공지가 닫혀있습니다 l 열기
311324_returnll조회 113739l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

* 최수영 아주대 수학과 교수

3줄 요약

1. 수능 수학 범위 대폭 축소, 이로 인해 수험생 커뮤에서 매년 나오던 학력저하 드립이 현실화가 됨

2. 범위 축소한다고 시험이 쉬워지냐? 사교육비가 줄어드냐? 대학 와서 공부는 어떡할려고?

3. 수학 교육의 미래는 없다

수학교육계의 충격적 소식.jpg | 인스티즈

이전까지 논의과정

어제 확정된 내용

ㄷㄷㄷ

추천  19

이런 글은 어떠세요?

대학가서 공부 어떻게 하라고 저러지
5개월 전
경영학과지만 고딩때 배운 수학도 대학가서 쓰게되더라고요.
게임이론 공부할 때 행렬 등이 요긴하게 쓰이는데, 17학번부턴 교과과정에서 빠진 내용이라 교수님께서 퍽 난감해하셨던 기억이 나네요ㅠ

5개월 전
대학 수학능력 시험이라면 대학교에서 학습할 수 있는 능력과 기본지식을 갖출 수 있도록 유도해야져..
변별력 운운하며 학습 범위를 줄이는 걸 보면 교육과정이 점점 변질된다는 느낌이 들어요.

5개월 전
영어도 절평이 의미가있나
5개월 전
그냥 개인적으로 잘 몰라서 궁금한 건데, 미적 기하를 안 배우는 게 그렇게 큰 영향이 있는 건가요? 본문대로 적은 범위에 변별력 있는 문제 생성이 어렵다는 것과 특정 과에 가면 수학을 써야하는데 안 배우고 들어가니 힘들것이다 라는 거 말고 진짜 인간의 학력 수준에 영향이 있다는 건지 궁금해서요...!
5개월 전
수학은 생각보다 여러 분야로 나누어져있고 미적분과 기하는 생각하는 방법과 해결법이 달라요 그래서 다양한 수학을 배우는 것이 다각도로 생각하고 논리적으로 해결하는 법을 학습하는데 필요하다고 생각해요
그 개념들이 해당 전공이 아닌분들까지도 미래에 사용하냐 하면 아닌 경우가 많지만 저 지식들을 배워가며 체득했던 사고의 과정이 도움이 될거라 생각합니다

5개월 전
아하 문제를 해결하는 과정에서 다양한 논리적인 사고를 해 볼 수 있다는 거군요! 그 차이가 이후에 큰 차이를 만들 수도 있겠네요 음 알 것 같네요!
5개월 전
공대는 수시위주로 뽑으려나요? 기하랑 미적2를 모르면 대학에서 공부를 어떻게 해요?
5개월 전
미2는 예전과정이고 이젠 그냥 미적이에용
5개월 전
미적1은 그럼 다시 옛날처럼 돌아가서 배우려나요.. 암튼 진짜 답이없네욜...
5개월 전
지금 수학2가 예전 미적분 1과정입니다
5개월 전
허거거걱 진짜 저 틀딱된게 느껴지네옄ㅋㅋㅋㅋ 그래도 미분 일부와 기하가 빠진다는게 참 ㅠㅠ
5개월 전
육성재(95)  3×2=6
지금도 심각한데 어떡할라고...지금도 신입생들 수학이 너무 안돼서 전공 기초 과목에서 수학 가르치고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
SVT
심각하네
5개월 전
기하랑 미적을 모르는데 공대를 어케 다녀요...? 아니 ㄹㅇ... 대학교에서 교양으로 알려는 주지만 학교랑 대학교는 달라서 기초를 몰라도 교수님들은 알려주지 않으실텐데 기초도 모르고 던져지면 그게 되나...?
5개월 전
이디오크러시 가보자고
5개월 전
진짜 그냥 가만히만 있어도 욕 안 먹을 듯
5개월 전
이공계쪽 인재들 다 의료쪽으로 가는 상황에서 미적분 기하를 안하면 특히 공대는 어떡합니까..
5개월 전
왜저러는거지..
5개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
공대 교수님들 오열하는 소리 들리네요... 허허허
뭐 가서 배우면 되긴 하지만 ㅎㅎ... 또 배우고 다시 익히는거랑은 다르니까요

5개월 전
교수님들이 고등학교에서 안가르치는 기하벡터를 강의하시면서 이걸 왜 내가 가르쳐야 하는지 모르겠다 하신다더군요..미적분빼는건 좀 에바아닌지
5개월 전
현생아...  늘 고마워
첫 도미노가 이미 무너지기 시작했네... 교수님이 하신 말씀처럼 아싸리 망하고 제대로 복구하는 방법도 있긴 하겠지만 그 중간 암흑기를 어떻게 이겨낼지 암담하네요
5개월 전
답답
수포자들이 정책 주도하나요
수능 도입한 이유를 없애버리네요

5개월 전
연구개발비도 토막냈으니 대학 수준도 토막나야죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 예상을 크게 벗어나지 않는 정부라서 참 다행이다ㅋㅋ 싶을때가 많아요
5개월 전
唯辰  유진이그나시오차차차
ㅎㅎ.. .....
5개월 전
교육부도 은근 요상한 정책 많이 내는듯? 싶네요. 학생 수는 줄어드는데 예산은 그에 비해서 많이 받아서 그런가... 진짜 이민이 답인가..
5개월 전
뭐 아직까지 교육부장관이 없어서 부총리가 하는데.. ㅎ 교육에 얼마나 무심하고 무지한지 아시겠죠..? ㅋ
5개월 전
교육부장관이 없어서 부총리가 하는게 아니라 교육부장관이 사회부총리를 겸직하고 있는거예요. 그만큼 교육이 중요하니까.. 교육부장관은 항상 있었어요ㅋ
5개월 전
글 읽으면 오히려 여당은 심화수학 넣으려고 했답니다 잘 모르면서 무지성으로 까내리지 마세요ㅋㅋ
5개월 전
전국민을 점점 더 바보로 만들려고 하나... 이런 음모론 같은 생각까지 드네요
5개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
적당히 바꿔대요 진짜 수능 자꾸 건드려
5개월 전
이공계 교수님들 엄청 고생하시겠네요 ...
5개월 전
사교육비 증가 때문에 수학을 쉽게 내면 어떡해.. 우리나라는 자원이 나는 나라도 아니고 순전히 인적자원밖에 없는데 이건 국력 저하예요
5개월 전
와.... 대학에서 배우는 거는 고등학교랑 급이 다른 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠ 기벡까지 다 배웠던 세대여도 공학 수학 하려니 막막했는데 대학 어떻게 다니라고...
5개월 전
오.....지금도 심각한데.,,
5개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
경영학과인데도 행렬 빠진 거 교수님들이 아직까지도 언급하시는데
저거 빠지면... 공대쪽은 어떡하죠

5개월 전
수학이 그냥 숫자놀이 하는게 아니라 수리적 사고를 기르는데에 있는데 하… 그냥 답답하다
5개월 전
이제 어쩔수없이 대학에서 가르쳐야겠네요 수학능력없는 수학능력시험이 되어가는..
5개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
엥 통과통사도 어이없는데 미적기하..?
우리나라 공대 없어지나용

5개월 전
뭐 일본 그대로 따라가서 뭐할라고 선례가 있는데 굳이그길로 가겠다는게 참특이하네 공부는 빡세게하는게 맞다
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
엥 공대에서 고딩때 기벡 배웠다는 전제하에 1학년 1학기에 공학수학 들어가는데 그럼 어케 공부해요..?
5개월 전
주제에서 벗어난 얘기를 하자면 너무나 조용하다
하셨는데 원래 자신의 분야 외에 잘 모름 즉 이슈도
자신의 분야만 알고 더 크게 다가옴 물론 심각한
문제라 해도 이슈화가 안되면 놀라울 정도로 조용함
안타까운 현실임

5개월 전
국민 바보 만들기 프로젝트 해?
5개월 전
22 우민화정책 같은ㅋ..
5개월 전
5개월 전
수학도 수학인데 통합사탐과탐은 뭐지..
5개월 전
흠.. 아무리 생각해도 이해가 안되네요.. 바뀐제도가
5개월 전
대학에서 그런걸 언제 알려줘요... 저는 대학에서 행렬 배웠는데 그때 수업 들으면서도 이걸 왜 고등학교에서 안했지라는 생각 뿐이었는데...
5개월 전
대학교 올라와서 듣는 공업 수학 강의는 기하 미적을 다 배웠다는 전제 하에 이뤄지는 건데요...... 기하 미적 다 배우고 들어와도 어려웠는데 이걸 처음부터 시작하려면 참 답이 안 나오네요 처음 배운 행렬만으로도 머리 아팠는데
5개월 전
핵을 조선에 쐈어야 하는데
5개월 전
진짜 답없는 어른들에 아이들이 피해보네
5개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
국민 바보만드는건가
5개월 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
이게 뭔...... 대학 가서 교수님들한테 배우는 것보다 인강 강사들한테 배우는 게 훨씬 더 쉬운데 오바네요......
5개월 전
하향 평준화 ㄹㅈㄷ
5개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
미적 기하 없이 공수를 하는 공대생들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 처참할까
5개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
그거 생각나네요.. 예전에 홍대 미대 입시 실기 잠깐 없을때 들어온 애들이 드로잉을 할줄 몰라서 교수가 ‘뭘 가르쳐야 하냐고 기본이 없는데’라고 하셨던..
그런 상황이네요

5개월 전
야옹선생  나츠메우인장
기하는 어디간거임..
5개월 전
도대체 수학을 문이과 통합하면 어쩌자는건지 모르겠고 사탐과탐을 저렇게 묶어버리면 공부를 애들이 하겠어요?
5개월 전
가형 나형 나눴을때가 제일 나았는데 이제 곧 파국이네
5개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
이게 맞나....?
5개월 전
와 교수님들 어떡해..
5개월 전
딴 건 몰라도 미적, 기하는 이공계 학생들의 필수 아닌가요… 행렬 안배운 세대인데 대학와서 행렬때문에 머리 아팠던 거 생각하면 저런 정책은 합리적이지 못한거 같아요
5개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
이미 벡터도 안하는데 기하도? 수학 관련 대학가면 수업은 어떻게 따라가라고 그러는거지
5개월 전
뭘 배우는거지
5개월 전
수능 줄세우기는 생각 안하고 범위만 줄여놓으니 문제는 더 어려워지지… 수포자가 너무 많아서 내놓은 정책이라지만 부작용만 크고 실효성이 전혀 없네
5개월 전
이공계 인재 육성은 포기한건가... 정말 의사만 양성하려고 하네
5개월 전
적어도 이공계는 미적 기하벡터 이 부분 시험에 들어가야할텐데... 그거 다 빡세게 하고 대학가도 대학수학 힘들어서 과외받는 애들도 있어요...
5개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
걍 교육계 자체가 망하는중
5개월 전
이공계 첫 한두학기 동안 학생들이 수학 기초지식 쌓기 전까지는 전공 못 들어가는거 아닌가요? 문과라서 어느 정도 느낌인지는 모르겠지만 걱정되네요
5개월 전
기하 벡터는 백번 양보해서 이해하겠는데 미적분을 왜빼요...?
5개월 전
기벡 미적 모르면 과학은 또 어떻게 공부해요...?
5개월 전
아니 근데 미적 기하 안 배우면 이과생들은 학교 와서 공부를 어케 하라고... 진짜 말이 안 되는데 행렬 안 배운 세대인데 와서 공부하면서 행렬도 배웠으면 훨 편했을 텐데 왜 뺐나 했는데 진심 미적 기하는 에바에요...
5개월 전
와….나라 망하는거 실시간으로 보네
5개월 전
아니... 인문대는 잘 모르겠지만 상경대만 와도 심화 수학 나오는데...
5개월 전
헐 저도 수학 어려워했지만 1학년 1학기 일반물리학 들을 때 미적분 기본으로 할줄 알아야 문제 풀수 있었는데...(공대 아닌데 이과쪽이라 필수) 기벡 있던 세대였는데도 역학 관련은 너무 어려워서 학점 망했는데요... 교수님이 고등학교 수준 수학 알려주고 있어야하나요
5개월 전
애들 바보만드는것도 아니고 되든 안되든 가르쳐야지 저러면 대학교 수업을 어떻게 들으라고
5개월 전
한 20년 전쯤에 아버지께서 학생들한테 차이나 비지니스가 아니라 중국어 수업을 해야한다고 한숨을 쉬셨던 기억이 나네요. 고등 과정을 축소하고 쉽게 만든다 쳐요. 그 수준으로 대학가서 전공을 제대로 배울 수가 있나요? 고등학교 수준을 대학 교수들에게 가르치란 말이나 다름없어 보이는데요. 그리고 그것조차 받아들인다 쳐도, 전세계의- 같은 필드에 있는 사람들과 경쟁이나 될까요?ㅎㅎ 솔직히 지금도 이미 너무 심각하지 않나요?ㅎㅎ 초중등 과정이 문제가 아니라 대학에서도 기초학력 미달 소리 엄청 나옵니다 진짜...ㅠㅠ 아 너무 한심해서 뭐라 더 지적할 힘도 없네요ㅎㅎ
5개월 전
노답
5개월 전
저것도 안가르치거 공대를 보낸다구요?.......
5개월 전
현랑  -ㅅ-
와 저거 다 안하고 공대를 어떻게 간다는거지
5개월 전
권준호  안경 선배
행렬 안 배운 세대인데 대학 가니까 행렬 자주 써서 왜 뺀 건지 이해 안 갔음... 저것마저 빼면 어떻게 되는 거지
5개월 전
맞아요ㅠㅠ 그래서 행렬이 기본인 매트랩같은 프로그램 아직도 잘 몰라요..
5개월 전
333 정말요ㅠㅠ 저도 딱 행렬 안 배운 세대라 대학 가서 행렬 처음 접할 때 다들 모르는 눈치니까 교수님이 몰카 찍는 줄 알았다고 하셨어요ㅜㅠㅋㅋㅋ…
5개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
5개월 전
허허...세상에
5개월 전
정재현_  Poetic Beauty
미적 기하 없이 공대를 어케 버팀 …. 배운 입장에서도 힘든데
5개월 전
우리때 행렬 안들어가서 대학와서 새로배움...
문과에서 안갈쳐준 미분공식 나와서 대학와서 새로배움...ㅜㅜ 경제학과,,

5개월 전
완전 우민화 정책이네. 미적, 기하 없애는게 말이 되냐? 이미 행렬이고 뭐고 다 없앤 마당에 그나마 남은 것도 다 없애네
5개월 전
기하 안배우고 공대 갔다가 죽을맛이었고 옆에 친구는 교차지원으로 미적도 안하고 와서 수학 과목들 학점을 거의 포기하고 지냈었는데 이제 이런 케이스가 희귀하지 않겠네요..
5개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
이러면 학생도 힘들고 가르치는 선생님, 교수님 다 힘들어요...
5개월 전
아니 얼마나 교육에 관심이 없으면 … ㅋㅋ 수학교사 속 터지네요
5개월 전
진짜 교육부는 현직에서 일 해본 사람들로만 구성했으면 좋겠네요
5개월 전
아기  쥬냥이˙◠ ̫◠
이미 벡터도 없는데 기하까지 빼버리면 뭘...알죠..? 미적은 또 왜 빼
5개월 전
ㄹㅇ 공대를 어케 다님 수학 많이 안 한다는 컴공에서도 선형대수는 필요한데 aiai 거리면서 미적 기하 안 배우면 답없는 거임..
5개월 전
리오오  하이라이트
교육이 뭔지도 모르는 사람들이 정책을 다루고 있으니...ㅜ
5개월 전
통합사회 통합 과학도 답 없는데.. 수학은 더더욱 답 없게 만들어버리네
5개월 전
고등학교를 초등학교로 만들어버리면 어떡합니까... 우민화 정책이네 이거 완전
5개월 전
민주당 진짜 왜저러는 걸까
5개월 전
그럼 공대가는 친구들은 어떻게 버텨요?? 대학가서 수학을 쌩으로 다시 배우나요???
5개월 전
미적분 기하를 안배우면 공대가서 어쩌려고요.. 대학가면 교수님들 함수극한부터 배워야하는거아닌가요
5개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
에? 뭘 배워요 그럼 애들은..???
5개월 전
민주당이라는 말이 없는데, 민주당이 왜 나오지 현재 교육부장관이 민주당인가여 민주당 정권이 잡고 있나요 ??
5개월 전
당이 문제가 아니라 국교회 문제지 국교회 정했는데.
5개월 전
공대 가는 애들은 어쩌라고 이러지?
5개월 전
Prost!  건배!
미적 기하 이렇게 사라지면.......... 이공계열 미래가 암담하네요. 고등학교 때 배우는 게 단순히 지식습득만 있는게 아니라, 그를 통한 사고력 확장도 있는건데요 ㅠㅠ 당장 이해 안 가도 최선을 다해서 몇 번 들여다보면 나중에 다시 배웠을 때에 이해도가 또 달라질 수 있는건데 ㅠㅠ
5개월 전
행복이's  never die
벡터는 대체 왜뺀걸까요? 일물 담당 교수님들 1학년 수업하실때마다 황당해하시는데
5개월 전
애초에 인문학조차 버린 나라인데ㅋㅋ
5개월 전
미적기하를 뺀다고요...?
5개월 전
솔직히 미적분 기하 벡터 다 중요하지만 빼버리더라도 최소한의 마지막선 이라고 생각하는게 미적분인데...미적분까지 빼면 도대체 3년동안 뭘 배우는거고 이공계 대학은 진짜....암담하겠네요..대학에서 도대체 어떻게 하려고..
5개월 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
기벡을 뺐는데 미적까지 뺀다고요...? 와우
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
다같이 바보가 되자!
5개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
아니 저 중요한걸 안배우고 공대가면 어케 수업 들으라구요 진짜 골때리네
5개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
평준하향을 넘어 점점 우민화에 가깝지 않나...
5개월 전
아무리봐도 나라를 망하게 만드려고 환생한 친일파 집단 같애….
5개월 전
22 뭐하자는건지.. 암담하다
5개월 전
333 그러지 않고서야 말이 안됨
5개월 전
와 엄청 없앴네 ㅋㅋ
5개월 전
범위를 늘리고 난이도를 낮춰 제발.. 쓸데없는 킬러문제 내지말고
5개월 전
뭐하냐??
5개월 전
미적분에 미분법과 적분법을 없애면 왜 미적분인가요..? 뭐가남나요
5개월 전
기본 학력 진짜 걱정돼요....하...일단 못해도 기본적 수준의 국영수는 다 접할수있게 해보는게 맞다고 생각합니다... 잘하고 못하는것보다 배워본것과 배워보지 못 한건 차이가 크니까요ㅠ
5개월 전
공대나 자연대가면 진짜 답이 없겠는데요... 저 학교다닐때도 밑에 학번 뭐 안배우고 들어와서 교수님들이 고등학교 수학 안배운 부분 따로 가르쳐줬다 하는말을 들었는데... 저정도면 진도도 못따라가겠는데요...
5개월 전
근데 진짜... 미적분 배우고 갔어도 공대 입학 후 수학은 또다른 세계던데.... 감당 가능할지 모르겠네요...
5개월 전
이게 뭐임
5개월 전
이게 뭐고,,, 다 빼버리네
5개월 전
됴롱  허광한
엥,????? 엥???? 엥??????????
4개월 전
됴롱  허광한
말이안되잖아요
4개월 전
ㅠ근데 며칠 전에 수능 문제 보니까 범위가 줄어서 그런가 오히려 문제가 엄청 어렵더라고요
뭔가 최상위권 애들은 문제 빨리 풀기 위해 결국 교육과정 외의 것들도 배울 것 같은 느낌...

4개월 전
사실 수학뿐 아니라, 교육과정 전체적으로 학습량을 적정화한다고 계속 내용을 줄여옴.... 공부할 게 너무 많으니 사교육에 의존하는 게 아니냐 하면서. 근데 이렇게 줄여서 학력이 올라갔냐 하면 오히려 내려가는 추세. 줄이는 게 해결책이 아닌데 자꾸 왜 이러는 건지.... 차이나는 클라스에서 수학자 김민형 교수님인가 나와서 한 말씀이 공감 가는 요즘 ㅠㅠ
4개월 전
기초과학 아작내면 알거지되는거 한순간
3개월 전
아니 왜 자꾸 줄여요..???
2개월 전
미적을 안 하고 대학엘 온다고...?
2개월 전