공지가 닫혀있습니다 l 열기
어른들아이들ll조회 79928l 12
2024년 4월 11일, 국회 소통관 심상정 녹색정의당 의원, 총선 결과 입장 발표

[심상정/녹색정의당 의원]

녹색정의당 심상정입니다. 존경하는 국민 여러분, 저는 21대 국회의원 남은 임기를 마지막으로 25년간 숙명으로 여기며 받들어온 진보 정치의 소임을 내려놓으려 합니다.

이번 총선에서 저는 지역구 주민의 신임을 받지 못했습니다. 무엇보다 제가 소속된 녹색정의당이 참패했습니다.

오랫동안 진보정당의 중심에 서 왔던 한 사람으로서 책임을 통감합니다. 그동안 척박한 제3의 길에 동행해주시고, 격려를 아끼지 않으셨던 국민들께 통절한 마음으로 고개 숙여 사죄드립니다.

또 작은 정당 소속 저 심상정에게 세 번이나 일할 기회를 주시며 큰 사랑을 보내주셨던 덕양 주민들께 깊이 감사드리며 지역구 국회의원으로 일하는 내내 행복했다는 말씀드립니다.

돌이켜보면 진보정당 25년은 참으로 쉽지 않은 시간이었습니다. 하루하루가 벅차지 않은 날이 없었고, 한 걸음 한 걸음이 수월하지 않았습니다.

박봉을 쪼개서 당비 후원금 내고, 휴가 내서 피케팅 하고 월세 보증금 빼서 선거에 도전했던 수많은... 수많은 당원과 지지자들의, 수많은 당원과 지지자들의 열정과 헌신으로 오늘까지 이어질 수 있었습니다.

고되고 외로운 길을 함께 개척해 온... 사랑하는 당원들과 지지자 여러분께 감사하고 또 미안할 따름입니다.

존경하는 국민 여러분 저는 지난 25년간 오로지 진보정치의 한길에 생을 바쳐왔습니다. 국민의 삶과 동떨어진 정치를 바꾸기 위해 정치를 시작했고 권력을 잡는 것보다 더 큰 꿈, 정의로운 복지국가를 향해 매진해왔습니다.

극단적인 진영대결 정치의 틈새에서 가치와 소신을 지키려는 저의 몸부림은 번번이 현실정치의 벽에 부딪혔고 때로는 무모한 고집으로 비치기도 한 것 같습니다.

그러나 그 꿈을 결코 포기하지 않았기에, 우리 사회의 약자와 보통시민의 권리가 개선되고 대한민국의 사회가 진보되어 왔다고 믿습니다.

저와 진보정당이 진정 사랑했던 것은 이념이 아니라 이웃하며 살아가는 보통 시민의 삶이었습니다.

그것이 지금까지 진보정당을 만들어온 힘이고 저의 자부심이었다는 점을 꼭 말씀드리고 싶습니다.

존경하는 국민 여러분 제가 온몸으로 감당해온 것에 후회는 없습니다.

그렇지만 잠재력을 갖춘 훌륭한 후배 정치인들이 마음껏 성장할 수 있도록 진보정당의 지속 가능한 전망을 끝내 열어내지 못한 것이 큰 회한으로 남습니다.

이제 저는 한 사람의 시민의 자리로 돌아갈 것입니다.

지금까지 진보정당의 부족함과 한계에 대한 책임은 제가 떠안고 가도록 허락해 주시고 녹색정의당의 새롭고 젊은 리더들이 열어갈 미래정치를 따뜻한 마음으로 성원해 주실 것을 간곡히 호소드립니다. 감사합니다.

추천  12

이런 글은 어떠세요?

언제 진보정치 하셨어요? 전혀 느낀 적이 없는데?
1개월 전
keshi  2 soon
고생하셨습니다
1개월 전
지지합니다 ㅠ
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
ㅋㅋㅋ본인 손으로 친히 지지층 박살내셨잖아요
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
대선때만 해도 지지하는 사람들이 많았는데..... 참...
1개월 전
스스로 불러온 재앙에 짓눌려
1개월 전
thf  세븐틴 투어스
와 이번에 녹색정의당 1석도 못 얻었구나 어쩌다가...
1개월 전
끝까지 비겁하다는 생각밖에 안 드네요
1개월 전
꺼져라 좀 상정아
1개월 전
~~
사실상 스스로 죽은
1개월 전
1석도 없다니 은퇴할만 하네요..
1개월 전
고양시민으로 다른 당을 지지하지만 심상정 개인에게는 항상 표를 줘 왔는데...요즘 참...ㅋㅋㅋ 이건 본인 손으로 불러온 결과죠
1개월 전
한국 정치에 필요한 인물이었다고는 생각해요 마무리가 놀라울 정도로 자업자득 행보라 참... 씁쓸 이제 나오지 마세요
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
사실 말이 은퇴지 거의 퇴출수순
1개월 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
진보정치라고 믿고찍어줬던 20대 초반의 나날들이 후회되는데 무슨소리세요
1개월 전
진보는 무슨ㅋㅋㅋㅋ그냥 기득권 챙기기에 급급했던 행보 아니셨어요?
윤석열 당선되는데 아주 큰 기여하셨잖아요~~

1개월 전
ㅇㅈㅇㅈ
1개월 전
1개월 전
33333 윤한테 붙을줄이야..
정의당은 노회찬 의원 잃은 후 길을 잃은듯

1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
승멍멍이  skz everywhere
1개월 전
1개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
10 붙을 게 없어서 윤한테 붙어놓고 진보를 논하다니... 정치인들이란 정말 믿을 수가 없군요 이 글만 읽으면 진보 정치에 매우 헌신한 정의로운 투사처럼 느껴지네요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
밤양이  밤양갱
1개월 전

ONESPARK  O+T=<3
윤석열 당선 1등공신
1개월 전
소서리스  종말의 날
고양시에서 그 정도 표 받으신 것 본인 손으로 만드신 거예요
1개월 전
영국닭집  토트넘
덴마크 아주머니 : 당신은 한국의 대통령 후보 심상정?
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
고생하셨어요 ...
1개월 전
ㅋㅋ 박봉을 쪼개서...
1개월 전
유가young  안녕히계세요 여러분
하...솔직히 이 결과는 본인이 만드셨잖아요
1개월 전
첫 투표할때부터 응원해왔는데, 꾸준히 표를 주기도 했구요. 근데 그걸 모두 무용지물 만든 게 본인이세요..
1개월 전
민주당도 사실상 진보가 아니여서
진보당이 정말 필요했는데 에휴,,참 속상하네요 ㅠㅠ

1개월 전
잘만 하셨으면 지지했죠 근데 진짜...너무 못하셨어요ㅠ...
1개월 전
지지자들 돌아선 건 다 본인 업적입니다 진보 표방하고 진보적 행동은 전혀 없었잖아요
1개월 전
고생했고
1개월 전
마지막에 개박살나서 그렇지
한국 진보정치의 발전에 큰 획을 그으신 분인건 확실합니다.
그동안 고생하셨습니다

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ퇴출이지
1개월 전
본인 스스로 개박살내놓고 무슨ㅋㅋㅋㅋ 양심있으면 제발 돌아오지마세요
1개월 전
대통 대선때 저지른 짓 이제 댓가 받는 거죠 뭘. 그때 이후 실망하고 등 돌린 사람들 많은데
1개월 전
복실ee  💎
너무나 본인 업보...
1개월 전
끝까지 민주당 네거티브만 했으면서 뭐 할말이 그렇게 많나
1개월 전
진보를 꿈꾸던 때가 있었는지 모르겠지만 정치인 이름달고 계시던 대부분은 그런 모습을 못봤습니다
다른 정당과의 차별화를 위한 반대를 위한 반대, 극단적 선택지만 고르던 모습들만 남았네요

1개월 전
대선때 안철수가 배신때릴때 이분도 결단을 하셨다면 지금의 대한민국이 다를수 있었던걸 생각하면 많이 아쉽습니다 진짜 나라를 걱정하고 진보라 생각했는지 의문이에요
1개월 전
비겁하다! 포퓰리즘의 극치!
1개월 전
멀리 안나갑니다~
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
정의당은 노회찬이 있기전후로 나뉨ㅋㅋ
1개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
엘리트 출신임에도 시민들의 고생과 생활을 알기 위해 공장 근로도 하시고 본받아야 할 점이 많은 정치인이었기에 응원했습니다 하지만 윤석열을 지지하는 모습에 그만큼 실망했고 소수의 목소리를 위해 지지하던 사람들도 살기 위해서 정의당을 떠나간 결과라고 생각합니다 이제 소수를 위해 목소리를 내는 정당이 다시 나오려면 시간이 필요하겠죠… 원망스럽습니다…
1개월 전
진보 정치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막까지 비겁하셔요 ^^..
1개월 전
윤석열 당선에 제대로 기여한 인물..
1개월 전
혹시 윤석열한테 붙었다는 내용에 대해 알고 싶으면 무슨 키워드로 검색하면 될까요?
1개월 전
대선 때 사퇴 안 해서 미운 털 박힌 게 큰 듯
1개월 전
이것때문이 크죠
당시에 2030 여성들이 윤석열 되는 걸 얼마나 꺼려했는데 2030 여성들 표로 살아갔던 사람이 저런 발언을 했으니..

1개월 전
티제미  🤍
예전에 이 분 집에서의 모습이 가부장제에서 남녀만 바꾼 모습같다는 생각을 했었는데... 사람들이 실망하고 떠난 건 다 이유가 있겠죠
1개월 전
뭐래
1개월 전
진보요??
1개월 전
짐이다 짐~
1개월 전
신입  (?)
저도 한때 응원했었는데, 최근 행보는 정말 뒷통수를 맞은것 같았습니다. 지지층 박살내놓고, 다른곳에서 응원 받을줄 아셨는지... 예 뭐... 고생은 하셨습니다만...
1개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
아예 정계에 돌아오시지 않을 생각일까요,,?
1개월 전
정의당이 왜 원외정당이 되면 안된다고 생각하세요?
1개월 전
저번 총선까지 열심히 지지했는데 너무 아쉽네요.. 비례는 꼭 정의당을 찍었었는데 최근 행보가 정말 아쉽습니다. 진정으로 약자와 노동자를 위하는 몇 안되는 정치인이라고 생각했었는데,,
1개월 전
지난 총선때 비례로 한 표 행사했었고 나름 행보를 지지해왔었는데... 어쩌다 이렇게 됐나 하는 아쉬움이 남습니다. 양당에서 밀려나버린 소수자 관련 의제들에 유일하게 목소리 내던 정당이었지만 현실은 성추문, 갑질, 잦은 내분... 사고 하나 터질 때마다 혁신한다며 지도부 다시 짠게 몇 번인데 변한 게 단 하나도 없었습니다. 의석 수가 적어 뜻하는 의정활동에 어려움이 있었다, 이런 것도 핑계에 불과합니다. 진보정치의 한계가 아니라 정의당의 한계인겁니다. 그리고 심상정 의원은 정의당의 구심점으로서 이번 총선 절멸에 책임이 막중하다는 생각도 듭니다. 이제 정치인으로서의 야욕은 깔끔히 청산하시고 진정 본인이 위하고자 했던 사회 구성원들에게 도움을 보태는 행보를 보여주시길 바랍니다
1개월 전
으 진짜 모순 덩어리
1개월 전
….우음
1개월 전
가짜 진보요? 잘가요
1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
덕양구민으로서 제3당을 지지한다는 자부심도 한땐 있었는데… 왜 이렇게 됐을까요
1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
한 때 응원했는데 안타까움....... 응원하고 싶지 않았음
1개월 전
재산 14억으로 뜨는데 언제 얘기인거지
1개월 전
진보..? 음..
1개월 전
아니 심상정이 단일화 안한게 윤석열한테 붙은거에요? 애초에 통수친게 누군데요?

정의당이 캐스팅 보드 역할하면서 협력해줄테니 선거제도 건드리지 말자 했는데 위성정당으로 통수쎄게 치고 단일화요?

지난 대선때 이재명이 진건 이재명의 책임입니다
흠결이 많아도 하도 많은 후보라서 당선이 안된거고 본인도 그걸 인정했는데 극성 지지자들만 단일화 탓하는거 진짜 초딩 감정싸움처럼 보여요…

심상이 어떤 길을 걸어왔는지만 봐도 윤석열 한태 붙었다느니 그런소리 못할텐데….

1개월 전
그니까요
1개월 전
이거지 ㅋㅋ
1개월 전
속시원..이게 맞죠
1개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
ㄹㅇ... 본인이 못나고 의혹이 많아서 표를 충분히 못받은걸 왜 애꿎은 사람한테 돌려
1개월 전
뀨트  구구트
와 진짜 그러니까요 댓글들보고 몰카하는줄
1개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
COLOR*IZ  도툐디 도툐디
ㄹㅇ...
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
저도.. 대체 뭔소린지 제가 잘못 알고있었나 ... 생각하면서 내렸는데......
1개월 전
심상정과 정의당을 지지하는 90% 사람들이 민주당 지지자들이었던게 문제죠.
이재명과 단일화 안한거 정상
민주당 깐거 정상
정의당 지지자들 등 돌린거 정상
결국 심상정이 국회의원 한것도 정의당이 비례표를 꾸준히 먹은것도 심상정이 잘해서가 정의당이 잘해서가 아니고 속된말로 민주당2중대 역할을 그동안 잘했기 때문이죠.
하지만 윤석열 정권 이후로 국민희힘 2중대 됐으니 정당한 심판을 받은것 뿐.
류호정이 여성 청년 페미니스트란 이유만으로 심상정 독단으로 비례1번으로 간 순간부터 찐 정의당원들도 등 돌린것도 한 몫 했죠.

1개월 전
윤석열 정권 이후에 왜 국민의힘 2중대소리를 들어야 하는질 모르겠네요 막말로 이재명 체포동의안 찬성표던져서 그러는거 아닌가요?

게다가 류호정을 심상정이 1번에 꽂았다는 식으로 말하던데 정의당 비례순번 정하는거 전부다 당원투표로 결정하는거에요… 정의당이 모든걸 다 잘 했단는게 아닙니다 하지만 적어도 국민의힘 2중대 소리를 들을 정체성을 가진 당은 아니라는 거죠 심상정이 그동안 진보정치를 하며 걸어왔던 길은 거대 양당이 하던 기존의 기득권 정치와는 비교가 안될정도로 값진 일이였습니다. 심상정이 그동안 어떻게 살아왔는지 정의당이 어떤 공약을 내고 무엇을 우선순위로 삼았는지도 보지 않고 대선때 단일화 안해줬다, 이재명 체포통의안 가결표 던졌다, 류호정을 마치 심상정이 꽂았다 등 맞지도 않는 이유로 욕을 먹는거 같아서 안타까울뿐입니다.

1개월 전
국힘2중대 라는 멸칭은 대선이후 이재명 체포동의안 이전에도 많이 나왔습니다.
사실 여부를 떠나 정의당을 찍어준 절대다수인 민주당 지지자들이 그렇게 생각했고 그래서 지금 심판한거죠.
그리고 류호정은 정의당 당원투표와 시스템으로 인해 당선권 밖인 후순번이었습니다.
이걸 심상정 독단으로 1번으로 배치했고 당원들뿐만 아닌 동료의원들도 반대 목소리를 냈지만 묵살했죠.
그랬으면 류호정이 제대로 했으면 모르겠는데 탈당 과정에서 정의당에 똥까지 뿌렸죠.
심지어 페미니스트라면서 여성징병제 발언 이후 소위 반페미인 이준석 개혁신당에 합류. 페미니즘도 결국 자기 이익에 반하면 버리는 모습까지 보여줬고 그런 후보를 독단적으로 올린 심상정 정의당은 망할 수 밖에 없었죠.

1개월 전
네 저도 정의당 실책은 이해합니다 근데 저 지지자들 말로는 이재명에 반대하니 국힘2중대 라는 논리인데 그건 100% 초등학생 감정싸움입니다 정의당이 국힘2중대면 민주당은 국힘 그자체죠
1개월 전
글쓰고싶다에게
비례1번인 류호정도 같은 논리로 정의당은 민주2중대라고 말하고 탈당했죠.
국힘=민주=정의 위아더월드...

1개월 전
그리고 심상정이 류호정을 1번줬다는건 잘 못 알고계신거에요 정의당 청년할당방침에 의해 결정된겁니다 심상정이 독단적으로 할수 없는거에요
1개월 전
글쓰고싶다에게
이건 제 기억이 왜곡되었나보네요. 죄송합니다.

1개월 전
naughty&nice에게
네 대다수의 사람들이 그렇게 알고 있어서 하지도 않은일로 욕을 먹는거 같아 안타까운 마음입니다..정의당이 다 잘했다는거 아닙니다

1개월 전
맞아요
1개월 전

국민의 힘 2중대짓 해왔으니 지지자들도 실망하고 등 돌린거죠
1개월 전
평생 노회찬이 주는 먹이만 먹고 살다 노회찬이 가버리니 뭐가 옳고 그른지 판단도 못하는데
1개월 전
터키석  터키출신아닙니다
한 땐 당신을 믿었지...
1개월 전
윤석열 당선 1등공신.
단일화안했다고 욕하는 게 아님. 대선 때 심상정 밀어주려고 이준석이 했던 말, 그 말에 미소짓던 당신을 잊지 못하겠음

그 뒤에 정치행보도 마찬가지고.

다신 정치인으로 안뵙길 빌어요

1개월 전
자업자득
1개월 전
이제 가네요
1개월 전
물론 과도 많았던 분이고 실망한 적 많지만… 그동안 걸어오신 길 정말 쉽지 않은 길이었는데 저는 그냥 수고 많으셨다고 하고 싶네요
1개월 전
22 고생하셨어요그래도
1개월 전
333 고생하셨습니다
1개월 전
1개월 전
민주당 견제하랬지 언제 굥한테 붙으라했어요
1개월 전
가세요~
1개월 전
한때는 진심으로 지지했습니다.ㅜㅜ
그냥 수고많으셨다는 말을 전해드리고 싶네요.

1개월 전
ㅋㅋ 4년전에도 왜그러셨는지 ㄹㅇ이해불가
1개월 전
진짜 애증의 정당...
안녕히
응원했었습니다

1개월 전
노동자편도 아니었으면서 ㅎㅎ
1개월 전
심상정정도면 국회의원직으로 나름 진정성있게 잘 해나갔다고 생각함 대선 때 윤석열 된거 때문에 미운털박혀 진보가 아니니 뭐니 윤석열편이니 매도하는건 양심이 있는건지? 심상정표 맡겨놨음??
1개월 전
22 단일화하지 않은 건 아쉽지만 심상정이 부정당할 만큼은 아니라고 봄 ..
1개월 전
1개월 전
심상정 표 맡겨놨음?
에 대한 대답이 정의당 0석입니다.
거꾸로 말씀하시네요.

1개월 전
이번 투표 말고 대선 때 ~
1개월 전
한 때 참 좋아했는데…
1개월 전
지지합니다 절 실망시키셨지만 그럼에도 불구하고 당신이 있어주셔서 소수자이자 노동자이었던 제가 힘을 낼 수 있었어요 심상정님의 정치 인생은 잘못되지 않으셨습니다 고마웠습니다
1개월 전
그냥.. 고생했다는 말만 하고싶어요 어려운 길 걷느라 고생 많으셨어요
1개월 전
비례는 계속 정의당을 찍었는데 어느 순간부터 이상하긴했음 군소정당의 한계는 이해하고 비굴하게 하란건아니지만 거래에 우위를 점하고자 선을 넘는 느낌이 들었고 그 대상이 민주당으로 자꾸 목적과 수단이 변질되는 느낌을 받음 어차피 보수진영은 정의당이 뭘 바라거나 얻을수없는 집단이고 민주당을 타겟한 느낌이었다 이걸 다 느꼈으니 이렇게 되는거지 거래가 안되면 판을 엎어 당의 몸값을 유지하려고 하는모습 너무 추했습니다 그리고 가장큰게 그렇게 한표한표 어렵게 만든 비례의원들 보세요 정말 실망많이 했어요ㅜ
1개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
수고 많으셨습니다. 끝이 참 아쉽네요.
1개월 전
국힘 2중대 bye
당신 떠나도 정의당은 영원히 찍을 일 없음
진보당이 훨씬 일 잘함

1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
고생하셨어요...
1개월 전
고생 많았습니다 지금이 진보정당의 끝이 아닐겁니다 다음 세대가 더 좋은 진보정당을 이끌어갈 수 있길 바랍니다
1개월 전
노동자를 버린 진보정당은 필요 없죠
잘 가시고 다신 보지 맙시다

1개월 전