공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 135037l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

엔믹스 음향사고가 연출이었다는 신한대.jpg | 인스티즈

엔믹스 음향사고가 연출이었다는 신한대.jpg | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  5

아..ㅋㅋ 총학이 욕 먹어서 화난 건 알겠는데 레전드 짜침
1개월 전
와...ㄹㅈㄷ다 이건... 이렇게까디 한다고? 제왑아,,,
1개월 전
가수는 모를수도 있지 리얼한 반응 이끌어내랴고
1개월 전
사실 대축에서 그정도 사고가 날 수 있나...? 했는데 이런것도 소속사에서 연출하는군요..
1개월 전
근데 저도 약간 그렇게 생각한게 음악이 멈추면 보통 멈칫하고 이어가는데 다들 알고있었다는듯이 자연스럽게 이어나가길래 연출같다고 생각했어용
1개월 전
1개월 전
1개월 전
몰랐다는데 뭔 숫자놀이중이시져?ㅋㅋㅋ
1개월 전
22 멀 가수까지 몰아가기중인건지
1개월 전
예전에 듣기론 행사 도중 끊길때 처음부터 다시하면 다음 스케줄 밀린다고
그냥 부른다고 들었어요

1개월 전
가수가 어케 모름ㅋㅋ..
1개월 전
그럴리가...?
1개월 전
하긴 보통 음향사고 나면 무반주로 부르다가도 다시 맞춰서 mr 틀어주는 것 같던데 끝까지 무반주로 하길래 좀 놀라긴 했었어요
1개월 전
음..ㅋㅋ
1개월 전
좀 더 재밌게 할수있었을텐뎇 그게 연출이면 좀 짜치긴한다…
1개월 전
영국닭집  토트넘
실력에 자신 있는 건 좋은데.. 그걸 드러내는 방식이 떳떳하지는 않네요

다른 가수들처럼 무반주 한번 할까요? 듣고 싶은 노래 있어요? 하면서 관객이 원하는 노래 무반주로 불러주면 어땠을까요. 대학 행사에서 무반주 노래 많이들 하시는데...

1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
1개월 전
1개월 전
1개월 전
가수는 몰랐고 소속사랑 학생회가 계획한거라 아는데 모른척 속인게 없는데 가수가 떳떳하지 못할께 뭐죠 묘하게 화살이 소속사와 학생회로 향하는거에서 안그치고 마치 가수까지 의도하에 속인 뉘양스 처럼 보이네요
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
저 계정이 총학 닉
1개월 전
포챠쿄  귀여워
익명이 아니어서…
1개월 전
ㅋㅋ..
1개월 전
… 제왚 좀 급했나보다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ아 부끄럽
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사가 판 짤거면 입막음 좀 제대로 시키짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
멤버들 순간 멈칫하는거 난 너무 잘보이던데..?
나만 느낀건가

1개월 전
연출이었다고 해도 엔믹스 좋아요 노래 잘하니까 ㅎㅎㅎ파이팅 종종 쌩라이브 들려줬음 좋겠어요 응원합니당
1개월 전
설령 사전에 이야기가 됐다고 해도 멤버들 버블까지 가지고 와서 이미 설정된 상황인데 모르는척 한다는 너무가지 않았나..?
1개월 전
1개월 전
무슨 립싱크보다 더 까고 있네 본인들 댓글이 더 짜쳐요
1개월 전
22 이때다 싶어서 별것도 아닌거로 짜친다고 댓글분위기 만드네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
33 본인들은 몰랐다는데 끝까지 악플 한번이라도 달아보려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
7 제말이요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
dlwldmss  그럼에도역시완벽하군나의여인✨
1개월 전
1개월 전
17 황당.. 누구팬들 몰려왔나 싶었네
1개월 전
1개월 전
SVT0406  ?봄같은민규의생일?
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
1개월 전
27 멤버 버블 끌고와서 연기한다는 식으로 가수까지 욕먹이고 싶어서 안달난게 너무 보이는데 본인들은 악플러들과 다를게 없다는거 알려는지
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
28 왜 욕먹지 노이해
1개월 전
유후  
1개월 전

호다닥  NU'EST
멈칫하는 기색이없더라ㅋㅋㅋ뭔가...짜게식네
1개월 전
표정보면 다 멈칫하던데요?
1개월 전
근데 뭐든 라이브 너무 잘해서 좋았어요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
괜히 욕먹은 총학 불쌍하다 준비하느라 고생 많았을 텐데...
1개월 전
오히려 더 대단한데...? 퍼포먼스든 뭐든 무반주라이브 할수 있는 그룹 얼마나 됨..? 하고싶어도 못함
1개월 전
별거아닌걸로 트집잡으면서 욕하고 다니는 사람들이 문제지 여기서 잘잘못 가릴게 있나..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이나 잘하세요
1개월 전
1개월 전
다들 얼굴이  즏대~~~~~~
아니 잘하드만 뭐가 문제임 라이브 못하는 것보단 낫죵...ㅎ
1개월 전
노래하는 척 보다 훨씬 나음
1개월 전
영어  ❤️
이런것도 연출하는구나...
1개월 전
잘하는건 알겠는데 너무 짜침
1개월 전
엔써인데 복잡하다...ㅎ 괜히 이거가지고 안좋은 얘기 돌거같아서 심란함
1개월 전
저도요 .. 이거 가져다가 엔믹스 이상하게 만들것도 같고
1개월 전
뭐지..
1개월 전
저만 암생각 없나봄.. 그냥 그랬는갑다 싶어연
1개월 전
0oOo°  보글보글
총학이 굳이 욕 안먹겠다고 밝힌게 더 짜치는디.. 가수도 몰랐는데 이걸 굳이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
굳이 남들 속여가면서 실력 자랑을 해야 하는건가 싶네
1개월 전
엥??
엥???

1개월 전
해피니즈  어쩌라고

1개월 전
san-E  산선생님 랩지니어스
오히려멋있어 립싱크걸리기vs연출이라도 노래잘하기 2번이디
1개월 전
san-E  산선생님 랩지니어스
ㅋㅋㅋ립싱크로 돈받고 행사뛰는거
자기노래 본인파트 못부르는게 훨씬 짜쳐용🥹ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ ㅋㅋ
1개월 전
근데 진짜 너무 멈칫도 안하고 바로 하길래 와 진짜 프로다했는데...ㅠㅠ
1개월 전
에휴 여기서 욕하는 사람들은... 네 인생이나 잘 사세요
1개월 전
이거 가지고 누가 짜침 관객들은 무반주 라이브 들어서 더 신났을것같은데
별 것두 아닌걸루

1개월 전
엔믹스는 실력무새(...)다 이야기 나올 때마다 살짝 속상하면서고 워낙 4세대 탑이니까 엔서로서는 좀 뿌듯했는데
이거보고 욕하는 사람들 또 나올까봐 걱정

1개월 전
부임 재임 차이 모르는것 보니까 대학 수준이ㅋㅋㅋ
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
아니 연출이면 끝까지 조용히 있어야지 저걸 밝혀버리면 됨…?
1개월 전
가수는 모르고 매니지먼트 쪽에서 부탁한거 같은데
1개월 전
모르겠고 그걸 홀랑 말하는게...... 욕 많이 먹었나 ㅋㅋㅋㅋ......
1개월 전
실력 좋은거 이미 유명한데 도대체 왜 이런 선택을....
1개월 전
립싱크보단 낫죠
1개월 전
잘하면 그만임ㅋㅋ 별게다짜치네
1개월 전
제왑도 좀 너무하네요...
다른때면 몰라도 동료그룹이 라이브로 논란인 와중에... 상도덕이 좀..

1개월 전
같은 소속사도 아니고 타그룹 소속사들이 못 부른걸 어쩌라고요
제왑에 데려다가 노래 연습 시킬까요...?

1개월 전
근데 엔믹스 노래 잘하는 거 모르는 사람이 거의 없을텐데 저게 기획이면 왜 굳이?? 싶긴 하네요
짜친다고는 생각안해요 잘하는사람이 그냥 잘 부른 무대같음

1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
그냥 제 개인적인 생각이긴 하지만.. 앵콜이나 라이브무대 실력논란같은 일련의 사건 때문에 라이브 잘하는 실력있는 돌들이 반대급부로 주목을 받기도 했고 립싱크냐 라이브냐에 대한 관심도 정말 높아서.. 아마 저런 연출로 관심 얻고 더 나아가서는 홍보/바이럴까지 하려던 게 아닐까 싶어요

실력 있는 그룹에게는 최근 상황들이 자신들의 실력을 대중들에게 더 어필해서 더 뜰 수 있는 기회이기도 하니까요

1개월 전
마케팅이라니까 확실히 그런 의도인 것 같네요!
제 기준에서 엔믹스가 노래 못하는 거 모르는 사람이 누가있지? 싶어서 좀 의아했던 것 같아요 ㅎㅎ
말씀 감사드려요 좋은 하루 되세요!

1개월 전
바이럴이죠 화제성 만드는 전략으로 쓴듯요 ㅋㅋ
1개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
공수치긴 한데 립싱크보다는 낫지
1개월 전
못하는게 더 짜쳐요
1개월 전
사람은 자신이 속았다는 걸 싫어하죠...
대놓고 립싱크냐 속았던 연출이냐

1개월 전
짜쳐짜쳐 구자철~~
1개월 전
근데 저런계획을 가수가 모르게 할 수 있는거예요????
1개월 전
ㄷㄷ실력조은거아는데 왜…굳이..그랫을까ㅠㅠ
멀해도 속는건 시러..

1개월 전
립싱크니 Ar이니 하는 얘기는 여기서 굳이 나올 얘기는 아닌 것 같고
그냥 실력 좋은 그룹이니 처음부터 무반주곡을 준비해서 보여줬음 어땠을까 하는 아쉬움은 있네요.
음향사고처럼 연출한건 너무 바이럴 타겠다는 속내가 보여서 좀.... 거짓말로 바이럴 타는게 칭찬받을 행동은 아닌 것 같습니다.

1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
저 총학 글 전문에 에고가 철철 넘쳐흘러서…후폭풍 생각도 안하고 글 올렸나 싶음 그리고 연출이었다고 해도 소속사랑 얘기가 된거지 가수는 몰랐을 거라 생각함
1개월 전
덕분에 엔막스란 그룹 라이브 잘하는거 알게 됐네요
1개월 전
????????
1개월 전
마케팅 수법이나 연출의 일부 중 하나라고 생각하면 그럴 수도 있는걸요 부족한 실력 기계음으로 메꾸는 것보다 훨씬 좋아요 저거 냅다 밝혀버린 쪽이 더 별로임
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
저는 그냥 실력 있으니 하는 연출 중 하나라고 생각하고 욕먹을 일 아니라고 생각하는데.. 뭐 어쨌든 상황을 속인 거니까 그게 기분 나쁘다고 하는 반응도 이해는 돼요
1개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
으악.. ^^
1개월 전
방송이고 무대고 연출 아닌 경우가 드물지 않나요? 뭔 잘못을 한 것도 아닌데.. 라이브 못하는게 더 부끄러운거
1개월 전
요즘 하도 가창력 논란 립싱크 논란이 많으니까 함 보여주자 할 수도 있지 뭐ㅋㅋ
1개월 전
대처를 스무스하게 넘어가도 뭐라해 그렇다고 또 당황하면 당황한다고 뭐라고해 가수하기 힘들겠어요
1개월 전
저도 영상 봤는데 가수들은 정말 몰라서 멈칫했던거 같아요. 하지만 평소에도 실력이 좋기로 유명해서 잘마무리한듯...
다만 저런 연출 의도한 소속사도 캐스팅 관련 얘기까지 너무 가볍게한 총학까지 오글거리는것도 맞고요...

아까보니 배신감든단 기사도 떴더라고요, 라이브인척 기만한 것도 아니고 가수는 무대에서 프로답게 마무리 잘했을뿐인데 가수가 소속사와 총학의 몫까지 욕먹을 이유는 없어보여요

1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
소속사가 연출하고 가수는 몰랐던 거 아님?
1개월 전
피아니시모  pianissimo
그 누구도 욕먹거나 그래야 할 상황은 아닌 것 같아요
1개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
별걸 다 욕하고 비아냥대고... 뭘 잘못했는데요 대체 ㅋㅋㅋ
1개월 전
영국닭집  토트넘
해당 대학 총학은 욕먹은 게 억울하지않을까요?
원하는 대로 연출해줬는데 큰 실수한 주최측이 되어버렸잖아요

1개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
아니 전 제3자들이 논란자체를 만든 게 이해가 안된다는 뜻이었습니다
1개월 전
이게 왜 논란이 되는건지 모르겠네, 내가 관객이면 와 저런 라이브를 이렇게 직접적으로 듣다니 감격스러울거 같은데, 왜 누구 잘잘못을 따지고 있는거냐곸ㅋㅋㅋㅋ 뭣이 중한건지 모르는건가? 이걸가지고 욕하고 짜치는 분들은 가서 음향 빵빵한 르세라핌 팬이나 하세여...
1개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
Oops
1개월 전
뭐든 립싱크보다 낫다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아오 대리수치,,
1개월 전
대중들을 속인건데 뭐가 문젠지 모르겠다는건.....
1개월 전
바이럴이라 별로긴한데 왜 저런 방식을 골랐는지 이해가 가긴 해요 실력 자랑 하고 싶으면 무반주로 부르지 이러는데 <엔믹스 무반주 라이브> 보다는 <엔믹스 음향사고 라이브>가 더 조회수 잘 나오고 화제되지 않겠어요?
1개월 전
하이고 4본아......
1개월 전
아니 뭐 구라 쳐서 범죄 덮은 것도 아니고...... 이런 식의 마케팅 때문에 욕 먹을 건 (솔직히 욕 먹을 것도 많다 싶음) 시킨 회사뿐임
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
왜 짜치겠어요.... 다른사람의 잘못인것마냥 연출한거고 그사람은 욕을 먹어서 그런거죠. 회사에서 선임이 내가 좀 돋보이게 네가 잘못한것처럼 연출 좀 해라 라고 하면 좋을까싶은데ㅠㅠ 아니 그냥 무반주 한곡을 하면되지 총학편 들었다고 냅다 라이브못하는 가수들 팬취급은 좀
1개월 전
뭐 그러려니 싶네요 티가 나기도했고.. 이걸로 기분이 나쁘기엔 더한 일들이 너무 많아서..
1개월 전
아니 근데 저걸 왜 밝힘....?
1개월 전
세상에 어찌되었건 결국 가수한테는 언급도 없었고 가수는 프로페셔널하게 끝냈더니 이걸로 가수가 욕을 먹어요???? 이건 소속사 잘못이지 가수 잘못이 아니잖아요
1개월 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
영상보니까 라이브 진짜 잘하네요 짱이다
1개월 전
정은원  21 골든글러브👑
애초에 저런 연출을 굳이 왜 한건지 싶지만....
총학이 밝힌게 더 이해가 안가요
본인들이 욕 먹을거 생각 못하고 협의를 했다는건데 음향사고나면 당연히 주최측이 욕 먹는거 아닌가

1개월 전
카드캡터 체리  만날 수 없어 만나고 싶은데
그냥 퍼포먼스지 진지하게 볼 필요 있나
1개월 전
가수가 모를수도 있는고 아닌가용?.. 아무튼 엔믹스 라이브최고..
1개월 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
근데 진짜 잘하더라구여.. 굿
1개월 전
흠 제왚이랑 학교 사이에서만 합의된 걸수도 있지 않을까요? 제가 너무 꽃밭인가
1개월 전
들킨 거 계속 모른척 하기보다는 오히려 뻔뻔하게 어쩔거야로 나가는 게 더 좋을 거 같아요 우리 실력파고 라이브 잘해서 이렇게까지 했다! 어쩔거야!
1개월 전
립싱크보단 나음
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
소속사가 부끄러
1개월 전
라이브 ar틀어놓고 립싱크하는 기만보다 몇천배 나음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 녹음해놓고 소화도 못하는 아이돌 수두룩빽빽인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와중에 총학인데 글 진짜 못쓰네..
1개월 전
돈 받고 하는 무대에 100프로로 하세요 본인들 바이럴 하러 왔냐고요.. 다른 대학에선 잘만 해놓고 왜 여기와서 지들 바이럴 만드냐고요 총학은 뭔 음향사고내는 지잡대처럼 욕해놨던데 잘못은 아티스트쪽에서 해놓고 이제는 또 라이브 잘했는데 뭔 상관이러네..
1개월 전
노래잘하면 된거아닌가요... 이것도 하나의 마케팅 방식이라고 보는데...
1개월 전
영국닭집  토트넘
해당 대학 총학은 욕먹은 게 억울하지않을까요?
원하는 대로 연출해줬는데 큰 실수한 주최측이 되어버렸잖아요

1개월 전
제왑에서 입장문 냈고, 앞으로 그러지 않겠죠.
1개월 전
아티스트는 몰랐다는데 진짜면 이건 소속사가 너무 무리수 둔 거 같은...? 멤버들도 놀랐다잖아요... 무슨 테스트하는 것도 아니고 그걸 어떻게 사전에 고지도 없이 진행하는 걸까요
1개월 전
스킨  Drug
안 그래도 축제 영상 올라온 직후 왜 본문 가수만 유독 mr사고가 많냐 실력 좋은 거 아니까 주작 그만해라 하는류의 댓글 많던데 진짜였네... 근데 실력 좋아야 할 수 있는 바이럴 아닌가요? 다른 바이럴보다 훨씬 나음
1개월 전
시와  겨울

1개월 전
제발 저런 연출 좀 하지 마ㅜㅠㅜㅜ
1개월 전
소속사가 참 어리석은듯 학교측은 그럼 돈 내고 부른 가수 바이럴로 이용당해서 욕먹어야함?ㅠㅋㅋ
1개월 전
속일거면 확실하게 하지…
1개월 전
헐..아니 엔믹스 실력 좋은거 누가 모르냐ㅋㅋ 이렇게까지; 망신살..
1개월 전
대놓고 립싱크보다 훨 나음. 어차피 아이돌은 퍼포먼스 보여주는 그룹들이고 그것도 퍼포먼스 중 하나라고 생각됨. 모르는 척 하는거든 진짜 모르는 거든 상관 없이 실력 잘 보여줬고 분위기 좋았다면 그걸로 된거라 생각. 짜고 친 판이라도 누가 뒤에서 풀지 않았을때 말 안나올 정도면 잘 짠판인거 같은데 입막음 잘 시켰으면 하는 아쉬움
1개월 전
그냥 잘부른다고 생각밖에 안드는데...ㅋㅋㅋ
1개월 전
_HANNI  NewJeans
1개월 전
내가 너무 꽃밭인지는 몰라도 총학이랑 소속사끼리만 얘기된 거일수도 있지 않나?
가수에 대한 믿음이 있으면 굳이 언지 안 해줘도 잘할텐데니까 말해줄 필요가 없다고 생각했을 수도 있고
짜고 친 고스톱이라도 노래만 잘하면 그만

1개월 전
기획 할 수 있다고봄 우연인척 실력 드러내면 반응 좋으니까,, 그거랑 별개로 저런 퍼포 준비할거면 비밀유지라도 시키는게ㅜㅜ
1개월 전
가수가 몰랐던게 진짜면 별 생각없어요,,,
1개월 전
근데 저거 학교 관계자가 말해도 되는건가..? 약간 비밀유지 이런거 해야하는거 아닌가…
그렇다고 회사가 잘했다는건 아님 ㅜㅜ

1개월 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
근데 다 떠나서 총학이 음향 사고로 욕 먹은 게 얼마나 되나요...? 엔믹스 라이브 잘한다 이런 식의 댓글이 대다수던데요 간혹 음향 사고에도 불구하고 대처 잘한다 정도의 댓글은 봤어도 총학 뭐하냐는 식의 욕은 본 적이 없어서요
총학에서도 욕 먹어서 비하인드 푼 거 아니던데... 왜 욕먹어서 비하인드 푼 거라고 와전되고 있는지 모르겠네요 오히려 비하인드 풀려서 제왑 공지 올라오고 욕 먹고 있는 거 같던데 물론 총학이 욕 먹을 이유는 전혀 없지만 굳이 왜 올렸나 싶긴 해요

1개월 전
/>
아무리 봐도 총학 욕이 어딨는지 모르겠어서...

1개월 전
보통 총학욕은 에타 같은 학교 내 커뮤니티 내에서 하지 않을까요. 우리 등록금 갖다가 준비하면서 음향 사고 내고 잘하는 짓이다.. 이런식으로..
1개월 전
음 그러니까... 총학(혹은 음향 담당자)이 욕 먹어서 비하인드 글을 올린 게 아닌데 다들 그렇게 알고 계셔서요... 에타에서 그런 욕 먹는 일이 있었으면 캡쳐돼서 커뮤에 퍼날랐을 건데 그런 것도 찾을 수 없고... 그 비하인드만 올라왔거든요ㅠㅠ
애초에 저런 이상한 이벤트를 준비한 소속사가 제일 이상하지만 이걸 미리 알고 준비했음에도 굳이 비하인드랍시고 말해서 일이 커진 느낌이 든다... 라는 게 저의 생각입니당
욕 먹으니까 비하인드 글을 올렸지! 라는 건 말이 안 돼서ㅜㅜ 본인이 신나서 올리셨더라구요

1개월 전
총학 욕하는걸 커뮤에 왜 퍼날라요......총학 욕보다 음향팀 왜저래 정도였겠죠
1개월 전
인생은 혼자에게
그게 왜요...? 그분이 비하인드라고 쓴 글도 순식간에 다 퍼지는 마당에... 엔믹스 욕하고 싶은 사람은 애진작 총학 욕하는 글 퍼다나르고 있지 않았을까요...? 봐봐라 총학이 욕먹으니까 폭로한 거다 라면서요... 어쨌든 욕 먹어서 비하인드랍시고 글을 썼다 가 아니란 걸 말씀드리고 싶었어요 전

1개월 전
그래 내가 걔다 임마 월에게
(내용 없음)

1개월 전
그럴 수도 있지~ 일종의 마케팅 아닐까 싶네요 ㅠㅠ
1개월 전
컨텐츠 과포화시대라 마케팅이 더더욱 중요해졌다지만..
이런 건 그냥 관계자끼리만 알고 끝내거나 하지말지 ㅠ;ㅠ

1개월 전
에혀.. 그래도 실력 좋은 그룹인 건 팩트인지라 이렇게라도 언급량 늘어서 인지도 굳혀지면 좋겠네여
1개월 전
요새 음향사고로 생라이브하는 류의 영상 하도많아서 어느정도 예상은 했음
1개월 전
학교 측에서 왜 말한걸까요…?
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
근데 원체 라이브를 잘 하니까 저런 것도 연출로 하죵 ㅎㅎㅎㅎㅎ 전 그렇게 생각합니다. 잘하는 건 잘한다 해주세요ㅠㅠ
꼭 이건 어떻네 뭐 하네 반감 드네 할 필요가 있나 싶습니당... 뭐 죄를 저질렀나요 :/

1개월 전
1개월 전
엥,,,??
1개월 전
영상 엄청 찾아봤었는데 총학 욕 전혀 못 봤음ㅋㅋ
그리고 이게 그렇게 일이 커질 일인가 싶고 그냥 사람들이 까판 여는데 신나서 염병 났다고 밖에 생각 안들어여
지들 본진은 저럴 실력이 안되서 다들 화났나~¿

1개월 전
워낙 요즘 여돌 라이브 문제 때문에 연출일거라 생각은 했었지만 그래도 뭐.. 이것도 마케팅의 일환이라 생각함
1개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
아 근데 총학 진짜 별로닼ㅋㅋㅋㅋ 저도 총학 해봐서 아는데 저렇게까지 솔직하게 다 말한다고요? 아니 총학이 저래도 되나? .. 원래 총학은 다 조심하는데 아니.. 어케 총학이 저렇게 책임감없이 다 얘기해요 대체
1개월 전
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요. 총학 욕도 본적 없고 현장 분위기는 더 올라갔고 사람들이 속았다고 분개할만한 일은 아닌 것 같아요! 립싱크를 라이브인척 한것도 아닌데말이죠.
1개월 전
엔믹스 라이브 잘하는 거 너무나 유명한데 왜 소속사에서 저런 퍼포먼스를 굳이 주작까지 해서 만들었을까요… 차라리 대놓고 무반주 라이브 한다!! 이게 더 그룹이미지에 도움되고 멋있었을 거 같은데 가수랑 팬들한테 너무 무례한 기획이었다고 생각해요
1개월 전
가수랑 팬들한테 무례하다 이건 아닌듯요.. 별생각없어 보이던데요
1개월 전
별 생각없어 보인다는 것도 지츄님 생각 아니신가요? 가수 입장에서 음향사고는 당황할 수밖에 없는 사고인데 이걸 회사에서 가수도 모르게 퍼포먼스랍시고 꾸며냈다는 거에서 무례하다고 하는 겁니다 그러한 상황에도 불구하고 제대로 된 라이브로 화제성 돼서 자랑스러워 한 팬들에게도 어그로 끌리고 조롱 당하는데 무례한 회사의 일처리 방식이 아니면 뭘까요…
1개월 전
저도 회사가 너무 생각 없고 대책 없이 일을 저지른 거 같아요ㅋㅋㅋ 할거면 비밀유지라도 시켜야 되는데 그룹과 팬들만 바보 만들고ㅠㅠㅠ
1개월 전
가수가 몰랏다는데 우기는 것도 웃기지만
사실 연출이면 어떻고 알았으면 어떰 잘했고 반응 좋앗음 됐지..ㅎㅎ진짜 머가 문젠지 모르겠네 립싱크를 라이브라 속인것도 아니고

1개월 전
립싱크보다 나아요 퍼포먼스 중 하나라 생각함! 그리고 협의된 건데 뭐가 문제;
1개월 전
저걸 왜 말하지 서로 이야기된 거 같은데 이해 안감
1개월 전
7-ELEVEn  n은 왜 소문자야?
사전에 합의된 부분이라면 이런 건 보통 비밀 유지를 하지 않나요? 음향 사고로 처리한다 하면 뒤따라올 반응이 있을 텐데 감안을 안 했나? 사전에 거절을 하는 게 맞지 다 끝난 상황에서 말하는 게 신기하긴 함...
1개월 전
1개월 전
엥 총학이 밝힌거 이해 완전 되는데 본인들 잘못도 아닌걸로 욕먹으면 누구든 억울하지 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
욕먹은적이 없는데요
1개월 전
본문에 욕먹은 신한대 총학이라고 나와있는데요
1개월 전
에타에서 욕 먹었나보죠.. 근데 저건 너무 tmi이긴 하지만
1개월 전
무반주 포포몬쓰 진짜 대단한거 아니냐며...요즘 그룹들은 하고 싶어도 못하잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 대단함
1개월 전
이정도 바이럴이라면 인정 (원래 안인정할랬는데 영상 보고 오니 인정됨... 머지?)
1개월 전
김오케오케  WANNA ONE
연출이든 진짜 음향사고든 라이브 잘한다는 생각밖에 안 듦.. 축제에서 립싱크하는게 더 싫어요
1개월 전
핑가  핑구동생
직캠만 봐도 멤버들 당황하는거 보이던데 뭔 멤버들도 알았니 마니 하는건지 공식입장도 멤버들은 몰랐다고 하는구만ㅋㅋㅋ 회사 일처리가 아쉽긴한데 이미 잘한무대 문제될게 뭐있나 싶네요
1개월 전
그냥 라이브 잘해서 재밌던데 이런 걸로도 욕하는 사람이 있다고?
1개월 전
차라리 앵콜 할 때 노래가 없다고 그냥 부를게요~~하고 부르지 회사 일처리가 이상...
1개월 전
그냥 별생각 없어요... 저렇게 하면 현장 반응은 더 좋긴함 쌩라이브 들을 수 있어서
1개월 전
잘해서 좋음~ 까는게 이상함
1개월 전
타 여돌이 라이브이슈로 크게 데인 이후라서 라이브실력 좋은걸로 이슈되고 싶었나?싶던데...소속사가 일을 좀 잘하지 비밀유지조약이라도 걸던가 여돌 까는건 이해안되네요
1개월 전
걍 노래 잘불러서 좋은데 내가 덤덤충인건가
1개월 전
저런 바이럴이면 상관없음 실력이 있잖아요 ㅋㅋㅋ실력 뽐내고 싶었는갑다 하고 넘기죠 뭐
1개월 전
요즘 실력없는 돌들이 많아서 그른가 ㅋㅋㅋ걍 실력없이 홍보하는것보다 나음
1개월 전
이제 이 이후에 생긴 음향사고도 순수한 상황으로 못보겠네
1개월 전
진짜 우짜라고임..
연출된 거였다해도 저렇게 부를 수가 있나요 ㅋㅋㅋㅋ
걍 잘했다 생각 밖에 안 드러욤~~~

1개월 전
학교측에서 왜 말한거지? 그게 더 이해안가네여
1개월 전
잘부르는구나~ 엔터에서 바이럴 노이즈 빼면 뭐가 남는지ㅎㅎ 올린 사람도 잘못한건 없다고 생각해요 다만 잘모르는사람들은 뭐지싶긴할듯
1개월 전
피곤하네여  매일매일
뭐 연출이라 민망할순있다만~ 뭐 어차피 잘했으니 상관없지않을까요..? 라이브 못하는 가수보다야…? 연출이라서 좀 웃기다만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어쩐지 음향사고면 중간에 mr다시 틀거나 할텐데 계속 안틀어서 좀 황당하긴 했어요
1개월 전
mr 멈추면 가수들도 공연하던거 잠깐 멈췄다가 그냥 자기들끼리 다시 하는 경우는 봐도 멈췄는데도 그냥 하니까 오 안놀라네 했는데 그래서 그런거였구나
1개월 전
근데 이게 왜 논란이에요? 내가 재학생이었으면 통으로 ar깔고 립싱크 하는 애들이 더 꼴보기 싫었을것같은데
1개월 전
실력있는 애들이 자기들 실력 가지고 바이럴 하는게 뭐가 어때서? 개뿔도 없는데 뭐 대단한 거 있는것마냥 허수 마케팅 하는것보다야 백배 클린하지
1개월 전
짜친다
1개월 전
너무 어리네요...저런걸 저렇게 밝히다니ㅠㅠㅠ
1개월 전
괜히 음향'사고'라고 하겠어요.. 아무리 노이즈마케팅에 눈이 멀었다고해도 소속사가 아티스트한테 무례한것같아요. 저걸 동의도없이 공개해버린 총학측은 더더 무례하구요
1개월 전
저쪽은 퍼포먼스 쪽이고 엔믹스는 사고 나도 잘하는데 음악팀이 좀 아쉬웠다 이러면 총학측에선 억울했겠죠
비밀유지 건 것도 아닌 것 같은데..
돈 주고 부르고 퍼포먼스를 위해 일 못한다 소리 듣는건 좀 억울하잖아요....

1개월 전
20대 초중반정도 되었을건데 할말 못할말 구분 못한다는게 참 암담해요.. 음악이 끊겼을때 총학팀을 지탄하는 분위기가 형성될것이다 라는것도 판단 못한게 참 안타깝네요.
1개월 전
22살이라고 들은 것 같네요
근데 전 회사쪽이 돈도 받고 이득도 얻고 싶고 하는게 좀 그렇네요 ... 차라리 비밀유지 걸고 출연료를 좀 내리던가 하면 서로 좋았을텐데

1개월 전
출연료를 덜 받았는지 어쨌는지는 당사자가 아닌이상 모르겠죠.. 소속사 하는 꼬라지도 별론데 총학이 굳이 저걸 언급한것도 경솔했다고봅니다
1개월 전
밀무기에게
서로 좋은 판단은 아니였다 저도 생각 해요! 기분 좋은 축제가 뭐 이렇게 사람들이 말 나올 수 있게 됐으니...

1개월 전
저거 풀면 학교 입장에서 좋을 게 없을텐데요..소속사에서는 뭘 믿고 저 학교에 축제하러 가겠나요
1개월 전
회사가 이상..
1개월 전
엔믹스 라이브 잘하는거에 비해 인지도가 떨어져서 아쉽다고 생각해왔는데 이런 연출 걸려서 쪼끔 민망하게 되었지만 어쨌든 실력인증 제대로 했네요 이와는 별개로 또 라이브 못하는 여돌 소환해 쟤들보단 낫다고 방패막이로 쓰는건 보기 안 좋군요
1개월 전
영상보니까 멤버들 표정 순간 굳는거보여요
멤버들은 몰랐던거 맞는듯

1개월 전
해원이나막내멤버들직캠보면다보이던데요 당황한게
1개월 전
넵 저도 그래보인단 뜻이었어요..!
1개월 전
뭔가 속였다는 느낌이라 좀 그렇긴 한디.. 뭐 다들 좋아했으니... 이게 논란까지야
1개월 전
Wednesday  Addams
노래 잘하는거 어필하려고 기획할 수도 있지 립싱크보다 훨씬 나은데요 뭐 근데 저 썰은 왜 푸는 거임
1개월 전
저런 것도 실력이 있어서 가능 한 거이고
당시 분위기 좋았으면 된 거 아닌가

1개월 전
뭐 실력되니깐 할수있는 마케팅이겠네 싶음
별로 속은느낌은 안들고

1개월 전
댓글 ㄹㅈㄷ네 피해본사람이 있는데 마케팅이니 뭐니 ㅋㅋㄱ 나도 립싱크싫어하지만 저건 좀.....그래
1개월 전
절대 가수가 모를수가 없음.. 저걸 요청하고 가수를 그냥 내던진다고..? 무슨 일이 일어날줄알고 ㅋㅋ 너무 리스키하고 사전에 다 얘기된거고 비밀로 한건데 총학이 너무 욕먹으니까(?) 그냥 노빠꾸로 밝힌듯 ㅋㅋ
1개월 전
근데 기획사에서 너무 오바한듯 ㅋㅋ 현장에 온사람들은 공연을 보러온거지 노래가 끊긴다?? 이거는 공연사고나 마찬가진데 굳이 저런 연출을 왜한… ㅋㅋㅋㅋㅋ 제왑 왜구렝 ㅠㅠ
1개월 전
몰랐다잖아요 가수는 표정이 영상에 잡힌게 연기면 배우를해야함요 연기대상감이고만
1개월 전
ar 깔아놓고 라이브라고 주작하는 돌들도 많은데 실력이 좋아서 자랑하고싶어 안달난 소속사가 뭐가 문제인지 모르겟어요 총학도 알고있는거면 재학생들을 위한 퍼포먼스였을텐데 뭐가 문제죠?
진짜 쌩 무반주 라이브 부른건데 주작이라고 봐야하나요 이걸?
그냥 즐겁게 하기 위한 행사죠... 퍼포먼스...

1개월 전
회사도 이해 안 가는데 그걸 총학측에서 푼 것도 좀...
1개월 전
아니 너무 이해 안됨ㅋㅋㅋㅋ 할거면 제대로 하지 왜 나불거리는거지
1개월 전
후지나가사쿠야  NCT WISH
근데 서로 합의된 퍼포먼스인데 굳이 에타에 올리는 이유가..?
1개월 전
이런 연출은 안하면 좋겠어요. 멤버들 실력을 믿고 회사가 진행한 연출이라도 몰랐던 멤버들 한테 예의없는 행동이라 생각됩니다. 그리고 총학이 욕을 먹은게 소속사의 연출 요청 때문이라면 입장을 밝힌게 이상하지 않아요. 오히려 이렇게 진행하는 회사가 현명하지 못한것 같아요. 바이럴 자체가 피곤한 요즘에 세련되지도 못해서 민망하네요. 아예 대놓고 좋은 실력 자랑하는게 더 멋있을것 같아요.
1개월 전
저두요
1개월 전
총학은 저걸 왜 푼거임 대체
1개월 전
CoC
잘했으니 됐음 립싱이나 라이브ar 틀어놓고 무대하는 것도 아니고
1개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
둘 다 왜 그랬을까 싶긴한데... 예정된 퍼포면 비밀 유지까지 금액에 포함되어있을거같은데 왜 밝혔을까요
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
가수는 몰랐다고 입장 나왔어요 ~
1개월 전
끊기는 시점이 누가봐도 연출같긴한데 엔믹스가 미리 알았다고 해서 욕먹을일은 아닌거같은데요? 다 마케팅이죠~
1개월 전
그동안 연습정말많이해서 냅다자연스럽께해서 프로답라는생각밖에안들던데
1개월 전
연출이 먼상관? 잘하니까 그런 생각도 하는거..
1개월 전
엔믹스 말고 유독 음향사고 자주 나는 그룹 있었어서 음향사고 연출 실제로 할 것 같긴 했는데 진짜 하는구나 신기
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
영상 봤는데 라이브 진짜 잘하긴 한다
1개월 전
어우.. 다 짜고친거라니
1개월 전
세상에서제일사랑스러운  우리 엄빠 딸
가수들 음향사고 무반주 영상 보면 대부분 다 자연스럽게 이어가던데..? 그럼 다 연출이라는 건가요?
그리고 그냥 퍼포먼스의 일부라고 생각하면 되지 이게 뭐 논란될 거리가 되나

1개월 전
민망할 순 있지만 욕먹을 일은 아닌것같은데..
1개월 전
총학도 가수도 욕 먹고.. 실패한 마케팅
1개월 전
티버  티버 다시 버프 좀
어우 대리수치.. 근데 립싱크가 더 짜침 << 이거 맞는말이긴한데 지금 여기서는 소속사가 연출하다 걸린 얘기하는데 왜 립싱크 얘기하는 건지 모르겟음.. 아무도 립싱크보다 더 짜치다는 말 안한거같은데 윗댓에서도
1개월 전
들키면 욕먹을만 한 일 맞죠(가수 말고 소속사)
엔믹스가 요즘 상승세인 이유가
솔직히 라이브 못하는 그룹들에 대한 반발심이 양분이 된 것도 한 몫 했잖아요…
라이브 실력이 좋아야 이런 바이럴도 하는 게 맞긴 하지만 너무 밑천 드러난 느낌이라 해야되나ㅠㅠ

1개월 전
tb1
가수가 몰랐고 학생회랑 소속사가 합의하에 한거면 뭐가 문제지 심지어 잘했고만 현장반응도 좋았고 물론 아티스트에 대한 배려는 부족했습니다만 여기서 소속사 입장 나왔는데도 끝까지 가수도 알았다면서 탓하려하는 몇 댓보이는데 참 할짓 없어 보임
1개월 전
아무리 셀프어필의 시대라지만....ㅋㅋㅋ
1개월 전
왜 자꾸 총학 저거 말 왜 하냐고 그러시는거에요
돈주고 부르고 비밀 유지나 뭐 쓴 것도 없는 것 같은데 총학이 이해가 안되는 건 아니죠
뭐 소속사측에서 영리한 판단은 아니였다 생각이 들어요 ..

1개월 전
피아니시모  pianissimo
연출이고 뭐고 그런거 신경안씀
근데 에타가 아니라 일기장에 적었어야 했다고 봅니다,,

1개월 전
jyp가 해명한 게 자충수라는 생각이 드네요.
아무 말도 안하면 유야무야 흘러갈텐데
굳이 연출 맞다고 언급해서 괜히 자기 가수들까지 욕 먹게 하는...

1개월 전
라이브 실력을 떠나 방송사고인 '척' 속였다는 게...ㅎ
가수는 몰랐다니 할 말 없지만 솔직히 좀 웃기네요
이젠 방송사고도 마케팅이 되는군요

1개월 전
도대체가 총학욕을 어디서 했다는거임? 본인들만 없는 논란 만들고 있어, 지네들이 욕하기 위한 명분으로 끌어오기전엔 그런 논란있는지도 몰랐는데, 본인들이나 잘하시라고요 라이브 잘한걸 왜 까내리면서 짜친다 이러냐고 니네들이 더 짜친다고 왜 ar깔고 립싱크한것보다 욕먹어야하냐 이게
1개월 전
저런 기획을 할 거면 비밀유지조항이라도 넣던지 아니면 당일에 밝히던지 했어야죠ㅜ 애꿎은 팬들과 멤버들만 웃음거리가 됐네요ㅠ 소속사 일처리가 너무나도 미흡해요ㅠㅠ 아 그리고 멤버들이 계속 부른 거 보고 주작인 줄 알았다는 분이 계서서 쓰는 건데 보통 저런 행사는 스케쥴 밀리면 안 되니깐 계속 부르긴 해요! 괜히 멤버들을 욕하진 맙시다... 멤버들 개인은 아무 잘못 없으니까요ㅠ
1개월 전
가수들은 몰랐으면 상관 없고 잘 대처 한거죠 뭐 근데 알고 싶지 않은 TMI를 알게된 기분..
1개월 전
사고인척 하다가 주작으로 들통...
1개월 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
그냥 즉흥으로 무반주 라이브 한 소절 해도 다들 박수받을 실력인데.. 괜히 잡음 나오게 만드는게 아쉽네요. 소속사 일처리가 좀...
1개월 전
립싱크하는 아이돌보다 더 욕 먹지는 않기를... 짜치긴 한데 실력 없었으면 못할 연출이긴하지
1개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
나같아도 저정도 실력이면 연출하고 싶을듯
1개월 전
솔직히 엥? 스러운게 사실이긴한데
욕먹을 정도는 아닌것같은데요..
총학도 본인들이 욕먹으니까 그렇게 올린것같고
멤버들은 몰랐으니까 저런 반응이겠죠
의미부여 좀 그만했으면 ; 피곤함

1개월 전
한솥도시락  메가스팸마요
실력 좋다고 끌올 될 때 마케팅하면 안 되는 건가
1개월 전
엇..
1개월 전
차라리 아티스트한테 알리고 멘트로 연출이었습니다 어땠나요 열분들~ 이렇게 했음 더 재밌었을텐데 이게뭐임 개짜치네
1개월 전
솔직히 라이브 못하는게 더 짜침
1개월 전
솔직히 내가 다 부끄럽긴 한데... 뭐 범죄를 저지른 것도 아니고 걍 해프닝인 듯
한동안 조롱당하긴 하겠네 힘내요... 지나갈 일입니다

1개월 전
가짜 라이브 한게 아니라 실력이 좋으니 저것도 퍼포먼스라고 느껴지네요 짜치고 뭐고 보단 총학 대처가 좀 아쉬운 것 같고 어찌됐건 노래 실력 좋은 아이돌들이 많이 떴으면 좋겠네요
1개월 전
앞으로 진짜 음향사고나면 순수하게 보일까?
정말 사고고 무사히 넘긴 가수한테 의심의 눈초리가 생길거고 제대로 넘기지 못하는 가수한테는 무능하단 말이 안나오겠나 싶네요
실력 좋은 가수가 제대로 평가 받길 원하지만 이런 식은 야비하다고 생각해요

1개월 전
남 욕먹게 했으면 욕먹을 각오는 해야지 ㅋ
1개월 전
Ar립싱크공연연출도 부르는척 한 후에 이건 사실 립싱크였습니다 말해야지 왜 안함? 대중 기만에 주작이네? 이거 가지고 논란만드는 너네들이 더 짜친다
1개월 전
음향사고 연출은 좋은 마케팅 아니라 생각함 누구 머리에서 나온건지 참🤦‍♂️
1개월 전
계획된거라고 밝힌 총학이 대체 뭔 잘못인거예요? 애초에 소속사에서 그렇게 해달라고 요구하지 않았으면 총학은 욕 먹을 일이 없었는데 괜히 이상하게 욕 먹어서 밝힌거잖아요
1개월 전
라이브인척 한 립싱크도 아니고 별 생각 없는듯요. 노래 오지게 잘하니까 자랑하고싶었나보다 정도. 당연히 총학도 잘못없고 그냥 총학이든 저 가수든 욕하는 사람들이 이상해보여요.
1개월 전
1개월 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
연출 아닐 때도 라이브 잘했어서 별 타격이 안되는 느낌
무의미해 보여요

1개월 전
궁금한게 지금 저 사실을 밝힌게 소속사와 뭐 문제되는건 없나요..?
1개월 전
아마 jyp 4본부는 비밀 유지할 생각도 없었던 거 같아요... 총학생회가 비밀이라면 저렇게 공개적으로 신나게 얘기 했을 리가 없죠...
1개월 전
그냥 재밌는 이벤트 그 이상 그 이하도 아닌데 이걸로 욕을 한다고?
1개월 전
저 신한대 축제 현장에서 직접 보고있었는데 솔직히 연출인거 너무 티났어요.... 이전에도 몇몇 아이돌들 갑자기 음향 끊겼는데도 라이브 잘해서 이슈된적 있어서 그거 노렸구나 딱 티났어요 그리고 가수가 정말 몰랐겠냐고요ㅠㅠ
1개월 전
natachai  발끼임주의
엔믹스는 이런 거 안 해도 충분히 실력 다 아는데… 연습실 라이브 영상이 찐인데
1개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
굳이 저렇게 했을 필요가 있었을까...관객들 속여가면서
1개월 전
총학은 요청받은대로 한거고 가수는 몰랐던거면 저걸 기획한 사람이 기획을 이상하게 한거죠
1개월 전
이제 엔믹스 뜨려나보다 했는데 연출이라니 쩝...
이게 문제가 되는게 뭐냐면 다음부터 찐으로 음향사고 일어나도 전부 연출로 보여질텐데ㅠㅠㅠ소속사가 잘못된 선택을 했네요...

1개월 전
아니 이게 왜 속은 거고 짜친다는 거임??? MR 없어서 속은 거임?? 가수가 그냥 노래 잘 부르고 갔음 된 거 아님…? 뭐든 다 비꼬면서 보는 사람들 진짜 피곤하겠으요..
1개월 전
_HANNI  NewJeans
아무생각안하고 그냥잘하는구나 멋지다라고생각했는데...
1개월 전
그냥 이 머든게 짜침 생각없는 소속사나 이걸 눈치없이 밝힌 총학이나 이런식으로 일부러 극한으로 안내몰아도 장하는거 충분히 아는데 굳이? 이런 상황을 일부러 만들어 내는지 모르겠네요
1개월 전
즐거운 헤프닝으로 끝나서 다행이지만 말도안되는 상황이라는거 알지만 모두가 예상한 방식으로 상황을 잘 처리하지 못했을때의 아티스트를 어떻게 보호하려고 저런 짓을 했는지 모르겠네요
1개월 전
큰방에서 화내고 욕하고 그러던데ㅋㅋㅋㅋ
아니 플도 길게 이어지고 이런게 까지 화날일인가 싶음
그리고 본인들이 몰랐다는데
멤도 알았느니 이러면서 궁예질하고 조롱하고
실력 논란난 ㅇㅇㅇㅇ그룹 저격했다느니 이용했다느니 실력이 좋은지 안좋은지 이러면서 이야기함 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 본인그룹 실력없으니깐 팬들이 한먹은거같음
그리고 누가 낮네 어쩌네 이러면서 플타고
참고로 저 엔믹스 팬아님

1개월 전
그리고 실력이 좋지 못한 그룹은 저런 연출 시도조차 못함
잘하니깐 저런 연출도 가능한거지 그래서 거부감 안들고 별생각 안듬
라이브인척 한 립싱크도 아니고

1개월 전
히히롸롸  희희롸롸
아 왜케 오글....거리지
공감성수치느껴요.....

1개월 전
잘하니까 저런 연출도 가능한거죠 뭐
1개월 전
굳이...??
1개월 전
왜 화를내징
1개월 전
짜고친 거라도 실제로 시도할 수 있는 능력이 있다는게 멋짐
3일 전