공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 762l 2

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정 | 인스티즈

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정

정부가 올해 세수가 결손될 위기 상태라는 사실을 공식 인정하고, 관련 당국 내부에 '조기경보시스템'(EWS)을 발동했다. 기획재정부가 28일 발표한 '2024년 5월 국세수입 현황'에 따르면 올해 1월~5

n.news.naver.com

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정 | 인스티즈

정부가 올해 세수가 결손될 위기 상태라는 사실을 공식 인정하고, 관련 당국 내부에 '조기경보시스템'(EWS)을 발동했다.

기획재정부가 28일 발표한 '2024년 5월 국세수입 현황'에 따르면 올해 1월~5월 누계 국세수입은 151조 원으로 지난해 같은 기간보다 9조 1천억 원 감소했다.

가장 큰 원인은 법인세로, 윤석열 정부가 취임 직후 단행한 법인세 최고세율 인하조치에 더해 지난해 기업실적이 악화된 바람에 전년동기대비 15조 3천억 원이나 덜 걷혔다.

증권거래세 수입도 세율 인하 조치의 영향으로 2천억 원 감소로 전환했고, 관세에서도 수입액이 6.3% 감소하면서 2천억 원 줄었다.

반면 시민 누구나 내는 부가가치세는 5조 4천억 원이나 더 많이 걷혔다. 최근 소비가 회복된 반면 환급금은 감소해 증가세를 유지하면서 기업에 깎아준 세금을 일반 시민들이 메우고 있는 상황이다.

이런 상황에 다른 나라 빚 갚아 주는 중

https://n.news.naver.com/article/047/0002438218

윤석열정부, 가나 빚 탕감... 가나 전 대통령 '땡큐'

n.news.naver.com

탄핵 청원

https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/14CBAF8CE5733410E064B49691C1987F

추천  2

.어서오슈.  반짝이는0104
엄한데다가다퍼주고...
2일 전
진짜 등신이야 뭐야
2일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 요즘 연애에서 정떨어진다는 포인트.jpg413 배고프시죠07.01 13:06134197 33
유머·감동 요정 : 비혼하면 777억줄게 +비연애 금액 추가219 김규년07.01 13:1680476 2
유머·감동친구가 취직해서 첫 월급 받았는데 190밖에 안 돼서 너무 속상하다고 얘기함.jpg..147 진짜로로07.01 13:4181148 0
팁·추천 한국에서만 인기 있다는 BL 설정값169 엔톤07.01 13:0488865 9
이슈·소식 화장실에 갇혀서 사망한 안타까운 사고..130 요원출신07.01 14:20102043 2
면허시험장 대참사.gif6 실리프팅 10시간 전 6955 0
나만 몰랐던 브리저튼3 현실커플9 유기현 (25) 10시간 전 7254 1
신병교육대 여자 화장실에 '몰카'…여군·민간인 10여 명 피해1 밍싱밍 11시간 전 915 0
고양이가 신디사이저를 연주하면 벌어지는 일2 게임을시작하 11시간 전 501 0
여러모로 놀라운 오마이걸 미미의 초코탕 먹방8 더보이즈 김영 11시간 전 7674 0
요즘 계속 초심 잃는 회사들.jpg1 밍라마 11시간 전 3512 0
"YG가 무너지면 국내 화류계에 엄청난 타격이될 정도"27 세기말 11시간 전 23154 14
길에 고양이 누워있는뎈ㅋㅋㅋ 경찰차 지나가는데 경찰분들 짱귘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ13 지상부유실험 11시간 전 6099 2
충격) 일본 도미노피자 신메뉴 '한국 비빔밥' 피자1 이차함수 11시간 전 1434 0
출근길에 갑분 파워에이드 나눠주는 아이돌 헬로커카 11시간 전 440 0
남편이 치과의사라서 주는 안정감에 대한 김윤아 답변.jpg4 칼굯 11시간 전 5573 2
펌글) 미스터리수사단에서 반응 좋은 멤버 (주어 김도훈) so co la 11시간 전 780 0
초록글간 고양이>아기인 아내 이혼 블라글 결말.jpg8 레츠게리따피 11시간 전 6949 1
얘들아 나 이정도면 사기꾼 할 수 있을까??ㅜㅜ 커뮤사세 말고 현실조언 부탁해!!!..1 qksxks ghtjr 11시간 전 1024 0
참 신기한 나라 대한민국너넨 주력 음식이 뭐야? 보통 양보다 더 많이 먹을 수 있는..1 +ordin 11시간 전 1071 0
조선시대에 의외로 치안이 좋았던 이유.jpg 하품하는햄스 11시간 전 3707 0
내일부터 유류세 리터당 휘발유 41원·경유 38원 오른다 JOSHUA95 12시간 전 21 0
지예은, 송지효 잇는 '큰손'…'런닝맨' 고정 보인다3 편의점 붕어 12시간 전 534 0
청주 하면 가장 먼저 떠오르는건??4 유난한도전 12시간 전 1380 0
노화 가속화의 주범 TOP 5102 색지 12시간 전 65178 5