공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
172ll조회 86967l 5

간호사를 꿈꾸던 21살, 얼차려 받다 사망... | 인스티즈

21살이라는 꽃다운 나이에, "얼차려"라는 정말 어처구니 없는 명령으로 사망했네요...

저 피해 가족에게는 무슨 날벼락이냐 ㅠㅠ

https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0012573081?sid=102

육군 훈련병 사망

추천  5

버러지 헌터  식물유래 천연물질을 원료로 한
너무 안타까워요….
1개월 전
간부는 유가족한테 고소 당하시고 하루빨리 전역하시길~
1개월 전
여군은 훈련생일때도 완전군장 안하게하는데; 해보지도 않은게 저걸시키고 있네
1개월 전
간부인데 완전군장 안시킨다구요..? 이거 확인 된건가요?
1개월 전
2017년 기사지만 현재도 바뀐건 없어요
1개월 전
아... 육사가 그러면 뭐 말 다했네요..
1개월 전
.... 처음 알았는데 진짜 어이가 없네요
1개월 전
뭔... 이거 아닙니다. 특수한 상황(개인 부상) 아니고는 여군 남군 후보생들 다 완전 군장 행군합니다.
1개월 전
메접 성공  30대......
혹시 군필이신가요? 저도 미필이라 배경이 없어서 정확한 팩트는 모르긴 하는데.. 인포에서 올려준 자료만 보면(편향된 건지는 모르나) 여군들 대부분은 완전 군장을 안 하는 것으로 봐서요~ 또 말 들어보면, 성인 남성들도 버거워하고 수시로 남성 훈련병들 상태를 체크하면서 하는 행군이라, 대다수의 여군들은 완전 군장 행군을 안 한다고 들었어요. 차별이 아니라 피지컬적으로도 어려움이 많아서..? 애초에 이번 사건 관계자인 중대장도 완전 군장을 안 해봐서 이 사단이 났다고 들어서요.
1개월 전
메접 성공에게
네! 저도 저거 봤는데 저희끼리는 보고 어이 없어서 웃었습니다 여군들은 수가 적어서 여군 개인으로 평가 받기 보다는 여군 집단을 대표하듯 불리거든요. 그래서 여군 교관들은 물론 여군 후보생들도 이 아득바득 물어가며 합니다. 제가 본 육사 여군들은 특히나 더 그랬고요(알티나 삼사나 여군사관이 안 그렇다는 게 아니라 육사 자체가 군대 내에서도 상징성 있으니까 육사 여군이라면 더!! 이런 분위기가 있다는 겁니다)

행군이 물론 힘들고 성인 남성을도 힘들어 할 정도라지만 그 성인 남성이 군에 갓 들어온 훈련병이거나 아니면 기초 체력 없는 상태인 남성일 수도 있어요. 실제로 바깥에서 운동 거의 안하다 들어오면 뜀걸음부터도 힘들어 하니까요. 그런 반면 여군 되려면 기본적인 훈련부터 체력 갖추고 교장 왔다갔다 할 때도 완전 군장으로 하는데 행군에서조차 완전 군장 행군을 안한다는 말이 계속 도는 건 무척 속상한 일입니다. 교관들도 그렇게 무르게 안 훈련 시킵니다.

이번 훈련병 사망 사건이 간부의 잘못 때문에 벌어진 일이라는 건 정말 끔찍하고 안타깝습니다. 사건 경위 보면 볼 수록 경악스러운데, 제대로 따져 처벌해야 할 일이고 다시는 일어나지 말아야 할 일이라고 생각합니다.

다만 여기에서 저 간부 개인의 잘못에 여군 전체를 끌어오거나, 대다수의 여군은 완전 군장조차 안한다는 잘못된 기사 등은 이야기햐제 않았으면 합니다.

1개월 전
라드니크에게
제 남편이 직업 군인이고 소령에다가 논산 훈련소에서 교육대장인가 했었는데 여군들은 훈련받을때만 힘들고 자대가면 편의를 많이 봐주게 되고 야외훈련나가서 배려 많이 받는다고 이거 여군들 훈련 경험 부족으로 죽인거다 훈련 부사관?훈련 사관? 암튼 잘 모르는 얘기하며 비판많이 하던데 맞는 얘기인건가요?? 부사관이나 장교 후보때만 FM대로 받고 어차피 자대가면 똘똘한 병장(분대장?)하나가 여군보다 낫다고 해서 사실 좀 싸우긴 했거든요 제가 군대 근처를 안가보니 뭐라 반박할수가 없는데 부대가서 편의를 많이 봐주나요? 제 동생도 비슷한 말 하던데..일단 제가 듣기로는 남군과 여군의 훈련차이는 많이 난다고 해서 뭐라 할말이 없었거든요..편견이라고 봐야겠죠??

1개월 전
사랑의이해에게
편견 아닙니다 여군은 군장안메고 총기만 소지해서 행군 완주하면 A급소리 듣습니다ㅋㅋㅋㅋ 군대 나온 사람들이 몇백만명인데 다 입막음 할수 있을거라 생각하면 오산임 아마 여군에대해 좋은말 하는 전역자들 1%미만입니다

1개월 전
킹싸에게
근데 저위의 분은 현직 여군이신거 같은데 얘기 들어보면 훈련소에서는 다 하시는것 같은데 어느쪽을 믿어야할지 헷갈리네요 ㅎㅎ

1개월 전
사랑의이해에게
직책이 중대장(대위)이면
여자라고 해서 딱히 배려같은건 없습니다.

1대대에 중대가 4개
중대장이 4명이기때문에
각각에 중대장들이 자기 중대를 관리하는 관리자이기때문에

중대장끼리는 상호 경쟁 협력하는 관계고
딱히 배려같은건 없습니다.

근데 소대장(중위나 소위)이나
부소대장(중사나 하사)이면
이야기가 달라집니다.

소대장 부소대장은 사실상 실무자이기 때문에
병사들을 지근거리에서 지휘하고
지지고 볶고 해야합니다.

군대 특성상 훈련이든 작업이든 일과든
힘들고 위험하고 어렵고 더러운일들은
늘 있기 마련이고,

회사나 사업장에서
그런일들을 할때 은연중에
여직원들을 빼주거나
덜 위험하고 덜 힘든일쪽으로 배정해주는것처럼

군대도 비슷합니다.

사실 그럴때
"아니에요 저도 할수있어요!!"
"다 고생하는데 저만 묻어갈순없죠!!"

하면서 스스로 나서서
병사들이랑 직접 땀 흘리고
어깨도 부딪쳐가면서
일도 배우고 하면,

자연스레 실무능력도 향상되고
병사들에게 인정도 받고
고생한거 아니까 발언권도 생기고 하는건데,

보통의 여군들은
여성이니까 받게되는 배려(?)의 달콤함에 빠져
현실과 타협을 하는 경우가 대부분이죠.

남들은
여름에 땀을 비오듯이 흘리고
땡볕에 피부 시커멓게 그을려가면서
삽으로 흙 퍼올려서 배수로 정비하고

겨울에 언발 부비면서
제설작업할때

에어컨 시원하게 나오고
따뜻한 난로가 있는 행정실에서
커피나 마시면서 근무표나 교육훈련 계획짜고
문서작업이나 할수있는 유혹
(사실 이런 문서작업도 실제로 하는 사람들은 계원들(행정병)임ㅋㅋ)

이런 유혹을 스스로 이겨내는게 쉬운일은 아니죠.

그래서 회사든 공장이든 공무원이든
여경이든 여군이든
조직내에 여성들의 대부분이
이런 테크의 유혹에
직면하는 순간이 있고,
대부분이 그런 유혹에 순응하고 타협하면서 살고있죠.

2~30대 남성들이 직장동료인 여성들을
대등하게 인정하지않고, 4~50대 남자직장 상사들을 스윗오팔육이라고 비토하는 상황들은
대게 이런 과정들을 통해서 발생한다고 생각합니다.

1개월 전
여군이란 말이 어디있나요..?여자란 말이 없는데 갑자기 여군이야기를 하시길래 여쭤봅니다
1개월 전
이번사건 가해자 성별이 여성이에요
1개월 전
오 기사에는 안나와있어서 몰랐네요! 알려주셔서 감사합니다
1개월 전
여자 중대장이라고 신상 다 퍼졌는데 지는 신상퍼진게 무서워서 멘토배정받고 심리상담하는게 안웃안 ㅋㅋ
1개월 전
22 그게 소름끼침.. 심지어 쓰러졌을때 조롱했다고하더만
1개월 전
멘토 배정은 자살 방지용이라고 들었어요.
1개월 전
사람죽인자에게 자살방지 심리상담이라...ㅋㅋ
1개월 전
했는데요..
1개월 전
여군도 완전군장 40km 행군 다 합니다. 물론 아닌 부대도 있겠지만 여군 편의 봐준다거나, 일부 이상한 사람들 때문에 다 싸잡아서 욕 먹는 거 싫어서 아득바득 다 해요
1개월 전
하는 데요..
1개월 전
안했으니까 저런 얼차려를 부여했겠지 으휴...여군인척 개웃기노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
현직 여군이 한다는데 방구석 킹싸가 아무튼 안해!!!!떼쓰면 증거라도 가져와야겠지?누가보면 니가 군인인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
증거는 한다는 사람이 가져와야지ㅋㅋㅋㅋ 군대는 갔다와봄?ㅋㅋㅋㅋ목격자가 수백만이여ㅋㅋㅋ
1개월 전
그니까 몇년전에 갔다왔으면서 지금 이런다는거네
1개월 전

마음아파서 못보겟다진찌
1개월 전
진짜 나쁜사람 왜 사람을죽여ㅠ
1개월 전
순간 그 말이 생각이 나네요
전쟁이 나면 적군의 공격을 걱정하는것보다 병사들이 간부들에게 총 쏘는 것을 걱정해야할 수도 있다고

1개월 전
형이 군대 가있는데 전쟁 일어나면 일단 간부들 상병들부터 죽고 시작할거라고 ..
1개월 전
지금 가해자는 심리상담케어를 해주고 있다는게 너무 화나요…
1개월 전
ㅁ미ㅣ친...
1개월 전
이 기사 보고 정말 어이 없더라고요
1개월 전
허..심리치료말고 동일한 무게의 완전군장해서 동일한 군기훈련 하라 했으면..견뎌보던가
1개월 전
피해자는 근육이 녹아서 패혈증 쇼크로 죽었는데 고작 신상털린거에 힘들다고 찡찡대는 거 역겹네요 진심
1개월 전
아 미친
1개월 전
아..
1개월 전
근데 주변에 군인 가족들은 그거 말만 그렇고 자살 감시용이래요
1개월 전

아까운 목숨이 또....ㅜㅠ
고인의 명복을 빕니다

1개월 전
이런 일 제발 그만 좀 일어났으면 군대에서 사망했다는 기사 너무 많아요
1개월 전
너무 안타깝습니다..
1개월 전
훈련중도아닌 얼차려받다가 참나.. 관련자들 제대로 처벌받길
1개월 전
진짜 너무 불쌍해..
이제 성인된지 얼마 안됐는데..
죽은 애도 너무 안쓰럽고 부모님 생각하면 내가 다 눈물 남..

1개월 전
안타깝습니다.....
1개월 전
아ㅜㅜㅜ 너무 마음아파요
1개월 전
참..
1개월 전
진짜 너무 안타깝고 마음이 아픕니다

삼가 고인의 명복을 빕니다

1개월 전
제발사형해라
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다.
1개월 전
진짜 문제가 너무 심각해서 어디부터 건드려야 할지 감이 안오네요
1개월 전
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
진짜 너무 안타깝네요...
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
대학교도 1년밖에 못다녔을텐데...ㅠㅠ
1개월 전
여자가 가해자인게 희한하네... 보통 남자 군인들이 여자 군인들한테 지속적으로 성적이나 어떤식으로 안좋은 짓들 해서 죽음까지 가게 간 뉴스들은 봤는데, 반대의 경우는 처음 봄. 한국 군 문화는 싹 바뀌어야 됨. 여기 뿐만 아니라 다른 분야들도 문제가 많지만, 군대는 특히 폐쇄적이라 들어서. 하필이면 분단 국가인게 싫네
1개월 전
여지도 이상한 사람이 있으니... 그 이상한 여자가 하필 꼴에 간부가 된거고...
1개월 전
뭐 군인 대부분이 남자니까 남자가 범죄를 일으킬 확률이 높죠. 극한의 남초 집단에서 여자가 범죄를 했으니 더 부각되는 것도 있고요.
1개월 전
군대는 남자들만 갔으니깐 필연적으로 가해자 피해자 다 남자였죠
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
이거 진짜예요? 여시에서 나온 개십소리 아니고요?
1개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
이런 헛소리는 어디서 퍼나르는건가요? 관계자인가요?
1개월 전
2차 가해인데 확실합니까?
1개월 전
이거는 사실이 아니면 사자 명예훼손 이신데 정말 사실이세요? 확실한 증거가 있나요?
1개월 전
답변도 없이 글삭하셨네
억울하게 죽으신분 확실한 증거 없이
명예훼손 하지 마십시오
굳이 캡쳐같은건 하지 않았습니다만
본인을 위해서도 조심하시길

1개월 전
제정신인건가... 진짜 화난다ㅠ 제발 똑같이 당해라ㅜ
1개월 전
훈련병한테는 체력 멘탈 약하다고 했다면서 본인은 왜 심리 치료 받고 있나요?? 본인도 혼자서 잘 버티지 이미 유투브에 이름 사진 다 까발려졌던데 제발 잘 견디고 처벌 꼭 제대로 받으세요
1개월 전
ㅠㅠ
1개월 전
채상병 특검법도 결국 거부해서안돼버리고.ㅋ.. 군인대우 뭣같네참..
1개월 전
부모님 마음 진짜 어떡하냐...
1개월 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
진짜 남의 집 귀한 아들 데려다가.... 기사 보면 너무 마음이 아파요
1개월 전
PLAVE_유하민  생선을꺼내먹어
말도 안되는 일이 계속 일어나네요 제가 다 억울하고 제발 처벌 좀 세게 때렸으면 좋겠어요
1개월 전
과연 우리나라 여군중에 전쟁났을때 제대로 군인다운 군인이 몇있을려나..
1개월 전
저 한명 때문에 여군들 전체를 그렇게 보는건 별로. 반대의 경우는 더 많아
1개월 전
한 사람의 범죄를 다 싸잡아서 여군 내려치기 하지마세요^^
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
어차피 여자들도 일부 성범죄 사건 보고 전체 남성을 잠재적 성범죄자로 치부하잖아요 그거랑 똑같은 거라고 생각하세요^^
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
메접 성공  30대......
엥? 전체 남성 인구로 따지면 일부가 맞지 않나요? 일부가 아니면 우리 주변에 있는 모든 남성들이 잠재적 범재자라는 말이에요..??
1개월 전
부럽네 그렇게 생각할 수 있어서
1개월 전
사건의 본질을 보셔야지 그러심 안됩니다 ~~~
1개월 전
진짜 너무안타깝다
1개월 전
여성 중대장이 본인도 안해봤을 완전군장에 팔굽혀펴기를 고작 입대한지 10일된 훈련병한테 시켰다는 게 참 어이가 없네요 ㅋㅋㅋ
지나 그렇게 해보든가

1개월 전
중대장 진짜 받을 수 있는 최고 형량으로 처벌되었으면 합니다... 너무 안타까워요
1개월 전
성별 갈라치기로 몰아가지 좀 마세요 성별이랑 상관없는 문젠데 굳이굳이 또 갈라치려고 하나요 그냥 훈련병이 안타깝고 가해자는 벌받아야죠
1개월 전
아 성별얘기하면서 본질흐리기싫고 가해자는 법대로 절대 봐주지말고 처벌하고 안타까운 어린애 목숨......천금을 준대도 돌려받을수없는데 진짜 부모님 억장이 얼마나 무너지실까 ...진짜 뭐라고 말해야할지
1개월 전
입대한지 10일???
장난하나진짜 ...

1개월 전
접배평자  돌아온 탕자
바로 여자라는 거 가지고 물어뜯네
1개월 전
너무 마음이 아파요...
1개월 전
군법으로 다스려서 진짜 사형시켜도 할말 없음 가해자가 군대식으로 사람 죽였으니까 너도 똑같이 사형선고 받아야지 평생 영창에서 썩어라
1개월 전
귀여운왕이보  고소남씨함광군
222 진짜 너무 속상해요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다...
1개월 전
ㅠㅠ
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
가해자는 꼭 벌받았으면 좋겠다 21살 안타깝다..
1개월 전
고우리  레인보우/방탄소년단
얼마나 힘들었을까
1개월 전
최수연  봄날의햇살같은
여군이라고 감싸는것도 성차별아닌가요?
5060 할저씨가 우쭈쭈하는게 평소에 어떻게 생각해왔는지 역합니다

1개월 전
너무 마음이 아파요 ㅠㅠ 부모님 속은 더 말이아닐듯...
1개월 전
10일 전까지 민간인이었던 사람한테
완전군장 달리기, 푸쉬업... 어떻게 버티나

1개월 전
정말 마음 아프고 안타까워요
1개월 전
1개월 전
피해자 및 다른 대원들에게는 꾀병이니 체력문제라고 하셔놓고
본인은 정작 케어받는게 웃김

1개월 전
이건 사고 아니고 살인이에요
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
안타까워요 ㅜㅜ
1개월 전
1개월 전