공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹뇸뇸뇸ll조회 14192l

2개월 전
무조건 후자요
2개월 전
힝구힝힝  owo
2개월 전
닥2.
기정이네는 착실하지 못했음
어떤 일이든 요령피우고 쉽게 가려했음
가난에서 빠져나오려는 노력보다 무기력이 더 큰 상태였을 뿐

2개월 전
2개월 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
2개월 전
2번이라고 생각해요.
가난 가족이 나락까지 떨어져 신체적 윤리적 무기력 상태에 빠진 건 안타깝지만, 부자 가족은 진짜 마른 하늘에 날벼락이죠. 가난 냄새 트리거 눌린 것도...사실 부부끼리 있을 때 대화나눈 걸 가난 가족이 몰래 숨어있다가 엿들은 거고, 대면할 때는 항상 예의를 지켰고...잘못한 게 없었거든요.

2개월 전
포챠쿄  귀여워
2개월 전
무조건 2....
사실 1가족을 보면서 열심히 살려고 노력? 한다는 느낌은 받아본적이 없어서요

2개월 전
세븐틴승관  🍊
당연히 2죠 도대체 무슨 죄...
2개월 전
1이 있음....? 노력하는 연출이 거의 없었던거같은데
2개월 전
2개월 전
이게 갈려요? 2죠 당연..
2개월 전
세상은 요지경~  요지경 속이다
2개월 전
길소명  똑 닮은 딸
2개월 전
피해자는 2고 2가 더 안타깝지만 앞으로도 평생 회복못할 것 같은 건 1이라 1이 더 불쌍함 2는 그래도 결국 잘 살 것 같은데 1은 절대적으로 저렇게 살 것 같아서 다친 쥐 보는 것 같은 좋지못한 동정, 애잔함이 들음 인간이지만...
2개월 전
무조건 2...
2개월 전
1번. 2번은 잘 살았던적이라도 있지, 1번은 돈이 없잖아. 2번 정도 능력이면 다시 잘될수있지 않을까
2개월 전
너무나2
2개월 전
연민은 1 안타까움은 2
기정이네 그 처지 자체는 공감되기 좋은 배경이지만 표현 그대로 선을 넘어 상상만 하던 걸 실현한 느낌이라 동정 얻기는 쉽지 않은 것 같아요
오히려 극에 달한 추악한 면모라 마주하기 무서운 그런 모습이 되어버림

2개월 전
1은 스불재고 2는 ㄹㅇ 재앙이 덮친 거라 닥후임
2개월 전
2개월 전
이유빈  T1 FAKER
2개월 전
2개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
이게 다수의 선택이 2라는 걸 보고 많은 생각이 드네요.
2가 더 안타까운 이유를 생각해보자면,
1은 타인의 집에 몰염치하게 침입하여 폐를 끼쳤다는 고의성도 있어 동정이 가지 않는 부분도 있겠지만, 1과 2 모두 원래의 상황과 비교했을 때 불행해진 정도의 상대적 크기 2가 매우 크다는 점도 있는 것 같아요.
쉽게 표현해서 1은 원래도 가난했고 불행했던 삶이고, 2는 부유하고 사회적으로 완벽한 가정이었으나 파국을 맞이했다는 점에서 더 안타까움을 불러일으키는 것도 있는 것 같아서, 1에게는 불행이 당연한 것처럼 느껴지는 것도 있는 것 같네요.
처음 주어진 대로의 사회적 계층대로 고정되어서 사는 것을 당연하게 생각했던 것 같아 반성합니다.
기생충은 영화 후에도 이런 여러 생각을 하게 만드는 작품이라 참 좋아요.

2개월 전
2요 1은 사기꾼이잖아요 초반 대화에 대왕카스테라 하다 망했다 어쩌고 한 거 보면 가게 차릴돈도 있었던 거 같은데 그냥 수완 없어서 말아먹고 부잣집에 사기 쳐서 기생하려던 거잖아요 1이 그냥 열심히 살아보려다 망한 거면 1이 더 불쌍한 데 사기치다 망한 사람 그냥 가만히 있다 당한 사람 당연히 2가 더 불쌍하죠 2가 부잣집 아니었어도 똑같음
2개월 전
2개월 전
무조건2… 이게 무슨 날벼락…
2개월 전
2개월 전
이건 후자지 뒤를 봐줬는데 선넘기 시작하거나 선넘을 생각으로 접근한건 1임
2개월 전
1개월 전
무조건 2.. 이고 가난하지만 저러는건 저 사람들이 그런거고 그래서 서민에 속하는 저는 영화보고 기분이 너무 나빴어요
25일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 법무법인에 올라온 3040 이혼사유 3위208 요하10.03 20:1973836 10
이슈·소식 블라인드) 1년에 한번가는 애기 소풍날 김밥 싸주는게 그렇게 힘든일이야??172 HELL10.03 14:2299821 1
이슈·소식 밀가루, 설탕, 기름 범벅에 영양학적으로 최악이라는 한식.JPG147 우우아아10.03 12:37108923 6
이슈·소식 흑백요리사에서 안유성쉐프가 방출되기 전 대화내용178 탐크류즈10.03 16:3983097 10
이슈·소식 제2의 강다니엘 닮은 이모글이라는 중앙대 에타.JPG127 우우아아10.03 21:5743991 0
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
thumbnail image
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..