공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 80355l 1

인천 청주 평택 부산 등 지방에서는 못산다는 서울인들 | 인스티즈
인천 청주 평택 부산 등 지방에서는 못산다는 서울인들 | 인스티즈

인천 청주 평택 부산이 그렇게 인프라가 부족해?

추천  1

청주 사는데 인천 부산이랑 같이 묶일 도시는 아닌듯
8일 전
여기 버스 한번 놓치면 기다리는데 30분 넘게 걸리는게 기본입니다. 특정 번호는 그냥 쥐도새도 모르게 운행중단당함
8일 전
?? 도대체 어디 청주에서 사시는지??
버스정보시스템 안보세요? 211 이런 특수한거 아니고서야 길어야 15분인디
진짜 엄청 긴거여야 20분인데요?
그리고 운행중단이아니고 버스 노선이 변경된거라 계속 홈페이지에 공지로 개시도되고, 어플에도 뜨고, 공지사항에서 엑셀 다운도되고, 버스안에 노선변경될때 노선변경된다 다 안내 붙여있는데요?

8일 전
흥덕구 살고 있어요

851번 주로 탔는데 진짜로 한 35분 주기로 왔어요

8일 전
851 지금 검색해보니까 간격 중간에 제일 긴게 30분정도네요. 그럴때 운나쁘게 걸리신거같은데 평소에 항상 같은 시간에만 타보신거 아니면 항상 그러시지는 않으셨을텐데요. 그리고 청주에서 851만 타셨어요? 당장 시내 나가는거만 타도 주로 15분정도가 평균인데?
당연히 서울은 길어야 10분정도면 다음버스 오기는 하지만요.

8일 전
흠흠망고에게
851번만 타서 다른 버스들의 주기는 제가 몰랐네요...

8일 전
블루 아카이브에게
그리고 버스 어플이나, 버스정보시스템 보면서 다니세요. 851노선이 동남지구> 분평> 산남> 충대>봉명> 율량이라서 어디를 가시던지 딱 851만 가는게 별로 없으셨을텐데
나가기전에 가시는 어플로 정류장에 언제오는지 확인해보고 나가시면 좀 덜 기다리실듯요~

8일 전
흠흠망고에게
감사합니다

8일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
음... 토박이인데 버스 간격 30분이 기본까지는 아닌데요.. 30분이면 간격 좀 있는 버스입니당... 블루님께서 자주 타시는 버스가 공교롭게도 배차 간격도 길고 겹치는 노선이 많이 없었던거 같아요
8일 전
별당아씨  한복예뻐요
그건 그냥 버스 노선문제인거 같아요. 지금은 인천살지만 고등학교랑 대학다닐때 봉명동 살았는데 버스 노선이 진짜... 지금은 그래도 지웰시티랑 하복대쪽 개발되서 좀 나아진 수준이지만요
그런데 그 외에는 청주 진짜 괜찮거든요. 다시 청주가서 살 수만 있으면 좋겠어요. ㅠ

7일 전
오 여기서 봉명동 사람을 만나다니 반갑네요 ㅎㅎ 저 봉명원주민이라 851 잘아는데 그버스 자체가 잘안다니고 간격이 긴 버스입니다. 당장 시내가는 105번 등등 버스들은 진짜 간격 짧아요. 급행도 많아져서 교통전보다 훨씬 좋아졌습니다! 청주가 적당한 인프라와 쿠팡,배달 등등 생활권도 괜찮아 살기좋은 도시라고 말씀드리고 싶네요ㅎㅎ-20년이상 청주 토박이임당
7일 전
별당아씨  한복예뻐요
저도 청주 너무 좋아요 ㅠㅠ 초중고대 청주에서 다니고 첫 알바도 청주에서 하고 인프라도 너무 좋죠
7일 전
평택이랑은 묶여도될듯요
청주 시골쪽 사세요? 무슨 30분넘게 기다리세요 2-3분이면 다음버스 바로 오는데

8일 전
저 흥덕구 살고 있어요
8일 전
청주 버스 진짜 빨리오지않나요..? 20분 이상 기다렸던 기억이 없는데
8일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
인천사람인데 송도신도시정도면 괜찮던데 서울정도까진 아니여도... 아니면 내가 집순이라 이렇게 느끼는 건가...
8일 전
근데 저도 서울에서 살라고 하면 우울증걸릴것 같아요...
8일 전
왜용?
8일 전
갈때마다 인구밀도가 인도의 기차느낌나서 너무 숨막히고 지옥같아요ㅠ
7일 전
22 사람마다 다른거죠 저도 사람 많은거 싫어해서 서울 자주 가는데도 살고 싶다고 생각한 적 없어용
7일 전
요뜰레  딸기맛 요플레
7일 전
나도 서울 가면 우울증 걸릴 것 같음.. 경기도 조아요..
7일 전
서울은 사람 부대껴서 현기증 옴 ㅠ
8일 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
그냥 고향 떠나기 싫다 정도는 이해할 수 있는데....... ㅎ
8일 전
Chovy  Gen.G 정지훈
서로 좋은곳이 있는 거겠죠 ㅎㅎ 저도 부산새럼이지만 서울은 정말 사람이 너무 많아서 못 살겠어여 ㅜ_ㅜ
다들 어뜨케 매일 출근하고 퇴근하시는지 .. 하루 살아 내는 게 미션인 느낌입니다..

8일 전
경상도 살다가 서울 올라왔는데 지하철만 타면 미친 사람 만날 것 같아서 두려움... 계속 치길래 쳐다봤다고 발로 차고 시비 걸고 내 팔 다 긁은 미친 인간도 만났었고 오늘 아침에는 내가 앞에 가는데 걍 정말 확 밀어버리고 가는 인간도 있었었음...
8일 전
글의 의도는 알겠으나 청주 서울 둘 다 각 4년 이상 살아본 사람인데 비교대상이 아니긴해요.......
8일 전
서울에 있다 오면 그럴 수도...
서울은 너무 넘사임... 진짜 아이원츄서울

8일 전
여러도시 살아봤는데 저는 경기권이 제일 좋고 서울도 싫더라구요.
서울은 가끔 놀러가는 정도가 제일 좋은거 같아요.

8일 전
타지가서 사는게 쉬운 게 아닌건 아는데 지방을 무슨 북한마냥 기피하듯이 말해서 그런 것 같아요
저는 대구 사람이고 울산으로 발령받고 일할 때 우울감, 무기력증에 몸도 많이 망가졌어요
지금은 서울 살고 있지만 어딜 살아도 연고가 없는 곳은 힘들어요
이건 지방 수도권 차이가 아닌데 부심 맞는 것 같아요

8일 전
8일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
8일 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
44 저도 광역시서 나고자라서 서울에서 대학교-첫직장까지 다녔는데 출퇴근길마다 사람에 치이다가 우울증만 얻고 본가로 내려왔어요
사람이라면 "인프라 차이+연고지 아님"의 이중고는 당연히 힘든게 맞죠 이사하기싫다는 것도 이해가고요 근데 자존심 타령은 부심이고 다른 지역 치기라고 생각해요

8일 전
마스상  파워
5 무슨 걍 연고지에서 떠나서 힘든거지 지역이 문제라는 식으로 적어놓냐
8일 전
66 연고 없는데서 사는거 당연히 힘든거 맞는데 존심이 허락안한다 이러는건,,,부심이지
8일 전
8일 전
8일 전
7일 전
10 그냥 익숙하지 않은 타지가 힘든거죠.
서울살다 내려간 친구는 문화생활이랑 쇼핑이 좀 힘들다고 하긴하더라고요.

7일 전

초록나무숲  아이스크림
어디든 살던 곳 떠나면 불편하고 힘들죠 저도 상경한지 꽤 됐지만 여전히 고향 가서 살고 싶음
8일 전
대신 집 컨디션이 넘사벽이에요
인프라 좀 부족해도 예쁜 내집에서 하늘보며 살 수 있는게 얼마나 좋은지 몰라요
서울이었음 자가 꿈도 못꿨을텐데

8일 전
서울에서만 살다 보니 저는 서울이 좋긴 합니다... 애초에 비하하는 게 아닌 이상 어떠한 환경이 본인과 맞다 아니다인데 이게 잘못은 아닌 거 같네요
8일 전
송도 사는데 서울 가서 살라면 못 살겠음.. 도심은 사람 미어터지고 점심 저녁 피크시간에 죄다 웨이팅 있고 카페 가도 자리 없고... 주차공간도 부족하고 대중교통 탈 때도 사람 넘 많아서 불편 인천에도 충분히 있을 거 다 있고 인프라 좋은데 쩝
8일 전
8일 전
하 전 송도 살고 싶은 서울인 ㅠ
8일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
송도 살고 싶은 지방인… 너무 좋아요 송도
8일 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
333 제기준 번잡함의 한계는 주말 송현아나 스퀘어원정도... 서울 생각만 해도 숨막혀요ㅠㅠ 특히 지하철!!!
뭐 원하는 프랜차이즈 몇 달,몇 년만 기다리면 들어오고요...ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천 내에서 웬만한거 다 나름 해결가능해요

8일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
444 저도 송도 사는데 친구랑 둘이 서울갔다가 길 잃을뻔했어요.. 너무 번잡해요ㅜ
7일 전

원래 집떠나면 고생, 살던곳이 편하긴 하지.
8일 전
살던 곳이 편하긴 하죠 저도 서울 가서 살라고 하면 못 살 것 같음 인프라 좋고 어쩌고 해도 사람 많은 걸 싫어해서 못 견딤
8일 전
할배  
살던 곳 떠나면 힘든거 이해하지만 태도에 무시가 깔려있는게 보여요
8일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
지방을 뭐라고 생각하는거지 ㅋㅋ 웬만한 지방도 있을 거 다 있는데요.. 저는 서울에서 4년 살다가 본가로 내려온 사람인데 서울살면서 사람에 치이고 정신없고 서울 사는동안 너무 힘들었어서 내려온 지금이 너무 행복해요..
8일 전
청주 사는데 그정도는 아닌데....
놀러다니기엔 당연히 서울이 낫겠지만 살기엔 서울보다 청주가 더 좋다고 생각함 뭐 매일 놀러다니는 것도 아니고 끽해봐야 주말에나 놀러다닐텐데 서울까지 버스타고 1시간 30분이면 갑니다만..

8일 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
평택 사람이지만 당연히 서울이 인프라 더 좋고 살기 편해요!! 아무리 대중교통으로 서울 1시간 이내에 간다지만... 그래도 불편하긴 합니다ㅜㅜ 개인적으로 경북은 고양까지 경남은 수지까지가 좋았어요!!
8일 전
태일(TAEIL)  nct
평택 꽤괞
8일 전
인천을 뭔 깡시골로 아나...진짜 우물 안 개구리다....서울에서 비행기 타고 다니는 거리도 아니고
8일 전
서울 20년넘게 살다가 지방으로 발령났는데 너무 좋아서 그냥 여기 사는뎅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 진짜 서울처럼 복잡한데 살다가 여기오니까 그래도 좀 숨통틔어서 좋음 ㅠㅠ
8일 전
뿅아리야  짜이!
상경 4년차 부산사람인데 다시 부산가서 살고싶네용......... 인프라 뭐 대단한지 모르겠고 사람만 많아서 더 힘든것같아요
8일 전
아니 원래 다 본인 살 던 곳과 다르면 향수 우울증와요..; 서울이 인프라가 좋고 문화시설, 일자리가 많지만 그 때문에 너무 복잡하고 시끄러워서 못견뎌해요 누구는 그 반대일수도 있는거죠
8일 전
융기메리미  아포방포♥
익숙한 동네 사는게 제일 좋죠
저는 지방 사람으로써 서울 살라고 하면 우울증보다는 홧병나서 못살거 같긴 하거든요

8일 전
평택.. 서울에 비교하면 떨어지긴 하는데 계솓 살다뷰면 불편하지않음
8일 전
손나은  손나 이쁜
?! 부산 조하여
8일 전
근데 다른 지방은 몰라도 인천경기는 그정도 아니지 않나 서울까지 30~1시간이면 충분히 가는데다가 인프라도 저렇게 오바 떨 수준은 아닌데
8일 전
무연고지인 것도 있고 나만 해도 부산살다가 전주가서 살라고 하면 못 살 것 같은데
8일 전
이슬이누나  짱구는귀여워
서울도 서울 나름이져
8일 전
N C T 정 우  어엉왜이럴까
청주 사는데 서울에 비하면 인프라 부족한 건 맞지만 우울증 걸릴 정도로 깡시골은 아니라ㅋㅋ... 서울에서 평생을 산 사람이 아무 연 없는 지방도시로 강제 이주하게 되면 그 상황 자체에 극심한 스트레스를 받을 순 있을 것 같은데, 글쓴 사람들이 말하는 것처럼 인프라가 극심하게 떨어져서 사람 살 곳이 아니라는 말은 비약이 있는 것 같아요.
8일 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
우물 안 개구리 미쳤다 평생 여행도 못 다니실 것 같고 불편해서 어케 살아요ㅠ?
8일 전
민홀리  BTS
저도 솔직히 그런 생각하고 살다가 대구로 1년정도 가게 되어서 엄청 걱정했는데 너무 잘살다왔어요..^^... 서울촌년이라는거 깨닫고 이젠 지방 어디 가도 발전된 곳은 발전되었구나 싶어서 잘있어욤
8일 전
그럴수도 있죠 뭘
8일 전
청주 사는데 여기 있을 건 다 있어요… 서울도 멀지 않고…
8일 전
부산 인프라 딸리는거 딱히 없음
뭐 문화생활 정도? 그것도 간혹 가니까 노상관임

8일 전
연고가 없어서 가기싫다, 힘들다 이런건 이해 가능인데 서울 제외 지방을 아주 시골 취급하는거 보니까 걍 서울부심 부리는 듯
8일 전
청주 있을 건 다 있긴해서 일자리만 ㄱㅊ으면 살만한 도시 대전도 가깝고 서울도 금방가서
8일 전
서울은 집값보면 우울증 올듯 월급쟁이로는 못 삼
8일 전
남성모  82MAJOR
인천 살다가 서울 왔는데 다시 인천으로 가라면 안 갑니다
8일 전
유후  
평택인이 서울에 자취하는 중인데 확실히 서울은 전철이 금방금방 와서 좋아요.... 본가에서 전철타려면 배차 간격이 2-30분 이래요 ㅠㅠ
8일 전
인천이 저기 껴있는 게 신기한데
8일 전
하늘을 보면  너만 보여
사람마다 다른거죠 광역시사는데 발전잘돼있고 적당히 사람많은곳이거든요
근데 제친구는 교대를 경기권으로가서 서울경기 사람많은거에 질려서 가점 포기하고 본가지역 교사됐고
다른친구는 본가지역살다가 경기권편입학해서 서울중심에서 일하면서 사는데 만족도 극극극상입니다..
대학교친구는 서울에가까운 경기도살다가 대학교때매 제가 사는 지역와서 만족하고 이쪽에서 취업했구요
어디에서 어디로가던 다들 잘 맞는데가있는것갘아요

8일 전
저 부평에서 중,고,대학,직장다니다가 결혼하면서 서울왔는데, 부평좋아요. 마을버스도 수시로 다니고..근데 서울로 직장다니기가 힘들긴 했어요. 전철에 사람 너무 많고 출퇴근시간 오래걸리고..
8일 전
인천이랑 서울 별 차이 없던데ㅋㅋㅋㅋㅋ인천 한번도 안 와본 사람인 것 같은데 저렇게 얘기하네
8일 전
다른 것보다 문화생활하려면 서울 근처라도 살아야됨
8일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
청주는 약간.... 흥덕구 지웰쪽에 많이 몰려있는 느낌이라서... 상당구나 서원구는 인프라가 많이 없죠ㅠㅠ
8일 전
학교 직장때문에 지방에서 서울올라와 n년 살았는데 인프라고 뭐고 지방가고싶음... 상경하고싶다는거 다 남말이고 저는 그냥 고향가고싶다네요
8일 전
이건 걍 서울부심… 전 서울5분거리동네사는데도 서울사는 친구가 오기만하면 맨날 서울서울거려서 지겨워죽겠음 그냥 타지사는게 어려운건데 서울이 아니어서 어렵다는거 진짜 웃겨요…ㅋㅋㅋ 우물안개구리들같음 교통인프라빼곤 사람사는거 다 똑같음 적응하면될일을ㅋㅋㅋㅋ….
8일 전
평택 좋은데 ㅋㅋㅋ 제가 외주 받아서 일하는 사람이라 그런 건지는 몰라도 서울 한 번 다녀오면 진이 다 빠져요 왕복 시간 때문이 아니라 너무 “도시”라서
8일 전
서울 송파에서 태어나 평생 서울에서 살다가 몇년전 인천으로 이사왔는데 서울과 인천 차이는 없는데 지금 사는곳이 산책길과 공원이 잘되어 있어서 여름나기가 훨씬 좋아요
8일 전
사표내ㅇㅇ 지방도 일할사람 많아 대기업이던 공기업이던 오기만하면~
8일 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
서울에서만 평생 살면 될듯^^!
8일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
뭐...... 인천은 송도 정도는 괜찮은데 서울만큼은 아니고 또 전인천이 송도같지가 않으니 대체적으로 인프라가 부족한 건 맞죠
8일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
근데 인구밀도 때매 저는 서울에 집 줘도 한강뷰에 평수가 큰 거 아니면 걍 세 받지 살진 않을 것 같아요 ㅎ 대학 다니면서 너무 스트레스 받았고 몇 년 나와 살다가 서울 한 번 갔더니 현기증 나서 약 사먹은 뒤로 앞으로도 한국 오면 근교 신도시정도서 살지 서울은.... 음.... 그나마 송파 정도
8일 전
그냥 자기 살던곳이 편하겠지
8일 전
송도 사람인데 여기 여유 있고 좋아요 오히려 미어터지는 서울이 더 못 살 것 같은데
8일 전
사바사인것 같아요. 저도 서울에서 못살아요.. 예전에 우연찮게 퇴근길 지하철 한번 탔다가 사람들 틈에 껴서 한겨울에 땀을 뻘뻘 흘렸던 기억이 있습니다. 그 전까지는 힘들어도 서울 교통도 그 인구수에 비해 좋지않나 생각했었는데 그날 이후로 마음이 바뀌었어요. 물론 인프라는 사실 서울 압압압승이지만 그래도.. 전 대도시 주변 위성도시 정도면 베스트고 만족하는 것 같아요.
8일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
지방사람도 서울 닭장같은 원룸에서 살다보면 정신병걸리는데요...
8일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
지방이든 서울이든 기반없는 낯선곳에서 생활하는건 둘 다 힘든 것 같아요
8일 전
평택 사람인데 서울에서 1년 자취했을때 너무 힘들었어요. 창밖에 풍경보며 일어나다가 갑자기 공사장 바리게이트보며 일어나는게 진짜 제일 힘들었어요.... 그리고 건물 높은 것도 뭔가 갑갑한 기분이 들더라구요ㅠㅠ 그 이후로 저는 도시사람은 아니구나 싶었습니다
8일 전
자존심 ㅎㅎㅎㅎㅎ이 본인이 일하는 업무에 있는게 아니라 일하는 지역에 있나보네요. 지방=낙오라는 생각을 하고 있으니 자존심 언급하시는거겠죠...
8일 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
장롱면허 뚜벅이라 교통 편한 경기도까지는 괜찮은데 그 외에는 어디 다니는 것 자체가 힘드니까 집에만 있고 싶어욬ㅋㅋㅋ큐ㅜ
8일 전
CIX 용  
인프라가 중요한 게 아니라...ㅠ
8일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
걍 이런 거 볼 때마다 침착맨이 한 말만 떠오름
8일 전
궁금해요
8일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
이거 입니당
8일 전
감사합니당
8일 전
저도 서울은 별론데용
8일 전
,^~^,  예에에에
수도권이 지방...?
8일 전
와 저는 연봉업글+강남에 있는 회사 이직제안 받았는데..면접 차 출근길 지하철 한 번 탔다가 진짜 현기증 심하게 나서 이직포기해서 신기하네요..강남 자취는 힘들고 그렇다고출퇴근에 2시간 쓰기ㅜ너무너무 싫었어요 ㅠ 부산 거주 중인데 서울보다 적당한 인구에 적당한 놀거리 + 바다 이게 저한테 딱..
8일 전
똥싸고 있네.. 현대판 선민의식인가
8일 전
1년 서울살고 바로 내려옴..부산임
8일 전
연고 없는 곳에서 사는 게 힘든 것 같아요 평생 서울 살다 타지 가서 사니까 인프라가 없는건 조금 불편하다 정도이고 자주보던 지인이나 가족 보려면 최소 6시간 왕복 감수해야만 보러갈 수 있는 게 제일 힘들더라구요
8일 전
그래 퇴사해라
8일 전
전 반대로 서울가면 우울증걸릴 것 같은데...
8일 전
경기 남부 살다가 직장도 거기서 다니다 서울로 이직했는데,, 왜 다들 서울에 사는지 알거같았음,,, 진짜 인프라는 최고임
8일 전
jee
솔직히 부산 사는데 서울살다 타지가기싫다는 마음은 이해해요 서울 좋은 도시인거 알지만서도 막상 갑자기 서울갈려면 좋은 것도 있지만 싫은 것도 많으니까요...근데 그렇게까지 말하면 무슨 사람이 못 살 동네같이 취급하는 것 같아서 부심같아보여요
8일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
서울편하죠.....
전일부러 내려온케이스라
서울인구밀도가 숨막혀요
불편해도 걍차끌고 설렁설렁다니는게좋슴다

8일 전
/
서울 지방의 문제가 아니라 지방 사람도 직장 때문에 타지로 발령나면 우울증 다이렉트로 오는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 지역이건 가족 친구 다 고향에 있으니 우울증 걸리지..
8일 전
서울에서 대전 왔는데 정신 맑아지고 마음이 여유로워짐 ㅎ 사바사인듯
8일 전
평택 ㄹㅇ ㅇㅈ
8일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 지방 인프라 이런 건 모르게ㅛ는데 중간에 자존심에서 좀 웃겼어요..
8일 전
서울에서 완전 지방으로 이사 왔는데 여기는 그냥 차 타면 다 금방이라 또이또이임 지하철이나 버스 타려면 오래 걸려서 불편한데 차 타면 됨 서울은 차 어디 끌고 나가기가 불편한데 지하철 타면 편하고 그냥 둘 다 적응하면 살만 함
8일 전
뭐 얼마나 대단한걸 하고 살길래 겨우 한달 가지고 인프라를 운운하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청주 성안길이랑 터미널, 충대쪽 다니는 버스 개많아서 걍 오는 거 골라 타면 될 수준이고 있을 거 다 있는디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
서울은 놀러가야지 지방이 여유롭고 정있고
8일 전
난 서울 사는데 서울에서 안 살고 싶음 사람 넘많음ㅜ
8일 전
저는 전라도쪽 지방 본가 살다 7년째 서울 생활 중인데 지방으로 옮기고 싶어요 서울이 인프라는 너무 좋지만 사는게 뭐랄까 넘 치열한 느낌?ㅠㅠ 결혼 얘기 중인 서울 토박이 남친이랑도 동일한 생각이라 결혼 후 여건만 된다면 지방으로 내려가려고요
대전만 내려가도 괜찮을 것 같아요

8일 전
염병ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
그러든가 말든가 알겠으니까 내려오지 말고 니들 동네에서 낑겨서 살아 우물 안 개구리들아
8일 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
평택 본간데 다시 돌아가고 싶어요 서울은 일때문에 잠깐 있었는데 놀기에 좋지 살기엔 별로 였어요 ㅠ
8일 전
저기,,우리도 서울가고싶다곤 안했습니다
8일 전
서울에서 강릉으로 내려왔는데 너무 쾌적하고 좋아요 이 정도 인프라만 있어도 사람 사는 데 부족한 거 하나 없는 듯...
8일 전
서울 토박이인데 저 글 보고 겁나 웃었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 안 가봤나? 싶고 ㅋㅋ
8일 전
집은 인천 직장은 서울인데 거기서 거기던디... 버스 생긴것마저도 똑같더만 뭘... 서울에서 유명한거 일주일뒤면 인천 도심에 쫙 깔리는구먼
8일 전
서울에서 살다가 지방돌면서 일하는 중인데
크게 불편한건 딱 2개 입니다.

1. 대중교통(서울은 버스놓치면 지하철있고 심지어 5633놓쳐도 5620타면 비슷하게 가지만 지방은 그런게 잘 없어요..)

2. 배달음식 (그냥.. 그 열려있는 가게 수가 달라요. 지방도 지방나름이지만 확연한 차이는 있는 거 같아요 ㅜㅜ 서울에서 도너츠 먹고 싶으면 새벽 4시라도 1군데는 파는 곳 있지만 지방은 새벽 1시 넘으면 그런 디저트류는 다 문을 닫더라고요 ㅜㅜ)

8일 전
근데 이런 사소한 부분 제외하면 사실 큰 번화가가 있는 지방에서 사는 것도 좋아요. 무엇보다 집값이 훨씬 퀄좋고 가격 합리적
8일 전
근육산타  산타가..
내려오는 사람들은 모르겠는데 전 청주 사람인데 지금 경기도에서 살고 있거든요.. 저 근데 진짜 청주 가고 싶어 죽을거 같습니다 진짜 직장 다 내던지고 청주 가고 싶은데 못가서 울고싶어요.. 원래 거기 살던 사람들은 거기가 제일 편해요..
8일 전
근육산타  산타가..
서울 오히려 청주에서 가는게 더 빠르구요 더 편합니다ㅠㅋㅋㅋ 차 막히는거 보면 숨이 막히고..
8일 전
인천살고있고 서울도 살아봤었는데 전 오히려 인천 살면서 삶의 질이 올라갔습니다
8일 전
지방에서 평생 산 사람이 서울에 정착하는것도 쉽지 않아요 일자리만 아니었음 저도 저희 고향에 계속 살았을거에요
그러니 그만두든 말든 본인 선택이죠 뭐 다만 저런분들 다 그만두면 지역 인재 고용도 되고 좋을거 같네요

8일 전
염병떤다 진짜
8일 전
고향떠나기 싫고 연고지 없어서 싫다는 마음인지 서울 우상화해서 모든 지역을 혐오하는건지 ㅋㅋ
8일 전
쫙까볼  뿌꾸뿌꾸뿌
지방사람 서울 상경했는데 아직 너무 힘들어요 ... 인프라가 좋아봤자 사람이 많아서 즐기기가 힘들어요 ㅠ ㅠ
8일 전
최강한화  한화이글스🦅
저는 지방사람이라 서울 가끔 놀러가는게 제일 좋은거같아요 거기서 살라면 못살겠어요 ㅠㅠ 일단 사람이
너무 많ㅇ...ㅏ

8일 전
원래 본인이 살던 곳이 편한 거죠 그리고 성격도 어느정도 영향이 있을 듯... 전 집순이라 그런지 지금 사는 곳 정도 인프라도 만족스럽습니다 전에 개인사정으로 1년 정도 살았는데 지하철이고 길거리고 사람에 치이는게 너무 괴로웠던 경험이 있어서 개인적으로는 불호에 가까운 도시...
7일 전
멘탈 개약하네 뭔 약을 먹어 험난한 세상 어케 살아가려고
7일 전
7일 전
사바사 .. 이긴 한데.. 일단 서울 살면서 느끼는게 다른곳은 연령대가 확 올라가는 느낌이 있음..ㅠ
7일 전
서울에 있다가 혼자 부산 살았었는데 인프라는 괜찮지만 아는 사람 없이 혼자라는점과...... 콘서트 할 때가 젤 힘들었어요
7일 전
인천 뭐 어디 강화 영종 영흥도 사셨나ㅋㅋ 어이없넹~~
7일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
너무 멀어서 그런거 아닌가... 어느날 혼자 나만 뚝 떨어지는 거 것도 자기의지 아니고 발령이면 저도 싫을거같은데염ㅎㅎ 인프라 같은거 잘되어있는거 다 알죠 근데 서울에서 부산은 너무 멀어서ㅠㅠ
7일 전
퍼너머넌  사랑해요
맥도날드도 없는 시골에서 서울 상경했는데 좋긴 좋아요 다시 시골 살면 우울할 정도로 인프라도 사람도 활기차서 .. 근데 글에 적인 곳은 저한테는 너무 도시라 딱히
7일 전
Ibd
걍 꼴값이라는 생각밖에
7일 전
서울...전시 많고 각종 행사 많아서 좋긴한데
가끔 가는게 좋아요
에너지가 없음
지방에서는 자차만 있음 잘 살거같아요
뚜벅이는 이동시간이 너무 길어서요

7일 전
음 ㅋㅋㅋ
7일 전
네 지방도 사람 살아요 뭘 유배지떨어진거마냥 유난이야
7일 전
자존심 이러고 있네 진짜 오바도 갖가지로 떤다는 말밖엔
7일 전
지방이라서가 아니라 지인이 없다는게 힘든점이지요. 저도 서울 처음 올라갔을때 그것때매 힘들었어요
7일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
지방 소도시도 인프라 좋은 나라는 한국 뿐이고,
인프라가 아니라 문화가 다름
아주 많이~~~~

7일 전
타지 생활은 힘듭미다
7일 전
자존심ㅋㅋ
무슨 인천,부산이 시골도 아니고...

7일 전
인천도 인프라 좋아요..🥲
7일 전
三ツ谷隆  태어난 환경을 원망하지 마
똥을 싸라 똥을 싸
7일 전
아아예뻐서미안해  정말미안
아는 사람 없으면 어디든 힘들죠 ㅇㅇ
7일 전
자존심 운운하는건 그냥 같잖아요
7일 전
청주 30년 가까이 사는데 그럭저럭 만족합니다...
7일 전
어후 난 서울이 싫어서 지방 갈려고 생각중인데 인간 너무 많아…차 너무 막혀 문화 생활로 영화나 보는 인간이라 인프라 필요없어서 맛집은 좀 아쉽지만
7일 전
인천이 저런소리를 들으니까 퐝당
7일 전
이지은 (IU)  워더
진짜 별 ㅋㅋㅋ 본인이 산속에서 사셨던듯
7일 전
저거랑은 별개로 결혼 후에 서울에 살다가 경기도로 오니까 친구 만나기도 멀어진 느낌이라 못 만나고 새로운 사람 만들기는 힘들고 그래서 다시 서울로 돌아가고 싶긴 해요...
7일 전
세븐틴승관  🍊
다른 지역이 부족하다기보단 서울이 너무 집중되어 있는듯 근데 거기 익숙해진 사람들이라면 뭐... 이해갑니다 표현이 틀린거지 의도는 알겠네요
7일 전
당연한거아님?
7일 전
인천 부산은 광역시라 괜춘함
개오바떠네

7일 전
근대 당연한거 아닌가...대도시 살다가 지방으로 이사가면 당연....짜증나지
서울뿐만 아니라 지방>지방 가는것도 개싫은데

7일 전
있을 거 다 있지 않나
어떤 인프라를 원하는거임

7일 전
함서박  마일도
서울 지방 다 살아본 입장에서 일자리만 있으면 오히려 지방이 살기 훨씬 편함
7일 전
평택 사는 사람들 뭐가 되노...
7일 전
DAY6、  평데평마🍋
인천이....지방이였나.... 물론 포인트는 이게 아니지만...
7일 전
저는 서울 토박이인데 일 때문에 평택 2년 사는 동안 너무 좋았어요 ㅎㅎ
7일 전
네코쨩  🎀ミャミャミャ🎀
뭐 개복치세요?
7일 전
네코쨩  🎀ミャミャミャ🎀
서울이 더 기빨림
7일 전
서울살다가 잠깐 지방 살았는데
1. 로켓배송/새벽배송/당일배송이 안된다는 점
2. 밤10시 넘어가면 문연곳이 거의 없다는 점 3. 2번과 같은 이유로 배달음식점도 늦은시간엔 없다는 점
4. 차멀미가 심한데 교통수단은 버스밖에 없다는 점 이 너무 힘들었었어요

7일 전
저는 서울이 더 힘들어요..ㅜㅜ
7일 전
그정도로 회사 그만둘 회사라면 그냥 별거 없는 직장이라서 그런거 아닌가?ㅋㅋ
7일 전
나 부천이랑 인천 둘 다 살아봤는데
서울 갈 때 마다 클라스가 다르다고 느꼈어
일단 유명 한것들은 다 가까이에 있잖아

7일 전
약간 서울이 즐길거리가 많아서 그런게 중요하다면 안갈 것 같긴해요
7일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
난 오히려 서울에서 못 살겠던데.... 인프라가 넘쳐나는만큼 사람도 개많아서 웨이팅 기본이고 진짜 며칠만 있어도 너무 기빨려요
7일 전
빙 카  💡
살다살다 인천이 지방이라는 소리를 듣다니…
7일 전
꼴값
7일 전
저런 분들이라 우울증 걸리는듯
기존의 패턴을 유지 못하면 우울해지는 사람이 있어요
지방인으로는 꼴떤단 소리가 먼저 나왔는데 좀 생각해보니 그냥 저분들 멘탈과 적응의 문제일뿐이다 싶음
못견뎌서 정신적으로 문제 오는걸테고 그래서 어떻게든 서울 생활 유지하려고 아등바등 애쓰는거구나 합니다
같은 나라 안에서 뭐 얼마나 다르냐 싶겠지만 당연히 환경에 맞춰서 라이프스타일이 많이 달라져요
맨 윗댓도 글코 사실은 인프라 문제보다 연고 문제가 더크죠 인프라가 부족하다고 본인들은 말하지만 그보다 더 큰 문제는 연고 친목 자신감...개인적인 기반의 문제 같아요
서울에 있다는 것만으로 여러 측면에서 스스로의 정신건강에 도움이 되는 사람도 있는거죠

7일 전
얼핏 지방 탓으로 돌리는 댓이라 욕먹는거지
뜯어보면 다시 시작하는 게 싫다는 얘기가 많네요
지방이 싫다기보다는 새 둥지 틀어서
새로운 환경에 맞게 생활방식 바꾸고...생활기반 재설정하는 일련의 과정을 어려워하는 것뿐인듯 합니다 자기 기반이 박탈당했다는 데서 오는 우울인거죠 댓쓴들도 스스로 모르는거같지만...

7일 전
외국보낸다 그럼 기절하겠네
7일 전
?? 부산 보내주세요
7일 전
청주, 평택도 차 있으면 괜찮지 않나욘...?
7일 전
우랴기  
본가 있는 곳에서 다른 지방으로 가면 어디로 가도 불편하지 않나.. 누군가의 고향, 누군가가 삶을 영위하는 곳들에 대해서 저렇게 공개적으로 쓰는 건 정말 아닌듯 하네요.. 반대로 댓글들 보고 생각한거지만 서울에서 나고 자란 입장에선 여기도 가족 단위로 사람 살기 좋게 가꿔진 한적한 동네들 많은데 시끄럽고 사람많은 이미지로만 평가 받는게 슬퍼요
7일 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
인프라는 모르겠고 친구도 가족도없이 혼자 시작해야되는게 너무 무서워요
7일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
청주 사는데 기분 나쁘네요 연고지 아닌 곳에서 새로 적응하기 힘든 마음 공감하나, 아무것도 없다뇨;
상당구/ 흥덕구/ 서원구 다 살아봤는데, 그정도 아닙니다 어디에 살든 버스 배차간격은 최대 15분 넘어가본적 없어요. 모든것이 쏠려있는 서울특별시에 비할건 아니지만 인프라 있을거 다 있고, 살면서 불편해본적 한번도 없어요ㅠ
서울도 1시간 반이면 가서 대전->서울보다 가까운 곳인데 이 무슨,,,? 여기도 사람 사는 곳입니다

7일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃기네
7일 전
지방사람인데도 무슨 느낌인지 알겠는데요 지방->서울 가면 지인은 없어지고 인프라는 늘어나니까 친구없는 허전함을 다른 취미로 달래는데 서울->지방 가면 지인은 없어지고 인프라도 줄어드니까 그거에 스트레스를 많이 받는 거 같아요
물론 사바사긴하죠 제 친구는 직장 때문에 동탄 내려가서 살다가 친구도 없고 할것도 없다고 우울증 와서 서울에서 출퇴근하는데 다른 친구는 서울 토박이인데도 양평에 정착해서 여유롭고 한적하다고 좋아하고..

7일 전
서울 인프가 뭘 즐기길래 인프라 인프라 이러는걸까요?
돌질을 10그룹정도 해서 매주 콘서트 가는거도 아닐거고요.
미술관을 스벅만큼 다니는것도 아닐거고.
저는 용인 살지만 서울 한달에 한두번 나가면 많이 나갑니다.
차라리 영통이나 광교를 자주 가요.

7일 전
적응력이 떨어지는건지 아니면 불편한 건 극도로 싫어하는건지 싶더라고요
물론 살던 곳을 떠나서 지낸다는 게 쉽지는 않지만 무지성으로 서울아니면 안된다,서울 아니면 다 깡촌이다라는 마인드가 생각보다 많아서 종종 놀라긴 해요

6일 전