공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유난한도전ll조회 16910l 36
이 글은 7개월 전 (2024/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

성적 수치심이 얼마나 낡은 개념인지 설명해 주는 변호사 | 인스티즈
성적 수치심이 얼마나 낡은 개념인지 설명해 주는 변호사 | 인스티즈

www.youtube.com/embed/2R9GuNOhnB4

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none;}

추천  36

👏
7개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
와 맞네요 왜 이걸 이상하다고 생각 못 해왔는지
7개월 전
불쾌감은 또 뭐냐........개긴도긴이네
7개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
불쾌감이랑 수치심이 어떻게 도긴개긴이에요
본문에 저렇게 자세히 설명돼있는데

7개월 전
귀찮아도 생각을 해야 사회가 발전합니다
7개월 전
수치심 : 스스로를 부끄러워 느끼는 마음
불쾌감 : 못마땅하여 기분이 좋지않은 느낌
어떻게 도긴개긴인지...

7개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
그럼 님이 대체할 말 생각해보세요
7개월 전
뭐.. 가해자 입장에선 도찐개찐이겠죠
6개월 전
하트뽀뽀  현진이여자친구❤️‍
불쾌해여
6개월 전

수치심은 가해자가 느껴야지 ㅋㅋㅋ 목에 줄감아 트럭으로 끌고다녀도 모자랄판에
7개월 전
오 그러네요 생각 못했던 부분이에요
법적으로 수치심이라는 단어를 사용해야만 하는 환경이
피해자가 느끼는 여러 감정을 그 단어 하나로 축약하고 느껴야만하는 감정인것처럼 강요될수도 있다니

7개월 전
예전에 길가다가 성추행 당한 적 있는데 신고했더니 경찰이 조사하면서 성적 수치심을 느꼈는지 묻더라구요 수치보다는 화가 났는데 아니라고 하면 그넘 처벌 약해질 거 같아서 수치심 느꼈다고 대답했는데 넘 찝찝했어유..
7개월 전
항상 의문이었어요
오히려 사회가 피해자한테 넌 이렇게 피해를 받은거야 이만큼 수치스러워하고 괴로워해야해 강요하는 느낌이라

7개월 전
최근 연인이란 드라마보고나니 더 생각하게하는 글이네요. 정절 수치심 이런거 너무나 낡은 개념이고
당한 사람은 그저 피해자일 뿐이고 피해자에게 초점을 맞출게 아니라 가해자에게 책임을 묻고 수치심을 줘야한다는거

7개월 전
부끄러움을 왜 느껴야함
그냥 빡치지

7개월 전
날씨가맑크리  애옹
맞아요 수치심보다 분노와 경멸감이 더 큰데 조사하러가면 수치심을 느꼈냐고 묻더라고요... 분노가 더 크다고 말하니까 그 마음 정말 이해하지만 그렇게 진술하면 안된다고 조심스럽게 말해주시더라고요
7개월 전
맞다...
7개월 전
'피해자다움'
7개월 전
카나데  
ㄹㅇ
7개월 전
진짜 생각도 못했던 말인데.. 맞는말이네요
가해자가 수치심을 느껴야지

7개월 전
개인적으론 수치를 아는 인간이라면 범죄도 저지르지 않았을거라고 생각해요
수치는 겉으로라도 항상 바르게 살아가려고 하게 하거든요
그러니 모욕감 무력감 공허함이라도 느끼게 해야한다고 봐요
피해자에게 경제적인 보상을 직접하게해야한다고봅니다 그게 몇억씩일지라도요
국가에 내는 벌금은 결국 피해자에게 직접적으로 돌아오진 않잖아요
단지 운이 좋지 않았을 뿐인 그들에게 피해를 직접 감당하게하는건 말이 되지 않다고 봐요

6개월 전
만약 피해보상금을 내기 싫어서 피해자를 죽인다면 그사람의 일생동안의 기대소득을 모두 유가족에게 보상해야한다고 생각해요
6개월 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
와... 맞는 말... 완전...
6개월 전
와 그렇네요 ..
6개월 전
법 공부해 보면 입법적으로 바꿔야 할거 산더미인데 입법 기구는 별로 관심을 안 가져서 법원이 이상한 해석을 동원해서 주먹구구식으로 막아놓은 게 참 많죠
6개월 전
성적 수치심 대신에 성적 빡치심이라는 말ㅋㅋ 찰떡이라고 생각했음
6개월 전
맞네여 왜 당한사람이 부끄러워해야하죠?
6개월 전
와 다시 한 번 생각하게 되네요
5개월 전
불쾌감이 확실히 낫네요
수치심은 말도안되니까

5개월 전
진짜 그렇네....개빡친다
5개월 전
그쵸
5개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
맞네요..부끄러움을 왜 피해자가 느껴야함 범죄 저지른 가해자가 느껴야지..
5개월 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
맞아요ㅠ 옛날에 몰카 찍혀서 조서 써야했을때 계속 성적 수치심을 느꼈다고 쓰라고 안내해주셨는데 저는 그 단어를 쓰는 순간이 더 수치스러웠어요.. 저는 범죄 사실을 알았을 때 불쾌하고 화나고 무서웠을 뿐 부끄럽거나 수치스럽지는 않았는데..
5개월 전
오 그러네요 빡치먄 빡쳤지
4개월 전
맞말
그리고 요즘에 이런 사건에서 피해잔데 저렇게 당당하냐 침착하냐는 말을 하면서 무고인것마냥 몰아가는 사람들을 보면 더더욱 바꿔야한다고 봄

4개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 엄마한테 닥스 가방 사주고 빈정상한 딸.jpg254 우우아아10:3489586 0
유머·감동 강남이 깜짝 놀란 어떤 중국인의 귀화시험 오답177 유우*11:4975857
이슈·소식 제주도 카페 사장이 말하는 음료가 비싼 이유106 Imymeminep14:1766372 1
이슈·소식 어제) 디시에 AI 유저가 상주하고 있다는게 걸렸음145 ittd10:3869882 19
이슈·소식 SK 하이닉스 "대물렌즈" 참사....jpg117 우우아아15:0956747 1
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독 좋아했던 그녀 귀에 이어..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 콩딱
오늘은 아저씨가 지인분들하고 우리 가게를 온다고 했어 뭔가 떨리기도 하고 아저씨 친구분들은 처음봐서 나도 모르게 꾸미게 됐지 뭐야? 저녁 쯤 되니까 아저씨랑 지인분들이 들어오더라 “ 어서오세요~ ” 아저씨는 아직 친구들한텐 연애한다고 말 안 했다고 해서나도 그냥 모르는 척 인..