공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 108361l 77
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김숙 비혼선택글에 난리가 나는 이유 | 인스티즈

본인이 결혼안해서 행복하다는데 부정적인 의견도 많이나옴

-결혼도 안해봤으면서 결혼한삶 힘들거같다고 말하는게 말이안된다

-지금 젊어서 그렇지 더 나이들면 외로워서 후회한다

-결혼못하는걸 안한것처럼 포장한다

등등 부정적인 시선도 많음

이런 심리로 많이 나오는게 아닌가싶음

추천  77

그냥 각자 잘 삽시다 제발 결혼 했다고 비혼이 최고라고 욕하지말고 비혼이라고 나중에 너 고독사 한다 결혼해야한다고 강요하지 말고 그냥 알아서 각자 인생 즐기다 갑시다 어차피 나중에 인간은 다~죽는데...뭘 맨날 쳐 싸우는건지 의미없어요
16일 전
김숙님이 결혼하지않는 선택을 옳은 선택이라고 여기는데 남들이 왈가왈부할 필요가 있나? 부정적인 시선이 왜 가미되는건지 알 수가 없넹 기혼자들을 비방한 것도 아닌데
16일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
22 무슨문제인지...
16일 전
16일 전
15일 전
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
15일 전
15일 전
15일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
9 대체 뭐가 문제인지...
15일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
15일 전
11 자기가 좋다는데 뭐 어쩌란건지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
15일 전

유가young  안녕히계세요 여러분
결혼한 남의 인생 후려치는 것도 아니고 본인이 본인 선택에 만족하면서 산다는게 뭐가 문제인지?
16일 전
샤이늬  쁘띠 사랑해 보고싶어❤
여러 의견이 당연히 있을 수 있고 다들 다른 생각을 가지고 조언을 하겠지만 결국은 그 사람의 인생이고 그 사람의 선택이니까 그 사람이 그렇다면 그런 거죠 뭐 김숙 님뿐만 아니라 누군가는 결혼을 해서 좋을 수도 누군가는 안 해서 좋을 수도 있는데 결혼을 해서 좋은 사람은 좋은 사람을 잘 만나서 좋은 관계를 맺으며 결혼해서 좋은 것이고 안 해서 좋은 사람은 혼자 지내는 그 시간들을 즐겁게 보낼 수 있는 자신만의 선택들을 잘 이어가고 있기 때문일 텐데 그걸 다른 누군가가 뭐라고 할 것은 아니라고 생각합니다. 특히 조언을 원하지 않는 상황에서는 더욱더.
16일 전
제발 아기 싫다는 사람한테 애 낳아야지 진정한 행복을 느낄 수 있다는 둥 그런 말 좀 하지 말길.. 결혼 안한 삶도 존중해주길
16일 전
무엇을해도좋아  예상치못했던것이라도
ㄹㅇ 결혼하신 분들이 비혼 중년의 행복을 어떻게 알겠어요.. 결혼하신 게 그렇게 만족스러우면 기혼자들과 그 행복을 공유하시면 되지 굳이 비혼인에게 태클 걸 이유는 없죠. 기혼자들이 아득바득 시비거는 것은 결혼에서 발생한 어떤 불만족을 공격적으로 비추는 것 같아요. 사회 관습과는 관계없이 자유로운 사람에 대한 부러움 같기도 하고요. 서로 존중하면서 만족스러운 결혼 생활을 하는 부부가 저렇게 비혼을 무시할까 싶습니다. 그냥 각자 위치에서 행복할 수 있는 방법에 더 골몰하시길 바라요
16일 전
여자 혼자 행복하고 부유하고 주체적인 꼴을 못보는거죠ㅎㅎ혹은 자기 결혼생활이 너무 불행하다 못해 행복하다고 자기세뇌하는 부류거나..저는 결혼예정이고 결혼예정인 제 남친도 외국인인데, 백인은 동양인 진지하게 안만난다 버려진다 바람핀다 별소리 다들음ㅎㅎ어디서 열등감 느끼는지 너무 뚜렷해서 걍 웃김
16일 전
생딸기 와플  다이어트는?
본인이 만족한다는데 옆에서 뭐라하는 것 만큼 의미 없는 게 없어요
결혼 뿐만 아니라 여러 방면에서...

16일 전
저는 기혼이지만 결혼해서 행복한 부분도 있고 비혼이라 행복한 부분도 있다고 생각해요 사람마다 본인의 선택이 있고 그 선택이 옳다고 생각하면 자기와 가장 잘 맞는 선택을 한 거겠죠 다른 사람이 본인이 후회하지 않는다는 선택에 왈가왈부할 건 아니라고 봅니다
16일 전
김숙님 결혼 얘기 나온 상대가 부산??인가 였어서 은퇴했어야 했고 가부장적이었다고 했어요 그래서 자기는 결혼했으면 감옥 들어가 있을거라고 한듯. 별개로 자기 자신을 객관적으로 봐서 난 결혼을 헤야하는 사람이구나 난 결혼을 하지 않는게 맞구나 결정하는건 좋은거라고 봐요. 결혼은 모두에게 어울리는 옷이 아니에요. 어떤 사람은 결혼을 해야 안정되고 행복한 반면 어떤 사람은 혼자 살아야 자유롭고 편안해요. 그걸 모르고 결혼하는게 문제지 알고 결혼 안하면 모두에게 좋은 결정임. 그러므로 타인이 난 결혼을 해서 좋다 안해서 다행이다 라는 말에 굳이 화낼 필요가 없어요. 본인이나 잘 돌아보시길
16일 전
일찍 결혼한 사람이 “아 나는 일찍 결혼하길 너무 잘한것 같아~”라는 말에 ‘아니 그럼 일찍 결혼 안한사람들은 뭐가 돼?’라고 셀쿠깨는 느낌. 걍 알아서 자기인생 살면 되지 왜 자꾸 남 인생이 어떠니 평가하는지 모르겠어요. 각자 삶의 목표와 행복이 다르다고 생각하고 나의 정의를 타인에게 강요하지 않았으면 좋겠음.
16일 전
저런 경우는 기혼이나 비혼이나 둘 다 나오는거 같아요. 걍 남들 그냥 알아서 살게 좀 냅두지 왜 그렇게 못물어뜯어서 안달인지 모르겠음
16일 전
ㄹㅇ 본문대로 좀비 바이러스
16일 전
본인과 같은 경험 하길 강요한다는말 진짜 공감간다...
전 모쏠이고 이성에 관심도 없고 진심으로 결핍이란걸 느껴본적없고 행복한데 주변사람들이 니가 경험이없어서 모르는거다, 안타깝다, 남자좀 만나라 이러는게 너무 싫어요
심지어 친구들도 오랜만에 만나면 자꾸 남자 소개시켜주겠다하고 한번 만나볼생각없냐하는데 그런게 불편해서 점점 친구들도 잘 안 만나게돼요

나는 지금 이 생활이 너무 행복하고 만족스럽고 부족하다느끼는게 하나도없는데 자꾸 이성만나길 강요하는게 너무 불편함

16일 전
김숙님 지금 나이가 50 언저리 아닌가요? 얼마나 더 나이가 들어야 후회한다는 건지...노년층이 되면 후회한다는 건가요 후회할거면 진작에 했을 나이인데 아직도 나이가 들면 후회한다는 말이 나오는게 놀랍네요
16일 전
16일 전
나한테만 착한건  서한건💙
333 오히려 더 나이먹을 정도면 황혼이혼이 더 많을시댄데 얼마나 나이먹어야 후회한다고 훈수인지 모르겠어요ㅋㅋㅋ
16일 전
그러게말이예요..
16일 전
15일 전
본인이 그렇다는데 뭔상관이지
16일 전
결혼하고도 늙어서 혼자 외롭게죽는사람 많음
16일 전
자식 있어도 혼자 사는 노인들 많은데 외롭네 어쩌네는 할말 아닌듯...
16일 전
본인 인생에서 본인 선택이 맞다는데 가타부타ㅋㅋ
16일 전
자기가 충분히 만족하니까 후회했을 거란 말이 나오는 거죠 머 ㅋㅋㅋ 남의 삶을 뭐라한 것도 아닌데 왜 논란거리가 될까
16일 전
본인이 행복하다는데 뭔 상관이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
결혼도 비혼도 깎아내리지 맙시다
16일 전
접배평자  돌아온 탕자
ㄹㅇ... 아니 본인이 좋다는 건데도 달려드네
16일 전
저분이 외로울지 안 외로울지 어떻게 알아요.. 그리고 결혼한다고 다 외로움 느끼지 않는 것도 아니고 죽을 때 되면 결국 요양원에서 만날 확률이 높은데ㅠ
16일 전
여자 혼자 행복한 꼴을 못 보는 거 같음ㅋㅋㅋㅋ
어쩔 거야 본인이 잘 한 선택이고 행복하다는데 꼭 보면 행복하고 본인 인생에 만족하는 사람들은 저런 행복도 있구나 하고 넘어가고 불행한 인생 사는 사람들이 남 행복 어떻게든 깎아내려서 본인처럼 불행하길 바라는 것 같아

16일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
생물학적으로 연애결혼이 벼슬이고 도파민이며 지상과제인 유전자들만 도태되지 않고 살아남아 떠들어대서 그럼ㅋㅋㅋ 당연히 그런 유전자들 사이에서 비혼 목소리가 작을 수밖에
16일 전
그냥 부부 서로 사랑하고, 사랑스러운 아이 낳고 평범하지만 행복하게 사는 기혼자인데
미혼인 사람이 저렇게 말해도 저 사람은 그렇구나! 그게 끝이에요. 뭘 어쩌구 저쩌구 말 보태는 사람들 이상함

16일 전
최근 영상에서 일찍 결혼했으면 경찰서 갔었을 거 같다고 했던 거 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 하길 잘 한 듯
16일 전
Dodazy   •ɞ• 
행복하게 잘 사는게 최고여요
16일 전
저는 결혼해서 행복하지만 김숙님의 선택은 존중해요! 각자한테 맞는 삶의 방식이 있는건데여 뭐
16일 전
본인이 만족한다는데 진짜ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 비혼으로 안살아봤으면서 왜 자꾸 말을 얹지? 걍 후회하기를 바라는듯
16일 전
제가 알기론 김숙님이 단편적으로 어릴때 결혼안한게 잘했다라는 의미가 어릴땐 더 성격적으로 예민했다고 하셨나? 그리고 집안자체가 가부장적인 집에서 자라셔서 그런 분위기를 싫어하는데 어릴때 그니까 지금보다 가부장이 심하고 성격적으로도 드셌을때 결혼했으면 아마 후회했을 것 같다 라는 걸로 알고 있어요..정확한 정보는 아닐 수 있어도 말 자체 보다는 전체적인 의미를 알고 계심이..
16일 전
왜 유독 비혼들한테만 이러는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ 기혼이던 미혼이던 본인 삶이 만족스럽고 행복하다고 하면 걍 그렇구나 하고 말면 되는거 아닌가
16일 전
주변에 결혼 안 한 사람들이 싫은 소리만 해대니까
비혼인 사람들은 다행이다 잘했다 싶을 수밖에..

16일 전
절대 후회 안할듯요. 그건 다.. 기혼들이 노년에 외로울꺼다 외로울꺼다 하는건데...
저 기혼인데(자식있음), 저런 비혼의 삶을 알았다면?
결혼 안했을꺼예요...
어렸을때부터 결혼에 대해 세뇌당하면서 크는게 문제인듯해요.

16일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
비혼이 추후 기혼의 행복을 어떻게 알것이며 기혼의 추후 비혼의 행복을 어떻게 알겠나요. 각자 본인의 삶에 맞게 행복하게 살면 됩니다. 조언은 조언을 구하는 상대에게만 해주면 되는거고요..
16일 전
본인이 잘한것 같다는데 남이 왜 왈가왈부를 하죠
16일 전
결혼 대놓고 추천하시는 기혼자분들보면 오히려 불만족스런 결혼이신경우가 더 많아요 스스로에게 만족하는 사람은 남 내려치기 안합니다.
16일 전
두밧두 최연준  웅냥냥
본인 인생 본인이 산다는데 왜 남들이 왈가왈부..ㄹㅇ오지랖임..
16일 전
ㄹㅇ좀비바이러스
16일 전
본인이 안한게 좋다는데 무슨 문제라도??
16일 전
몇십년동안 살면서 본인에 대해서는 본인이 가장 잘 알겠죠
김숙님이 판단하기에 본인은 결혼해서 사는 삶보다 독신으로 사는 삶을 살 때 더 행복할 것 같다고 생각했으니까 저런 결정을 내린 거겠죠
경험해보지 않았으니 뭐가 옳고 그른지는 모르겠지만 본인 인생이니 선택으로 인한 결과는 본인이 감당하겠죠

16일 전
남의 라이프 스타일에 대해서 말 안얹었으면 좋겠음. 그래도 한번 해봐야 한다는둥.. 가정꾸리고 싶은걸 우선했다면 이미 눈낮춰서라도 갔음. 은연중에 못한 사람 취급하고 훈수두고.. 아니면 뭐 넌 결혼하지 마라는둥 혼자가 최고라는둥 그냥 그런 소리 자체가 피곤함 그런거 의식 좀 안해줬으면 좋겠음..각자 자신의 삶을 자기 방식으로 풍요롭게 꾸미기 위해 고군분투 하는거라고 생각함
16일 전
결혼이 행복의기준이 아니잖아요 그냥 결혼을 하든안하든 각자 맞는 삶을 사는게맞죠
16일 전
기혼이든 비혼이든 본인이 만족한다 싶으면 된 거 아님? 참...
16일 전
하든가 말든가 신경 안쓰면 된다고 생각 본인이 행복하다는데 뭐 어째 기혼에대한 욕을한것도 아니고 본인이 불행할것같다고 한건데 안행복한 미혼 기혼들만 욕함
16일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

16일 전
왜 결혼해도 외로운걸 부정하는걸까 결혼해도 혼자고 외로운건 똑같음 주변에 결혼한 사람들도 행복해보이지 않다고요 심지어 이혼한 사람 많음
16일 전
본문 아래쪽 짤 공감 되네요 ㅋㅋ 결혼한 사람이 결혼하면 좋은이유 나열하면 안한 사람들이 난리치고(그와중에 ‘일찍’ 결혼해서 좋다고하면 늦게 결혼한 사람들도 달려옴) 비혼다짐한 사람이 비혼이면 좋은이유 나열하면 결혼한 사람들이 난리치죠 ㅋㅋㅋ
16일 전
d;p
결혼은 하면 결혼이 최고인거고 비혼이면 비혼이 최고인거에요 간단합니다 정말루
16일 전
결혼 안해서 좋다고 말함 - 나중에 외로울거라는 둥 비참할거라는 둥 난리침
결혼해서 좋다고 말함 - 가난의 되물림 어쩌고 시댁 어쩌고 외벌이 어쩌고 또 난리침
결혼 일찍 해서 좋다고 말함 - 청춘이 아깝다는 둥 난리침
결혼 늦게 해서 좋다고 말함 - 노산이라는둥 난리침

16일 전
인정 ㅋㅋㅋ 뭘해도 욕먹어요
16일 전
짜장이에요🤭🤭🤭
15일 전
불한당원  형 나 경찰이야
인정입니다… 그냥 알아서들 삽시다 너무 피곤해요
15일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
저마다의 행복이 있는건데 왜 다 똑같이 느끼길 바라는건지
16일 전
저도 봤던게 남들이 자신과 같은 선택을 해야 자신의 선택이 틀리지 않았을음 인정받는것 같아서 그렇다네요
16일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
왜 본인들의 의견을 배척 당한다 생각하지 님들은 결혼해서 행복하세여 저분은 안해서 행복할테니까
16일 전
결혼을 해도 배우자가 바람을 피거나 일찍 사별하거나 등등의 경우엔 오히려 비혼보다 더 외로워 질 수 있고, 또 비혼이라고 혼자 사는게 아니라 형제나 연인하고도 같이 살 수 있죠. 저렇게 말하시는 분들은 비혼인들을 저주하고 싶은걸까요? 배우자와 한날한시에 떠나는것도 아닌데 왜 결혼을 하면 고독사 하지 않을거라 생각하는지… 그러면 결혼과 출산이 당연했던 지금의 노인세대는 왜 외롭고 고독사 문제가 심화되고 있는걸까요?
제발 오지랖 부리지 말고 본인의 행복에만 집중하면서 삽시다

16일 전
부러운가보네ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
왜이렇게 남 인생에 관심들이 많을까 쯧.. 본인이 행복하다 하면 행복한 거지 뭐
16일 전
본인이 행복하다고 여기는데 남이 왈가왈부하는 이유가 뭐지
자기가 무조건 정답이라 생각하고 강요하는 사람들 진짜 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
김숙이 결혼 하던가 말던가 아무도 관심없던데ㅋㅋㅋ 창조 논란중인가
16일 전
결혼도 안해보고 그런소리 한다는 사람은 그럼 해보고 만약 후회되면 이혼하고..?
16일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
그 어떤 여행 유튜버분 시골에서 혼자 행복하게 사는거 보더니 악플 개많았다는데 .. 기혼자분들이 배아파서 욕하는거인 듯 싶었어요
16일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
본인 삶 기준으로 말한건데 왜 왈가왈부하는지 모르겠음
16일 전
나이들면 외로움 어쩌구는.. 김숙은 해당안될듯한데
16일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
기혼자들 불안해서 그런가봄요 김숙님 행복하세요
16일 전
본인이 정말 결혼해서 행복하면 남이사 결혼하든말든 저런데에 발작버튼 눌리지 않음. 우리 사회가 이상하게 비혼을 선택한 사람들에게 불안감을 덮어씌우려고 혈안이 되어있는듯함.
15일 전
나만 죽을순 없지 그런 마인드인듯
15일 전
사람들이 비혼은 존중하면서 어린 나이에 결혼한 사람들만 보면 왜 고나리질하는지...
15일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
누가보면 결혼한 사람들은 아무도 후회 안하고 모두 다 행복하게 사는 줄?🫠
15일 전
결혼은 필수가 아니라 선택입니다
15일 전
결혼 그깟게 뭐라고 한대도 안한대도 여자들을 들들 볶으니까 점점 더 하기 싫어하는 여자들만 늘어나는 거임ㅇㅇ
15일 전
남의 인생인데 뭘 그리 상관하는지ㅠ
15일 전
기혼이든 미혼이든 비혼이든 이혼이든 남이사~ 본인들 인생이나 잘 삽시다
15일 전
남자가 있어야 행복하다는 사람들 보면 좀 안타까움 세상에 그것만 재밌는 게 아닌데. 둘이서 행복한게 아니라 혼자로도 행복할 줄 아는 독립적인 사람인 거예요. 남한테 의존해야 하니까 그게 언제까지 지속될 줄 몰라서 불안한거고. 백날 쿠사리 먹여봐야 이미 자기만의 행복찾은 사람인데 들을성 싶은데요.
15일 전
남들과 비교한 게 아니라 본인 성격 본인이 알잖아요. 본인 판단하기에 안 한 게 옳았다 하시는 거 같은데(캠핑 좋아하시던데 결혼하고 아이낳고 그럼 캠핑 장비 지금처럼 사고/하기 어려울 수도 있고 등등)남들이 왈가왈부하는게 참
15일 전
성격상 결혼이 잘 맞는 사람이 있고 아닌 사람이 있는거죠 각자 성향에 맞게 살면 되는걸 뭘 그렇게 훈수를 두는지...
15일 전
본인이 행복하고 옳다는데 생면부지 헛것들이 감놔라배놔라...
15일 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
본인이 그렇다는데 해보지도 않고 어떻게 아냐 그럴 필요가 있나 ㅋㅋ 굳이 할 생각 없다는 사람한테... 출산이든 결혼이든 본인들이 원하는대로 좀 뒀으면 ㅠ 오지랖 레전드
15일 전
본인이 충분히 능력있으면 혼자 사는거 너무 좋죠. 저는 좋은 사람 만나 결혼해서 둘이 맘 맞으면 갑자기 여행가는 즐거움에 사는데, 아이가 있다면 그렇겐 못하겠죠. 하지만... 주변에선 그렇게 둘이 놀러다니는 거 부럽다면서 아이 빨리 낳으라고 난리...
15일 전
좀비 바이러스 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 남의 인생에 참견하는 거 왜 하는 거임?
지 경험만 옳다고 믿는 편협함

15일 전
본인이 만족한다는데 뭔 말 들이 많아
할까말까 고민상담도 아닌데

15일 전
..? 이 글도 처음보고 김숙씨에 대해 뭐라하는 글 한번도 본적 없는데 ㅎㅎ... 갈라치기 좀 제발 그만했으면 좋겠다...
15일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
진짜 오지랖 넓은 인간을 이해할 수 없다
15일 전
15일 전
현실적으로 말하면 결혼 안한게 아니라 못한거이며 자기합리화,
연애프로그램 나와서 훈수 둘만큼 연애를 많이 해봤는지 아니 남들만큼 이라도 연애를 해봤는지가 의문

15일 전
연예 ㅋㅋ
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아제말이요
15일 전
결혼 못하셨을 듯................
15일 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
저 마음 이해는 가는데 왜 가까운 사람도 아닌 연예인한테 쓸데없이 말을 하는지... ㅋㅋ
15일 전
결혼하라고 1절 2절 뇌절하던 직장 상사 생각나네 ㄹㅇ 관심도 없는 잔소리 진짜 싫음
15일 전
그냥 각자 자기 인생 열심히 삽시다...
결혼은 그냥 자기 가치관이잖아요

15일 전
나이들면 왜 미혼만 외롭다고 생각하는지...
15일 전
기혼들은 유독 비혼이나 미혼이 자기들보다 무조건 불행하게 살거라고 생각하더라고요…? ㅋㅋㅋ 비혼들이 결혼 여부와 별개로 그냥 일상 생활에서 와 행복하당~ 즐겁당~ 이러기만 해도 결혼도 안한게 어떻게 행복할 수가 있냐며 이 악물고 불행해질거다 니 행복은 지금이 끝이다 이러면서 아득바득 달려드는거 되게 웃겨요… 그런 말 하는 본인들이 누구보다 불행한 삶을 살고 있어서 열등감 폭발하는 꼴로만 보인다는건 모르는지
15일 전
나와 다르다는 차이를 인정하지 못하고 차별하며 살아가며 남의 불행을 나의 행복으로 여기고 안주하면서 타인의 행복을 빌어주는 척 하지만 잘나가는걸 보면 배아파하고 나만 특별하길 바라는 사람들이 이나라에 너무 많아서 여기저기 부정적인 기운을 퍼뜨리고 다니네요
15일 전
진짜 좋은거라도 강요그만..
당신이 진짜 그걸로 행복하고 좋아보이고 닮고싶다면 제가 알아서 닮으려고 할게요..^^

15일 전
아니 기혼자들이 불행해 보인다고 한 것도 아니고 현재 본인의 삶이 너무 좋아서 그렇다는데 무슨 상관이야 대체
15일 전
본인이 좋다는데 아득바득 우기는 사람들 보면 징그러울 지경임 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
결혼한 사람들은 늬들은 결혼하지마라 하는 농담이 공공연한데 결혼안한 사람 안하겠단 말엔 어쩌고저쩌고...
15일 전
연예인 특히 같이 돕고 살 친구 많으면 비혼이 이득임
15일 전
솔직히 연예인들 비혼이랑 일반인들 비혼이랑 결이 다르다고 생각해요. 일단 연예인분들이 비혼이신분들이 훨씬 많이 있다고 생각하고 개인적으로 금전적으로 충분히 돈이 있으시고 일도 계속 있으시고 나중에 실버타운 갈 수 있는 사람들이면 비혼이라도 행복하죠.
저도 일반인들중에 친구분들이 비혼인 친구가 있다+경제력이 있다 라고 가정한다면 비혼이 훨씬 좋을 수도 있죠.

15일 전
딱히 저 말이 결혼한 사람들을 후려치는 말이 아닌것 같아요.. 그냥 본인 선택이 후회되지 않는다는 것 아닌가요? 결혼이 맞다, 비혼이 맞다 이런게 아니라..
15일 전
비혼이면 불행하기라도 해야한다는 듯이
15일 전
남의 인생에 왈가왈부하지말고 각자인생이나 잘 삽시다..
15일 전
태어나서 제일 잘한 일이 결혼이라고 말한 사람들은 그럼 비혼들 후려친건가 진짜 좀비바이러스가 따로 없네..
15일 전
Shigol Jabjong  귀족
15일 전
15일 전
난 결혼 안하고 혼자사는게 행복하다
-> 그럼 결혼한 우리들은 불행하다는거냐?
피해의식이 발동하는 사람들이 많음..

15일 전
진짜 공감이요. 본인과 다른삶을 산다고해서 왜 자꾸 본인이 살았던 길을 강요하고 계속 주입하려하는지 모르겠어욬ㅋㅋㅋㅋ
꼭 내가 잘못된것마냥 ㅋㅋ

15일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
각자 알아서들좀살자구요..
15일 전
본인 인생이나 똑바로 살지 맨날 다른 사람 평가하고 훈수 두는 인생 진짜 한심해요
15일 전
본인이 행복하다는데 말 보태지 맙시다
15일 전
펌킹  Trick or treat
저렇게 태클 건다는건 자기들이 만족스러운 결혼 생활을 못하기 때문에 너도 한 번 당해봐라하는 물귀신 심보인걸 누가 모르나요ㅎㅎ...
15일 전
비혼하는 사람들은 기혼자들에게 비혼이 더 행복하다고 강요안하는데
기혼자들은 비혼자들에게 늙으면 후회한다 외로워질거다라고 불행염불외면서 기혼 강요함

15일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
ㄹㅇ
12일 전
근데 원래 비혼의 완성은 이혼인데..ㅋㅋㅋ
15일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
비혼자들 좀 냅둬라
15일 전
않이 애초에 어디서 난리가 났다는거야..
15일 전
앙띠  뭉뭉🐶
니들이나 잘사쇼
15일 전
비혼자들도 걍 냅두고 결혼한 사람도 냅둬요 각자 알아서 삽시다 ㅠ
15일 전
난리좌 ㅋㅋㅋ
15일 전
난리 안났는데요 ㅋㅋㅋ
15일 전
공감함
15일 전
유튭 댓글만봐도 비혼은 뭔 고독사 어쩌구 부정적인 말이 너무 많아요 정작 고독사 분들 중 자식있는 케이스가 더 많던데.. 비혼에 유독 이상할 정도로 화내는 사람들 많은데 걍 본인들 행복하게 사세요ㅎ
15일 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
본인인생 잘 살자
15일 전
본인 생각이 그렇다는데 뭘ㅎㅎ
15일 전