공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 111555l 6

손가락 논란에 여직원 직무금지 시켰다는 르노코리아 | 인스티즈

- 손가락 논란에 여직원 직무금지 시켰다는 르노코리아

여기를 눌러 링크를 확인하세요

손가락 논란에 여직원 직무금지 시켰다는 르노코리아 | 인스티즈

#bbs_contents #mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}#bbs_contents ins div{display:none:}

추천  6

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
1조5천억짜리 프로젝트에.. 수천명이 밤새가면서 달라붙은 건데.. 진짜 현실을 살자.. 커뮤는 취미로만 하고.. 열심히 일하는 주변사람한테 피해끼칠 행동을 왜 일부러 하는건지
2일 전
어제
본문 글 아닌가용?
어제
잘못 했네요 헉
어제
접배평자  돌아온 탕자
진짜 도를 넘어도 한참 넘었는데 이게 소름이 안끼치는 사람들은 ...🙈🙉🙊
2일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
본인입으로도 말했어요 혐오표현으로 사용되는걸 알았다는거 참ㅎㅎ
어제
1조 넘게 태운 프로젝트 말아먹게 생겼고 전직원이 몇년간 개고생하면서 완성시킨 오로라 프로젝트에 엄청난 타격주고, 각 대리점 영업소에선 신차 예약 취소 된다고 책임지라 하고 난리도 이런 난리가 없는데 고소 안한것만으로도 직원 보호하는거지
2일 전
저 직원 사과문은 "혐오 표현인것은 인지하고 있었으나 그렇게 보여질줄 몰랐다" 라는 술은마셨지만 음주운전은 아니라는 논리로 시작됐으니 삭제된거같고
2일 전
2일 전
2일 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
444 기업입장에선 저게 맞음... 저 기업 영업이나 홍보실 기획실 직원들 생각하면 벌써 속상
2일 전
끄덕끄덕
어제
샤Ol니  50년 동안 보자
어제
ㄹㅇ
2일 전
단순히 저 손가락이 혐오의 표현인가/아닌가가 문제가 아니죠. 당초 당사자는 혐오표현이라는 걸 인지하고 있었고, 그럼에도 불구하고 '굳이' 기업의 중대 프로젝트에 삽입했다는 부분이 문제죠.
본인이 어떤 사상을 가지든 알 바 아닙니다, 본인 지유니까요. 그리고 그런 건 방구석에서 인터넷이든 일기장을 통해 표출하시면 될 일입니다.
왜 엄한 곳에다가 본인 사상을 담아서 회사 및 다수에게 피해를 줍니까?
직무금지, 당연한 처사죠. 기업입장에서 저런 식으로 회사에 실만 안겨주는 이에게 어떻게 일을 맡기겠습니까.

2일 전
222 믿음이나 사상은 본인 자유지만 내가 참여한 대형 프로젝트에 같이 일했던 사람이 저런 식으로 똥물 끼얹으면 진짜 화날 것 같아요…
2일 전
손가락논란이 웬만해선 다 억지같다고 생각하는데 저 영상은 너무 노골적이고 의도적으로 등장하던데요 징계가 당연하죠
2일 전
2일 전
흰등이  🐾🐾🐾
2일 전
2일 전
2일 전
666 몇명한테 민폐끼치는거
2일 전
어제
어제
어제
저건 진짜 선넘
어제
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
대놓고 하던데
어제

직원보호라니... 고소를 해야지...
2일 전
영상 한두개 그런거 아니고 실수로 그런거 아니고 고의로 했던데 이건 피해보상을 청구당해도 모자란 수준이던데요…
2일 전
여기는 그분들 안 나타나네? 저 댓글들 한개라도 반박할 자신이 없겠지?
2일 전
(내용 없음)
2일 전
일베손가락은 욕하면서 저 손모양은 왜 억지라고 하는지...
2일 전
그러게요. 둘 다 똑같은건데
2일 전
GIF
그렇군요

2일 전
오 진짜 인증처럼 하네
어제
이게 르노 홍보영상인가요??
어제
방탄소년단진  팔딱팔딱 슈퍼참치 낚은햄찌
영상 첨보는데 이건 너무 대놓고 인증인거 같네요. 제정신 아닌듯
어제
손가락 억지 논란 싫어하는데 혐오 인지하고 있고 영상 보면 노골적으로 사용했다고 얘기할만큼 무맥락이던데..?
회사가 저 직원 고소해야할판

2일 전
이거랑 위에 영상만 봐도...ㅋㅋ
2일 전
음성인식  알빠노
하긴 몇억짜리 프로젝트의 결과, 평생 회사의 이미지가 달렸는데 큰문제긴하죠
2일 전
저 사람은 혐오 표현인줄 알고 혐오를 하려고 상습적으로 했는데 덕분에 회사에 피해 입혔으면 보호가 아니고 고소 해야하는거 아닌가요?? 대체 본문 내용은 뭐죠
2일 전
여태 손가락 논란은 억지 맞다고 생각하는데 저분은 어떤 식으로든 문제가 될 사항인 걸 인지하고 있었음에도 했다는 게 문제죠. 회사 차원에서 얼마나 큰 손해를 본 건데
2일 전
당장 고소 할 판에 무슨 직원보호...
2일 전
아 제발 직장걸고 이상한짓좀 하지마 얘들아 ㅠㅠㅠ 현생을살아 커뮤그만하고 하 ㅠㅠ
2일 전
각자 사회에서 각자의 위치와 직업은 프로여야 한다고 생각하는데 프로답지 못하긴 했네요
2일 전
커뮤에 매달리면 저런꼴 나는구나 으휴 한심...
2일 전
메이플때처럼 손가락을 충분히 사용할만한 상황에서 쓴것도 아니고 대놓고 아닌상황에서 썻는데 어떻게 커버를 쳐줘 ㅋㅋㅋ 정도껏해야지 ㅋㅋㅋ 독분에 또다시 일러스트에서 아무의도 없이 집게 표현하면 무조건 욕먹게 생김ㅋㅋㅋ
2일 전
자동차 주 고객은 주로 남자인데 2030 남성들 대상으로 마케팅해도 모자랄판에ㅋㅋ 누가 앞으로 르노 사 ㅋㅋ 르노 중고차 값도 내려가서 르노 뿐만아니라 르노 소유자들도 손해보게생겼음
2일 전
이번 일로 페미니스트들이 손가락으로 남성들 조롱하는게 사실임이 자명하게 밝혀졌죠 ㅋㅋ
2일 전
저분은 페미니스트라고 본인 입으로 말한적이 없는데요?
어제
회사측에서 고소해도 할말 없을텐데요...
2일 전
다른 사례랑은 다르게 이건 의도를 가지고 한게 보여서.. 고소안한게 다행인줄아셔야
2일 전
점화  點火
저 영상은 진짜 무맥락이긴 하던데요...
2일 전
저게 남혐사이트 손모양이죠??
2일 전
지금 만나러 갑니다랑 저 손가락 제스처랑 무슨 관련이에요?? 진짜 쌩뚱맞게 나온거면 혐오표현이죠
2일 전
2일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
자연스러운 맥락에서 쓰는 거는 문제 없죠
저 직원은 정말 무 맥락에서 하는 거니 조롱의 표현이구요
'맥락'에 따라 혐오표현이 될 수 잇는 거죠

2일 전
아니 저 손가락이 대체 왜 혐오표현인지가 더 궁금함 대체 왜..?
2일 전
잘은 몰라도 일베에도 손가락 모양 있죠?
일베 미러링하는 커뮤에서 미러링한답시고
저 손모양 만든거 아니에요?
저도 하도 논란되서 그런가보다 했는데
저거 찍으면서 감자칩이라도 먹고 있었음
ㅇㅈ해드리는데 갑자기 저 손꾸락이 튀어나오니
그 커뮤 안하는 여자들도 편안들어주는거에요 ㅋ

2일 전
저도 지금 찾아보니까 한국남자들 성기가 작다는 표현으로 나온거래요.
어제
아뇨 여자들사이에서 한번도 주류가된적이없음에도불구하고 남초에서 v불편v하시다고 만들어낸 창조논란이죠. 정작 진짜 조롱로조 쓴 폰허브에는 따지지도 못하고ㅋㅋ
어제
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
메갈리아 로고가 저거였고, 당시 메갈들이 인증할때 저 손모양을 사용할 정도로 제법 오래된 손모양입니다. 최초 점은 한남 성기가 6.9센티다 하면서 조롱하던 한 혐오론자였어요. 전체 여성에서 따지자면 주류가 된적은 없습니다만 적어도 메갈을 아는 사람은 다 압니다. 메갈리아 손 인증 검색해보세요. 수두룩합니다.
어제
아 네 근데요? 최초는 그랬을지몰라도 뭐 일베사인처럼 공중파를 탄것도아니고 대놓고 여자들이 하고다닌것도아니고 손가락이 본격적으로 논란거리취급된건 이미 메갈 사이트 다죽은후에 물건집는컷에도 손이움직이는 애니메이션 프레임 하나에도 예민하고 감정적으로 반응한 분들이신데요?
어제
sjiwrrz에게
위에서 설명해줘도 답정너처럼 그럴거면 그냥 그리 사세요.

어제
일베도 남자들사이에서 주류가 된적은 없어요
근데 사회적으로 물의를 일으킬만큼 질이 안좋으니까 논란이 되는거구요
메갈리아가 만든 저 손모양도 똑같은거에요

어제
고소해야지
2일 전
주 소비층은 20-30대 남자들이고 그들이 불편하고 브랜드 이미지에 큰 타격을 준다면 기업 입장에선 당연히 저래야죠
2일 전
커버 쳐주는 사람들은 그냥 집게도 꼬투리잡는 일부 남성들이랑 다를바 없어보여요
2일 전
메이플은 억지같았는데 이건 진짜 빼박인듯..
2일 전
권시간  티쿠타쿠토
ㅋㅋㅋㅋㅋ와
2일 전
저 손가락이 왜 혐오표현이지?? 그니까 왜 혐오표현이냐구요. 걍 작다는 뜻 아님??
17시간 전
저거 하나라면 우연일 수 있겠지만 무맥락으로 여러건 했고,
본인도 인정했어요

2일 전
주연의시간  내 인생의 주연
저 여자분 사진 박제하고 살해협박까지 하던데................. 저 손가락이 뭐라고 특정 성별 혐오에 이용되고 혐오행동으로 추정되고 그게 뭐라고 살해협박을 하고..... 이 사회가 정말 이해안되는게 한바가지
2일 전
미러링이라는 방식을 3세대 페미니즘 운동 방법으로 정당화와 공인 해준 진선미 여가부 장관 탓 아닐까요?
2일 전
남탓하지마세요...진짜 르노에서 개인 책임 안물은것만 해도 다행인지 알아야해요
남자들 르노 본사에 항의 메일 보내고 난리 났던데 쪽팔린 일이에요 남녀 갈등 해외에 홍보 할일 있나요..자꾸 이러면 여자들 일자리 없어지고 해외기업들 한국에 투자 안하려 할꺼에요...

2일 전
근데 저 손모양을 해외로 퍼나른 것도 여성들 아닌가요? 한국에 남녀갈등이 심한 것을 해외에서도 기사화될 정도로 알린 것도 여성들이잖아요 정말 저런 행동들이 여성인권을 위한 일인지 저는 잘 모르겠네요 페미도 좋고 여성인권을 위한 활동들도 좋은데 저런 행동은 결국 갈등을 유발하는 거 아닌가요?
어제
당신같은 사람도 포함해서 이해가 안된다는 말이었는데 이해를 못하셨나봅니다
어제
사진 박제하고 살해 협박하는 사람들 잘못한거 맞죠
그렇다고 해서 회사에 저 정도로 손해를 끼친 저 여자분 잘못이 없어지나요??
저 손가락이 남혐인지 여부는 논외로 하고 당사자가 그 손가락이 어떤 오해를 일으킬지 알고 있는 상황이지 않나요
본인이 회사를 운영하는데 직원이 저런 행동해서 손해 끼치면 그냥 넘어가실 수 있나요?

어제
뭔가 오해하신거 같은데 제 댓글 제대로 이해하신거 맞나요? 제 댓글 어디에 저 여자분 잘못이 없다는거죠?

저 여자분의 의도는 저는 모르겠지만 어쨌건 알고 썻으니 결과적으로 특정 행위를 ‘성별 혐오’에 이용했고(= 저 손가락이 뭐라고 특정 성별 혐오에 이용되고) 이 전에도 저 행위를 ‘성별 혐오’라고 추정하던 모든 상황이(= 혐오행동으로 추정되고), 또 이번 일로 여자분 박제해서 살해협박까지 하게 된 상황도 이해가 안되지만(= 그게 뭐라고 살해협박을 하고.....), 저는 이 모든 상황이 이해가 안된다(= 이 사회가 정말 이해안되는게 한바가지)라고 얘기하는겁니다 제가 하지도 않은 말을 하시네요

어제
에휴
2일 전
이제까지 본 손가락 논란은 억까라고 생각했는데 저 직원은 고의로 몇번이나 했잖아요
일부러 저런 비하 의미로 쓰는 사람들 때문에 정말 비하 표현이 되어버린다고요

2일 전
꼭 르노 얘기 글은

초반 댓글 - 다른 손가락은 억지같아도 이건 진짜인거 같다 등 억지가 아니다는 의견이 절대 다수

후반 댓글 - 르노 건도 억지다는 댓글이 스멀스멀 보이기 시작

이던데, 초반엔 글 이것저것 보다가 이 글을 클릭한 평범한 회원들이 다는거 같고

후반은 외부 커뮤에서 좌표를 찍거나 뭐 '르노' 이런거 키워드 검색해서 어떻게든 억지라고 댓글달려는 분들이 많아져서 그러지 않나 싶네요.

2일 전
여기에 두 분이 댓글 우르르 달면서 논란이 맞다는 사람들은 남초 유입이라고 한다던가, 인스티즈도 남초사이트다 하는 궤변을 하고 댕겼었는데 신고 먹고 댓글이 죄다 삭제되었나봅니다...?
어제
호박여  여름덥고 겨울추워
진짜 저게 문제라는 걸 아무도 인지하지 못한다는게 이 나라엔 미래가 없음
2일 전
일베하던 공무원도 짤렸는데ㅋㅋ 회사에 저정도 손해입혔으면 모가지 날아가는거 모르나 왜 발작이지
2일 전
2일 전
일베하던 공무원은 일베가 짤리는 결과를 초래한건 맞으나, 범죄 사실들때문에 짤릴 사유가 충분해서 짤린거임.

일베한다는 이유로 공무원을 어떻게 짤라요. KBS같은 기업에서도 함부로 짜르지 못해서 내부에서 짜르라고 시위하기도 하고 그러더만

2일 전
일베 건이랑은 관계가 없는 건 맞는데요 대형 프로젝트에 논란이 될만한 제스쳐를, 심지어 그걸 인지하고도 삽입한 건 분명한 잘못입니다.
어제
댓글을 잘못 보신거 같은데요.

제가 언제 저런 제스쳐 삽입한게 잘못이 아니다, 우연이다 뭐 이런 식으로 말한 적이 있나요?

'일베하던 공무원도 짤렸는데'라는 말하길래, 사실관계를 정정하는 말이잖습니까. 일베 건을 얘기하길래 일베 건 얘기가 나올 수 밖에 없는건 당연하죠.

어제
네 댓글 봤는데요 첫댓쓴 분이 문장을 두개 썼는데 앞문장을 비판했단 것은 암묵적으로 뒤에 문장도 옳다고 생각 안한다는 뜻이잖아요 전 그런 뜻으로 말한 겁니다.
어제
나이샤에게
'지구가 평평하기 때문에 내일은 당연히 해가 동쪽에서 뜰거야'라는 논리에 대해 '지구가 평평하다'라는 부분을 비판했다고 암묵적으로 '해가 동쪽에서 뜰거야'라는게 옳다고 생각하지 않는게 되는 것이 아닙니다...

어제
예전에 남자선생 일베 회원이라는 이유로 뭔 징계 먹지 않았나?
어제
'짤리다'와 '징계'는 하늘과 땅의 차이입니다. 전자에 대해서 말하고 있는데 후자의 사례를 가져오는건 논점이탈이지요.

그리고 일베회원이라는 이유로'만' 징계 먹은게 있다는건 금시초문입니다. 기사 검색을 해보니까 징계를 해달라는 민원이 들어왔다 이런 기사만 있고 그러네요. 짤린 것과 관련하여 일베교사와 관련된 사건은 제가 알기론 로리ㄴ이 라는 발언을 한 일베 초등교사 정도 하나뿐인거로 알고 있습니다. 근데 사실은 일베했다고 짤린 것도 아니고, 성매매(불법)을 했다는 사실을 게시한 글 등이 논란이 되기도 했고 스스로 임용포기서를 제출한 것이죠. 그리고 나중에 재임용되서 초등교사로 근무하고 있고 해직시킬 법적 근거가 없는 거로 알고 있습니다.

어제
하늘과 땅차이던 뭐던 맥락이 같다는거죠
어제
잘산다에게
전혀 다르지요. 일베와 메갈은 동급이라는 전제로 놓고보자면

일베도 짤렸으니 메갈도 짤려야지 라는 말이

일베도 징계먹었으니 메갈도 짤려야지 라는 말로 바껴서 과하게 되므로

일베도 징계먹었으니 메갈도 징계먹어야지로 수정할 필요가 있는겁니다

직원 해고해야한다가 직원 징계해야한다 정도로 바뀌는건 꽤 큽니다

어제
이히리기우구에게
아니 그니까 사회적으로 뭇매를 맞는 맥락이 같다고요 간단히 말해서 살인범이나 사기꾼이 범죄자인것처럼

어제
잘산다에게
말했잖습니까 논점이탈이라고. 짤리니 마느니에 대한 얘기는 하고 있는데 갑자기 다른 소리를 하면은 대화가 쌩뚱맞게 되지요. 상황과 맥락에 맞는 대화 바랍니다.

어제
이히리기우구에게
아니 짤리는건 징계가 아님?

어제
잘산다에게
징계 얘기가 아니라 '짤리는거' 얘기하고 있는데 님이 끼어들어서 징계 얘기를 하면서 삼천포로 갔잖아요. 댓글을 제대로 읽읍시다.

첨언) '짤리는 것'도 징계니까 징계얘기를 뜬금없이 해도 된다라고 하면 그런 식으로 확장에 확장을 거듭해서 밑댓글처럼 뜬금없이 말 하는 것도 정당화가 됩니다. 역지사지로 생각합시다.

어제
이히리기우구에게
짤리는게 징계 아니냐고여

어제
잘산다에게
그러면 교사들이 훈육 도중 아동학대죄에 저촉되서 징계를 받은 것도 징계니까 그런 얘기도 뜬금없이 해볼까요? 봐요 이상하잖아요. 이런게 삼천포인겁니다.

어제
이히리기우구에게
아니 일베나 메갈하다 걸려서 징계 먹은 얘기하던거 아님?

어제
잘산다에게
'일베나 메갈하다 걸려서 징계를 먹다'는 '징계를 먹다'의 일종이지요. '짤리는게' '징계'의 일종이듯이.

그런 이유가 내가 '징계를 먹다' 그 자체에 대한 얘기를 하는게 삼천포가 아닌게 되는지요?

마찬가지입니다.

어제
이히리기우구에게
뭐라는겨 내가 그래서 아예 딴소리를 했음? 님이 짤리다에 일종인 징계에 대해서 얘기하니까 나도 그와 관련된 일베하던 사람이 징계 먹었다는게 연관되니까 그런적이 있던거 같다고 댓글단거지 그냥 우기고 싶으니까 헛소리를 하네

어제
잘산다에게
환경론자들은 늘 핵에너지의 위험을 역설하고 있다. 불행히도 전기는 그것이 어떻게 만들어지든간에 위험한 것이다. 매년 수천 명의 사람들이 사고로 감전사하고 있다. 이런 사고의 대부분은 부주의로 말미암은 것이기 때문에 조금 더 주의했으면 피할 수 있는 것들이었다.

'핵에너지'하고 '전기'하고 '감전사'가 연관되니까 이건 논점에 맞게 말하는겁니까? 좀 여러 가지 토론 사례를 보면서 공부하세요. 아까부터 계속 그러지 말라 해도 계속 우기고 있네 진짜

어제
이히리기우구에게
뭔소리하는거여 예시를 개판으로 만들어놨네
핵에너지의 위험을 얘기하고 뒤에 전기의 위험 얘기하는게 전혀 연관점이 없는데 당신하고 내가 얘기하는 예시가 됨?

님이 말한건 일베하다가 걸린사람이 징계 받은건에 대해서 말한거 아님?

나도 님 댓글보고 옛날에 징계 받았다는 글이 생각나서 쓴거라고요 근데 뜬금없이 님이 징계에 대해서 말한게 아니라 짤린거를 말한다고 우긴거 아님?
그니까 나는 그 짤린거 보고 징계를 생각해서 말했다고 그리고 나는 짤린거나 징계 받은거나 정도의 차이지 맥락이 같은거라 생각한다니까?

어제
잘산다에게
핵에너지로 나오는게 전기에너진데 연관점이 왜 없음 ㅋㅋㅋㅋ

어제
이히리기우구에게
빨리 예시 제대로 들고오세요 님이 핵에너지랑 전기로 예시들었음? 헥에너지 위험이란 전기 위험성으로 예시들었지

17시간 전
이히리기우구에게
징계 - 해직 포함
핵에너지 위험 - 전기 위험 미포함

예시를 제대로 들고오세요

어제
잘산다에게
전기 에너지 상당수가 핵에너지에서 만들어지는데 무슨ㅋㅋ 탈원전 지지하세요?ㅋㅋㅋ

10시간 전
이히리기우구에게
네 탈원전 지지하고요 핵에너지를 통해서 전기에너지로 바뀐다와 징계가 해직에 포함되는게 무슨 원리로 같다는건지 빨리 설명좀

9시간 전
잘산다에게
그러니까 관련되있잖아요 ㅋㅋ 관련되었으니 상관없다면서 하여간 이 말했다 저 말했다 피곤한 사람이네.

9시간 전
이히리기우구에게
님이 말한건 전혀 연관없이 핵에너지 위험성을 설명하는척하다가 전기 위험성 설명하는게 무슨 상관?

9시간 전
이히리기우구에게
헛소리하시는 님이 피곤하겠죠 끝까지 가봅시다

9시간 전
이히리기우구에게
빨리 답변좀 내가 뭘 오해했는지 알고싶음

어제
아우 세상에..
2일 전
이건 그냥 빼박인던데...
2일 전
맞아요 넥슨이나 이런건 솔직히 모르겠던데 이건 너무 명확함...그리고 본인이 인정했다는거에서 끝이지 뭘
2일 전
참나 별걸 진짜
2일 전
근데 저게 진짜 의미가 존재하는 손동작임?
2일 전
저 손가락이 왜 혐오 표현인가요?
2일 전
혐오 표현이 아닌데 저 영상은 혐오 의도로 무맥락으로 사용했으니 문제 맞아요. 일베가 민주화란 단어를 혐오로 쓴다해도 맥락상 민주화를 단어를 쓰는 사람을 일베라고 생각하진 않지만 민주화를 상관없는 곳에서 혐오의 의미로 쓴다면 그건 혐오인거죠
2일 전
민주화라는 단어와 비교하기에는 저 손동작은 일상생활에서 쉽게 나올 수 있는 동작이라고 생각해요. 무맥락이라고 하셨는데 복잡한 맥락이 필요할 정도로 나오기 힘든 동작은 아닌 것 같습니다. 영상에서 다른 혐오 표현이 있었으면 모르겠지만 단지 저 동작이 자주 나왔다는 이유만으로 혐오 의도라고 판단하기에는 무리가 있을 것 같아요..
2일 전
손가락이 양이나 크기를 나타내기 위해 사용했다면 문제될 게 전혀없죠 일상에서 당연히 쓰고요 그런데 영상 보시면 알겠지만 전혀 상관없이 남성분에게 집게손 표현을 반복적으로 하는 데 일상에서 그런 사람을 본 적이 없어요. 전 혐오표현을 인정해줘선 안 되고 오히려 본래 의미로 더 사용해서 민주화나 드릉드릉이나 집게 손가락이나 혐오로 받아들이는 사람이 오히려 유별난 사람으로 생각되도록 해야한다는 주의지만, 그렇기 때문에 명백히 혐오가 의심되는 사안에 대해서는 더 확실하게 구분지어야 한다고 생각해요. 제겐 저 분 영상은 의도를 가지지 않고 저런 행동을 했다고는 보이지 않는데 님이 그렇지 않다고 보신다면 동의할 수는 없지만 존중하겠습니다
2일 전
저 사람이 혐오표현인거 인지하고 있다고 인정했대요~
어제
다른 집게손 논란들은 하나같이 다 억지같아서 따지는애들이 한심해보이던데 저분은 영상봐도 왜 저 손모양을 하셨는지 모르겠음... 인셀들때문에 저손가락모양 쓰는게 조심스러워진건 어이없긴한데 손모양으로 난리난거 인지하고 계셨더만 뜬금포 타이밍에 저 손가락 제스쳐는 좀 오해살만하지않나 싶어요 ㅠ
2일 전
일생가?  난 불가!
여기서도 억지실드가 또 나오네
2일 전
본인이 혐오표현이 맞고 인지하고있다 밝혔는데 뭘자꾸 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋ 오해도 아니고 그냥 찐따 하나가 자폭해서 프로젝트 말아먹은거임.
2일 전
예전에 성별만 반대고 똑같은 수준의 찐따들이 노무현 사진으로 공적인 부분에 장난치는 케이스가 있었는데 그거랑 딱 똑같은수준임
2일 전
본인이 맞다고 했는데 남들이 아니라고 감싸주네요 와.. 대체 타진요랑 뭐가 달라요 못 믿는게 아니라 그냥 안믿는거잖아요 ㅋㅋ
2일 전
저게 혐오표현 아니다라는 사람들은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈막고 귀막기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 본인이 인지하고 있었다는데도 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
저걸 쉴드 치고 있는 모습 보면서 여자 일자리 점점 잃어 갈꺼라 걱정이 드네요. 저런일 안해도 피땀 흘려 일하는 여성분들도 많아요
2일 전
진짜 저걸로 인해 피해보는 게 남성만이라는 생각을 가지고 있는 사람들은 머리에 문제가 있는 것 같네요 여성들도 피해보는 건 마찬가지인데 왜 저러는 지 모르겠어요
어제
엥 이건 너무 무맥락이잖아
2일 전
또 피해자 코스프레하네
2일 전
크리스피롤  맛있어요
저도 조금, 작다를 표시할 때 저 손가락 써요. 원래 그런 뜻의 손가락이고 혐오하려는 게 아니라 그냥 써요. 근데 저 분은 혐오표현으로 쓴 거니까 문제가 되는 건 당연하지 않을까요...? 게임 손가락 이런건 왜 저걸 저렇게 몰아가나 싶을 때가 많았는데 저분은 남성혐오자 같아요. 회사 입장에서는 얼마나 열받을지...
2일 전
저 손가락표현이 작다고 표현할 때도 사용하니까 또 억까겠거니 했는데
저 사람은 너무 뜬금 없는 타이밍에 저 손 동작하는데..
누가 봐도 일부러 저 손 동작하는거라 생각할 듯...
회사 입장에서 손해가 어마어마 할텐데 해고 안한 것 만으로도 감사하다 생각해야할 듯...

2일 전
맞음..대화나 상황에 맞는 행동이 전혀 아닌데 쉴드가 상상초월임 무슨 가위바위보를 한거래ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
본인이 혐오인거 알고 썼다는데
뭘 더 설명이 필요한지

2일 전
일베는 인증손가락이었던 걸로 기억하는데 저 손가락은 어느 사이트 발인 건지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구체적으로 어디에서 뭘 했다는 게 없어서 의문인데
2일 전
걍 저도 이제부턴 저 손가락 표시하는 사람은 여자든 남자들 다 욕해야겠다 하고 결심하게 되네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참
2일 전
일베손가락은 손가락 모양이 복잡해서 의도적으로 했는지 안 했는지 구분을 하기가 훨씬 쉬운데, 메갈손가락은 무의식적으로 나오기 쉬운 손가락입니다. 그걸 감안해야지 다 욕하는건 아닌거 같네요. 구분을 하기가 훨씬 용이한 일베손가락조차도, 일베손가락과 비슷한 손동작을 했다고 연예인들이 논란에 휩싸인 적이 많습니다. 당사자 입장에선 매우 억울하겠지요.
어제
ㅁㄱ 인증표현임, 그 사이트 및 그를 추종하는 후계사이트들에서 전부 저걸 인증손가락으로 씀
어제
메갈이 아니라 워마드라고 유명한 여자일베 사이트 로고도 저거
어제
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
메갈리아 로고 보고 오시면 이해되실듯
어제
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
지금까진 진짜 억까였지만 저 사람때문에 진짜가 되어버리면서 더 사상검증하겠네요… 진짜 할말이없다
어제
본인이 저 동작이 혐오 표현인 걸 알고 썼다고 말했는데 왜 쉴드를 쳐주고 있는 거죠...?

당연히 저 동작이 뭔가를 집을 때의 상황에서 나왔으면 억까인데 맥락도 없이 계~속 나오면 당연히 의도하고 쓴거잖아요.

어제
근데 저렇게해서 잘라도 되나?적어도 성혐오 혐의라도 조사한 후 정황이보이면 해야하는거 아닌가요..... 적어도??
어제
성혐오 잖아요
어제
대놓고 보여줬는데 저기서 무슨 성혐오 정황이 더 필요한지? 본인도 인지하고 있었다고 인정했구요
어제
느낌  불어라꽃바람 :D
아니 작다라는 표현으로 썼을때는 당연히 혐오 표현이 아니죠...
저 사람 영상이나 짤들 제대로 보신 분 계세요? 그냥 맥락없이 계속 저러고 있던데...
그리고 애초에 본인이 혐오표현인걸 알고 썼다고도 시인했는데 왜 자꾸 쉴드인지 이해가 안가네

어제
심지어 남성들한테 저걸 계속 쓰고 있는 거잖아요 와 저건 당사자도 모욕당했다고 고소할만 한데요? 누가 나한테 그 ㅇㅂ사이트 표시하고서는 회사 홍보 영상찍으면 고소하고 싶을 것 같아요 소름끼쳐요 왜 이걸 쉴드해주는거죠? 저걸 쉴드하는 건 결국 ㅁㄱ이나 ㅇㅅ 이런 데서 유입된 사람들인 거겠죠?
어제
저 손가락 삽입해놓고 오늘도 여권신장에 일조했다고 뿌듯해했을거 생각하니 기가찬다… 민폐덩어리
어제
댓글창에 여성시대 정회원 분들 다 달려 나오신게 보기 좋네요
어제
일부러했네... 회사에 고소 안먹은게 대단한듯
솔직히 첫 사진만 보고 음? 이걸로?? 했는데 여러번 한거보고 ㅋㅋ... 에라이

어제
개 웃긴게 댓글만 봐도
대부분은 정상이지만

저게 왜 혐오야? 억지아니야?
라고 생각하는 사람들이

또 회사& 동료들에게 개 민폐 끼치며 세상에 뿌리겠죠.

덜컥 겁이나고 눈물 흘리고 몰랐다하고 병원다닌다고 하고
반복입니다. 반복

그게 이해가 안되면
자기가 대표로 있는 곳에서 마음껏 하세요.

괜시리 남에게, 고생한 동료에게 쳐 뿌리지마시고.

어제
어제도 그런 현실 부정하면서, 여기 회원 남자가 대부분이라고 남초사이트에게 먹혀서 그런거라고 우기던 분들 계시더군요. (두 분이나 그런 소릴 하셨는데 지금은 신고먹었는지 댓글이 삭제된) 자기 믿고 싶은대로만 세상을 보는 사람들인거 같습니다.
어제
억지 쉴드좀 치지 마요
어제
저 다른 건 좀 억지 아닌가 싶엇는데 저건 진짜 너무 노골적이던데요..
어제
움짤보니 의도가 뻔히 보이네요..소름돋는다
어제
제육덮밥계란말이  제육덮밥계란말이
이 정도면 산업 스파이 아니냐...
어제
혐오표현인 걸 인지하면서 한 영상에서만 맥락에 맞지 않게 수차례 저 손동작을 했으니 빼박이져
어제
이제는 저런 사람들 보면 소름끼치고 가까이 하기 싫어요 페미든 뭐든 피해좀 주지 말라고 현생을 살았으면 좋겠어요 진짜 음침하게 저러고서 뿌듯해 했을 거 잖아요
어제
?ㅋㅋㅋㅋ자르는게맞죠 보호는무슨보호 회사가 저런애때문에 말아먹게생겼는데
어제
아효...안타깝네요 큰일났구만
어제
해명문도 읽고 왔는데 제가 봤던 글에선
이게 혐오표현인지는 알겠으나 제 손모양이 그렇게 받아들여질진 몰랐다 << 라고 쓰여있었거든요
이거 외에 내가 혐오표현인 거 알고 일부러 제스처를 넣었다 라고 쓰신 글이 있나요?
다들 본인이 일부러 넣었다고 확신하고 계시기에 여쭤봅니다

어제
무맥락으로 우기는 사람들도 문제지만
알면서도 넣는 사람도 당연히 문제임

어제
자꾸 이러면 여자들 일자리 없어진다
> 이게 무슨 논리인가요 ㅋㅋㅋㅋ
설령 저분이 잘못했어도 그게 왜 다수 여자의 일자리와 연관되는지

어제
저 손동작이 남혐이냐 여부를 떠나서
당사자는 손동작이 문제된다는 걸 알고 있었고
회사에 실질적으로 손해를 끼쳤는데 나이브하게 저게 왜 문제임 ㅇㅅㅇ 하는게 어이없네요
본인 운영하는 회사가 개인으로 인해 저런 손해 입으면 쉴드 쳐줄 수 있는지 생각해보시길

어제
고소를해야지 직무금지면 봐줬네요
어제
자연스럽게 나온 동작이 아니고 사람 등 뒤에다 대고 몰래 저 손동작하고 뺌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ억까라는 사람들 제발 영상을 좀 보시길
어제
인증마크 남기듯이 몰래 1초 딱 하고 빼던데ㅎㅎ순간포착 억까랑은 아예 결이 다름
어제
솔직히 메이플 손가락은 억지라고 생각하는데 르노 영상에 나온 손가락은 저 상황에서 나올 이유가 없는 손가락 모양인데 왜 저러지? 싶을정도로 이상해 보였음...
어제
그저 조금을 표현하는 손가락 사인인데
해외에서도 동조 안해줄걸요
메갈이미 사라진지 오래인데 보수성향 남자들 특히 인셀집단이 정치세력화됨에 따라
불특정 다수의 여성들이 무분별한 피해보는 실정이네요
뿌리깊은 여성혐오를 먼저 근절해도 모자른데 참 나라꼴 잘 돌아가네요~

어제
이미 레딧에 이르러 갔는데 거기 인셀들마저 편을 안들어준...
어제
역시
어제
조금을 표현하는 사인이라면서 왜 자동차 소개영상에 아무런 맥락도없이 조금이라는 그 손모양을 넣을까요
심지어 본인이 비하하는 표현인걸 알았다고 까지하는데

어제
와 대단하네 아니 본인이 직접 의미 알고 있었다고 직접 말해도 이악물고 아니라고 하네ㅋㅋㅋㅋ 저기 그정도면 그거 정신병이에요 병원좀 가봐요
어제
이건 너무낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 티가나는 인증이엇으니 징계하는게 당연ㅋㅋ
어제
메이플은 전 솔직히 억까같은데 르노는 영상보면 좀 이상하긴했어요..
어제
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
근데 진짜 왜그랬지……도대체 왜….
어제
뭐 공중파에서 대놓고 일베용어나 마크 써도 용의자 색출도 안하고 안짤리는데 얼굴 털리고 살해협박까지 올라오는 마당에 한번 너그럽게 넘어갑시다~~ 직장에서 일베티낸다고 짤리는거 한번도 못봄 이번 밀양 사건 신상털린 가해자들 정돈 되어야 짤리던데
어제
일베 티내다가 공무원 파면 당한사람도있어요 일베 하는거 인증하다가 직장 짤린 사람들 수두룩한데 뭘 못보나요
어제
Mbc전지적 참견 도쿄 올림픽 성막식 논란 sbs여러 일베 논란 그래도 멀쩡하죠? 정신 차리세요 세상은 남자한테 관대해요 지들이 만든 억지 논란 자발적으로 창조한 건 생각 못하죠 해외 사람들 한국인 욕할 때 써요 지들이 하는 건 주작 밖에 없으면서 맨날 남탓해요 참 누구랑 닮았어요 다 업보로 돌아온 거에요 그러게 억지 혐오 만들래?
어제
일베의 심각성을 알았으면 진작 폐지했죠 디시 관계자의 우려에도 불구하고 디시마저 폐지해야한다면서 뿌리까지 뽑았을거에요 근데 그냥 냅두죠 일본에서도 기피하는 av페스티벌도 한국에서 열려고 했으면서 뭘 일베 인증하다 짤렸대 그런 사람들 극소수에요
어제
그런사람이 극소수였더라도 르노 담당자 저분이 쉴드받을 이유는 없는데요
그쪽부터 정신차리세요
일베가 사회적으로 지탄받듯 메갈,여시도 사회적으로 잘못한게있으면 욕먹는게 당연한거에요
일베가 손모양으로 티내듯 메갈리아도 미러링이라고 저 손모양 으로 티내고 다닌게 억지혐오인가요?
심지어 당사자본인이 혐오표현이라고 인정을 했는데
그쪽이 뭔데 나서서 억지혐오라고 단정짓는것인지
메갈리아 사이트는 없어졌지만 그 성향 가진사람들 곳곳으로 흩어졌고
일베에 심각한 문제 많은것만큼 여성시대도 도저히 정상이라고 볼수없을만큼 사회적으로 심각한문제가 한두개인가요?
일베를 그냥 냅둔건가요 폐지를 못한거지 일베 폐지하기 쉬웠었으면 이미 여성시대도 진작 폐지 됐었어야했어요
이번에 시청역 교통사고에서도 볼링절이니 뭐니 입에담기힘든 혐오표현한것도 억지혐오인가요?
일베든 메갈이든 극단적인 성향 가진사람들은 배제해야하는거에요

어제
일베든 메갈이든 워마드든 다 국가가 나서서 폐쇄한적 없습니다. 그냥 다 냅두는 겁니다.
어제
일베로고 합성 이거는 대게 일베가 만든걸 퍼온 실수를 해서라서 생각해서 덜 불타고, 메갈은 고의적으로 넣었다 생각하니 더 불타는것이고요.

그리고 일베로고 자체는 모두가 욕했지, '일베로고가 뭐가 문제냐'이렇게 말장난치는 사람도 안 보였죠. 그리고 일베회원인 정황이 명확하면 매장도 잘 됐습니다. 메갈은 예술인들이 매장을 막기도 하고 한겨레에서 옹호성기사도 올라오고 그랬지요.

어제
공무원 파면의 사유는 일베가 아니라 범죄행위입니다. 일베든 메갈이든 그걸 한다고 자를 사유가 되진 못합니다.
어제
르노코리아 일이 없어서 주3~4일 일한지 1년 넘었어요
나름 사활이 걸린 프로젝트일텐데... 이걸 이런걸로 찬물을 끼얹어 버리네 ㅋㅋ

어제
저런게 대애단한 페미운동이라고 생각하는 수준.. 한심하다
어제
캐릭터들은 솔직히 손모양 그리다보면 자연스럽게 손가락 놔도 저런 모양이 될수도 있어서 우연아닌가 했는데 저런 영상에서 갑자기 저 손모양이 나오는 이유를 모르겠다
어제