공지가 닫혀있습니다 l 열기
호롤로롤롤ll조회 2162l 2

댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

안녕하세요 소드님들
제 경험으로 한번 도움을 드리고자 글을 씁니다.

국내파인데 희한하게 듣고 말하기가 된다!
그런 소수의 분들을 평생동안 딱 몇분 봤는데 공통점이 있었어요
기존의 문법,단어,독해 너무 좋은 방법이지만
그것만 하지 않았다는 거죠.

아 증말 드럽게 안 들리는데 귀 좀 트여보고 싶다?
리스닝 시험 봐야되는데 안 오른다?
외국계 기업인데 동료 말이 안 들린다?

받아쓰기!!!!!
딕테이션!!!!!!!!

이거 하면 눈물 줄줄 흘리며 들리는 날이 옵니다.
진짜에요. 한번만 믿어주이소. 제발요...!!

토익/토플 등등 리스닝해야되면
지문을 통채로 받아씁니다.
아 뭐래 1도 안 들리는디요?
The ~~~~~ ~~~~~~ 이렇게 쓰나용?

그럼 The 췐썹에이니즈 레쓰덴 트웨니 펄쎈
이렇게라도 써봅니다.

물론 영어를 한글로 받아쓰는거 안 좋은 습관이고 한글이 영어와 다 매칭이 안돼죠

그러나 정말 리스닝이 바닥이고
거의 못 알아들을땐 처음에 이렇게라도 써보세요.

그리고 실력이 좀 늘면
존재하지 않는 영어 단어라도 들리는대로
알파벳을 쓰는거에요

The chemsn fosk dkskslsk
이렇게 엉망이 되더라도 말이죠

여러번 듣고 최대한으로 써본 뒤 넘어가서
최종 채점을 할때
빨간펜으로 쫙쫙 난도질을 해주고 보면

새해에 영어공부하고 싶다면 | 인스티즈

비가 올 가능성은 20%보다 낫다.
The chance of rain is less than 20 percent.
더. 챈스. 오브. 레인. 이즈. 가 아니라
췐썹뤠이니즈 ->이렇게 연음으로 다르게 들린단 걸 알게 됩니다.

한국사람들 공부 많이 해서
저 문장을 눈으로 읽으면 잘 아는데
귀로 들으면 뭐여? 하게 되거든요
연음, 묵음, 발음 등등 소리의 특성 때문에 내가 잘 아는 단어도 안 들려요

그리고 그냥 단어 발음 자체가 다른것도 많죠
영어 좀 하신다 하는 분들이 듣기 안되는 이유 중에 하나인데요.
surface (표면) 를 썰페이쓰라고 읽는 경우 많은데
원어민 발음은 썰피스입니다.
이런게 셀수도 없이 너무 많아요

그 미묘한 소리차이, 이어 말할 때 어떻게 변하는지 그건 누가 가르쳐줄 수 없고 본인이 받아쓰기만 하면 금방 알수가 있습니다.

어디서 끊어읽는지, 어디서 억양이 올라가는지 어디를 길게 발음하는지
저는 빨간펜으로 / 이런 표시 써가면서 같이 체크시킵니다. 노래 공부한다 생각하고 노트를 시뻘겋게 칠갑을 시켜주세요

유치한 방법같지만 이 방법이 귀를 뚫어주는 가장 빠르고 정확한 길이에요 아 정말 한번만 해봐주세요!!!

토익문제집 하나를 받아쓰면 토익lc가 껌이 되고
회화문을 50개만 해도 일상대화할때 한결 편하고
토플이나 수준있는 강의, 연설문 등을 받아쓰면 리스닝 실력이 고급으로 갑니다.
진짜에요 제 눈으로 봤어요!!

두번째는 쉐도윙(따라말하기)인데요
받아쓴 문장을 가지고 해도 되지만 아예 다른 자료로 해도 됩니다.

저는 시간날때 프렌즈 쉐도윙했는데
목표를 짧게 잡고 한 장면만이라도 하자
이렇게 하면 훨씬 수월합니다.

다른 미드도 했다가 테드 강의도 했다가 헐리웃 영화배우 인터뷰도 하고
저는 암튼 자료를 바꾸는 한이 있어도
꾸준히 해봤습니다.

그냥 중얼중얼 대충 따라하기 안되고
내가 이걸 달달 외워서 담주 발표를 해야한다! 억양과 속도까지 똑같이 해야한다!
라는 마음으로 따라해요

이 과정이 드럽게 지루하고 답답한데
영화 1편 다 하면 좋지만 지루하므로 저처럼 쪼끔쪼끔씩만 잡아서 하셔도 너무너무 좋습니다.

새해에 영어공부하고 싶다면 | 인스티즈

예를 하나 들어볼게요.프렌즈에서 레이첼이
Did everything go okay with the annulment?
이혼무효신청 다 잘 처리됐어? 하고 말하는 대사가 있었는데요

제가 담에 외국인 동료한테
Did everything go okay with the car accident? 라고 했어요. 자동차 사고난 거 잘 해결됐냐고요.

제가 회화수업에서 한 번 들은게 아니고 여러번 쉐도윙해서 억양까지 완벽하게외운 거기 때문에 자동으로 나온 거에요.
이런 문장 100개만 외워놔도 입이 트입니다. 무작정 프리토킹 수업 들으면서 엄.. i did.. yesterday... 이러면 돈만 버립니다.

그럼 문법공부 따로 안하나요? 단어는요?

apple도 모르는 영어고자다
명사 동사도 모른다 하시면 따로 하셔야하지만
저 두 과정에서 나오는 모든 단어 외우고 문법 찾아서 공부하셔도 구조가 머리에 섭니다.

저는 돈주고 동영상 강의를 끊었는데요?
영어 학습지 하는데요?

그럼 절대로 조용히 공부하지 마시고 입을 열고 10번 이상 따라해서 외우시고요
강의에서 배운 표현이 있으면 10가지 이상으로 응용해보세요
have never 이라는 표현이 나왔다고 쳐요.

Superhero films have never been more popular than they are now.
슈퍼히어로 영화는 최근 들어 사상 최대 인기를 끌고 있다.

I have never seen him so happy.
그 남자가 그렇게 행복한 거 처음 봐

I have never seen such hot weather as this.
이렇게 더운 날씨 처음 봐

이렇게 응용이 되야 내꺼가 되지 강의 들으면서 "음~ 그렇군" 이러면 1도 머리에 안 남습니다.
네이버 사전에 예문만 칮아도 수만개가 나오니 꼭 찾아보시고 내가 하고 싶은 말도 만들어서 소리내어 말해 보세요

요약하면 1.받아쓰기 2. 쉐도윙 꼭 하시고
귀로 원어민 음원을 반드시 듣거나 입으로 말하세요

아무 소리 안 들으면서 단어 외우기 안되고 사전에서 검색하면 스피커 버튼 꼭 눌러서 단어 발음 들어보고 외우세요.

니가 뭔데 니 말을 뭘 믿냐?
하시면 저는 해외 어학연수 한번도 안 해보고 영어로 평생 밥벌이 하고 있으며
외국계 회사 다니는데 대화가 안되서 미치겠다 하는 40대 회사원 분을 살맛난다 하게 끌어올려 드린 적이 있습니다.

제발 하루 10분만이라도 받아쓰기 따라말하기 해주세요
다른데 돈쓰지 마세요 새 책 또 사지 마세요
그럼 새해 영어공부 화이팅입니다.

추천  2

이런 글은 어떠세요?

👍
15일 전