공지가 닫혀있습니다 l 열기
밍싱밍ll조회 94950l 4

https://n.news.naver.com/article/005/0001708030?sid=102

가게를 방문한 여중생을 절도범으로 오해해 그의 얼굴 사진을 공개한 무인점포 업주가 고소당했다.

인천 중부경찰서는 샌드위치 무인점포 업주 40대 A씨를 명예훼손과 모욕 등 혐의로 처벌해 달라는 고소장을 전날 접수했다고 3일 밝혔다.A씨를 고소한 중학생 B양의 아버지는 “딸이 지난달 29일 밤늦게 A씨 점포에서 3400원짜리 샌드위치를 ‘스마트폰 간편결제’로 샀다. 그런데 이틀 뒤 딸이 다시 가게에 갔을 때 얼굴 사진이 붙어 있었다”고 연합뉴스에 전했다. 그는 “딸은 도둑으로 몰린 자신의 사진을 보고 너무 놀라 지금 공부도 제대로 못 하고 있다”며 “앞으로 (동네에서) 어떻게 얼굴을 들고 다니느냐”고 토로했다.

당시 A씨는 B양을 절도범으로 오해해 그의 얼굴이 드러난 CCTV 화면을 캡처한 뒤 종이로 출력해 가게 안에 붙인 것으로 조사됐다. 그는 사진 밑에 “샌드위치를 구입하고는 결제하는 척하다가 ‘화면 초기화’ 버튼을 누르고 그냥 가져간 여자분! 잡아보라고 CCTV 화면에 얼굴 정면까지 친절하게 남겨주고 갔나요? 연락주세요”라고 적었다.

A씨는 B양이 샌드위치값을 결제했다는 사실을 뒤늦게 알게 됐다고 한다. 그는 “지금도 결제용 기기(키오스크)에는 B양의 구매내역이 없는데 오류가 난 걸로 보인다. 간편결제 회사에 문의한 결과 정상 결제된 사실을 확인했다”면서 “대담하게 절도를 저지르는 것 같아 괘씸한 마음에 얼굴 사진을 공개했는데 상처받은 학생에게 미안한 마음을 전하고 싶다”고 했다.

B양 부모는 A씨가 결제내역을 제대로 확인하지 않고 딸의 얼굴을 공개해 명예를 훼손했고 모욕감을 줬다며 처벌을 원한다는 의사를 경찰에 밝혔다. 간편결제를 처음 써본 B양은 당시 혹시라도 결제가 제대로 안 됐을까 봐 가게 안 CCTV를 향해 결제내역을 보여주기도 했다고 한다

추천  4

아니 사실확인도 제대로 안하고 얼굴부터 올리심 어떡하나.. 안타깝네요
2일 전
안타깝긴 뭐가 안타까워요. 점주 명예회손으로 처벌받아야 합니다.
2일 전
여학생이 안타깝다는 것 같고 회손이 아니라 훼손입니다.
2일 전
피해를 본 학생이 안타깝다는 뜻 같습니다. 그리고 회손이 아닌 훼손입니다.
2일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
문맥도 못읽고 맞춤법까지
어제
😠
2일 전
와 CCTV향해서 결제내역까지 비춰 보여줬으면, 두번세번 확인해봤어야되는거아니냐
처벌 받으서서 남의 얼굴 박제하는거 경각심 좀 가지셔야할듯

2일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
잡아보라고 CCTV 화면에 얼굴 정면까지 친절하게 남겨주고 갔나요? 연락주세요< 이 문구 실화인가요 ㅋㅋㅋㅋ 미쳤다고 얼굴 정면을 남겨주겠나요... 요즘 뭐 이상한 정의구현, 참교육 이런거에 빠진 사람들 많아서 답답해요
2일 전
무인점포들 저런식으로 합의금 장사한다던데ㅋㅋㅋ양아치가 따로없다
2일 전
합의금 낼일을 안해야 맞죠
했으면 책임을 져야하고
저 경우에는 사장님이 내는쪽이네요

어제
나라에서 고액 체납자 명단 공개할 때도 엄청 엄격한 과정 거쳐서 공개할텐데 사인이 얼마 되지도 않는 금액으로 얼굴 박제하면서 저따위로 확인 안 해보고 하냐
2일 전
보통 얼굴은 가리고 올리던데 간도 크다 것
2일 전
😠
2일 전
MS.  무명의thekoo
두번세번 확인 못한 점주 잘못이고
세상이 어느땐데 바로 얼굴 공개하고 난리임
무고죄로 돈 더 뜯김.

2일 전
집앞에 무인가게 있는데 보통 경고장 많이 올리고 사진 올려도 옆모습이나 모자이크된 모습이지 저렇게 얼굴 다 드러나게 안올려요.
진짜 무례하기 짝이 없네요.
가게 안에 사과문이나 아니다라는 정정내용은 붙여놓으셨는지도 의문이네요.
미안하면 무고죄로 처벌이나 받고 보상이나 하세요.

2일 전
무인점포 합의금 장사하는거 한두번도 아니고 함부로 저런짓 못하게 처벌좀 쎄게해야지
2일 전
그냥 처벌 받으셔야죠 뭐...
2일 전
모 몽 가  야~다 야다야다
얼굴 올리기 전에 확인 좀 해라
2일 전
무인점포 규제해야 한다고 생각함 경찰 행정력 낭비랑 합의금 장사 너무 심함
2일 전
2일 전
2일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
2일 전
2일 전
66 본인이 감당해야할 리스크를 세금으로 떠넘기는건데 막아야함 진짜;
2일 전
범죄에 당할 리스크를 개인이 감당해야 하는 유사국가가 될바엔
범인에게 세금을 뜯는게 낫지 않나 싶네요
범죄율도 낮추고 세금도 뜯고

어제
거기에 경찰 행정력을 과도하게 낭비하는게 문제죠
어제
이건 그냥 주장이지만
전 처벌이 제대로 이루어진다면 범죄를 때려잡는게 낭비라고 생각하진 않아요
한번도 절도를 안하는 사람
한번도 사람을 안죽인 사람
한번도 폭행으로 기소되지않는 사람은 있어도
같은곳에서 딱 한번만 하겠다고 마음먹는놈은 없습니다.
꼭 사회에서 도태될마인드가 따로 있으니 잡범일때 밟는게 효율적이라고 생각합니다.
때리면 아프고 아프면 피하는게 동물의 본능인데
때리지도 않는데 피할이유가 없죠
iq40-50짜리 동물도 당근과 째찍이면 훈련되니

어제
2일 전
2일 전
2일 전
2일 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
2일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
2일 전
13 가격도 그닥 싼 편인지 모르겠음
2일 전
어제
어제
어제

상처 받은 마음은 어떡해요 ㅜㅜ
2일 전
제대로 확인했어야죠.
학생 트라우마는 어쩔거예요.
확실하게 사과문 붙이고 처벌 받으시길

2일 전
절도 의심이 되면 경찰에 신고나 하면 되지 얼굴공개하고 협박으름장 놓는거 마음대로 해도 되나요? 게다가 미성년자인것 뻔히 알고도
미안한 마음으로 되겠냐구요 합의금 준비나 하시길

2일 전
뭐 어쩌겠어요 처벌받아야지
2일 전
진짜 너무 화난다 처벌받으시길
2일 전
미안해만하지말고 법적처벌도 받아라
2일 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
사실이어도 얼굴공개하면 고소되는 세상인데…
2일 전
cctv 공개는 개인정보유출
그리고 기사 내용은 지 혼자 급발진해서 올린거고요

2일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
저 여학생 분 어떡함.... 엄청 상처받았을 텐데....
2일 전
진짜 절도여도 얼굴 공개하면 명예훼손 고소 당하는데 거기에 개인정보 유출에 해당 되고요
2일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
CCTV 사진 뽑아서 박제할 시간에
간편결제 업체에 확인했으면 끝인데요.
점주가 억울할 부분은 없는거 같아요.

2일 전
2일 전
333 뭐가 억울해요; 제대로 확인 할 수 있었을텐데.
2일 전
2일 전
숲속의 망고  N'uest
기기오류일 거다라고 생각하지 못했어도 얼굴박제는 애초에 하면 안되는 행동이죠. 저도 사장님이 전혀 억울할 상황은 아니라고 생각되네요
2일 전
2일 전
숲속의 망고  N'uest
삭제한 댓글에게
네네 사람마다 생각은 다른거니까요.

2일 전
기계 오류라 억울할 수 있지만 엄연히 불법인 사적제재 한거라 처벌은 받아야죠. 이런 무고한 피해자가 나오기에 사적제재를 허용 안하는거죠.
2일 전
저런건 제발 사실 확인 좀 제대로 하고 올리세요.....
2일 전
최대한 생각나는대로 결제확인은 해봤어야지
2일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
요즘 징짜 참교육병, 박제병 걸린사람들 많아요ㅋㅋㅋㅋ 무인점포든 넷상에서든 다 꼭 처벌받기를
2일 전
박제 출력할 시간에 해당 시간 결제 내역 없는지 확인 두세번 했으면 될 일 처벌 받아야지
2일 전
점주가 불쌍할게 뭐가 있지 cctv 앞뒤로 확인했으면 학생이 cctv에 결제화면 보여준것도 볼수있었을 텐데 제대로 확인을 안했으니까 몰랐던 거 아닌가,,, 그리고 키오스크 결제 화면도 제대로 잘 안보이는 cctv 같은데 그런거였으면 더더욱 결제 내역 확인해봐야하는거 아닌가
2일 전
점주님은 이 참에 화가 나더라도 한번만 참아보시는 버릇 들이시는게…
2일 전
결제가 됐든 안됐든 자기가 뭔데 타인의 얼굴을 박제하는 거임? 고소 먹고 금융치로 개쎄게 받길~^^
2일 전
고소해야지 사과는 얼어죽을
2일 전
무인점포 공권력 이용제한 걸어야함 알바생쓸돈을 아껴 세금낭비
2일 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
그따구로 할거면 무인점포 하지말라고요
2일 전
cctv에 결제확인보여주기까지했는데...ㅠㅠ 학생분 많이 놀랐겠어요
2일 전
무인점포는 진짜 행정력 낭비의 끝판왕인듯 인건비도 아끼고 싶고 거기서 지는 리스크는 다 세금으로 돌아가는 경찰행정력과 치안에 떠맡기고
2일 전
가게 사장도 얼굴 사진 붙이고 합의금내는게 좋을득 미성년자먼 엄청 예민하고 감수성 있을 나이인데 얼굴사진을 공개하면 어떡하나요….. 남들이 자기 얼굴 알고 절도범으로 생각할까바 많이 걱정될텐데.. 학생만 안타깝네요
2일 전
점주님도 본인 사진 붙여놓으셔야 하는거 아닌가요
2일 전
피해보상은 물론이고 사과문도 계속 붙여야지
2일 전
똑같이 본인 얼굴 붙이고 사과문 크게 걸어놔야할 듯
2일 전
2일 전
진짜 도둑이었으면 합의금이나 보상 받으셨을거면서 왜 반대로 피해끼치셨는데 보상 안해주실려고 하는지
2일 전
😡
2일 전
절도맞아도 맞고소되는데 절도도 아니라니, 학생이라니 ..라니....
2일 전
한창 예민할 사춘기 시기에 ㅜㅜ 마음의 상처가 얼른 낫길 바래요
2일 전
중우정치  빨리 나아
점주문제인거지 무인점포는 뭐가 문제인지 모르겠네요..무인점포라도 도둑질 안하면되는거고 도둑질 당하면 신고해야하는거 아닌가요?
훔쳐가기 쉽다고 훔쳐가는 사람들을 뭐라해야할 문제죠.

2일 전
~~
얼굴을 공개해서 올리다니 저건 처벌 맞죠 설사 도둑이라고 해도 얼굴 공개는 하면 안될걸요?
2일 전
사장님 본인은 참교육 했다고 생각했겠지… 얼굴 붙이려면 적어도 정확하게 확인은 했어야죠. 아이고 학생얼마나 놀랐을까
2일 전
저러면 벌금 얼마 내려나? 100만원?
2일 전
욕도 아깝다
2일 전
가게에 얼굴 걸고 사과하자
2일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
연예인이고 일반인이고 요즘은 신상박제가 유행인가...연예인도 일반인 박제하고 일반인도 일반인 박제하고 유튜브에 사적제재하고 난리다 난리
2일 전
꼭 고소하시고 합의금 두둑히 받으세요 지역카페에도 점포 박제합시다
어제
애초에 박제부터가 문제지만 얼굴 박제할거면 거래내역 제대로 보고 했어야지ㅋㅋ
어제
진짜 범인이라도 cctv 화면 함부로 캡처해서 남들이 알아 볼 수 있게 박제해선 안됩니다..그리고 여학생 얼굴을 손수 캡처해서 박제했을 때 여학생이 결제내역을 보인 것도 보였을텐데 부주의 하셨네요. 잘 모르는 사람들은 여학생이 절도범이라고 오해할텐데 참..어휴..
어제
저 가게 다시 안가봤으면 사진 붙어있는지도 모르고 저 동네에서 도둑됐겠네
어제
피해 아이 부모님이 합의금 단단히 받아내길.
어제