공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 21967l

'담배타임' 15분 넘으면 연장 근무, 지각하면 연차 써야하는 회사 | 인스티즈

최근 IT기업을 중심으로 이른바 '담배 타임'을 업무시간에서 제외하는 근무 규정이 도입되고 있어, 직장인들 사이에 갑론을박이 일고 있다.

1분 지각이면 1시간 연차... 임직원 반발에 10분까지 허용

한 게임회사는 흡연이나 커피 등으로 장시간 자리를 비우면 업무시간에서 제외하기로 했다. 또 필요 시에는 상사에게 소명해야 하며 비울 수 있는 시간은 15분으로 정했다.

이 회사는 1분 지각 시 1시간 연차를 사용하도록 권고했지만, 임직원들의 반발이 커 10분까지 허용하기로 했다.

기준은 다르지만 다른 게임사에서도 비업무 시간과 공간을 구분하는 기업문화가 확산하고 있다.

1층 로비, 사내 카페, 건물 외부 등을 '비업무 공간'으로 보거나 모니터 마우스의 움직임이 없으면 시스템에 기록되는 방식이다.

한 대기업도 20분 간 모니터 마우스 움직임이 없으면 사유를 입력하도록 제도를 바꾸려다가 불만이 제기되자 보류한 것으로 알려졌다.

외국, '담배 타임' 근무시간으로 인정 안 하는 사례 많아

외국은 근무시간 중 흡연을 위해 자리를 비우는 시간을 근무시간으로 인정하지 않는 사례가 많다.

예로, 스페인의 에너지 회사 갈프는 직원들이 담배를 피우거나 커피를 마시러 자리를 비우는 시간을 근무시간으로 인정하지 않았다. 이에 노동조합은 사측을 고소했지만, 스페인 고등법원은 직원이 근무지 밖에 있는 시간을 근무시간에서 제하는 갈프의 방침은 합법이라며 사측의 손을 들어줬다.

https://v.daum.net/v/20240509102324773

이런 글은 어떠세요?

굿
11일 전
👍
11일 전
👍
11일 전
까힛  뭐여 뭔디
너무도 당연한 것
일하러 왔으면 일해라
일하러 와놓고 쉬면서 해야 된다느니 하는데
그걸 왜 본인이 결정하지 돈 주는 사람이 정해줘야지 ;
다른 건 몰라도 흡연은 개인 의지로 컨트롤합시다.
불가피하게 무조건 행해야 하는 게 아니잖아요 기호식품이지 ㅎㅎ

11일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
와 근데 10분지각 1시간 연차... 1시간 늦어도 1시간 연차되나?
11일 전
그럼 1분 일찍 온 거랑 1분 늦게 퇴근한 건 연장근무 인정해 주시는 거죠??
11일 전
1분 일찍 온 건 왜요? 근로 시작 시간이 9시니까 늦지만 말라는 거 아니에요? 그게 안 되는 사람들은 알아서 자의로 일찍 오는 거고 1분이라도 더 일하기 싫으신 분은 9시에 맞춰오면 되는 거 아니에요?
11일 전

11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
👍
11일 전
우리도 1분 늦으면 연차에서 30분 까는데 ,, 다행인건 당일날 지각한만 시간만큼 야근하면 무효처리해줌 ㅠ
11일 전
나 일하던데는 지각하면 지각한 시간만큼 연장근무 시켰었음ㅋㅋㅋ
30분 지각이면 30분 연장근무하고 수당 없음

11일 전
👍
11일 전
👏
11일 전
굿
11일 전
NHC Reece Bibby  19980813
이미 담배 피러 카드 찍고 나가면 근무 시간에 안들어가는 회사 많음
11일 전
22 저희회사 이래용
11일 전
정상
11일 전
포괄임금제나 폐지해
11일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
저게 맞죠 누군 일하고 싶어서 담배 안피나요
11일 전
똘병  뚜벅뚜벅 걸어옴
비흡연자들한테 보너스 줄 거 아님 저렇게라도 👍
11일 전
ㅇㅈ
11일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
그냥 카드로 입출입 기록하면 됨 회사 밖은(외근 제외)업무시간 제외하면 깔끔 단 필수 쉬는시간 보장 50분당 10분이였나
11일 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
애초에 흡연자만 담배타임 있는것도 이상함...
11일 전
KlKl  마녀 배달부
2 비흡연자 츄파츕스타임 아이스크림타임 만들어주는거 아니면 이해를 못하겠음 사회생활 n년차지만 생각할수록 불합리
11일 전
흡연자만 담배타임도 공감되는데 츄파춥스타임 너무 귀엽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
좋다 굿
11일 전
👍
11일 전
흡연자가 담배피우러 나가는 시간은 괜찮고 비흡연자가 휴게실에서 쉬고있으면 월급루팡 루팡~~~하는거부터 문제였음ㅋ
11일 전