공지가 닫혀있습니다 l 열기
에스메랄다ll조회 84607l 4

[단독] 극장→넷플 간격 늘린다…한국영화 6개월 지나야 OTT 공개 가능 | 인스티즈

정부가 극장에서 개봉한 한국 영화의 온라인동영상서비스(OTT) 공개를 일정 기간 유예하는 ‘홀드백(Hold Back)’ 기간을 ‘극장 개봉 후 6개월’로 규정할 계획이다. 우선은 정부가 앞으로 지원·투자하는 작품에 이같은 규정을 먼저 적용한 뒤 향후 한국영화 전체로 대상을 확대해나간다는 방침이다. 최근 구독형 OTT로 넘어간 한국영화 대부분이 개봉 후 약 1~3개월 만에 공개돼왔다는 점을 감안하면 파장이 상당할 것으로 전망된다.

https://n.news.naver.com/article/009/0005246897?sid=103

추천  4

이런 글은 어떠세요?

6개월 기다리고 말지
3개월 전
그냥 개봉한지 까먹고 있음 오티티에 올라와있을듯
3개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
3개월 전
아 서울의봄까지만 올려주고 하면 안되나
3개월 전
보검매직  ❤️
극장에서 인기 못 끌어도 "특정 OTT 단독 공개"로 비싸게 파는 경우도 있는데
저렇게 되면 시간 지나고 잊혀서 제작사 입장에서 제작비 회수도 못하게 가치를 떨어트리는 거 아닌가요?

3개월 전
보검매직  ❤️
OTT에 없으면 극장에서 볼 거라는 생각을 하는 게 참... 비싸도 재미있으면 간다고요!
3개월 전
헉 그러네요…
3개월 전
이게 맞네요
3개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
그런다고 안사요… 서비스 똥망인데…
3개월 전
그럼 그냥 안보는 1인될듯…
3개월 전
어차피 영화관에서 안 볼 영화 그나마 ott 뜨면 개봉한지 얼마 안된거라 가끔 보고 그랬는데저정도 기간이면 걍 기억속에서 사라지고 평생 안 봄 ㅋㅋ
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
그냥 까먹고 안 보는 영화 1 될듯
3개월 전
마!  정신차려
ott에 금방 올라오니까 안보는 사람들도 분명 있어서 괜찮은 것 같은데요? 근데 됐고 영화 티켓 가격이나 내리셈
3개월 전
서울의 봄 더 늦어지려나
3개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
기생충이나 서울의봄같은거야 길든짧든 찾아보겟죠 근데 뭐 양산형 영화에 돈 비싸면 6개월이든 1년이든 그게 먼상관
3개월 전
도넛먹고파  130613
영화관 값이나 내리라니까 꼼수만 쓰네
3개월 전
  우는건데요 슙슙
영화 까먹을 즈음에 업로드 되겠구만...
3개월 전
별걸다 제한하네.. 불법으로 다 볼듯
3개월 전
선미  매력만점 원더걸스
티켓값 내리면 어련히 볼까~~ 요즘은 특전장사 하느라 바쁜것 같던데 왜 안가는지 다시 한번 생각해보셔야 할듯
3개월 전
망한영화들만 손해같은디...ㅋㅋ
3개월 전
진짜 비싸서 안 본다는 생각은 완전히 무시하네..
3개월 전
그러게요
3개월 전
그래봤자 극장안가는데 ㅋㅋㅋ ott 빨리 공개하는게 더 이득일텐데 소비자 니즈를 참 못맞춘다
3개월 전
근데 이게 영화 업계에 좋은게 맞나요?? 6개월뒤에 ott에 올라온다고 해서 극장 상영기간이 늘어나는 것도 아니지 않나요...? 그럼 그냥 공백만 생기는거 아닌지?...그리고 ott측에서도 화제성 있는 영화를 서비스에 추가해서 돈 벌고싶지,, 극장 흥행 안되고 화제성 줄어든 영화를 서비스에 넣어줄까요?
3개월 전
기대효과를 잘 모르겠어요 추가 요금을 지불하지 않는 스트리밍이라는데 소비자는 OTT가 제공하는 영상물의 이용을 전제조건으로 이용권 구매했음에도 불구하고 기사에는 사실상 무료로 본다고 하는 게 이해가 안되네요. 거기다가 흥행 여부에 따라 제작사입장에서는 손해만 보고 본전도 못 건질수도 있을 거 같은데요. 이런 거 건들이는 것 보다 유통구조 개혁하는 게 더 나을 듯.
3개월 전
영화관 회사들 로비 잘했나보네요 ㅋㅋㅋㅋ
ott때문에 영화관에서 수익 안닌 작품들도 수익분기점 넘긴거 생각 안하고 ott때문에 영화산업 망했다고 하시는 분들 리스펙

3개월 전
재밌게 만들생각좀 ..ㅋㅋ
3개월 전
ott 때문에 영화 산업이 망했다고 생각하시는 분들이라 ㅋㅋㅋ
3개월 전
영화값이나 내리지 어이없네 ㅋㅋ
3개월 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
아예 영화 자체를 까먹을거같은데 그럼...
3개월 전
헤어질결심  마침내
잘 알지는 못하지만 이런거 보면 정말 영화(관)자체를 위한 생각은 없나싶음.. 결국 다 돈이고 복잡한 이해관계겠지만, 사람들이 영화에 갖는 관심은 한달이 뭐야 1-2주만에 흐름이 순식간에 바뀌는게 보임. 근데 홍보 할거 다 하는 상영기간때도 안보는데 ott에서 6개월 이상 지난 것들을 보려할까..? 영화 존재 자체도 잊을듯. 6개월 기다려야하니까 지금 빨리 영화관 가서 보자!! 고 생각하는 사람도 과연 있을까 싶고, 그럴만한 영화도 없다고 생각함...
보면 우리나라 사람들 영화 보고싶어하고 애정있음. 아니 솔직히 이 사실을 모른다는거 자체가 이상함
그저 그 돈내고 안봐도 알거같은 영화들을 보기 싫은거지 ㅠ 근데 이대로라면 지금 당장 돈되는 공식의 영화들만 죄다 등장할테고.. 그럼 결국 다같이 죽자 밖에 더 되는게 아닐까 싶음 ㅠㅠㅠ 걍 슬프다 영화살려

3개월 전
헤어질결심  마침내
오티티나오면 본다는 사람들도... 정말 그렇게 말하는 사람들 다수가 오티티에 풀리면 보는지도 궁금함ㅠ 그냥 다음에 개봉하는 괜찮은 영화를 물색하게 되지않는지? 그러다 어쩌다 잊혀진 영화 오티티에 발견하면 아 오늘인가? 싶어서 보는 정도 아니려나 ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
영화값도 좀 떨어트려야 효과가 있을 것 같은데 ㅠ; 영화관은 이제 일정에 넣지도않아여
3개월 전
괜찮을것 같기도 하고
보통 애매할땐 보던 사람도 그냥 오티티 기다린다 하는 경우도 은근 있어서

3개월 전
하루하루 시간 넘 빨라서 6개월 기다리기? 완전가능
3개월 전
음악  찡구들아
6개월이면 기다릴만한 듯요...
3개월 전
이게 맞지
3개월 전
기다리다가 까먹어서 보려던 영화도 안 볼 듯요.....
3개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
그걸 해봤자 영화관에 가는 메리트가 점점 없어지는데 사람들이 웬만한 입소문 아닌 이상 영화관을 갈까요...?
이번에 cgv svip 아이맥스 한시간 선예매 이런 거 만들 시간에 가격이나 내리고
자꾸 이렇게 하면 영화 싸게 볼 수 있어요!를 꽁꽁 숨기지 말고 그냥 대문짝하게 박아주거나
특별관 혜택도 선착순 증정이 아닌 물량 넉넉하게 챙겨서 전고객으로 돌리고 vip에게는 등급순 추가 증정 이런 걸 추가하거나
업자나 플미충, 혜택은 본인이 먹고 좌석만 파는 생태계 교란종이나 잡으세요
그리고, 영화관까지 가는 교통비는 뭐 공짜로 나오는 줄 아나... 그렇게 할인해도 교통비가 기본 3~4000원 꼴인데 깎아봤자 ^^...
웬만한 씨네필or업자 아닌 이상 실질적으로 vip가 얼마나 있을 거라 생각하시는 건가요~???

3개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
까먹다가 걍 ott도 안볼듯
3개월 전
송하윤  🌷
진짜 재밌거나 보고싶은 영화는 직접 볼 것 같고, 그 외엔 그냥 잊어버리고 안 볼 것 같은데요...?
근데 참 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이인게.. 코로나때 극장 너무 안되니까 OTT단독으로 영화 팔고 그러더니..
이젠 또 OTT 업로드 간격을 늘리자고 하고...
영화비가 비싸서 안 본다는 생각은 아무도 안하시나봐요

3개월 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
안보면되.
3개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
삼천원만 내려줘요
3개월 전
진짜요…
13일 전
>♡<  말랑말랑
ott 금방 올라오겠지라는 생각으로 안보거나 망설이는 사람은 극장 갈수도 있겠지만 애초에 그게 몇이나 되려나...
3개월 전
영화표값 때문에 사운드나 영상미가 엄청난 영화 아닌이상 영화관 가는 매리트도 없는거 같아서 기다리고 말지.. 가격 내릴 생각은 추호도 없어보이는데 발전은 더 별로 보이지도 않고..
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ정부가 별걸 다 ㅋㅋㅋ
3개월 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
걍 가격을 내려~~~
3개월 전
와 그럼 더 망할 것 같은데...
3개월 전
더 망할 듯 관객 수는 더 못 늘릴 텐데 제작비 회수는 더 안 되고
3개월 전
죠랄
3개월 전
죽어도 표값 내릴 생각은 안 하나봐요 ㅋㅋ
3개월 전
hon
영화관 너무 비싸요...
3개월 전
다같이죽기
3개월 전
기다리면 올라오더라 괜찮어 ㅎ
3개월 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
저런다고 사람들이 극장을 가나...ㅋㅋㅋ 영화를 극장에서 보고싶게 만들어야 가지
3개월 전
영화비나 내리소
3개월 전
그러세요 그럼
3개월 전
이상형  박강현
그런다고 해서 뭐...ㅎ
3개월 전
그럼 더 안보죠 6개월뒤면 그 영화가 나왔는지도 잊을듯
3개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
진작 했었어야…. 1년은 해야 하지 않나 싶어요
3개월 전
영화표값이나 내려주세여 7000원으로 동결시켜주세여
3개월 전
6개월 기다리지 뭐..
3개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
영화표 좀 내리쇼 진짜 무인 다섯 개만 가도 10만 원 깨짐
3개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
응 안 가고 말지
3개월 전
안봅니다 예고편만 봐도 어떨지 딱 보이는데 뭐한다고 인당 2만원 가까운 돈 써서봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 안보고 말지 ㅋㅋㅋ
3개월 전
2년뒤에 봐야겠다
3개월 전
영화 안 본다고 안 죽으니까 갠찮아요
3개월 전
어차피 ott 뜰 때까지 기다렸다가 보길 선택했던 사람이면 그거 3개월쯤 늘린다고 영화관에 가지 않습니다 ㅋㅋ 다른 컨텐츠 많으니 다른 거 즐기다가 뜨면 보겠죠
3개월 전
안 볼게요 ^^
3개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
이럴수록 영화관 더 가기 싫다~ 차피 6개월? 까먹고 있으면 지나가겠지 뭐 영화 못 본다고 죽나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
영화관 안 갈 거라 까먹고 안 볼 듯..
3개월 전
고작 6개월 늦춘다고 더 망할 일은 없고 이게 맞다고 생각함 차근차근 제도 추가해가겠지
3개월 전
영화 너무 비싸여,,,
3개월 전
그러세요 그럼~
3개월 전
흥한 영화들은 그러라고 하는데 망한 영화들은 보고싶어도 금방 내려가서 못보는데
3개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
가격이 높아서 안 본다는데 가격 내리는 것만 빼고 다 하는 중..
3개월 전
표값 비싸서 진짜 재밌어보이는거 빼고는 ott로 볼 것같아요
3개월 전
6개월 기다렸다 보고싶은 영화가 있어야.............별 타격감은 없네
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 ott에 나오면 한 번 볼까 하던 사람들도 잊어버려서 안 보게 될 것 같은데
지금도 진짜 기다리던 영화는 하루도 못 기다려서 보러 가요
ott에서 보는 건 걍 볼 생각 별로 없지만 ott에 나왔으니 심심한데 한 번 볼까 하는거죠
조금만 지나면 아예 ott에서 영화 판권 사지도 않겠군요
딱히 인기가 있거나 수요가 확실한 것도 아닌데 그나마 관심있을 땐 걸지도 못하고 다 지나서 다 잊어먹을 쯤에야 가능하다니
머리에 뭐가 들었으면 저런 악순환의 시작을ㅎ
개봉 당시에도 인기 있던 영화만 팔리고 아닌 영화들은 이제 그나마 제작비라도 회수할 곳을 잃겠네요

3개월 전
그런다고 내가 영화관 가서 볼 줄 아나
3개월 전
이미 6개월 뒤에 보고 있음...ㅜ
3개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
영화가 망해가는 이유를 너무 모르네요..
3개월 전
6개월 기다리고 말죠 어차피 올라올 거 누가 비싼 돈 주고 가서 보나요
왜 영화값을 내릴 생각은 안 하는지 ㅋㅋ

3개월 전
더 안 볼듯
3개월 전
그럼 그냥 안 볼 것 같은데요 저는……
3개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그냥 영화도 안 보고 OTT도 더 안 보게 될 것 같은데요... 여전히 영화관은 부담스러운데
3개월 전
불한당  샨뜻
표값이나 내려 걍;
3개월 전
표값이 너~무 비싸요 둘이서 가는데 팝콘이랑 콜라까지 먹으면 거진 4만원인데 굳이..
3개월 전
영화 1표 값=ott 1달 구독하고도 남음
3개월 전
찬우동  ssupporter
왜저래
3개월 전
응 안 봐~
3개월 전
저럴수록 영화 안 보는 사람만 더 늘어나지 으이구
3개월 전
그래도 안 봐요!
3개월 전
이럴수록 사람들 더 반감 들어서 영화관 안 가요
3개월 전
6개월이면 무슨 영화가 개봉했었는지 잊어버리겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 안보고말지 국민들 상대로 기싸움 한 번 요란하게 하네
3개월 전
그럼 더 안 볼듯ㅋㅋ
3개월 전
감스트  김인직
육개월 기다려야징
3개월 전
세븐틴승관  🍊
이것도 로비일까
3개월 전
아니 진짜 장난하나 영화를 잘 만들 생각을 해야지 이렇게 쉽고 잘못된 길만 택하니까 진부한 영화나 찍어놓고 대중이 내 작품세계를 알아주지 않아ㅠㅠ하면서 우는겁니다. 제발 본업이나 잘하세요 편법 쓸 생각만 하지말고
3개월 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
영화비 안 내리는거 보면 걍 반년동안 잊고 살다가 ott 뜨면 보는게 나음..영화비 내려달라는 말 진짜 많이 봤는데 안 내리는 이유도 그들에겐 있을터지만....
3개월 전
어차피 ott는 재밌게 봤던 영화 재탕용이라…
3개월 전
재밌던 영화 재개봉관이나 늘어났음 좋겠네요
3개월 전
영화를 위하는 척 하면서 영화를 배척하는 제도네요?
3개월 전
그러슈
3개월 전
행복하세용  일단 나부터
넹넹 하고싶은데로 해보세용~~!!
3개월 전
그래도 안 볼 듯 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
3개월 전
꽃같은 아이야 맑음해  너의 맑음을 응원해
아니 대기업 임원들 머리 굴리는게 저것밖에 안되나요…? 이럴거면 그 자리 그냥 날 줘요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 바보들인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기존에 하던 규칙을 멋대로 바꾸고, 혜택을 줄이면 줄일수록 사람들은 더 이탈하는걸 정말 아직까지도 모른다고…?
3개월 전
영화표값을 내려라~~~ 관객들 재밌으면 알아서 극장가서 본다
3개월 전
혹시 톰 크루즈가 했던 미임파 홍보 방식을 보고 헛배운건지…한국영화를 안 보는 이유는 재미가 없어서+영화값 비싸서인데 누가 ott땜에 안보냐구요…
3개월 전
적당히 흥미롭긴한데 영화값 너무 비싸서 그돈주고 보기 아깝네, 나중에 ott로 봐야지 했어도
6개월 후면 그 영화에 대한 흥미도 사라져서 제목도 까먹고 ott로도 안봄

2개월 전
돈을 내리락오..
2개월 전