공지가 닫혀있습니다 l 열기
아주오래ll조회 86462l

이런 글은 어떠세요?

환희 빛난 봄  날의 초록빛 물결들
29일 전
꾸준히 올라오네..

29일 전
29일 전
사정이 있으면 3
걍 귀찮아서 아무이유 없이 1

29일 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
장례식은 시간내서라도 가는게 맞다고 생각하기때문에..
군대처럼 피치못할 사정으로 못나오는 경우엔 납득

29일 전
일수를 불문하고 애인이라면 더더욱 고인의 마지막을 함께해야한다고 생각해요
29일 전
29일 전
1111 조사는 무조건 챙겨야죠.. 아무리 50일이라지만 연인인데 부모장례식도 안오면 그관계가 의미없다고 느껴질거같아요
29일 전
11. 뭐 가족처럼 3일 내내 있어달라는 것도 아니고 사귄 기간 상관없이 사귀기로 한 사람 부모님이 돌아가셨으면 한번이라도 얼굴 내비치지 않나요?
29일 전
왔으면 했는데 안온거면 1
사정있거나 오지말라 한거면 3

29일 전
다른사람도 아니고 연인의 부모님이면 가는게 맞다고봄
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
3 제 기준 50일 만난 애인이 결혼할 사이인지 아닌지도 모르는 상황이라 굳이 부르고 싶지 않아요 오히려 상중에 애인 신경쓰여서 더 정신없을 것 같네요
29일 전
저두요
29일 전
와서 도우라는 게 아니라 잠깐 얼굴이라도 비춰야죠
울 엄마 장례식에도 안온 사람이랑 알콩달콩 사랑할 수 있을까요
서운한 일 생길 때마다 장례식때 생각나서 결국 헤어질 듯

29일 전
KNK
참석하지 못할 정당한 사유가 있으면 상관 없는데 단순히 귀찮음+굳이가야하나 싶은 마인드로 안 온거면 헤어질듯
29일 전
오수재  왜 오수재인가
가까운 사람 경사는 못 챙겨도 조사는 챙겨야죠... 기간을 떠나서 연인인데
29일 전
애인이 아니라 친구도 가는곳인데..1
29일 전
친구는 평생가는 사이
애인은 헤어지면 남이야..
결혼약속하거나 오래사귄것도 아닌 50일이면 가기 그렇지
가게되면 어르신들이 사위취급 할건데...

29일 전
? 왜케 어르신이 쓴 댓 같냐 ㅋㅋㅋ
29일 전
사실상 친구도 등돌리면 남
29일 전
???사귄지 50일이면 안가도 별 타격없을 듯
걍 위로문자나 전화만 틈틈히해주고 멘탈케어만 좀 해줘도 ㄱㅅㄱㅅ할 듯
솔직히 부모님 장례식일경우 사촌 등 별별지인들이 다 모일텐데 뭐하는사람이냐부터 결혼언제할거냐 등등 별 말 다나오고 헤어지면 헤어진대로 말나옴ㅋ 걍 안오는게 다행인듯

29일 전
최악은 장례식장에 온 사람이랑 헤어지고 결혼 할 사람 데리고 왔는데 누가 “장례식장에서 본 사람이 아니네요”라는 식의
말을 한다면 ㅈ되눈거임ㅎ 특히 나이가 많으신분들이 이런 말 할 가능성이 높음;

29일 전
맞아요 어른들이 괜히 말리는게 아니더라구요...정말 별에 별 얘기들이 많이 나와서...
29일 전
22222 지만, 결혼할 사람은 아니구나 싶어용
29일 전
29일 전
3 5년도 아니고 500일도 아니고 50일인데..? 온다고해도 오지말라 말렸을듯
29일 전
29일 전
츄르륵  우리집고양이츄르륵좋아해
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
모리이 아이미  내한해줘 제발
29일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
그냥 좀 가요..ㅋㅋㅋ
얼굴만 아는 동창들도 가는 곳이 장례식장이에요 조모상도 아니고 모친상인데 가네마네 이러고 있네

29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
50일이면 3. 오면 고맙지만 안와도 상관없어요
29일 전
걍 와서 얼굴만 한 번 비추고 가도 되는데
아예 안 온 건 헤어지거나 좀 정떨일 듯

29일 전
무조건 1 아닌가
29일 전
Brian  ✩⋆ 。゚⋆ ☾ ੈ
1 다른 것도 아니고 ..
29일 전
참석만 안 하는 거면 넘어감
자리에 내 친구 부모님의 지인 친척 등등 다 계실 텐데
사귄 지 얼마 안 된 사이에서 초면 자리가 장례식장이면 내 입장에서 껄끄럽고 상대 쪽에서도 조금 어색할 수 있을 거 같음 그래서 확실히 결혼 약속한 사이 아니면 큰 자리에선 신중해짐
그런데 불참+감정배려X+경솔한 발언 이면 무조건 헤어짐

29일 전
가야지 장난하나
29일 전
29일 전
29일 전
부담스러우면 굳이 남자친구라고 안밝히고 가도 되는거 아닌가요?? 50일인데 그렇게 이성적으로 생각하면 사랑하는 관계도 아닌듯 1111
29일 전
3 뭐 어쩔건데 결혼할지도 모르는데
29일 전
1 반대경우였으면 무조건 갈텐데
29일 전
빅전연최연준  투모로우바이투게더
다른것도 아니고 부모님인데....111 정떨어질듯
29일 전
1111111 사귄지 하루 됐어도 감
29일 전
29일 전
22(일부러 안온건지 일이 있어서 못온건지에 따라 좀 다를듯)
29일 전
조부모상도 아니고 부모상인데.. 당연히 가야된다고 생각함
29일 전
22….
29일 전
3 그정도면 얼굴만 아는 친구여도 갈 거 같은데
29일 전
29일 전
29일 전
Shigol Jabjong  귀족
29일 전
29일 전
29일 전
3 전 오히려 제 쪽에서 오지말라고 할것 같아요
50일 정도 사귄거면 제 슬픔을 기댈만큼 제가 의지할수있는 사람도 아니라고 생각해서요..
상대방 입장에서도 유쾌한 자리는 아니니까 그냥 제가 먼저 안와도 된다도 할듯용,, 물론 와주면 감사하지만.

29일 전
29일 전
50일이더라도 지인인데 오기는 해야지 바로 가도
29일 전
11111 무조건 가야지
뭔 결혼안할건데 왜가여 안하게되면 안하는거지
인생에서 제일 힘들때 옆에 없어줄거면 연애 왜하냐

29일 전
너무 1
29일 전
결혼식엔 못가도 장례식은 가야함 오죽허면 원수의 장례식에 간다고 하겠어요
29일 전
1 50일 사귀어도 남자친구는 남자친군데ㅋㅋㅋ 50일은 뭐 체험판인가요... 다른 사람도 아니고 부모상인데
29일 전
당연히 가야지 장난하나
가서 어른들 앞에선 애인이 아니라 그냥 친구인척 하면되지

29일 전
실제로 겪어봤는데 1임ㅋ 3말도안돼ㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋ당연히 1 아닌가...이게바로 넷사세..?
29일 전
아니 이게 진짜 어떻게 3이지; 잘 모르는 동창도 오는게 장례식인데 심지어 모친상..
29일 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
당연히 가야죠ㅋㅋㅋㅋ 조모상때는 저도 오지말라고했어요. 근데 모친상은 다르죠 하루종일 같이 있지는않더라도 조문은 하고와야한다고 생각함.
29일 전
신입  (?)
3 50일이면 아직 남이여유 오히려 안오는게 나아요...
29일 전
신입  (?)
지인들이야 금방 갈거니까 괜찮은데, 남친이면 괜히 가족도 아닌데 가족처럼... 뭔가 애매한 상황에 놓이니까, 그걸 케어하는 제가 더 정신사나울것 같아요. 그렇다고 남들처럼 바로 가자니 본인도 애매할거고... 그냥 일 끝나고 나중에 위로나 해줬음 하네요
29일 전
나이먹을수록 3이맞다고생각하는 요즘..
29일 전
29일 전
E X O - K  엑소케이
친척이면 몰라도 부모상이면 1
29일 전
3333..오히려 불편할것 같음
29일 전
헉 1이 많네.. 당연히 3일줄 알았는데
29일 전
3333333333 50일밖에 안됐는디
29일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
333 신경쓸 것도 많은데 오히려 불편함
29일 전
29일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
29일 전
29일 전
1 조부모상이면 모르겠는데 부모상은 무조건 가야죠
29일 전
가긴 가야지않나..? 근데 가서 애인 티내는 건 오바고 친구로 가야지
29일 전
29일 전
EXONCT  재현이 얼굴이 내미래보다 밝다
부모상이면 당연히 와야하는거아닌가?? 같이 밤새 있어달라는것도아니고 적어도 얼굴만이라도 비추고와야하지 애인이 슬퍼하고있을텐데 그 자리를 사귄 날짜 따져가면서 계산적으로 갈지말지 고민하는게 더 이상함 안친한 친구사이에도 가는게 부모상임
29일 전
29일 전
미녀니  NU'EST♥
29일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
29일 전
3 부담스러울 수도 있죠 50일이면
29일 전
29일 전
성규는  사랑
50일 사귄 친구 50일 다닌 회사 동료 다 갈텐데요 남친이라고 밝히진 않아도 가긴 해야죠
29일 전
나한테 물어봐줬으면 좋겠음.. 본인 판단하에 걍 안오는건 섭섭하고
29일 전
0_100  두려움 없는 아이
29일 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
그냥 냅다 쎄굿빠
29일 전
사귄 날이 50일이고 알고 지낸 시간은 더 길텐데 가야지...
29일 전
020911  이정현
29일 전
여나남  어때 여나남?
29일 전
저라면 오지 말라할거에요
오는게 더 부담스러워요
친구나 지인이랑 약간 비교대상이 다른느낌

29일 전
근데 막상 그 상황되면 마음이 다를지두요ㅠ애인이라 하지말고 친구로 와서 얼굴비춰주는 정도가 딱 좋을듯
29일 전
유후  
29일 전
1이나 2..
29일 전
29일 전
음 와달라햇는데 어케든 안갓으면 당연히1,2
29일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
50일 정도면 3일 듯
29일 전
29일 전
29일 전
물어볼거리나 되는 일인가.. 할머니도 아니고
29일 전
29일 전
29일 전
1 개념 빻았음
29일 전
같은부서된지 일주일된 사람도 오던데...

29일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
1 경조사 중 경사는 축의금 내고 안갈수도 있지만 조사는 참석해야 한다고 배웠습니다
29일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
3.... 50일이면 전 오지말라고.. 결혼할거면 오고 애인은 좀 그래요
29일 전
50일이면 굳이 안와도 된다고 생각해요

29일 전
3... 50일이면 오히려 오면 더 정신없고 그럴것같은데
29일 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
난 졸업하고 얼굴 딱한번본 대학 같은과동기 장례식장에 갔었는데..
29일 전
3.. 50일이니까요
29일 전
33 오히려 내가 부담스러울듯..
29일 전
222 안온 이유보고
29일 전
2 결혼할 사람 아니면 못 올 수도 있지 싶은 느낌이지만 좀 서러울듯
29일 전
3 저라면 오지말라 할거같은..
29일 전
29일 전
29일 전
왜 안감 남자친구랑 안밝혀도 가는게 맞지 않나 싶음... 거기서 뭐 남자친구다 밝힐 정신도 없을텐디
29일 전
2 조부모도 아니고 어머닌데요.. 결혼은 못하겠다 싶을듯
29일 전
29일 전
원래 기쁜 일은 안가도 되지만 슬픈 일엔 안친해도 가주는게 예의죠…하물며 연인인데 며칠을 사귀었든 얼굴 한번은 비추고 본인 연인 위로라도 한마디 해주는게 뭐가 그렇게 어렵다고…
29일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
1 맘도 힘든데 굳이 안 만나고 싶을 듯
29일 전
이걸질문이라고하나 당연히가야지
29일 전
3 겨우 50일 사겼는데 가족들 다 오는 곳을 뭐하러..전 온다 해도 제가 오지 마라 할거 같은데요;
29일 전
백장미  🥀
29일 전
1..
29일 전
29일 전
æWINTER  IN FLAT
1 경사는 몰라도 조사는 꼭 가야함
29일 전
친구도 가는데 남친이면..
29일 전
29일 전
11 전 일주일이어도 갔었을 것 같아서요
29일 전
3. 사정이 있으면 노상관 가능하면 오는게 좋긴하지 .. ^^
예를들어 시기가 안좋아 상문탄다고 못온다는 것도 이해함
왜냐면 내가 그럼 ㅋㅋ 장례식 잘못가면 감겨옴

28일 전
1 피치못한 사정 아니면 장례식은 와야죠...
28일 전
28일 전
내가 먼저 오지말라고 하지 멀뚱멀뚱 가만히있다가 남친을 판단하지않지
15일 전