공지가 닫혀있습니다 l 열기
풋마이스니커스ll조회 3206l

경주에서 기원전 1세기 새로운 유물 발견 | 인스티즈

경주에서 기원전 1세기 당시 권력자의 존재를 입증하는 새로운 유물이 출토됐습니다.

한국문화재재단은 출토된 청동거울이 피장자의 가슴 쪽에 편으로 1점 출토되었는데, 일부 끝자락의 마모흔을 통해 상당 기간 소유하고 있었던 것으로 판단된다고 밝혔습니다.

이 밖에도 성운문경 편 1점과 옻칠한 나무 칼집에 철검을 끼운 칠조철검, 칠목기 등도 함께 출토된 것으로 볼 때, 무덤의 피장자는 당시 상당한 권력을 가진 인물로 판단됩니다.

한국문화재재단은 이번 조사를 통해 경주 북서쪽 일대에 최소 기원전 100년 이전에 정치 세력 집단이 존재했다는 사실을 확인할 수 있었고, 이는 초기 신라의 정치 집단 세력 연구에 있어 중요한 학술 가치를 가진다고 밝혔습니다.

경주는 진짜 파면 나오는구먼
어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 결혼 못할거 같다는 41살 블라남306 피벗테이블9:30107977 8
이슈·소식[단독] 시청역 사고 운전자, 직전 연이틀 최소 32시간 '더블' 과로 운전238 망고씨15:2280663 4
유머·감동 내 기준 진짜 나이 들어보이는 말투...178 306399_return9:0090249 4
유머·감동 퇴근 시간 3분 전, pc끄는 신입.blind134 wjjdkkdkrk16:4349148 1
이슈·소식 현재 엄청 심각한 한국 비만율.jpg139 이등병의설움8:4588559 4
미스틱에서 갑자기 공개한 남자 연습생 따꿍좀따꿍 34분 전 1307 0
인천 만수동에 있는 전설의 SM타운 근황의 근황.jpg2 넘모넘모 35분 전 5635 1
일본에 넘어가서 이상허게 변해버린 파전9 비비의주인 35분 전 3858 1
새벽에 꼭 봐야하는 한국인의 밥상 라면짤.gif 서진이네? 35분 전 1037 0
8년만에 재회한 한림예고 동창 예리 X 츄2 드리밍 38분 전 1062 0
[단독] "도와주세요" 여성이 소리쳤다…주말 아침 대곡역서 생긴 일 판콜에이 42분 전 1935 0
퍼리가 되는 방법 실리프팅 44분 전 794 0
[눈물의여왕] 김수현 김지원 연기 차력쇼 모음 언더캐이지 44분 전 798 0
독서모임에 가지 말라는 독서 마니아.jpg1 칼굯 49분 전 4527 0
침대에서 이상한 소리가나서 침대를 분해했는데요20 비비의주인 50분 전 8882 6
서울 시청역 교차로서 차량 인도 돌진... 심정지 9명 알라뷰석매튜 50분 전 483 0
프랑스가 전세계를 구한 일1 수인분당선 50분 전 3673 0
수박주스 맛있다는 카페 체인점 2곳 세기말 50분 전 1306 0
아니 요즘 왜 우리 달글에 신입이 안와? - 의 이유가 이거일 수 있음.cap 윤정부 51분 전 1016 0
탄소발자국이 가장 높은 한식 메뉴.jpg2 맠맠잉 52분 전 4340 0
요즘 미국에서 사브리나 카펜터 다음으로 기세 미쳤다고 얘기 나오는 신인 여성 솔로 .. episodes 52분 전 699 0
태산아 연하미 좀 보여줘 218023_return 53분 전 163 0
베이비시터가 아이랑 놀아주면서 노래부르는 거 촬영한 엄마9 더보이즈 상 53분 전 6653 0
하프타임에 린가드가 너무 이뻐 보인 김기동 감독.gif 배진영(a.k.a발 53분 전 519 0
24년 만의 후속편 글래디에이터 2 퍼스트룩 공개 자컨내놔 53분 전 274 0