공지가 닫혀있습니다 l 열기
단미물마ll조회 78272l

[단독] '시청역 차량돌진' 가해자, '무사고 운전' 버스기사였다 | 인스티즈

1일 밤 시청역 인근 교차로에서 발생한 차량 돌진사고의 가해자 A(68)씨가 경기도의 한 버스회사 운전기사로 확인됐다. 사고 원인을 두고 A씨가 고령임을 감안해 운전미숙 때문 아니냐는 추측이 나오고 있지만, 실제론 경력이 많은 전문가로 평소 무사고 운전을 했다는 증언이 나왔다.

A씨는 경기 안산 소재 한 버스회사에서 1년 4개월째 촉탁직으로 근무했다. A씨는 평소 승객 20여 명이 탑승하는 9m 길이의 중형버스를 운행했다고 한다. 이 회사 관계자는 본보에 "과거에도 버스운전 경력이 상당한 직원이었고, 근무하는 동안 다른 사고는 없었다"고 설명했다. 이 관계자는 "전날 사고 직후 A씨와 연락이 전혀 안 되고 있다"고 전했다. 업체 측은 경찰 조사 결과에 따라 A씨에 대한 처분을 내릴 계획이다.

목격자 진술을 종합하면 전날 A씨가 몰던 제네시스는 사고 직전 웨스틴조선호텔 쪽에서 시청역 방향으로 역주행을 한 것으로 전해졌다. A씨 차량은 다른 차들을 차례로 추돌한 뒤 횡단보도로 돌진하면서 인도 위 보행자들을 덮쳤다. 이 사고로 9명이 사망하고 4명이 부상을 입었다. A씨는 차량 급발진을 주장한 것으로 전해졌다.

그러난 공개된 폐쇄회로(CC) TV 영상을 보면 A씨 차량이 행인들과 충돌한 뒤 브레이크 등이 들어오면서 멈춘 정황이 나타나 "급발진이 아니다"라는 주장도 나온다. 자동차 커뮤니티 보배드림에서 한 누리꾼은 "왜 급발진 사고는 모두 60대 이상 운전자들이 주장하는지 의심스럽다"며 "공개된 영상만 보면 A씨가 가속 페달과 브레이크를 혼동한 것 같다"고 했다.

A씨의 사고로 고령자 운전에 따른 사고위험에 대비해야 한다는 목소리도 커질 것으로 보인다. 도로교통공단에 따르면 지난해 65세 이상 운전자가 야기한 교통사고는 3만9,614건으로 통계 집계 이후 최고치를 기록했다. 전체 교통사고에서 차지하는 비율도 20.0%로 1년 전(17.6%)보다 늘었다. 정부는 현재 만 75세 이상 고령 운전자들의 운전면허 갱신 주기를 3년으로 하고, 면허 갱신 땐 인지능력 검사 및 교통안전교육을 의무적으로 받도록 하고 있다. 만 65세 이상의 경우 교통안전교육이 의무가 아닌 권장 대상이다.

다만 A씨가 인지 기능이 떨어지는 일반적인 고령 운전자가 아니라 무사고 운전을 해 온 전문 운전기사였다는 점에서 이번 사건을 단순히 고령자의 운전 미숙 탓으로 몰아가기는 어려우며, 정확한 사고 경위 조사가 이뤄져야 할 것으로 보인다.

https://naver.me/5z5GMztV

자꾸 무사고 베테랑 운전기사인거 강조하는데 그게 사고랑 도대체 무슨 상관이에요.. 사고내는 사람 따로 정해져있는거 아닙니다ㅎ
2일 전
저도 무사고 경력+조만간 개인택시 준비 중이던 베테랑 기사가 몰던 버스에 횡단보도 초록불에 건너다가 치였는데요
2일 전
아마도 많은 사람들이 고령의 운전미숙으로 의심하고 있어서 그럴거에요. 고령의 운전자 면허반납으로 여론이 형성될 수 있으니까 그런 사례는 아닐 수 있다고 정보전달하는 것 같아요
2일 전
접배평자  돌아온 탕자
일단 대처가 정말 너무 아쉽지만 급발진이 맞으면 좋겠어요
2일 전
접배평자  돌아온 탕자
차 기종은 또 그 차인가
2일 전
원한관계 이야기 하고 싶은데
아직까지 뭐가 나온게 없으니까
빙빙 돌리는 기사만 나오는듯

2일 전
사람이 9명이나 죽은 교통사고를 냈는데
여태 무사고가 무슨 의미인가요
급발진이라 가정해도 사람죽인 가해자라는건 변함 없습니다

어제
어찌됐든 많은 사람들이 죽었으니까요

어제
어제
44 이미 사고가 났는데 무사고 베테랑인게 대체 뭔 소용
어제
555 이미 사고 냈잖아요 사람을 죽여놓고
어제
어쯔라고 이번에 냈잖어
2일 전
모든 사고자가 첫사고전에 무사고자입니다. 의미없는 얘기하네요
2일 전
무사고 어쩌라고? 이번에 9명 죽임
2일 전
아니 이번에 9명 돌아가셨는데 무사고 어쩌라고요…
2일 전
무슨 뜻인진 모르겠는데 어떠한 앙심을 품고 한거 아닐까 칼부림 처럼 칼이 아닌 차를 이용한거고
2일 전
지나가는 사람들인데 굳이
2일 전
지난 칼부림 사건때도 지나가는 사람 아무나 찔렸으니깡요
2일 전
묻지마살인은 지나가는 사람들에게 그냥 하는거임 일본도 자동차로 시부야거리에 있는 행인들 죽인 사건 있었음
2일 전
ha haha 무  이제 집냥이
그렇다고 하기엔 동승자까지 있었어서요
2일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그건 가해자만 알겠죠..
어제
김나노  살빼야지
무사고일만큼.. 운전에 능한 분이셨으니
다른 가능성을 생각해달라는거죠
결과 나올때까지 기다리세요

2일 전
김나노  살빼야지
결과도 안나왔는데 싸패라느니.. 일부러 그랬다느니.. 인터넷이 너무 발전해서 일만터지면 관련자들 다 잡아 죽이려고해 답답하다 진짜
2일 전
김나노  살빼야지
사람들 진짜 이상해졌어요
확실하지도 않으면서 뭔 일만 터지만
“야 잘됐다 저놈 죽이자” 식이에요
이번일도 그렇고 구하라 금고일로 지코 냅다 팬것도 그렇고 정신좀 차려요

2일 전
지극히 공감합니다
댓글 보면서 지금 보는 게 내가 살고 있는 세상이 맞나 의심함

2일 전
공감합니다
평균지능 떨어지는건지 뭔지 ..

2일 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
진짜 공감합니다..
뜻은 생각 안하고 근데 어쩌라고 식 의견이 많은거 같아 속상하네요

2일 전
진짜로요….. 막말 다해놓고 아님말고식… 하
2일 전
맞아요 요새는 정보가 많은 만큼 오류도 많은 편이라 더 꼼꼼히 살펴봐야하는 부분도 있는데 그냥 보이는 걸로만 판단하고 꼭 악당이 필요한 사람들이 있더라구요
2일 전
맞아요 그리고 혹여나 급발진이 아니었다는 결과가 나오면 바로 이 댓글들을 일일이 찾아와서 조롱하기 시작할걸요 ㅋㅋ 지금도 그렇게 생각하냐고 어떻게든 누군가를 미워하고 욕하고 싶어해요
2일 전
진짜 뭔 사건만 터지면 사실관계가 어떻든 결과가 어떻든 보고 싶은 것만 보고 욕하는 사람 너무 많아요 아마 이러고 급발진 아니라는 결과 나온 글 올라오면 급발진 아닐 수도 있다고 쉴드친 사람들 나오라고 욕하는 댓글 달릴 것 같네요
2일 전
송파  살기 좋은 송파구
이런 반응을 보고 가해자 쉴드친다라고 또 비난하는것도 정말 지긋지긋합니다 ㅠ
어제
아 공감요 저 위에만 봐도 앙심품고 그런거 아니냐 추측하는데 제발 기다리라고..
어제
공감.. 요즘너무 심해요 그냥 팰 대상을 찾는듯
어제
이 사건 전엔 강형욱도 엄청 사냥당했죠 그냥 누구 하나 미워할 대상 찾는것같아요 그게 잠잠해지면 또 새로운 타겟 찾고; 혐오가 유행인가 싶을정도로
어제
공감합니다. 위에 댓글들 보면서 당황스러웠어요 급발진 의심 되고 만약 급발진이라면 차주도 피해자인건데 일단 두고보자 분위기도 아니고
어제
리얼… 진짜 심히공감합니다 ㅠ
가만히 결과 기다리는개 어렵나…

2일 전
급발진 사고는 결과 절대 안나옵니다. 기다려도 의미 없어요. 모르시면 찾아보세요.
어제
EDR 분석 결과도 안나왔는데 저러니 답답한거죠
어제
급발진 인정은 없지만 차주 무혐의는 있어요 눈가리고 아웅하는거죠
어제
다들 글을 못 읽는건가 우동사리가 떨어지는건가 무사고라 처벌을 하지 말자는게 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장하겠네
2일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
급발진이었으면 좋겠다 진짜로
2일 전
68세면 솔직히 말해서 그렇게까지 노령도 아닌 거 아닌가요..진짜 너무 띠용스러운 참사
2일 전
어제 70대래서 70대후반인중 알았는데 그것도 아니었군요 조사를 잘해야할거같네요..
2일 전
면밀한 조사가 필요할 듯 합니다. 지금 운전자를 욕하는 건 불필요한 것 같아요.
2일 전
고령이니까 나이가 많아서 그랬을 것이다 확신하고 욕하니까 다른 가능성이 있다는 건데 그냥 욕을 하고 싶은 건지 아님 저 글도 이해를 못하시는 건지... 피해자 생각해서가 아니라 그냥 본인이 혐오를 하고 싶어서 욕하는 사람들이 많은듯하네요
2일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
그냥 조용히 돌아가신 분들 명복 빌어드리고 싶어요
아직 제대로 조사도 안됐는데 냄비들 진짜 난리났네

2일 전
아직 아무런 조사도 안되었는데 무작정 비난하는 사람들이 많네요 남에게 모진 말을 할 때는 신중해야합니다 지금은 욕보단 안타깝게 세상을 떠난 분들의 명복을 빌어드리는게 먼저라고 생각합니다..
2일 전
가해차량 블박 까보자 빨리
2일 전
여기 댓글 왜 이럼?
2일 전
급발진 또는 몸이 갑자기 이상이 있던거 아니고서야..
2일 전
돌아가신 분들의 명복을 빕니다.
그리고 이제 조사 시작할테니 기다립시다. 기다리고 말한마디 거들어도 안 늦다고생각해요.

2일 전
운전을 잘하는 사람이라면 더 잘못한거아닌가요
운전좀 했으면 브레이크가 말을 듣지 않으면 주변 지형지물에 가서 박아야 피해를 줄이는거 다알텐데 혼자 살겠다고 인도로 돌진해서 여러사람 죽여놓고...

2일 전
븁비  Greenery해린
그러게 말입니다
2일 전
이청아  언니 사랑해
솔직히 공감이요
어제
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
여러 모로 너무 안타깝다..
2일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
아니 조사를 하면 나오겠죠 왈가왈부 너무 심해지는 듯
2일 전
그냥 저는 돌아가신 분들이 너무 안타깝네요..슬프고
2일 전
https://www.donga.com/news/article/all/20240702/125724021/1
전문가가 급발진 아니라네요

어제
다른 기사도 보시면 다른 전문가는 급발진 의심된다고 인터뷰한거 있습니다
어제
사실 급발진이어도 사람 많은 인도로 들어가서 9명 죽인건 죄가 맞죠
어제
급발진이면 운전자도 피해자고 가해자는 차량 제조사가 되는게 맞지 않나요? 대처가 너무 미흡했지만 그 짧은 시간에 본인이 급발진을 겪는다면 얼마나 대처를 잘하실 수있을지 내 일 아니라고 쉽게 말한다고 밖에는 생각이 안드네요
어제
여태 급발진 실제 인정 사례 중에 저렇게 많은 사망자가 있었나요?
그렇게 주장하실거면 여태 급발진 주장했던 사례들도 다 저렇게 사상자 냈어야 정상 아닐까요?
급발진을 주장 했던 사람들 조차 사람 없는 인도의 나무를 들이박은적은 있어도
저렇게 사람 많은 인도로 돌진한 적은 결코 없습니다.
게다가 저긴 차도 건물도 많은 곳인데 굳이 인도로 간다고요?
글쎄요 저였어도 저 상황에서 차를 박았음 박았지 사람 많은 인도는 안갔을것 같은데요
백 번 천 번 생각해서 갔더라도 클락션 울리면서 내 차가 정상이 아니다 피해달라 알리려 노력이라도 했을것 같아요
저 가해자는 그런 노력도 일절 없었는데 대체 왜 쉴드치는지 이해가 안되네요
혹시 가해자 지인이세요? 그럼 인정하겠습니다.

어제
AN SO HEE에게
네 지금까지 없던거지 앞으로도 없으리란 보장도 없죠 제가 말하고싶은건 만약 이 사고가 급발진에 의한거라면 무조건 차량 제조사 책임이 되는게 맞다고 생각해요 차량 결함이 아니었다면 일어나지 않을 사고였다고 한다면요 운전자가 참사를 피하려는 노력이 없었는지 할 겨를이 없었는지 급박한 상황에서의 판단미스였는지 아직까지 확정지어진건 없으니 가능성을 열어두고 생각하자는게 실드라니 이해가 안가네요 지인소리까지 들을 정도인가요 본인이야말로 피해자분들 지인이시라면 일방적으로 감정적인 대응도 이해는 되네요

어제
둘리용에게
지금까지 급발진 사례가 얼마나 많았는데 저정도의 사망자가 없던걸 보면 모르세요?
심지어 사고 직후, 차량 주변에서 죽어가고 있던 피해자들 챙길 정신은 없고
남편 차량이 얼마나 부셔졌는지 확인하고 차 안에 있는 옷까지 챙겨 핸드폰보며 119 기다릴 시간은 있다 주장하는게 가해자들인데 이걸 쉴드치신다고요?
그냥 정신승리하시고 싶으신가보네요
가해자 옹호 할 생각 할 시간에 피해자 생각이나 항 번 도 하시길 바랍니다.

어제
AN SO HEE에게
동승자에 대해선 얘기한적도 없구요 제 말의 요지는 급발진 유무가 중요하다는건데 이해를 잘 못하시네요 벽대고 얘기하는듯 제조사 쉴드쳐주고 싶어서 그러신건가요?

어제
둘리용에게
애초에 전 급발진이 맞다해도 저렇게 대처하는게 잘못됐다 이야기하고 있는데 뭔 소리하시는거죠?
님 논리로 이야기해드릴까요?
그쪽은 운전 중에 급발진 일어나면 저렇게 수 많은 사망자 내실건가봐요
차가 급발진한거니까 제조사가 전부 잘못한 것이고 사람 많은 인도로 들어가서 죽인 본인은 아무 잘못 없다 생각하시는거죠?

어제
AN SO HEE에게
님같은 사람하고는 더 댓거리 하고 싶지 않네요 본인 의견과 다르면 막말이라니 질려요 사람 하나 말로 죽이기도 참 쉽겠어요 댓글 달지말라고 해도 또 막말이나 다시겠죠 제가 그냥 무시할께뇨

어제
둘리용에게
본인이 먼저 저보고 본인 일 아니라고 쉽게 말한다하셨잖아요 ㅋㅋ
사망자 많이 낸 사건이 지금까지 없었던거지 앞으로 없으리란 보장없다 이야기하셨고요

상식적으로 생각해보세요
저 가해자가 9명이나 사망사고 낸 부분을 급발진이었으니 처벌받지 않아도 된다하면
오히려 이 사례때문에 급발진이면 사람쳐도 처벌받지 않는다 생각하고 앞으로 더 큰 희생자가 발생되지 않을까요?

급발진이 맞더라도 최소한 사상자 덜 만드려는 노력이라도 보였어야 된다고요
사람이 중요하지 차가 중요한게 아니잖아요
그 후 대처도 정말 최악인게 이 사건인데
제 말 이해 못하셨어요?

죽은 희생자 유족들이야말로 님한텐 본인 일이 아니니 가해자 입장만 주구장창 이야기한다 생각하겠어요

그리고 막말이 아니라 그쪽이 주장한 논리 그대로 말씀드린건데
이게 아니면 반박을 하세요
반박을 못해서 정신승리 하시는게 아니구요?

어제
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
무사고 운전하실 적엔 지금 보다 젊으셨으니까요 .. 65세 이상부터 인지능력 검사와 안전교육을 필수로 바꿀 필요가 있어 보여요
어제
급발진 사고든 뭐든 사람을 쳐서 9명이나 죽였는데 윗댓들은 뭘 기다린다는 건지...
어제
22 진심이요
어제
급발진이면 운전자도 피해자고 가해자는 차량 제조사가 되는게 맞지 않나요? 대처가 너무 미흡했지만 그 짧은 시간에 본인이 급발진을 겪는가면 얼마나 대처를 잘하실 수있을지 내 일 아니라고 쉽게 말한다고 밖에는 생각이 안드네요
어제
글쎄요 사람이 9명이나 죽었는데 급발진 참작 얘기 하시는 둘리용 님이 쉽게 말씀하시는 거 아닌가요
유족 입장에서 생각하면 절대로 용서할 수 없을 것 같네요
애초에 역주행은 왜 했으며, 클락션을 울리든 어떠한 액션이라도 했어야 한다고 생각합니다.

어제
유족입장에서 감히 제가 얘기할 수 있는게 있겠나요 다만 지금까지 급발진으로 너무 참혹한 사고들이 많았어서 의심 정황이 있다면 확실히 하고 책임자를 가려야 한다는 생각이에요 그래야 앞으로의 사고도 예방할 수 있는거 아닌가요 급발진이 아니면 운전자가 응당 책임을 져야죠 어떤 벌도 9명의 무고한 목숨에 비할 수 없겠지만요
어제
어떤 말씀인지 알겠어요
저도 그부분은 동의합니다
만약 진짜 급발진이었으면 재발을 막기 위해 무슨 조치라도 이루어져야겠지만
그냥 너무 속상하네요

어제
내부 녹음된 블랙박스 보면 고의인지 알게될듯
그리고 급발진 맞아도 인정 안해줄거잖아요
우리는 그저 명복을 빌고있을 수 밖에..

어제
일단 스무스하게 차 멈춘거보니 급발진은 절대 아닌것같은데
하루빨리 블박이나 공개했으면

어제
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
사람이 죽었는데 왜 자꾸 무사고니 베테랑 운전자니 하시는지
어제
위에 급발진 얘기 하시는데 급발진이고 나발이고 진짜 급발진이면 사람없는 곳으로 가서 벽을 박고 세우려는 노력을 해야지 무슨 노린 것처럼 사람 다 치고 가는데 급발진이면 참작이 되나요? 여태 급발진 주장하는 사건중에 이정도의 일이 있었나요?
어제
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
운전 잘하는 사람이었으면 핸들을 틀었어야지...
어제
베테랑 운전자라고 하니 대처가 더 아쉽긴해요.. 근데 저도 갑자기 급발진 하면 대처 잘 할수 잇을지 모르겠어서.. 당황해서 머리가 백지될거 같은.. 결과가 나와봐야 알겠지만 진짜 급발진 사고 없어졌으면 좋겠어요..
어제
댓글 어질어질하다.....
어제