공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알라뷰석매튜ll조회 63144l 43
이 글은 8개월 전 (2024/1/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

35년 일본 식민지가 끝난뒤 3년후 한국사람들 말투 | 인스티즈

35년이 짧은 세월은 아니지. ..

추천  43

😥
8개월 전
후시기다네  フシギダネ
😥
8개월 전
😥
8개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
댓글알바들의 작전이 성공한거지
중국만 있는게 아니라 일본 북한도 있음

8개월 전
😥
8개월 전
😥
8개월 전
😥
8개월 전
백장미  🥀
😥
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
따로 공부하셈 굳이?
8개월 전
왜요?
8개월 전
싫은데요;
8개월 전
혼자 따로 배우세요 ㅋㅋ
8개월 전
진짜 짜증나게 하지마라
8개월 전
수시  안수호 연시은
랄랄 노
8개월 전
우랴기  
궁금하면 당신이 직접 찾아서 보세요
8개월 전

.어서오슈.  반짝이는0104
😥
8개월 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
일본어 배우니까 그동안 쓰던 말이나 어른들한테 서 들었던 말이 일본말이었구나 알게 된 적이 많더라구요
8개월 전
저도요 어 이거 일본말이였나?싶은 말들 가끔있더라구요
8개월 전
너무 슬프다
8개월 전
이젠 어른들께도 몇몇단어만 남은거같아요
미깡 스메끼리같은거요

8개월 전
소라색은 아직도 많이 쓰더라구요 소라(일본어)=하늘
8개월 전
당시에 일본놈들이 한국어 말살정책(한글을 없애고 한국인 탄압목적)시행중이었고 한국인에게 일본말만 쓰게하고 한국말쓰면 몽둥이로 맞기도했죠. 그래서 한글이 사라져버릴수도 있다고 생각해 유럽으로 넘어가 “이것은 한글이란것이고 ㄱ ㄴ ㄷ ..” 이런식으로 하나하나 녹음해두신 열사분도 계시고요
8개월 전
luvluv  최강펭수
맞아요 진짜 죽기 직전의 언어였죠 ㅠ
8개월 전
(내용 없음)
8개월 전
저거 보니까 현타오네.. 안타깝다
8개월 전
방송에서도 일본어 쓰기도 하던데 불편함...
8개월 전
요즘도 일부로 일본어 쓰는 사람들 많던데요. 찹쌀떡 두고 모찌거리고 복숭아보고 모모였나? 뭔 우리나라 말을 일본어로 대체해서 말하더라고요 그러면서 자기가 힙한 줄 아는게 진짜 웃겨요.
8개월 전
민족말살정책이 이래서 무서움
8개월 전
의도적으로 한국말 쓸라고 너력하는데..
기스, 땡땡이 이런거 나도 모르게 나옴 ㅠ
이래서 어릴적 교육이 중요함

8개월 전
그렇군요하하
8개월 전
기스 다대기 노가다 간지 등등 아직도 너무 흔하게 쓰이는 잔재가 많죠...
8개월 전
한국어 쓰면 얻어 터지게 맞았잖아요 ㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
이런 거 볼 때 마다 일뽕들 다 어디 묶어서 바다에 던져버리고 싶긴 함
8개월 전
8개월 전
욕나오네…
8개월 전
어휴.. ㅠㅠ
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어휴...
8개월 전
너무 화나네요😥
8개월 전
휴 정말 없어지지 않아서 다행이다ㅠ
8개월 전
😬
7개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 성심당 줄 안 서고 할인까지 받는 특별한 그들...누구세요170 우우아아10.05 10:14102726 3
이슈·소식 현재 반응갈리는 인스타로 유명해진 맛집 안내문.JPG152 우우아아10.05 17:1573276 3
이슈·소식 "거동 불편한 97세 父 실내 흡연 이해해 달라” 메모 논란 [e글e글]126 둔둔단세10.05 07:29103031 0
유머·감동 리모델링 후기인데 말 겁나 심하게 해ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ216 qksxks ghtjr10.05 12:0295102 18
할인·특가 생각보다 안해본 사람 많은 여행 유형118 無地태10.05 13:2471801 3
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 한도윤
“너의 그 빌어먹을 컬러링 때문이야.”우리는 조용히 타이 음식을 비운뒤 옆 카페로 자리를 이동했다. 묘한 분위기에 긴장감이 흘렀다. 어쩌면 나는 그녀에게 나의 비밀을 털어놓을지도 모른다는 마음으로. 그녀 또한 나의 비밀을 들을지도 모른다는 표정으로.“내 컬러링이 어떻게 너에게 무엇을 했..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....