공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 102033l 8
병무청 "언제까지 고아원 출신 군 면제 시킬 수 없다" | 인스티즈

병무청 "언제까지 고아원 출신 군 면제 시킬 수 없다" | 인스티즈

추천  8

2WICE  TWICE❤️
😠
16일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
😠
16일 전
😠
16일 전
이러면서 대체 청년들보고 어떻게 살라고ㅋㅋㅋ
16일 전
😠
16일 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
😠
16일 전
😠
16일 전
청년들에게 애국심따위 바라지마세요
16일 전
출발선도 다른데 군대 다녀와서 언제 자립하라고요...?
16일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
하 진짜 악마새리덜 고아원 나와서 자립금 500가지고 학벌도 뒷배도 없이 세상에 던져지는 데 어른이 되가지고 사회 구성원으로 행복하게 살 수 있게 집이라도 한채 쥐어주지는 못 할 망정 군대로 끌고 가려고 하냐 .. 진짜 악랄하다..
16일 전
16일 전
16일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
16일 전
555 에휴...
16일 전
16일 전
7777 😠😠😠😠😠
16일 전
88 그래놓고 높은분들 아들들은 면제되는 세상
16일 전
99 어른들이 해주는 건 없고 의무만 지우려하네..
16일 전
저 의견 낸 bird끼가 2번 가
16일 전
그런 생각만 하는 니 놈보다 세상에 막 나온 그 아이들이 더 중하다
16일 전
2번으론 모잘라요 10번가야지..
16일 전
16일 전
11 참..
15일 전
15일 전
15일 전
Dodazy   •ɞ• 
15일 전
1515 진짜 미친 인간들 자립청소년들 지금도 사회에 덜렁 던져져서 힘들게 시작하는데 그걸 끌고가네 마네 들이네
15일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
15일 전
18 500으로 뭘하라고..
15일 전
15일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
15일 전
15일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
15일 전
백장미  🥀
15일 전
박효신와이프  Lovers2019
24...ㅠㅠㅠ
15일 전
15일 전
15일 전
15일 전
15일 전
15일 전
15일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
사탄도 절레절레
15일 전
15일 전
15일 전
INDIGO  RM
15일 전

😠
16일 전
😠
16일 전
세상에 버팀목도 없는데 군대까지 끌려가고
16일 전
근데 군 병력수가 부족해서 규정을 완화한뒤 남성을 더 징집하는게 나쁜일인지 의문이네요
현실적으로 저출생이고 징집해야할 남성 자체가 줄어들텐데
게다가 여전히 북한은 건재하고 군대는 유지되어야 하는 노릇인데
병무청 입장도 충분히 이해가 되네요
대한민국은 현재 휴전 상태입니다
국민이라면 국방의 의무가 있고 군대를 위한 희생도 필요하다고 보네요

16일 전
그러면 병력수 부족한데 여성도 징병되는것이 찬성이신가요?
16일 전
여성 징병은 비현실적입니다
대한민국 인구 절반이 여성인데
그런 법안을 입법 할 수 있을까요?
여성표 생각하면 불가능한 논의 입니다

16일 전
아니죠 40대 이상 여성은 징집대상으로 들어가지도 않을거고, 당장 도입된다 한들 어차피 투표권 없는 10대 여성부터 징집될거에요
16일 전
글쎄요 투표권있는 성인여성들이 어린세대의 여성들에게 그런 일을 벌일거라 생각하지 않는데요
16일 전
루주라에게
노르웨이는 여성들도 아랫세대 여성들의 징병에 적극 찬성했다고 합니다

16일 전
블루 아카이브에게
노르웨이랑 한국이랑 같나요..

16일 전
루주라에게
하지만 국가 국방을 운영하기 위해선 일정 수의 군인이 필요해요. 지금 20만명대가 남자로 태어난 00년대생으로도 부족하다 난리인데 10만명 미만이 남자인 20년대생들이 성인일때의 방안은 있나요?

16일 전
블루 아카이브에게
복무기간을 늘려야죠

16일 전
루주라에게
지금 남성들 평균 첫 취직이 28~29세까지도 밀렸다고 합니다. 여기서 더 늘리면 20대를 통으로 날려버리고 30대 초씩이나 되서야 신입으로 회사 들어오는 상황이 됩니다. 애초에 30대 초반을 신입으로 써줄지도 의문이고...

16일 전
블루 아카이브에게
그래도 취업시장에서는 군대 다녀온 여자 사원이 안 다녀서 좀 더 젊은 여자 사원보다 더욱 경쟁에서 유리하지 않는지요?

16일 전
이히리기우구에게
직장 다닐 생각이 있는 여성이라면 주로 ROTC 같은 장교 출신입니다. 장교와 일반 사병은 체급 차이가 크다는건 알고 계실겁니다. 사병 복무 기간이 길어봤자 의무직이라서 유의미한 득은 솔직히 있다고 보기 어렵습니다. 군필 여성은 절대다수가 "장교"이기 때문에 좋은 대우를 받을 수 있는 것입니다. 병장 전역과 중위 전역중 누가 더 좋은 스펙일지는 안 봐도 뻔하지 않습니까.

16일 전
블루 아카이브에게
그래서 취직할때 군대 복무기간만큼 호봉 인정 해주는걸로 아는데요?

16일 전
루주라에게
안될건 또 뭐여ㅋㅋㅋ 국방에 남자 여자가 어딨어 위기상황에 다 가는거지

16일 전
루주라에게
여성들이 모두 반대할거란 생각은 어디서 나오는건가요

16일 전
낯선에게
다수가 찬성한다고 볼수도 없죠

16일 전
루주라에게
그러면 그쪽 논리도 잘못된건 인정하는거죠?

16일 전
낯선에게
모두가 반대한다 라고 한적없구요 다수가 반대한다고 생각하고
자기의 딸들 여동생들이 징집될수도 있는건데
저는 반대가 더 많을거라 생각하구요
잘못되었다고 생각하지 않습니다

16일 전
루주라에게
비현실적 불가능 이런 단어선택 자체가 논리적이지 못해요.
휴전상태로 누군가에겐 희생만을 바라면서
누군가는 징집 회피를 위해 투표를 반대한다니
나라를 지키기 보다 자신의 딸과 여동생을 지키는게 우선일까요?

16일 전
낯선에게
그럼 그렇게 생각하세요
병무청은 변함없이 규정을 완화해서
더 많이 데려갈거고
그래도 숫자가 부족하면 복무기간을 늘릴겁니다
여성이 징집되는일은 실현되기 어려워보이네요

16일 전
루주라에게
네 전 이렇게 생각합니다. 저도 여성징집이 어려운 문제라는건 알아요.
하지만 그런 논리로 인한 여성징집에 반대한다는건 동의하기 어려워서요

16일 전
건강한 여성보다 전투에 도움 안되는 남자도 뽑아가는마당에 비현실적이라는건 좀ㅋㅋㅋ
16일 전
징병으로 쓰기에 허약한 남성들보다도 더더욱 약한게 대부분의 여성들일걸요.
16일 전
이히리기우구에게
그러니까요

16일 전
루주라에게
네 그러니까 비현실적이라는거지요.

여성 징병을 한다고 치면 그 허약한 남성들보다 신체능력이 월등한 소수 여성을 엄선히 선별해서 뽑아야 하는데, 누가 징병되고 싶어서 신검에 성실히 임할려는지요. 그래서 비현실적입니다.

16일 전
루주라에게
정신 이상한 관심병사 하나 들어와서 모든 사람이 그사람 신경쓰면서 사는것보단 여자가 훨씬 나을텐데요ㅋㅋ

15일 전
루주라에게
근데 위에 말한거랑 별개로 내로남불 개오지네ㅋㅋㅋ

15일 전
이히리기우구에게
보병 말고 운전병, 취사병, 보초병, 전산병, 의료병, 군견병 등 신체조건 낮아도 가능한 직군 많습니다

16일 전
블루 아카이브에게
베이스에서만 운영한다면 모를까 대한민국은 육군 위주로 구성되어 있고, 그러면 이동(행군)은 당연히 있을 수 밖에 없는데, 운전병은 그렇다쳐도 취사병,보조병,전산병,의료병,군견병 전용 행군버스를 운영할 수는 없는 노릇 아닙니까...

16일 전
이히리기우구에게
그 2차세계대전때도 미군을 위해 도넛을 만들었다는 민간인 여성들의 사례가 있습니다. 그걸 운전병들이 우리나라 각지로 보급하는 임무를 맡는 식으로 하면 취사병 정도는 충분히 되지 않을까요?

16일 전
블루 아카이브에게
그건 취사병이 아니라 민간인 여성이지요.

지금 주객전도가 되고 있잖아요. 전쟁은 최대한 효율적으로 이뤄져야지 여성을 군 입대시키기 위해 전장에 나가는 취사병 수를 줄이고(줄이는게 아니라 하시면 여성징병의 의미가 없죠. 징병자원이 필요해서가 아니라 여자들 너도 당해보란 소리가 되니) 전장에서 먹을 식사를 전장에서 조리하지 말고, 그것도 보급에 맡기자니, 성평등을 위해 효율적 기능을 무시하고 비효율적 보급행정을 만들어댄다는건 말이 안 됩니다. 수많은 사람의 목숨이 왔다갔다하는거에서 그래야할까요?

도넛은 도넛이 필요할때 만드는겁니다. 그때 비전투원 여성이 필요하면 쓰는겁니다. 그런데 억지로 필요없는 도넛을 만들고 가볍게 비조리된 형태로 보급해야 작전을 수행하기 편한데 굳이 조리된 형태를 고집하고 그러면 안 되는겁니다. 전쟁은 장난이 아니니까요.

15일 전
이히리기우구에게
취사병을 여자들 시키자는건 젊고 건장한 남성들이 취사병에서 빠져야 보병으로 싸울 수 있을 것으로 보이기 때문입니다. 남자들만 죽는건 차별 아니냐고 생각할 수도 있지만 동성의 동료보다 여성 동료가 죽었을때 군인들의 PTSD가 더 심하다고도 하고, 말씀하셨듯이 여성은 전투하기에 아무래도 신체적 한계가 존재하여 보병직을 맡기기에는 무리가 있으니, 차라리 비전투 보직을 여성들에게 몰아주는게 낫지 않은가 싶습니다. 물론 여기서 "죽는건 다 남자고 여자들은 비전투로 꿀빠냐" 등의 반발이 없을 수는 없겠지만 그렇게치면 아예 아무것도 하지 않는 것은 훨씬 큰 반발을 불러올테니까요.

15일 전
블루 아카이브에게
'취사병에서 빠져야'라고 말씀하신 순간, 현 군대체계에서 취사병이 맡는 역할을 여성이 '담당'하게 된다는 뜻이지요. 여기까진 문제 없습니다. 근데 그 취사병이 전장에 투입될 수 있는가?란 질문에 대해 블아님이 도넛얘기를 한 순간부터 모순이 발생한겁니다. 비효율적인 보급과 시스템 운영은 쓸데없이 많은 인력을 소비하게 되고, 그럼 '빠져야'해서 얻는 이점이 사라지는 것입니다. 여성징병이 남군의 짐을 같이 짊어지지 못하므로 남군은 남군대로 그대로 고생하고 여군은 안 해도 될 고생을 성평등을 위해 억지로 하는 꼴이 되고, 보급이 비효율적이라 전투에서 위험해질 확률 또한 높아지겠죠.

15일 전
이히리기우구에게
단순히 신체적인 능력치가 아니라 제가 말한건 정신적으로 이상하거나 신체적인 장애가 있어 다른 인원이 그 인원을 위해 부담을 져야하는 사람(그러니까 전투에 방해가 되는 사람)을 말한겁니다 적어도 정상적인 여성은 전쟁났을때 아군을 향해서 총을 쏘거나 수류탄 떨어뜨려서 다른사람 죽게하진 않겠죠

15일 전
현이에게
여성징병 반대론자 분들 중 일부는 여성들이 남성들보다 더 총 이상하게 쓰고 수류탄 이상하게 떨어뜨려서 반대하는거라 여기서 차이가 생겨요.

가령 예를 들자면 게임 이런것도 게임 피지컬도 남자가 더 좋은지 남성 유저들이 상위권 독식하지요.

선천적인거 배제한다 해도 사회적으로 남성은 학창시절부터 울면 안 되고, 강해져야하고, 여자나 가족을 지켜야하고 아빠가 없으면 가장노릇을 해야하고 등등 어찌보면 가부장적 가치관 하에서 '단련'이 된 셈입니다. 선천적인건 몰라도 후천적으로 얼마든지 고기방패가 되도록 교육을 받은 존재란거에요. 위에 블아님은 남군 여군의 ptsd 차이 얘기도 하셨지요. 정신적으로 남자가 전쟁에서 죽어나가는것과 여자가 전쟁에서 죽어나가는것을 본 것의 정신적 충격은 차이가 있지요. 이 후천적 인식 바꾸는 데만 해도 한 세기는 잡아야하지 않을까 싶습니다.

여군 비판한다는 분들이 종종 언급하시는게 좀 갈궜더니 바로 상담소 찾아가는 여군, 미투당할까봐 아무도 터치 못해서 일 안 하는 여군 등 그런 사례입니다. 이런 측면에서 본다면 말씀하신 부분에서도 남녀격차가 있어서 여성징병은 부당하다 이런 주장 나올 수도 있는거에요. 물론 여군도 남군과 다를게 없다 주장하는 분들도 있고요. 근데 제가 언급한 분들은 여성징병제에 대해서 '기준 만족해서 모병제로 붙은 여군조차 이런데 그보다 못한 인간들을 징병하라고? 차라리 일부 부적격 남군이라도 보내줘'라는 심정이겠지요.

15일 전
이히리기우구에게
그니까 모집인원 부족해서 남자중에 이상한애들 뽑을바에는 남녀 합쳐서 이상한애들 거르고 정상적인 애들로만 하는게 낫지 않냐고요

15일 전
현이에게
그니까 여자 정상적인 애들보다 남자 이상한 애 데리고 군대 돌리는게 더 낫다고 여기는게 일부 여성징병 반대론자 생각이라고 내가 말했잖아욬

자기가 잘못 읽고 논점타령하시네 최소한의 문해력은 쌓읍니다.

15일 전
이히리기우구에게
아니 근데 정신 이상해서 총 이상한데 쏘는 남자보다 여자가 더 못하다고 말하는건 여자를 얼마나 하찮게 보는건가요??

15일 전
현이에게
뭐 일단 제 군생활때 여군남군 이런 차이 없어서 전 모르겠는데, 어떤 군 간부,병사 복무한 분들은 그렇게 느낀다는거에요. 원래 여성혐오가 있던것도 아니고 군생활 중 주변의 여군을 본 경험을 바탕으로요. 그래서 난 그 사람들의 가치관이 잘못되었다곤 못 말하겠고요.

그 분들 입장에선 이상한 남군은 소수만 있으니 뭐 이거까진 어찌어찌 괜찮다 해도 50퍼가 여군인 상황은 더욱 힘들다는것이지요.

15일 전
이히리기우구에게
근데 객관적인 펙터도 아니고 일부의 그냥 생각을 무조건 따라야되는것처럼 말하시네요? 물론 총 이상한데 쏘고 수류탄 이상한데 던지는 남자보다 정상적인 여자가 더 쓸모없다고 생각하는 사람도 있겠지만 그 반대가 더 많을거같은데 왜 그걸 근거로 가져오시는지

15일 전
현이에게
님 주장도 결국 주관이에요. 님한테는 님 주관이 세상의 전부일진 모르겠지만 나한테는 '님 주관'일 수 밖에 없는거에요. 그리고 내 입장에서 님이 말하는 '일부의 주관'과 님 주관을 비교해보게 되는거고... 내 결론은 경험이나 주관의 깊이 등을 고려해봤을 때 '일부의 주관'이 '님 주관'보다 일리 있다고 보는 것이에요.

더 많다 아니다도 결국 님 생각이에요. 아니 님 생각이 그게 맞는지도 의문이에요. 현이님은 남녀 임금 격차가 전적으로 출산,육아로 인한 불평등으로 형성된 것이라 보고 이를 타파하기 위해 여성할당제를 도입해야한다고 생각하시나요? 소수의 CEO가 여성할당제를 긍정하면서 '일단 여성을 한 번 뽑아보고 말해라'라고는 하고 있는데, 대부분 기업가들의 생각은 또 어떻겠습니까? 말로는 스스로를 페미니스트라고 하면서, '남성성'과 거리가 먼 남성들을 제일 싫어하고, 완전히 자신을 여자처럼 대우해주는 마초적인 남자들을 찬양하는걸 본다면요? 걸스캔두애니띵 한답시고 나오는게 '여성은 체력이 부족하니 체력기준을 낮추고 필기시험을 빡세게 해서 여경 비중을 높이자'라는 결론이면 볼장 다본거 아닐까요? 말로는 그 반대가 많을진 몰라도 실제 생각하는 바가 그럴지 난 의문이네요.

15일 전
이히리기우구에게
자꾸 논점에서 벗어나시네 제가 바로 전에 주장한거는 님의 주장에 대한 근거가 주관밖에 없으니 빈약하다 그런식으로 주장하는거면 나도 이렇게 주장할 수 있다 라고 한건데 그걸 가지고 너 주장도 결국 주관아니냐 이러시는건 다른 객관적인 근거 안가져오시고 어쨌든 나는 이렇게 생각하니까 이게 옳아 라고 하시는거면 음... 할말이 없네요 그리고 주관의 깊이요?ㅋㅋㅋㅋ 뭔 이상한단어도 만들어내시네 주관이 결국에 자기생각인데 주관에 깊이가 어딨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴싸한 말 만들어내면 설득력있어지는줄 아시는것 같은데 전혀 아닙니다.

15일 전
이히리기우구에게
왜 자꾸 논점에서 벗어나서 헛소리하시는건지 모르겠네요

15일 전
전찬성할거임
16일 전
여성들 표 때문에 정부가 폭탄돌리기 하는거라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
여성인데 찬성해요 대한민국 지켜야죠
15일 전
여성징병에 대해서 찬성하는지 반대하는지에 대한 개인의 의견을 물어보는데

여성들의 반대가 거셀거라는 얘기가 왜 나옴? 본인은 찬성하는지 반대하는지 물어보는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
현실적으로는 남성 징병기준을 최대한 낮추고 그 다음에는 여성징병 하겠죠
부르면 가야지 어쩌겠나욤

16일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
넵 제 뜻은 남자로 최대한 해보고 그 다음에는 어쩔 수 없이 여성징병도 할 수 있단 뜻이었어요! 물론 10~20년 안에 여성징병은 현실성이 많이 떨어지죠.
16일 전
3년으로 늘리면 취업난이 계속된다는 가정하에 남자는 30살 먹고 나서야 첫 직장 가지게 되는데 이것이 정상적일까요?
16일 전
블루 아카이브에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

16일 전
삭제한 댓글에게
여성징병이 표때문에 못한다하는데
남성복무연장은 표 안떨어지나요?
여성징병이 표때문에 못한다하면 남성복무연장도 표때문에 못해요

15일 전
삭제한 댓글에게
그리고 여론조사 결과
여성징집 전체 국민 중 54%가 찬성이고
여성에게 물었더니 43%찬성40%반대로 찬성비중이 더 높았는데요
https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=7887973

15일 전
2WICE  TWICE❤️
그런다고 못 가는 사람을 보내도 되는 거임?
16일 전
공평하지 않게 정치인 재력가 아들들 죄다 면제인데 그거 잡는게 먼저같을거같아여 개열받네
16일 전
그분들이 안가는건 저도 화나지만 일부잖아요
16일 전
일부요? 찾아보시면 일부 아닐텐데요 오히려 가신 분이 일부거든요
16일 전
장애인이나 고아까지 징집해야할 나라면 망하는게 맞지않을까요?
16일 전
정권교체되면 대한민국 안망해요
16일 전
어떻게 안 망하는데요?
16일 전
지금 굥말고 진보쪽 아무나 정권잡아도 더 잘할거라 안망해요
16일 전
루주라에게
문재인말고 보수쪽 아무나 정권 잡아도 더 잘할거라 안 망할거라는 표심이 윤석열이 당선되게 만들었겠지요?

그리고 진보쪽이 윤석열보다 더 잘한다 치건 말건, 그건 어디까지나 '상대적인' 관점입니다. 그게 '망한다'라는 '절대적인' 잣대와는 전혀 무관하지요.

16일 전
이히리기우구에게
그렇게 생각하세요
굥 지지율 처참한거보면 다들 저처럼 생각중입니다

16일 전
루주라에게
문재인 지지율은 6공 이래 어느 대통령보다도 양호했는데 왜 정권교체가 되었을까요? 지표를 단순히 이분법적으로만 해석하시네요. 저도 여론조사쪽 했으면 부정평가 쪽 찍어서 그 처참한 지지율에 일조를 했을 거 같은 입장이라 별로 공감이 안 되네요.

게다가 윤석열은 대선 때부터 이미 비호감이지 않았나요. 역대급 비호감 대선이라 후보가 좋아서 찍은 선거조차 아니고 상대 후보가 더 싫다고 찍어주는 선거였습니다.

16일 전
이히리기우구에게
문재인 지지율이 왜 그렇게 높았겠어요?
갈라치기 결과죠 ㅋㅋㅋㅋ 적을 많이 만든대신 확실한 우리편들을 만들었으니깐요

그 결과 다음대선때 누가 됐습니까? 윤석열 됐죠.....
윤석열 정치 신인에다가 대선 토론부터 자질 부족인데도 됐어요... 왜그럴까요? 문재인 겪어 본 중도층이 민주당만은 절대로 돼선 안된다는 마인드로 찍은거에요 윤석열 좋아서 찍은게 아니라 윤석열 지지율 처참하죠? 이게 시민들이 윤석열이 좋아서 뽑은 게 아니라는 증거입니다

15일 전
루주라에게
현 정권이 갈라치기 하고 있다고 말씀 하실까봐 미리 말합니다

국민분열 갈라치기의 목적은 적을 만드는 대신 확실한 우리편을 만들 수 있기때문이죠
근데 윤석열 지지율이 이럴까요?
갈라치기를 한거면 우리편이 생겨야하는데 누가 윤석열을 지지하나요?

15일 전
그러면 학도병 징집하던 6.25때부터 진작 망했어야하는게 맞을겁니다.
16일 전
여성 징집이 비현실적 이라고 하셨는데
이렇게 인구 감소가 일어나면
언제 여성을 징집해야 하는 가의 문제지
할지 말지의 문제가 아닙니다.
그리고 여성도 응급처치나 칼 총 등은 쓸 수 있어야 전쟁이 나도 본인 몸 하나 지킬 수 있지 않을까요?

16일 전
그건 굳이 징집안해도 따로 지자체에서 교육시키면 될거같아요
16일 전
지자체에 무기 다루고 훈련시킬 권한이 어딨어요?
16일 전
무기 훈련말고 응급처치 같은거 가르치면 되지요
16일 전
루주라에게
그것만 가르쳐서 병역자원 문제가 커버 될 수준이라고 생각하셨나봅니다

16일 전
루주라에게
무기 훈련은 징집해서 가르치면 되겠네요

16일 전
자기 몸 지키는 법 알려주려고 징집하는게 아니에요 목숨걸고 싸워서 나라 지키라고 훈련시키는거임
그리고 어지간히 망한거 아닌 이상 전쟁 때 민간인이 총잡을 일은 거의 없어요

15일 전
22 공감. 남성징병 여성징병 나눌게 아니라 그냥 국민징병이 되어야함. 그리고 어렵겠지만 군대에서 일어나는 문제들은 꼭 개선됐으면
15일 전
그래서 현재 현역 판정 기준이 옳다고 보는거에요?
16일 전
고아들은 입대하면 짐은 다 어디에 놓고 오나요 버리나요? 입대이후 사회에서 가져온 짐들은 택배로 집으로 돌려보내는데 고아들은 어디로 돌려보내나요 휴가를 나오면 어디로 가야하고 잠은 어디서 자야 합니까 2년간 집이 없이 지내다가 전역하면 당장 살 집을 구하긴 쉬울까요? 집이 바로 안구해지면 노숙이라도 해야하나요? 입대자원이 부족해서 현역 기준을 완화하는것도 정도가 있는겁니다
16일 전
국민이라면 국방의 의무가 있고 군대를 위한 희생도 필요하다고 보네요 본인이 말씀하신 말인데 여성도 대한민국
국민에 해당되지 않나요..?왜 논리는 없이 여성징집은 말이 안된다고만 하시는지 납득이 안가네요

16일 전
이말이 맞지ㅋㅋㅋㅋ
어차피 여성징병 해봤자 지금처럼 18개월 할 일도 없고, 기초 교육이나 길어봤자 3~4개월이 전부 & 거기에다가 마법의날 로인한 열외도 존재할텐데 그저 여성징병 안된다~라고 하는 건 죽어도 본인이 가기 싫어서겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
[대한민국은 현재 휴전 상태입니다
국민이라면 국방의 의무가 있고 군대를 위한 희생도 필요하다고 보네요]

라고 하셨는데 그럼 여성은 국민이 아닌가요? 그럼 여성도 희생하면 되는거 아닌가요?

제말이 어이 없이 들리시죠? 님 하는 말이 저한테 그렇게 들립니다. 희생은 필요하다고 하시면서 여자는 쏙 빼고 법안 이야기하시는겤ㅋ

물론 현실적으로 어렵다 생각하지만, 님같은 사고는 참 이해가 안되네요

15일 전
말이 앞뒤가 안 맞네요 ^^
15일 전
이 댓글만 봐도 대한민국 남자들 개불쌍하다 진짜
15일 전
ㅋㅋㅋㅋ 내로남불 오져요 ㅠㅠ 대한민국 인원의 절반이 여자라 법이 통과가 안될거라니 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전

아니 왜 안되는데 쓰니야
16일 전
여자 징집 ㄱㄱ
16일 전
저 사람들 당장 돈 안벌면 생계가 끊기는 사람들인데
국군월급으로 그게 충당되나?
집값 식비 생활비
군대갔다와서 직장 유지 가능한가?
진짜 국방부 들 왜저래

16일 전
포챠쿄  귀여워
이게 뭔 소리야 그럼 자립은 언제 하냐 진짜 누구 머리에서 나온 생각이야
16일 전
여성 징병을 하세용
16일 전
진짜 돌아버렸냐고 제정신이냐
16일 전
아무리 생각해도 한국은 등신천치들만 국정 운영함 출산율 올려보겠다고 여자애들 1년 일찍 학교 보낸다지를 않나 당연한 군면제 대상을 군으로 자연스레 끌고가는 그 들이 우리 위에 서있다니 .. 냉정하게 여성징집이 실현 가능성이 있는 건데 무슨일이야
16일 전
진짜 병력 부족 때문에 어쩔 수 없는 거면 그런 사람들은 급여라도 더 많이 주는 건 어떨지... 참 슬프네요
16일 전
cmc
군복무 신체적으로 마치기 어려운 사람 다 잡아가더만 이젠 와... 언제까지 정부는 폭탄돌리기만 할거냐? 어차피 시간지나면 여성도 군대에 보충해야하는데 표 떨어질까봐 이정부 저정부 전부 다음정부가 하겠지 하면서 미루고있네
16일 전
군대에서 또 잘못되면 어쩌려고....아무도 알아주는사람도없고
16일 전
부모없이 가족을 책임져야하는 청년들도 있을텐데 그건 너무 가혹하지않나....
16일 전
😠
16일 전
개인적으로 징집을 더 할거면 혜택을 더 줬으면 좋겠어요
16일 전
케겔댄스 이런걸로 몇십억 쓸 바에.. 그돈으로
16일 전
제대하면 맞이해 줄 가족도 없는 애들한테 이건 너무 가혹하다..
16일 전
악마 실직 절래절래..
16일 전
여성징병이 머지 않은듯
16일 전
이거야말로 남자로 태어난 죄네
16일 전
언제까지나 정재계 인사 자녀 병역 회피를 냅둘 수 없어야겠죠.. 뭔 등 신같은 소리를
16일 전
오 저랑 똑같은 생각하셧네여
16일 전
15일 전
그럼 정재계 인사 자녀 병역을 먼저 했음좋겠다 걔넨 부모읶으니가
16일 전
15일 전
15일 전
우누양없  0522 AB6IX
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
15일 전
인구감소 절벽이 되어가는 현실에 여성 징병제
언젠가는 결국 논의되어야 하는 부분
여성 징병 하는 국가들도 있고..
병력이 계속 줄어서 텅텅 비는 훈련소들 늘어간다는데
조정해서 남성 전용 훈련소 여성 전용 훈련소
나눠서 준비하기 시작해야 함

16일 전
저도 여잔데 여성징병은 피할 수 없는 수순이 될거 예요 저는 하루 빨리 국방부가 정신 차리고 여러 군 문제들을 처리 / 개선 후 여성들에게 설득력있게 피력하여 징집에 긍정적으로 응할 수 있게 해주기를 바랍니다
16일 전
그럼 대책이라도 제대로 마련하고 부르시든가요. 다치거나 죽으면 남의자식 취급하는 거 전국민이 다 알고 다 봤는데 가족하나 없는 애들은 어떡하라고요
16일 전
으 뻔히보인다보여 어떤생각인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
군대 데려갈거면 지원이라도 해주지 아무것도 안해줄거면서
16일 전
진짜 이나라는 답이 없네요
16일 전
여성징집이 어떻게 현실적이라는 거지 지금 당장 여군 인식만 봐도 제대로 된 규제와 체제가 갖춰지지 않는다면 문제 될 거 뻔함 부대 내 성범죄 걱정 없이 여자가 군대 갈 수 있는 세상이 온다면 가지 말라고 바짓가랑이 잡아도 가겠음
16일 전
16일 전
16일 전
44 맞아요 그런 문제들을 먼저 처리할 생각을 해야지 썪은 건 외면하고 쉬운 해결책을 고르고 있으니 답답해요 정신 차려서 군에 만연한 문제들을 개선해서 우리에게 제시해주면 좋겠어요 그런 면에서 현실적인 거예요 길게보고 가야지 당장 눈 앞의 인원 수 채우기에만 급급하면 안되죠
16일 전
맞아요 뭔 여자들이 군대 가는 거 힘들어서 징징거리는 줄 아나... 현실적으로 투입됐을 때 평균적인 여성의 신체능력으로 어떤 훈련을 할 수 있는지도 구성해야 될 거고 성별에 따라 생활관도 나눠야 할 거고 현실적으로 적용되려면 갈 길이 멀죠... 지금 현역 군인들 처우 개선부터 잘했으면...
16일 전
총 들고 싸우는 보병 말고 행정직이나 운전 정도는 괜찮지 않나요?
15일 전
그런 건 괜찮죠 그런데 모든 여성들이 다 그런 보직으로 돌린다고 하면... 애초에 부대에 그만한 행정직이 필요할까 하는 생각인 거죠 이렇게 되면 남자들 다 몸 쓰는 걸로 빠지고 여자들이 앉아 있을 텐데 이럴 거면 여성징집 왜 했냐는 말 나올 것 같아요 + 군대 나왔다고 해도 여군은 꿀이지~ 이 소리 무조건 들을 듯...
15일 전
가상관계중독에게
하지만 그렇게 치면 아예 전쟁 자체에 기여를 못하는거보다야 비전투식 지원이라도 하는게 낫지 않나요? 아예 그것조차도 안하면 그 반발이 더 커질테니까요

15일 전
블루 아카이브에게
행정병 한정 이런식으로 징집하면 구조적으로는 괜찮다고 생각해요 블루아카이브님처럼 생각하는 분들도 있는 반면 맘에 안 든다고 비아냥대는 분들도 있을 테니... 그 사회적 인식을 개선하고 바로잡는 게 국가가 해야 될 일이겠죠 요 부분에서 정치인들에게 믿음이 안 가네요

15일 전
그런 비현실적인 상황에서 운영되는게 바로 한국의 징병제입니다.

지금 남성 군인들도 부당하게 폭행당하거나 자살,사고사,과실치사 당할 걱정 없이 군 입대하는게 아니듯이요. 군대가 힘든건 이런 이유도 있습니다.

차라리 징병제 폐지를 주장해야 일관성이라도 있지 '여성 징집은 부당하다'라는건 현 징병제에 대한 몰이해입니다. 여성징병제는 현 시대의 위험한 안보상황속에서 젊은 일부국민들을 부당하게 희생시키는 큰 틀을 그대로 유지하되, 그 일부국민에 단지 여성이 포함된다는 것 뿐입니다.

15일 전
오 저는 최종적으로 징병제 폐지를 주장하기는 합니다 군인 처우 개선을 통해 가고 싶은 사람이 가는 게 맞다고 봐요
15일 전
가상관계중독에게
네. 제가 일관적으로 생각을 정리하는데 도움을 드린거 같군요. 아무튼 그런 관점이니까 여성징병에 대해서 그런 말이 나오셨긴 했을거에요. 뭐 그래서 이쪽 생각하다가 생각의폭을 징병된 남성까지 생각한 분은 제가 굳이 언급 안 해도 '여성징병 성범죄 우려있듯이 징병당한 남성도 억울하게 당하니까 모병제 하자'이렇게 말씀하시긴 합니다.

그러나 이 분들이 간과하신 점은 우리가 징병제를 좋아서 시행하는게 결코 아니란거에요. 그냥 필요없는데 국민들 가학해보려고 억지로 만든게 아니라, 이렇게 해야 나라가 존속될테니까 "어쩔 수 없이" 한다는 점이지요. 이상을 따질 수가 없는 노릇입니다.

15일 전
이히리기우구에게
그쵸 저도 댓글을 내리면서 징병제 불합리 -> 모병제 주장이 아니라 징병제 불합리 -> 여성징집 이렇게 뻗어나간 흐름의 댓들을 읽으며 내려오느라 그에 대한 반박 겸 댓글을 단 것 같네요 인터넷 상으로 본 대부분의 남성분들이 이렇게 주장하시는 것 같아 더 아쉬워요 말씀하신 것처럼 국가가 남자들 가학하려고 군대 만든 게 아닌데 모두가 당해 봐야 한다 억울하다는 식의 입장을 자주 봐서... 무튼 군비리나 부대 내 가혹행위 등 절대 근절 시키고 모든 현역 군인분들이 좋은 환경에서 훈련 받았으면 해요 전

15일 전
가상관계중독에게
뭐 전 그래서 공익제도 같은 경우에 대해선 공익 없애고 군 면제로 돌리는게 맞다 봐요. 진짜 국방과 상관없고 "군대가긴 억울하니까 넌 공익이라도 가" 딱 이 느낌이라... 징병제는 필요하다 봐서 어쩔 수 없이 찬성하긴 합니다.(수도 이전을 옛날에 했으면 국방 부담이 덜했을까 싶긴 한데 많이 늦었죠ㅠ)

근데 징병제는 징병제 부당함->그렇다고 모병제? ㄴㄴ 그러면 큰일남 징병은 어쩔 수 없어 -> 그래도 남자니까 어쩔 수 없이 국가를 희생하는거고 인정은 해주겠지? -> ㅇㄴ 그런데도 남성이라고 주는건 군 호봉 인정 이런거고 군가산점 철폐 이러면서 여성한테만 국가가 취업지원 할당제 이런거 퍼주네 이게 말이 됨?(물론 여성도 출산,육아로 인한 경력단절과 취업 불이익이 있긴 합니다)-> 여경할당 이건 또 뭐야 여성경찰이 많아져야 성평등하다면서 억지로 체력기준 낮추고 걸스캔두애니띵이라면서 정작 남자처럼 숙직,지방근무도 하지 않고 열받네 ->게다가 징병제해도 군인 숫자가 부족해서 이상한 애까지 병무청이 억지로 데려가네? -> 아 근데 왜 멀쩡한 여자들은 징병안하냐 징병제 해라 ㅡ.ㅡ

뭐 이런 생각인거 같긴 합니다. 저는 남자,여자 신체적 능력의 차가 크다 봐서 징병제든 할당제든 반대하는 편이지요. 뭐 나쁜 부조리 다 없어지면 좋은 세상이겠지만 이상적인 사회라는건 불가능하고 주어진 조건에서 그나마 양호한 결과를 만들어내는게 최선이겠지요

좋은 밤 되세요

15일 전
이히리기우구에게
요즘 같은 시대에 드물게 유연한 사고 가지신 분 같네요 대화 즐거웠습니다 좋은 하루 되세요

15일 전
가상관계중독에게
넵 저도 같은 기분이라 대화 즐거웠습니다.

15일 전
핑계에 불과한 말이죠 지금 남군들은 모든 부조리가 사라지고 처우개선이 완벽히 돼서 군생활 중인가요? 직장에서 성범죄가 발생하면 직장내 성범죄를 없애라고하지 성범죄가 해결 될때까지 취업을 안하겠다는 말을 하지 않습니다 군에서 일어나는 문제들을 해결하는것과 입영 자원이 줄어들어 징집대상을 확대해야하는 일은 별개의 일입니다 어느 하나를 놓고 줄다리기를 할 문제가 아니구요
15일 전
그러니까 제가 더욱 처우 개선 필요하다 말한 거고요 최소한 어떻게 될지 눈에 뻔한데 아무런 해결 방안 없이 무턱대고 여성징집 외치지는 말자는 겁니다
15일 전
성범죄 예방과 처우개선의 필요성은 백번 천번 공감하고 당연히 해야할 일이지만 여군 처우 개선이 안되면 군대에 안가겠다는건 변명에 불과하다는거죠 징집은 국방을 위한 의무인거고 처우개선은 군인의 권리를 위한 문제니까요 둘중 어느 하나를 먼저 해결해야할 우선순위가 있는것도 아니고 각각 논의 되어야 할 별개의 문제니까요
15일 전
그렇다고 일단 가서 해 보라는 식은... 국가는 개인을 보호할 의무도 있습니다 최소한 이렇게 하면 피해자가 발생하지 않을 거야 라는 대략적인 와꾸는 나와야죠 여군에 대한 인식 개선과 실질적 제도가 뒷받침 되지 않은 채 여성징집제 시행하는 건 문제라는 말입니다
15일 전
가상관계중독에게
일단 가서 해보라는 말이 아니에요 여군징집이 이루어져야한다면 당연히 그 전에 많은 제도적 보완, 시설물 확충, 사고 예방, 성범죄 예방 등 많은 사회적 논의가 필요하겠죠 남여를 떠나 국방의 의무를 안전하게 수행하고 탈 없이 전역해 사회로 복귀하기 위해 지금 이순간에도 미래에도 끊임없이 논의가 필요한 부분입니다
위의 것들을 하지 말고 일단 가야한다는 말이 아니라 여군 징집의 조건에 위의 것들을 넣으면 안된다는겁니다 징집의 목적은 군에서 일어날 범죄의 예방이 아니라 국방인력 확보니까요
여군 징집을 위해 보완할것들이 많다는것은 맞는 말이지만 우리가 원하는 환경이 되지 않으면 징집을 거부하겠다는건 틀린말입니다

15일 전
차교에게
법으로 못 박아 버리면 거부할 것도 뭣도 없겠죠 가라면 가는 건데 결국은 차교님과 같은 말이에요 모든 조건이 준비되지 않는다면 안 간다는 게 아니라 여성징병제 도입할 거면 국가 차원에서 대략적으로라도 저런 것들을 만들어나가려는 의지를 보여야 한다고 생각하는데 현상황으로는 딱히... 신경 쓰고 있는 것 같지 않아서요

15일 전
가상관계중독에게
아마 현 상황은 여성징병 전에 바꿔나가야 할 점들을 신경쓰지 않는게 아니라 여성징병 자체를 생각 안하고 있을겁니다 수 많은 반대와 함께 표심을 잃어가며 추진할 정치인도, 당도 없을테니까요 님도 저도 공감하는 만큼 여성징집을 하려면 고려해야할 사항들이 너무 많아서 본격적으로 도입하려고 해도 시간이 엄청 걸릴거구요
만약에 여성징집을 더이상 미룰 수 없는 상황이 되더라도 아마 첨단화, 최신화라는 명목으로 ai장치 최신장비 도입을 먼저 시도해보지 않을까 생각합니다

15일 전
차교에게
동의합니다 그래서 고려해야 할 사항들은 무시하고 감정적으로 여성징집제 주장하는 분들 보면 답답해지네요...

15일 전
핑계에 불가하다고 생각하지 않아요 솔직히 생각해보세요 여성이 남성보다 체력 못한거 맞죠 싸워서 이기지 못하겠죠 게다가 군대 내에서 남자분들끼리도 군대 내 부조리 및 폭력에 대응하지 못 하시죠 그럼 여자분들이 가면 찍소리나 낼 수 있을 까요 제 생각에는 죽어 나가는 사람 뿐이고 문제만 죽죽 생겨날 겁니다 그리고 직장이랑 비교하시다니 삶을 어디서 살아가시나요 아무리 한국 군대가 편해졌다지만 여전히 폐쇄적이고 상명하복이 뚜렷하며 부조리가 판을 치고 서로 치부 덮어주고 누구는 봐주고 누구는 밟아 뭉게고 그런게 아주 많습니다 직장에서 폭행 당했을때 밖으로 알려지고 싸울 수 있을 확률이 높을까요 군대에서 높을까요 같은 폭력도 그 폭력의 극악이 직장과 군대는 엄연히 다릅니다 그리고 남자분들이 군대 문제 있는데 처우개선 안 됐는데 군 생활 중이니 여자도 한다는 말씀이 얼마나 우스운지 아시나요 ? 그 군대에 현재 남자분들이 그 수가 확연히 많고 위 아래로 남자분들이 존재하시죠 그 긴 불합리한 시간 동안 처우 개선 안하고 뭐 하셨어요 ? 여자분들이 불만이 많다고 생각하시죠 ? 여자들은 부조리에 맞서고 바꿔나갈 준비가 되었고 자신에게 존재하는 문제점을 해결하는 데에 적극적인 겁니다 여러분은 참는게 미덕이라는 미련함을 남성성이라며 스스로 포장하고 아무 말도 하지 않고 계신거구요 군대 문제 관련해서 단체로 시위하고 바꿔나가려고 노력을 얼마나 해보셨어요 ? 목소리 내는게 그걸 들어주도록 유도하는게 쉽습니까 핑계는 남자분들이 대고 계신 겁니다 편하니까 나는 아니니까 가만히 계시잖아요 군대라는 공통 분모를 두고도 모이지 못하는 이들이 어찌 핑계가 아니라 할 수 있습니까
15일 전
이미 전부터 처우 개선 얘기는 나오고 있었습니다. 군 인권센터 소장도 남성이지요. 물론 여성만큼 처우개선에 적극적으로 행동할거 같진 않아보여서 부분적으로 님 말씀이 맞는거 같습니다.

그리고 처우 개선이란게 반드시 좋은 결과만을 가져오는 것도 아니긴 합니다. 잘못된 아동학대 방지법으로 인해 교권침해가 일어나듯이 말이죠. 부당하게 희생당하는 군인도 있는 반면, 군대가 유치원같이 되서 속 터지는 군인도 있습니다. 이 모두를 막기 위한 이상적 사회를 만든다는게 참 어렵지요.

참는게 미덕이라는걸 남성성으로 포장... 뭐 호구같긴 하겠지만 긍정적인 측면도 많습니다. 전쟁에서 능률을 발휘하기 쉬운 가치관이기도 하고, 가정의 생계를 책임져야한다는 책임감과 겹치면 생산성을 십분 향상할 수 있지요. '핑크텍스'라는 말이 있는데, 미용실을 가더라도 같은 머리 기장 숏컷인데 여성은 남성보다 많은 비용을 지불해야하지요. 어찌보면 여성한테 불합리할 수 있는데, 미용사 입장에선 같은 스타일이더라도 사소한거에 그닥 신경 안 쓰고 밥은 대강 돈까스 제육 국밥으로 든든하게 해결하면 그만이라는 둔감한 남성손님들이 민감한 여성손님들보다 덜 힘들어서 가격을 그리 정할 수 있는것이죠. 남성손님 입장에선 둔감한 성격으로 가성비에서 이득을 보는 것이지요. 군대얘기로 돌아가보면 지휘관이 '돌격!'을 외치는데 병사가 "왜요? 난 죽기 싫어요. 국가는 나한테 해준것도 없으면서."식의 가치관이 강한 군대는 패배할 확률이 높고 망국으로 가기 쉬울겁니다.

뭐 그래서 제시님이 말씀하시는 남성성이라 포장? 그런 성질도 긍정적인 측면은 있었다 봅니다. 그리고 현대 남성들은 과거에 비해서 그런 남성성이 부족하기는 하지요. 데이트 비용을 100원 단위도 반반하자는 째째한 남성, 여자도 군대가야한다는 남성, 그 손가락 가지고 민감하게 여기고 항의하는 남성... 전통적인 남성상에선 절대 용낙 안 되는 행위지요. 인티 댓글에서 종종 '요즘 남자들은 책임감이 사라진거 같고 손해보려 하지 않는다'라는 말을 보곤 합니다. 이런걸 성평등으로 향하는 긍정적인 큰 줄기에서 생기는 사소한거라 봐야할까요? 아니면 보수적인 사회에서도 나름 옳은 가치관이 있다고 봐야할까요? 어려운 문제입니다.

15일 전
많은 남군들이 처우 개선 안하고 뭐했냐구요? 지금 하시는 말씀이 이 순간에도 군 복무환경 개선, 군인권 상향을 위해 노력하는 사람들에게 얼마나 무례한 말인지 알고 하시는걸까요? 노력 얼마나 해보셨냐구요? 남자들이 목소리 안내고 모이지 못해서 군생활 개선이 안된다고 생각하시나요 진심으로? 군인권센터, 예비군 모임, 군 입대한 자식들을 둔 수많은 부모님들, 그리고 군생활 하며 부조리 개선을 위해 힘쓰는 현역 장병들은 다 님 눈에 안보이니까 없는 사람이고 남자들이 군대문제 방치하는걸로 보이죠? 여자들만 불만 개선하고 남자들은 미련하게 참는것처럼 보이나요? 7080부터 2024까지 대한민국에서 가장 많이 변한 조직 꼽으라고 하면 단언컨대 군대일겁니다 다만 이렇게 많이 바뀌었음에도 폭력과 폐쇄성이라는 조직의 특성 때문에 바꿔나가야 할 문제가 아직도 많은 것 뿐이에요
입대해서 전역까지 이등병때 일병때 상병때 병장때 얼마나 군생활이 달라지는지 아시나요? 실제로 저나 제 주위 사람들 모두 이병때 있던 부조리, 안좋은 제도들 병장 전역할때 정말 많이 달라졌다고 말합니다 군 전역한 사람들이 우스갯소리로 하는 요즘 군생활 좋아졌다는 말은 본인이 군생활 힘들게 했다는 부심을 부리기 위함도 있지만 실제로도 많이 좋아졌다고 생각하기 때문에 하는 말이기도 합니다
남성과 여성의 신체적 차이 당연히 고려 해야죠, 훈련의 강도나 보직 배치 등 신경 쓸 부분이 많습니다 전역한 사람들은 여군 징집을 하면 여군과 남군을 같은 계급으로 묶어서 공동 생활하게 할거라고 생각하는 사람 거의 없습니다 여군후보생들이 입대하면 일반 남군훈련병들과 완전히 생활 공간을 분리하고 남자 조교와의 접촉도 최소화하며 거의 대부분 여군교관들이 통제합니다 아마 여군징집이 이루어지고 여자들이 많아지면 남군과의 교류가 아예 없진 않겠지만 아마 그들만의 병영생활을 꾸릴 확률이 높습니다

그리고 남자는 부조리 참고 군생활 하는데 여자는 왜 못하냐는 말이 우습다고 하셨죠 반대로 물어볼까요? 지금도 남자들은 가서 연간 수백명이 죽고 그보다 많은 사람들이 다쳐나오는데 여군 징집은 확정도 안된 마당에 여자들은 우리가 원하는대로 환경 완벽히 바꿔주지 않으면 군대 안갈거야라는 말이 얼마나 우스운지 아시나요? 그 말 자체가 제 3자의 입장에서 국방의 의무는 남자 너네들의 일이라는 말이 기저에 깔려있는게 느껴져서 저는 우습지가 않네요

15일 전
51년부터 징병제가 시행되고 '연간 수백명이 죽고 그보다 많은 사람들이 다쳐나오는데'도 개선 없는 곳에 더 많은 이가 가야한다는 이유가 나라를 '지키기' 위해서 라고만 하시는게 말이 되나요 국방의 의무는 지금까지 남자분들 일이 맞았습니다 아니라고 하실 부분이 없으실 텐데요.
앞으로야 여자들의 의무가 될 이유가 충분하고 당연히 논의될 부분이지만 아직까지는 아닌 거죠 아닌건 아닌거예요 가는 거에 대해 뭐라고 하지 않습니다. 완벽하게 개선하라고 하는거 절대 아닙니다 핸드폰도 필요없고 침대도 필요없습니다 외부 환경이랑 같을 수 없는거 전쟁에 대비한 곳에 가는거 다 압니다 그런데 내부에서 환경개선 이외의 문제는 제 눈에는 개선된게 크게 없다고 생각하는데요 최근에만 봐도 중대장때문에 죽은 훈련병 있는데 그 가해자분 고향으로 피신 보냈었죠? 저는 이런거 말하는 겁니다 비합리적인거요 수류탄 터져서 총맞아서 죽는거 군대니까 사실 있을 수 있는 일인데 나머지는 저한테 당장 눈 앞의 문제를 가리기만 급급한 군대가 항상 해오던 거 하는거라서요 부조리한 곳에 가는 사람이 최소한 이어야지 모두가 가자 이건 아니라는 겁니다 들어가고서 바꾸라는 건 들어가서 사람 몇명 희생해 가면서 해결보는 거야 라면 그렇다면야 갈 이유가 없습니다 환경을 완벽히 바꾸라는게 아닌걸 아셔야 해요 여전히 여자들이 징징거리기만 한다고 여기시나요 군대를 겪으셨으면서 말이죠 제 생각에는 쓰신 분 머리에 '남자도 가니까 여자도 가야해'가 '군대에 인원이 적어 사람이 더 필요하다'를 능가하시는 데요 군대를 여자인 제가 가지 않을 미래라면야 군대 내에서 무슨 일이 일어나건 저는 모를 일입니다 그러나 제가 가야할 일이 가까운 시일 내로 보이니 인권에 대해 개선할 필요가 다분하다는 겁니다

15일 전
제시 린가드에게
남자도 가니까 여자도 가야해 맞는데요? 누가 아니라그랬나요? 모든 성차별에 대한 인식은 그런식으로 시작한거 아닌가요? 여자들이 주장하는 가사분담, 육아분담도 '왜 여자만 집안일하고 여자만 애를 봐야해?' 라는 생각에서 출발한게 맞죠 그럼 님은 한쪽 성별만 일방적으로 의무를 지는게 옳다고 보시나요? 헌재가 합헌을 때려서 그렇지 이성적으로 봤을때 남자만 군대를 가는건 성차별이 아닌가요? 지금까지 남자들의 일이었으니까 앞으로도 남자들만의 일이어야한다고 생각하시는건가요? 그건 정말 차별적인 생각인거같은데요 앞으로는 논의되어야 하지만 아직은 아닌게 아니라 원래도 국민의 일원으로서 여자도 갔어야 했는데 그간은 입대 자원이 많아서 신체적 차이라는 핑계로 여성징병을 안한것 뿐이죠 군대를 안가는게 여성의 당연한 권리가 아닙니다 그동안 나라가 편의를 제공한거지
그리고 부조리한 곳에 가는 사람이 최소한이어야하면 왜 그게 수십년동안 남자여야만 하는건가요? 혹시 '집안일은 힘든 일이니까 모두가 하기보단 최소한의 인원이 하는게 좋지 그러니까 여자가 집안일을 전담 해' 라고하면 수긍 하실건가요? 여자들이 군대 들어가서 알아서 바꾸라는게 아닙니다 당연히 여성징병 전에 개선해야할게 많죠 '여성징병 전에 개선해야할 사항이 많다' 는 맞는 말이지만 '개선이 안되면 여성징병도 안된다'는 틀린말입니다
그리고 아까부터 자꾸 국군장병들을 깎아 내리는 말을 많이 하시는데 51년부터 징병제가 시행되고 사람이 수백명이 죽어나가도 남자들이 군대를 갔던건 나라를 '지키기'위해서지 뭐 때문입니까 좋든 싫든 군대에 간건 나라를 지키러 간겁니다 군장병들이 자의로 안가고 의무로 갔다고 해도 그 사실은 변하지 않아요 그들이 있어서 나라를 지킬 수 있었던건 맞으니까요 남자들이 군대 문제를 나몰라라 했다는데 군대 처우 개선을 위해 누구보다 앞장서는것도 남자들이구요 군인 혜택에 누구보다 반발하고 발작했던게 여성계입니다

15일 전
차교에게
차교님은 페미니스트로써 남녀 차별에 대해 얘기하시고 저는 성별이 다른 군인 들이 서로에게 미칠 영향과 군인권 문제 얘긴데 전혀 다른 말만 하시네요 성별이 다른 군인들에 대한 문제는 말씀하신 것처럼 철저히 분리할거라고 생각하시겠지만 현실적으로 군대의 목적 중에 ’전쟁‘ 대비인데 완전 분리가 되겠나요 또,집안일 얘기가 나오는게 어이가 없는데요 집안일이 인권에 해가되고 문제되나요 군대랑 동일시 하시다뇨 그거야말로 군장병들을 까내리는 거 아닌지요 훨씬 우선되어야하고 중요시 되어야하는게 군대인데 까내릴 이유 없습니다 군장병은 존중하나 제가 ‘남자분들’이라고 해서 노하신 모양인데 현재 징집 대상이신 분들을 지칭한 것입니다 그 대상이 군대라는 집단에서 생기는 문제에 분노만 하고 해결하는 움직임은 보이지도 않으니 말은 해야죠 저는 군인권을 챙기는게 우선 되어야하고 여즉 똑같든 문제가 군대 내에서 반복되는 게 무조건 이해되지 않는 다는 말입니다 군대에 가는 주체가 남자분들이었고 저는 항시 매우 매우 감사합니다 그러나 앞으로 그 짐은 나누게 될 것이고 저 또한 하나의 주체가 될 미래가 있으니 여즉 바뀌지도 바꾸지도 않은 부분들이 있는데 그 부분을 타개하고 여자분들 징집을 하셔야 무고한 희생을 줄이고 군대가 집중해야할 점에 집중할 수 있다고 말하는 거고요

15일 전
제시 린가드에게
차별을 언급한건 '지금까지 국방의 의무는 남자의 일이었다'는 말과 '남자도 가니까 여자도 가야한다고 하는것처럼 느낀다'는 말 때문입니다 그래서 저도 비유를 해드린거구요 '지금까지 집안일은 여자의 일이었다' 이게 맞는 말이라고 앞으로도 그렇게 해야 하나요? 지금까지 국방의 의무가 남자만의 일이었던것도 차별이고 그렇기 때문에 남자들이 '남자도 가는데 여자도 군대가야되는거 아냐?' 라는 생각을 하고 말을 해도 잘못된게 아니죠 그에 따른 부작용을 걱정하고 정책을 만들어야하는건 관련자들이지 일반 남성들이 아니니까요
그리고 집안일은 말 그대로 비유지 그것이 집안일 = 군복무 라는게 아닙니다 그리고 집안일 문제는 여성 인권 문제가 맞습니다 남자는 바깥일 여자는 집안일이라는 고정관념이 만들어낸 결과고 자본주의 사회에서 여성의 경제권을 앗아가게 되면서 가정에서의 부당한 일에도 여성들이 목소리를 못내게 만들었으니까요
물론 여자분들 입장에서 남자들이 군무새 짓을 하고 여자는 왜 군대 안감? 이러는게 달갑게 보이지 않을 수는 있으나 그것이 남성들의 입장에서 감정적으로 잘못되었나요? 예비역, 현역, 그리고 미래에 군대를 가야할 남자들은 충분한 사회적 논의를 거치고 제도적 장치를 마련해서 입대 했나요? 아닙니다 그들도 그냥 태어나보니 남자라서 군대를 가야했던거죠 그런 남자들의 입장에서 충분한 논의와 제도가 마련되기 전까지 여성징병은 시기상조다 라는 말을 듣고 그 말에 이성적으로 동의 할수는 있어도 감정적으로 와닿지 않을수 있다는 것 정도는 이해하시리라 생각합니다
끝으로 여전히 여성징병이 시기상조고 바꿔나가야할 것이 많다는 점에는 저도 동의하지만 제 기조는 하나입니다 "여성징병전에 사회적 제도적으로 바꿔야할 점이 많다" - 맞는 말이지만 "개선 없이는 여성징병도 없다" - 틀린 말이라고 생각합니다 징병은 국방인력이 필요해서 만들어진 의무인거지 군인권 개선을 위해 만들어진 의무가 아니니까요

15일 전
차교에게
남성 징병이 처음 결정됐을때 군장병들의 마음과 지금 군장병들의 마음이 같나요 그때 남자분들은 나라를 위해 숭고한 희생을 하겠다고 다짐하고 충성심과 애국심으로 똘똘 뭉쳐있었죠 만약 24년 현재 남자분들에게 군대 갈/말 선택지를 준다면 가시겠습니까 과거부터 정해져서 어쩔 수 없이 가시는 거죠 그래도 감사한 마음이지만 남자분들도 그럴진데 여자분들은 어떨거 같습니까 그 안에서 매번 사람 문제로 사람이 죽어나가고 비윤리적인 공간인데요 그걸 일정 부분 군인권이 확립되지 않으면 가겠다고 나설 이유 없습니다 같은 문제만 반복되는데 왜 가나요 당연한거죠 그리고 완벽하게 없애라는거 아닙니다 이번처럼 가해자 감싸주고 윗 감싸주고 그런 것만 없어도 불만 없습니다 나라 지키러 갔는데 인권이 없는 건 저는 이해할 수 없거든요 국방의 의무를 개인이 져야한다면 나라의 의무인 개인의 인권 보장 또한 지켜야져 합니다 인권없이 나라 없습니다

15일 전
남성들은 군대 여건이 괜찮아서 징집당하는게 아닙니다. 과거에 동성간 성범죄는 일쑤였고 가혹행위, 폭행, 욕설은 부지기수로 일어나던 일이었습니다. 아직도 어느 부대에서는 지금도 일어나고 있을지도 모르는 일이죠 이런 것들이 개선된 것도 아니고 고쳐지던 말던 남자니까 그냥 징병당한겁니다. 그래도 요근래들어 여건이 많이 개선되긴 했지만 그럼에도 불구하고 사건 사고는 끊이질 않죠. 여건이 개선된 후 징병에 찬성하겠단 말은 대한민국 망할 때까지 그런 일은 없을거란 말을 돌려하시는 것과 다름 없어요. 장애인, 기초수급자, 고아인 남성들을 징집하는 것보다 여성을 징병하는게 가장 현실적인게 틀린 말은 아녜요
15일 전
예... 군대 여건 괜찮다고 한 적이 없습니다 오히려 처우 개선되어야 한다고 했고요 말씀하신 대로 동성끼리 있는 부대 내에서도 성범죄가 발생하는데 남녀가 같이 있게 된다면 범죄 발생 비율이 훨씬 더 높지 않을까요 여군에 대한 인식 개선과 실질적 제도가 뒷받침 되지 않은 채 여성징집제 시행하는 건 문제라는 말입니다
15일 전
성범죄 걱정 없이 백퍼센트 준비된 상태에서 시작하는 것 불가능합니다. 물론 대비는 해야겠죠. 여성 훈련소에는 여성 상관만 배치하는 식으로요. 하지만 지금 남성들만 징집하는 군대에도 성범죄는 숱하게 많습니다. 성추행부터 성폭행까지요. 드러나지 않은 성범죄까지 하면 어마어마하게 많을겁니다. 하지만 그런 문제들이 발생한다고 군대 징집 그만하자고 안하지 않습니까?
아무튼 어느 정도 준비를 지금부터 시작하고 정말 얼마 안있으면 급격히 인구 절벽 감소 들어갈텐데 국가 안보를 위해서 여성 징병제 검토해야한다고 생각합니다. 한국의 인구 감소 문제 지적하는 전문가들도 제일 처음 드러날 문제로 한국의 안보를 꼽고 있어요

15일 전
여성징병제가 실시되면 국가 안보에 도움이 될까요? 순수 질문입니다 병력으로서의 의미가 있을지...
15일 전
? 여성의 능력을 너무 무시하는것 아닙니까? 그러면 왜 지금 여성 자원 입대가 있으며 우크라이나 전쟁에서 왜 수많은 여성 국민들이 자원 입대를 해서 돕고 있는거죠?
15일 전
자원입대와 징집은 다르지 않을까요? 사람마다 신체 조건이 다르고 보편적인 여성의 신체조건은 남성보다 열등한 게 맞습니다 인원 수 늘리기 식으로 시행하는 건 비효율적이라고 봐서요 열심히 준비해서 여군 자원하신 분 말고 평균 여자 신체로 생각했을 때 개인적으로는 병력에 큰 도움이 될까 의문입니다
15일 전
가상관계중독에게
비효율적이라면 여성징병제를 실시하는 국가가 하나도 없지 않을까요? 왜 비효율적인 것을 세금을 들여서 실시하는 나라가 있을까요? 곧있으면 남성의 징병숫자가 절반 이하로 추락합니다. 그때도 여성 징병의 효율성을 따지실건지?

15일 전
와와웅에게
국가마다 상황이 다 다르니 여성징병제를 시행하는 국가가 다 맞다고 볼 수도 없죠 개인적으로는 그렇게 생각한다는 거였는데 그건 뭐 때 되면 국가가 알아서 기회비용을 따져 볼 거라 생각합니다

15일 전
가상관계중독에게
지금 그렇게 말씀하셨죠? 국가마다 상황이 다르니... 그 경우가 현재 우리나라입니다. 전세계 가장 출생율이 낮은 국가가 현재 우리나라죠. 이제 여성징병제를 준비 안하면 나중에는 늦습니다.

15일 전
와와웅에게
예... 국가가 그렇게 주장하고 준비하면 따라야죠

15일 전
남자는 뭐 이런거 갖춘상태에서 가는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 수련회가냐
15일 전
남자들만 가는 거랑 두 성별이 섞이는 거랑은 다르죠
15일 전
성범죄 걱정이 사라지는 경우 자체가 비현실적인 가정입니다.
범죄를 인위적으로 근절한 역사가 있기나 하며, 범고래들도 성범죄 저지르는데요.
사회에도 성범죄 잘만 벌어지니까 여자는 사회생활하지 말라그러면 안 하실건가요?
이슬람 근본주의 국가들이 여자 억압하는 데에 쓰던 논리를 여기에 가져오실 줄은 몰랐네요.

15일 전
오... 그런식으로 비약을 하시네요 범고래 비유도 적절한 건지 의문입니다 군대는 일반사회보다 좀 더 폐쇄적인 성향을 띠고 있기 때문에 헌법 외 부대 내 성범죄에 대한 구조적 사회적 대안이 반드시 마련되어야 합니다
15일 전
가상관계중독에게
그 대안으로 성범죄나 사망사건의 경우 아예 민간 경찰에 이첩해서 처리한지 오래인데요?
대체 댁들이 원한다는 그 대안이 뭡니까? 성범죄 걱정이 사라진다는 것도
성범죄가 사라진다는건지, 제대로 처벌을 한다는건지, 뭘 의미하는건가요?
현실적으로 불가능한 요구를 해놓고 못하면 너네탓이라고 떠드는 그거 가스라이팅입니다.
그리고 무슨 헌법 외의 대안을 논합니까. 헌법에 어긋나는 공권력 행사는 불법인데.

15일 전
뭐드라에게
성범죄자 처벌법만 믿고 입대하는 게 쉽지 않다는 말이었는데요 사회적으로는 여군을 성적대상화하는 인식을 개선한다든가 구조적으로는 신체적 우위를 이용한 부대 내 입막음 등 여성을 상대로 더욱 쉽게 발생할 수 있는 범죄에 대한 대안이 필요합니다

15일 전
가상관계중독에게
어느 정도로 인식이 개선되고 어느 정도로 대안이 마련되어야 충분한 것이며 그 충분의 기준은 또 누가 정하나요?
그리고 똑같은 논리로 사회엔 더 많은 성적대상화와 위계에 의한 성범죄가 발생하며
더 많은 솜방망이 처벌이 난무하니 여자는 안전해질 때까지 사회생활하지말라고 하면 그거 수긍하시겠어요?
어느 회사에서 여자를 성적대상화하는 인식을 개선하고 구조적인 대안을 마련할 때까지 여자 안 뽑겠다고 하면
그걸 여성을 위한 결단으로 봐야하나요, 여성을 차별하기 위한 핑계로 봐야하나요?
위에도 적었지만 이슬람 근본주의 국가들이 여자들 사회생활 못하게 막을 때 쓰는 논리를
여성을 위한다는 사람들이 가지고 올 줄은 몰랐습니다.

15일 전
뭐드라에게
회사랑 군대랑은 집단 성격 자체가 달라요... 아쉽지만 제 오늘 치 기력을 다 써서 말 줄이겠습니다...

15일 전

음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
엄한사람보내지말고 범죄자들 다시 군대가라고하는게 나을듯
16일 전
군대는 범죄자들 가는 곳이 아닙니다
실제로 범죄자나 보내자는 말에 절대다수에 군인들이 상처받아요!!

15일 전
여성 징병은 현재는 말이 안되죠 지금 직업 군인만 여자로 있어도 각종 부작용이 많은데 그리고 투표로해서 찬성한 여자들부터 군대 보내라는 말 나오면 찬성 아무도 안할걸요?? 난 안가도 내 아래 세대들부터 가면되지 하니까 찬성하는거지
16일 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
끝까지 이렇게 폭탄 넘기면서 버티고 버티다가 나라 망하기 직전에 여성 징병제 카드 부랴부랴 꺼내서 온갖 부작용 다 퍼맞고 여군 인식 더 안좋아지고 정권교체당할게 너무 뻔히 보이네요... 당장 여성 징병제 도입이 어렵더라도 뭔 저출산 댄스 같은거 만들 돈으로 미리미리 준비해두고 괸련 법도 마련해두는게 좋을텐데
16일 전
그럼 저분들은 휴가 나가고 전역하면 어디로 돌아가나요..... 일단 군인들 처우 개선하고 높은 놈들 자식들 병역회피부터 해결하고 여성 징집을 위한 체제를 먼저 논의하고 진행해야죠 근데 지금 하는 것만 봐도 죽거나 다쳐도 남의 자식처럼 대하던데 여성 징집도 나중에 급하게 진행하고 문제 생겨도 남의 자식처럼 대할 거 뻔해 보여요
16일 전
백현여친  백현아사랑해🍓
와 이건 진짜 너무하네.. 출발선부터 아무것도 없는 상태로 시작인데 군대가면 자립은 어떻게 언제해요?
15일 전
악마들아
15일 전
여성징병은 현재는 힘들지라도
현재 군대최소유지에 필요한 병력이35만명인데 23년 신생아수가 20만초중반인가 그렇습니다
남자만 따지면 10만대고요
한10년후에는 지금 10대초반이나 앞으로 태어날 애들은 징집대상이 될 가능성이 높다고 봅니다

15일 전
부작용이고 뭐고 여자도 군대 가야 하고 곧 갈 듯 남자들도 군대 내 환경 열악하고 과거에는 더 열악했듯 시행착오 겪으면서 해결해야 할 문제
15일 전
여성징병이 정답이긴한데
여성징병 발의하면 반대당에 여성표가 몰리기때문에 힘없는 고아들보내는.. 에효 나라가 어찌될련지

15일 전
국회위원이나 공공기관의 윗선들 전부 물갈이 해야됨 너무 옛세대분들이 자리 꿰차고있어서 옛날 꼰대마인드 너무 심하고 시대에 맞는 정책이 없음
물론 그 분들이 노력을 하지않았다가 아니라 중요한 정책을 맡기는 자리는 연차가아니라 나이 상관없이 실력으로 인재양성이 되어야하는듯하다 진짜

15일 전
고아의 경우 징집을 할거라면, 돈이든 집이든 혜택을 좀 주면 좋겠네요 .. 청약 확률 같은 말 장난 말고요 . 월급을 많이 준다든지 군적금에 큰 혜택을 준다든지요
15일 전
이제 장애인부대 창설이 머지않은거 같네요
15일 전
베르룬  0.0003%
그냥 여성징집을 해 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 답이 뻔히 나와있는데 대체 뭐 언제까지 없는 남자들 싹싹긁어갈건데 이미 징집률이 90퍼가 넘는다고 ㅋㅋㅋ 그냥 얘가 무슨 정신병을 가지고 있던말던 신경안쓰고 팔다리만 붙어있으면 그냥 잡아가는게 현실인데 제발 ㅋㅋㅋ
15일 전
이정도 왔는데...조만간 여성징집은 선택의 문제가 아니게될 것 같은데
15일 전
인구가 없으면 보내야죠 우크라이나도 전쟁으로 계속 젊은 층 죽어나가니 징집연령 위아래로 늘려나가고 있죠 어쩔 수는 현실입니다. 앞으로 더 인구 급감할 예정이라 더 가혹하게 징집기준 낮춰야됩니다. 국가의 생존에 관련된 문제라 동정심가지고 그럴 계제가 아님

고아면 훈련병 수료하고 면회할 때도 다른 훈련병들 가족들과 차 타고 맛있는 거 먹으로 갈 때 혼자 남아 외롭겠지만 어쩌겠습니까 병력이 부족한 걸

15일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
미쳣나
15일 전
그래도 여성은 군대가면 안된다고 봐요.. 처우도 너무 열악하고 그런 힘들고 위험한일은 사실 남자들이 맡는게 맞다고 생각하거든요 아쉽지만 고아 남자들이라도 더 징집해서 채우는게 맞아요
15일 전
어그로도 정성껏 해주세요 너무 티나잖아요. 요샌 어그로 끄는 사람들도 파이팅이 없네… 재미라도 있던가 정성이라도 들이던가..
15일 전
나무를 심자!  우리 강산 푸르게!
장작 넣으시네 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
좀 더 노력해주세요 ㅠㅠ 이건 넘 어그로 티나요..
15일 전
여성징병가게 남성분들 시위 좀 ㄱㄱ
15일 전
사회는 뒤로가지 않습니다 뒤로 가도 안되구요 남자사병의 복무기간 늘리는것보다 여성징집이 더 현실적이고 가까운 미래일 것입니다
15일 전
짐을 덜어줄 생각을 해야하지 않을까요?? 더얹으려고 하네
15일 전
뭔 ... 건드릴 사람을 건드리라고..
고아원출신 청년들이면 자립해야하는데ㅜ
군대라니..ㅇㅂ

15일 전
아니 걔들은 보통 집도없을텐데 군대가면 짐 다버리고 군대감? 방 그래로면 방값은 누가줌
15일 전
고아들은 이번 12사단 훈련소 사건처럼 살해당하면 항의도 못 하겠네요
15일 전
22 생각해보니..
15일 전
여성징집을 안 하는 이유가 근데 저출산 문제 때문이죠? 여자 신체구조상 더 다치거나 문제 생겨서 더 어려워질 수 있어서?
15일 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
아뇨 표 때문이에요 여성 징병제를 실시하자고 주장하는 순간 그 당 지지할 여성은 없어질 게 뻔하거든요
15일 전
여성만이 문제가 아니라 딸가진 부모들의 표도 잃을거라서 꽤 타격이 클꺼에요 아마
15일 전
하 진짜 나라꼴..
15일 전
김 수현  볼링왕
여성징집을 하세요
15일 전
몇백명 더 채운다고 몇만명 모자란 거 달라지지 않음 여성 징집을 해 걍 지금부터 하든동 30세 이하 대상
15일 전
굳이 왜 검토하는지 모르겠네요 저 위에서 고아라고 인정되는 친구들은 사실 당장 자립기반 예산이 부족해서 일부러 직업군인을 많이 알아보는 상황인데
뭐 고아라서 군면제 개꿀 이렇게 보는것마냥 기사가 나오니 안타깝습니다

15일 전
뭔 댓글 보면 여자 군대 가라고 윽박 지르는 게 반이네
15일 전
윽박 지르는 것도 아니고 현실적인 필요에 의한 주장이죠
그리고 여군이 존재하지 않는 것도 아니구요

15일 전
여성분들 군대 가기 싫은거 압니다. 다행히(?) 현실적으로도 여성징병은 어렵지요. 괜찮습니다. 남성들은 군필이라는 이유 하나만으로 취업, 승진 , 연봉 등에서 동일 조건의 여성보다 앞서가니까요.
15일 전
??
15일 전
장애인/고아 남자들 데려갈바에는 차라리 여자 징집하는게 국가적인 측면에서도 나을거 같은데
15일 전
여군을 징집한다면 윗 댓글에도 나온 운전병, 취사병, 행정병같이 전투병과가 아닌 곳에만 배치시켜야함 나도 부대에서 여군간부들과 지냈지만 간부로서 의지가 안됨 진짜 어처구니 없던 예로 공맞았다고 울고 넘어졌다고 우는게 말이됨?
15일 전
거기에 여군들 행군할때 군장 남자병사들이 나눠 든다는거 듣고 기함했어요 근데 이게 육사에서도 이런 담서요
15일 전
육사는 모르겠는데 일반 부대가 훈련뿐만 아니라 체력관련해서 여군 편의 많이 봐주죠 근데 이건 신체조건상 어쩔수가 없는거 같아요 건장한 남자들도 힘들어해서요 그나마 밖에서 운동좀 하다왔다는 분있었는데 오래달리기는 잘하던데 근력은 어쩔수 없더라고여
15일 전
병력 없어지면 언젠가 가겠지 지금도 징집률 90퍼 넘는데 뭘 더 어떡하라고
15일 전
만만한게 죄지 에휴
15일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
정말 정부가 미친건가 싶네요 고아를 징집할거면 군복무기간+ 군복무 후 2년정도는 기숙사 지원해야죠 아니 그전에 그냥 정부에서 제대로 된 여성 징집 논의를 하세요 정부가 뻘짓하니까 사람들이 자꾸 애꿏은 여자 탓을 하잖아요 현실적으로 여자가 군대에 갈 수 있게 준비를 시작하란 말입니다 그 과정에서 남성 군인들 처우 개선은 당연히 따라오겠죠
15일 전
여잔데 여성징병제 찬성함 고아, 장애인들이 갈 바엔 신체 멀쩡한 여자가 가는 게 맞죠 근데 그 과정에서 충분한 논의와 제도, 인식 개선이 이루어져야 합니다 또한 사회적으로 여성 임금 차별 문제도 없어져야 하고요
15일 전
누구 아이디언지 참
15일 전
징병이 문제가 아니라 걍 나라가 망할 거 같은데
15일 전
22 전 세계에 이렇게까지 징병하는 사례가 없었을 것 같은데...
15일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
돈 많은 집 자식들 군면제나 적당히 시키지 그래
15일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
멀쩡한 청년들 끌고가서 죽여놓고 나몰라라하는 그 엿 같은 국대문화나 쫌 뜯어고친후에 고아원 출신을 데려가든 여성들을 데려가든 하세요 제발 좀. 군대가서 전쟁터에서 죽는것도 아니고 아군들끼리 고문해서 죽이고 괴롭혀서 죽이고... 휴전국가라고 억지로 끌고가놓고 적군도 아닌 아군손에 죽는다는게 말이나 됩니까?
15일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
군인 월급 얼마 되지도 않으면서 참 잔인하다 잔인해
15일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
병력이 점점 약해지면 다른나라한테 나라 먹히는거지 뭐 다른거 있나
15일 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 편법으로 군대 빼는 것들 군대 보낼 생각을 해야지 나참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
ㅋㅋㅋ할말은많지만.. ㅎㅎ
15일 전
PLAVE 노아  노아 공주
뭔 너네 자식들이나 군대 보내셈
15일 전
언제까지? 가 맞는 말이라고 생각하나ㅋㅋ 선심써줬다는식이네
15일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
악마도 너네보단 덜 나쁘겠다 진짜... 적당히 좀 해
15일 전
말랑곰돌  말랑말랑
현 대통령부터 시작해서 국회의원이나 있는 집 자식들 편법으로 빠지는 인원만 잡아도 고아원출신 남성 징집하자는 소리는 들어갈텐데
15일 전
한국처럼 성범죄 심한 나라에서 뭔 여성징병 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의도 투명하다~
15일 전
? 저출산 인구문제로 군 병력 20만까지 줄어드는건 심각한 안보문제에요 그래서 여성징집의견이 나오는건데 무슨 의도가 투명해ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
인구 부족해서 지금 휴전국인데 최소한의 유지할 병력이 없으면 결국에 여성도 징병되는 방법 밖에 없어요 지금 현역들 복무기간을 늘린다고 해도 크게 못 늘립니다 당장은 아닌데 지금 10대 이후 태어나는 세대는 가야 될 수도 있어요
15일 전
미래는 여성징병제밖에 없습니다. 성범죄 문제와 시설 문제도 발생하는건 사실이겠지만 다른 대안이 없는걸요
해외가 우리나라보다 성범죄가 덜한 나라도 아니고 성범죄 신고율도 높은 편입니다
솔직히 남성 징병은 폭력이나 살인, 사고 문제가 해결돼서 군대 갔나요? 십년전만 해도 군대에서 죽으면 의문사 처리되던거 일상이었는데도 나라는 지켜야하니까 군대 갔습니다 얼마전에도 훈련병 죽고 매년 사고, 사상자 계속 나왔어도 지금 이시간에도 입대 시키고 있어요

그리고 요즘 있는 집 자식들 빠지는거 상당히 막혔습니다. 부모님이 고위 공무원이고 아들이 입대할 시기가 다가오면 병무청에서 매년 편지도 보내고 특별감시 합니다. 국적포기도 막아놨고 국적 회복조차 안됩니다. 부잣집 자제들부터 보내라 이런거 안먹힙니다 정말..

요즘 정말 물불 안가리고 징집하는 마당에 여성징병에서 눈 돌리는게 납득이 가지 않습니다.
해외는 비전투병과로 여군 운용하면서 남자 병사 전투병과로 보내고 있어요
엄밀히 말하면 언제까지 여성이라고 군 면제 시킬 수 없다가 맞아요

15일 전
요즘들어서 생각하는건데 20-30대 남자들은 그냥 배터리소모품 같다고 느낌. 대한민국에서 태어난게 죄다
15일 전
니네집 자제들이나 보내세요
15일 전
여성 징집을 준비하는 게..
15일 전
여군 징집하면 새 시설 만들겠지 왜 섞여서 생활한다고 생각하시는지들 모르겠..... 국방부가 로드맵이라도 미리 짜놨어요? 지금도 직군 알오티씨면 소수직렬 말고 여자는 여자끼리 남자는 남자끼리 있는데
15일 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
1) 현재 징집률은 98%로 남자들은 팔다리만 멀쩡하면 군대에 가야 하는 수준. 초고도비만도 초저체중도 끌고 가다 못해 이제는 고아와 탈북자까지 끌고 가고 그럴수록 이런 나라에서는 애 못 낳겠다며 점점 출생률은 낮아지는 악순환의 연속
2) 병역문제에 개입하지 않던 여성계에서도 '정신 나갔냐! 어떻게 고아까지 징병하냐!' 라고 목소리를 내지만 막상 그래서 대신 갈 거냐고 물어보면 침묵하는 사람들이 훨씬 많음
3) 마찬가지 이치로 여성 징병제를 실시하자고 주장하는 순간 그 정당은 ㅍㅋ정당 여혐정당 소리 듣고 문 닫겠다는 얘기나 다름없으므로 그 누구도 수면 위로 끌어올리지 못함
4) 총체적 난국.

15일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
아휴 뭐 군대가야하면 가야죠 뭐. 남자 군대 보낸것도 남자고 남자들만 가게 한것도 남자인데 이걸 왜 여자들하고 싸우나 몰라..
15일 전
저렇게 했는데도 인원 부족이면 복무기간 늘리겠지...그러면 20대 남자는 취업 더 늦어질테고 취업이 늦으니 결혼도 늦고 결국에 최후의 수단으로는 여자도 징병할듯 한데
15일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
좀 해줘라
15일 전
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
사회적 끈이 하나도 없는 분들인데 그런 분들을 군대로 강제 징집해버리면 그 분들은 이제 제대하고 어디에서 어떻게 살아가죠?
그리고 탈북한 사람 군대에 넣겠다는 건 군사정보 유출하겠다는 건가요?
생각이란 게 없는 거 같음

15일 전
정재계 집안 자식들 다 군대보내면 고아원출신 600명 인원 금방 채워짐
15일 전
ㄹㅇ 이거네요
15일 전
인정이요
15일 전
15일 전
15일 전
가까운 미래에 군복무기간도 늘리고 성별제한도 없애는 건 거의 확정이라고 생각하지 않나요?
이거 아니면 종전밖에 해결책이 없는데 종전하면 중국과 북한한테 휘둘리며 살테고

15일 전
그냥 더 나아가서 통일... 아니면 연합 혹은 정전이라도 하면 좋겠습니다.
15일 전
다귀찮  로또당첨소망
뭔소리야 진짜
15일 전
여성 입장에서 여성이 군대 간다고 해서 사회적 인식이나 직장내 승진 문제 등등이 해결 될 거라고 추호도 생각하지 않지만...휴전국가 & 저출산 상황에서 여성징집은 해야될 것이라고 생각하긴 해요...실제로 전쟁 상황이 일어났을 때 내 몸 하나조차 지킬 줄 몰라서 손가락만 빨고 싶지도 않고요.
15일 전
신의 아들들 집어넣기만 해도 해결될 것 같은데 ㅎ...
15일 전
언제까지 같은 소리하고 앉아있네
15일 전
자립금 500도 눈물나는데…
사이코패스가 제일 위에 있으니까 나라꼴이 난리도 아니네

15일 전
각종 국제대회에서 상탔다고 군면제 되는것부터 없애주세요
15일 전
보호종료아동 지원이나 잘해주고 그런 소리 해라
15일 전
잔인하다 걍 놔둬라
15일 전
잔인하다 받은 것도 없을 텐데 의무만 있음
15일 전
sil
대신 집 주나
15일 전
정재계 자녀들은 다 빠지고 ㅋㅋㅋ 없는 애들은 다 끌고 가고 이게 나라냐?
군대 가서 쥐꼬리만한 돈 주면서 18개월 혹사시키는게 맞냐고
갈라치기 해야되니까 여성징병은 죽어도 안 하겠지 ㅋㅋㅋㅋ 이런 개쓰레기 매국노들아 니들이 사람이냐? 국개나 재벌이나 언론이나 법조계나 다 똑같아 이 뭐같은 기득권들아
나라 망하면 국민들이 니들부터 죽일거다

15일 전
엊그제인가 자립청년 관련 방송보니
너무 막막해 보였음
병역까지 좀 아닌듯

15일 전
진지하게 이쯤되면 군국주의랑 다를 게 머징
15일 전