공지가 닫혀있습니다 l 열기
태래래래ll조회 40870l 144
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

민희진  그리워 해요
👏
1개월 전
사람이 있는 시간대에 가보는 것도 중요한 것 같아요.... 처음 자취방 구할때 방음 생각 안하고 그냥 계약했는데 나중에 알고보니 방음이 아예 안돼서 옆집이랑 거의 같이 살았습니다... 젓가락 부딪히는 소리도 들림....
1개월 전
그리고 수압체크 필수입니다 ㅠㅠ 싱크대 세면대 물 다 틀어놓고 변기물 내려서 시원하게 내려가는지도 봐야해요ㅠㅠ 수압 낮은집 잘못 걸리면 출퇴근시간에 샤워기 틀면 물이 한줄기로 쫄쫄 흐르는거 구경해요...
1개월 전
가능하다면 건물 관리 업체에 맡기는 곳으로 가세요! 집주인이 직접 한다는 경우엔 높은 확률로 건물 청소와 밖에 쓰레기 청소가 잘 안되어있어요🥺 특히,, 음쓰 어떤 방식으로 버려야하는지도 확인해보세요! 정말 관리 안된 곳은 음쓰버리는 곳 주변에 바선생이랑 구,,, 더기가 엄청납니다
1개월 전
22 이거 찐이에요 관리비를 어디다 쓰는건지 청소를 안 해요
1개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
맞아요 관리사장님 따로 계셔야 뭐 고장났을 때 바로바로 수리받을 수 있더라고요..!
1개월 전
다방에서 사진이 너무 뽀샤시하고 하얘보인다면 흠 있을 확률 높댔어요
1개월 전
저 3곳갓는데 가는곳가마다 소변보면 물이 다리나..암튼 조끔씩튀는데 이정돈 너무한건아닌걸까요??

고향집은안그러는데 원룸들 가면 늘 이러네여ㅜㅜ

1개월 전
히죽.  고양이
직방다방피터팬 이런 어플보단 네이버부동산 보세요
허위매물이 아예 없지는 않은데 저 어플들보단 훨씬 정확합니다

1개월 전
6번.... 음식 해먹거나 냄새가 신경 쓰이는 사람은 무조건 분리형 추천, 외출 시 빨래 돌리면 안 됨....
빨래는 돌리고 바로 꺼내서 환기시키지 않으면 세탁기 안에 다 곰팡이 핌...

1개월 전
저는 보일러실 꼭 체크해요 방이랑 분리된 곳도 있는데, 방 내부에 있는 곳은(베란다 등..) 생각보다 보일러 돌아가는 소음이 커서 거슬렸습니다 그리고 방풍실? 현관문이 외부랑 바로 맞닿는지 여부도요 없으면 우풍도 심하고 외부온도가 바로 전달되서 훨씬 추워요ㅠㅠㅠ
필로티 1층은 절대 피하세요 방풍실 없어서 난방비가 두배두배... 그리고 필로티 2층은 아래 공간이 뚫려있다보니 일반 구조보다 춥고 결로 생길 가능성 높다고 했어요

1개월 전
조승  
자취방 5번 넘게 옮겨봤는데.. 방범 청결 소음 등등 전반적으로 예민한 사람은 그냥 돈 더 주고 오피스텔 사는 게 정신건강에 이롭습니다 둔하면 괜찮아요
1개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
제발 다른 건 몰라도 빛 잘 들어오는 집 가세요... 가끔 건물 위치 때문에 빛 잘 안 들어오는 집 있는데 (특히 빽빽한 주택원룸촌 안쪽 1층이나 2층) 삶의 질 하락 ㄹㅈㄷ예요 우울감은 물론이고 곰팡이랑 싸우고 전 아토피 있었어서 걍... 하
1개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
윗분 말대로 지금까지 평범한 크기에 깨끗한 집에서 사셧다면 오피스텔 가세요 ^^ 거지같은 집에서 얻은 정병 치료하느라 돈 더 나갈 듯
1개월 전
이러니저러니해도 같은조건에 10만원 정도 더 내는정도라면 오피스텔이 자취로는 최곱니다
경비원있는거 진짜 무시못할 메리트에요 ㅠ
집작은건 참아도 치안 는건 참을수가없음... 소소하게 짜증누적 하다보면 돈 더주고 스트레스 안받는게 좋아요

1개월 전
다음이 중한데 끊겨..버리기
1개월 전
양보못할것 타협가능한것 제일 중요합니다
1개월 전
aile  aespa
팁이라고 하기에는 너무 기본적인것이라

집 계약 많이 안 해봐도
권리와 우선순위 고려하면
기본 베이스 아닌가요?

1개월 전
마음에 들면 한낮에도 가보고 밤에도 가보기.
한낮에 가보는건 햇볕 확인하기 위함 (트윗에 더 자세히 있음),
밤에도 가보는건 그 집 주변 동네 치안 확인

1개월 전
창문 밖으로 분리수거하는 곳인지 잘 보세요ㅠ 원룸 특성상 한 층에 집이 여러 개라 분리수거 라인은 날파리 겁나 들어옴ㅠ
1개월 전
수도공동인지 베란다물사용가능한지 분리수거는 어디서 언제하는지(아파트만그럴지몰라도 주1회 가능한곳있어요) 가까운마트는어디인지 확인해보세요 그리고 집구하셨으면 현관.베란다.화장실 타일확인하고 금간곳 바로 사진찍어서 집주인분께말씀드리세요(제가 이거 몰랏다가 30년된 주택 30년은된듯한 타일 떨어진거물어주고왓어요)
1개월 전
스트레스 안 받으려면 오피스텔 가야해…
1개월 전
keshi  2 soon
여ㅕ러분 당근부동산도 좋아요! 전 이걸로 부동산보다 훨배 나은 집 구해서 잘 살고 있어요!
1개월 전
김이브  여신
그리고 솔까 벌레가 아예 못들어오는 집은 없음 아무리 신축이여도 네..^^ㅋ 별다해봤지만 벌레들이 아예 못뚫는집은 없었음 지옥을 경험하고싶지 않다면 주변환경 이전세입자 집상태 관리상태 이런거 잘봐야함 그리고 한번 좀벌레랑 전쟁하고나서 원목가구는 쳐다도 안보게됨 철제가 답이다 또 하나 덧붙이자면 제습기는 선택이 아니라 정말 필수입니다 빨래만 잘 말라도 삶의 질이 수직상승해요
1개월 전
차연우  두 번 사는 랭커
오피스텔이 좀 가격대 있긴 해도 건물 청소해주는 업체도 있고 경비실이나 관리사무소 있어서 좋아요 방음도 솔직히 엄청 조용한 시간대 아닌 이상 다른집 소리 거의 안 들리구 좋습니다...
1개월 전
이런거도 다 좋은데 다가구라면 건물 근저당이랑 선순위 보증금, 최우선변제금액 같은걸 알아보세요
1개월 전
벽간 방음 매우중요 ㅠ.ㅠ 특히 침대 놓을만한 방향 벽에 옆집 화장실 붙어있으면 너무 스트레스 받아요... +문소리 쾅 이건 웬만한 원룸/투룸 빌라에선 그냥 감수해야 할 듯하고..
1개월 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
집주인이 같이 사는 집 진짜 좋ㅇ음 ㅋㅋㅋ 대만족
1개월 전
Talent  달란트
22 진짜요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
누워있자  0927👽KEY's back
ㅁㄷ
13일 전
어떤 점이 좋은지 알 수 있을까요??
13일 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
청결하고 관리가 잘 돼요~~~ 문제 생겨도 바로바로 처리할 수 있고욤 안전함.
12일 전
오 ㅎㅎ감사힙니다
12일 전
ssz
본문부터 댓글까지 매우 귀중한 글
1개월 전
벽간소음..ㄹㅇ중요
1개월 전
👏
1개월 전
가다랑어포  닉넴좀이쁘게할껄
저는 갠적으로 집주인도 중요하다 생각 ,, 무던한 사람이 좋슴다
1개월 전
사막여우  난 3시부터 기다릴거야
이 글을 지금 집 계약하기 전에 봤어야하는데...
1개월 전
집 많이 보기... 아 근데 결국 비싼게 좋고 편하더라고요ㅋㅋ 돈 많이 벌어야겠다....
26일 전
한 적어도 1분정도는 싱크대 화장실 물 틀어놔보세요 막혀있는 거 모르고 들어갔다가 1년 내내 고생한 적 있어요ㅠ
15일 전
보러갈 방이 생겼다면, 직방다방네이버 모두 한번씩 그 근방 둘러보세요.

저 지금 사는 방 직방에선 100이었다고 하면 네이버에선 80 인거보고 어이없어서 주변 부동산하는 지인한테 물어보니까

1. 집주인이 급하게 방을 내놓을 때 부동산 이곳 저곳에 내놓는데, 장기로 방이 안나갈 때 자주 문의들어오는 부동산 한 곳만 가격변동 고지하거나
2. 부동산들끼리 특정가격대 매물없으면 본인들끼리 정보공유하고, 정보공유 받은 부동산에서 계약성사되면, 처음 정보 공유한 부동산한테 얼마 주는데 그 비용까지 고려해서 부동산 플랫폼에 올려둔거라고..
3. 거의 없는 경우긴 한데, 직방 다방 네이버 모두 부동산 입장에서 광고수수료 내야하니 플랫폼 광고 단가 차이 비용까지 고려해서 올린 경우

13일 전
1.72초  지금처럼만
오피스텔 방음 괜찮나요?
5일 전