공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
훈둥이.ll조회 119063l 27
이 글은 7개월 전 (2023/12/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
대학병원 교수가 말하는 신장 박살내는 약 | 인스티즈

헉!

아님 말고요

추천  27

망고요구르트  얄루~~~~
급성신손상 일으키는 대표적인 약 맞아요 그런데 저희처럼 가끔 아플때 먹는건 큰 영향 없구 지속해서 드시면 영향가욤.. 특히 고혈압약(ACEI나 ARB 계열) 드시는분들이 같이 드시면 급성신손상 올 수 있구요 노인분들은 애초에 신기능이 떨어져있는 분들이 많아서 위험요소가 큽니다
7개월 전
엄마가 고혈압약 드시는데 두통있을때마다 타이레놀 자주 드시거든요.. ㅠㅠ 이것도 안좋겠죠?
7개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
타이레놀은 다른 계열이라 상관없어요~
7개월 전
타이레놀은 아세트아미노펜이에용
6개월 전
타이레놀? 이부프로펜은 괜찮은 건가요? 몸살날때 먹는데ㅠㅠ
7개월 전
타이레놀은 간독성이라 술이랑 같이 절대 드심안돼용
7개월 전
고마워요 술은 평소에도 잘 안먹어서 다행이에요
7개월 전
이부프로펜이 본문에서 말하는 NSAID고 타이레놀은 해당안돼요
7개월 전
오 확실히 알겠네요 고마워요
7개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
오마이갓… 신장 안좋은데 타이레논 안듣고 이부프로펜 듣는데… 와… 감사합니다
6개월 전
준섭  해남대부속고
이부프로펜은 위독성 약물이기도 해요
7개월 전
타이레놀은 아세트아미노펜이에요
7개월 전
luvluv  최강펭수
이부프로펜은 커피랑 드시지 마세요 특히 빈속에! 저도 알고 싶지 않았어요 ^^
7개월 전

티모시샬라메   ◡̈
신독성 약 먹고 있어서 하루에 물을 엄청 마심 물마시고 화장실 가는 것도 일…
7개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
술 먹고 진통제 먹은적 많은데..
7개월 전
허억 제발 그러지마요ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
박살낸다고는 안 했음….. 영향을 준다고 했지. 그렇게 치면 모든 양약 다 못 먹음.
7개월 전
ㄹㅇㄹㅇ
7개월 전
222제발 이런 단편적인부분 가져와서 과장 안했으면 ㅠㅠ 대학병원에서도 어느 병원에서도 없음 안돌아가는 약이 nsaids예요…
7개월 전
333... 대부분 간 아니면 신장 배설잉데 그러면 약 하나도 못먹어요.... 너무 남용하지만 않으시면 됩니다..
7개월 전
이미 2달내내 먹었는데..
7개월 전
이부프로펜이요???? 와 이게 직방인데
7개월 전
생리통가지고 한달에 1~2알 먹는거는 상관 없어요
7개월 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
덱시부브로펜은 문제 없을려나요............
7개월 전
그게 Nsaids계열 진통제에요
7개월 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
헉 같은 계열이군요ㅠㅠ..감사합니당
7개월 전
덱시부는 이부프로펜에서 위장관 장애만 개선한거예용!
7개월 전
관절염 치료에 효과 좋은데 안먹을 수도 없어요
7개월 전
탬또롤  샤이니
생리통 때문에 일주일간 한통은 족히 먹는데요... 달에 여덟개~열개정도 되는데,,,ㅋㅋㅜㅜ 안먹음 생활을 못 해요
7개월 전
저도... 하루에 3알은 먹는거같은데..
7개월 전
저도 2~3일 동안 한통 넘게 먹는데ㅜㅜ
7개월 전
파자마 곰돌  블루 상어
헉 이부프로펜이라니... 타이레놀 알러지 있어서 무조건 이부프로펜 먹는데요ㅠㅠ
7개월 전
아세트아미노펜보다 이뷰프로펜이 더 잘 듣는데,, ㅠㅁㅜ
7개월 전
생리통약은 이부프로펜만 먹어왔는데...🥺
7개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 ~ 💙
와....앞으로 이부프로펜 최대한 안먹어야지...
7개월 전
엇.. 생리통 심해서 이지엔 먹는데 지속적으로 한달에 두알은 괜찮은 정도인건가…
7개월 전
2222222 한달에 두알은 괜찮다고 해 줘요
7개월 전
한달에 두세알은 괜찮다고 저도 주변 의사 지인한테 들었어요
7개월 전
오 감사합니다!! 안먹을순 없었는데 맘 편히 먹을수 있겠네요
7개월 전
저도 아세트아미노펜 계열보다는 이부프로펜 계열이 더 잘 들어요.... 덱시부프로펜(이지엔6프로 등)이 그나마 조금 더 낫다는 얘기 들어서 복용하고 있어요. 신장에 큰 이상이 없다면 장기복용만 주의하면 됩니다!
7개월 전
아.. 허리아파서 지금 먹고있는데ㅠ
7개월 전
가끔 먹는건 괜찮아요.. 꾸준히 먹는게 문젠거죠 만성통증 있는 사람들이요ㅜ 괜히 이거 보고 참지 말고 그냥 드세요 참는게 더 안좋습니다
7개월 전
낙센도 해당되는거겠죠ㅜㅜ
7개월 전
네네 나프록센도 Nsaids계열이에요
7개월 전
이부프로펜 먹지만 어쩔 수 없음..참는게 더 안 좋기도 하고 엄청 남용하지는 않으니ㅜㅜ
7개월 전
제목 괜히 이상하게 지어서 괜히 아픈데 참는 사람 없길!
7개월 전
여러분 남용만 하지 않으면 괜찮습니다~ 각자 기저질환 참고해서 용법 지켜서 드세요.
7개월 전
이지엔이브 하루 3~4알씩 3일정도 먹는건 괜찮을까요? 이미 10년넘게 먹긴했는뎋ㅎ...
7개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
https://www.health.kr/main.asp

약학정보원 사이트에 약물명 검색하시면 쉽게 확인하실 수 있어용!!!
복용법, 부작용 굉장히 자세히하답니닿ㅎㅎ

7개월 전
감사합니다 !
7개월 전
김채원  르세라핌
남용이 문제지 생리통으로 한 달에 며칠 먹는건 상관없어요~
7개월 전
근데 이런글에 사족 "아님 말고요" 라고 적혀있어서 신뢰도가
7개월 전
헉 그럼 생리통 진통제 뭐 먹어야할까요..?
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
아하 감사합니당ㅎㅎ 타이레놀에 약물 알러지가 있어서 아닌애로 먹는데 놀랐네요ㅎㅎ 그냥 복용법만 지켜서 먹으면 괜찮겠죠,,? 3-4일동안은 자주 먹는편이라••
7개월 전
하늘을 보면  너만 보여
무작정 그런건아니고...
상황에따라다르죠.. 과하게먹으면 신장에 무리가가고 간에 무리가가고 그런거지
일반 건강한 성인이 먹었다고 손상오진않아요...

7개월 전
진통제가 아세트아미노펜계열의 타이레놀같은거 빼곤 대부분 NSAID라고 보면 돼요. 그렇게 따지면 타이레놀도 간독성 위험있고 스테로이드 부작용은 뭐 널리 알려져있고.. 매일 지속적으로 먹는거 아니고 복용량 지켜서 복용하면 대부분은 문제가 없긴 합니다
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
턱관절 때문에 진통제 달고 살긴 하는데 주의해야겠다.
7개월 전
못해도 달에 10알은 먹는데..
7개월 전
안 먹으면 당장 죽을 것 같음 그냥 먹고 빨리ㅜ갈게욤
7개월 전
정형외과 진통제도 똑같나요?
7개월 전
킴스나 약학정보원에 가서 검색해보시면 약 성분 부작용 등 확인하실 수 있어요
7개월 전
안 먹으면 밑에 빠질 것 같고 아파서 살 수가 없는데... 사는 동안 안 아프고 말게요 그냥
7개월 전
하루에 30개씩 먹고 이런 것 아니면... 괜찮아용
7개월 전
그렇게 치면 문제 없는 약이 하나도 없어요 그냥 용량만 넘기지 않으면 됩니다
7개월 전
신장에 이상이 생기는것도 문제지만 저는 생리통약 과하게 먹었더니 알러지가 생겨서 더이상 소염진통제를 못먹어요 타이레놀만 먹을 수 있게 됨,,, 복용량 잘 지켜야해요
7개월 전
편두통에 드는 약이 록소포펜정밖에 없는데 이것도인가요? ㅠㅠ
7개월 전
생리통에 한두개 먹는건 괜찮아요. 애초에 생리통에는 타이레놀보다 nsaid가 잘 듣습니다. 생리 시작과 동시에 드셔주시면 됩니다.
7개월 전
그런 리스크보다 베네핏이 더 크니까 쓰는거죠.
그렇게 따지면 타이레놀은 대표적인 간독성 약물이에요

7개월 전
게보린은 괜찮을까요..? 편두통 있을 때마다 자주 복용했는데 ㅠ
7개월 전
저는 게보린은 비추 그거 먹고 다른 두통약 효과없다는 사람 많아요
7개월 전
저도 타이레놀 안 듣고 게보린만 들어요ㅠㅠ
7개월 전
그래서 처음부터 안묵는게 나아요 .. 개보린먹으신 분들한테 다른 두통약 드려도 효과없다고 하시는 분들 많다고 하더라구요
7개월 전
저도 타이레놀은 안 듣고 게보린만 효과 있더라고요.
6개월 전
위장이나 간독성 생각해서 요즘 약국에서 상비약 살 때도 약사님한테 같은 성분이라도 순한거 달라고 하는 편이야 그래도 효과 대비 안전하기 쉽지 않아
7개월 전
진통제 월 10일이상 / 3개월지속 시 약물남용부작용 생길 가능성 높다네요
원래 기저질환으로 신장병 있거나 고령자아님 적당히 먹어도됨

7개월 전
헐 이지엔프로 생리기간에만 거의 한통 가까이 먹는데…. ㅠ
7개월 전
발로란트  손으로란트
그정돈 괜찮슴다..
7개월 전
애초에 한통에 단기간 1~3일치로밖에 안팔아요..
7개월 전
그치만 생리통 때문에 매달 먹어야하는데..
7개월 전
지스릴  피카츄라이츄파이리꼬부기버터플
아니 저렇게만 말씀하시면 어떡합니까.. 아플 때만 소량 복용하는 것은 문제 되지 않고 과다 복용 시 신독성이 있다고 말씀해 주셔야죠ㅠ.. 참고로 부작용 없는 약은 없어서 다른 진통제도 간 독성, 속 쓰림 등 부작용 다 있어요
7개월 전
222 불안감만 조성해놓고 아니말고~ 이런 사족은 뭔지ㅎ
7개월 전
3333.. 공포만 조장하는 ㅎ
7개월 전
그래서 끝에 '아님 말고요' 라고 했네요
7개월 전
휴나_  재현 정한
생리통 심한 첫날에만 산부인과 처방받은 소염진통제 먹는데... 약국 약통에 든거라 브랜드는 모르겠고.. 뭐 한달에 한알꼴이니 괜찮겠죠.. ㅋㅋㅋ
7개월 전
생리통때문에 한달에 10알은 먹는거같은데...ㅎ
7개월 전
한알 먹는다고 그런거 아니고~
원래 안좋았던 사람에게 나타나는거에요 신장 부작용보다 진통효과로 얻는 효능이 커서 많이 쓰는겁니다…
기사도 정확히 썼으면

7개월 전
약 살때 하루에 최대 용량 약사님께 물어보고 사세요~만성으로 드시는거 아니면 용량 잘 지켜서 복용하면 큰 문제는 없을거에요
7개월 전
생리 시작하고 이틀은 하루에 4~5알 먹는데....
7개월 전
박살낸다는 표현 쓸 정도로 심각하지 않은데 제목 뭔일 그런식이면 용량 안지키고 계속 먹으면 모든 약이 다 그래 심ㅈ어 비타민 조차 그런데
7개월 전
마피아  SVT, PLAVE
AAP 안맞아서 NSAID 먹는 사람들도 많지 않고.. 어차피 모든 약은 부작용있고.. 과다복용만 안 하면 되는 거 아닌가..?
7개월 전
허리나 무릎 관절 통증 등등으로 장기간 매일매일 꾸준히 하루에 두세 개씩 먹는 게 아니라면 괜찮습니다~ 단기간에 감기몸살, 두통 같이 일주일치 정도 처방 받는 건 건강한 성인들에게 문제가 될 수준은 아니에요!
7개월 전
할때마다 한통씩 먹는데…ㅎ 하루에 네다섯개씩 먹었는데….그치만 설명서에 하루 최대 복용량은 지켰다구여…
7개월 전
산부인과 의사쌤도 폐경때까지 한달에 5알 생리통약 먹어도 건강에 큰 이상 없다 했습니다 물론 제가 신장병이나 그런게 걸리면 고려해봐야겠지만요
7개월 전
하루 복용량 지키면 건강한 사람들은 문제 없지 않나요? 임상 시험 3차까지 통과된 약들만 시판되기도 하고 이부프로펜이 유통된 년수도 높아서 시판 후까지 생각하면 복용량 지켜도 큰 문제가 될 정도면 이미 판매 중단이었을 듯
7개월 전
Gonna Be Alright  💙남금짝💛
생리통 때문에 며칠 잠깐 복용하는 걸로 이상 생긴 사람 못 봤어요 대개 할머니 할아버지 같이 고령이신 분들이 관절통으로 여러 nsaids 장기복용 하다 신장기능 훅 떨어지는 걸 많이 봤어요... 여튼 뭐든 과다복용은 안 좋긴 하죠 ㅠㅠ
7개월 전
keshi  2 soon
요즘 편두통이 심해져서 자주 먹는데ㅠㅠ
7개월 전
코튼  여러분의 이불
사실 따지면 장기에 영향 주는 약들이 대부분입니다 중요한 건 정해진 용량을 정해진 투여법에 맞춰 복용하는 게 중요하다고 생각해요. 대개 여러 약을 과다 복용하시는 분들이 나중에 문제가 생기는 경우가 많더라고요
7개월 전
이지엔식스프로 편두통 달고 살아서 주에 최소 3알은 복용하는데ㅜㅜ 좀 참으면서 먹어야겠네요…
7개월 전
탁센 드시는 분 있나요? 탁센은 괜찮을까요..!
7개월 전
탁센먹고 제약회사 재직했던 사람입니다. 탁센도 보시면 여러종류 있습니다. 분홍이는 이부프로펜 하늘색은 나프록센으로 알고있습니다. 아플때만 잠깐 드시는 거는 상관없습니다.
7개월 전
이지앤이브는요?!?!?!?!?!?!?!?!
7개월 전
여러분이거 다른 사람들이 이 약이 그렇게 좋대 저 병원 주사가 그렇게 좋대 이 한약이 그렇게 좋대 하면서 의료진과 상의없이 약 정상적이지 않은 방법으로 복용하시는 분들 상대로 이야기하는거예요...... 보통의 건강한 성인은 복용법 지켜서 잘 드시면 문제없습니다 신장질환 있으신분들은 의료진이랑 상의하시면 되고요..... 장기간 복용하시는 경우에는 의료진이랑 상의하시는게 좋습니다 생리통으로 며칠 먹는거 문제 없어요 통증 방치하지 마세요
7개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
생리통 심해서 타이레놀 한 달에 2~5알 × 3일 or 4일 (생리통 제일 심한 며칠만) 이렇게 복용하는데 .. 괜찮겠죠ㅠㅠ?
7개월 전
진통제 계열 약은 신장 간 잘 망가뜨려요 매일 꼬박꼬박먹으면 당연히 수치가 나빠지죠 근데 그 정도로 먹는 사람은 진짜 아픈 사람들이니 의사 진단하에 지어서 먹을테고 주기적으로 검진도 받을거예요 보통 상황에서 가끔 아파 진통제 먹는다고 심각해질 일 없습니다
7개월 전
건강하다는 전제하에 맨날 때려붓는거 아니면 괜찮다네요
7개월 전
너무 통증이 심하면 시중에 쉽게 구할 수 있는 화학약 복용해야지만 화학약은 진통 효과는 빠르지만 부작용 주의사항이 생각보다 많아서 장기복용이나 남용은 금물이에요
7개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
허리디스크 때문에 3월부터 지난달까지 하루 두 번은 먹어왔는데...
7개월 전
생리 때 이부프로펜 400짜리 꼭 먹어야 되는데 ㅜㅜㅜㅜ 댓글 보고 안심… 하루 용량은 안 넘기니까…
7개월 전
디오공주  치킨나라
물 많이 먹으면 괜찮을까용..
7개월 전
저는 편두통이 진짜 심한데 타이레놀은 효과가 없고 탁센만 듣던데.. 술먹고도 먹고 빈속에도 먹고 다 하는데.. 찾아봐야겠네여
7개월 전
아 맞아 ㅇㅇ신장에서 대사되기때문에 신질환있을때 독성으로 작용한다고 내과에서 어렴풋이 들엇던 기억이
7개월 전
대학병원에서 처방받아 먹는데 허리디스크 진통제에 당연히 들어있겠죠..? 스테로이드로 먹는데 비스테로이드제도 들어가려나요..? 일단 스테로이드도 안좋을거같긴 한데 ㅋㅋㅋ 지금 1년째 먹고 있는데 못끊어요..효과 좋아서..
7개월 전
난 뭐 달인 한약종류 약인줄 알고 들어왔는데.. 이런거 잘못마시면 한방에 신장망가져여
7개월 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
한약이나 식물 달인물은 보통 간을 조집니다,,, 물론 이것도 너무 맹신했을때 가끔 한번씩는 괜찮아요
7개월 전
약물 오남용 하시면 망가지는 거지 먹는다고 다 나빠지는 건 아닙니다
7개월 전
다이어트약, 술 간 조지는 대표입니다
주변에 다이어트약 먹고 간이식 한 젊은 친구들도 있고 환자들도 많아요 다이어트약 함부러 먹지 마시길

7개월 전
Yuna Kim.  연느
신장 수치 안 좋아지킨 하는데 사람마다 달라요
7개월 전
관절약에 제일 많아요
7개월 전
이런 글 너무너무너무 유해해요 컨디션 저하되어있고 노인이거나 기저 신질환 있거나 장기간 사용한 환자에게는 유해할 수 있는데, 건강한 일반인들이 적정용량 단기간 투여하는건 괜찮고요 저게 무조건 신장 박살내는 약이면 전국민 다 신장 박살나있어야해요 요즘 현대인들 어릴때 부루펜 한번도 안먹고 큰 사람 없고 살면서 진통제 한번 안먹어본사람 잖아요?
7개월 전
대학병원/로컬병원에서도 nsaids는 처방 어어엄청 많이 나오는데 의사들이 환자 신장 조지려고 쥬는건 아니잖아요 신질환 있거나 위험한 사람들에게는 피하고 또 경중에따라 감량해서 줍니다..
7개월 전
진짜 신장 다 박살내는거였으면 임상실험 같은건 대체 왜했을까요 아님말고 이러고 넘어가네 장난하나 진짜
7개월 전
그럼 술 먹고 진통제 뭐 먹어야 해요? ㅠ
7개월 전
강태오  이준호
정신과 약 피부과 약도 은근히 포함되서 병원에서 피검사 보시더라고용
7개월 전
한달에 한번 혹은 2알씩 주기적으로 생리통약 먹는데.. 헐.. 생리통약 떨어지면 긴급처방?으로 집에 남아도는 타이레놀 먹음..
7개월 전
열쩡  사랑해
병때문에 장기복용하고 있는데... 피검사하고 먹는 거니 괜찮겠죠? 신장이 안 좋은데 처방 내리진 않잖아요
7개월 전
걍 드세요....과다복용만 안 하고 약포에 적힌대로만 복용하시면 괜찮아요..AKI, CKD 있는 분들은 의사의 처방하에 약 드시면 되고요
6개월 전
생리통 너무 심해서 이지엔 하루에 8알까지도 먹는데ㅠㅠ...
6개월 전
상관 없습니다...부작용 없는 약은 없어요 주의할 것들만 주의하고 불필요하게 과다복용, 오복용만 안하면 됩니다
6개월 전
저기 혹시 알러지 비염약도 저런 부작용이 있는지 아시는 분 있을까요? 저희 부모님이 약국에서 타서 알러지 증상 있을 때마다 너무 자주 드셔서 여쭈어봐요
5개월 전