공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
욱일기ll조회 110986l 11
이 글은 7개월 전 (2023/12/19) 게시물이에요

요즘 초중고에서 사라진것 | 인스티즈

방과후 청소

학생인권에 위배된다는 이유로 폐지됨

업체가 청소함

추천  11

요즘이 아니라 10년 전에도 청소 안 했는데
7개월 전
저 했어요.. 10년전에..
6개월 전
저희는 했어요.. 교무실 청소하고있으면 선생님들이 까까 물려줘서 우물우물하면서 치웠었는걸요.
6개월 전
송파  살기 좋은 송파구
...? 저 고3때까지 청소했는데... 지금 20대 중반이에요
6개월 전
라떼는 교무실 청소까지 학생들이 했는데..ㅋㅋㅋ 생각해보면 정말 미개했던 시절
7개월 전
222 저도 여름방학때도 모여서 교무실이고 교장실이고 청소했어여~
6개월 전
333 교사용 화장실도 우리가 했지요..
6개월 전
444 맞아요...
6개월 전
555 교사만쓰는화장실까지도 저희가다함 진짜애들 불만이장난아니엿음 교사화장실은 쓰지도못하게하면서 청소도 지들이해야하는거아니냐고 ㅋㅋㅋ
6개월 전
아닌데요 저는 저희반애들 청소 시키고 집 보내는데..ㅎ
7개월 전
업체라뇨 담임선생님이 하는데요,, 업체는 학기에 한번 불러주나? 그것도 학교에 따라 인불러주는데 많고
7개월 전
석진아니가내별이다  (。・ω・。)ノ♥
22 교사가 다 하는데 업체라뇨..
7개월 전
33교실 안은 교사가 다합니다~
7개월 전
7개월 전
5담임이 합니다
7개월 전
66...
6개월 전
6개월 전

출석으로 조짜서 돌아가면서 청소하는데..?
7개월 전
하교전에 책상위로 의자 다올리고 한쪽으로 책걸상 우르르 밀어넣고 빗자루질 걸레질 다하고 교무실 교장실 선생들 휴게실까지 청소 다시켰는데 지금 생각해보면 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
교무실은 학생들이 청소하면 안되지만 본인 자리 정도는 스스로 치우는게 교육의 일환이 되진 않을까요?
7개월 전
22.. 본인들이 사용하는 교실은 본인들이 청소하게 하는 게 맞지 않나
7개월 전
33 본인들이 사용하는 공간은 알아서 치워야죠
7개월 전
44 교무실 학생한테 치우라는 건 어이없었지만 나의 생활 공간을 내가 직접 치우는 건 의미가 있지 않나요? 쓰레기를 막 버리거나 험하게 쓰지 말아야겠다는 생각도 무의식 중에 들거고요
7개월 전
55교무실 청소는 반대하지만 교실 청소는 본인들이 하는게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
99 교실청소는 해야지
7개월 전
Prost!  건배!
10.. 자기가 머물고 사용하는 곳을 정돈한다는게 교육적으로도 좋을 것 같은데요
7개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
6개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
6개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
6개월 전
6개월 전
16 어릴때 교무실은 불만이었지만 교실, 복도, 계단은 불만 없었움... 우리가 쓴건데 우리가 청소하는게 맞지 라는 생각
6개월 전
6개월 전
1818 이렇게 오구오구하면 안 좋을거같은데요....
6개월 전
6개월 전

라떼는 왁스칠도하고 화분도가져오고 ㅠㅠㅠㅠㅠ껌도떼고 나무틀사이사이먼지도 껌떼는도구도 다 긁어내고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅇㅈ ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 하….
7개월 전
이칠이일  I'm your light
교사가 합니다~ 업체를 왜 부르나요~
7개월 전
다른덴 모르겠는데 본인들 교실은 본인들이 치우는게 맞지않나...? 청소가 좋진 않았지만 이걸 내가 왜 해야돼!<이렇게 생각한 적은 없는데
7개월 전
와 요즘애들은 청소하는법도 모르겠네
7개월 전
라떼는 구두솔로 왁스칠도 하고....걸레 빨아서 친구들이랑 양쪽 끝 잡고 뱅글뱅글 돌고...어?
7개월 전
초딩 때 하긴 했는데 어른 입장에서는 청소도 아님
7개월 전
초등 1학년인데 아이들이 미니 빗자루랑 쓰레받기로 자기자리만 쓸고 물티슈로 닦더라구요
7개월 전
222애들이 청소아닌 청소 직접해요~~
7개월 전
학생이 사용하는 교실 학생이 치우는게 왜 인권위배인지 이해가 안가네요 ㅠㅜ
7개월 전
초등 동생한테 물어보니 당연히 해야지~ 라는데 어디초등학교에서 업체를 불러주나요ㅎ
7개월 전
?? 학생들이 하죠 조 나눠서 돌아가면서 청소하는데?
7개월 전
초등은 교사가 합니다 업체는 무슨 애들도 안시켜요 끝나고 학원가야 한다고 청소 시키면 민원 들어오거든요 ㅎ.. 어차피 애들 시켜도 개판이고 눈앞에 쓰레기조차 자기꺼 아니라고 안줍는 시대가 됐죠 뭐 애들 정리정돈이야 포기한지 오래고
7개월 전
물론 야무지게 시키셔서 애들 정리, 청소 잘하는 반도 있습니다
7개월 전
민애옹애옹쓰  애옹애옹
저는 선생님이 청소하는거 알려주셔서 배운게많았는데.. 안타까운 현실입니다 ㅠㅠ
7개월 전
초등학굔데 합니다! 교무실, 화장실 청소 이런건 학생이 안 하지만 교실 청소는 애들이 해요
7개월 전
업체 부를 예산도 없어요 ㅎ..
7개월 전
저도 10년 전에 교무실은 선생님이 교실 청소는 학생이 했는데???
7개월 전
중고등학교 때 청소 시간이 일과 중에 따로 있었는데...
7개월 전
엥 현중1하는데...
7개월 전
초6때도 항상 남아서 했구...
7개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
초중고 다 했는데… 요즘 진짜 안하나요…
7개월 전
교실은 학생들이 해야지 본인들이 사용하는 곳인데..
7개월 전
고딩 때 국어선생님이 자기 먹은 설거지 학생시켰었는데다시 생각해도 어이없다
7개월 전
민애옹애옹쓰  애옹애옹
학생들 역할나눠서 학급청소하는데안하고 튀면 선생님이 하시더라구요..
그모습보면서 저건 아니라고생각들었어요
적어도
자신이 사용하는 교실을 청소하는건 해야해요...

7개월 전
정말인가요하
7개월 전
저는 방학때도 당번 정해서 나와서 청소했던 기억이...
7개월 전
반 청소는 애들이 함
7개월 전
청소시간 있는데요...
7개월 전
요즘엔 교과서도 업체 통해서 애들한테 배부해요..ㅎ
7개월 전
...?? 하는데요? 껌 떼기 이런 건 학기 말에만 하고 반 청소, 특별실 청소 같은 건 다 애들이 합니다만..
7개월 전
방과후 청소는 안하지만 지금도 교무실 청소랑 교실 청소는 다 학생들이 합니다...
7개월 전
SKT T1  #T1WIN
교무실 설거지도 학생들이 하고 나무 마루바닥에 기름칠도 학생들이 했는데... 시대가 많이 변하긴 했네요
7개월 전
점화  點火
저 초등학교 다닐때는 교무실 화장실 특별활동실 복도 등등 웬만한곳 싹다 학생들이 청소했었던 기억 나네용
7개월 전
xox…  💚
현직 초등생한테 물어보니 얘네 학교는 방과 후 말고 점심시간에 청소한다네요~ 커뮤글 쉽게 믿으면 안 된다는 걸 또 느끼고 갑니다 ..
7개월 전
사립학교에서나 업체부르나용...교실정도는 학생들이 치워도 괜찮을거같은데 화장실이나 교무실까지 청소시켜서 문제...
7개월 전
엥 맨날 다 하는데요
7개월 전
저희는 학생이 다 해요 교무실도~ 교실도~ 복도도~ 전부 다! 근데 업체도 부름 ㅎㄷㄷ
7개월 전
고딩인데 함
7개월 전
좋겠다...진심 솔직히 교실은 청소 이해되는데 교무실은 왜 해야 되는 지 모르겠어요. 심지어 선생님들 커피잔에 커피 기계까지 청소...ㅋㅋㅎㅋㅋ
7개월 전
교무실청소한게 엊그제 같네여..ㅋㅋㅋ 눈똥그랗게 뜨고 제대로 청소하라던 선생 요새는 눈치라도 보겠져
7개월 전

7개월 전
아직도 청소 있어요~
7개월 전
선생님들이 하시는 학교에선... 선생님들 인권은 존중 안 해주나요...
7개월 전
라떼는 종교? 전에 청소 호다닥 한 것 같은데
7개월 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
작년에 교생 나갔을 때는 학생들이 했는데..😭
7개월 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
완전 사라진 건 아니라도 점점 사라지는 추세인가봐요...
7개월 전
2년전까지만 해도 열심히 했는데
7개월 전
지각하면 화장실청소 국룰아닌가요
7개월 전
학교에서 업체를 어케 불러줘요...강사비도 깐깐하게 잡는데 교사가 합니다..
7개월 전
작년에도 했었는데…
7개월 전
라떼는... 교무실 음쓰까지 우리가 버렸는데...
7개월 전
교무실은 좀 그래도 교실은 학생들이 해도 될거같긴한데 ㅠ
7개월 전
어제까지 하고 왔는데 뭔..
7개월 전
에…?
7개월 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
충격
7개월 전
어제 청소하고 왔는데..😅
7개월 전
강 동원  ღ•͈ᴗ•͈ღ
자기들이 쓰는 공간 자기들이 청소하는 건데 뭔 인권 타령
7개월 전
본인 자리는 스스로 청소하고 가게 합니다
방과후에는 담임이 청소하구요 업체부르는 곳도 있나보네요

7개월 전
교무실은 인권침해 맞는 것 같아요 왠지 억울 ㅜ
7개월 전
걍 다 각자 했으면 좋겠다… 대청소 할때만 업체 부르고
7개월 전
아뇨 현관까지 저희가합니다… 제가 현관 쓸어요…
7개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
라떼는 교무실에서 선생님들이 먹은 머그컵 설거지도 학생들이 했음...그때도 인권침해라 생각했는데
7개월 전
교실은 학생들이 해야죠
안 그래도 더럽게 쓰는데

7개월 전
현고딩 청소 스스로 합니다~
7개월 전
제가 아는 중학교는 하더라구요 교무실 청소는 이해 안 되지만 자기가 어지럽힌 자리, 교실은 청소하는 게 맞다고 봅니다
7개월 전
나는 교무실 담당이었는데,, 벌써 10년전이네 그게 와
7개월 전
와.. 라떼는 신문지로 창문닦고... 초등학교땐 바닥에기름먹이고 그랬어요 ..
7개월 전
떡볶이칰  손흥민 디발라 리암페인 브래드
방과후에는 애들이 바빠서ㅋㅋ 점심시간이나, 수업 일찍 끝내서 청소합니다
자기 자리는 스스로 정리하는 기본생활습관을 들여야 하기 때문에~!
그래도 부족해서 교사들은 애들 하교하면 다시 교실 청소해요ㅠ

7개월 전
아 왜 구박받으면서 교무실청소했냐고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
애들이 다 합니다!!! 학바학!!!
7개월 전
별게 다 인권침해..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
와 대박이네요 ㅋㅋㅋ 초중고 모두 학생이 했는데 잘된거 같긴하네요 !
7개월 전
그럼 이제껏 위배된 제 인권은..?
7개월 전
으엥? 아직 청소 학생들이 하는데요?? 아예 청소시간도 있고 다 같이 해요
7개월 전
고딩잉데 아직도 합니다~ 교뮤실은 안하구여
교실이랑 체육관 같은건 주번으로 해여

7개월 전
교실은 그렇다 쳐도 솔직히 교무실은 지네들이 귀찮으니깐 학생들 부려먹는 거잖아요 짜증나
7개월 전
아 내 인권
7개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
와.. 라떼는 교무실은 기본이고 행정실에 교장실까지 했었는데... 초딩때 저학년 교실은 6학년 애들이 봉사시간 받는다고 신청해서 했는데.. 이젠 담임선생님이 하시는군요ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
교실은 청소할만하지않나
7개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
?????네????? 맨날 당번 돌아가면서 청소 했는데
7개월 전
냥냥양  
청소하던거 은근 추억인데 교장실 청소 갸꿀이었음 갈때마다 사탕주셔서
7개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
와 신기
6개월 전
교실 청소도 일종의 교육이라 생각했는데 본인들이 쓴 곳 본인들이 청소하는 건데 이게 무슨 인권위배?
6개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
교무실 청소면 몰라도 교실 청소 자체는 학생들한테 시켜도 전혀 문제될 것 없다 생각하는데...
6개월 전
황민현은  왕자님
초등학교 저학년부터 화장실청소에 나무바닥 왁스질도 하고..그랬는데
교무실까진 그렇지만 교실은 학생들이 하는게 맞는거같아요 본인들이 생활하는곳인데 청소를 해봐야 깨끗하게 사용하죠! 집에서도 마찬가지구요
그당시엔 하기싫어도 시간지나면 친구들끼리 청소하던게 기억나더라고요ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
황민현은  왕자님
아 궁금한게 혹시 요즘 우유도 아이들이 가져다먹나요? 아님 누가 가져다주는건가..ㅋㅋㅋ
6개월 전
헐ㄹ,,,,,,,교무실 청소는 ㅁ물론 화장실청소도했어요,,ㅠㅠ
6개월 전
엥 저 지금 고닥생인데 다 저희가 하는데요
6개월 전
교무실 청소 학생들한테 시키는 게 제일 이상했는데 이제는 바뀌었나 보네
6개월 전
저는 .. 청소 시간이 거의 1시간이였던거 같네요 책상 앞뒤로 싹 밀고 쓸고 닦고 더러우면 다시하고 선생님이 안깨끗하면 혼내고 .. 너무 싫었어요 ㅠ
6개월 전
자기자리 청소는 당연히 이해가는데.. 그 이외의 청소가 너무 과했었던 기억이 나네요 ㅠ
6개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
헐...왁스로 마룻바닥 빡빡 닦았는데
6개월 전
포챀호  포챸포챸
방학때도 나와서 청소하던 분 없나요 1반씩 돌아가면서 날짜 정해가지고 손걸레 빨아서 청소함...
6개월 전
그건 아마 봉사점수 채우려고 그럴걸요
6개월 전
고딩때 교무실 청소당번은 선생님 자리에 컵까지 수거해서 설거지하고 다시 가져다뒀어요...4년전...
6개월 전
부럽다..난 했는데…..
6개월 전
교무실에서 선생님들 커피잔 닦게 하고 이런건 지금 생각해도 황당함... 교무실 청소는 더 이상 안한다니 다행이네요
6개월 전
헐 우리학교는 다 학생들이 하는데
6개월 전
10년전... 교무실 냉장고 청소랑 설거지도 했어요ㅎㅎ
6개월 전
내년부터 교육부가 예산 폐지해서 다시 애들이 하게 될거임 교사가 하기엔 30명의 쓰레기가…엄청나기때문에
6개월 전
교무실은 당연히 이미 선생님들이 함
6개월 전
근데 현실은 초등학생들은 애기라서 청소를 못해서 결국 교사가 맨날 청소한번 더하고 주기적으로 청소기 돌려야함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 에라이
6개월 전
요즘 초등학교 애들은 청소 시켜도 대충 해놓고 됐죠? 하고 자기자리 눈앞에 떡하니 쓰레기 떨어져서 주우라도 해도 제가 떨어트린거 아닌데요? 하고 있음 청소시킨다고 시켜도 결국 담임이 다 함
6개월 전
오 맞아요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 자리 치우라 하면 제가 떨어뜨린거 아니에요~
6개월 전
와 ,, 정말 많이 바꼈네
6개월 전
마룻바닥 왁스걸레질....어휴.. 천국이네요 ㅋ
6개월 전
우린 행정실청소까지 시켰음 개인자리마다 쓰레기통있었는데 진짜 드럽게쓰더라 그것도다비움
6개월 전
수시  안수호 연시은
라떼는 심지어 학부모들이 학기에 한번정도 와서 청소했다 이마리야
6개월 전
라떼는 조짜서 화장실 청소도 했는데.. 만화, 드라마에서는 그게 벌이라니 웃겼음..웃긴데 안웃겨..ㅠㅠ
6개월 전
복숭아맹구  ๑´ڡ`๑
저희때는 교장실도 청소했는걸요..? 하하하ㅏ
6개월 전
이거 보니까 선생님 컵까지 닦게 했던 거 생각남..ㅋㅋ 다시 생각해도 어이없어요
6개월 전
교실청소는 해야되는 거 아잉가요? 자기가 쓴 공간 정돈은 할 줄 알아야될텐데
6개월 전
교실청소는 필요한것같다고 보긴해요 근데 교무실 청소는 진심 어이없음
6개월 전
청소시간 은근 재밌었는데ㅋㅋㅋㅋ 화장실, 교무실 말고 교실만ㅋㅋ
6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
우와 확실히 요즘은 다르네요 좋은거같아요
저때는 교무실이랑 교장실도 청소했는데...

6개월 전
근데 교실이나 반앞복도 정도는 학생들이 하는게 맞다고생각해요 본인들이 학교에서 내내 생활하는 공간인데..;
6개월 전
스펀지 가져와서 거품 청소도 했는데..
6개월 전
인권 위배..?
6개월 전
Yuna Kim.  연느
책상 뒤로 밀어서 청소했었는데
6개월 전
조대현  기아타이거즈
교실 바닥에 기름칠인가 왁스칠인가 뭔가도 했던 것 같은데... 교무실 청소 계단 청소 복도 청소 화장실 청소 단체로 철판 뒤집개 같은 껌 칼 들고 학교 전체에 다들 쪼그려 앉아 검게 말라 붙은 껌 제거하는 날도 있었고...
6개월 전
벤앤제리스  복권1등기원
교사 전용 화장실도 청소하게함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지들만 쓰는건데 우리가 왜 해 ㅋㅋㅋㅋ
교무실에서 우편물 모아서 선생들 찾아서 반마다 돌면서 전달하기도 있었음 ㅋㅋ
중앙계단 맨날 쓰지 말라면서 중앙계단도 청소해여허고 ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
222 교사개인쓰레기통도 다비워주고그랬음
6개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
33 저는 여잔데 남교사 화장실 청소했어요 거짓말 같죠? 저도 그랬으면 좋겠네요
6개월 전
라떼 초딩들은 책상에 미니청소도구 걸어두고 매일 하교 30분 전에 전부 의자 책상위로 올리고 각자 자기자리 쓸고 닦고 그랬는데 ...
6개월 전
근데 화장실이나 교무실 교장실청소는 몰라도 교실이나 복도청소는 학생들이 주로 쓰는 공간이라 학생들이 하는게 맞다고 봐요. 자기가 쓰는 공간은 자기가 직접 청소하고 관리하는것도 하나의 교육이라고 생각합니다...
6개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
아 이래서 요즘 애들이 쓰레기 함부로 버리나?라는 생각이 먼저 드는..
6개월 전
아닌데..지금도 하는데요 고3인데 저희반 쌤만 하지말라고 해서 12년 처음으로 청소 안했어요
이것도 쌤마다 학교마다 다른 듯

6개월 전
any
좋은 쪽으로 바뀌었다 생각합니다
6개월 전
부럽다 나는 교무실 청소하면서 선생들이 먹고 대충 치운 음식 다 치우고 컵, 그릇 다 설거지 했는데.. 선생들 자리마다 돌아다니면서 빈컵 수거해서 설거지 하고 쓰레기 버리고....
6개월 전
가로세로  5Niee
교무실 음식물쓰레기도 버렸음 …ㅋㅋㅋ
6개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
라떼는 집에서 청소용 걸레까지 만들어오게 시켰는데요 와
6개월 전
본인들이 쓰는 교실청소까진 딱 좋은거 같은데.. 책임감도 키우고 물론 교실빼고 시키는건 반대입니다 교무실 청소 싫었음
6개월 전
김고은  💕
저도 교무실 청소 많이 했어요
아니 생각해보니까 선생님들만 쓰는 교무실을 왜 우리한테 청소 시킨건지 모르겠어요...

6개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
6개월 전
헐.
6개월 전
김고은  💕
우와ㅠㅠ 진짜 부럽네요
저희는 항상 청소하고 주번일땐 맨날 칠판 지우고 그랬었는데..ㅜㅜ

6개월 전
교무실청소하러 가면 빡침. 학생 정수기사용금지 붙여놓고 지들은 겨울엔 히터에 여름엔 에어컨에. 그래놓고 교실와서 겨울엔 마이벗고 창문열으라하고 여름엔 선풍기바람 안좋다고 끄고 창문열라 할때마다 찢어죽이고싶었음.
6개월 전
웜맘마
6개월 전
기름걸레 나무바닥 극혐...
6개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
왁스질 빡세게하고 신나서 스케이팅 한번씩 타다 한명쯤 넘어지는게 국룰아니였나요?
6개월 전
하 진짜 거지가튼 교칙들 많았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구 머리에서 나온 발상인지 지금이라도 없어져서 다행
6개월 전
본인들이 쓰는 교실인데 당연히 학생이 해야지 이러다 보면 자기 집 청소도 제대로 안 함 이거 진짜예요 특히 초등학교는 기본생활습관 교육이 얼마나 중요한데...
6개월 전
교장실 가까운 반 교장실, 화장실 가까운 반 화장실, 교무실 가까운 반 교무실 두명씩 담당이었고 번호별로 주나 달마다 돌아가면서 했는데 교무실 설거지도 다하고 가끔 먹을 거 주셔서 교무실 걸리면 다들 좋아했죠..ㅎ
6개월 전
헐 진짜요..? 교무실이나 화장실은 학생한테 시키는거 아니라고 생각하는데 교실 청소도 안하는건가..?
6개월 전
니시나 카즈키  バーニング!
그래도 청소하면서 배우는 것도 있었는데 다른 청소 잘 하는 친구 보면서 아 저렇게 하는 거구나 깨닫기도 했음 그냥 본인 반만 하는 건 나쁘지 않다 생각하는데 안 하는 게 젤 좋긴 하죠..
6개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
복도 교무실은 안 하는 게 맞아도 본인 교실 청소는 하는 편이 책임감도 기르고 깨끗하게 써야겠다 하는 관념도 배우고 좋을 것 같은데 좀 극단적이네요
6개월 전
동의합니다..
6개월 전
와 화장실 청소까지 했었는데..ㅋㅋㅋ 너무 편하네요 요즘은
6개월 전
참.. 이게 맞나..
6개월 전
현직 중학교 교사...청소업체 모든 학교에서 다 쓰는 거 아닙니다. 그래서 교실 청소 저 혼자 합니다^^ 임심한 몸으로 빗자루질 하고 있으면 학생들이 한번 쳐다보고 지나가요ㅎㅎ 참 재밌는 세상이죠?ㅎㅎㅎ
6개월 전
컴퓨터실 이런 데 청소가 재밌긴 했는데 시간은 걸려도 교실 청소보다 좋았음.. ㅋㅋ
6개월 전
아니 그럼 학생들이 자기 교실 청소도 안해 일기도 안써 독후감도 안써 벌점제도도 없어 훈육도 못해....뭘 배우는거지....?
6개월 전
1989.03.09  언니 결혼하자
와 난 계단청소 되게 좋아했는데 위에서부터 싹 쓸어서 한칸씩 내려오는 거 나름 쾌감 있었음
6개월 전
와..
6개월 전
저희아이 반은 하더라구요 자리 자리 청소 하고 나머지는 순번대로 바닥 물걸레질 하는 정도로 하는거 같드라구요. 전 청소 시켜야한다고 봐요. 자기가 생활하는 공간 최소한의 관리하는법 배워야해요
6개월 전
이게 맞지용
6개월 전
어렸을때 유학가서 초등학교 다녔는데 단 한번도 한적 없어요 잘 바뀐거라 생각해요
6개월 전
특히 교무실 교사휴게실 설거지 교사화장실 복도 등은 왜 하는건지 아직도 의문
6개월 전
4개월 전
교실 청소는 학생들이 하는 게 맞는 것 같은데
6개월 전
초딩때 교무실 청소하다가 내가 맡지 않은 부분까지 시키길래 안한다고 말했는데...담임쌤에게 말했는지 반에 애들 모아두고 까인게 생각나네요
6개월 전
대청소 할때마다 창문청소, 복도 청소... 교무실 행정실 문서 파쇄기까지 비우고 그랬는데 ㅜ
6개월 전
7손흥민7  토트넘 홋스퍼 FC
교실청소는 개인적으로 본인들 공부하는 공간 청소하는 습관 들이면 좋을 거 같긴한데 교무실이나 그 외는 아닌 거 같아요.. 교무실 청소했었는데 건생님들 분리수거도 제대로 안 하셔서 부장쌤한테 말씀드린 거 생각나요 분리수거 안 된다고ㅠㅠ
6개월 전
왕 전 청소시간 좋아했어요 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
??헉
6개월 전
전 교실은 교육 차원에서라도 직접 청소하는 게 맞다 생각하고(그래야 어차피 누가 치워줄건데 마인드가 아니라 더 깨끗이 쓰는 등) 그외 공간(교무실 화장실 복도)는 사람 쓰면 되는 거 같아요
6개월 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
업체요...?
6개월 전
학바학인 것 같은데 저희학교는 다 청소해요 교무실이랑 화장실 빼고
6개월 전
와...좋아졌다..라뗀 무조건 청소하고 청소검사받고 집갔어야하는데
6개월 전
화장실이랑 교실은 직접 청소해야 할 것 같은데요
학생땐 몰랐지만 크고 보니 학교에서 청소하는 것도 일종의 배움이라 생각이 들더라고요
이게 없으면 나중에 청소하는 방법도 모르는 사회인이 생길 것 같아요 ㅠ

6개월 전
엥 저흰 하는데
6개월 전
당번이 우유 가져오는건 아직 있나요??
6개월 전
양갱아  나의별, 당신의우주
와…
6개월 전
금단  🌥
또 민원 넣고 그랬겠죠?
6개월 전

6개월 전
xxjjjwww  위너 김진우
재작년만 해도 청소하던데..
6개월 전
개부럽다
5개월 전
자기가 쓰는 교실은 자기들이 청소하게끔 시켜야되는 거 아닌감~ 교무실이나 이런 곳만 업체 쓰는 게 좋을 것 같은디
5개월 전
헐진짜요…??? 대충격 맨날 걸레빨고 널어놓고 손시려서 호호불며 집가는게 일상이었는데요
4개월 전
자기교실도 청소 안하고 뭐함 인권같은 소리하네 자기 자리주변이라도 치우게해야지 저러니 권리만 누리려고하지
4개월 전
부럽다
청소 있는 날 친구랑 하교 같이 못하는 거 아쉽고 그랬는데

4개월 전
본인 자리 치우는 정도는 해도 될듯
4개월 전