공지가 닫혀있습니다 l 열기
뚜비뽀ll조회 6767l
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이재명 "우리 北의 김정일, 김일성 노력 훼손 안 되게 해야" | 인스티즈

이재명 더불어민주당 대표가 19일 김정은 북한 국무 위원장을 향해 "선대들, 우리 북한의 김정일, 김일성 수석의 노력이 훼손되지 않도록 애써야 할 것"이라고 말했다.

김정일, 김일성의 노력…?

https://n.news.naver.com/article/015/0004938652?sid=100

이런 글은 어떠세요?

이쪽이나 저쪽이나..에휴
4개월 전
😠
4개월 전
북한 하니깐 " 아하"하고
4개월 전
뭘 이쪽이나저쪽이나에요? 기자가 일부러 이렇게썼구만
김일성 김정일 짱짱맨이라고하는게 아니잖아요 문맥파악이 안되시나

4개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
2222 글을 안읽나... 북한 도발 멈춰라 라는 의미구만..
4개월 전
정은아 강경정책버리고 니네 아빠랑 할배만큼만해라 이뜻입니다
4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
6.25…?
4개월 전
아 쓰니부터 마음에 병이있었구나
4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
진짜 궁금해서 물어보는건데 무슨 노력이죠…? 6.25 핵개발 천안함만 떠올라서…
4개월 전
뚜비뽀에게
김일성 김정일이 평화를위해 굉장히 노력했다기보다
우리 김영삼 김대중대통령의 노력을 호응해준 만큼이라도 하라는뜻이죠
김정은한테하는말이니 당연히 우리대통령을 치켜세우면서 말하기보단 지네 애비를 올려주면서 말하는게 더 전달력생기는거고요

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
마크라메에게
치켜세운다라 네 6.25 핵개발 천안함 다 당하고도 치켜세워주다니 대인배 맞네요 이해했습니다

4개월 전
뚜비뽀에게
이해는 평생 못하실듯?
북한과의 관계는 마치 경제사이클처럼 상방과 하방을왔다갔다했죠
지금 김정은은 계속 하방으로만 가겠다 선언한거고 그 기조를 버리고 예전만큼이라도하라는뜻입니다

4개월 전
마크라메에게
어짜피 이해못해요. 그냥 저런 사람도 있구나~ 하고 넘어가야해요ㅎㅎ

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
요르레이히에게
네네 김정일 김일성의 노력을 잘 이해 못해서 죄송합니다

4개월 전
뚜비뽀에게
괜찮아요 그럴 수 있죠.
나랑 다른 뜻이면 적입니까?
같이 살아가는 사람이죠ㅎㅎ

님도 저도 이런 사람이 있구나~ 하고 넘어가면 됩니다요.

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
요르레이히에게
네 김정일 김일성의 노력은 요르레이히 님이 잘 알고 계신것 같은데 정말 알고 싶지만 넘어가겠습니다

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
마크라메에게
그 예전이 6.25 천안함 핵개발인데 김정은이 제일 약한거 아닌가 말로만 나불거리는데 아무튼 이재명의 대인배적인 모습은 잘 알겠네요

4개월 전
뚜비뽀에게
많이 죄송해하셔야겠네요
문해력도 문젠데 유튜브 알고리즘도 한몫하는거같아요 한쪽에 치우친 정보만 받아들이니까요
수능은 쳤어요?
언어공부 열심히하세요 에휴

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
마크라메에게
네 이재명의 깊은 뜻 잘알겠습니다

4개월 전
뚜비뽀에게
막댓사수 오지네
오백원 내가줄테니 댓 그만달어

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
마크라메에게
네 이재명의 혜안을 몰라서 죄송합니다 좋은 하루 보내세요

4개월 전
맨날 군사 도발이나 한 김정일을 뭘보고 배우라는거여ㅋㅋㅋㅋ 딱봐도 말실수구만 실드오지네
3개월 전
어르신들말고 젊은남자들 사이에도 카톡찌라시돌고 그러나?하나같이 글 제대로안읽고 댓글다는티가많이나네
문해력실환가 진짜 심각하다

3개월 전
기사를 읽어보고 퍼왔을 거 아니에요.
기사를 읽고도 그따위 생각을 하실거면
의미 파악을 안 하겠단 거죠.
기사에 써있는 댓글들과 별반 다를게 없네요ㅎ

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
그니까 김정은이 도발해서 김일성 김정일의 노력을 폄훼하지 말라는데 김일성 김정일이 한건 6.25 핵개발 천안함 밖에 안떠올라서 무슨 노력을 의미하는건지 물어본겁니다
4개월 전
그 노력밖에 생각이 안나면 님께는 그 노력을 의미하는거지 뭔 다른 노력을 의미해요.
궁금해하지마시고 와 그렇게 생각하는구나 하고 넘어가세요.

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
네 김일성 김정일 노력을 제대로 공부하지 않아서 죄송합니다
4개월 전
제가 뭐라고 죄송까지합니까ㅎㅎ
금요일인데 좋은하루 되세요

4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
요르레이히에게
김정일 김일성 노력을 제가 잘 몰라서 많이 화나신것 같아서 사과드립니다… 좋은 하루 보내세요~

4개월 전
뭐하나 얻어먹어보려고 평화쇼한 북괴를 노력했다 이러고있네ㅋㅋㅋㅋ 안보교육 절실하다 진짜
3개월 전
젊은사람들 문해력수준이 갈수록 떨어진다더니ㅋㅋㅋㅋㅋ헌법수정해가며 대한민국은 적이니뭐니 쇼하고 전쟁한다고 설치지말라는 말이잖아요 적어도 니네아빠할배가 만든 헌법대로 평화통일 그부분은 유지하라는 겁니다 최근 김정은이 삭제했으니까
4개월 전
무식한걸 뭐라 할생각은 없는데 알려줘도 비꼬고 안받아들이는건 어쩌지
4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
있어도 원래부터 지키질 않았던터라 6.25 핵개발 천안함을 보면 평화통일 그전엔 잘 지키고 있었던건지도 모르겠고요 종이에 글로만 쓰여진 노력이라면 인정합니다 글로만 쓰여진 평화통일도 노력이라고 생각하신다면 제가 부족한거에요 네네 제가 잘 몰라서 그랬나봅니다
4개월 전
ㅋㅋㅋ
4개월 전
명목상이라도 헌법에 명시되어있는것과 아닌것의 차이조차 모르나요 이런...
4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
명목상으로 있어도 6.25 천안함 연평도 핵개발 병원은 건드리지 말자는 평화 협정 다 깨부수고 일으킨 서울대병원 학살 사건 미사일 발사 할거다 하는데 무슨 소용이죠 그리고 북한은 헌법이 의미가 없는 사이비 종교입니다 헌법도 제대로된 국가에서나 먹히는거지 김정은 마음에 안들면 총살인 곳에서 헌법 외쳐봤자 아닌가요 김일성 김정일은 그 헌법 제대로 지켰나요? 맨날 명목상 명목상 북한 때문에 목숨 잃은 분들은 셀 수도 없어요
4개월 전
뚜비뽀  글쓴이
그래서 말씀드리는 겁니다 종이 쪼가리에 평화통일 적어놓고 온갖 테러 저지르고 다녀도 명목상 노력이라고 하신다면 다 제가 부족해서 이해 못하는거라구요 아무튼 좋은 하루 보내세요
4개월 전
북괴가 언제 평화통일 하려했냐ㅋㅋㅋ 정신차리소 한국은 전쟁중인국가니
여성징병이 필요한 이유구만... 안보의식 심각하다

3개월 전
저기 제발 뉴스 좀 보세요 댓글이라는걸 달기전에 배경지식 이라도 좀 알고 달던가 뭔 개뜬금없는 소리람
3개월 전
민주당이 그래도 국힘보다 백배천배 나아요
4개월 전