공지가 닫혀있습니다 l 열기
믿거나 말거나 출산율 나락가는 이유 | 인스티즈

추천  1

1. 보충하고 싶은 부분 : 남자도 그렇다
2. 공감하는 부분 : 100퍼센트는 아니지만 어느정도 맞는 말이다

21일 전
22 남자도 어리고 이쁜 여자 + 이젠 일도 하는 여자 원하면 어쩔수 없즤
21일 전
기본적으로 그냥 "혼자서도 재밌다" 이게 원인인 것 같음 놀 게 너무 많은데 근로시간이 길어서 여가시간이 짧음 ㅠ 칼퇴 기준 8-12시까지의 4시간이 내 자유시간인데 취미, 운동, 휴식 조금만 하면 사라지는 시간임

나 혼자 즐길 시간과 체력도 없는데 괜찮은 사람 아니면 연애든 결혼이든 뭔들 왜 하겠음.. 눈 낮출 필요가 하나도 없는 상황임 단순 인스타 문제가 아님 sns 안 하는데 나도 2년 전을 마지막으로 연애 안 하는 중

미혼 여성한테만 자꾸 난리인데 너무 황당.. 여아낙태한 세대들이 이제 와서 애 낳으라고 난리니 원.. "케겔 운동하라~ 정관수술 풀어라~" 이럴 시간에 근로시간이나 줄여주쇼

21일 전
게시물 판독기  판독기 독기야
인정합니다 진심...
21일 전
펨에서 많이도 몰려왔네
21일 전
일방적으로 여성탓만 하는 게시물인데 성차별 혐오 조성인거 아시죠?
21일 전
21일 전
33 이런글은 왜 안내려가는지 ㅎㅎ
21일 전
엥 남자라고 다른가요. 예전엔 내가 책임진다 라는 생각이라도 있었지 요즘은 여자가 애도 낳고 육아도 하고 돈도 벌어오라 그러는데
21일 전
21일 전
21일 전
펨ㅋ 냄새
21일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
자기객관화하고 스스로 낮추고 깎아가면서 결혼해야하나..?? ㅋㅋㅋㅋ 결혼도 애 낳기도 이제 여자들에게 중대사가 아닙니다~ 결혼에 집착하지 않는다고요. 뭘 위해 열달에 그 앞뒤로 몸 다 망가져가면서 와중에 내 커리어 무너질까 안달복달하는 인생에 몸 담아야하나요 온갖 혐오는 전방위로 받아가면서요 ㅋㅋ... 눈을 낮추니 마니 하는 얘기가 나오는 것부터가 너무 웃긴거죠. 굳이 눈까지 낮춰가면서 하는 그 결혼을 안하고 싶다는 건데..
물론 모든 여성은 아니겠죠. 인생관의 비중을 결혼과 연애 이성 등에 크게 둔 분들과는 관계없는 말입니다만 실제로 요즘 대부분 앞서 말한 마인드에 가깝긴 하더라고요.

21일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저는 굳이굳이 결혼을 해야한다면 모든 측면에서 저한테 과분한 사람을 만나고 싶다고 말을 합니다. 근데 이게 실질적인 바람이라기보다는 굳이 뭔가를 지고 구기고 들어가면서 결혼하고 애 낳아 아이 기르는 일에 내 행복을 올인해야하는 인생을 살고싶지는 않다는 말을 하고픈 것에 가까운 듯해요.
21일 전
여자들만? 남자들은 뭐 바보라서 외모나 집안형편 안보고 결혼하는줄 아나ㅋㅋㅋ
21일 전
저건 커뮤식 논리같고
정확히는 한국사람자체가 뭘 갖춰져야 결혼, 육아를 생각하는데에 있는거 같음
1. 집값
2. 육아휴직
대표적으로 이 두갠데 한국에선 자가가 있어야 한다는 인식이 강하고 몇평이상 되어야한다는 기준도 뚜렷함
요즘이야 좋아졌다지만 아직도 직장과 육아를 병행해야하는 현실 생각하면 아이를 갖는것도 쉽게 생각 못드는게 현실임
남자들도 결혼생각없는게 뚜렷한 현상인데 다들 일정 기준이 되어야 결혼이 이뤄질수있단 전제가 너무 강함

21일 전
21일 전
21일 전
정부도 그렇고 왜 여성탓만 하는 거죠?
21일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
22 어이없네요 ㅋㅋㅋ
21일 전
웨엑우웩
21일 전
설령 저게 맞다고 해도 뭐가 문제야 자기 눈 높으니까 그냥 혼자 살겠다는데 안만나준다고 남 해치는것보다는 나음
21일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
ㅋㅋ... 도대체 유튜브에서 저런 같잖은 강의(?) 하는 애들은 뭐하는 애들이에요?
21일 전
eee
굳이 따지자면 표면적인 반반 결혼 꿈꾸는 남자들이 눈이 높은 게 아닌가요. 딩크족이면 상관없는데 임신 출산 육아 끼면 여성의 희생이 불가피한데 그걸 고려 안 하고 같은 경제적 수준 갖춘 여자를 바라는 게 자기객관화 안 되고 눈이 높은 게 아닐지. 그러면서도 젊을 때 낳아야 아이가 건강하다면서 어린 여자 찾는 건 더더욱 양심이 없는 거고
21일 전
실제 결혼하는 커플들 보면 준비 되어있어서 한다는 사람들 그리 많지도 않고 사랑으로 하는 경우가 많은데 여자가 눈이 높아서 결혼 못 한다고 할 정도면... 본인 수준을 돌아보는게
21일 전
난 남자들 눈이 진짜 개ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐ같이 높아졌다고 생각하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타나 커뮤, 티비로만 여자를 배워서 지들 몸뚱이는 생각 안하고 여자는 임신해도 결혼해도 임신전+연애때 몸매 그대로이길 원하고 성격 역시도 아무리 애낳고 한 가정을 이끄는 가장이 돼도 여전히 수줍고 여린 "여성스러운" 성격이길 원함

너무 많은 예시로 노동시간 비슷하다는 가정 하에 여자들은 여전히 몸매+식단 관리하면서 몸매 유지하는 경우가 늘어나고 있는데 남자들은 뚱뚱하고 망가지는 경우 개많음 근데 일하느라 힘든 남편 좀 관리하라고 시가에선 난리난리.. 근데 그 반대 경우는 일반인들 사이에선 본 적이 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
222인정합니다
21일 전
또 여자때문이야?
21일 전
성별불문 이 정도는 갖춰야 결혼해야지 싶은 생각이 지배적이긴 하죠
21일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
결혼이 장난도 아니고 저런 조건 빼고도 눈이 머리 꼭대기에 달려야 맞음 그래도 잘 될까 말까인데.
21일 전
폰쥬  폰공주
머어쩌라고
내눈내가높겠다는데…

21일 전
폰쥬  폰공주
결혼 못한다고 징징대지만 않으면 내 눈이 바닥을 기든 천장을 뚫든 알빠노
21일 전
이건 남녀 다르지 않다고 생각하는데 눈이 높아져서 차라리 혼자 살겠다는 부분은 저도 마찬가지네요
21일 전
무슨 여자탓을ㅋㅋㅋ 남자 여자 둘다 눈 높아졌는데
21일 전
근본적으로 여자가 사회진출해서 그래용~ 이 다음은 뇌피셜임 : 사회진출로 가정 내 성역할이 바뀌었는데 한국은 유교국가+가부장제도 때문에 부모와 자식 간의 생각 차이가 큼..
남자가 돈 잘 벌필요 있냐 나한테만 잘하면 된다 vs 남자가 집을 해와야지, 결혼하면 일 그만두고 애기봐야지 -> 고부갈등으로 이어짐
개인적으로 시간이 지나면 조금씩 나아질거라 봅니다. 근데 그때까지 한국이 버텨줄지..

21일 전
고양이♡  blue spring
모든 걸 여자의 문제라고 말하는 건 지능이 낮은 게 분명하다
21일 전
기본적으로 여성과 남성의 주권은 평등해야하고 평등으로 이루어진 출산율이 저하가 이루어졌다면 근본적인 원인이 있을 것이고 근본적인 원인 말고 결과만 놓고 말하는 건 문제를 해결할 생각이 없는 동물적 사고 방식이지
21일 전
여성들 본인이 남성들 때문이라고 한다면 맞는 것 아닌가? 정서적 사회적 환경에서 낳은 아이를 지켜줄 수 있는가는 부모된 사람의 도리이고 도리를 지키지 않는데 누가 아이를 낳겠어

n번방 사건, 버닝썬, 마약, 성폭행, 음주, 폭행, 도박, 사기 모든 범죄에 좀 더 월등히 높은 확률로 남성 집단이 그런 현상들을 선택하고 있는데 이런 사회적 환경에서 당연히 혼자 사는 걸 선택하는 게 맞지 않겠나

21일 전
표현이 어색하고 이상한 게 많네요
논리적이려고 흉내내려는 것처럼 느껴져요

21일 전
이슈왕이시네요
21일 전
평등으로 이루어진 출산율 저하라는게 대체 뭔말인지요.

그리고 근본적 원인을 말씀하시면서 범죄행위에 포커스를 두시는데 그건 그저 님 주관적 생각 아닌지요? 그걸 팩트라 하려면 적어도 한국이 타 oecd국가들보다 압도적으로 심하다는 근거가 뒷받침되어야 하는데, 한국의 치안수준은 타 선진국에 비해 꿀리지도 않은데다 형량은 대륙법 적용 국가 중 오히려 높은편이고(북유럽이 형량 낮은게 심하죠) 성범죄 발생 건수, 연인에 의한 살인 피해 건수, 살인사건 피해자 남녀성비 등도 oecd 국가들과 비교해서 딱히 튀지도 않지요. 범죄가 주 원인이면 한국보다 출산율 낮은 국가들이 수두룩 해야지요.

반대로 한국이 유독 심한 부문은, 내집마련에 대한 집착과 그로 인한 부동산 폭등, 학벌주의, 1인가구와 결혼가정의 세율 격차 하위권, 출산,육아 복지의 열악함, 자녀에게 투자하는 비용 등이 있지요. Oecd 출산율 꼴지의 원인을 이거로 따져야지 무난한 편인 지표를 근본적 원인이라 주장하는게 말이나 되는지?

본문에서 여자탓 하는 글도 웃긴데 그거 까는분이 남자탓이나 하고 있고... 그냥 내로남불 아닌가요? 차라리 본문이 더 논리적이겠습니다. 누가 누굴 까는건지 원...

21일 전
주관적으로 적은 거 맞습니다 경제적 환경도 무시 못 하죠 단편적으로 적었을 뿐이고요 좋은 사람도 분명히 많죠 단지 제가 거론한 건 정서적 사회적 환경입니다 남초 회사에서 오래 있어본 결과 대부분 마인드가 그닥 좋지 않은 걸 직접 경험할 수 있었거든요
제가 말한 정서적 사회적 환경이란 사회 전반에 깔린 남성우월주의(없는 말이 아닌 이유가 남아선호사상에서도 보이죠), 가부장적인 사회 관념이 아직도 안 걸러지고 있죠 그리고 인맥주의 사회에서는 이미 기득권층을 차지한 남자가 동일한 능력 선상에 있는 여자보다 더 못한 남자 직원을 선호하고 월급 차이도 크다는 걸 또 예로 들 수 있고요
경제적 이유만 이유가 아니랍니다

20일 전
주관적인걸 적을 수 있습니다. 다만 주관이니만큼 조심해야하고, 뒷받침을 잘해야하지요. 그렇지 않을거면 "내 생각에는 이렇다"정도로 말하는 편이 좋을 것이고요. '범죄 사건'으로 뒷받침한건 적절치 못했어요. OECD 꼴지 출산율이면 한국이 못하는 부분에서 원인을 찾는게 맞지요. 제가 정서적 사회적으로 든 예시로는 출산,육아 복지의 열악함(복지는 경제적인 맥락에 한정되는 용어가 아닙니다.)이랑 학벌주의도 있었지요. 부동산폭등도 결국 결과일 뿐이고, 그거의 원인인 '내집마련에 집착' 이것도 학벌주의처럼 비교문화가 심한 맥락이라고 볼 수도 있는데 이런건 정서적/사회적 맥락이지요. 경제적 맥락으로만 말하는건 아니었습니다. 단지 한국이 못하는 부분이 이거기 때문에 이게 '범죄' 얘기보다는 근본적인 원인에 가까울 여지가 크다는 말이었지요.

뒷받침이 부실한 상황에서 주관을 내세운다면, 저 남성분도 변명거리가 됩니다. 어쩌면 저 남성 분은 남자로서 느끼는 불이익 때문에 부당함을 느껴서 그렇게 말하는거일지도 모르지요. 남자라서 유리바닥을 경험했다고 주장하는 사람들도 많고, 반대로 페미니스트 여성이신데 남초 회사라서 딱히 불이익을 받았던 적은 없었다라고 주장하시던 분도 봤지요. 5천만이 사는 나라인데 각자 경험하는 사회가 다르고 그러니 주관도 각기 '다르겠지요' 틀린 것은 아닐테고요.

그래서 제가 보기엔 똑같이 보입니다. 출산율이 여자 탓이라던가, 남자 탓이라던가 이런거 다요. 서로 성별 바꿔서 태어났다면 반대쪽 주장을 하면서 또 똑같이 싸울거 같아 보이고요. '나는 ~~~~에서 부당함을 느껴서 ~~~하다고 생각해, 너는 ~~~~에서 부당함을 느껴서 ~~~~하다고 생각하는구나'라는 방향으로 말하는 사회가 훨씬 낫지 않을까요?

20일 전
현실은 남녀할거없이 서로 엄청 따지던데요..
21일 전
그래서 결혼 안 하려구요~~ 계속 이렇게 미혼여성 탓만 하면 결혼율, 출산율이 잘도 올라가겠어요ㅎㅎ
21일 전

21일 전
ㅎㅎ... 그냥.. 그냥이라고요 그냥
21일 전
배가 고프다고 쓰레기를 억지로 먹을 순 없잖아 눈을 낮추라는데 그럼 똥을 먹으라는건가 ㅋㅋ지들이 잘난거 하나 없이 가진 것도 없이 하물며 성격, 사상조차 글러먹었어도 그저 나랑 결혼"해줘" 출산"해줘" 이거잖
21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 배고프다고 음쓰를 먹으랴~~
21일 전
그냥 어이가 없네.. 소시민끼리 싸워서 뭐 해요 ㅋㅋ
21일 전
막짤의 현실 인식이나 자기객관화를 통해 >결혼을 할 이유<가 없잖아요 자기객관화가 덜 되어 있다는 말이 통하려면 사람들이 "난 이 수준은 되어야 결혼할 거야!" 입장이어야 하는데 그게 아니라 "(어떠한 이유로~) 결혼 안 할 거야!" 이 입장이죠 지금... 오히려 현실 인식과 객관화가 잘 돼서 결혼을 안 하고 있는 듯요 ^^;
21일 전
남자도 자기객관화 안 하고 눈높이에 맞지 않는 예쁜 여자 원하는 경우 꽤 있고 그러지 않나요? 한쪽만 이상하게 모는건 아니라 보네요. 그리고 남자,여자 모두 결혼 의사가 예전에 비해서 줄어들고 있는게 현실입니다.
21일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
또 여자 탓하네ㅋㅋ
21일 전
정자은행 합법화해달라니까요? 이 무한경쟁시대에 평범한 유전자 두개룰 남겨서야 되겠음? 한쪽이라도 괜찮은 유전자를 남겨야지 ㅋㅋㅋ
21일 전
21일 전
여자탓
21일 전
이런 영상 보면 헉 그렇구나ㅜㅜ 눈 낮춰서 얼른 아무나 만난 담에 출산율에 기여했야겠어요ㅜㅜ 이럴 줄 알았냐? 퉤 이러면 더 반감생기는 것 밖에 더 돼?
21일 전
여자만? 남자도 .. 그냥 sns 영향으로 대체적인 사람들의 눈이 높아진거죠 그리고 결혼이 옛날만큼 무조건 해야하는 시대도 아니구요 사랑과 어느정도의 희생으로 유지되는 제도인데 본인 살기도 팍팍하니 포기하는거죠
21일 전
어쩔?
21일 전
차은우 오만번째 부인하겠다고
21일 전
남자도똑같음..동상이몽임
21일 전
(2024/6/16 23:07:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
21일 전
가부장적 가치관(페미니즘 관점 딴에선)이 지배적인 사회에선 남자가 경제적인 면을 해주고 대신 여자가 내조랑 2세생산을 책임져주는게 인지상정인데,

엥? 경제 준비 안 해왔어? 그럼 네 자식을 만들어줘야 할 이유 없지 << 라는게 당연한 반응 아닌지? 딩크끼리 결혼이라면 모를까?

당근마켓에서 '거래할 물품이 별로라서 안 사요'라는 사람한테 '님은 괜찮은 물품이라도 있음?'이러고 나무라는꼴

21일 전
그냥 현실이 힘들어요…
21일 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
눈 높아진것 보다는 이제는 희생하기 싫은게 더 클듯
21일 전
다 맞말인듯.
위 본문도 맞고, 리플처럼 남자들 눈도 높은 것도 맞고, 우리사회가 기준이 높은 것도 맞음.
그렇다고 억지로 결혼시킬 것도 아니고.. 그냥 다 이유 맞음

21일 전
걍 남자 여자 둘 다 눈 높아짐 예전에는 남자는 주로 외모 여자는 능력 봤는데 이제는 남자도 여자 경제력보고 여자도 남자 외모 봄 전체적으로 배우자감한테 바라는 수준이 높아짐
21일 전
여자탓이라고 하기엔 남자 미혼율이 훨씬 더 많쥬? ㅋㅋ
21일 전
그니까 주제도 모르고 눈만 높다고 얘기하고싶은건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 그렇게 많이들 생각하시고 여자들이 애 안낳는건 "그냥" 입니다 ^^
21일 전
남자도 똑같고ㅋㅋㅋ 그리고 올려치기좀 제발그만하자
21일 전
다 문제가 있죠 사회탓도 여자들탓도 남자들탓도 어느 한 부분만 문제는 아님
21일 전
솔직히 본문 공감함 근데 성별 따질거 없이 요즘 사람들 자체가 눈이 높은거라고 생각함... 남자들도 여자가 예뻤으면 좋겠고 내 성 가진 아기 낳아주고 키워주고 집안일도 해줬으면 좋겠고 내부모님한테 딸처럼 굴었으면 좋겠고 명절도 챙겨줬으면 좋겠고 돈도 같이 벌어줬으면 하잖음
남편이 힘들때는 아내가 좀 더 일하고 아내가 힘들때는 남편이 좀 더 일하고 이런걸 당연하게 생각할 줄 알아야 결혼을 하는건데 요즘 사람들은 무조건 손해보기 싫다는 의식이 너무 강함

21일 전
남자들도 마찬가지아닌가요?
따질거 다따져가면서 결혼하는건 남자나 여자나 똑같던데ㅋㅋㅋㅋ
주변에 나이 40이 다돼가도 결혼하기 싫어서 안하는 남자들도 꽤있어요

21일 전
이거 낮추느니 나 혼자 살겠다 = 자기 객관화가 안된다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
저기요 자기객관화가 안된 여자는요 이거 낮추느니 나 혼자 살겠다가 아니고요 내가 이정돈데 날 왜 안 만나줘? 하면서 잘생긴 남자들한테 되지도 않는 추파를 던지는 사람이겠죠 못 만날 거 아니까 나 혼자 살겠다는 건 자기객관화가 잘된 거고요
21일 전
21일 전
21일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
21일 전
팡중이  포인흉포미에라라레
55 자신이 이 정도인거 아니까 어차피 이상적인 사람 못만날 바엔 눈 안낮추고 결혼 안하겠다 -> 오히려 자기객관화가 잘된거 아닌가
21일 전
66완벽정리
21일 전
77 여자나 그만 좀 죽였으면
21일 전
21일 전
99 이게 맞죠 내 기준 낮추느니 혼자 살겠다는 건 달리 말하면 내가 원하는 사람을 지금 내 수준으로 못 만날 건 너무나도 잘 아니까 혼자 살겠다는 건데 이게 어떻게 자기객관화가 안되는 거임ㅋㅋ 나정도면 괜찮은데 왜 안 만나줘가 진짜 찐으로 자기객관화 못하는 인간의 전형적인 예지
21일 전
또또 여자 탓
21일 전
?
21일 전
지금 세대는 하나만 낳아 잘 기르자 들이 자랐어요 집에서 귀한 취급 받다가 결혼만 하면 시집살이 처가살이 등살에 못이긴다는 괴담 같은 썰들과 희생해야할것들이 많다는걸 아는데 굳이 결혼을 하려 할까요?
21일 전
sns 하는거 없고 남들 잘살고 못살고 관심없음 그냥 혼자 사는 지금 재미있고 행복함 가끔 친구들이랑 만나서 한잔하고 혼자 취미생활하고 좋음~
21일 전
무슨 여자 탓만 하네ㅋㅋㅋㅋ 그냥 남자나 여자나 결혼 생각이 없음.. 돈도 없는데 무슨 결혼이야
21일 전
걍 진짜 팩트는 결혼 하기가 너무 힘들어졌어요
경기도 어렵고 지금 나 하나 먹고살기도힘든데?
결혼해서 애를 낳는다고? 내가? 애들 먹여살릴수나 있을까?
그런와중에 시대는 또 진짜 극단적인 비교에 누가 손해니 한남한/녀니 김치니 취집이니 퐁퐁이니 갈라쳐놓고 싸우고있지..

21일 전
미혼여성한테 이래라저래라 말이많네
21일 전
왜 자기들이 높아진 기준에 부합하려는 노력을 하기가 싫은걸 타성별을 후려쳐서 얻으려고 하지? 진짜 이해가 안감
21일 전
현실은 남성 비만율이 50%에 가까움
자기 건강관리조차 못하는 사람들이랑 뭘 믿고 결혼을 하라는 건지...?

21일 전
BMI에 따른거라 단정할 수 없어요.

BMI로 따지면 건장한 근육맨도 비만이고, 마른비만(체중이 정상이지만 체지방비율이 과다)는 정상으로 나오지요.

20일 전
오히려 남자들이 자기객관화가 안되는거죠
21일 전
저분 얼굴 보고옴 ㅇㅋㅇㅋ 저런 말 할거같게 생기심
21일 전
눈높이가 높은 게 아니라 큼큼...
21일 전
그니까 눈 낮춰서 우리 좀 '만나줘'라는 거네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들은 그럴 바에 혼자 사는 게 이득이라니까요..
21일 전
허SoulG  똘디.
뭐만하면 안되면 안되는 대로 이런 논리 가져오는데, 정확하게 그거때문에 지금처럼 출생률 박살난거예요.

우리나라가 정보 확산이 더 빨라서 민감한거지, 이미 유튜브, SNS 세대 이후로 ‘필터된 일반인의 삶’이 철저히 중계된 이후 선진국 개도국 가릴것 없이 출생률 다 박살났어요.

(재미있는건, 이 와중에도 공통적으로 나타나는 현상은 자산/소득 상위 계층에서는 출생률이 별로 떨어지지 않았다는 점이겠죠.)

출생률 자체를 인위적으로 어떻게 손 볼 방법은 이제는 무상으로 아파트 20년 임대급의 정책 아닌 이상 전혀 없다고 보고, 그저 시대적 흐름이라고 생각합니다.

이걸 무슨 특정 성별 이런식으로 도매금해봐야 아무 의미 없어요.

21일 전
그냥이라니깐
21일 전
요즘은 다들 조금이라도 손해 보기 싫어서 따질 거 따지면서 만나고 결혼하는 거 아닌가요? 비단 여성만 그런 게 아니라 남성도 그럴 텐데 어떻게 이게 여성들의 문제라고만 할 수가 있는지 이해가 안 되네요 그리고 나 하나 건사하기도 힘든데 자신 외의 사람을 책임져야 하니까 안 하는 이유도 클 거고요 정말 자기 객관화가 안됐다면 내가 이 정돈데 왜 안 만나주냐 하고 치근덕대야 하는 거 아닌가요? 설마 여성들이 그런 수준도 아닌데 눈만 높아서 결혼을 안 하니까 자기 객관화가 안된다는 의미는 아닐 거라 생각하고 싶네요
그리고 요새 출산율이 여성의 탓이라고만 하는 글이 굉장히 많이 보이는데 여성만의 문제가 아닙니다 정말 몇몇의 소수만 결혼을 안 하고 애를 낳지 않는 거라면 개인의 문제나 선택으로 보겠지만 이렇게 다수의 사람과 사회문제 수준으로 결혼하고 싶고 애를 낳고 싶다는 생각이 들지 않는 건 사회에, 이 나라에 큰 문제가 있다고 밖에는 안 보입니다

21일 전
"그냥"
21일 전
그때가 좋았다는건 절대 아님. 옛날엔 집안만 책임지면 됐는데 요새는 집안일도 하고 나가서 돈도 벌어오라잖아요. 몸 상하고 내 커리어 박살내가면서 여자가 왜요? 예전엔 결혼이 필수라고 세뇌시키니까 안하면 죽는줄 알았죠. 이제 안 통해요.
21일 전
출산율 낮추고싶어서 노력들 많이 하시네
21일 전
눈 높아지고 타인 신경쓰는건 남자ㅜ여자 둘다인 것 같아요ㅜㅜㅜ
21일 전
진짜 피곤하네
21일 전
근데 미혼으로 살면 일만 하면 되는데 기혼으로 살면 일도 하고 집안일도 해야되는데요? 부부 같이 집안일 하는건 정말 이상적인 집이고 일정부분 이상 누군가 더 많이 하잖아요... 남녀 모두 객관적으로 피로도로 따지자면 힘든건 사실이잖아요 개인주의가 보편적인 사회에서 양쪽 가족도 챙겨야하죠 동반자도 챙겨야하죠 자녀도 챙겨야하죠 부부의 친구 지인 자녀의 친구 선생님 등등 바운더리가 너무나 넓어지는 일이에요 금전적으로 체력적으로 정신적으로 아득해지는 일이죠. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 사랑으로, 또 다른 기쁨으로 결혼을 선택을 하죠. 그것 역시 가치있는 일이지만 비혼의 삶도 자연스러운 사회의 변화로 인한 결과지 누군가의 잘못이 아니에요. 그 결과를 현세대에게 따지고 결혼해라 타박하는건 기성세대의 잘못입니다.
21일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
본인 눈 높여서 사는게 잘못된게 아닌디 .. ?
21일 전
웅웅 ㅋㅋㅋ 그렇게 계속 여자 탓만 백날 해봐라 결혼하나
21일 전
솔직히 혼자도 살만해서 그런거 같아요 연애하고 결혼하면 좋지만 대부분은 갈등도 같이 동반되니까 상대적으로 혼자가 편하다고 생각하는데 동시에 사회 인식이 바뀌었으니까요 요즘은 결혼 안하는 사람도 많다 ~ 이러니까 당연하게 더 편한걸 찾는거라 생각합니당
21일 전
뭐만하면 여자탓
21일 전
인스타금지시키고 눈낮추면 결혼수가 늘어요? 뭐 결혼하자하면 다 받아줌?
21일 전
ㅋㅋ 뭐래
21일 전
감자는  튀겨야 제 맛
여자들이 똑똑해졌죠
21일 전
공무원인데 기혼 여자선배들보면 너무 힘들어보여서 결혼하기싫음 ㅋㅋ....
21일 전
자기 객관화 안된 여자가 낫죠~~ 결혼해서 개고생하는 것 보다!
21일 전
당연히 여자 문제만의 문제는 아니지만 SNS 문제는 정말 맞는 듯
21일 전
여자들 눈 높아진건 ㅇㅈ 근데 자기객관화가 안된다는건 알못이다 싶어요 오히려 대부분은
자기객관화가 잘돼서 내수준으론 내가 원하는 남자를 못만나니 그냥 안하겠다 이건데 ㅎ 평범한 남자랑 반반해가며 결혼하고 애낳고 살빠엔 그냥 혼자사는게 더 낫다 생각하는 여자들이 많아진듯

21일 전
담한별  영원한7일의도시
그렇게 알고계세요 뭐.. 그래요 네
21일 전
결혼을 위해 희생해야하는 개인의 삶이 결혼후에 얻게되는 기쁨보다 크다고 판단하는 사람들이 많아져서인것 같아요. 단순히 한성별의 눈이 높아져서 그렇다기보단 현대인의 삶은 예전보다 훨씬 다각화되어서 그런거죠... 그냥 여자가 눈이 높아져서 남자들하고 결혼을 안해줘서 그렇다고 하면 너무 얘기가 편향적이고 납작해짐
21일 전
그냥 결혼이 선택이 된게 제일 큰거 같아요
그리고 집이나 양육비도 해결하기가 쉽지가 않고..

21일 전
안태주  ......잘 가라, 아가
눈 높아진건 인정.... 친척 어른들이나 당장 저희집 할아버지만 봐도 그때 그시절 아니었음 연애도 못해봤을 인성을 가진 인간들이라....
21일 전
22… 할머니 어머니 고생 너무하심..
21일 전
남자도 눈높아
21일 전
그냥"~~~~~~~~~~~~~~~~~~🥱
21일 전
결혼이 굳이의 영역에 들어가버림
21일 전
단순히 여자가 눈이 높아진게 문제라면 남자가 그에 맞게 여자가 원하는 수준으로 높아지면 문제해결이 되겠네요?애초에 여자만 눈이 높아진게 아님.서로 원하는 수준이 안되니까 결혼 안 하는거지 한 쪽의 일방적 문제가 아닙니다.
21일 전
자기객관화가 되니까 혼자 살겠다 하는거죠 자기객관화가 안되면 왜 안 만나주냐고 때리고, 가진건 없으면서 있는 그대로의 자신을 진심으로 사랑해줄 예쁘고 어리고 조신한 여자가 + 자기 애도 낳아주고 집안일도 해주고 돈도 벌어다주었으면 하는 망상에 빠져사는거고요 그게 현실에서 충족이 안되니 억지로 눈 낮추려고 여자 후려치는거 아닌가요? 결혼하기 싫다는 사람 제발 내버려두고 하고싶은 본인이 노력하세요 싫으면 혼자 사시던가
21일 전
22 댓글 다 맞는 말씀이셔서 눈물남...이게 현실이라니...ㅠ 공감합니다
21일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
21일 전
자기객관화? 모르겠고 정말 미래를 함께 그려나가도 될 만한 멋진 남성분이 있다면요, 여자는 다른 부분에서 좀 손해보더라도 결혼 하려고할거에요. 여자가 뭐 잘생기고 돈 많고 스펙좋고 어쩌고 이런 사람만 찾게 됐다 눈이 높아서 안만나준다는데, 아니거든요. 그냥 개념 똑바로 박혀있고, 성실하고, 책임감 있으면 되거든요. 왜케 본인들을 올려치기 하시는지?...본인들은 완벽한 사람 그 다음 레벨이 아니에요.....
21일 전
남자들이 영악해지고 책임감이 없어짐... 예전에는 내가 먹여 살린다!! 였다면 이젠 너도 벌어라! 가 되어버렸어요..,
21일 전
어떤 분들은 가부장적 가치관에서 멀어지는 것으로 해석하여 긍정적인 현상으로 보실 수도 있고, 성역할이란게 있다고 보고 남자로서의 의무감,책임감을 강조하는 분들 입장에선 부정적인 현상이겠지요.
20일 전
장욱  스승님 바람피우지마
원인은 여러가지인데 자꾸
원인 딱 정해준다
이런식이니 아무것도 안 변하죠

21일 전
저런 생각 하고 있는 남자들이랑 결혼하기 싫어서 그런듯ㅜ
21일 전
여자들 눈 개낮던데… 길거리 커플만 봐도..
21일 전
말 그대로 여자들도 살기 좋아진 세상에서 내가 눈을 굳이 왜 낮춤?
성범죄 성차별 보면 아직 좋아진 것도 아님 심지어 ㅋㅋㅋ

21일 전
징징징
21일 전
자기객관화를 저기다 갖다붙이나 ...
21일 전
눈 높은거랑 별개로 그냥 먹고살기
힘든게 젤 큼

21일 전
그러세요 그럼
21일 전
그러세요 그럼~
21일 전
방구석 뇌피셜 전문가가 유튜브하면 벌어지는 일,,
21일 전
22 본인 시선에서 사회를 바라보니 저런 결과가 나오는듯..
21일 전
여자가 결혼 안하겠다는데 왤케 징징거림
21일 전
아니 그냥이라니까~~~~~~
21일 전
Philip Levine  이우연
근데 진짜 궁금한게... 결혼하고싶다는 남성이 많고, 아이 갖고 싶다는 남성이 그렇게 많으면 굳이 싫다는 여자보고 그거 해야한다 생각을 바꿔라 이런식으로 강요할게 아니라 남자끼리 결혼하게 해주고 남성임신 관련해서 개발해내서 남자가 출산하게 하면 되는거 아닌가요? 왜 그냥 멀쩡하게 갈 길 가는 여자들 가지고 그러세요ㅠㅠ
21일 전
남자도 똑같잖아요? 일하면서 애도 키우고 집안일도 하는 여자 원하면서 뭐...
21일 전
주위에서 보면 사진들 다 인스타에 올리고 오마카세 호텔 명품백 인스타맞춤 눈높이 등등 여러모로 그런 분류의 사람들은 본적 없어요.

그런 사람들은 그런 사람들끼리 어울리는 거도 있을거고, 절대다수는 그냥 평범하게 자기 살기에 바쁘게 살아요.

21일 전
그리고 성별을 떠나서 사람들이 바라는 거는 인스타st마냥 부와 사치를 누리는 삶을 유지하는게 아니라, 그냥 자기 하고싶은거 하고 편하게 사는 삶을 유지하고 싶은 거겠지요

원인은 몇십년 전부터 이어져 온 복합적인 문제인데,,, 하나로 특정짓는 건 좀 아니네요.

21일 전
222 무엇보다 개인의 삶이 중요해진 시대죠 예전에는 그렇게 살고싶어도 못살았다면 요즘은 그게 아니니까요
21일 전
안 사요~
21일 전
그러세요 그럼
21일 전
이렇게 말하면 여성들이 아~ 내 잘못이구나 눈을 낮추자! 이럴 줄 알고 이런 글이 올라오는 걸까요.
지금 우리 사회가 청년들이 살아가기 힘든 사회가 맞고, 나 혼자도 감당하기 벅찬 사회인데 아이까지 낳아 기르기 쉽지 않아요.
사회적인 제도가 마련되지 않는다면 출산율은 계속 떨어질 겁니다.
가장 급한 육아휴직제도, 육아 및 가사 전담에 대한 남성, 여성 가치관 변화 등등 해결을 하려고 노력이나 하세요.
막말로 데이트 폭력으로 인해 발생하는 피해 사건도 끊임 없는데 누굴 만나 결혼합니까

21일 전
저런 영상은 결국 유튜버 본인의 수익창출이 목적이기 때문에 뭐가 맞고 진실이냐는 중요하지 않습니다.
그냥 저따위 영상이나 찾아보는 소비자들 입맛에 맞는 말을 해주는 거라고 생각해요.
내가 못나서 결혼하는 게 아니고 여자들 눈이 높아져서, sns보고 허영심에 찬 여자들의 문제다 라고 책임을 떠넘기게끔 만드는 거죠.
저는 저런 영상 자체가 더더욱 출산율 저하에 부스터를 달아주는 꼴이라고 생각합니다 하하

21일 전
결혼하면 불리한게 너무 많은데 어떡해요ㅠㅠ 시대는 바뀌어서 맞벌이는 무조건인데 아직 제사있는 집안과 결혼하면 명절에 제사상 차려야하지, 일도 잘해내야하지, 때되면 애도 낳아야하는데요
애낳고 몸 회복도 어디 쉽나요- 반반육아는 말이 쉽지 애보는건 결국 또 엄마 몫이고 어느정도 크면 또 다시 일해야합니다ㅠ
남자친구 있고 함께 인생 살면서 서로에게 의지하고파서 결혼생각 있지만 솔직히 최대한 미루고싶어요ㅠ
정말 깊숙하게 보자면 유교사상으로 사고가 뒤틀어진 가정에 사회만 먼저 바뀌어 있어서 더 힘든 것 같네요

21일 전
예전이야 나이 차면 당연히 결혼하는 줄 알고 했지만 지금은 혼인이 개인의 선택이 된 세대니까.. 예전에도 안하고 살 수 있었으면 안하는 사람들 많았을 걸?
21일 전
류수정  이해찬짱팬
여자나 남자나 결혼하면 힘들어질거 아니까 안하는거죠.. 결혼을 안하니까 당연히 출산율은 떨어지고
이런 사회문제는 사상이 아니라 정책으로 해결하는게 빠를텐데...

21일 전
눈이 높아져서???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍소맇신박하게 하시네
21일 전
저 논리는 전형적인 결혼 '못'한 남자들의 합리화아닌가,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런말 하는애들이 꼭 결혼한 남자는 퐁퐁으로 만들어요~~
21일 전
눈이 높아진게 왜 문젠가요??? 불필요한 소비, 과한 소비, 과시문화는 안 좋은게 맞긴해요 그치만 본인 능력에 따라서 눈 높아진게 왜요???
21일 전
이런 영상이 존재한다는거 자체가 왜 출산율이 점점 나락으로 가는지 직접 설명하고 있는데요ㅋㅋ
진지하게 이런걸 믿는 사람들이 많아지는게 개탄스러움

21일 전
눈높은게 뭐 어때서 ?? 맘에 들지도 않는 사람이랑 결혼하느니 내가 혼자 살겠다는데 ㅋㅋㅋ
21일 전
결혼 하고 싶으면 상대한테 잘 보일 생각을 해야지
되레 큰 소리임ㅋㅋ

21일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
이미 정부가 남녀 갈라치기를 많이 해서 그래요....요즘 티비도 고딩엄빠같은 프로그램만 만들지 그런거 보면서 누가 결혼하겟슴 ?? ㅋㅋ
21일 전
내가 결혼을 하든 말든 댁이 뭔 상관
21일 전
luvluv  최강펭수
...ㅋ
21일 전
근육산타  산타가..
앗 마지막말은 혹시 자기소개인가요?
21일 전
왜 자꾸 여자탓을 하지 ㅋㅋㅋ 엄마가 사는 꼴 본 딸들이 커서 결혼 안하겠다는데 ㅎㅎ 이제는 여자가 육아 집안일 돈까지 벌어와야하는세대임
21일 전
마스크 왜 끼고하는지 알겠다
21일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
징징징징 레전드
21일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
안 한다는데 뭔 말이;
21일 전
남자도 여자 따질 거 다 따지지 않나요 남초 어딜 봐도 30대 여성 혐오 안하는 분위기 없음 그말인 즉슨 본인들은 x저씨여도 20대 여성을 간절히 원한다는 소리임 거기다 예쁘고 마르기까지 하면서 성경험은 적거나 없어야하고 아이는 2~3명 정도 낳아야하는데 그러고 처녀시절 몸매 유지해야함 또 맞벌이는 해주길 바라고 육아살림도 여자쪽이 더 많이 하길 원함 이거 진짜 눈 핵핵높지 않음? 여잔 보통 외모 보면 경제력, 경제력 보면 외모를 포기하다시피라도 하지
21일 전
말이야방구야  뿡뿡이
눈 왜 낮춤
21일 전
니네나 낮춰라
21일 전
어디서 자긱객관화 안되는 소릴 떠들고 있어
여자들이 객관화를 잘해서 일어난 일이야
그동안 일방적인 희생을 강요해서
부모 세대는 참고 해왔고
우린 참을 생각이 없거든
지들은 암것도 안하면서
징징거리기만

21일 전
내 맘이야 임마들아아
21일 전
응 계속 그럴게~
21일 전
사실 그 전이 이상했던거고 교육 받고 하면서 똑똑해진거죠..
21일 전
결국 여자탓이네 ㅇㅅㅇ
21일 전
아니요 틀렸습니다.. 그런 생각을 하고 사는 님들이 비혼과 저출산의 이유 그 자체입니다...
21일 전
그냥 갈등부추기는 글인것같아요…
남자들 생각들어봐도 젊은 남자들은 저렇게 생각하는거 드물던데

21일 전
2 진심 주변에 저렇게 생각하는 남자들 하나도 없음
21일 전
저러니깐 결혼하기싫다 ~~ 무슨 여자탓만하고있어ㅋㅋ
21일 전
결혼적령기인 여성이 전부 인스타ㅊ임? 허세, 과시욕, 허영은 여성들에게만 해당되는 단어인가봄ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
오늘도 비혼 결심
21일 전
뭐만 하면 여자탓 징징징ㅠ
21일 전
SVT 우지  Ruby❤
눈 높은 편도 아니고 먹고 살 걱정도 없는데 범죄가 문제입니다 잘 먹고 잘 살고 있다가 사람 한 번 잘 못 만나면 인생 골로 가는데 퍽이나 만나겠네요 성범죄 쪽 법은 도대체 언제 강화되나요 풀려나서 반성하면 또 몰라 형량이 약하니까 보복범죄도 잦고 ㅋㅋ 안 그런 사람들도 있다지만 그런 도박할 바에는 혼자 살래요
21일 전
나 혼자 있어도 잘 먹고 잘 사는데 뭐하러 결혼에 몇천 몇억 태우고 살아요ㅋㅋㅋ 그냥 혼자 살지
21일 전
뭔소린가 싶어서 영상 찾아보고 왔는데
여성들은 나랑 똑같은 수준의 남자와 결혼을 하지 않겠다는게 깔려있다, mz세대는 본인 소득수준에 비해 접하는 문화의 정도(?)가 높다. 이러면서 결론은 부동산 투자하면서 자산 갖추라는 소리
구독자들 입맛에 맞게.. 허영심에 찬 여자들 눈에 들려하지말고 부동산 투자해서 자산 늘리고 알파남되자 이런 소리 같은데ㅋㅋㅋ 웃기네요

21일 전
이정도가 눈이 높아진거라고요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
그러세요 그럼~
21일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
이건 남자나 여자나 똑같아요 ㅋㅋ 자기가 못생겼고 가난하다고 해서 못생기고 가난한 이성이 괜찮은 게 아니예요
너무 당연한 소리잖아요?
옛날에는 결혼 안 하면 하자있는 듯한 사회적 분위기가 있으니 수준맞춰, 급맞춰 결혼했지만 이젠 그럴 필요가 없어졌구뇨

21일 전
여자들한테 왜이렇게 해줘해줘 거려.. 혜지라는 가상의 존재 만든 게 거울치료 하려고 만든 거였음? 징징징징
21일 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
ㅋㅋㅋ 질리지도않는 또 여자탓~
21일 전
꼭 여자허영심때문이야 무조건 여자탓을 안하면 정신을 못차림 여자눈이 높아진게아니라 여자는 사람답기만하면 만족할수있는데 사람다운 사람이 점점 크흠 ㅋㅋㅋ....
21일 전
남자,여자의 문제가 아니라 개개인의 성향이죠 그건. 누구는 사람답기만 하면 만족하는거고, 누구는 그 이상을 원하는거고, 거기에 성별은 없음.
21일 전
진심 다른 사람들도 여자 눈 높이가 높아서 여자때문에 결혼률이 낮아졌다고 생각하시는건가요..?
취업률은 낮고 사회 진출이 늦어지고 그만큼 돈은 못 모으고 남녀 갈라치기가 이미 되있고 아파트값은 오르고 사람 대우 받는 직장은 서울쪽에 몰려있고 갈려면 비싼 월세 내고 살고 물가는 천정부지 오르고 돈 모으긴 힘드니 당연한 결과 아닌가요..?
동물들도 스스로 살아가기 힘들다고 판단하면 자식을 안낳아요…

21일 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
에휴..
21일 전
저런거찍는남자들때문에결혼을안하고애가안생김니더
21일 전
솔직히 말하면 남 맞춰주며 평생 살기 귀찮아서 결혼하기 싫어요 시댁한테 잘 보여야하죠 ..돈도 많이 깨지죠 .. 애기 생기면 직장 문제도 있죠... 굳이 남을 위해 이렇게 살아야하나 싶어요 정말 맘에 드는 사람 생기면 하고싶을거 같긴해요 저도 못생겼어요 근데 저걸 다 감당하면서 못생긴 사람이랑 결혼하기도 싫어요 그냥 이렇게 취미 생활 하다가 죽는 것도 나쁘지 않은 거 같아요..
21일 전
나이 많은 분들이 국제 결혼해서 동남아분 데리고 다니잖아요 전 이거 반대는 아예 못 봤거든요 그렇게까지 결혼을 해야하나? 싶더라고요
21일 전
왜 눈을 안낮추면 자기객관화와 현실인식이 없는거임? 현실인식을 하니까 혼자 사는거지
21일 전
잉 이건 전혀 아닌거같네요
21일 전
눈 낮춰서 수준 떨어지는 인간이랑 남은 평생을 살바에는 혼자 사는게 낫지 무슨 여자가 지들처럼 뇌에 ㅅㅅ만 가득찬 줄 아나 ㅋㅋ
21일 전
진짜 웃기다 누가보면 인스타는 여자만 하는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 명품 소비는 성별 모두에서 늘었음 국회의원들도 이렇게 덜떨어진 생각해서 그런 저출산 정책 내놓는 거겠지 그저 웃안웃
21일 전
제시카알바  아아아~알바몬!
인스타없었으면 출산했겠니...
21일 전
🤮🤢
21일 전
낮춰서 이상한놈이랑 사는 것보다야 높은채로 혼자 사는게 낫다
21일 전
불신사회
21일 전
근데 왜 무조건 모두 결혼해야된다고 생각을 하는건지를 모르겠음. 우리 모두 강남에 아파트 사고 싶어하지만 다들 못사고, 다들 서울대 가고 싶지만 서울대 입학하는 사람은 소수인 것처럼 당연히 도태되는 사람들도 있는 게 맞는데. 할 사람은 다 함. 결국 여자남자 둘 다 본인 능력 문제. 남자들도 여자가 불임이면 절대 결혼 안 하는데
21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
엥? 오히려 자기객관화가 잘되니깐 내 주제에 잘난 남자 만나려하지 않고 혼자 사는 거겠죠... 자기 객관화가 안되는 건 뭣도 없으면서 이것 저것 다 만족하는 상대 만나려 하는 쪽 아닐까요🤔 여자든 남자든요
21일 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
근데 웃긴 건 남성 미혼율이 여성보다 훨씬 높습니다 ㅋㅋㅋ 결혼 건수가 전보다 줄어 들고, 여자들 사이에서 비혼풍토가 퍼지고 있는 것도 맞지만, 환경적인 문제를 여자탓만 하고 있다는 건 이미 결혼시장에서 도태되고 있어서 ‘안’ 한다고 착각할 정도의 위치인 거죠. 오래 전 잦은 여아낙태로 굴려진 스노우볼로 인해 남성들의 경쟁이 심화된 한국 결혼시장이니까요 :)
21일 전
물건 안 팔린다-> 소비자들 눈높이가 너무 높다 로 귀결되는 기적의 논리임ㅋㅋㅋ 물건이 안 팔리는건 물건 자체에 문제가 있다는 거잖아요 가격이 높거나 대체제가 있거나 디자인이 너무 구리거나 불량률이 많거나 등등
21일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
캬 너무 사이다네요
21일 전
눈이 높은것도 있는데
별로인 남자들이랑 결혼했을때의 메리트가 없음
매일 혐오범죄에 가정폭력, 불륜, 고부갈등

21일 전
저 말대로라면
현재 여자가 보는 눈이 매우 높아졌다 -> 그전엔 여자가 보는 눈이 낮았었다 로 해석되는데 그럼 저분은 남자 수준이 낮다고 말하고 싶으신걸까요?? 이건아니잖아요.. 잘못된 말은 하지 맙시다

21일 전
모찌  나가요
혼자 살기도 벅차다
21일 전
eollugdeollug  얼룩
아이고 네네..
21일 전
감스트  김인직
머하뇨..
21일 전
남초커뮤에는 남자 탓하는 것만 올라오고 여초는 여자 탓하는 게시물만 올라옴
단절된 상태에서 서로를 탓하고 미워하고 더 나아가 혐오하는 지경까지 온지 한참됨
성별갈등에 대해 서로 대화란걸 초반에 좀 했었어야 했는데 이미 골이 너무 깊어져서 대화조차 안되는 현실이 너무 안타까움

21일 전
그냥 하기싫은건데 왤게 징징거리지
20일 전
우리나라는 저출산으로 망하는게 답임
20일 전
눈이 높아졌다기 보다는 비용 자체가 더 비싸지고 그에 비한 값을 못 함
20일 전
뭔 현실 인식 자기객관화가 안 됐다느니 어쩌고 저쩌고 그러고 앉았어 니들이 구려서 결혼 못하는건데
20일 전
맘 맞는 사람들끼리 결혼 잘만 해요 자꾸 헛소리를 늘어놓네ㅋㅋㅋ
20일 전
남녀 떠나서 다들 자기 객관화가 너무 잘되서 결혼 포기하는거 같은데요
현실이 결혼하기 팍팍함

20일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
현실 인식이나 자기객관화가 잘 되어있으니 혼자 살겠다고 생각하는거죠 오히려 자기객관화가 안된쪽은 왜안만나줘 범죄를 일으키는...
20일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
그런데 웃긴게 그럼 남자도 눈낮춰서 결혼하면 되잖아요 성별 바꿔도 똑같은데 왜 여자의 문제로 몰아가는지?
20일 전
접배평자  돌아온 탕자
예~예
20일 전
이러니까 여자들이 이유를 ‘그냥’이라고 하죠
20일 전
뭔 인스타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고있네
20일 전
여자들 눈이 높은게 아니고 남자들 수준이 떨어지는거 아닐까…🤔
20일 전
눈 안 낮추고 혼자 살겠다는데 왤케 화남...
20일 전
그래. 눈높이가 높아졌지.. 예전에는 진짜 개차반이어도 여자가 경제활동이 억압된 상태였으니..(지금도 비슷하지만) 다 결혼했다 치지만 요즘은 여자도 돈버는데? 그리고 결혼하면 시가에서는 여자쪽을 밑으로보는 문화에 애 낳아도 내 몸 망가지고 애도 내가 주로 케어해야하고 그러는데 누가 ㅋㅋ 내가 그거 다 감당하고서라도 애낳아서 키우고싶으면 키워도되지만 대부분 남자들이 애를 원한다는거. 그놈의 ‘그래도 내 애는 한명 있어야하지 않나..’ 그러면 낳고나서 애를 겁나 잘 돌봐야하는데 그것도 아니고 여자가 다키움ㅋㅋ 남자는 일단 내 애가 세상에 나왔으니 끝~ 여자가 전업주부면 ㅡ 나는 돈 벌어다 주고 내가 번 돈으로 애 키우는거잖아~ 근데 맞벌이면?? 내가 더 벌잖아~
근데 여자가 더 벌면? 애는 그래도 엄마가 키워야지..
써놓고보니 진짜 거지같다.

20일 전
인스타 때문에..? 지극히 개인적인생각이시네요
17일 전