공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천러러러ll조회 82923l 9
이 글은 11개월 전 (2023/11/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

몰라도 상관없는 성씨 TMI 10가지.jpg | 인스티즈

몰라도 상관없는 성씨 TMI 10가지.jpg | 인스티즈

추천  9

치표수...
11개월 전
팔도비빔면  조승연 사랑해❤️

11개월 전
표치수...
11개월 전
ㅎㅎ 드립이에요
11개월 전
아쿠....
11개월 전
진짜인가요...?
11개월 전
김해김씨인데 어렸을때부터 저 얘기 들았어용
11개월 전
김해 허씨도 같은 얘기 있어요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
😲
11개월 전
왕씨는 한자에 획 몇 개만 추가하면 되는 옥 씨나 전 씨로 많이 바꿨다고 들었어요
11개월 전
김해김씬데 엄마한테 물어볼수도 없고..
11개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
1은 대충 윤씨 선조가 잉어라는 썰이 있기 때문에 조상님을 먹는게 돼서요..
11개월 전
崔傘  배놀ㄱ
경주김씨인데 조상같은거 첨 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
치와와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
몽다  기자회견 사양
전주 이씨는 머 없나~
11개월 전
22 궁금한데 더 알려줘요~
11개월 전
고령신씨는 숙주나물을 숙주나물이라고 안 부른다는 썰도 있어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
오 그럼 뭐라고 부르나요?
11개월 전
녹두나물라고 한대요! 숙주나물 이름유래가 신숙주 조롱이라는 얘기때문이래요
11개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
오 이런 얘기 재밌어요
11개월 전
우리 남편은 김해김씨고 저는 김해허씨인데 저랑 남편 둘 다 거기에 점 있어요..^^
11개월 전
윤씬데 잉어 못 먹는다고 들었어요! 근데 딱히 먹을 일도 없다는..
11개월 전
잉어가 조상님이라고 하던데요
11개월 전
우와 신기해요!
전설 같은 건가요?

10개월 전
pro
천방지축마골피가 천민 출신이란게 없네
11개월 전
그거 김이박 성씨 가진 노비출신이 퍼트린 구라라던데
11개월 전
루머입니다
11개월 전
진주 강씨는 뭐 없나요???
11개월 전
놀면 뭐하나  재밌겠지
김씨들이 조상이 같은 건 아마 신라 왕족? 핏줄이라 그런 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ저중 하나에 속하는 김씨인데 시조가 신라 왕자라고 들었어요
11개월 전
류씨 저도 어릴때 법원 갔었어용 ㅎㅎ
11개월 전
Begin Again  인피니트 팬미팅
진주 정씨는 ,, 지나갑니다..
11개월 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
왕씨 그래서 밭전자로 바꿔서 전씨로 바꿨다고 그러던데…친구가…자기원래 왕씨라고…
11개월 전
오 전지현님도 그래서 예명을 전씨로 한걸까요?
11개월 전
어..? 유머글로 보다가 3번에서 흠칫..ㅋㅋ
11개월 전
Eugene Cha  Black Hole
경주 이씨… 자라를 안 먹는다는걸 지금 알았는데 지금까지 먹고싶다 생각한 적도 없… 🤔
11개월 전
10개월 전
본인 윤씨인데 ㄹㅇ 잉어 저거 많이 들어봤어요..
11개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
나도 성 바꾸러 가야하는디…
11개월 전
송씨랑 윤씨 결혼 안되나욬ㅋㅋ?
11개월 전
석지니부인  석지니랑결혼했어요
엌 ㅋㅋ 저 송씨 남편 윤씨인데요 ㅋㅋ 우리 해어져야하나요?
10개월 전
유투브에 뭔 설명 있어요
10개월 전
역시 배씨는 정보가 없군
11개월 전
nani  슙슙
치와와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
채형원  MONSTA X
몬엑 기현 문화 류씨인데 유기현으로 써요>< 신기
11개월 전
나주박씨보다 반남박씨라고 합니다 반남박씨 조상이 청송심씨를 멸문시킬뻔 했다는 야사가 있어요
11개월 전
파평 윤씨 잉어 안먹는 이야기 2가지
1. 잉어가 조상이라서
2. 잉어를 잡았다가 풀어줬는데 피난길에 잉어들이 강물에 다리를 만들어줘서

저는 2번으로 알고있어요

11개월 전
칠정우  127
222 저도 2번으로 아빠한테 처음 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ 예전에 학원 선생님도 윤씨셨는데 이 얘기 하셔서 신기했었던..
11개월 전
푸르릉  황도 왕국 주민 🍑🧡🦊
333 저도 2번 그렇게 들었어요
11개월 전
리 정혁  사랑하오
4444 저도 2번으로 들었어요
11개월 전
수시  안수호 연시은
저 고등학교 때 1학년 3학년 같은 반이였던 애가 1학년때 유뫄뫄였는데 3학년 되니까 유뫄뫄라고 부르면 개정색하면서 자기는 류뫄뫄라고 그랬어요 출석부에도 유뫄뫄라고 적혀있엇는데 1년 사이에 무슨 일이
11개월 전
유씨로 살고있는 류씨입니다
11개월 전
안녕하세요 유씨로 살다가 류씨로 다시 바꾼 류씨입니다
11개월 전
KNK
치와와ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
블래키  이브이 진화
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
이천서씨는 본적이없음..
11개월 전
모르는개산책  왕왕
순흥 안씨는 뭐 없나용
11개월 전
수안 김씨 이신분 있나여..? 저는 살면서 한번도 못봤어요
11개월 전
염씨는 본이 하나다.
11개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
한씨는 가장 오래된 성씨
11개월 전
9번 저거 류씨로 바꿀 수 있는 유씨가 있고 아닌 유씨가 있어요~!
11개월 전
본래 류씨, 유씨 따로따로 있었는데 나라에서 두음법칙 때문에 류씨들한테 유씨로 강제로 바꾸라고 헸어요.
류씨 종가에서 소송을 걸어서 승소했고 그래서 다시 류씨로 바꿀 수 있게 되었답니다!
그래서 대대로 유씨 집안인 사람들은 류씨로 못바꾸고 류씨였다가 유씨로 강제 바뀜 당한 유씨들은 바꿀 수 있어요!

11개월 전
그래서 저도 6살때까지 유씨로 살다가 7살때부턴 류씨로 살고 있어요ㅋㅋㅋㅋ
성씨 다시 바꾸는게 서류가 복잡해서 류씨로 성 바꾸는거 포기하고 그냥 유씨로 계속 살아가는 사람들도 많아요!
저희엄마도 류씨인데 유씨로 그대로 계속 사는 중이에용.

11개월 전
할배  
오 혹시 버들류씨만 가능한건가요?
11개월 전
제가 알기론 그런걸로 알고 있어요!
11개월 전
할배  
ㅊㅇㄴ에게
저는 안 되겠네용ㅜ 감사합니다

11개월 전
박서진  지나야 많관부💛
잉어가 조상님 진짜 귀엽네요 피난길 잉어가 다리놔줬다는 얘기도 귀엽고 지금까지 이어지는게 신기해요
11개월 전
잉어가 조상인 게 아니라... 전투 나갔다 도망쳐야 될 때 잉어가 몸으로 다리 놔 줘서 안 먹는다는 것
잉어 조상 얘기는 살다살다 처음 들어 보네요

11개월 전
고3때 여권 처음 만들러가는데 제 민증은 류씨 / 호적은 유씨(암것도 안했는데 정부에서 일괄적으로 유씨로 다 바꿔둠) 여서 못만들었어요,, 법원가서 류씨로 성씨정정신청 하고 나서야 여권 신청 받아준,,🥲 그래서 사촌들 류씨 유씨 섞여있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
전 여권은 류씬데 민증은 유씨예요ㅋㅋㅋ
11개월 전
왜 잉어랑 자라를 안먹었을까요?
11개월 전
류씨로 평생 살았는데 얼마전 여권 갱신한다고 구청갔는데 법원에는 유씨로 되어있다고 안된다고 하더라고요?? 제 신분증이랑 통장 등본 등등 전부 류인데 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 법원 서류 바꾼다고 개고생했습니다ㅠ 아부지 살아계시면 더 복잡하더라구요
11개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
치와와ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 내용 다 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
아 저 남근에 점 진짜인지 궁금하네...
11개월 전
치와와만 생각나요
11개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
전의 이씨는 없나요
11개월 전
케로  방탄 보라해~💜
동래정씨 있나요
부산에 하마정이란 곳이 있는데
당시 귀족인 정씨집안 묘가있어서
말에서 내려서 걸어가란 의미였다네요ㅎㅎ

11개월 전
제주성씨는 고부양인데 부씨랑 양씨는 많지 않네요 힝ㅠ
11개월 전
와 김해김씨인데 남근에 점 ㄹㅇ이에요 전 여잔데 완전 어릴때 남동생 거기 본적있거든요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 걔가 엄마 나 여기에 점 있어!! 이래서 알아요
11개월 전
달성 서씨는 머 없나요?궁금쓰
11개월 전
진기화  샤이니
성주 배씨는 없을까요ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
저는 어디서 진주 하씨랑 진주 강씨가 어케 올라가면 다 같은 가족? 뭐 이런 얘기를 들어본적 있어요....
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 파평윤씨인데 종종 들었어요 잉어
11개월 전
치와와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
.강동원  chamchi...
저도 류씨다가 유치원 땐 갑자기 부모님이 유씨로 이름 쓰라고 하셔서 그렇게 살았어요 ㅋㅋㅋ 어느 순간 다시 류씨로 바뀌었다고 하셨는데 저희는 할아버지 아빠까지 싹 다 바꾸신… 추억이네요…
11개월 전
오 신기하다 지인 중에 유00 아니면 류00 편한 걸로 부르래서 뭔가 했는데 원래는 류씨였던 거구나
11개월 전
마자여 제가 버들 류인데 분명 어릴 때는 류 썼는데 지금은 유 씀
11개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
치씨 신기하다…
11개월 전
친구중에 성씨가 있는데 숙주나물을 먹지않는데요 제사상에도 안올린다고 그랬는데 이유는 까먹음여
11개월 전
왕씨입니다. 전국에 3만~5만명정도 있는걸로 알고있어요.
11개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
경주 최씨 뭐 없나요!!!!!!!
11개월 전
광산 김씨도 알려조
11개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
류씨 반박하고 싶었는데 바로 밑에 정정 내용도 있군요! 유씨 한자가 최소 세 종류인 걸로 알아요 본문에 언급된 버들 류 자를 두음법칙 적용시킨 유씨 외에 劉, 兪 두 글자는 원래 음이 유라서 류로 못 바꿉니다. 유재석 님이 劉, 유승호 님이 兪자인 걸로 알아요
10개월 전
저 얘기들 중에 김해김씨만 저런 얘기를 어른들께 들어 본 적 있어요ㅎ
10개월 전