공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 76321l 17

=후토마키(후토마끼)
일본식 김밥, 김초밥이라고 불리기도 함

최근 일식집들에서 자주 보이기 시작한 음식으로
인스타 감성으로 더 자주 보이기 시작함 연어가 들어간다는등

최근 인스타에서 핫하지만 주의해야 할 음식 | 인스티즈

최근 인스타에서 핫하지만 주의해야 할 음식 | 인스티즈

문제는 이게 뭘로 보여?
그냥 김밥 같지 않아??

스시 들어간 김밥 그 정도임 근데 이게
일본식 이름으로(후토마키) 라는 이름으로 저 한줄에 3만원 정도의 가격에 판매되고 있음

가뜩이나 세계에서 한국 김밥?=스시? 초밥? 이라고 하는 상황에서
한국에 일본식 김밥이라는 명칭도 아닌
후토마키라는 일본에서 불리는 명칭 그대로 우리나라의 식문화와 비슷한 음식이, 그것도 고급화 되어 유행하기 시작하는건
정말 큰 문제라고 생각함....

가뜩이나 한식 세계화 과정에서 실패한 요인으로 꼽히는
고급화 전략이
한국에서, 김밥과 비슷한 형태로,
일본식 김초밥이나 일본식 김밥이라는 명칭도 아닌 일본 내에서 쓰이는 명칭 그대로 유행하기 시작하는건 정말 큰 문제..

인스타 검색시

벌써 이 단어가 자리잡기 시작했음
(원래 일본에서 쓰이는 단어건 원래 있던 식문화인건 중요치 않음 문제는 경각심 없이, 자리 잡기 시작한 일본 식문화인거지)

그게 우리나라 김밥과 유사한 식문화라는거
저런 단어가 우리 사회에 자리잡는것에 주의하고 항상 촉각을 곤두세웠으면 하는 바램에서 글 써봤음

추천  17

이런 글은 어떠세요?

김밥이랑 완전히 달라서 이게 큰 문제가 될 거라고 생각은 못햇넨
2개월 전
보기에 비슷해서
김밥을 모르는 사람이 후토마끼를 처음 본 뒤 김밥을 접하면 김밥의 존재가 한국식 후토마끼로 오해받을수도 있겠다 싶어서
확실히 분리해쓰는게 좋을거같아요!!
우리나라 사람들만이라도 잘 유의해서 쓰면 인식 잡히는데 도움될듯요

2개월 전
일본음식이 저런 브랜딩은 참 잘하는거 같음. 발음이 쉬운것도 도움이 되는거 같고..
2개월 전
오마카세 단어가 여기저기 다 쓰이는 거랑 같은 맥락일까요? 오마카세처럼 무슨 한식 후토마키 이런말은 안생기길
2개월 전
으엥 그냥 후토마끼는 후토마끼고 김밥은 김밥 아닌가요....
2개월 전
저건 걍 후토마끼라 후토마끼라 한것같은데...

2개월 전
333 둘이 다른 음식입니다
2개월 전
2개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
2개월 전
1004  ʚ ɞ
2개월 전
2개월 전
99 둘이 다른 음식으로 보면되는데요 김밥은 김밥 후토마키는 후토마키
2개월 전
2개월 전
2개월 전

회김밥이 오딨어요....
2개월 전
앵기앵기  냐오옹
그릭모모 이런거면 몰라도 후토마끼랑 김밥은 다른 개념인데 저런 단어가 사회에 자리잡는걸 주의하자는게... 눈가리고 아웅 아닌가요
2개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
김밥 보고 후토마끼라고 하는것도 아니고...그냥 김밥을 더 알리는데 힘쓰는게 나을듯
2개월 전
배준식  AF
김밥은 김밥 후토마끼는 후토마끼,,,
2개월 전
일본음식보고 일본명칭 그대로 부르는게 무슨 문제인지…..우리나라사람이 김밥먹어보기 전에 후토마끼 먹을 일은 없을 테니 별 문제 없어보이네용
2개월 전
김밥이랑은 다른데.. 캘리포니아롤과 김밥정도로 거리가 있는뎅..김밥은 김밥만의 느낌이 있어요ㅋㅋ
2개월 전
다만 두 음식의 개념이 명확히 구분되어야 한다는 점은 공감합니다.
2개월 전
후토마키는 후토마키고 김밥은 김밥이죠...... 둘이 다르다고 생각 김밥처럼 김으로 싸는 요리의 시초는 어느 나라라고 할 수 없던데 그런 것 보면 그냥 각자 다른 음식 같음....
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
일본어 뜻이 회가 들어간 김밥일 줄 알았는데 그냥 김밥의 의미와 같군요? 근데 한국에선 회나 모밀 들어간 김밥을 의미하는 것 같아요
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
김밥이랑 후토마끼는 완전 다른건데..
2개월 전
마키랑 김밥은 다르고 김밥의 근본은 일본이긴 함. 중국의 작장면이 우리나라로 들어와서 짜장면 된 거처럼.
2개월 전
뭐 당장 일본의 야키니쿠도 우리나라 고기구이가 재일교포들이 장사하면서 퍼진거고
2개월 전
문화라는게 인접한 국가끼리는 뒤섞일 수 밖에 없음.
2개월 전
다 내꺼라는 중국이랑 뭐가다름 이게 ㅋㅋ 후토마끼랑 김밥이랑은 아예다른데
2개월 전
단 한번도 후토마끼를 김밥이라고 생각해본적 없는데...잘못된 예는 김밥천국에서 파는 김밥보고 후토마끼라고 하는게 잘못된거죠! 그리고 일식집에서 후토마끼를 파는건 후토마끼는 일본음식이니까 당연한거구요
2개월 전
근데 나는...저걸 그돈주고 먹는게 넘 아까워서 누가 사주는거 아님 안먹음
2개월 전
다른음식이에요...
2개월 전
pro
오늘날 한국에서 통용되는 김밥은 노리마키(海苔巻き), 그 중에서도 간토의 '호소마키(細巻き)'보다는 간사이 지방에서 발달한 '후토마키(太巻き)'에서 유래되었다.
2개월 전
근데 김밥과 후토마끼의 다른점이 뭔가요? 본문도 같다고 주장하는게 아니라 유사한 김밥이 있는데 후토마끼만 고급화 되어서 유행하는게 문제다 라는거 같은데 김밥이랑 후토마끼의 큰 차이가 뭔지가 중요할듯
2개월 전
1. 크기
2. 참기름 유무
3. 초대리 양념 유무
4. 속재료 차이

후토마끼가 김밥 지름 1.5~2배는 되고요, 김밥에는 참기름이 들어가지만 후토마끼에는 초대리 들어간 밥을 씁니다.

속재료는 가장 큰 차이가 있는데 김밥에는 볶은 당근, 시금치 등 볶은 야채가 무조건 들어가는데 후토마끼는 안 들어갑니다. 그리고 후토마끼에는 생선 사시미가 들어가는데 김밥에는 안 들어갑니다.

2개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
김밥 안의 밥에는 참기름과 깨소금이 들어가고 후토마끼의 밥에는 샤리라고 초대리(설탕+식초+소금)가 들어간 밥을 사용합니다
속재료로는 김밥에는 볶고 구운 야채와 계란구이, 단무지 +추가 재료가 들어가고 후토마끼에는 다시마끼라고 설탕 및 조미료가 들어간 단맛이 나는 계란구이와 생선 종류 하나, 와사비 + 집집마다 넣는 재료가 다릅니다

2개월 전
완전 다른 음식 아닌가요 후토마끼 한줄 먹을 생각 못해봤는데ㅋㅋㅋ 오마카세때 마지막에 배채우라고 주는걸로만 먹어봄
2개월 전
완전 다른 음식입니당
2개월 전
뭔소리지 그냥 글쓴이가 차이를 모르는듯?
2개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
유행인줄도몰랐네..
2개월 전
수시  안수호 연시은
초밥이랑 김밥도 같다고 하시죠?ㅋㅋㅋ
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
김밥이랑 달라서 괜찮을듯... 모양이며 재료가 아예 다르잖아요
2개월 전
난 진심 내가 난독증인가...
후토마끼는 후토마끼고 김밥은 김밥 다른음식인데
대체 뭐가 문제라는거지?
김밥을 후토마끼라고 부르지 말자는건가.. 근데 그건 당연한 소리 아닌가..? 둘이 다른음식인데
아니면 마치 스시를 초밥으로 부르자는거마냥 단어 자체를 한글만 사용하자는 취지인가?

2개월 전
일본 라멘도 한국 라면으로 생각해야 한다는 거랑 같은 느낌인 듯.....
근데 일본 라멘이랑 한국 라면이랑 다르게 인식되고 문제도 없듯이,
후토마키랑 김밥은 좀 다른 느낌임

2개월 전
👍🏻
2개월 전
아무튼 후토마끼 짱맛이요....
2개월 전
머라는거야 아예 다른 음식인데
2개월 전
금준현  우주최강귀요미
???다른 음식이니까요....
2개월 전
후토마끼는 후토마끼고 김밥은 김밥입니다~
2개월 전
후토마키와 김밥은 다른 음식입니다…
2개월 전
후토마끼는 후토마끼고 김밥은 김밥인데요?? 둘이 다른 음식인데..
2개월 전
여시에서왔나
2개월 전
우리가 보기엔 다른음식이지만 외국인들은 같은 음식이라고 생각하겠쥬
2개월 전
근데 유난은 아닌게 회가 안 들어갔거나 굵지 않고 일반 김밥사이즈로 만들었으면서 그냥 00마끼였나 00후토마끼로 sns에 홍보한다는 글을 인티에서 보긴 봤었어요
2개월 전
그냥 멀쩡한 한글이 있는데 일본어 들어가면 불편 max찍어서 아예 소비안해서 걱정 ㄴㄴ
2개월 전
.....
2개월 전
우리나라 사람들이야 후토마키는 후토마키고 김밥은 김밥이라고 하지만..ㅜㅜ 생각보다 외국 나가보면 찐 우리나라 김밥 보고 스시/후토마키라고 부르는 사람이 정말정말 많아서 문제… 김밥이라는 이름이 생각보다 스시/후토마키보다 안 유명하더라구요. 우리부터가 김밥이라는 이름을 많이 사용해야 외국인들도 김밥이라는 이름에 더 익숙해지지 않을까 싶습니다
2개월 전
지금에는 김밥은 김밥이고 후토마키는 후토마키로 너무나 확연하게 구분될 수 있지만 원래 김밥은 일제 강점기 시절에 들어온 노리마키, 후토마키의 영향을 지대하게 받아 만들어진 것이 맞습니다. 애초에 김밥을 싸는 도구 대나무발도 일본의 마키스를 그대로 이용한 것이고 해방 이후~70년대 사이에 김밥의 요리 과정을 보면 원래 후토마키가 야외활동 시에 먹는 음식이라는 인식처럼(일본의 주먹밥, 도시락의 인식) 초기 김밥도 소풍과 같은 특별한 날에 먹는다는 인식과 더불어 단촛물을 써서 재료의 부패를 막는 조리법을 씁니다. 이것이 80년대 들어 재료의 변질을 늦추는 냉장고의 보급과 확산과 더불어 단촛물의 시고 단맛은 단무지(다쿠앙)가 대체하게 되었고 대신 밥에 익숙하게 넣어먹던 참기름이 양념의 자리를 대체하게 된 것입니다. 80년대~90년대까지 단촛물을 넣은 김밥의 조리법은 실과나 가정 교과서에도 김초밥의 이름으로 실려 있습니다.
2개월 전
근데 저건 후토마키라서...저기가 대고 김밥이라고 하랄 순 없잖아요
2개월 전
그냥 김밥도 후토마키처럼 안에 회 두껍게 왕창넣으면 3만원 할걸요... 냉동돈까스 넣어주고도 5천원받는데...
2개월 전
나에겐 둘이 다른 음식인데 외국인 눈에는 같은 수도
2개월 전
젓소  내가젖소...
양념치킨이 한식이라고 켄터키 후라이드 치킨이 한식이 되지는 않아요
2개월 전
후토마키 그냥 먹기 개불편했던 기억뿐..
김밥이최고

2개월 전
근데 김밥이 우리나라 전통음식은 아니잖아요.??
2개월 전
글쓴이 아웃또~
2개월 전