공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 110668l 61
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사람관계를 좀 머쓱해 함
isfp도 힘이 많이 없은 편이라서 집에서는 거의 누워만 있음 누워서 휴대폰 보고 누워서 넷플릭스 봄
무 적 권 누움
엔간한 일에는 다 그러니 저러니 하고 넘어가려고 하는 편임
논쟁이나 언쟁을 싫어해서 그래서 넌 어쩌고 싶은데 정확한 니 기분을 말해봐!!! 하면서 계속 강요하면 정말 싫음

그래서 친구들이랑 만나서 놀때 좀 의욕이 없어 보일수있음 이거하자 하면 하고 저거 하자 하면 함 근데 친구들이 꽁기해 함 니 기분이 어떤데?? 등등 그만 물어보고 그냥 니들이 원하는 방향으로 해줬으면 이게 타인과 관계를 중요시 생각 안하는게 아니고 너희와 만나는거 자체로 이미 좋기 때문에 좋응 사람들과는 뭘 하든 좋아서 상관없는 것
이런 모습때문에 생각이 없어보이거나 주관이 없는것 처럼 보이기도 하는데 사실을 자아성찰 많이 함

일하는거 싫어함
(아니 일하는거 누가 좋아해요ㅜㅜㅜ 라고 하지만 유독 유독 싫어함 자기가 좋아하는 취미도 직업이 되면 싫어함)
그래서 로또1등 자주 꿈꿈 근데 로또를 사지는 않음

사람들이 infj가 아수라 백작처럼 두가지 면이 있다고 하는데 isfp들은 본인이 더 그렇다고 생각함

예수,히틀러 처럼 선,악 구조라기보다는 이러기도 하고 저러기도 하는 본인 모습때문에 그럼

3년전에는 분명 정말 싫었던 일이 지금은 좋기도 함 나도 나를 잘 모르겠음

깊은 성찰과 귀찮음이 동시에 옴

남들이 보기에는 화도 없어보이고 마음에 담는 일도 별로 없어보이는데 사실 속에 숨겨진 분노가 있음

그걸 터뜨려 내려니 그 뒤에 상황들이 너무너무 귀찮을 뿐 그래서 혼자 울컥울컥 튀어나오는 화 있음

손절각을 일단 세우면 그 사람이 사과를 하던 빌던 뭘 하던 돌이켜지지않음

그 전에 이미 기회를 줬음 (그래도 마음은 복잡함...... 마음만)

커뮤니티 활동할때 교묘하게 자기랑 다르게 씀 

ex) 나 동생 생일 선물 사줄건데 추천좀

(동생 없음 언니 선물 사려고 하는거임)

굳이 왜? 싶지만 그냥.. 정보 까발리기 싫음... 인터넷 못믿겠음..

봤던 영화 또보고 또보고 들었던 노래 한곡반복 계속함...

isfp에게 가장 많이 들을수 있는말

: 아~ , 아~ 그렇구나, 아~

isfp 마음에 짐 얹기
" 너 진짜 천사야 내가 아는 사람중에 니가 제일 착해"

-

다음은... ISTP임

추천  61

영원히샤이니  샤엑틴셉
하 근데 같이 노는 사람생각도 해줬음해요
다 좋은거 알겠는데 계속 그렇게 말해버리면
계획 걍 나혼자 다 짜고 힘듦.......
문제 해결하고 싶은데 두루뭉실 이야기해서 오히려 오해 더생기고...

13일 전
13일 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
13일 전
13일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
55 좋은 것도 한두번이지ㅠㅜ
13일 전
6 이상하게 제 주위엔 잇프피가 너무 많은데 그래서 더 힘들어요 진짜 주관 일도 없음 하나만 골라달라해도 어물쩡댐
13일 전
7 왕공감… 아무거나 좋다는거도 한두번이지 ㅠㅠ
13일 전
뭔 마음인지 이해가는데
이게 진짜 안고쳐져요ㅋㅋㅋㅋㅠ
내가 이렇게 주관없이 굴면 남들이 불편하지 않을까 싶다가도 의견 얘기하는 거에 너무 스트레스를 받아서 그게 잘 안됨요….. 제가 선호하는것보다 남들이 좋아하는 걸 하는 게 편하기도 하구오..

13일 전

버추얼아이돌직장인  플레이브
이런 거 보면 난 진짜 ISFP구나를 느낌...
13일 전
친구랑 놀때 설명 너무 공감간다ㅜ 여행갔을때도 친구가 이거하자 저거하자 하면 난 그냥 친구가 좋아하는 모습 보는게 좋은거라서 다 좋다좋다 했는데 친구는 오히려 난 의견을 안내고 다 좋다고만 해서 서운해함 ㅠ 난 대충 대답한게 아니라 진짜 친구가 좋아하는거 다 해주고 싶어한거였는데 상대방은 그렇게 안느낄 수도 있다는걸 깨닫고 고치려고 노력함.
13일 전
다슬기마라탕  유루메루모
근데 그래서 흐린눈이 왜 무섭다는거예요?
13일 전
살살살  Diet
딱 저네요.. 한두개 빼고 다 접니다..
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ완전 저네요
13일 전
완전 나임
13일 전
mbti 다른데 비슷한부분이 많네
13일 전
그래서 잇프피친구랑 약속계획짤때마다 스트레스받다가 손절했음
13일 전
.강동원  chamchi...
지금도 누워있음
13일 전
오 istp궁금하다
13일 전
Istp Isfp 왔다갔다 하는 인간인데 다 맞아요
13일 전
근데 이건 isfp라 그런게 아니라 대부분이 이렇지 않나
일단 다른 mbti인데 비슷함

13일 전
잇프제인데 커뮤 다르게 쓰는 거랑 영화랑노래반복 빼곤 다 해당하네..
13일 전
잇팁인데 본문 공감 ㅋㅋ
13일 전
요즘 검사하먄 맨날 잇팁 나오는데 이런 글 보면 천성은 잇프피다 싶음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 손절 진짜 왠~~~~~만해서 안하지만 한번 손절 후에는 그냥 힘들었던 거 생각도 하기 싫고 흐린눈하고 피함…. 인간관계든 일이든 뭐든 ㅋㅋ
13일 전
런던  ENTP/舊ENFP
현 엔팁 구 엔프피(천성 엔프피) 같은데 요즘 머리아파서 저렇게 살고있음
만사 귀찮아
싸우는것도 귀찮아

13일 전
와 남편이랑 똑같…전 enfj라서 진짜 서로를 이해하느라 많이 힘들었습니다…
13일 전
아 근데 여행하거나 계획 짤 때 저거 너무 싫어요...나 혼자 다 하고 심지어 좋다고 할 때 리액션도 크지 않아서 싫은가...? 나만 여행 기대하고 설레하나? 뭔가 여행 나 혼자 가는 것 같다..싶어서 한번 말한 적 있어요 친구한테. 난 이런 생각 든다고 오해하기 싫다고..
13일 전
착하다고 말하는 게 짐이군요 …
13일 전
그러게요 지난 날의 내가 스쳐지나가는데요? ㅇㅁㅇ...
13일 전
저것 때문에 잇프피 친구랑 멀어졌어요.... 입꾹닫 하고 있는게 나를 위하는 게 아니다라고 그렇게 말해도 자기 고집으로 기다 아니다 말을 안 하니 열받더라구요 그래놓고서 본인은 상대방을 생각해서 그런 거라고...ㅎㅎ 지칩니다
13일 전
찐 isfp 지나갑니다..
13일 전
적어도 누굴 만나면 뭐할지 찾아는 봐요..ㅋㅋㅋㅋ 그때만큼은 J..근데 그게 너무 스트레스
13일 전
와 인팁인데 본문같은 성격 진짜저랑 안맞어요
13일 전
잇프제지만 일부 제외하고는 너무너무 공감하면서 읽었어요
13일 전
오우 나랑 진짜안맞을들
말을해말을!!!!!!!!!

13일 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
로또1등 자주 꿈꿈 근데 로또를 사지는 않음

저만 그런 줄

13일 전
잇프피 친구 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
자기 얘기 하나도 안하고 맨날 듣기만함 가끔가다가 고민상담이나 본심 털어놓기도 하는데 허심탄회하게 털어놓질 않고 선을 그어서(은근슬쩍 구라 섞는거 다 티남 ㅋㅋ 근데 숨기고 싶나보다 그러고 넘어가주는거임ㅋㅋ 근데 계속 그러니깐 짜침)다같이 어우러지지 않고 혼자 바른생활 착한 가면쓴거 같음 맨날 나만 내 얘기하는것같고 서운함 자기도 자기가 개노잼인걸 아는지 맨날 안 웃긴 얘기 웃긴척 가짜웃음폭소하는데 너무 연기라 짜침(누가 들어도 안 웃긴 얘기인데 맨날 가짜폭소하고 세상 웃긴척해서 당황스러움 그래서 친구들끼리 얘기하다가 흐름끊김 ㅋ) 맨날 니들 하는거 따라하겠다고 해놓고 뒤에서는 나는 사실 저거 하고 싶었는데 등등 은근 돌려까기+서운함 조장함 근데 우유부단하지만 착한건 맞음 사실 착한건지 소심해서 자기의견을 못내뱉는건지는 모르겠지만 걍 피곤해서 피하게됌
13일 전
isfp인데 제가 안친한 사람한테 하는 행동이랑 비슷하네요…더 가까워지고 편해지면 자기 얘기 잘해용 근데 그만큼 친해지기 힘든유형은 맞음 노오력이 필요한…
13일 전
딱히 노오력할만큼 친해지고 싶지는 ㅋㅋ
(모든 isfp저격이 아니라 저 위에 써있는 제가 아는 isfp 한정)

13일 전
김성태  트위치 얍얍
istp도 보고싶다 isfp,istp 반반 나오는데ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
살면서 본 isfp 분석글 중에 가장 공감됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로또 1등을 꿈꾸지만 로또는 안사는거 국롤임 살면서 로또 산 적 없음 그마저도 귀찮음. 그러나 로또 당첨되고 먹고 노는 삶을 꿈꾸고...
13일 전
친구들 만날때는 당연히 계획도 세우고 가고 싶은 카페,식당 찾아서 보냄 (이게 진짜 개스트레스 친구 만나는건 좋은데 어디갈지 정하는건 고통스러움) 이건 그냥 미안해서 보내는거지 진짜 가고 싶은게 아님 안가도 그만임. 친구랑 같이 여기저기 보내고 친구가 가고싶어하는곳으로 결정 땅땅 되면 행복해짐
13일 전
생각 묻는 게 왜 싫을까요....... 왜지........
13일 전
인프피 잇프피 반반인데 공감가용…
13일 전
세젤잘동호  꽁다슬기
로또 1등 되는 꿈 자주 꾸는데 로또 사본 적 없음 너무 소름돋아요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 인터넷 못 믿음도ㅋㅋㅋㅋ 지금도 누워서 넷플 보면서 인티하는 나…
13일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
잇프피인데 많은 부분에서 공감합니당... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로또 1등 되는 생각 자주 하는데 정작 안산다는 거 제일 공감가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
May 29  박지훈
잇팁도 뭐 거진 비슷한듯요
13일 전
Isfp 만의 특징이라기엔 intp인데 비슷한게 넘 많은데
13일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
하 완전 나다….
13일 전
istp인ㄷㅣ 비슷핝점도잇네요 다음편좀
13일 전
나다 ..
13일 전
저 주변에서 인간 잇프피라 불릴 정도로 뼈잇프피인데 전부 다 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 오히려 제 주변인들은 저랑 약속 잡을 때 본인들 먹고 싶은 거 가고 싶은 거 알아서 정해와요 뭘 말하든 오케이 할 걸 알기 때문
13일 전
Istp 너무 궁금해요... 언제올라오나요
13일 전
인팁 궁금해요..
13일 전
로또 1등 하는 상상 많이 했지만 사진 않음ㅋㅋㅋ공감합니다
13일 전
완전 전데.. 진짜 속얘기는 아무한테도 안해요 가족한테도 그러니 친구한테는 더더욱 안해요.. 애초에 친구의 기준이 높은거같기도
13일 전
난 이런거 솔직히 이해못하는게 유재석도 그래? 아 그렇구나 하고 에너지없고 한소희도 저 유형임 나도 저 유형인데 놀때 주장도 많이하고 일은 싫지먼 되게 적극적이거든 배우고싶어하고 그 유형에서도 여러가지사람이 있는건데 뇌피셜로 일반화 안했으면 좋겠어 굳이 따져보면 엄청 부지런한 isfp들 많음
13일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
생각 없는 거 아닌가? 자기가 뭘 좋아하는지도 모르거 생각을 안해봤으니 휙휙 바뀌고 스스로를 잘 모르는 유형인거지
13일 전
뭔데 이런 사람한테 생각 없단소리 들어야되죠 되게 평가질하신다~ 혹시 뭐돼요?
13일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
유형의 특징을 말하는거지 그 유형에 속하는 사람이 다 그렇다고 일반화한 적 없어요 ~!
12일 전
장점은 융통성이 있는거죠 고집이너무심해서 변화에 적응하지못하는 사람이 있다면 이 유형은 적어도 그럴일은없으니깐요 ㅎㅎ
12일 전
사찰하지마
13일 전
헐 저는 세상 사람들도 다 이러는 줄 알았어요
13일 전
완전 나잖어
13일 전
e 랑 i 번갈아 가면서 나오길래 isfp일까 싶었는데 esfp 맞네
13일 전
남편이 ISFP ISTP 번갈아 나오는데
자기 얘기 안하는것고 맞고
궁금한 것 있으면 변형해서 물어보기 보단
검색해서 알아보는 것 같아요
아 제 3자가 자기 정보 아는걸 극도로 싫어하는것도 맞네요

13일 전
근육산타  산타가..
진짜로 안누워있는 isfp 가 잇나요..? 진짜없을듯
13일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
미친 나다... 근데 저는 음식앞에는 진심이라 뭐먹을지는 메뉴 와다다 말할수 있음 액티비티는 진심 뭐든 좋아서 영화나 놀이공원이나 이런건 상관없는데.. 암데나 같이라면 다 조아..
13일 전
정말 다 나다
13일 전
아~ 그렇구나 에서 소름 돋았어요 ㅋㅋㅋ
맨날 그렇구나 그럴 수 있지 이러고 다니는데 ㅋㅋㅋ

13일 전
나에 대해 너무 많은걸 아시네..ㅎ
13일 전
내기준 좀 답답했던 스타일.. 사람은 좋은데..
13일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
저래서 내가 잇프피가 대하기 어려웠나 봄... 뭔 생각하는지 알 수가 없고 (정보 까기 싫어서) 살짝 돌려 거짓말 하는 거에 더 속을 알 수 없다고 생각함 착하고 좋은 마음인 건 알겠는데 착한 것만으로 친해지기는 어려워서 이것도 아마 성향 잘 맞는 사람과는 찰떡궁합이겠지만 나는 좀 잇프피 어렵더라..
13일 전
엠비티아이 뭔지물어봐도돼용?
12일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
entp예요
12일 전
맞음 인생까지 흐린눈함 이러면 안 되는데
13일 전
제 성격인데 이 유형의 도대체 장점은 뭔가요??
13일 전
와 마음에짐얹기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜공감
13일 전
자기가 하나~도 안 착하다고 생각하니까 누가 착하다그러면 ㅋㅋㅋㄱ죄책감드는듯
12일 전
팡중이  포인흉포미에라라레
친구들이랑 노는 부분 빼곤 나랑 되게 비슷한데 나 사실 isfp인가...?
13일 전
난데..
13일 전