공지가 닫혀있습니다 l 열기
950107ll조회 1520l

주말에 기름 넣으세요…내달 1일 유류세 인하폭 준다 | 인스티즈

주말에 기름 넣으세요…내달 1일 유류세 인하폭 준다

[세종=뉴시스]김동현 기자 = 다음 달 1일부터 전국 주유소 기름값이 일제히 상승한다. 정부가 유류세 인하 조치를 올해 8월31일까지 2개월 연장했지만 유종별 인하율을 축소 조정한데 따른 여파로

www.newsis.com

29일 기획재정부에 따르면 유류세 인하 조치는 오는 8월31일까지 2개월 연장됐다. 다만 휘발유에 대한 인하율은 기존 -25%에서 -20%, 경유 및 액화석유가스(LPG) 부탄에 대한 인하율은 -37%에서 -30%로 조정됐다.

인하율 변경에 따라 휘발유 유류세는 1ℓ 당 656원으로 41원 오른다. 경유는 1ℓ 당 407원으로 38원, LPG는 1ℓ 당 12원 수준으로 세금이 오를 예정이다.

한국석유공사 유가정보시스템 오피넷에 따르면 지난 28일 기준 전국 평균 휘발유 가격은 리터당 1661.67원이다. 여기에 유류세 인하율 변경에 따른 세금 인상분 41원을 더하면 1702.67원으로 가격이 오른다.

같은 계산 방식을 적용할 경우 다음 달 1일부터 전국 평균 경유 가격은 1531.27원, LPG는 981.44원으로 치솟는다. 휘발유와 경유 1ℓ 당 가격은 1700원대와 1500원대로 올라서고 LPG도 1000원에 육박하는 셈이다.

정부는 유류세 인하 조치 및 인하율 축소 조정을 2개월 동안 실시한 뒤 글로벌 상황과 국민의 유류비 부담을 살피고 8월 중 물가와 국제유가 동향을 감안해서 연장 여부를 결정한다는 구상이다.

월급 빼고 다 오르네..

주말에 기름 넣으세요…내달 1일 유류세 인하폭 준다 | 인스티즈

어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 서울 시청역 교통사고 피해자 이송병원목록265 밍싱밍07.01 23:59121759 4
유머·감동 결혼 못할거 같다는 41살 블라남185 피벗테이블9:3051928 4
유머·감동 2025년에 출소 예정인 기괴한 사건 범죄자.jpg290 배고프시죠07.01 23:36113587
유머·감동 내 기준 진짜 나이 들어보이는 말투...79 306399_return9:0038039 1
유머·감동 카페알바 안구해져서 '젊은층 ' 조건을 내려놨더니221 성우야♡1:4992609
주요 출연진 모두 돌아오는 나우 유 씨 미 3편1 태래래래 59분 전 2805 0
아이브 콘서트 피처링으로 등장한 이영지 & 그냥 온 나영석 피디 우물밖 여고 1시간 전 1645 0
레드벨벳 코스믹 작곡진 선생님들의 뮤비 리액션 드리밍 1시간 전 903 0
[2보] 음주 차량이 오토바이 '쾅'…인도 덮친 2차 사고로 4명 중경상15 사다함 1시간 전 8195 0
다이소에 강아지 옷 사러 온 아저씨1 알라뷰석매튜 1시간 전 3339 0
유재석이 말하는 본인 인생의 단짝들10 가나슈케이크 1시간 전 7913 3
피자 광고의 진실.gif 판콜에이 1시간 전 3507 0
2일 서울 120㎜ 장맛비…수도권 아침부터 시간당 50㎜ '물폭탄'(종합) Jeddd 1시간 전 695 0
더쇼 제작진이 센스가 좋은듯 (ft.더쇼 대기실) jjhh 1시간 전 4266 0
자녀 양육 유무 공개 이후 완전 틀어진 돌싱 커플...jpg6 나연-abcd 1시간 전 12426 0
STAYC(스테이씨) 'Cheeky Icy Thang' MV 환조승연애 1시간 전 659 0
쉬워보이는데?하고 따라했다가 사람 우스워진다는 웬디 코어 운동 자세.twt 마카롱꿀떡 1시간 전 2955 0
이러면 한잔 따라준다 vs 안 따라준다 Wannable(워너 1시간 전 861 0
암 병기별 생존률 쇼콘!23 1시간 전 3766 0
왜 딸바보가 되는지 알 수 있다는 영상3 자컨내놔 1시간 전 7523 1
박초롱·김남주·후이·민니…시우민도 놀란 'MA1' 역대급 스페셜 C메이트 나연-abcd 1시간 전 892 0
진짜 손 자주 가는 옷/신발/가방 얘기하는 달글 백구영쌤 1시간 전 1863 0
개미의 처참한 주식 실력, 데이터로 입증됐다… 순매수 100개 종목 중 89개 마이.. 311095_return 1시간 전 1557 0
하루도 빠짐없이 종이컵 모으시는 할머니17 실리프팅 1시간 전 8303 11
손님한테 심부름 시키는 이자카야;10 공개매수 2시간 전 12030 0