공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알라뷰석매튜ll조회 97462l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인기글 쌔빔

과소비하면서 과소비인지 모르고 사는 요즘 세대들 | 인스티즈
과소비하면서 과소비인지 모르고 사는 요즘 세대들 | 인스티즈
추천  14

한푼두푼 모아 집도 못산다니 ..나이 50먹고도 월세 살이 할껀가..목돈이 있어야 투자를 하고 돈을 불리지
3개월 전
일등신랑감  🐾🥟
소비가 늘긴 한듯요 레터링케이크 팝업 취미생활 데이트 이런거 다 하려면 과소비 피할 수 없어요 ㅠ
3개월 전
근데 운동화는 저가격에만 팔아서 그런거임 ㅎ.. 아오 ㅠ
3개월 전
22 ㄹㅇ
3개월 전
분홍코끼리 운동화 가성비 좋아요 디자인도 예쁘고
3개월 전
옷에 돈 많이 안써서(지하상가에서 5천원, 1만원짜리 옷들만 사입음) 신발은 분홍코끼리 몇번 사 신어봤는데 발이 너므 아파 못신겠어요ㅠㅠ 분명 편하고 발안아프로 예쁘고 싸고 등등... 이런식으로 광고하길래 샀던건데ㅠㅠ 그래서 이제는 마트가면 행사하는 2만원대 운동화나 슈펜 1만원 후반대 신발만 사서 신네요
3개월 전
헉 진짜요..? 저는 분홍코끼리 너무 편하게 잘 신고 있어서ㅠㅠㅠ 사람마다 다르나보네요
3개월 전
나도 맨날 반팔 10만원짜리사는데..반성한다 ㅠㅠ
3개월 전
1~2만원 싸구려 사봤자 몇달 못신고 버려야하잖아요 + 쿠션이나 균형안맞아 무릎다 망가짐 8~12만원짜리 사면 2년은 신는다구요 물가자체가 옛날이랑 쨉도 안되고 옛날에 노트북 쓸만한거 40이면 과제하고 영상보고 다했는데 요새는 40이면 넷북입니다
3개월 전
ㅋㅋㅋ솔직히 다 핑계로 들려요
3개월 전
그렇게 생각하세요
3개월 전
1-2만원짜리 운동화 중에 신을 게 있나요? 일년도 못 신던데
3개월 전
이게 왜 핑계죠? 신발 저렴한거 신으면 발에 문제 생기는 거 맞는데요… 애초에 브랜드 신발 사고싶으면 사는거지 남이 과소비니 핑계니 운운하는게 더 웃겨요
3개월 전

22... 저도 저렴한거 몇개 사봤는데 불편했고 결국 얼마 못가서 찢어졌어요
3개월 전
3개월 전
신발은 질 나쁜 거 신으면 안 됩니다
3개월 전
본문에 있는거 싹 다 하고 사는 2030도 많이 없는데다가 20년 전에 많이 받아야 2-300 벌었던게 지금까지도 이 고물가시대에 그대로 고작 2-300 버는 것부터 문제제기 해주실래요?ㅋㅋㅋ
3개월 전
사회분위기가 얼마나 달라지는데요 당장 십 년 전이랑 비교해도
3개월 전
전자기기 과소비는 인정
진심으로 이렇게 많이 필요한 건지?

3개월 전
내돈 쓰겠다는데ㅋㅋㅋ
3개월 전
다이소 패션 매출 180% 증가했다는데 젊은층이 과소비한다기보다 그냥 양극화가 심해진 것 같은데.. 실제로 테무도 인기많음
3개월 전
3개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
3개월 전
다귀찮  로또당첨소망
3개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3개월 전
66 싼 브랜드가 얼마나 인기인데
3개월 전

나는 그렇게 사는 사람들 신기하던데...무슨 반팔에 8~10만원을써........과소비 맞음 진짜
3개월 전
직장 다녀보니까 스트레스를 소비로 풀게 돼요..
사람마다 소비하는 우선순위가 다를뿐..
근로소득 모아서 집 못사는 시대는 맞는것 같고.. 과소비는 저축 하나도 안하고 필수적인 의식주 외에 다 써버리는게 과소비고
특정 부문에서 돈 많이 쓰고 또 다른곳에 줄이고있을지도 모르잖아요..
그냥 각자 벌어서 각자 알아서 씁시다..

3개월 전
ㅁㅈ
3개월 전
마죠... 티셔츠 하나에 십마넌짜리사고 무슨 맞춤케이크 십몇만원짜리 이런거 사고.. 다들 부잔가싶음
3개월 전
모르겠고 생활비가 너무 비싸요.. 옷 1년에 2번 살까 하고 몇년씩 입고 신발도 1~2개 돌려가면서 최소 5년이상 신는데
그냥 생활비가 비쌉니다 ^^ㅠ .. 물가 너무 올랐어요 월급은 거의 안올랐는디..

3개월 전
돈은 모아야 하는게 맞는데 요즘 판매 가격 자체가 기본 5만원이라 무서워요
3개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
전체적으로 소비에 대해 관대해진건 맞는 것 같음 물가상승율 감안하고도
3개월 전
소득에 비해 씀씀이 커진거 맞고 소비도 커진거 맞고 다 알겠는데 지금 미쳐버린 물가에 대해선 아무도 얘길 안하네ㅋㅋㅋㅠ당장 국밥이나 냉면도 만원이 넘는 마당에 싸고 질 좋은건 대한민국에 존재하지 않아요. 그렇다고 사먹는 것보다 해먹는게 저렴한가? 그것도 크게 차이나지 않음ㅠ 각자 추구하고 우선시 하는 분야가 다른 것 같기도 해요. 저는 화장도 잘 안하고 옷도 10년 가까이 입지만 가족들 위해서 먹는건 쓰는 편이거든요. 제 옷 사는건 아까워서 안 쓰게 되지만 부모님 옷은 비싸도 모아서 사드리고 싶어지고...
3개월 전
3개월 전
3개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
44 애초에 국밥이 12000원인데 신발 10~20만원인거에 놀라다니
3개월 전
555 미쳐버린 물가는 왜 말 안하는지ㅜ
3개월 전
3개월 전

나한테만 착한건  서한건💙
쫌 냅둬요 빚내서 무리하게 소비하거나 등는거 아닌이상 과도하게 개인 소비 검열하는 경향도 너무 심해요 물가탓은 못하고 만만한게 2030 소비 프레임이죠 또
3개월 전
걍 많이 버는 사람이 많이 쓰는 거임..
주변에 보면 본문에 나온 브랜드옷, 호캉스 등등 소비하는 사람들은 보통 돈 잘 벌거나 집이 잘 살거나 합니다..

3개월 전
명창돌고래  남녜준
물가상승률 대비 임금이 안따라가줘요... 8-9만원짜리 티셔츠 안사고 싶은데 한 5년 전이랑만 비교해도 인쇼에서 2-3만원으로 옷 다양하게 샀었는데 이젠 기본 무지티만 사도 24,900 이러고ㅠㅠ 근데 월급은 5년 전 대비 2배도 안올랐으니 지출 비율을 유지하기가 힘들어요
3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
55그냥 좀 이쁜 티셔츠 사려하면 3~4만원이 기본이에요 1~2만원대로 구하면 질이 안좋아서 한철입고 버려야하고
3개월 전
한두푼모아서 종자돈만들고 굴려서 10년 20년 뒤에 목돈 만드는게 재태크인데
3개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
근데 그만큼 물가가 올랐는데요...
3개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
과소비라고 느껴지게 할 정도로 물가가 많이 올랐어요 그에 비해 월급 오르는 수준은 물가상승 수준을 못 따라가죠 ㅠ 그니까 똑같은 물건을 사도 더 과소비라고 느껴질 수밖에
3개월 전
이것도그렇고 노력도안하고 돈을 되게 쉽게벌고싶어함
코인이나 주식에 큰돈 턱턱쓰고 망하면 나라에 징징징

3개월 전
그냥 양극화가 심해진게 맞아요~ 돈 있는사람들이 쓰는거임 모든 사람의 계좌 들여다 보신거 아니잖아요ㅋㅋ 그리고 소비의 기준이 먹을거에 쓰느냐 패션에 쓰느냐 다른건데 유독 패션만 내려치기하는 느낌이네 패션덕후는 배민에 쓸 돈 아껴서 옷 사요
3개월 전
과시는 아닌데 취미생활을 하다보니 ㅠㅠㅠ 하지만 한 달 50이 넘은적은 없긴 해요 나갈 때는 백은 쓰지만 ㅠㅠㅠㅠ 어쩌다 한 번이라 모이긴 모여요
3개월 전
근데 애초에 브랜드가 아닌 보세도 개비싸서 그 돈주고 보세살 바에 돈 좀 더 내고 브랜드 사는거죠.. 걍 물가가 미친거임
3개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
엥 안그러는데
3개월 전
아니 왤케 못잡아먹어서 난리야...ㅋㅋ월급만 빼고 다 오르는 미친 한국 실태에 대해서 꼬집는 그런건 1도 안보임
3개월 전
과소비 안함
ㄹㅇ 그지깽깽이 처럼 살아간다

3개월 전
당근 짱,, 근데 맨날 옷 당근으로 1-2만원 짜리 사는데 통장은 왜 비었을까
3개월 전
월급도 같이 올려주세요^^^^
3개월 전
우리 돈으로 아프리카 빚 갚아주는 사람도 있는데요 뭐..
3개월 전
운동화는 다 10만원 이상이던데 무슨 운동화를 사야 10만원 미만이죠... 나이키 아디다스 이런 거 다 10이상 아닌가
3개월 전
그런거는 부자님들만 사는 고오급 사치품인가보죠 우리는 밑창 일주일만에 벗겨지는 만원대 사고 만족해야하나보네요 ㅋ
3개월 전
솔직히 인정
3개월 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
인정합니당
3개월 전
백수  입니다
걱정된다는 글 같은데요. 물가 올랐다지만 그냥 과시하려고 더 비싼 돈 내는 사람들도 많아요.
본인 집이 잘살아서 미래 걱정 없는게 아니라면 나중에 인간적인 삶을 위해서 한번 자기를 되돌아보는것도 좋을 듯.

3개월 전
근데 진짜 신발은 적어도 칠만원 이상 사야 발이 편함...그냥 쿠팡이나 네이버에 이 삼만원하는 신발은 무릎까지 아파요.. 물가 너무 비싸짐..
3개월 전
솔직히 인정입니다
3개월 전
Sns 집착하고 유행 못잃은 얘들이나 저러지.. 착실한 사람들은 돈 잘만 모으던데요
3개월 전
얘x애o
3개월 전
근데 소비습관도 문제긴 하지만 물가가 엄청 오른 것도 한 몫 해요 질 좋은 운동화들은 기본 12-15만원 합니다 그리고 옷들도 요즘 엄청 비싸구요
3개월 전
청년 과소비하는 애들 머ㅕ 얼마나 된다고 그럼 ㅋㅋ 예전이랑 똑같은 급여 체계가 문제지 물가는 상승하는데 200 받고 어떻게 살아요 제 주변도 그렇고 보통의 애들은 크게 과소비 안 하고 콘서트 때나 사고 싶은 옷 있을 때 한 번 지르지 나머지는 다 절약하고 살아요 저런 프레임 좀 안 씌웟으면 ㅎㅎ
3개월 전
전 그래서 타 의류 브랜드들이 눈치 줘도 다이소 같은 기업들이 줏대있게 패션산업 계속 확장 시켰으면 좋겠어요ㅎㅎ 옷이나 신발은 비싼거 사야 오래 쓸수 있다는점은 저도 동의하는 부분이지만 기본 흰티같은것도 2~3만원에 파는거보면 아주 괘씸해 죽겠어요^^
3개월 전
그리고 캡모자같은 경우는 다이소에 예쁜거 많더라구요. 모자 없이 못사는 모자광인데 요즘 모자 다이소에서 사요
3개월 전
222 3만원에 흰티 팔아놓고 세탁기 몇번 돌렸다고 목 늘어나는 경험 몇번 하고 나면 다이소 안 갈수가 없어요
2개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
비싼거 사서 오래신는다고 하는데 난 걍 싼거 사도 오래신음 뭔가 아까워요..
3개월 전
과소비 줄이고 쓸때만 써서 집사고 차 샀습니다 그냥 포기하고 펑펑 쓰지 말고 모을땐 모으세요
3개월 전
평범내려치기가 너무 많다고 느낌 라코스테 운동화신고 어떤학생이 너랑 쌤이랑 신발똑같다!하면 싸서그래~라고 하는게 기본값임 가정사정 내가 다 아는데... 20대도 별반 다를거없고 특히 커뮤는 더 심했음 실제 소득대비 과소비안하는사람이 분위기조성했다해도 결국 다 따라감
3개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
워낙 sns 노출이 많은 시대라 안쓸수도 없을듯
3개월 전
근데 신발은 그냥 스포츠 브랜드 꺼 사도 기본이 10만원이라.. 주니어용 아니고서야 더 싸게 사긴 힘든 듯
3개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
물가 때문에 국민들은 이렇게 힘든데 대통령은 가나 빚 탕감해 주고 있네ㅋㅋㅋ
3개월 전
인스타가 한몫 했다고 생각함
3개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
그럼 맨날 테무옷만 입고 돈만 벌어가며 살아야하나요ㅠ
3개월 전
박원  널생각해
8-9만원짜리 반팟티 살면서 사본적도 없는디..?
3개월 전
아 맞다 운동화 사야되는데
3개월 전
운동화 살면서 10만원 이상짜리 사본거 손에 꼽혀용.. 발 예민한 편이여서 스케쳐스만 보통 구입하는 편인데요 할인할때 사면 10만원 이하에 구입해요
3개월 전
근데.반팔티는 공감x 3-4만원 브랜드 반팔티도 입지만 그냥 보세에서도 삼
운동화는 확실히 좋은 것들은 이십만원 전후 이고.. 구두도 가성비 구두 많지만 차려입을 때 신을 구두들은 꽤 돈이 나가는게 맞아욤..
그리고 이렇게신발사더라도 테무나 알리 다이소 등 저렴한 곳에서 돈아끼면서 잘 삽니다.

3개월 전
전 반팔티 당연히 1~3만원대 사고 슬랙스 치마 그런것들도 다 에이블리 지그재그 애용하고 천원이천원 쿠폰비교하고 알뜰살뜰쇼핑을 하지만 아파트 차 전자제품 가방 주얼리 같은 큰거살때는 에라모르겠다~ 과감하게 사는편....
3개월 전
과소비 어느정도 인정 그러나 물가도 너무 오름 ㅜㅜ
3개월 전
진짜 나빼고 다 디자이너브랜드입나싶음
3개월 전
과소비 맞음
3개월 전
옷 진짜 ㅇㅈ
3개월 전
예전보다 소비 수준이 급격하게 상승한 것 같아요 필요할 때 한번씩 큰 돈 쓸 수 있지만 자잘한 가성비 떨어지는 것들까지 브랜드 따지는 느낌이라... 사람들 소비 기준이 잘 이해 안갈때가 많아요
3개월 전
운동화는 저 학창시절에도 신발 20만원짜리도 있고 그랬어서 모르겠는데 다른 건 구구절절 맞말이죠... 브랜드 옷 하나에 무슨 5만원 훌쩍 넘는데 밖에 나가면 사람들 다 브랜드 옷 입고 있고... 명품 가방 하나쯤은 있어야하나? 이런 분위기잖아요. 어머니 나이대에 명품 가방 없으면 가난한거냐하고.
3개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
어느정도 맞는말같은데요..? 몇몇댓글들은 나와 관련된 조금의 부정적의견을 너무 공격적으로 듣는것 같아요ㅠ 중간에 보면 지금세대가 허영심이 높다는게 아니고 사회가 부추긴다는 식으로 얘기도 나와있는데 개인적의견으로는 맞말로 느껴지네요
3개월 전
저두여
3개월 전
웬만하면 옷에 큰 돈 안쓰는데 운동화는 어쩔수가 없음ㅠ 운동화는 싼거 사면 발바닥 무릎 다리 아픔.. 요즘 뉴발 아디다스 아식스 등 브랜드 전부 기본 운동화도 10만원 훌쩍 넘어서 짜증나요
3개월 전
이 글은 과시 얘기 중인데 왜 물가가 어쩌고 하는건지 모르겠네요
누가 만원짜리 밥 먹는다고 욕하나요
8만원짜리 티셔츠랑 6만원짜리 케이크는 당연히 과시용 아닌가
최소가가 그정도라고 욕하는것도 아닌데
돈 못벌면서 최신식 핸드폰 쓰고 호캉스 가고 해외여행 가고 디자이너 브랜드 소소하게 사고 이런거 말하는거잖아요

3개월 전
다 떠나서 그냥 해외여행 가는거만 봐도
씀씀이 다른거 체감 확되죠

3개월 전
인스타 유튜브 등등 서로 뽐내는 컨텐츠만 제한시켜도 이지경까지는 안옴 근데 여기가 북한도 아니고 제한을 어떻게 해 걍 서로 주눅들고 무시하고 허세부리고 그러다가 서로 과열돼고 결국 자기 수준에 맞는 합리적인 소비하는 훈련이 안되는듯 걍 각자도생이지 뭐
3개월 전
진짜 아낀다면 브랜드 신발도 아울렛이나 세일할때 사겠죵 그 가격으로 팔아서 그 가격에 산다는건 말이 안됨
3개월 전
운동화나 구두는 발이 편한 게 최고라서 메이커로 신는 겁니다ㅠ 싸구려 신으면 그만큼 발에 물집 잡히고 발바닥 아프고 난리나요
3개월 전
저거 2022년 글임 지금처럼 경제개박살 나기 전ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
어쩌면.... 쓸만한걸 사려면 저만큼 써야 하는데 월급은 그대로라 과소비처럼 보이는 걸 수도 있다고 생각해요 형편 맞춰 살아야 하는 게 맞는 거긴 한데 솔직히 월급 인건비가 말도 안 되잖아요

찾아보면 다이소에 좋은 제품 많고 케이크도 2~3만원 짜리 많거든요 근데 질 좋고 가성비 좋은데가 흔한가요? 그런데 있으면 넷상에서 유명세 타고 사람들 미어터지고 미치잖아요 그런데도 과소비 사치충이라고 할 수 있나 싶어요 전국 사람들이 다 아는데 그런 데가 몇이나 있나요.. 그렇다고 디아이와이로 내가 싸게 먹자고 직접 하기에 우리가 무난한 환경에 있나요? 그런 사람 보면 대단하다고 하죠 쉽지 않으니까 대부분의 한국 월급쟁이들이 그런거 할 체력이나 정신이나 시간이 있나요? 저도 오늘살이들 이해 안 갔지만 이젠 좀 이해가요

3개월 전
물가가 미친건디 인쇼가 무슨 무신사가격임
3개월 전
런던  ENTP/舊ENFP
정신 차려야하는데..물론 티셔츠 신발 기타등등 외적인건 돈 거의 안 씀..치장엔 관심 없어서..
3개월 전
먹는거말곤 돈 잘 안쓰는데
3개월 전
과소비인거 맞죠 월급 2-300벌면서 소비는 인플루언서 연예인들 재벌처럼 하는 부분 솔직히 있잖아요. 본인이 아니라면 아닌거겠지만 그런 경향들 10대부터 40대까지도 장난이 아니죠. 이 부분에서 아낀다해서 어느 부분에선 갑자기 과소비를 아무렇지도 않게해요. 대표적인게 오마카세 과도한 명품브랜드소비들 그 외도 많겠죠 물가가 높은건 사실이지만 물가 높은거랑 허영심 과소비 문제는 이 문제에서 크게 상관이 있진 않은거 같고요.
근데 어쩔 수 없는 부분인거 같아요
아침에 눈떠서부터 온갖 광고와 마케팅에 파묻혀 살아요. 그 사람들은 우리보다 더 많은 교육을 받고 더 똑똑한 사람들이 모여 어떻게하면 더 사게만들까 밤낮을 고민만 하는데 그걸 일반인들이 어떻게 배기나요.. 개인만 탓하기엔 무책임한거 같아요
돈 조금 벌면 조금 소비해야하나? 돈 많은 사람들만 이런거 누리란 법 있나?
핸드폰이나 패드같은 경우 다른 것에 비해 최저가와 최고가 차이가 그리 크지 않아 사람들이 별 차이도 안나는데 이왕이면 제일 좋은거를 사려는 심리도 있다 하다 하더라고요. 내가 차는 집은 제일 좋은거 못사더라도 핸드폰 정도는 제일 좋은거 살 수 있지 않나 그런 심리라고
그런게 비단 개인만의 문제일까요
스스로 조절 해야 할 필요는 있지만 한계는 분명 있다고 생각합니다.

3개월 전
오늘만사는사람  태어난김에 사는사람
보이는게 다가 아닌데 단편적인 면만 보고 요즘 애들이 ~ MZ들은 ~ 욜로가 ~
어쩌구 저쩌구 하는 게 참..ㅋㅋ

3개월 전
걍 알아서들 삽시다 ㅋㅋㅋ
3개월 전
꿈돌이(30)  대전의 마스코트><
하지만 신발은 비싸도 편한거 신으세요
늙어서 병원비가 더 나올수도 있어여

3개월 전
그렇다고 싼거 사면 금방해져서 또 사게 되던데ㅋㅋ 옷 거의 안사는편이라 살땐 좋은거 사야 오래입는데 그렇다고 티셔츠 한장에 십만원짜리는 사는건 아님
3개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
실제로 제 남친이 엄청 절약정신이 투철한데 유일하게 돈 크게 쓰는 곳이 신발이긴 해요
확실히 운동화는 그정도 가격 해야 발도 안아프고 오래신는 건 맞아서..
저도 같은 생각이구요 ㅋㅋ

2개월 전
소비의 가치를 어디 두느냐에 따라서 다른듯한데
1,2만원짜리 티셔츠를 10장 매월 사는사람이랑 12만원짜리 티셔츠를 계절별로 하나사서 오래입는사람이랑 누가 더 맞고 틀리냐를 말할순없지만 각자의 라이브 스타일에 따라서 소비를 하는부분은 과소비라고 생각안함

진정한 과소비는 내가 100만원 버는데 120만원짜리 할부차타고 카드로 돌려막기하고 이런사람들이아닐까?라고생각함

2개월 전
난 전세계가 아이폰을 대다수가 쓰는게 제일 기괴함
2개월 전
월급 2-300벌땐 티끌모아 티끌이라는 생각으로 과소비했던 것 같아요 어짜피 집 못사는데..라는 마인드가 깔려있어서 버는대로 펑펑 썼어요 명품사고 호캉스가고 ㅋㅋㅋㅋ 주변사람들도 다 그렇게 살았고요

그래서 이대론 안 되겠다싶어서 본업+사업 병행하면서 월소득을 늘렸는데 돈을 잘 벌게되니까 오히려 검소하게 살아지더라고요 오히려 돈이 있으니까 경제에 관심을 갖게 되고 투자도 하고 저축도 하게 되고 쓸데 없는 과시욕 버리게 된 것 같아요 과거엔 옷도 한달에 10벌 넘게 샀었는데 지금은 1년에 1-2벌 살까말까해요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조금만 더 모으면 집 살 수 있다는 생각에 악착같이 저축하게 되네요

지금 생각해보면 2-300만원 벌땐 오히려 돈없고 미래가 없어서 더 좋은 옷사고 명품사고 해외여행 가면서 과시하려고 했던 것 같아요..연봉은 안 오르는데 집값은 계속 오르니까 희망도 사라지고 그래서 더 씀씀이가 헤퍼지는 거ㅜ아닐까 싶어요

2개월 전