공지가 닫혀있습니다 l 열기
Tony Starkll조회 90189l 6

영화 '파묘' 속 난자당한 돼지 5구, 실제였다…동물학대 논란 | 인스티즈

영화 `파묘` 속 난자당한 돼지 5구, 실제였다…동물학대 논란

올해 천만 관객을 끌어모은 영화 '파묘'에서 주인공이 돼지 사체를 난도질하는 '대살굿' 장면에 컴퓨터 그래픽(CG)이 아닌 실제 돼지 사체를 사용한 것으로 드러나면서 동물학대 논란에 휩싸였다

n.news.naver.com

영화 '파묘' 속 난자당한 돼지 5구, 실제였다…동물학대 논란 | 인스티즈

올해 천만 관객을 끌어모은 영화 '파묘'에서 주인공이 돼지 사체를 난도질하는 '대살굿' 장면에 컴퓨터 그래픽(CG)이 아닌 실제 돼지 사체를 사용한 것으로 드러나면서 동물학대 논란에 휩싸였다.

동물보호단체 카라는 '파묘' 제작사 쇼박스 측에 돼지 사체와 은어 사체 등이 등장한 장면에 대한 질의서를 보냈으며, 이에 대한 답변서를 지난 18일 쇼박스 측에게서 받았다고 19일 밝혔다.

앞서 카라는 지난달 12일 쇼박스에 '영화 촬영에 살아있는 동물이 사용됐나', '돼지 사체 5구에 칼을 찌르는 장면에서 실제 사체를 사용했나', '실제 동물이 출연했다면 어디에서 섭외됐나' 등을 묻는 7가지 질문이 담긴 공문을 보냈다.

답변서에 따르면 제작진은 축산물 유통 업체를 통해 돼지 사체 5구를 확보해 촬영에 사용했다. 대살굿 장면에 돼지 사체는 다시 업체에서 회수해간 것으로 전해졌다.

은어의 경우 최대한 젤리로 만든 대체 소품을 사용하고자 했으나, 일부는 전문 양식장에서 통상 생존 연한을 넘긴 것만 선별해 촬영에 활용했다고 한다. 물밖 촬영 직후 곧바로 수조에 옮겼지만 일부는 죽은 것으로 확인됐다.

쇼박스 측은 "영화상 표현을 위해 일부 장면에선 살아있는 동물이 출연했다"며 "촬영 과정에서 따로 수의사를 대동, 배치하지는 않았으며 전문 업체와 양식장 대표만 동행했다"고 밝혔다. 또한 "여우 등 촬영과 훈련이 불가한 야생 동물 등 일부는 컴퓨터 그래픽으로 처리됐다"고 했다. 살아있는 닭에 칼을 들이대는 장면에선 날이 서지 않은 촬영용 칼을 사용했다고 확인했다.

쇼박스 측은 이와 관련해 "앞으로 살아있는 동물이 불필요하게 다치거나 희생되는 일이 없도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

이에 카라는 영화 촬영에 실제 동물 사체를 이용하는 것은 윤리적인 문제가 있고, 출연진 안전에도 해를 끼칠 수 있다고 우려했다.

카라 측은 "아무리 식용 목적으로 도축되었더라도, 오락적인 이유로 다시 칼로 난도질하는 것이 생명을 대하는 인간의 합당한 태도라고 볼 수 없다"면서 "제작진이 촬영 후 축산물 업체로 돼지 사체를 반환했다는 것은 국내 축산물 위생관리법으로도 부적절한 것"이라고 지적했다.

권나미 카라 활동가는 "해외에선 부패하거나, 질병 확산 가능성이 있어 실제 사체를 이용하는 것을 엄격하게 감시할 뿐만 아니라 촬영 후에는 즉각적인 화장이나 적절한 매장 방법으로 사체를 처리한다"고 말했다.

그러면서 "정부가 미디어 동물 출연 가이드라인을 마련하고 제작사가 이를 준수할 수 있도록 해야 한다"고 강조했다.

추천  6

이런 글은 어떠세요?

식용 목적으로 이미 도축된 돼지인데 왜....난 또 살아있는 돼지 죽였다는 줄
9일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
그건 은어구요..생선..
9일 전
이런소리좀 안했으면 아휴
뭐만하면 다 태클이야

9일 전
9일 전
9일 전
더러워졌으니 업체로 반환했겠죠
제작진보다 업체가 처리하는 법을 훨씬 잘 알테니까요

9일 전
9일 전
네,, 처리를 위한건지 재판매를 위한건지 모르는 상태에서 토하는 이모티콘 쓰면서 댓글을 다시면ㅜㅜ 그냥 재판매로단정지어 생각하시는 것 같아 보이는데,, 몰라서라고 하시는거랑 좀 안맞는 것 같네용
9일 전
반환까지도 계약이 돼잇는상태서 가져오는거죠.
9일 전
맘대로 반환을 했겠어요..? 그들끼리 계약을 하든 뭘 하든 했겠죠 ㅋㅋ
9일 전
삼겹살도 먹지 마쇼 기자 양반
9일 전
파묘 유명세에 숟가락 얻고 싶은 단체인가.....
9일 전
실제 이 난리 ㅋㅋㅋㅋ 누가 보면 살아있는 돼지들인 줄
9일 전
먹지마세요진
9일 전
그냥 너무 안타깝습니다 모든 생명은 존중받아 마땅한건데 머나먼 곳을 떠나 도착한 그곳은 아프지않고 자유롭게 살수 있는 곳이길 바랍니다🙏
9일 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9일 전
왜요 시비 또 오지게 걸고싶나보네
9일 전
개였으면 난리났을듯
9일 전
난 또 예전에 뭐 시위한답시고 살아있는 돼지 오체분시한거처럼 살아있는 돼지를 난도질했다는 줄....도축된 사체까지 이렇게 태클걸일인가?? 아니 티비에서 파리나 모기잡아도 뭐라하지 왜?? 파리나 모기도 생명인데 왜 죽이냐고
9일 전
또 시작됐다
9일 전
9일 전
동물단체의 존재이유가 아무도 들지않는 동물편을 드는것이기에 이해는 합니다 위 댓글 대부분은 또 불편질시작이냐는 느낌이지만 이런 역할을 하는 단체가 있어야 사회가 최소한의 윤리적 자각을 항상 유지할수 있다고 봅니당… 저도 돼지고기 좋아하고 즐겨먹지만 이미 죽은 사체라고 아무런 생각없이 난도질하는 것이 당연한건 아니라고 생각해욥
9일 전
동감합니다. 저도 이 건은 이미 죽은 사체를 사용한 거라 문제없다 라는 생각이지만 동물단체의 활동에 대해 유난이라며 불편한 시각으로 보진 않았으면 좋겠네요. 저런 단체가 있으니 조심도 하게 되는 거고..
9일 전
아무도 들지않는 동물편..생각해보니 그러네요. 그저 인간이 가축으로 정의함에 따라 그 동물의 생이 달라질 수 있는게 참..내가 가축을 먹는다고 그 가축이 보잘 것 없는 미물이 아닌 것인데..그래도 그 생명을 쥐고 있는게 인간이라면 최소한 감사하고 미안한 마음을 가지고 윤리적으로 환경을 개선해나갈 수 있었으면 좋겠어요.
9일 전
동의해요
9일 전
공감합니다
9일 전
공감해요 ㅠ
9일 전
저도 같은 생각... 그리고 미디어 동물 출현 가이드라인 마련하라는 주장은 너무 필요한 주장이라고 생각해요
9일 전
동감합니다..이렇게 동물단체에서라도 언급을 해줘야 앞으로 다른 영화촬영에서도 보고 경각심을 갖을거라 생각됩니다
9일 전
맞아요 아무도 얘기하지 않는 거니까 동물단체에서 한 번쯤 지적해야 된다고 생각해요. 이미 죽은 시첸데 무슨 상관이냐고 하지만... 사람이 죽으면 그 시체를 훼손하는 것도 윤리적으로 어긋나는거잖아요 동물도 그렇게 존중해야 한다고 주장하는 사람들도 있어야 함.
9일 전
ha haha 무  이제 집냥이
동감합니다ㅎㅎ 심지어 요즘 cg로 충분히 구현하고도 남는데 굳이 사체를 난도질할 필요는 없잖아요ㅋㅋ 예전에 영화찍을 때 생동감있는 장면을 원한다면서 자살하는 장면에서 진짜로 번개탄을 피운다던지 입에 벌레를 넣는다던지 굳이 대체할 수 있는 장면을 배우 학대해가며 찍었잖아요ㅋ 이것도 실제로 죽거나 다치지 않았고 그 영화 찍어서 유명해졌는데 뭐가 문제냐고 할 건가요??
9일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
동감해요
9일 전
그렇지요
9일 전
동의해요
9일 전
동의합니다
9일 전
너무 동의해요... 예민한게 아니라 이런 생각을 가지고 있는 사람들이 많아져야 사회가 다방면으로 발전할 수 있다고 생각해서요
9일 전
동의합니다.무조건 사람편에서만 서서 이야기를 한다면 뭐가 달라질까 싶어요.저렇게 이야기 하다보면 어떤 변화가 오겠죠
9일 전
동감이요. 고기 먹는 것을 당연하게 느끼는 것은 사람 도리가 아닌듯요.. 최소한 죄책감을 가지고 먹어야죠.. 사람이 지구의 주인이 아닌데..
9일 전
동의합니다 단순히 사체 훼손만이 아니라 안전상의 위험 때문으로도 문제가 될 수 있다고 적혀있는데 또 시작이라는 식으로 몰아가는 사람들은 본문을 제대로 읽긴 한 걸까 의문이 드네요
9일 전
9일 전
아 생각치 못한 부분을 알려주셔서 감사해요
요즘 다른 댓글들처럼 불편하게만 혹은 이것도 불편하냐고 느끼는 것들 투성이였는데 달아주신 댓글을 읽고 불편함을 느껴주는 사람들이 있어 세상의 부족한 부분들이 채워져왔구나 싶어요
좋은 댓글 감사합니다!

9일 전

으휴 도축된 사체 가지고 또 난리야.. 도축된 사체에 무슨 죄책감을 가져야 하나요
9일 전
정다운  비비디바비디부
하루하루 도축된 고기에 죄책감 가지시는 분? 그럼 못먹을 듯
9일 전
뭘할수잇겟나
9일 전
이미 도축된거 쓴거고 울나라에서 돼지고기 안먹어본 사람이 존재함?ㅋㅋㅋ 0.001퍼일거같은데
9일 전
환장하네
9일 전
은어 일부는 죽었다고도 적혀져 있는데요? 마냥 어쩔 수 없지 하는 것보단 개선되는 게 맞죠 여기 있는 사람들에게 뭘 대신하라는 것도 아니고 촬영을 하고 싶다면 경각심을 가지라는 거니까요
9일 전
22 확실히 파묘가 잘된 영화라서 팬이 많다보니까 무지성 쉴드가 많은 듯;
9일 전
군것질이  너무나 하고싶어
9일 전
불편러들의 세상
9일 전
몬스타 엑스 기현  무단침입
본인은 삼겹살 안드시나
9일 전
........ㅋㅋ
9일 전
사체여도 본문에 쓰인대로 질병 확산의 위험이 있는데 촬영 시 사용할 때에 가이드라인이 마련되어 있어야 한다고 생각해요 그리고 돼지 사체 이용 외에 살아있는 동물의 죽음도 있었네요ㅠㅠ
9일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 동물학대 ㅋㅋㅋㅋ웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼겹살한테 자아 의탁했노
9일 전
🤔
9일 전
MONSTA X 형원  군대 잘 갔다 와 💚
참 답답하네요 본인들은 돼지, 소고기, 닭 다 드시면서 동물학대 이러시는 게
9일 전
도로롱.  양 굴러가유
저 사람들 회식도 채식뷔페에서해욥,, 저 단체 들어가려면 근무 내 채식해야는게 원칙이에요,, ㅠ
9일 전
약간 문제가 있어서 지적한다기 보다 지적하고 싶어서 문제를 만드는 느낌…
9일 전
핱나요정  워다름여운
9일 전
9일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
9일 전
9일 전
네임드일수록 정병 꼬이기 마련.
9일 전
제목만보면 살아있는 돼지갖고 그런줄? 기자 고소당해도 할말없겠네요
9일 전
(내용 없음)
9일 전
파묘만 가지고 뭐라하는 거 아닙니다 태종 이방원 말 학대 사망 사건 이후로 드라마 영화에 나오는 동물의 권리에 대해 항상 말해왔습니다 법적인 가이드라인도 없는데 저런 단체라도 지속적으로 확인하고 검토하고 압박해야 다시는 말 학대 사건 같은 일이 반복되지 않겠죠
9일 전
그럼 다들 고기 먹지마쇼
9일 전
버터cup  #더비구함
위에 댓글 중에 말씀하신 것처럼 흑백논리로 동물권 주장하면 고기 먹지 마! 가 아닌 고기를 먹더라도 최소한의 윤리의식은 지킬 수 있는 사회가 되었으면 좋겠네요. 최소한의 윤리가 인간을 도덕적일 수 있게 유지시켜줌 그렇지 못하는 사람들은 한낱 미물이랑 뭐가 다른가 싶음
9일 전
9일 전
9일 전
그래도 저런 얘기를 하는 단체가 있어야 동물에 대한 환경에 대해 계속 생각해 볼 수 있는 거 아닐까요?
저도 첨엔 별거 아닌 거로 유난이라고 생각했는데 저런 단체가 계속 목소리를 내줘야 앞으로 콘텐츠를 제작할 때 동물보호에 더 신경 쓸 수 있을 것 같아요.
정병 취급이나 고기 먹지 말라고 무작정 말하기보단 동물에 대한 취급이 계속해서 나아지길 바라는 게 좋지 않을까요?

9일 전
실제 돼지는 구워서 맛있게먹었답니다~~
9일 전
저런 단체에서 활동할 정도면 실제로도 고기를 안 먹으시겠죠... 무슨 바보 같은 소리를
9일 전
애처에식용돼지로 죽은걸쓴거아닌가?
9일 전
공포영화는 나오지도 못할듯
9일 전
먹기 위해 죽이는거랑 단순 재미를 위해 시체를 난도질하는건 다르다고 생각하는데요... 문제 제기할거면 고기를 먹지도 말라는 논리는 좀 맞지 않는 것 같아요
9일 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
2 논리가 이상한데 무지성이시네
9일 전
이 강인  💙❤️
9일 전
근데 그러면 영화가 아닌 실제로 굿할땐 어떻게 해요??
9일 전
쏘우에서 돼지 사체를 이용한 트랩이 나왔던 적이 있는데 거기선 돼지 사체를 수작업으로 만들었다고 들었어요 그거랑은 비교되긴 하네요
9일 전
윤리적인 문제는 논쟁이 있다고 쳐도 실제 사체를 사용하는 건 배우들 정신건강이나 위생면에서 진짜 별로인 것 같아요 확실히 가이드라인이 필요하긴 한듯
9일 전
뭐 익숙치않지만 문제제기할만은 한데요
인도적차원의 이유를 배제하고서여도 실제 동물 사체에 장시간 촬영에 방치하면 부패 및 질병 확산의 가능성이 있는건 주의할만하고, 다시 회수하면 과연 잘 처리해줄지 식용으로 다시 사용할지는 사실 모르는 일이고..
cg나 모형으로 충분히 대체 가능한걸 실제 동물 사체를 이용하는건 제작비 절감말고 딱히 큰 이유가 있지도 않을텐데 요즘 cg기술력이나 모형은 이질감도 없는걸요
게다가 결국 돼지에 난도질하는것도 스탭, 직접 접촉해서 배치하고 가까이서 장시간 보고 느끼는것도 스탭들인데 이들의 피해도 있어요
결국 실제동물사용은 제작비말고는 장점이 없음

9일 전
돼지가 아니라 실제 개나 고양이 사체를 난도질하는 장면이 나온다면 확실히 반대 반응이 격했을 것 같긴 하네요 단지 영화 촬영을 위한 사체 난도질은 많이 다르죠... 영화 촬영에 이용되는 동물들 관련해 예전보다 지금 상황이 많이 나아졌으니까 앞으로 이런 것들도 점차 개선되었으면 좋겠어요
9일 전
배우가 먹는 은어는 젤리이고 바닥에 떨어진 은어는 젤리가 아니라는 점에서 모순 드러나지 않나요 얼마든지 제작비 들여 모형으로 제작할수 있었으면서 단순 제작비 절감을 위해 죽은 돼지를 또 난도질하고 이걸 삼겹살 먹는거랑 비교하는게 말이되나 그리고 저런거 문제제기하라고 후원받는 단체라 카라예요
9일 전
진짜 꼭 이런 글에는 고기먹지마세요 댓글이 꼭 달리더라.. 한국 동물윤리문제는 답도 없음
9일 전
B.D.U  CIX 승훈
하이고....삼겹살이랑 같나요?
9일 전
시체자나...
9일 전
다들 시장통에 돼지머리 올려두고 파는거 보면 기절하겠네요; 컹
9일 전
음식이 아니라 폭력입니다!
9일 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
이거 문제삼을거면 고기먹지말라는게 맞다고 생각하나,.
9일 전
그렇게 따지면 돼지 도축은 왜 가만히 있는지 이해가 안가요 영화 촬영 때문에 칼집 몇번 나는게 학대면 먹기 위해 목살, 삼겹살, 앞다릿살 등등 브위별로 도축 되는건 왜 학대가 아니란건지.....?
따지고 보면 도측되는게 더 잔인한거 아닌가요?

9일 전
도로롱.  양 굴러가유
저기는 애초에 비거니즘 지향하는 곳이에요,,,
9일 전
당연히 그런 문제때문에 비건 권장하고 지향합니다 동물권에 소리 꾸준히 계속 내고 있는 단체이고요 좀 잘 알아보고 얘기하세요.. 저기서 소리내는 사람들이 누굴 가르치고 싶어서 혼내고 그러나요? 희생당하는 동물들에 공감하기에 안타깝고 슬퍼서 그들을 지키는 최소한의 가이드라인을 만들려고하는겁니다 동물권이 높은 사회일수록 그 사회의 윤리성 역시 높은편에 속합니다 괜히 이런소릴 하는게 아니예요 무지성 비난보단 저사람들은 왜저런 소리를 할까하고 이해해보려고 노력해보는게 어떨지요
9일 전
도축에 대해 학대 아니라고 한적이 없는데요 꾸준히 목소리는 내고 있는데 굳이 먹는 사람 앞에가서 강요하지 않을뿐이죠 윗댓보세요 그런식으로 했다가 음식이 아니라 폭력입니다 이걸로 몇년내내 아직도 비꼬잖아요 ㅋㅋ
9일 전
살아있는 걸로 그런 것도 아니고 뭔 동물학대 어이가 털리네ㅜ현실에서 동물학대라고 말하는 순간 개갑분싸 커뮤인간될 듯
9일 전
저거 돈가스 같은걸로 재판매했을듯
9일 전
맑은눈의광인  엘사???
뭐라는거야 뭐가 동물학대라는거지.. 죽은돼지한테 한거잖아 그럼 죽은돼지 먹어도 동물학대냐? 라고 말하고 싶네요.
9일 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
🤔
9일 전
난 또 축사에 있던 돼지들인 줄...
9일 전
도축 돼지 잖아요…
9일 전
카라 단체 자체는 응원함
9일 전
완전채식하는 비건들이 저런말 하면 이해합니다.. 본인의 신념과는 정반대되는 내용이니 목소리 낼 수 있죠
근데 뒤에서는 계란이고 소고기고 잘만 먹으면서 저런소리하면 골통을 부숴야 함..

9일 전
저기는 동물권 단체입니다 실제로도 비건*채식 권장하고 그런 사람들 위주로 채용합니다 그런곳에서 파묘 제작사측에 답변 요구하고 가이드라인을 만들고 그걸 대중문화를 만드는 매체들에게 따르길 부탁합니다 그런데 비건이 아닌 사람들을 저격하면서 골통을 부숴야한다는 말은 적합하지않은것같네요... 그보단 공감성 위주의 댓글이 좀 더 어울리지않을까요
9일 전
하이고~ 돼지 대대손손 사료만맥이고 죽여서 잡아먹는 종이 돼지 학대 이러니까 좀 웃기네
9일 전
~~
저러고 회식하면 되는거 아닌가..?
9일 전
이런 말같지도 않은 건 그냥 씹어버려야 됨 자꾸들어주면 더 난리침
9일 전
뭔.. 다들 돼지고기 안 드시나요?
9일 전
고만해라 진짜..도축한 돼지자나
9일 전
살아있는걸로 했다는줄 이미 도축한 돼지면 뭐.. 근데 동물보호 관련해서는 불편한 사람이 있긴 해야됨 어느정도 경각심을 가질 수 있으니 고삐 풀리지 않게 잡아주는 역할 이라고 생각함
9일 전
전 보면서 물고기들.. 좀 그렇더라구요.. 모형이였으면 좋았겠다 아쉽다 정도
9일 전
단순히 돼지 은어가 아니라 개랑 고양이라고 생각해보세요 난리나죠
문제제기하는 사람한테 고기안먹냐 비아냥은 보기 안좋네요

9일 전
피곤하네여  매일매일
참 어렵네요
9일 전
당연히 죽은 생명에 대한 도리는 지켜야죠. 인간의 오락거리로 쓰는건 죽은 생명에 대한 예의가 없는건데 이걸 보고 그럼 삼겹살먹지말라는 둥 고기 안 먹냐는 둥…
동물을 떠나서 생명을 존중하는 마음은 기본적인 태도로 가져가야죠.
맥락을 이해못하는건지 생명에 대한 최소한의 도리도 없는건지 댓글 반응들이 충격적이네요. 어떻게 이렇게 인간중심적일수가 있는지? 자연앞에 장사없는데

9일 전
최상위포식자가 피식자 편 드는거도 오만입니다
9일 전
그래도 대우는 해줄 수 있잖아요. 동물복지 화장품도 있는데
9일 전
소위말해 불편러들이 세상을 바꾼다고 생각하는 편이라.... 제 생각과는 다르지만 이런 의견도 충분히 제시할 수 있다고 생각해요
9일 전
솔직히 첨에 보곤 흠집내기인가 싶었지만 아무도 챙겨주지않는 동물권이란 댓글 보니 정말 그렇네요 게다가 다른 영화는 일부러 사체 제작해서 촬영했다는 예시도 있다니 더더욱.. 먹기 위해서와 단순 비용절감, 재미를 위해 죽이는건 다르다고봐요
9일 전
정재곤  무뢰한 영주니
저걸 축산업체로 되돌려 보낸 것도 개문젠데 그사이에 부패됐을텐데 그거 식용으로 돌린거 아닌지
9일 전
암세포도 세포잖아요 급
9일 전
삼겹살 살살 녹는다~~
9일 전
별개다 동물학대네...
9일 전
어휴 댓글들 수준 떨어져서 원…
9일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
맞는말같은뎅 응원합니다
9일 전
우리나라는 토론 교육 좀 제대로 시켜야 할 것 같음 본문을 반박하는 의견은 충분히 가치 있다고 생각하는데 수준 떨어지는 비아냥이나 조롱 보면 팍 식음...
9일 전
? 님들 삼겹살 안드세요? ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 뭐라는거야 제사상에 돼지머리 올리는게 전통인 나라에서..
9일 전
살아있는 돼지를 난도질 하는것도 아니고 이미 죽은 돼지 사체 5구 가지고 ...좀 유난이란 생각 드네요.
9일 전
호박여  여름덥고 겨울추워
먹는 거랑 비교하는데 영화 찍는다고 꼭 진짜 돼지나 은어를 쓸 필요가 없잖아요?? 고기를 먹는데도 이런 생각을 가지고 있는데요?
“오락적인 이유로 다시 칼로 난도질하는 것이 생명을 대하는 인간의 합당한 태도라고 볼 수 없다" 너무 맞는 말 같고, 이런 압박이 있어야 정부가 미디어 동물 출연 가이드라인을 마련하고 제작사가 이를 준수하죠.

9일 전
'니는 교촌 잘먹으면서 왜그란긴데'
9일 전
고사 지내는 거 보면 기절초풍하시겠네
9일 전
저거 논란 삼는 사람들은 굿도 안하고 돼지머리 놓고 고사 지내는것도 안하고 삼겹살 소고기 치킨도 안먹는 사람들인겅가..
9일 전
어휴 진짜 별..에휴
9일 전
아오
9일 전
저런 제사씬에 나오는 동물들 다 실제 죽은 동물 아니었나요
한국에서 제사지낼때 누가 모형으로 제사지내는거 봤어요??
리얼리티를 위해서 어쩔수 없다고 봅니다
그렇게 따지면 전 낚시가 더 동물학대라고 생각됩니다
거기는 살아있는 생선 잡는거잖아요

9일 전
도시어부도 동물학대 방송이네 그러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
실제로도 물고기도 통증을 느낄 수 있고 단순히 재미로 잡고 놓아주는 단계에서 물고기한테 스트레스를 줄 수 있어 낚시를 스포츠로 즐기는걸 비판하고 있긴합니다 산천어 축제 같은거에도 동물학대 아니냐는 말이 매년 나오고 있고요 (호옥시나 뭐라고 하는건 아니고 그냥 그 주장도 같이 하고 있다 알려드린거에요!)
9일 전
은어 불쌍
9일 전
영화에서 도살하는 장면이 나온것도 아니고..우리들이 먹으려고 도축해놓은거 사다가 갖다 놓은거 아닌가요..?
8일 전