공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 102368l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

정말 종이책이 얼마나 안 팔리냐면 | 인스티즈
정말 종이책이 얼마나 안 팔리냐면 | 인스티즈

순위가 확 달라지는 거 와..

추천  10

이런 글은 어떠세요?

Wholeheartedly  안녕하세요
저도 요즘 종이책보다는 전자책을 더 많이 보긴 해요.. 서점까지 갈 필요도, 책 배송을 기다릴 필요도 없이 넷플릭스 처럼 보고 싶은 책을 지금 바로 볼 수 있어서 그게 가장 큰 강점 같아요
14일 전
정은원  21 골든글러브👑
도서정가제도 한몫했죠 가격을 조금만 내려도 구매할 사람 많습니다
14일 전
이상형  박강현
13일 전
13일 전
13일 전
책가격에 납득을 못하겠어요

13일 전
신형만  
13일 전

난 종이책만 사는데...제가 더 사드릴게여
14일 전
이사 한번 해본 사람들은 공감할텐데
책 많으면 이사가 지옥.
아저씨들도 무거워서 힘들다고 하시고…
그 이후로 이북으로 보고 이북 안나오는 책만 빌리거나 사서 봐요…!

14일 전
22ㅋㅋㅋ
14일 전
13일 전
44그래서 알라딘에 다 팔았어요ㅠ
13일 전
값이 너무 비싸긴해요 물론 소장한다고 생각하면 그렇게 비싼가 싶기도하지만..
확실히 독서플랫폼이나 전자책 구매가 훨씬.. 괜찮죠 전자책보다 종이책이 더 읽기 좋아 아직까지 종이책을 선호하긴 합니다

14일 전
도서정가제... 🙄
14일 전
저는 오디오북을 선호해서 책 안산지 꽤 됐네요 가끔 봐도 전자책만 봐요 실물책보단 간편해서 덜 찾게 되는 거 같아요
14일 전
보관할 공간이 없어서 도서관에서 빌리거나 e북으로 보는 편이긴 해요...
14일 전
  아앗
저도 e북으로 보는게 편하더라구요..!
14일 전
연하준  Paradox Live
전 전자책 싫어요ㅠㅠ 저는 책을 소유하고 있고 종이 넘기면서 뭔가 배워간다는 그 느낌이 좋은 건데 전자책 사면 뷰어로 읽어야 하고 폰하는 느낌이라 불호임
14일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
22 저도 영화나 책이나 뭐든 두번은 잘 안보게돼서 도서관 애용합니다
14일 전
3 돈은 둘째치고 한 번 읽고 쓰지도 않는 짐 되는 게 싫어요
13일 전
13일 전
55 샀는데 재미없으면 너무 돈 아까워서 도서관 가서 빌려 읽는것도 있습니다🥲
13일 전
미니멀리스트 지향해서 종이책 안 사고 이북 봐요 청소할 때 불편해요
14일 전
너무 비싸고 공간을 많이 차지해서 일단 도서관에서 빌려보고 진짜 진짜 좋았던 책만 서점에서 따로 사요
14일 전
jee
몇년전만해두 그래도 책은 종이책이지 흥성대원군같은 마인드였는데 이북 한번 산 이후로 종이책은 가끔사도 이북은 매달 3만원 정도씩은 쓰게되요
진짜 보관장소 필요없고 보기 좋고 일반책도 책이지만 문제집이 진짜 가성비 미쳤어요.....

14일 전
이북이 넘 편해요.. 종이책 보관하기도 어렵고 ㅠ
14일 전
종이책의 장점이 눈에 띄지 않아서 그런 것 같아요 보기엔 종이가 좋은데 그마저도 도서관에 있으니 살 이유가ㅜ
14일 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
종이책만의 그 맛이 있는데ㅠㅠㅠㅠ이사할 때 힘들고 보관할 곳이 없는게 제일 크더라고요..
14일 전
22...ㅠㅠㅠ 책 너무 좋아하는데 쌓일수록 보관할 곳이 없어요..ㅠㅠ
14일 전
14일 전
44 맞아요 보관 너무 힘들어요ㅠㅠ..
14일 전
55 좋은데 보관 이동이 불편해서ㅜㅜ 자취러는..
14일 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
13일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
7 종이책만 읽는데 단점이 좀 치명적이라 늘 아쉬워요ㅠㅠ
13일 전
88 ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
13일 전

더 싸고 더 가벼워졌음 .. 정말 그냥 예쁠필요 없고 아무데나 지갑처럼 쓱 들고 나갈수 있게..
14일 전
E북으로 보고 재밌게 본 거나 다시보고 싶은 책만 사서 소장해요
14일 전
22 저도요 종이책 너무 비싸기도 하고요
14일 전
이사하면서 책 버린뒤로ㅠ 너무 짐이라 종이책 못사는중 이북만사요..
14일 전
비싸기도 비싼건데 공간이 감당이 안됨
14일 전
종이책은 공간을 많이 차지하고 이물질 먼지 등 주기적으로 닦아줘야함 종이라서 물로 닦지도 못하고 찝찝함
14일 전
저도 종이책이 더 좋아서 제가 많이 살게요...
14일 전
Z2  함께 본 그 석양은
이북리더기까지 샀는데 거의 안 써요 종이책 최고...... 제가 많이 살게요,,
14일 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
이거 플...제가 알기론 종이책이 아니라 그냥 독서 자체였던 걸로 기억함 과학교양서 기준 초동(출판 일주일간) 100권만 나가도 알라딘 1등인가 할 수 있다고...전체적으로 독서량이 바닥쳐서 생기는 문제고 도서관에 책 신청하는 것만으로도 많은 도움이 된다고 합니다
14일 전
집에 둘 데가 없어여..
14일 전
휴나_  재현 정한 시온
ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
근데 확실히 전자책은 즉석에서 읽기도 편하고 공간 차지도 안하고 만약 연재작이면 읽다가 빡쳤을 때 내인생에 없던 책으로 삭제해서 묻어버리기라도 하지 종이책은 실물로 존재하다 보니 더 거슬려지는듯

14일 전
휴나_  재현 정한 시온
소장본 같은 경우에도 소장본 한정 외전이 있다고 한들 차라리 포타같은 데 종이책과 같은 가격으로 올라온 버전으로 구매하고 말지 실물책은 안사게 되더라고요
14일 전
전자책이 너무 편해서..
14일 전
종이책만의 대체할 수 없는 장점이 있어서 아직까진 사서 보긴 하는데, 이사갈때 알라딘에 다 팔아요...
14일 전
대박이군요하
14일 전
박효신...  내남자인가 봄...
헐 월급날마다 책 꼭 한두권씩 사면서 우스갯소리로 출판업계의 빛과 소금~ 이라고 했었는데 진짜 빛과 소금이었을수도 있겠네...
14일 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
실물로 소장하는거 좋아해서 한권씩 사는 편인데 정가제 시행 이후로 확 줄였어요
14일 전
전 만화책만 읽지만ㅋㅋ 신간도 e북이 더 빨리나오고 편하게 볼 수 있다보니 e북만 구매하는 듯 해요.. 그래도 너무 재밌거나 하면 종이책으로 소장하긴 하는데 이것도 자취하니까 둘 곳이 없암
14일 전
저는 페이지 넘기는 사락사락 소리가 좋아서 종이책 포기 못 하지만 좁은 집 살다보니 다 읽은 책 처리가 관건이더라구요ㅜ 좋은 책은 보관해도 안 아깝지만 그닥 마음에 안 드는 책은 자리만 차지하고 중고로도 못 팔면 버려야 하는데 너무 아깝고요 이것저것 따지다보면 막상 구매하는 권수는 줄어들어요
14일 전
aile  NewJeans
종이책은 결국엔 공간 문제 때문에
꺼리는것도 한몫 한다고 생각해요

좋이책보다 Ebook이 더 저렴한것도 있고
공간,용량 측면에서도
밑줄, 메모 측면에서도 더 편해요

종이책은 밑줄, 메모 있으면
나중에는 결국엔 버리게 됩니다.

종이책은 버리면 지식을 버린다는 느낌이 있어서 버리지 못하는 이들도 있어요

14일 전
전 다시 읽는 경우가 없어서 그냥 집에 두고만 있는게되버림 이 이유도 큼
14일 전
전 이북으로 먼저 읽고 마음에 들면 바로 종이책으로 구매해요ㅎ
14일 전
MB 정부의 최대 악법이라고 생각합니다...동네서점을 살리겠다고 개정된 법인데 도서정가제때문에 폐점한 서점이 수도 없이 많은 상황이 되버렸음..
14일 전
저는 아직 실물책이 좋아요 종이를 넘겨야 책 읽는 기분이 난달까요 책탑이 주는 희열 짜릿해
14일 전
심너울 작가님 신작 잘 읽었습니다..
14일 전
책 두권만 사도 요즘 거의 4만원 가까이 나와요.
그러다보니 책살때 아무거나 안사게되는것같아요

14일 전
복실ee  💎
봐도 이북으로보고 그중에서 정말 맘에들었다 싶은거만 사는데 그렇다고 책을 많이 읽지도 않으니 1년에 하나만 사도 많이 산 수준이죠...
14일 전
저도 종이책 좋아하긴 하는데 책값이 너무 올라서 중고매장가서 예전 책들 사게 되더라구요 ㅠㅠ 무겁고 자리차지는 하지만 종이책 특유의 느낌과 질감이 너무 좋아요 ㅠㅠ
14일 전
도서정가제 발의한사람 죄다 지옥가야
14일 전
어플에서 사면 비교적 저렴하게 사는 편..
14일 전
국민들 우민화시키는 도서정가제부터 없애야죠
동네서점 살린다면서 나온 정책이 제 역할을 못하면 없애야지

14일 전
일단 책을 사도 가서 안사고 인터넷에서 삼 그나마 인터넷은 조금 할인해서
14일 전
inm
도서정가제 이후로 책 잘 안사게 돼요. 거의 도서관에서 빌려읽어요. 그러다 가끔 다시 읽을 것 같은 책만 좀 사고요. 도정제 이전엔 일 년에 열 권 넘게 샀는데 이후엔 세네권사요ㅋㅋㅋ 특히 좋아하는 작가 책은 몰라도 신인작가책은 절대 안사고요.
누굴 위한 도서정가제인지... 왜 합헌판결 났는지 아직도 모르겠어요.

14일 전
책값이 비싸서 도서관만 가요.. 소장욕구 드는 것만 사고
13일 전
스크림  Hello, Sidney
너무 비싸요 보통 한 권당 2만원이 넘으니 몇권만 담아도 10만원은 훌쩍 넘습니다 도서정가제 고칠때가 왔어요 없애버리던가
13일 전
전도연  무뢰한
전 수집욕도 있어서 열심히 사요 중고책을 주로 사기는 하지만
13일 전
그냥 성인 독서율이 확 떨어져서 그렇대요
전자책 시장도 그리 좋진 않다고 하더라고요

13일 전
원발남았다  게임 보이
보통 한번 보고 마는데 그 돈 주고 사기엔 넘 비싸다고 느껴져요 그래서 그냥 이북으로 보거나 도서관 갑니당
13일 전
이북으로 보면 가독성이 떨어져서 .. 종이책만 읽는 사람 .. 도서관에 없는 책들도 많아서ㅜㅜㅜ 흑흑ㄱ..
13일 전
한 번 보고 끝인데 사서 보기엔 아까워요 … 이북으로 보거나 빌려 보지
13일 전
종이책 감성좋아해서 예전에 특전들 좋으면 샀는데 점점 자리가 없어서 안산지 오래...
13일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
전 종이책에 더 손이 많이가서... 주기적으로 사요
13일 전
종이책이 확실히 읽는 맛은 있는데 그에비해 가성비가 떨어지는게 커요.. 저같은 경우엔 한번읽은 책은 다시 손이 잘 안가는데다가 부피도 커서 사놓으면 짐되고 관리가 어려워서 수집용으로도 쉽지 않고 되팔때도 너무 헐값이고 그에비해 가격도 비싸기도 하고 그래서 이래저래 전자책이 더 용이하긴 하더라구요
13일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
종이책 좋아하는데, 구매하는것보다 도서관가서 자주 보는것 같아요! 어렸을때만해도 자주 구매했었는데 관리도 어렵고, 무엇보다 안 읽는책들 되팔기도 어렵더라구요…그에 반면 요즘 도서관은 희망도서 신청도 있고, 웹툰,소설 등 장르도 다양하게 있어서…
13일 전
담한별  영원한7일의도시
실물책 좋은데 둘데가 없고 무거워요...
13일 전
唯辰  유진이그나시오차차차
종이책 짱이에요... 저는 북호더로 죽는 삶을 택했기 때문에 이사할 때마다 박스를 n개씩 책으로만 채우고 돈을 더 내는 중이에요^^...
13일 전
책은 비싸고 읽을 시간도 없음
13일 전
달에 몇천원내고 하는게 더 나음
13일 전
굿몬잉  Purple U
ㅠㅠ 책 정말 좋아해서 꾸준히 사보는데 자취시작하고 집이 좁아지니 둘데가 없고 이사때 들고다니기 정말 힘들더라구요... 하지만 종이책으로 꾸준히 사서 읽습니다ㅠㅠㅠ 종이책만의 감성이 있음,...ㅎ
13일 전
자취하다보니 책도 짐이라 못사겠어요ㅠㅠ
13일 전
두고두고 또 읽고싶은 책은 종이책으로 사두는데, 요즘 그런 책들이 많이 없어져서 한번 보고 말지 안 사게 돼요
13일 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
저도 진짜 와!!! 이거 너무 재밌다 소장해야지 이런거 아닌 이상 소장 안하고 이북으로 봐요..
13일 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
저는 이러니 저러니해도 종이책이 좋아서 종이책만 사요 ,,
이북 ..?은 오티티처럼 매달 결제하는 시스템인가여 ?
그러면 ,, 돈만 내고 안읽을 거 같아소 ...

13일 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
전 그래서 일부러 종이책으로 더 사요ㅠㅠ
13일 전
저는 먼저 도서관이나 이북으로 보고 나서 더 보고싶을만큼 좋은 책만 종이책으로 구매해요.
소설류는 거의 그런 경우가 없는데, 에세이나 자기계발서는 책 소개글이나 목차를 봐도 실패하는 경우가 많아서 선뜻 못사겠더라고요. 전문서적은 전공이 아닌 한 오래 두고 볼 것 같지 않고요.

13일 전
종이책이 집중 잘돼서 좋은데 ㅜㅜ
13일 전
종이책이 진짜 너무 좋은데 보관할데가 마땅치않아서ㅠㅠ 책은 종이책이 좋은데ㅠ
13일 전
소장본 사는게 짱좋아하는데🥲
2차창작 소장본 따흐흑

13일 전
장동우(34)  34개월
저는 책을 두번은 안읽게돼서 그냥 도서관에서 빌려봐요
13일 전
종이가 짱
13일 전
책을 밑줄치면서 읽어본적이없어서 종이책선호..
13일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
저는 옛날사람이라서 그런지 전자책 뭔가 책같지가 않아서 걍 돈 주고 책 사서 보는 사람인데 본글 뭔가 안타깝네요 ㅜㅜ
13일 전
강홍석  롤라
전 전자책을 읽으면 이상하게 기억에 안남아요 대중교통 타고보면 멀미도 하고 도서관에는 신작 빌리는게 경쟁이 치열해서 강제로 종이책 사서 보고 있어요
13일 전
전 책을 이번에 한 7개를 사가지고 ㅎ..
13일 전
종이넘기는 맛이 있어서 항상 종이책만사요.. 사기만해요근데;핳
13일 전
사토룽  🫧
종이책 감성은 좋긴하지만 e북 진짜 너무 편하긴해요,,
13일 전
백장미  🥀
종이책이 좋긴 해요 감성도 있도
13일 전
전 책에 밑줄치고 반복해서 읽는 스타일이라 무조건 종이책만 봅니다 지난달만 15만원 어치는 산 것 같네요 이북리더기도 구매해봤었는데 저한텐 안 맞더라고요. 파이 자체가 줄어서 그렇지 책 많이 읽으시는 분들은 여전히 종이책을 훨씬 더 선호하는 추세이긴 합니다.
13일 전
종이책이 넘기는 느낌이 좋고 잘 읽히는 기분... 좋아하는 책들은 여러 번 읽고 마음에 닿는 문장엔 밑줄도 긋고 하니까 소장하는 게 좋음 책장에 꽉 찬 책들 보면 뿌듯하기도 하고...
13일 전
도서관 좋아요
13일 전
저는… 이북이 좀 더 저렴해서 이북으로 사고 있어요
13일 전
저는 좋아하는 책들은 꼭 소장본으로 모아두고 그랬었는데 솔직히 책값 너무 비싼게 구매안하게된 이유중 하나입니다...
못모으겠더라구요

13일 전
종이책이 집중도 더 잘되고 좋긴한데 계속 사다보니까 일단 책장에 자리가 없고 e북이나 도서관에서 빌리는게 상대적으로 돈이 별로 안드니까 점점 안사게 되더라고요... 그래도 기대하던 신간들은 보통 종이책으로 사고 독립서적들 일부러 찾아다니기도 해요 종이책이 사라지지 않았으면 좋겠어서..😭
13일 전
Philip Levine  이우연
팔마로 이북 보는데 좋더라고요... 이사도 자주 다니다보니 종이책 사기가 힘들어져요ㅠㅠ
13일 전
도서관이 가깝고 잘되어있어서 아직까진 책 사서 봐야할 이유를 잘 모르겠어용
13일 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
이북 보다 종이책 선호하는 사람인데 알라딘으로 사서 읽고 다 읽으면 알라딘으로 바로 팔아요... ㄹㅇ이사할 때 짐임
13일 전
너무 비싸오
13일 전
도서정가제고 뭐고 그냥 시대가 흐르면서 당연한 현상임... 저런 문학,예술 컨텐츠같은 dvd시장, 음반시장(아이돌산업 제외) 다 사장되고 전부 스트리밍 ott로 넘어갔는데 책도 당연하죠... 다 e북이나 밀리의서재같은 구독형 플랫폼 쓰지
13일 전
종이책이 더 좋긴한데 보관하는게 힘들다는게 문제 ㅠㅠ
13일 전
Don’t be lonely  My Lovers
E북도 엄청 활성화돼서..
13일 전
환경문제도 심한데 나쁜 현상은 아니라고 생각해요
13일 전
과거의 책들을 중고시장에 팔고 또 사는 한이 있더라도 종이책의 물성은 절대로 E북에 비할 수 없다고 생각하닌 사람이라 여전히 종이책을 살 수밖에 없음 뭔가 종이책은 마지막으로 지키고 싶은 마음
13일 전
비싼돈 주고 사봤자 읽고 나면 자리만 차지하고
다시는 안읽는 성격이라 중고서점에 팔면 완전 푼돈 몇천원 주고.. 중고나라에 올려도 아무도 책은 안사더라구요 그냥 도서관 다닙니다

13일 전
비싸서 못 사겠어요
13일 전
비싸서 안사다보니 대여해서 보고.. 대여해서 보다보니 이북으로 보고.. 결국 이북에 빠져서 안사게 됐어요
13일 전
종이책만 읽었는데 이사갈때 책이 제일 처리하기 힘들더라고요ㅠ 그 뒤로는 리더기로 전자책만 보고 있는데 종이책이 그리워요..
13일 전
저렴하게 사려고 알라딘 광활한 우주점에서 사요..중고서점 짱
13일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
종이책의 책 냄새가 얼마나 좋은데....
13일 전
뭔가 e book으로 읽으면서 받아들여지는 깊이보다 종이책만의 깊이가 훨씬 깊어서 가볍게 읽을거는 e book, 좀 집중해서 읽고싶은거는 종이책으로 꼭 삽니다
13일 전
저는 종이책보다 이북이 훨씬 편하더라구요 눕독도 가능하구!
13일 전
미파  조라족
종이책 너무 좋아하는데 집에 두기엔 짐이에요🥺
13일 전
종이책 사실 사놓고 잘 안 읽다가 겨우겨우 읽는데 그래도 전자책보다 좋아서 서점가면 항상 한권씩 사와요
13일 전
그리고 저는 밀리의서재도 꾸준히 구독중이라 서점가서 밀리에 있는 책이면 안 사고 다른 책 사오고 그래요 전자책, 종이책 둘다 주는 매력이 다른 것 같아요 (종이책이 조금 더 좋아요)
13일 전
사고싶은 책은 많은데 너무 비쌉니다.. 3개만 사도 5만원 정도니 부담스러워요
13일 전
_HANNI  NewJeans
13일 전
전 거의 중고서점 갑니다.....
13일 전
이제 종이책은 기념품이지
13일 전
신도영  강하띠🐶
메모하거나 형광펜 쳐두는 편 아님+한 번 읽으면 다시 안 봄+도서관 가서 보면 무료임+집에 짐이 쌓임+··· 등의 이유로 빌려보거나 전자책 보는데 솔직히 종이책 감성 고집하거나 책 수집이 취미가 아니면 종이책 살 이유는 더더욱 없죠...
13일 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
도정제는 진짜 희대의 미친 정책인 듯….
13일 전
책 너무 비싸기도 하고 공간이 없어요ㅠ 근데 책사고 싶은 욕구는 있고..하
13일 전
크래비티  4/9 C'est La Vie
책 사서 읽는건 너무 좋은데 진짜 보관이... 자리 차지 너무 많이하고 옮길때도 힘든데 그래도 계속 사서 보고잇어요
13일 전