공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 91137l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제가요? 하길래
응. 니가요. 라고 답해준적 있음.
그 다음부터 제가요? 소리 안하더라...

12일 전
실화라는게 신기
12일 전
근데 아직 월급받은 만큼 일도 안했으면서 받은 만큼만 한다고 악착같이 일 피해다니는 애들이 있음.. 사고 쳐놓고 제일 많이 하는말=이러려고 신입월급 주는거 아니에요?
죄송하다는 말 절대절대 안함 하면 을이 되는 줄 아나봐..

12일 전
저 말을 사수 면전에 대고 한다고요?... 아제발꿈이라고해줘
12일 전
아뇨 사수한테 한게 아니라 제가 신입때 동기한테 들은말이에요..충격적이라 기억하는데 댓글로도 많이 보이더라구요
12일 전
아하 스스로 마인트컨트롤 하려는 목적이면 괜찮죠 ㅎㅎ 윗사람 앞에서만 안 하면
12일 전
와 이거 진짜 면전에서 하는 사람 봤는데... 사고 치고 수습하는 윗사람한테 "이런거 수습하라고 그 월급 받는거잖아" 라고 함.
중고신입이라 윗사람이 신입보다 어렸는데 당사자한테 전해듣고 진짜 머리 띵했음........

12일 전
..??????와 진짜 저같아도 머리 띵할거같아요.. 사실 생각은 할수 있다 치지만 남들은 말을 못해서 참는게 아닌데
12일 전
그쵸.. 세상엔 생각보다 일반적이지 않은 사람이 많나봅니다ㅠ
12일 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
죄송하다는 말 안하는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못한 일에는 사과를 해야하는게 맞는건데 존심 세우는건지 사과 안하는거 정말 화나요 말한마디에 천냥빚도 갚는다는데 사고쳐놓고 자기는 나몰라라 그거 수습해준 선배들한테는 감사인사도 없었던 그 친구.. 나가서 다행이지 아니었으면 속에 천불날뻔
12일 전
케바케인 것 같아요
알바긴 한데 진짜 다른 파트 영역을 저한테 주길래
진짜 제가요 해본 적 있음.ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 진짜 생 초짜고 했으면 당연하게 했을건데..

12일 전
이 글 맥락과는 다른 거 같아요 애초에 그건 잡무가 아니지요?
12일 전
인정
12일 전
저런사람이 어딨어 했는데 우리회사에 있더라고요...
12일 전
도영아  결혼하자
전 회사에서 1년 있다가 중고 신입으로 이직 했는데.. 이전 회사에서는 알려주는거, 챙겨주는 거 1도 없이 잡무만 시켜서 앞에서는 아무말 없이 하긴 했지만 속으로는 “내가 왜 이걸 해야하지?“ 라고 생각했어요.. 근데 현재 회사로 이직하고는 다들 너무 잘 챙겨주셔서 시키지 않아도 잡무 꼭 찾아서 하려고 해요 아무래도 환경적인 이유도 있을 듯하네용
12일 전
근데 정말 시키면 다 해야해…?
12일 전
개인적 사적 부탁인거 아닌 이상 해야된다고 생각해요
제가 못하는 일을 선배들이 대신 해주기도 하니깐요

12일 전
아뇨.. 회사 업무와 연계되는건 눈치껏 하시되 업무와 너무 동떨어지거나 심부름수준의 잡일, 혼자 감당하기 힘든 업무라면 솔직하게 말하는게 좋습니다. 진짜 이상한 상사도 많아요..
12일 전
2 얼마전에 이런거 버텨야 칭찬받지 이러면서 가스라이팅하더라고요
12일 전
잡무하면서 일 배우는 것도 있는데.. 전체적으로 일 돌아가는거 파악도 가능하고요
커피심부름만 아니면 좋겠네용

12일 전
잡무도 업무의 일환입니다.. 근데 커피심부름은 잡무가 아니즄ㅋ
12일 전
쓰레기통 비우는 잡무 몇달을 하다가 내 뒤에 들어온 신입도 안하길래 나도 안함
12일 전
이건 업무라 볼 수도 없음..
잔심부름일 뿐.. 그런건 안하는게 맞음

해주다보면 심부름꾼 포지션 됨

12일 전
청소는 해주시는 분이 보통 있지않나요????
12일 전
밍뉴밍  정상인
지금 신입이 잡무 아니면 뭘 할 수 있는데~~~ 라는 마인드로 하는 중...조금씩 가벼운 업무도 배우고 ~~
12일 전
잡무하면서 신임받고 일배우는거라고생각
12일 전
위에 상사는 일 하나두 안하면서
지 업무+잡무까지 시키는중 ㅋㅋㅋㅋㅋ
방금도 싸우기 일보직전까지 갔다왔움

12일 전
잡무하면서 어떻게 돌아가는지 분위기좀 파악하고 그러는거 아..닌가요?
12일 전
배우 김성철  911231
맨 마지막 댓글 이해됨요 뭐 꼰대라고 생각할 수도 있겠지만 막내가 이제 들어와서 뭘 할 수 있는데요ㅠ 배우면서 잡일이라도 해야지
12일 전
티버  티버 다시 버프 좀
잡무라도 시켜주면 좋던데 ㅋㅋㅋ 아무것도 안시키시면 나중에 뭐 물어보기도 머쓱하고 알아서 도와주고 싶게 됨..
12일 전
마지막 댓글이 맞는 말 같아요 저기서 말하는 잡무가 업무 외적인 일 같은데 상대적으로 업무도 적고 아직 도움 받는 입장에서 그 정도는 할 수 있다고 봐요 계속 신입에게만 돌리면 문제가 있다 생각하지만 처음부터 제가요? 하는 행동은 그냥 자기 욕먹이는 꼴
12일 전
근데 본인이 해도 될 간단한 본인 서류 복사, 서치 등을 굳이 시키는 사람 많음(신입도 주업무 있음) 신입이나 같은 직급인데도 나이 어린 사람한테 당연하듯 부려먹는 부류인데.

신입을 자기 뒤치닥거리 해주는 비서 혹은 심부름꾼으로 보고 같은 업무진행자라고 인식 못함

제가요? 소리 많이 듣는 사람은 신입한테 주업무범위 외 황당할만큼 업무와 상관없는 이상한 심부름을 잡무라며 시키거나 본인 업무인데 떠넘기는건 아닌지 돌아봐야함. 떠넘기고 본인은 띵가띵가함

12일 전
222 맞아요
12일 전
구야구양  🤍
333 본인 업무 하나씩 떠넘기고 자기는 놀길래 제가요 한번 해봄,,,
12일 전
44 와 이거 중요도는 높지 않지만 골치아프고 귀찮은일 밀어넣고 자기는 놀아요 ㅋㅋ ㅠㅠ
12일 전
44ㅋㅋ전회사 팀장이 떠오르네요...
12일 전
55 메신저로 시킬 시간에 한번 검색하면 나오는것들 ㅋㅋㅋㅋ 무능해보임
12일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
12일 전
777 업무 떠넘기고 자라 쇼핑 하고 있던데
12일 전
12일 전

잡무를 신입도 인턴도 안하면 누가함
12일 전
꼭 신입만 잡무를 해야 한다는 이상한 생각으로 분장과 아무 관련없는 이상한 일 떠넘기면 반발심 들더라구요.....
12일 전
근데 점점 일 너무 많이 줘서..
원랜 제가 할게요 하다가 요즘엔..
걍 모르는척 해요ㅋㅋ

12일 전
간단한 잡무는 오히려 하면서 회사 구석구석 빨리 적응하는 게 좋던데..... 진짜 단 1도 손해 안 보려고 하는 사람들이랑은 일하기 힘듦 그러면 뭐 물어봤을 때 제가요? 제 일 아닌데 알려줘야돼요? 이러면 기분좋나
12일 전
아방수마냥 안하는사람잇음..
일일히 다 지시해야 그제서야함..
멍짱남..입아파서 걍 내가하는데 1년다되가는데 아직도 자진해서 안함ㅋㅋㅋ

12일 전
능력도 없고 책임도 못지는 신입
백업 업무밖에 시킬일이 없기도 하거니와.
백업업무를 할줄알아야 나중에 주요업무를 수행하죠. 가끔 제가요? 왜요?하는 신입님들 보면 답답..그래서 걍 말해요.
그거 시킬려고 신입뽑는거고 일하다보면 자연스레 업무가 체득되니 일단 해 라고요.

12일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
잡무가 원래 오전루틴으로 넘어가는 경우가 많음 그렇게 쌓이고 하는게 전체 업무가 되는거지
12일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
막내가 뭘 할 줄 아나요...? 그런 거라도 해야지,,,
12일 전
꼬잉세븐틴  세븐틴컴백박수짝짝
커뮤적사고 장착한애들이 많아서 미치겠음
12일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
22 진짜로요...
12일 전
그놈의 신입 신입.........일반화 하지 마세요
12일 전
그리고 같이 맡은 업무에서 분담하고 있는데 자기꺼 끝냈다고 옆에서 가만히 있는 거... 그게 보기 싫다면 꼰대인가요...자기도 할 줄 아는거고 같이 하면 바로 끝날 일을 내 일만 하겠다라는 자세가 싫음 본인껀 본인이 하는 게 맞지만 본문의 “제가요?” 라는 태도에서 나오는 느낌이 드는 애들이 싫음ㅋㅋ
12일 전
머리 지끈 지끈함...
12일 전
잡무만 하고싶은 알바였는데 같은 돈 주고 그 이상을 시키니 못해먹겠던데ㅋㅋㅋ
12일 전
ㅈ. 소는 진짜 잡무를 시켜요^^
12일 전
상사 개인 심부름 말고 복사기 사용이나 어디 비품 찾아오기 같은 잡무는 무조건 해봐야함..
12일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
커피 타오는 거 빼고는 다 해요 ^^
12일 전
저희 회사에서 특성화친구 채용했었는데
알아서 첫날부터 커피머신부터 용지 채워넣기 비품실 과자넣기 등 다 알아서 하더라구요… 그땐 몰랐죠 그 신입이 얼마나 보석이였는지^^…

12일 전
화장실청소 화분물주기 바닥청소 이런거 아님???
12일 전
잡무 현타오긴 하는데요 그래도 괜찮습니다 청소같은 잡무 말고 탕비실 채우기 같은 잡무는 괜찮습니다 그럼에도 불구하고 현타 씨게 오긴 해요
12일 전
해야할일을 알아서 하지도않고 안시키면 안하더라구요
12일 전
제가요??? 딥빡 진짜..
12일 전
당연히 안함 오히려 자긴 탕비실 가지도 않고 보온병에 물을 집에서 싸가지고 다님 ㅋㅋ
12일 전
아니.. 신입이 자기가 받는 월급 1인분 다 하는 사람이 누가있어요
여기저기 물어보고 도움받고 실수하고 할텐데
그거 자기몫만큼 못했으니까 선배들 급여로 넣어줄건가 ㅋㅋㅋ

저도 아직 막내위치인데 걍 뭐라도 더 제가 하겠다고 나서면 다들 오히려 도와주시고 이렇게 열심히 안해도 된다고 하시고
실수해도 열심히하다 실수하는건 괜찮다고 이해해주셔서 너무 감사한데...

12일 전
해야죠 뽑힌 것만으로도 감사하단 마인드로 다니면 뭐든 즐겁게 다가옵니다 뇌 빼고 다니세요
12일 전
밀키줘  karmaisreal
잡무로 인해 업무에 영향이 올거라고 생각들면 사수나 상사에게 ~한 업무가 있는데 본 업무하는데 이상없을까요? 괜찮나요? 라고 물어보면 알아서 조절해주기도 함. 글고 복사 인쇄 스캔 이런건 신입때 익혀두는게 좋음 나중에 직급 높은데 모르면 그것도 곤란함
12일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
저런 신입한테는 진짜 일 가르쳐주기도 시름용....
뭐 내가 돈 받고 자기 일 알려주나??....
나도 바쁘고 귀찮은데 내 시간 쪼개서 일 알려주는거고 실수해도 다 감내하며 수습해주는거고만...나한테 교육비 지급해주는거 1도 없고 일 가르쳐주는거는 당연하게 여기면서 본인은 손해를 단 1g이라도 보면 시러함...ㅋㅋㅋㅋ
저런 태도면 진짜 저도 똑같이 손해보기 싫으니깐 일 안가르쳐주고 싶어요

12일 전
커피타기 화분물주기 과일깎기 다해봤는데 현타 쎄게 옵니다,,,,
12일 전
프린터기 관리도 업무입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 누가 관리하는데요;
12일 전
문서작업이나 정리 프린트 복사 이런 “업무”적인 거면 하는 게 맞고 화장실 청소 커피 타기 이런 건 왜 시키나요.. 애초에 직원들이 직접 화장실 청소해야 하는 회사는 다니기 싫을 듯
12일 전
파쇄좀 부탁한다고 신입한테 시켰더니 똥 씹은 표정을 짓더라고요ㅎ... 이걸 내가 왜...? 하는 표정으로...
12일 전
그런건 왜 부탁해요? 쓰레기 대신 버려달라는거랑 뭐가 다른지 궁금해서요
12일 전
쓰레기 대신버려달라고는 안하구 파쇄는 충분히 시킬 수 있는 일이라고 생각해요
특성상 대외비문서가 많아서 파쇄를 자주 해줘야하는데 저는 바쁘고 신입은 놀고있으면 그거라도 하는게 맞지않나 싶어요
당장 담당하는 업무가 있는것도 아닐뿐더러 파쇄가 개인적인 일도 아니구요
부서내에서 누군가 해야하는데 노는 손은 보통 신입사원이니까요

12일 전
까힛  뭐여 뭔디
일 시키려고 뽑았는데 일 준다고 싫어하면 취업을 왜 하는 거임 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주 업무는 이런 걸로 안내받았는데 제가 이걸 왜 하죠?라고 묻는 직원한테
사원님 입으로 방금 말씀하셨네요 주 업무 말고 그 이외에 회사 업무니까 하세요라고 했더니
제가 담당으로 받은 업무 이외에 추가 업무 있다는 소리를 못 들었다고 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 주 업무며 담당업무며 신입이고 경력직도 전문직도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
편하게 계시다가 내일부터 나오지 말라니까 죄송한데 업무를 나눠서 하는 거냐 자기가 다 하는 거냐 묻길래
기가 차서 일부러 그러시는 거 아니면 제발 그만하시라고 했더니 진짜 얼탄 표정으로 빤히 보다가 자기 자리 가서 울어버림...
진짜 일 시키기도 일 같이 하기도 싫네요
경력직만 뽑으면 신입은 어떡하냐는 소리도 듣기 싫고 짐승도 아니고 사회화가 안됐으면 사회로 안 나왔으면 좋겠음 ㅎ...

12일 전
자기 말문 막히면 우는거 극혐....
12일 전
공감
12일 전
꿀밤 때리고 싶음
12일 전
업무 상 신입이 자잘한 업무 가져가는 경우가 있는데 그걸 자기가 선배 잡무 '도와준다' 거나 '떠맡는다' 생각해서 표정 개썩는 거 자주 봄... 그거 하려고 너 돈 받는 거에요.... 내 일 돕는게 아니라 니 일이라고...
12일 전
오.. 여태 저 포함 지인, 지인 주변에서도 저런 일은 못 봤고 떠넘기는 선배들만 봤어서 신기하네요..
12일 전
차라리 저는 잡무 백업이엇으면 좋겟어요ㅠㅠㅠ. 아무것도 모르는데 7급 업무 싹다 내려받고 전임자는 띵가띵가…
12일 전
그럼 내가 잡무 할테니 나의 일 좀 해줘라 신입아
12일 전
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 갈궈~ 나만 시켜~
12일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
요즘은 진짜 있어요.....
12일 전
저는 잡무&공용장소 뒷정리 안하는 분들을 너무 봐서.. 청소하는 분이 없어서 직원들이 알아서 청소를 해야 하는데 아니 자기가 썻던 기물의 뒷정리는 본인이 해야 하는데 그냥 몸만 쏘옥.. 탕비실 싱크대에 본인이 마신 건더기 있는 음료 버리고 나몰라라.. 그런건 이렇게 하세요 라고 말을 해도 정말 본문의 제가요? 왜요? 라는 표정으로 쳐다보고나 있고...진짜 라서 받은만큼만 일한다는 알겠는데 공동으로 사용하는 것들은 그러면 안되는데, 새로 들어오는 신입분들 대부분은 다 거들떠도 안보네요. 저도 몇번 치우다가 짜증나서 걍 때려쳐버렸어요. 더러운 곳에서 잘 지내보라고=_=
12일 전
뭘 시키길래....? 저도 신입인데 앵간한 업무 잡일은 제가 하는데여
12일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
신입이 잡무 시키면 해야지 그럼 안 하나요...ㅋㅋ 도를 넘는 잡무 아니면 직장에서 적응하는 단계에서 당연히 그런 것들도 해야죠
12일 전
  꼭꼬꼬
알랔 잡무,,
12일 전
회사에서 할거없어서 내가 하는데 시간 잘가고 좋음
12일 전
복합기 관리, 우편 발송 < 괜찮음
설거지, 화분 물주기, 화장실 청소 < 제가요? 할만하다고 봄

12일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
12일 전
여욱  단돈 4,980벨 입니다요~!
ㄹㅇ
12일 전
12일 전
12일 전
ㄹㅇ 일잘하는애들은 안시켜도하는데..ㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아침마다 자기들 텀블러 당연하다는듯이 설거지 시키고 잡무란 잡무는 다시킴 업무 관련이면 말도 안함ㅋㅋㅋㅋ
아침에 돈 바로 보내야하는게 많이 생기는데 설거지 10분(커피 내리는거 포함)정도 하고 있으면 업무 왜 안하고 그걸 하고 있냐고…그렇다고 안하고 돈부터 다다다 보내고 있으면 설거지랑 커피 언제 되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아직도 치가 떨린다

12일 전
어떤 잡무인지에 따라 다를듯 복사나 스캔 같은 잡무면 당연히 신입이 이상하지만 커피 타와라 설거지 해라 이런거면 제가요? 충분히 나올듯..
12일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
저런 신입이 실제로 있느냐
> 네 있습니다. 사내 행사 때 전직원 다 모여서 음식 먹은 자리, 선배들 다 남아 뒷정리하고 있는데도 지 입에 들어갈 음식 다 먹었다고 자기 자리 가서 뻔뻔하게 쉬고 있는 신입도 있더라고요.

12일 전
문제는 신입 들어오자마자 자기들이 하던 잡무를 다 떠넘긴다는거죠...만약 선배들이 신입이랑 똑같이 하는모습을 보이면 당연히 같이해야겠다는 생각이 들텐데 그냥 노예하나 들어왔다 생각하고 모든 상사들이 신입한테 떠넘기는데 제가요? 소리 안나오는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
근데 진짜 맞아요
그래도 알바를 해보거나 전직장 경험있는 분들은 같이 하려고 하는데 학교 막 졸업해서 온 사람이거나 사회경험 아예 없는 사람들은 몇번을 알려줘도 안할려고 하더라고요

12일 전
ㅇㄱㄹㅇ공동의 업무를 안하려고해요 누가하긴해야하는데 딱히 정해진사람이없는 업무 절대안함 딱 자기일만해요
12일 전
근데 이거 다들 생각하는 잡무의 기준이 달라서 뭐라 말을 못 하겠어요
누구는 하다하다 청소까지 시킨다 지가 가져가도 되는 걸 굳이 나를 집어 시킨다 이러면 잡무인데 서류 정리, 복사까지 잡무에 넣은 사람도 있고 해서요

12일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
케바케 회바회지만 확실히 정리정돈을 잘 안하는 직원들이 많아요... 업무하다 나온 쓰레기도 말 안하면 안치우는 ㅎ...
12일 전
실제로 있더라고요.. 특히 선임보다 나이많은 신입들중에 본문같은 사람 많던데
12일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐가 됐든 회사에서 100% 일하면 120% 요구합니다. 잡무로 시작해서 잡무로 끝나더라고요. 상사가 계속 자잘한 것까지 넘겨서. 연차 쌓여도 신입이 없으면 계속 +++..

프린터 A4 모자라면 채우거나
물통에 물이 비면 갈아끼우거나
화장실 핸드워시 다 썼으면 새로 바꿔두거나.
비품 다 쓰고 버리는 것까지.
선임이든 신입이든 하는 사람만 하고 안 하는 사람은 끝까지 안 하더라고요. 지겹..

그래서 80% 일합니다.
그래도 100%를 요구하니.

12일 전
솔직히 회사에서 업무랑 관련된 짜잘한 일이면 걍 어쩔수없으니 함ㅋㅋㅌ근데 맨날 아침마다 커피 사오고 점심 주문받고 점심 사러가고 이런걸 너무 당연시 여기는게 개싫음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
저래놓고 더 열심히 한 사람이 먼저 진급하고 연봉 더 높으면 차별당했다고 질질 짜겠지.. 우웩
12일 전
주리아리  안녕갑세요
진짜 개미 눈꼽만큼 손해보기 싫어하는 거 진심.. 다른 사람들도 이미 잡무 하고 있는데 본인만 다 떠안는 것처럼 억울해하는 거
12일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
솔직히 일하러 온 거라 업무 관련 없는 일 시키면 나도 이해 안 갈 것 같긴 한데 그래도 겉으로는 티 안 내고 다 할 것 같긴 해요 비품 채우고 그런 셋팅은 사람 따로 고용해서 오피스 관리직 업무만 전문적으로 맡기면 좋겠습니다 대부분 회사가 안 그렇다는 거 아는데 몸은 일단 현실에 따라도 변화를 바라면서 일하는 거랑은 다르다고 생각해요 개인실 따로 있는 곳이면 몰라도 여러 명이 큰 공간 함께 쓰는 곳은 저것도 결국 일이기 때문에 오피스 관리는 회사가 전문 인력 따로 고용해서 해야 할 일이라는 생각이 드는 건 사실이에요 물론 절대 안 이러겠지만
12일 전
난 할테니까 취직이나 시켜줘요...
12일 전
팀별로 하는 업무 인수인계 안받을라하는건 맞는거같음 ㅇㅇ 공통업무를 왜 내가? 이렇게 생각하고 자기만 시킨다 생각함,,,ㅠ
12일 전
진짜 솔직히 맞는것같아요...ㅠㅠ 물론 과한 잡무를 시키는건 부당하지만 그냥 업무외 일을 맡기면 부당하다 생각하는 사람들이 는 느낌..? 잡무는 다양한데 나눠서 안하면 결국 모든 잡무가 내 몫...ㅠ
12일 전