공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 상연ll조회 29472l 4
이 글은 7개월 전 (2023/11/16) 게시물이에요

일본인들이 발음 안 돼서 잘못 부르는 건데 우리도 일본 따라서 잘못 부르는 이름 | 인스티즈

바로 후리스

원래는 플리스(Fleece)가 맞음

근데 일본이 F 발음을 ㅎ으로 발음 하고 ㄹ받침 있는 발음 못 해서 '후리스'가 된 것

아마도 우리나라에서 플리스가 후리스로 많이 알려진 이유가
일본 브랜드인 유니클로의 후리스로 들어와 대중화 되면서
많은 사람들이 플리스를 후리스로 알게 됐을 걸로 추청됨

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  4

헐 좋은정보 감사요
7개월 전
Torrent  1MB/1.3GB
저도 옷 이름이 무슨 후리스?? 후리?? 했는데 무신사에서 플리스/뽀글이 라고 탭 설정이 되어있길래
아 이게 맞는말이구나 하고 알게됐어요

7개월 전
아..하..!
7개월 전
도무송일줄
7개월 전
이제부터 당장 플리스라고만 써야지..
7개월 전
이고일줄!!!
7개월 전
GIF
받고 올리비아 핫세… 올리비아 허시입니다ㅎㅠㅜ

7개월 전
헐 본문은 알았는데 이건 첨알았어요....!!!
7개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
저도 본문은 알고 있었는데 이건 처음 알았네요😂 헤르미온느 급 충격
7개월 전
학교다닐때 쌤들이 항상 정정해주셨던 ㅋㅋㅋㅋ 얘드라 후리스 아니고 플리스다~
7개월 전
그래서 항상 플리스나 뽀글이 라고 함
7개월 전
후리스 화이팅
7개월 전
헐 몰랐당 대박이네요
7개월 전
근데 플리스도 완전 맞는 발음은 아니지 않아? 뭐 후리스보단 낫지만
7개월 전
요거트악마  까만 요거트는 왜 없는걸까?
외국영상 검색해보니 플리스라고 하는디
7개월 전
F니까 ㅍ는 아니죠! ㅍ랑 ㅎ 사이라고 해야하나... 굳이 따지자면 ㅍ보다는 ㅎ에 가깝다고 해아하나...
7개월 전
플리스도 본토 발음은 아니고 한국식 영어 발음이라는 뜻이였어요
7개월 전
한글 표기할 떼 완전하게 f발음 살려서 표기하기엔 ㅍ나 ㅎ나 한계가 있긴 하니깐용 플리스나 흘리스 해야할텐디 표기를 플리스로 하는 거 아닐라나용
7개월 전
KAITO  푸르게 흔들리는 이상과 꿈이
그쵸 후리스가 일본어식 영어발음인 것처럼 플리스는 한국어식 영어발음인 거죠
7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
오 하나 알아간다
7개월 전
백장미  🥀
오...
7개월 전
아무래도 후리스가 우리나라 막 들어온게 유니클로같은 브랜드이기 때문일까요?
7개월 전
플리스, 후리스, 뽀글이
7개월 전
플리스플리스플리스 플리스 플리스!!
7개월 전
플리스 근데 그냥 뽀글이 좋네요 ㅎㅎ
7개월 전
계란후라이도
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아하
7개월 전
계란 후라이도 마찬가지지 않나?
프라이잖음

7개월 전
웨하스 = wafers(웨이퍼스)
7개월 전
처음 유니클로 후리스란 제품명으로 유행해서 그런듯 히트텍처럼
7개월 전
뽀글이
7개월 전
후라이팬...후레쉬..
7개월 전
후르츠!
6개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
뽀글이라 불러야겠네요
7개월 전
찌미닝  쩡쩡
플리스도 f발음 하고는 다르니까
이런걸로는 일본 놀리면 안되요
우리 얼굴에 침뱉기임

7개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이

6개월 전
당연히 외국어를 한국어 사용자에 맞게 적다보면 원음과 다를 수밖에 없어요. 왜냐면 우리 언어는 영어가 아니라 한국어이고, 문자는 로마자가 아니라 한글이기 때문이죠ㅎㅎ 그래도 되도록 "원음에 가깝게" 한글로 표기하고자 만든 게 외래어 표기법입니다. 그에 따르면 로마자F는 ㅍ로 표기를 하죠.
예: 후라이팬x, 화이팅x
프라이팬o, 파이팅o
한국인이 외래어를 표기하고자 만든 표기법대로 플리스가 더 가깝다고 하는 댓에 굳이 일본이나 우리나 하면서 딴지를 걸 필요는 없기에 설명하고 갑니다..ㅎㅎ

6개월 전
저런게 한둘이 아닐걸료....? 후라이드 치킨..훼미리마트...등
5개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
뽀글이로합시다.....
5개월 전