공지가 닫혀있습니다 l 열기
t0ninamll조회 15311l 8

장윤정 소신발언, 밤양갱 AI커버 소름 돋아 "심각한 문제, 라이브 만의 영역 있다"(도장TV) | 인스티즈

장윤정의 반응은 심각했다. 그는 "소름 돋는다. 엄청 디테일하다"라고 반응하면서 "노래까지는 AI가 안 될 거라고 생각했는데 이러면 가수가 레코딩을 왜 하냐"라고 이야기했다.

그는 "그렇게 해서 음원 팔면 되는 거 아니냐. 내 목소리 넣고 AI 돌리는 기술력만 돈 주고 음원 내면 되는 거 아니냐"고 지적하기도.

이어 장윤정은 "무섭다. 예전에도 AI와 사람이 대결하는 쇼프로가 있었다. 그때는 100% 가수가 이겼다. 호흡과 디테일까지는 못 살렸기 때문이다. 근데 이건 바이브레이션 스타일까지 똑같다"며 한탄했다.

장윤정은 "시대의 흐름을 막을 수는 없을 거 같다"면서도 "하지만 공연하는 가수한테는 큰 문제 없을 거라고 생각한다. 현장에서 느끼는 감동, 호흡, 눈빛은 AI가 할 수 없다"고 목소리를 높였다.

그러자 도경완은 ‘비전프로’를 언급하며 “A사에서 나온 수경같이 생긴 게 있다. 그걸 쓰면 ‘장윤정 콘서트’를 안방에서도 볼 수 있다”고 이야기했다.

장윤정은 “그건 다르다. 콘서트를 하면 매 콘서트를 오는 분들이 있다. 그걸 올콘이라고 한다. 그분들이 돈이 남아돌아서 그런 게 아니다. 그 현장이 정말 좋은 거다. 그건 AI가 따라 할 수 없는 영역이라고 생각한다”고 선을 그었다.

https://m.news.nate.com/view/20240309n04185?mid=e02

추천  8

이런 글은 어떠세요?

ㅠㅠ 참 여러모로 이제 그만 발전했으면 좋겠다는 생각이 많이 듭니다..
1개월 전
태형아 지금뭐해?  할거없음나랑볼까?
맞습니다 아무리 세상이 좋아져도 감히 말할 수 없는 영역이라는게 있는 것 같아요
1개월 전
JENO  .◜◡◝
공감해요
1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
맞아요 뻔히 살아있는 사람 목소리를 카피한 영상은 문제 있다고 봐요
1개월 전
예전에는 원곡에서 목소리만 바꿔입히는 정도였는데 최근에는 아예 발성 음색 기교 이런걸 다 따라하더라구요...
1개월 전
어쩌겠어요 이제시작입니다 직장인도 안전하지못한걸요
1개월 전
각자도생의시대
1개월 전
맞아요 직장인도 연예인도 예외는 없죠
1개월 전
매력..있나?  우리가 함께하는 지금 화양연화
공감합니다
1개월 전
저도 밤양갱, 많은 가수 ai 커버 영상 봤는데 소름 돋았습니다
1개월 전
저만 느낀게 아니네요.. 가짜라고 알고들으니까 기괴하고 무서워요 좀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
인공지능을 공부하면서 내가 느낀 건 2010년대 이전이면 몰라도 본격적인 AI붐이 불고 있는 현 시점에서 그림, 음악, 사진과 같은 소위 "누구나 쉽게 시도할 수 있는 영역"일수록 사람보다 쉽게 trainable한 것 같다는 거
기본적인 수준의 코딩도 마찬가지

1개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
라우브의 AI 한국어 음원만 봐도 아쉽단 반응이 있어도 좋아하는 사람들은 좋아하는 것처럼 가수만이 할 수 있는 영역이 있고, 인공지능이 해줄 수 있는 독자적인 영역이 있을 거임
선택은 소비자가 알아서 할테니 중요한 건 결과물을 만들고 사용하는 일련의 과정이 윤리적으로 이루어질 수 있도록 보장되어야 한다는 것

1개월 전
솔직히 ㅇㅈ이요 저작권 침해 아닌가요...?? AI 그림은 엄격한데 노래는 왜...🤔🤔
1개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
공감해요.. 하지만 김광석님 커버는 뭔가 마음을 울리는 찡함이 있더라구요
1개월 전
맞아요 AI 노래는 문제라고 생각합니다
1개월 전
저도 숏츠에 엄청 뜨길래 들어봤는데 너무 똑같아서 무섭더라구요.. 그 목소리 주인이 들으면 소름끼칠거같았어요
1개월 전
전 그 가수 특색 못살리고 원곡 가수 바이브레이션이나 발음 그대로 따라해서 별로라고 생각했는데 근데 전 저런 발전으로 인해서 가수들도 더 자극받고 연습해서 커버나 곡 많이 내면 더 좋은 영향(?)도 되지 않을까 싶더라구요
1개월 전
물론 문제긴 함. 근데 발전하는 속도를 막을 수도 없고..
다른 분야에서처럼 가수들도 마찬가지로 직면한 문제라고 생각함
Ai가 대체할 수 없는 그 부분을 고민하고 파고들어야겠죠

1개월 전
ㄹㅇ 맞말
1개월 전
Yuna kim  피겨의미학
어쩌면 다시 황당하게도 보컬리스트의 시대가 올지도
1개월 전
로봇 가수가 생기지 않을까요 신기하겠다
1개월 전
문제긴 한데 막을 수는 없을거 같아요 그리고 개인적으로는 상대적으로 실력 차이가 나는 가수 사이에서 커버하면 음색만 따라하는 느낌이고 이 가수였다면 여기선 이렇게 불러줬을텐데 같은 생각도 들더라구요 분명히 아쉬움은 있어요 결국 다시 가수 실력으로 귀결될거 같아요 애매한 사람들만 도태되고
1개월 전
2PM 준호  킹더랜드
ㄹㅇ 공감
1개월 전
음색만 따라한걸로 느껴져서 실력차이는 느껴지더라고요
1개월 전
인공지능 공부해본 입장에서 흐름을 막을 수는 없겠지만 오히려 사람 고유의 영역이 더 존중받고 가치있게 인정받는 시대가 올거라고 생각합니다. 인성, 도덕성,감성 등과 내 장점을 빠르게 파악하고 더 길러야겠죠.
1개월 전
좀 달라요 Ai는 원곡 가수가 부른거에 목소리만 입힌거라 어쨌든 원곡 가수가 있어야해요. 이거 말고 다른 ai는 현재 떠도는 ai 음원들처럼 자세하지 못하고요 나중에 기술이 발전되면 진짜같아질순 있겠지만 가수 를 대체할만한건 아진 안되는거같아요
1개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
우리애 노래도 ai커버 엄청 많던데 안들었으면 좋겠음 이미 들어봤겠지만... 나도 싫은데 본인은 오죽 싫을까
1개월 전
정뀰  실망시키지않아요
예전에는 인간과 인공지능이 할 수 있는 영역이 구분되어 있는 거라 생각했는데 요즘 보면 ... 정말 사람만이 할 수 있는 영역이 남아있을까 싶어요
1개월 전
ai는 어쨌는 원본을 토대로 학습하는거라 ai가 사람들 자리 뺏어서 사람들이 예술을 그만둬버리면 ai 결과물 역시 처참해집니다
사람들은 몇년 몇십년 노력하고 연습해서 쌓인 노하우를 딸깍 한번으로 학습하는게 좋다고 생각 안해요
내가수가 커버를 안해줘서, 재밌고 색달라서 ai커버를 듣는다는건 솔직히 바보같은 생각이에요
ai로 만들어진 딥페이크로 논란발언을 학습시키면 본인이 안한 말도 본인이 한게 되어버린다고요

1개월 전
너무 무서워요 이러다 인간은 필요 없어질거 같아요
17일 전
근데 난 AI 좋아 내 본진이 불러줬으면 하는 노래 들을 수 있어서
13일 전