공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 109434l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

답답하다는 반응 많은 초아 화법.JPG | 인스티즈

답답하다는 반응 많은 초아 화법.JPG | 인스티즈

추천  15

왜 저러시는 거예요?
3일 전
😲
3일 전
본인도 본인의 문제를 알고있어서+ 질문을 질책으로 받아들임 = 변명만 하려는 거일 듯
3일 전
22222 알아서 저러는 거 같아요. 안타깝
3일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
3333 변명임 제가 좀 저런게 있어서 알아요 ㅠㅠ질문을 질책으로... 진짜 공감
3일 전
3일 전
55 오히려 더 잘 알아서 변명을 계속 하는거 같아요
3일 전
3일 전
77이건거같아요ㅠㅠㅠ
2일 전
88 저도 회사나 학교에서 잘못하면 죄송합니다 안하고 변명부터 하는 사람.. 유형 생각 나더라구요 초아님이 사과했어야하는 상황이라는 건 아님
2일 전
2일 전

걍 안 듣는다고 음악에 대해 전문적으로 모른다고 솔직하게 말하든가
3일 전
이거 진짜 미쳐요 일상 모든대화를 동문서답하는데 와 속이 뒤집어져 응,아니 를 물었는데 난 이거 좋아해, 이거할래 이런식으로 대답하면🤦‍♀️
3일 전
한국인 맞나
3일 전
깬다ㅋㅋ
3일 전
방송에서도 저러는건 원래도 그런가봄,,
3일 전
듣냐고 안듣냐고요 그래서 ㅠㅠ..
3일 전
와 왜 저러시죠
3일 전
백장미  🥀
아우
3일 전
언성 높아지니까 당황해서 자기방어가 자기도 모르게 나온거아님 안듣고있다가 자기 할말만 생각하고 있는 거
3일 전
혼날까봐…
3일 전
안듣는게 부끄럽나바..
3일 전
보면 상황을 모면하고 싶어서 딴소리를 하거나 거짓말을 하는 사람들이 있어요 근데 보통 (본인기준에) 윽박지르듯 혼나거나 설명을 해도 상대가 안듣고 변명 취급하는걸 많이 겪은 사람들이 그렇더라구요
3일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
화법이 답답한것도 맞지만 워낙 앞에 모두가 대선배니까 더 그런거 같음
3일 전
별이콩이  
우리회사 강대리 화법이네
3일 전
아니 알았고요 듣냐고 안 듣냐고
3일 전
자신도 잘 안듣는거 알아서 안듣는다고 하면 혼날거 같아서 돌려말하는데 계속 다 같이 뭐라고 해서 머릿속이 하얗게 돼서 더 말을 못하는듯..
3일 전
혼날까봐 방어기제가 나오는듯 ㅠㅠ안타깝
3일 전
욕심이 있어서 그런다고 생각해요. 문제는 그 욕심 내는거에 죄책감이 있는거 같아요. 왜 그러실까, 저는 좀 안타깝네요.
3일 전
질문인데 따지는거로들리나봄요..
3일 전
빙빙 돌려말하는거 상대방 입장에서 진짜 피곤해요..
3일 전
스스로도 찔리고 선배님들 앞이라 무서운 것 같은데
너무 여러 번 묻는데도 빙빙 돌려가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
그냥 선배님들 앞이니까 조금 더 잘해보이고 싶고 긴장해서 저러는 거 같은데요..ㅠㅠ
3일 전
대선배들한테 혼날까봐 지레 겁을 먹고 변명부터 하네요. 질문하는 사람은 혼낼 생각도 없었는데 저 대답을 듣고 오히려 화가 나고 혼을 내게 되죠. 살면서 고쳐야 하는 화법..저 분도 저렇게 혼나다보면 고쳐질거에요. 안고치면 본인이 더 고달파져서..
3일 전
으아아아아아아ㅏ아ㅏㄱ 왜저래
3일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
오은영 선생님ㅋㅋㅋ
3일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
대선배라 어려운데 또 본인 문제를 알고있고 그래서 변명 나오는 것 같은데요
마치 면접에서 뭐라도 말하려는 사람마냥...(내얘기)

3일 전
정신나갈것같음
3일 전
아오
3일 전
근데 초아입장에서는 완전 대선배들이라 긴장해서 더 그럴수도...
3일 전
일부러그러는게아니라 방어기제일거라고 생각해요.. 악의가있어서는 아니고ㅠ
3일 전
답답한데 뭔가 안쓰럽기도 하네.. 자기 의견을 밝혀도 소용없는? 혹은 밝히면 안되는 환경에서 많이 노출된 사람들이 저러지 않나
3일 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
안타까움 ㅠㅠ
3일 전
SENG UN  갓 - 댕
진짜 답답한 스타일...
3일 전
어우 답답해
3일 전
사소한 질문에도 솔직한 대답 못하는 사람을 어떻게 도와주냐고요. 초아가 경력이 얼마고 그 동안 같이 방송한 더 기라성 같은선배도 많은데 저기서 쫄아요. 가수면 연습생 부터 숱하게 들었던 질문일텐데..
3일 전
고윤정.  🌷
와....
3일 전
와 진짜 개답답하네
3일 전
잘하고 싶은 마음에 불안하고 긴장해서 그래요.. 가끔 상황이 혼미하면 핀트 못 잡고 계속 딴 말 하는 거 초아님만 그런 거 아니고 많은 사람들이 그럴텐데 반응 넘 박하네
3일 전
3일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2일 전
2일 전
근데 저래서 리더가 아니었던거긴해요
원래 aoa시절때부터 약간 말못하고 허술하기로 유명했음

3일 전
콩연  하얀 뽀송이
아델이 앨범도 안내고 할때 진짜 답답해서 돌아가시는줄 아오
3일 전
다들 말이 심하시네.. 질문을 질책으로 들으면 저렇게 반응하시는 분들 많아요 악의도 없어보이는데 이렇게까지 나노단위로 캡쳐해서 다같이 욕하는 게 맞나 싶네용
3일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
ㅋㅋㅋ아 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구였으면 진짜 채리나님 반응임ㅋㅋㅋ 아니 그니까
듣냐고ㅠㅠ!!!! 야!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 얼탱이 없어서 웃을듯

3일 전
음 한 서너번 그러는 거면 모르겠는데 여러번 질문해도 계속 그러는 게 문제 같은데요 ㅠ 암만 긴장을 했어도 짤에서만 해도 대여섯번을 묻는데.... 그쯤이면 인정하고 대답해야지...
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답해서 듣냐고~ㅠㅠ 하는게
웃기네욬ㅋㅋㅋ

2일 전
완전 나 같음… 무슨마음으로 저러는지 알거같음 ㅜ
2일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
저 진짜 걍 순수하게 무슨 마음으로 그러는 건지 너무 궁금한데 알려주실 수 있글까요 ..
2일 전
앞에 있는 사람들이 대선배자나요 그런 사람들이 나한테 질문을 한다 (이미 압박면접으로 다가옴) > 평소에 준비가 안되어있던 부분 + 내가 가지고 있던 생각들이 답이 아닐수도 있다는 생각이 듦 + 저렇게 나오니까 내가 뭔가 잘못말했나 싶음 + 선배들 앞에서 내가 이 분야를 너무 가볍게 취급한 느낌이 들까 갑자기 사고가 정지됨 > 저사람이 원하는 답이 아니라면(정답이 아니라면) 나도 나름 업계인인데 전공관련해서(내 주력은 아니지만 ㅠ) 태만스러워 보이겠지? 갑자기 민망하고 부끄러워짐> 이 주제를 그만 대화에서 끝내고 싶음 > 3단계 건너뛰는 말도안되는 화법으로 대화전환시도(본인딴에는 돌려돌려 말한거임 lc화법이라 보면됨) > 상대방은 원하는 답이 아님 답을위해 재촉함 > 상대가 화를내니 위축되고 빨리 대화를 끝내고 싶은데 자꾸 말꼬리잡고 늘어지는거 같음 난 그냥 가볍게 내가 하고싶었던거 말한건데 왤케 진지해지는지 모르겠음 빨리 이 상황을 벗어나고 싶음 이만큼 말했으면 대화를 끝내줬으면 좋겠음 > 상대방은 속터짐

보통 이 화법 가진 사람들끼리는 대충 알아듣고 별로 말하고싶지않구나 아는게 별로 없구나 하고 넘어가는 경우가 많아 저렇게 강하게 압박하면 더 이상한 말로 얼버무리게 됨 그자리에 초아랑 비슷한 급(?)이 있으면 좋아하기는 하는데 사실 잘 듣진 않아요 ㅎㅎ 하고 넘어갈수있는데 대선배들 앞이니까 머라도 해보려고 조금이라도 대답해보려고 발악하는걸로 보이네요 ㅜ 저는 좀 안쓰럽게 보여요

2일 전
글고 이미 선곡에서 입력과 출력 ~ 찐발라드 어쩌구에서 꼽먹고 까여서 아차싶었을거구.. 애초에 이거도 뭐 갠차나 저거도 머 나쁘진않아~ 이런 성격일거같아여 말하능거 보면 공감대 형성을 위해 얕고 넓게 파는 스타일같구요.. 뭐 듣긴 듣는데 그렇게 막 플레이리스트를 만들고 나노단위로 분석을 하고 덕질하는거마냥 진중하게 듣는편은 아닌거져 아니면 내가 듣는게 저사람들 기준에 맞을까? 그렇다면 차라리 유명한 사람을 대자 일수도있구여 그러니까 듣냐고 물었을때 어… 내가 듣는게 듣는거라고 볼 수 있나? 싶었을수도.. 사실 해보고싶은거랑(흥미) 그 관심사에 대한 깊이는 다르자나요 글고 저 선배들이 계속 머라하기두 하구요 ㅋㅋ ㅠ 댄스곡 아이돌곡 위주로 부른다고 말도 했는데 저사람들이 그건 대충 쓰루하고 자기들 질문에 답 안하는거에만 집중되어있는데 여기서 아 내말은 안통하겠구나 대충 원하는 답이나 하자.. 이 상황을 모면하자 싶었을거예여 표정도 약간 먼산보는 느낌이고(궁예지만 시선이 흐려져보임 ㅋㅋ) 파워보컬곡 함 해보고싶어요 한마디 했다가 저사람들 의도가 아닐지라도 니 먼데 니 뭐 됨?? 하고 마지막까지 언행불일치라고 꼽먹고 뚜드려 맞은걸로밖에 안보이네여ㅜㅜ 그 와중에도 방송이니까 캐릭터삼아 유쾌하게 넘기고 싶었던거 아닐까요

이 모든 사고의 진행이 초아씨한테 순식간에 후루룩 지나갔을것으로 생각됩니다~ 그래서 저런 3단계 건너뛴 대답이 나오는 거같아요

2일 전
완전 극 회피...
모면하고싶은 마음 이해 못하는건 아닌데 그냥 빨리 인정하고 시정하는게 더 좋다는걸 모르나 싶더라구요. 저렇게 계속 자기가 잘못한것같다는 거에 갖혀서 회피하면 발전도 없는데...

2일 전
샤이니 온유  그댄, 빛이 나요
진짜야 컨셉이야 뭐야 진짜 상황이에요? 이게?
2일 전
Don't worry  Be happy
노래할때 본인이 잘어울리는 스타일이 있구 하고싶은 스타일이 있는데 거기서 괴리가 있으면 암만 자기한테 잘어울린다 해도 하고싶은거 하게 되는것 같아요. 보는 사람은 자기 고집 밀고 나가니 동문서답하는 것처럼 보이고 답답해보이구😣
2일 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
답답하긴 한데 이렇게 욕 먹을 일인지 모르겟음 자기가 초아 지인도 아닌데 뭔 왜 저러냐 깬다 이럼??
2일 전
긴장해서 그런가바요
2일 전
NU’EST 김종현  Paradox
음… 단편적인 것만 보고 뒷이야기를 짐작할 수는 없겠지만 혹시 연습생 시절에 자신의 의견을 확실이 말했다가 좌절된 경험이 누적된 것은 아닌지, 질책받아봤던 기억이 많은 건 아닌가 싶네요. 그런 경험이 누적되면 타인과의 대화에서 평범한 질문도 자신을 공격하려는 걸로 받아들이고 변명하거나 회피하는 방어기제가 생길 수 있을 것 같아요.
2일 전
전 초아 응원해요 ㅠ 걍 자기가 해보지 않은 길이라 솔직하지 못했던거지 화법이 원래 저런 사람은 아닌 것 같아요
2일 전
긴장해서 그런거같은데... 이제 이거로 대중들한테 많은 말을 듣게될텐데 너무 상처 안받으면 좋겠고 오히려 초아씨에게 긍정적으로 변화가 오는 계기가되면좋겟네요 ㅠㅠ
2일 전
진짜 별게 다 말나온다......
상황 생각해보몈 저럴수도있을거같은데

2일 전
난 전 소속사 fnc가 저렇게 만들었다고 생각함 뭘 말하든 혼내는 소속사였으니
2일 전
내가 질문을 질책으로 받아들여서+대선배라서 가끔씩 초아처럼 네 아니오로 대답하면 될걸 동문서답을 했었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깨닫고 갑니다..
2일 전
찌미닝  쩡쩡
어쨌거나 답답하긴 하네요
시청자 입장에서 초아 속마음까지 알고 보는게 아니니까요

2일 전
방어기제가 나온느낌...ㅜㅜ
2일 전
제발 방방봐
2일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
긴장해서 그른가ㅜㅜ
2일 전
대선배한테 꼽(이라고 하기엔 저분들 화법에는 ㄹㅇ 잘못이 없음 초아 입장에서)먹어서 당황해가지도 방어기제 나온 거예요 제가 저럼......
2일 전
이런 사람이 많나보네
진심 답답 상종하기싫음. 엄청난 회피형인가보다 자기포장하기에 급급한

2일 전
æKARINA  IN KWANGYA
방어기제로 처음 질문 했을 때 동문서답은 그렇다치는데 두번 세번 물어도 저러면 답답해서 죽을거 같은 건 어쩔 수 없음
2일 전
긴장하거나 다른 사람들에게 많이 쪼여본 사람이면 방어기제 때문에 동문서답하고 그런 경험 있어본 사람들이면 이해할듯.. 죄다 10년이상 경험 많은 대선배들이 본인 한명 둘러싸고 물어보니까 그런거 같음... 이게 이해는 되는데 주변 사람들 입장에선 답답해서 짜증날수밖에 없긴 함. 말주변이 없는건 맞으니 앞으로는 대화 스킬 좀 늘리고.. 실력은 메보 맡았던 사람이니 좀 더 자신감 갖고 말해도 될텐데 쩝 선배들이 본인 하나에 다 집중하고 있으니..
2일 전
이 진 기  얍빠뤼~
대화하기 싫은타입
2일 전
댓만 봐도 이해가는데요... 평생 무슨 발언을 해도 평가받는 직업을 갖고 살아옴 + 심지어 고연차들 앞이니 당연히 조심스러운 태도가 몸에 배겠죠ㅠㅠ
2일 전
완전공감이요
2일 전
벽 보고 대화하는 느낌이라 속터지네요
2일 전
댓글왜이래 별것도 아닌걸로 욕하네 앞에 대선배님있으니 잘보이고싶고 더 잘하고싶고 긴장되고하겠지뭐 거기도 전직 아이돌이었으니 평소부르던 노래는 차이가 있을수밖에
2일 전
무슨 자기들입장에서 이입하지 대화는 결국 편해야함 어려운 선배님들 앞에서 말이 쉽게 나올리가 우리나라에 쉽게 말하는 사람 손에꼽을걸요 ㅋㅋ진짜 웃기단 참 딱봐도 혼나는 느낌도 드는데
2일 전
논란있는 연예인덕질하는 사람들이 초아까면 더 웃김 양심 좀
2일 전
이해는 하는데 이렇게보니까 상당히 답답하긴하네요
2일 전