공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 104283l 96
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'맑은 고딕'이 바꿔놓은 것 | 인스티즈

추천  96

긴하이  햅삐햅삐호우
👍
1개월 전
👍
1개월 전
헐 굴림체 자주 썼엇는디
맑고딕체로 바꿔야겠네요

1개월 전
👍
1개월 전
굴림체 << 개못생김
맑은고딕 << 그래도 기본은 함

1개월 전
일본서체를 한글화 해서 사용하는 것에 대해 큰 충격을 받아 한국 최초의 한글 서체 디자인 회사를 설립하고 맑은고딕을 만드신 석금호 산돌 의장님께서 지난 주 별세하셨습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
1개월 전
앗 그랬군요... ㅠㅠ
삼가 고인의 명복을 빕니다

1개월 전
(내용 없음)
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다 큰일하시고 가시네요
1개월 전
멋진 삶을 사셨네요. 명복을 빕니다.
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다.
1개월 전
1개월 전
이런 정보를 알리시는 분이 계시는 것에도 감사하네요. 삼가 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
1개월 전
헐 처음 알았네요 이제라도 굴림체 지양해야겠네요 삼가 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다 덕분에 한글의 독자성을 지킬 수 있게 되었습니다 감사드립니다
1개월 전
덕분에 정보 얻고 가네요 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

어쩐지 굴림체 존못
1개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
어쩐지 굴림체 괜히 맘에 안 들더라 흥
1개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
👍
1개월 전
어쩐지 굴림체 개못생겼더라
1개월 전
근데 진짜 굴림체보다 맑은고딕이 예쁘긴함...
1개월 전
석금호 의장님 삼가 고인의 명복을 빕니다
1개월 전
굿
1개월 전
굴림체 별로 안 이쁘고 맑은고딕체로 문서 작성하면 이쁨+기본 폰트 라서 좋아요
1개월 전
무로돌아가  무얏호응
👍
1개월 전
맑은고딕 깔끔해서 좋아했는데 앞으로도 써야겠어요
1개월 전
전 고딕이 너무 좋아요
1개월 전
티바나  호오우옹오오옹
어쩐지 맑은고딕 땡기더라구요
1개월 전
귀여운왕이보  고소남씨함광군
맑은고딕체 진짜 예뻐요 이름도 예쁘고
1개월 전
키쪽이  SHINee💎
어쩐지 문서작업 할 때마다 맑은고딕이 착붙이더라니... 앞으로도 감사히 잘 사용하겠습니다🙂
1개월 전
산돌 좋아요👍👍
1개월 전
맑은고딕써야
1개월 전
어쩐지 손이 안가더라니
1개월 전
저는 돋음체 좋아해서 원래도 잘 안썼는데 서체 정해주는 교수님이 제일 싫었어요.
1개월 전
noto sans cjk kr(본고딕)하고 나눔고딕, 나눔스퀘어, 애플 기본 폰트인 apple sd 산돌고딕 neo도 산돌에서 만들었어여
1개월 전
본고딕이 사실상 시스템 기본 폰트로 가장 많이 쓰이죠 요즘엔 스포카 한 산스 네오랑 프리텐다드도 많이 쓰이지만
1개월 전
개인적으로 굴림체 너무 싫음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어쩐지 맑은고딕이 좋더라고요
1개월 전
굴림체 진짜 안예쁨..
1개월 전
어쩐지 굴림체 뭔가 이상하다고 느꼈어요 안이쁘다고 ...
1개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
어쩐지 굴림체 정이 안가더라니
1개월 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
굴림 구려서 안 쓰긴했는데 이런 얘기는 첨 들었네...
1개월 전
고딕이 예뻐요 저도 ppt만들 때 나눔고딕이나 맑은고딕 씀
1개월 전
바다가보이는곳  집에선바다가안보여요
굴림체 동글동글해서 좋아했는데 그랬구나ㅜㅜ
1개월 전
고딕이 깔끔해서 좋았는데 더 좋아졌어요💛
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
아 어쩐지 메일보낼때나 글쓸때 늘 굴림체가 기본으로 나오는데 써놓고보면 뭔가 내눈에는 보기 좀 불편해보여서 항상 고딕체로 바꾸는데 그게 다 이유가 있었구나..
1개월 전
ㄹㅇ 굴림체 존못
1개월 전
맑은 고딕 감샤
1개월 전
d;p
굴림체가 못생긴 이유가 있었네
1개월 전
  꼭꼬꼬
굴림은 폰트깨진것같이 생김ㅎ
1개월 전
어쩐지 맑은 고딕이 계속 끌리더라
1개월 전
피피티 만드려는데 배경 뭘 깔아야하는지, 폰트는 뭘 다운 받아야하는지도 모른다면 그냥 까만 배경에다가 피피티 기본 제공 폰트인 맑은고딕+글자색 화이트만 줘도 있어보이죵ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
👍
1개월 전
어쩐지 맑은고딕이 땡기더라
1개월 전
서이안  STARDUST
👍
1개월 전
  Goodbye Mike.
어쩐지 굴림체 존못이더라 저는 맑은 고딕 넘 조아해요
1개월 전
👍
1개월 전
대학 다닐 때 맑은 고딕이 다른 글씨채보다 좀 더 커서 분량 늘릴려고 맨날 맑은 고딕만 썼었던 기억이 나네요
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
어쩐지
굴림체는 걍 빼도 좋을 정도로 쓰는 사람 없을걸요

1개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
맑은 고딕으로 써야겠네요!
1개월 전
와 최초의 한글 서체였다니... 큰 업적을 세우셨네요
1개월 전
근데 그냥 굴림체 못 생겼어요 맑은 고딕 너무 예쁨
1개월 전
굴림체싫어하는데 이유알고나니까 더 싫어짐...
1개월 전
근데 예전부터 항상 고딕이 훨씬 예쁘다고 생각했음
1개월 전
금준현  우주최강귀요미
굴림 구려서 안썼는데 앞으로도 안쓸듯....맑은고딕 짱 좋아요ㅕ
1개월 전
기본 글꼴 굴림일땐 아묻따 서체부터 바꿨는데 맑은고딕으로 바뀌고부턴 그냥 쓸때가 많음
1개월 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
어쩐지 굴림체 겁나 못생겼더라 ㅋㅋㅋ
1개월 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
굴림체 자주 쓰진 않지만 뭔가 충격이다.. 어쩐지 굴림체 잘 안 쓰게 되더라니...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
👍
1개월 전
맑고가 가독성이 조와용
1개월 전
대딩때 과제했을때도 그렇고 회사 서류 작성할 때도 맑은 고딕 자주 써요ㅋㅋㅋ
1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
그럼 궁서체도 일본꺼였던건가?? 멋있는 사업이었네요
1개월 전
백홍달콩  아직라벤더밭
어쩐지 굴림체에 손이 안가더라
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
와..진짜 큰일했네요
1개월 전
굴림 ㄹㅇ 안 예쁘긴 함
1개월 전
흰젓가락  쎄긋바...
👍
1개월 전
아직도 공공기관 공문 기본 폰트 설정이 굴림이라 너무 괴롭ㅠ 못생겼어요
1개월 전
👍
1개월 전
19951230  세계제일미남 탄신일
와 대박 공지사항 올릴 때 굴림체가 기본으로 돼 있어서 항상 맑은 고딕으로 바꿨는데 한국인의 본능이었군
1개월 전
맑은고딕이 가독성 좋아서 맑은고딕으로 맨날 썼었눈데🤭🤭
1개월 전
굴림체는 깔끔한 느낌이아니라 촌스럽고 고딕은 깔끔하게 떨어지는 느낌이르 깔끔해서 좋아요. 이제는 디자인 할때에 디폴트 폰트가 고딕체입니당
1개월 전
굴림 개못생겨서 안 쓰고 맑은 고닉 예뻐서 이것만 썼는데 ㄷㄷ..
1개월 전
미존개오  토실토실
맑은 고딕 최고
1개월 전
BBIN  ⭐️
upc뽑는데 굴림체만 선명하게 나옴..어쩔수없이 씀
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
맑은고딕체 너무 예뻐용
1개월 전
👍🏻👍🏻
1개월 전
👍👍👍
1개월 전
담한별  영원한7일의도시
굴림체 너무 못생겼어요 맑은고딕이 깔끔해서 좋음
1개월 전
굴림체 어쩐지 제일 못생겼더라니
1개월 전
맑은 고딕 쵝오 굴림체 가독성 넘 구림
1개월 전
맑은고딕?오키..
1개월 전
진짜 최고입니다!
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
어렸을 때부터 굴림체는 다른 글씨체에 비해 잘 안 읽히는 느낌에 못생겨서 싫어했음
앞으로도 맑은고딕 애용할게요

1개월 전
디자이너 소신 발언 : 굴림체 싫어요
1개월 전
굴림체 못생겨서 싫어했는데 맑은고딕 계속 애용할게요 ㅎㅎ
1개월 전
석금호 의장님이 크나큰 일 하고 가셨네요
1개월 전
굴림은 진짜 역대급 개못생김
1개월 전
헉 처음 알았어요 앞으로 굴림체 안써야겠어요
이런 정보글 너무 좋습니다 👍🏻

1개월 전
최고임
1개월 전
굴림체 진짜 못생겼어요 디자인 할 때 잘못 건들여서 굴림체로 바뀐 텍스트 볼때마다 ㄱ ㅐ 빡침 넘 못생겨서 맑은 고딕 정말.. 최고입니다
1개월 전
오 어쩐지..디자인 할때마다 굴림체만 쓰면 뭔가 동떨어진다는 느낌을 받았었는데 히라가나에 맞춰져있던 걸 들여온 거였군요...확실히 한글은 각이 살아있는 문자라 그런지 맑은 고딕이 더 깔끔하고 자연스러워 보여요.
1개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
어쩐지 굴림체 가독성이 떨어지는 느낌이더라니
1개월 전
Kitt  𓆉
👍
1개월 전
굴림 걍 못생김 손안가는 이유가 있었네
1개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
마소 프로그램 기본폰트도 맑은고딕
28일 전
디쟌익 굴림체 극혐함
15일 전