장 완결내지말라고오오옥
9개월 전
하ㅜㅜ제발 꼭 보세요ㅜㅜ
9개월 전
Baby.G  쥐뮌쒸
2차 굿즈판에 갑자기 우수수 등장하는데 농구물이라길래 당연히 외국 작품인 줄 알았다가 우리나라 작품이래서 놀랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인기 많더라구용
9개월 전
인기없을때부터 봤는데 점점 순위 올라가는거보면서 제가 다 기뻤어요 결말까지 완벽
9개월 전
오 제가 한창 연재때 보다가 웹툰 다 끊었는데 그렇게 됐군요…. 감동이다
9개월 전
제로베이스원김지웅  감히 영원을 입에 담아봄
물 들어올 때 모터단 케이스
8개월 전