공지가 닫혀있습니다 l 열기
널 사랑해 영원히ll조회 103020l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울시는 11일 시민들에게 믹스커피나 과자 봉지, 양파망 등을 종량제 봉투에 넣어 버리지 말고 폐비닐로 분리배출해달라고 요청했다. 폐비닐을 많이 배출하는 업소에는 분리배출하도록 전용 봉투도 지급한다. 폐비닐을 분리배출해 재활용하지 않고 종량제 봉투에 넣어 버리면 소각되면서 이산화탄소를 발생시킨다.

2022년 기준으로 서울시에서는 하루 730t의 폐비닐이 발생한다. 이 중 328t(45%)는 분리 배출돼 고형 연료 등으로 재활용된다. 402t(55%)는 종량제 봉투에 넣어 버려져 소각된 후 매립된다. 2026년부터 수도권 생활폐기물을 바로 땅에다 묻을 수 없고, 반드시 소각 절차를 거쳐야 한다. 매립되던 종량제 봉투를 소각하게 되면 서울시 내 소각시설 온실가스 배출량은 2023년보다 27.3% 늘어날 것으로 분석된다. 플라스틱을 소각 처리하면 같은 양의 혼합 쓰레기보다 온실가스 배출량이 2.3배 많다.

종량제 봉투 내 플라스틱 함량은 2013년 8.8%에서 2022년 29.9%로 높아졌다. 종량제 봉투에 넣어 버려지는 플라스틱 중 비닐류(필름)가 52%를 차지해 중점 관리가 필요하다는 게 서울시 설명이다. 페트병은 17%, 스티로폼은 3% 수준이다.

서울시는 폐비닐을 최대한 분리배출 할 수 있도록 대상 품목을 확대했다. 과자봉지 등 제품 포장재, 일반 비닐봉지, 완충재 등 모든 비닐이 분리 배출 대상이다. 기존 종량제 봉투에 버렸던 보온·보냉팩과 특수마대(PP마대)로 배출했던 비닐·플라스틱 노끈도 분리 배출 품목에 포함된다. 다만 마트 식품 포장용 랩은 종량제 봉투에 버려야 한다.

서울시는 편의점, 음식점 등 상업 시설을 대상으로 ‘폐비닐 분리 배출 활성화 사업’을 다음달부터 시작한다. 상업 시설은 가정보다 관리 대상이 적지만 폐비닐은 더 많이 발생한다. 음식점, 제과점, 패스트푸드점, 주점 커피·음료, 치킨전문점, PC방, 여관, 마트·편의점, 청과상 등 폐비닐 발생량이 많은 10대 업종은 집중 관리한다. 폐비닐 다량 배출 업소에는 50ℓ나 30ℓ 폐비닐 전용 봉투 750만매(업소당 30매)를 지급한다.

서울시는 폐비닐 별도 배출 의무화 제도도 도입한다. 단독 주택에서 폐비닐은 플라스틱 등 다른 재활용품과 혼합 배출되는 경우가 많다. 서울시는 자치구와 시민 의견을 수렴해 자치구 조례 개정에 이를 반영할 예정이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/366/0000997685?sid=102

추천  13

Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
헐 아직도 배울 게 많네
분리수거 너무 어려움...

20일 전
😥
20일 전
남성모  82MAJOR
비닐 분리수거통 없는 곳이 너무 많아요ㅠㅠ 거기다 뭐 묻은 비닐은 일쓰라서 막상 비닐로 배출할 쓰레기는 별로 없고
20일 전
우누양없  0522 AB6IX
맞아요ㅠㅠ 비닐은 보통 뭐 묻은게 많은데 씻어서 버려야할까요?ㅠㅠ
19일 전
33 뭐 묻으면 안되다면서요!!
19일 전
과자 비닐봉지 봉지류에 버리려면 기름기 닦아서 배출하라고 그랬지 않나? 안그러면 다시 종량제 쪽으로 옮겨야해서 일이 더 늘어난다며….ㅜㅜ
국가에서 딱 정해주면 좋겠음…ㅜㅜㅜ

20일 전
19일 전
3333 저도 과자 기름같은거 닦아서 버리라고 주워들었던거 같은데.....
19일 전
19일 전
과자봉지는 물로 씻어내도 기름기 여전하던데… 그래도 분리배출 해야 되는 걸까요
20일 전
제발 배출 방법 좀 정확하게 딱 만들어서 배포합시다 비닐봉지도 이제 세제로 씻어서 내야하나요?
20일 전
과자봉지는 비닐 아닌가요 왜 종량제에...
20일 전
비닐이라기엔 과자봉지 구조가 여러층 다른 재질로 되어있어서 원래 재활용 불가능한건 맞아요...
20일 전
심지어 유탕과자 (새우깡이나 고구마깡 같은) 과자 봉지는 기름기가 묻어서 재활용이 안됩니다.
배달용기도 재활용하려면 깨끗하게 씻어서 버려야 하는데.. .그냥 막 버리는 사람 많죠.
이물질이 묻어있으면 그냥 일반 쓰레기 맞아요.

19일 전
당연한거를 ㅜㅜ
20일 전
과자봉지 같은 거 기름기 묻어있지 않나요..? 그래서 그냥 일반에 버리는데
20일 전
염병 나라에서 사람을 고용해서 처리하던가 알아서 좀 하세요 국민들이 뭐 얼마나 더 꼼꼼하게 분리수거를 해야함? 귀찮아죽겠네
20일 전
22222 다큐 봤는데.우리가 꼼꼼하게.해도 그냥 다 한곳에 넣고 태우더라구요
20일 전
20일 전
20일 전
그니까요 기업이 더 탄소 덜 배출하는 포장지를 개발할 일이지 이걸 소비자한테 모두 전가하는 게 너무 이상해요.
19일 전
19일 전
19일 전
666...
이 이상 뭐 어쩌라는거임...

19일 전
아 말투 저랑 똑같아서 웃겨옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여ㅁ병하네 하면서 ㄴ글 내렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
다귀찮  로또당첨소망
777 대한민국 전세계 분리수거 1위인데 뭐 얼만큼 더 잘하냐구요
19일 전
Dazai Osamu   人間失格
88 아님 정확한 기준을 세워서 국민들에게 알려주고 어딜 가든 똑같이 분리수거 하게 했음 좋겠어요
19일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
99 ㅇㅈ 통일도 안되고 지자체마다 다른데 어쩌란거야 기준을 만들던가
19일 전
10 아님 나라에서 제조업에다가 통일시키게 만들던가 번잡스러워서 더 하기 싫게 만드네
19일 전
1111111 얼마전에 이거 말고도 또 더 한 기사 봤는데 보고 기가막힘...아니 세금을 그렇게 내는데 지금 우리보고...얼마나 더 하라는거..? 개 짜증남
19일 전
12 분리수거 1위임 전세계 ㅋㅋㅋㅋ 뭘더하라고
19일 전
13 이정도로 분리해서 버려줬으면 니들이 알아서 해라
뭐 묻으면 묻었으니까 종량제에 버리라며 근데 왜 또 비닐로 분류하래 장난치나

19일 전
14 최대한 하려고하는데 국민들한테 바라는것만 많음;
19일 전
19일 전
19일 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
19일 전
18 말투 너무 사이다 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여기서 얼마나 더 해야 하나구요
19일 전
19일 전
19일 전
백장미  🥀
19일 전
22 뭐 어디까지 해 줘야 함...
19일 전
진짜 공감
이렇게까지 잘하는 국민들이 전세계 어디있다고
도대체 어디까지 해야하냐구요

19일 전

아 어쩌란 말이냐 트위스트 추면서
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자동재생
19일 전
-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전

음식물 묻은 건 비닐재활용 안된다면서유.. 도대체 어떻게 하라는 건지 하나로 통일해서 배포해주세요
19일 전
네~~! 그럴게용
20일 전
포장지를 종량제봉투에 넣어도 되는 재질로 바꾸는게 더 현실적일듯.. 음식물 묻은 건 분리배출안된다길래 과자봉지 씻고있으면 도대체 뭐가 환경을 위한다는건질 모르겠음
20일 전
20일 전
19일 전
19일 전
5 진짜 분리수거 어려움..
19일 전
19일 전
ㄹㅇㅋㅋ환경 위한답시고 분리수거 하려고 음식물 묻은 플라스틱통 비닐봉지 이런거 설거지하거나 물티슈로 닦고있으면 현타옴 닦는 과정에서 쓰레기, 환경오염 더 나올듯
19일 전
19일 전

마이웨이  샤이니즈백메고 등교
한국에서만 열심히해서 현타옴..
20일 전
20일 전
19일 전
ㄹㅇ... 미국갔는데 아파트 단지 내에 쓰레기수거함이 딱 하나더라구요
거기에 음식물 재활용 일쓰 그냥 다 넣음

19일 전
씻은건 분리수거 안씻은건 종량제봉투에 버리는데
20일 전
분리배출을 위해 세제 쓰고..키친타올로 닦고 하면 뭐가 환경을 위한 거임...;
20일 전
지나가던 좀비1  우어워어ㅓ워우어우엉
플라스틱을 분리배출해야하는데 음식물 양념이 묻은 플라스틱 용기는 또 분리배출 하면 안되고 유리병을 분리배출해야하는데 또 뚜껑닫은채로 분리배출하면 안되고.... 뭐 나폴리탄 같음
20일 전
과자봉지 뭐 묻어 있고 포장 재질도 다른 여러 물질 합친 거고 기름 묻은 거라 종량제라더니 ㅜ
19일 전
걍 종량제봉투에 넣어서 버릴래요,,,차피 비닐류 모으는곳도 없음 ㅎ
19일 전
양파망은 몰랐네..
19일 전
과자봉지 이물질 있어도 바람으로 날려서 모아 따로 처분하니 걱정마세요
19일 전
혼합아닌가 이물질묻으면 종량제라면수
19일 전
winmetawin  ฉันรักคุณ
분리수거 넘 어렵네요 ㅜㅜㅜ
19일 전
winmetawin  ฉันรักคุณ
근데 우리나라가 이렇게 열심히 해도 다른 나라에사는 전세기 타고 탄소배출 장난 아니게 하고...
19일 전
ㅎㄹ 몰랏다…
19일 전
저희가 분리수거해봤자
세계쓰레기 99.9%는 분리수거안한채로 처리할텐데 왜이리 깐깐한지

19일 전
소비자한테 엄격하게 굴 시간에 기업 대상 환경 규제를 더 강화하세요
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
ㅇㄴ 우리나라 정도면 분리수거 개빡세게 하는건데 점점 더 바라는게 많아지네
19일 전
분리수거 진짜 배워도 배워도 어렵네요.. 애초에 자주나오는 쓰레기가 너무 다양하게 분류되는게 문제인거 같기도 해요.. 이건 일회용품으로 상품 만들어내는 기업들이 사용 재질을 통일 시키던지 아님 제품 자체에 어디에 분리수거를 해야하는지 기입을 좀 해주면 좋겠어요 ㅠ 진짜 제일 싫은 쓰레기가 플라스틱+비닐+기타 다른 재질 다 붙어서 나온 쓰레기.. 하나하나 분리하는것도 짜증나는데 어디에 버려도 애매한 재질일때...
19일 전
재료 섞이면 일쓰 아니었나요....
19일 전
분리수거 너무 어려워요... 원룸 자취하는데 비닐 플라스틱 병 일반쓰레기 음식물 박스.. 뭐 색있는건지 투명인지 같은걸로도 다 나눠서 모아버리려면 집 절반 이상을 분리수거 공간으로 써야돼요
19일 전
핑구좋아  펭구도좋아
근데 양념 묻으면 씻어서 버려야 되잖아요...ㅠ 분리수거하는 거 좋아하는데 과자봉지 씻을 땐 약간 뭐하는 거지 싶음
19일 전
한국에서만 열심히하는 분리수거
19일 전
ㄹㅇ 다른나라 뭐함? 에어컨안쓰는문화나하지말고 분리배출이나해라..
19일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
집에서 고생고생 분리수거 해도 막상 한두개 부적합하면 종량제봉투에 넣은 쓰레기들처럼 다 모아서 소각한다는 얘기듣고 너무 충격이었어요... 그래서 그거 알게 된 이후로 애매한 건 종량제에 넣고 있어요...
어차피 분류해도 대다수의 국민들이 구분하지 못하는 어떤 차이나 문제 때문에 그간 노력이 쓸모없어지는 건데 계속 국민탓만 할 게 아니라 기업에서 생산하는 제품의 규제나 길거리 쓰레기 분리배출 같은 게 잘 될 수 있게 정부에서 실질적인 노력해야하는 것 아닐까요 ㅜㅜ 국민들에게 자꾸 죄책감을 심고 통제하려드는 것 말고요..

19일 전
Cuzz  #KDFWIN
아 진짜 분리수거 너무 어려워요
19일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
😨
19일 전
양념묻은 비닐은 재활용안된다고 일쓰넣으라더니... 뭐 어쩌란거지
또 너무작은 과자봉지도 재활용안된다그러고.. 기사 나올때마다 어려워요

19일 전
한국보다 열심히 하는 나라가 독일정도 뿐인걸로 아는데.. 허허
19일 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
아니 언제는 과자봉지 재활용 안된다고 일쓰에 넣으라고 하더니 이제와선 분리수거~이러네..
기준이 너무 와리가리함

19일 전
과자봉지는 애초에 재료섞은거라 비닐이 아니잖아요...
19일 전
아무리 한국같이 작은 나라에서 열심히 해봤자..미국애들이 쓰레기 막버려서 환경 더러워짐
19일 전
EN_
과자봉지 라면봉지같은건 비닐로 분류 안된다해서 종량제에 버렸는데…분리수거 어렵네
19일 전
모든 용기에 분리수거 어디로 하는지 표시해줬음 좋겠어요,, 매번 헷갈리더라구요ㅠㅠ
19일 전
까힛  뭐여 뭔디
저 글이 잘 못 된건지 과자 봉지 비닐로 재활용 불가하다고 의미 없다고 하는데
빢빡씻어서 겉비닐 속비닐 다 벗겨내고 인쇄부분도 걷어야 된다는데...
사실상 의미가 있나 싶네요

19일 전
아니 그건 너무 복잡한데 ㅋㅋㅋ 그냥 과자를 안 먹어야하는 건가ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
19일 전
비닐 분리수거함조차 없음 ㅜ
19일 전
한곡이 분리수거 세계1,2위라던데
얼마나 더하라는건지
애초에 사람을 써서 분리하는게
맞는데 이 빌어먹을 나라는
돈안들이고 국민을 시켜먹음

19일 전
기업에서 생산하는 제품을 규제하는 게 더 빠르고 효과적일 것 같은데요
19일 전
그러니까요 그냥 기업들한테 하면될껄 맨날 서민들만 잡고난리네요
19일 전
법적으로 강화되고 제품마다 어떻게 분리수거해야하는건지 정확히 정리돼서 공유 되면 좋겠는데ㅜ
19일 전
비닐에 뭐 묻으면 분리수거 안되는거아님? 그럼 과자먹은 비닐봉지 설거지해서 버려야되는건가
19일 전
어차피 조금이라도 더러우면 일반쓰레기행이지 않나요
19일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
티비광고에 이상한 다이어트약 광고하지말고 분리수거 방법이나 유용한 정보들 정책들 사업들 공지나 해주세요 아놔
19일 전
테리어몬  모만타이
그냥 제품 생산할때 포장지에 제품별로 자세하게 분리배출법 좀 써놓으면 좋겠어요... 뭐 과자봉지면 씻어서 뭐로 버려라 이런식으로
19일 전
그냥 분리수거하는 사람들을 고용하는게 어떨까요? 무슨 쓰레기하나를 버려도 고시공부하듯 해야하니
19일 전
아니 근데 비닐에 음식물 묻으면 안된다면서요 이제 과자 봉지도 씻어야하나요?
19일 전
대한민국 국민들 이미 분리배출 잘하고있거덩여?
국민탓 그만하고 그런쪽으로 사람고용해서 일자리창출하던지 뭔 대책을 세우세요 맨날 국민탓하지말고

19일 전
저희 건물은 비닐 모으긴 하던데 그거 자체가 그냥 종량제 봉투던데요?
플라스틱이나 캔처럼 분리배출하는 곳이 없음 ㅠㅠ걍 그거 모아서 버릴때 비닐 쓰니까 버리기 편하라고 모으는 용 밖에 없어요..

19일 전
에이티즈홍중  캡틴
이제는 과자 기름기까지 제거하고 분리수거 하라고 한다고...?
19일 전
KNK
기름기 제거하는게 더 환경에 안 좋겠다.. 포장지를 바꿔주쇼
19일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
과자 포장지를 바꾸세요 분리수거 할 때마다 머리 터지겠네
19일 전

19일 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
법적으로 기업에게 바꾸라고 하는 게 맞지 않나 그런 생각이 들어요….
19일 전
진짜 어쩌란건지...; 뭐 묻어있으면 닦아서 버려야된다고하는데 그걸 닦기위해 다른 세제나 물티슈 이런걸 또 써야되고;
언제 또 그러고 있냐고요....그 제품을 만드는 기업한테 애초에 시키면 되잖아요

19일 전
지자체마다 다 다르고 분리수거 너무 어려워요 통일을 시키고 단순화했으면 좋겠어요
19일 전
나가세 렌  永瀬廉
바라는 거 너무 많네..ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
다른 나라에서 안해도 우리나라라도 저렇게 하는건 문제가 아니고..또 그렇게 분리수거 하는건 문제가 아닌데 저렇게 수거해간 뒤 제대로 처리되고 재활용 되는지에 대한 설명이 있어야 시민들이 납득하지 않을까 싶어요.매번 뉴스엔 수거해가도 제대로 재활용 안된다 그러는 뉴스가 나오니 그런거 보면 사람들이 해야하나 하는 생각이 들수 밖에 없는거 같아요
19일 전
진짜 재활용할것만 분리배출하면 안되나?
단순하게 정리좀 해주라
원룸에 사는 외국인들 한테 매번 설명하기도 힘들다

19일 전
진짜 염병이란 소리밖엔… 이렇게 소비자가 강박적으로 분리수거하는 나라 우리나라밖에 없어요 어딜가도 우리나라처럼 안함 이 쪼꼬만한 나라에서 분리수거 미친듯이 시키면 뭐함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 하기 쉽게좀 만들어주던가 징징대기만 하고 뭐함
19일 전
222 진짜요 분리수거는 강박적으로 시키면서 길거리에 쓰레기, 성매매업소 전단지, 담배꽁초 겁나게 많아서 더러워 죽겠음
19일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
뭔 바라는게 이렇게 많아
19일 전
어렵다 어려워,,, 어쩌라는거지
19일 전
분리수거 1위지만 또 1인당 플라스틱 배출량 1위라서…
그냥 최대한 안쓰도록 노력하는게 답인듯 싶습니당

19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
지역마다도 다 달라서 진짜 어려워요
제발 통일이라도 좀 해라ㅜㅜㅜ

19일 전
우리나라 잘하고있긴한데 이걸 다른나라도 해야할텐데
19일 전
새링  꾸깃
만들때 좀 잘 만들라고요 이젠 과자봉지까지 씻어서 따로내놓으라네
어디까지 분리수거를 하라는건지.....이렇게까지 소비자한테 책임전가하는건 우리나라밖에 없어요 진짜로

19일 전
크리스피롤  맛있어요
지자체마다 헷갈리게 말도 다 다르고 애꿎은 소비자 잡아서 과태료 부과하고 그럴 게 아니라 기업을 조지세요 진짜..
19일 전
저희 아파트는 비닐 버리는 곳이 없어서 종량제 봉투에 버려요..
19일 전
걍 분리수거를 안하면 되는일.. 다들 실천하세요
19일 전
뭐 하지마라 뭐 하지마라 규제만 늘어나니까 머리가 터질 것 같고 의욕이 없어지네요. 제발 한번에 명확하게 정해주든 아니면 단순화 시키든 했으면 좋겠어요... 솔직히 다른 나라는 분리수거 이렇게까지 안하는데 우리만 강박적으로 해서 뭐하나 싶기도 하고
19일 전
Lee Mark '  127드림
하 진짜 솔직히 인류한테도 좋은 거니까 열심히 하려고 했었는데 이제 좀 짜증나요 ㅋㅋ

빨대도 멋대로 종이로 바꿔도 바꾼 거니까 어쩔 수 없지 하면서 맛 없는 빨대로 음료 먹고 (스무디 먹음 개빨리 눅눅해짐) 플라스틱 매장 이용도 잘 지키려고 5분만 앉아 있어도 유리컵에 받고 (이건 직원분즐이 더 고생)

근데 소비자의 불편은 점점 늘어나는데 기업은 대체 뭐하고 있어요 ㅠ? 분리수거 한 번 하는 것보다 기업 규제가 더 효과적이겠어요 ㅋㅋ

음식 뮫은 비닐은 안 된다고 하고 또 누군 그것도 된다고 하고 ~ 플라스틱도 씻어서 내놓으면 경비실에서 안 된다고 그러고 ~ 어쩌란말이지

19일 전
군것질이  너무나 하고싶어
맨날 국민들한테만 뭐라뭐라..기업한테나 분리수거 잘되는 재질로 만들라 하세요. 이 정도면 분리수거 진짜 열심히 하는 건데 얼마나 더를 바라는 겁니까
19일 전
사람들이 알아서 책임감가지고 분리수거 해주니까 아주 당연한거처럼 규제만 늘어놓는거 보면 진짜 하기싫게 만드는 것도 능력임
19일 전
무지개에서  로또1등기원
저희 아파트는 아무때나 분리수거 할 수 있는 곳이 아닌
일주일에 한번 분리수거날이 정해져있는데
아무리 씻어낸다해도 음식 묻은 거 일주일동안 묵혀두기 찝찝해서 걍 종량제에 버릴 때도 있어요.
수감자들한테 들이는 돈 이런 곳에 썼으면좋겠네

19일 전
수학만든사람  수학의 정석
과자 봉지로 만들지 말고 플라스틱 곽으로 만듭시다 세제로 씻어서 버리는 정도는 제가 할께요
19일 전
진짜 분리수거 너무 어려움...😨 오염된건 다 일쓰아니였냐묘💦
19일 전
소비자들이 백번 노력하는 것보다 기업 규제하는게 더 강력할 것 같네요 하다보면 너무 어이없는게 많아요
19일 전
기름 제거를 하기위해 세제와 물을 쓰는거랑 단념하고 일반쓰레기로 버리는거랑 뭐가 더 손해인지 연구해서 알려주세요
19일 전
NU’EST 김종현  Paradox
뭐 묻어서 오염된 건 어차피 재활용이나 재사용 어려워서 일반쓰레기로 버리라고 들은 것 같은데요… 물로 씻어낼 수 있는 건 씻겠지만 제대로 씻기지 않는 것도 많은데 이랬다가 저랬다가 어느 장단에 맞추란 건지
19일 전
헐..비닐 깨끗하고 투명한거만 분리수거 하는줄...
19일 전
시마다 지역마다 뉴스마다 아파트마다 경비실 분들마다 말이 다 다르면 어떡하나요 ..
가스라이팅 같은 느낌

19일 전
22 진짜 어떻게 해야 하는지 모르겠어요 네이버에 검색만 해도 각자 말이 달라요,,
19일 전
머 어쩌라는거옝요
19일 전