공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김규년ll조회 50971l 6

https://n.news.naver.com/article/009/0005329534?sid=104

"통행막아 죄송” 블핑 리사, 태국상점에 한달치 월급 보상 | 인스티즈

그룹 블랙핑크 태국인 멤버 리사가 신곡 뮤직비디오 촬영을 위해 태국의 한 거리를 폐쇄하는 대신 인근 상인들에게 통 큰 보상을 했다.
....
해당 거리는 뮤직비디오 촬영을 위해 일정 기간 완전히 폐쇄됐고, 리사는 장사를 못하는 인근 가게 주인들에게 인당 2만 바트(약 75만원)을 지불했다. 이는 태국에서 한 달 치 급여 수준이다.

이미 관광객들이 몰리기 시작해서
태국 관광청에서는 해당거리를 보행 전용거리로 만들고
신호등 및 공중화장실 추가 설치 논의 중이라고 함.

추천  6

👏
1개월 전

1개월 전
👏
1개월 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
저게 돈이겠냐 리사가
1개월 전
nakakita  발끼임주의
👍
1개월 전
천사네요 천사ㅜ쿸
1개월 전
아직YG인가요?
1개월 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
그룹으론 재계약 했으나 개인으론 독립 했어요
1개월 전
👍
1개월 전
리취리취~ 👍
1개월 전
👍
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.

1개월 전
보상도 좋지만 결국 저 거리가 리사 뮤비를 통해 점점 관광객 유치를 해서 주변 상권도 살아날 것 같아요
1개월 전
@이름에게  ☁︎ 。⋆ ° ☾ °
222 맞아요 상인들한테 훨씬 좋을 거 같아요 ㅎㅎ
1개월 전
👍
1개월 전
마음이 멋있다
1개월 전
👍
1개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
와..👍🏻👍🏻👍🏻
1개월 전
멋있다👍👍👍
1개월 전
이거머에오  남예준
와👍
1개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
👍
1개월 전
어나더네 진짜…👍
1개월 전
우리집 문 봉쇄해줘 제발
1개월 전
👍
1개월 전
돈 많은 사람이 돈 이렇게 쓰니 진짜 멋있다
1개월 전
월클이란 이런거구나
1개월 전
아 멋있다
1개월 전
항상 태국 생각해주는데 제가 태국인이라도 리사 좋아할듯
1개월 전
김다솜  씨스타
리사 덕에 상권 홍보 효과도 됐을듯
1개월 전
짱멋
1개월 전
통장잔고 계좌번호가 있다잖아요ㅋㅋㅋ
1개월 전
한달치 월급....
1개월 전
한달치 매출.....?
1개월 전
무슨소리에요..? 기사를 잘 읽으시면 될것같은데 한달치 월급 수준의 돈을 지불했다고 나와있네요 자고로 제가 태국에 사는데 저정도면 엄청 많은겁니다 적은돈은 아녜오
어제
월급이라는 말이 한달치인데 한달치 월급이라는 말이 의아해서 하는 말이었는데 시비조로 들리셨나요 돈이 적다는 의미로 적은 게 아니었는데 기사를 잘 읽으라니 뭐니 하는 말씀은 안 하시는 게 조을 것 같아요
어제
무슨 소리신지.. 한달"치"라는 단어의 의미를 잘 모르시는 것 같은데요.. 님 말대로라면 리사가 점주에게 월급을 보상했다고 해야하는데 저 점주들이 리사에게 돈을 받고 고용된 상황이 아니잖아요..? 월급이라는건 한달에 받는 급여를 말하는것이지 몇달을 보상했는지는 포함하지 않기때문에 몇달치라는 말은 당연히 틀린 표현이 아닙니다.. 온갖 기사에서도 한달치 월급이라는 표현이 나오는데 한국인은 맞으시죠?
20시간 전
며니며니녀에게
한달치 급여 한달치 봉급이라는 말이 있는데요? 그리고 저 말이 의아하다 했지 틀렸다고 한 적이 없습니다. 저렇게 쓰는 사람이 많으니까요. 제가 욕을 했나요 뭘 했나요 좋게 말했는데 왜 자꾸 기사 잘 읽어라 한국인 맞냐 시비세요 ㅋㅋㅋ 이제 태국에서 태국말이나 잘하세요 과거에 미련 남은듯이 시비 걸지 마시고요

19시간 전
며니며니녀에게
저는 저 금액이 적다 한 적도 없는데 갑자기 한 달 전 댓글에다 시비 거시고, 오해 정정하려고 댓글 달았더니 괜히 틀렸다 한 적도 없는 말에 여전히 시비시고 걍 분풀이 하시는 건가요? 제가 뭘 잘못했죠? 그렇게 제가 하는 말이 참을 수 없을 정도로 화가 났나요?

19시간 전
mimime에게
월급을 월급이라 하지도못하고.. 본인이 틀린걸 인정하기 싫어서 괜히 짜증부리는 모습이 좀 웃기긴하네요. 한달치 봉급, 한달치 급여, 한달치 월급 모두 맞는말인데 한달치 월급을 보고 의아하다고 한건 님이시고요.. 기사만봐도 한달치 월급이라는 표현을 가장 많이쓰는데 갑자기 앞뒤 다 빼버리고 한달치 월급..? 한달치 매출..? 하시니 당연히 뭐가 문제길래 저러나 저도 의아해서 댓단겁니다. 태국에서 살고있지만 교육은 한국에서 받았으니 혹 태국에서 산다는 사람보다 한국어를 못하는 자신의 모습을 인정하기 싫어서 화내시는거라면 그만 노여워히셔도 된답니다. 그럼 이만^^

19시간 전
며니며니녀에게
제가 누구한테 설명하듯이 댓글을 달아야 하는 건 아니죠? 그리고 그쪽 생각이 틀리신 게 전 제가 안 틀렸다고 하지 않았습니다. 당연히 많이들 쓰이는데 저것도 맞겠죠. 그런데 제 생각은 월급이라는 말이 한 달 치 급여인데, 한달치 월급이라 하는 게 맞나? 의아해서 달았다고 몇 번이고 말했습니다. 그쪽이 글을 다시 읽어보세요. 앞뒤 다 빼먹고 댓글을 달든 주렁주렁 달든 앞뒤 상황 모르고 시비 거신 건 그 쪽이시구요. 본인 성질 더러운 건 인정하기 싫어하시면서 남 지적하는 꼬라지가 웃기고 같잖네요. 한국어 잘하신다고 상당히 착각하시는 거 같은데 띄어쓰기와 맥락이라는 걸 다시 공부하시고 무엇보다 성질 더러운 거 좀 고치세요.

17시간 전
mimime에게
댓글을 어떻게 달지 결정 하는것도 님 마음이지만 본인께서 앞뒤 다 짤라먹고 댓글 달아서 다른 사람이 반박하는것도 자유겠죠? 한달치 월급이라는 표현은 대놓고 여러 기사와 매체에서 쓰이는 표현이고, 그냥 흔히쓰는 문장 그 자체일 뿐이라 그 문장에 오류가 있지 않는이상 다른사람이 그 쓰임새에 대해 의아함을 느낀다는 것 자체가 말이 안된다는건데 이 말이 이해가 안가시나요..? 그냥 우리나라에서 쓰는 문장 그 자체일 뿐인데 예를들어 책상을 왜 책상이라고 하냐고 따질게 아니잖아요.. 책상이니까 책상이라고 하지. 한달치 월급이라는 표현도 마찬가지죠. 한달치의 월급이니까 그렇게 말하는거지 사람들은 급여, 봉급보단 월급이라는 말을 더 많이 쓰니까요. 그리고 저 기사에선 급여나 봉급보단 한달치 "월급"이라고 하는게 가장 옳은 표현인것이, 그 점주들이 리사에게 받은 돈이 그냥 급여나 봉급의 형태가 아니라 태국의 "월급"에 해당하는 금액이니까요. 이래서 기사를 좀 잘 읽고 댓글을 다셨으면 좋겠다고 하는건데 끝까지 본인이 맞다며.. 저는 제가 한국어 잘한다고 생각한적이 없고, 띄어쓰기가 어색한건 님도 마찬가지신데 누굴 지적하고 계시는지.. 무튼 수고하시고 노여움 푸시길 바래요

16시간 전
며니며니녀에게
진짜 노이로제 걸릴 거 같아요... 띄어쓰기는 너무 심각하시길래 한 말이고, 혼자 의문을 가진 말에 죽자고 달려드시니까 어이가 없어요. 진짜 벽에다 대고 말하는 거 같아요..... 진짜 꽉 막히셨다 멋져요.... 진짜 별 것도 아닌 걸로 이렇게 하루종일 신경 쓰니까 진짜 이 상황이 너무 웃기네요. 계속 이해하지 마시고 남 말에 토 달면서 행복하게 사시길 바랍니다.

16시간 전
며니며니녀에게
한달치 월급이라는 말 널리 쓰는 거 저도 알고 그 전부터 의문이 들었고 제가 그렇다는데 왜 그 쪽이 자꾸 그게 의아한 게 틀린 거라고 손가락질 하는지 진짜 저는 이해가 안 돼요 네 그 쪽 말 이해 안 됩니다. 우리 서로 이해하지 맙시다.

16시간 전
며니며니녀에게
그리고 급여가 월로 나오면 월급인데 뭔 소리세요?
한달치 급여에 해당하는 금액이니까요
한달치 월급에 해당하는 금액이니까요
한달치 봉급에 해당하는 금액이니까요
...? 이건 무슨 말장난이죠. 진짜 이해가 안 가는데요 이건

16시간 전
mimime에게
당연히 월급이라는 말을 강조하는 문장이니 월급이라는 단어를 포함시키는게 맞죠. 봉급이나 급여라는 표현도 틀린건 아니라지만 발음상으로도 "한달치"의 "월급"을 보상했다는 말이 더 자연스럽고 사람들이 자주 쓰는 말이기도 하고 리사가 점주들에게 "한달월급"에 해당하는 금액을 점주에게 보상해주었구나 하고 알게 되잖아요 님.. 이래도 이해가 안가시면 기사도 좀 읽고 책을 읽으셔요 좀.... 님같은 논리면 책상을 책상이냐고 하는건지 의아하다고 주장하는거랑 똑같은데 그런식으로하면 상대방이랑 어떻게 커뮤니케이션을 하겠습니까.. 그렇게 한달치 월급이라는 말이 의아하시면 국립국어원에 문의해보세요..

15시간 전
며니며니녀에게
그게 어떻게 그거랑 똑같아요.... 아니 그리고 한달치 급여랑 한달치 월급이랑 같은 말이라 했잖아요. 이건 저도 동의했고 월급이라는 게 무조건 이 맥락에 맞는 단어라는 게 뭐 이유가 무슨 급여라 하면 어느 정도의 보상 뭐요....? 본인이 무슨 말하는지는 아시나요 ㅎ...? 걍 신념 있는 모자란 사람이었구만.... 시간 아깝다.

15시간 전
mimime에게
진짜 글을 잘 안읽으시구나.. 그냥 봉급이나 급여가 아니라 월급에 해당하는 돈이니 월급이라고 한번 더 강조하는게 맥락상 자연스럽다고 했는데도 이거랑 저거랑 같은말이다 징징징.. 님이 평소에 어떻게 말하는지는 자유니까 상관없습니다만 기사는 한눈에 들어오게 써야하니 한달치 월급이라고 쓰는게 객관적으로도 더 자연스러운게 맞다고 하는건데 이것도 이해가 안가시면.. 걍 본인 알아서 사세요

15시간 전
며니며니녀에게
진짜 나 이거 캡처해서 친구 보여줍니다. 프사 단 사람이 이상하냐 안 단 사람이 이상하냐. 진짜 궁금하다.

15시간 전
며니며니녀에게
그쪽도 커뮤니케이션 못하는 거 같은데...
1. 한달치 급여이나 한달치 봉급이나 한달치 월급이나 같아!
2. 근데 여기선 월급이 맞아!
3. 왜냐하면 급여나 봉급을 쓰면 어느 정도인지 읽는 사람이 알 수 없으니까!
->그럼 한달치 급여, 한달치 봉급을 쓰면 되잖아. 무조건 월급이 맞는 단어는 아니지.

여기까지 힘들게 썼는데 또 납득 안 가는 이상한 말 주절거리면 씹는다. 책 좀 읽어요 제발!!!! 사돈남말 하지 말궁!!!!!!

15시간 전
mimime에게
한달치 급여, 한달치 봉급, 한달치 월급 다 같은말인건 맞지만 이 기사에선 앞 뒤 맥락상 한달치 월급을 쓰는게 더 맞다고 하는걸 아직도 이해 못하네.. 두 번 강조 안해도 알아듣는건 니 생각이고 원래 기사제목은 한눈에 들어와야 하기때문에 주요단어를 더 강조할때도 있어서 여기에선 한달치 월급이 더 맞다는건데 와.. 진짜 이런애들은 책상은 왜 책상이냐며 따질것같음

15시간 전
며니며니녀에게
니가 되도 않는 말을 우기니까 이해 못 하는 건데 ㅋㅋㅋ 첨엔 나도 너 의견 존중했다 그거 알지?

14시간 전
mimime에게
뭐야 이제와서 틀린 건 아니라고 발음 어쩌구 댓글 수정했네 문맥상 나한테 월급이 맞는 표현이다라고 해놓고 이젠 그게 더 자연스러운 거다? 지 틀린 건 인정하기 싫으니까 댓 수정하는 거 진짜 짜친다

14시간 전
mimime에게
제발좀 이제 본인 삶 사시고 댓글 씹든말든 알아서 하시길! 안녕~

15시간 전
며니며니녀에게
먼저 시비 건 사람이 누군데 진짜 첨엔 나도 열받았는데 재밌네 그 책상 얘기 그만하고 ㅋㅋㅋㅋ 그거랑 다른 거라고 좀 읽어... 진짜 어디 가서 한국인이라 절대 하지 말고 태국인이라 하고 살아 너 쪽팔릴까봐 그래

14시간 전
mimime에게
난 태국인이 아니라 한국인인데 왜 태국인이라고 해야함..? 이상하네 그리고 너 내말 씹겠다고하면서 댓글 잘단다~ 무시하기엔 너무 타격이 컸나보에 에구 토닥ㅠ 너가 얼마나 말이 안되는 소리를 하고앉았으면 내가 책상얘기까지 하겠니ㅋㅋ 니가 생각해도 니 논리가 어이없긴 한가보다~

14시간 전
며니며니녀에게
아니 하..... 태국인이라 하고 다니라고 미치겠다 진짜 ㅋㅋㅋ 누가 너 한국인 아니래? 아니 너 논리가 진짜 너무 어이가 없어서 씹을랬는데 댓글 수정하는 꼴 보니까 넘 재밌잖아 어떡해...

14시간 전
며니며니녀에게
놀래서 호다닥 댓글 수정한 거 상상하니까 너무 귀엽다 으이긍 🫶 뽀뽀쪽 심장 가라앉히고 조심히 집 들어가영 이제 진짜 씹을겡

14시간 전
mimime에게
내용가지고는 더이상 반박못해서 겨우 댓글 내용 추가한걸로 부들부들거리는거 생각하니까 너무 귀엽다 으이긍 🫶 뽀뽀쪽 심장 가라앉히고 노여움 풀어요 공주님~

14시간 전
며니며니녀에게
이럴 줄 알았다 ㅎ.... 진짜 댓글 더 달게 하지마... 댓글 내용 추가 아닌 거 너도 알지 ㅎㅎ..? 너도 쪽팔리는구나

14시간 전
mimime에게
댓글내용 추가를 추가라고하지 머라구해용 공주님~ 앗 설마 위에 오타나서 수정한거가지고 시비건거였어?ㅋㅋㅋ 너 진짜 귀여운 친구구나? 재밌당 댓글 씹겠다면서 자꾸 다는거 보니까 타격 개쎈가봐 어뜩해ㅠㅋㅋㅋㅋ

14시간 전
며니며니녀에게
오타....ㅋㅋ 응.... 안쓰럽다 얘... 너도 아득바득 다는 거 보니까 재밌구나? 서로 가지 말고 여기서 계속 얘기할래?

14시간 전
mimime에게
하고싶으면 계속햌ㅋㅋㅋ 넌 언젠 씹겠다고하다가 이제는 계속한다고하고 재밌닼ㅋㅋㅋ 우리가 지금 생각이 다른 문제로 말씨름을 하는게 아니고 객관적으로 아무 문제가 없는 문장을보고 너가 의아하다느니 뭐니하니까 자꾸 말이 길어지는거잖아요 공주님~~ 나는 처음부터 주장한게 봉급 급여 월급 뜻은 다 같지만 저기엔 월급이 제일 자연스럽다고 했었는데 무슨 입장이 바꼈다는거야ㅠ 뜻이같은거랑 저기에 뭐가 더 어울린다는거랑은 다른 문제인데 뜻이같다는 말을 맥락에 맞는말이라고 잘못 이해해놓고 남보고 말바꿨다고 하면 어떡하니 친구야~~ 이제 어떻게 나오나 보자

14시간 전
며니며니녀에게
와 또시작이네 ㅋㅋㅋㅋ 환장하겠다
1. 내가 의아한 건 한달치 월급이 맞지만 내가 다 맞는 건 아니니까 문제 없다고 난 말했음
2. 너도 그게 맞다 함. 근데 갑자기 넌 여기 기사에서는 한달치 월급이 정답이라 해놓고 이제 와서 그게 자연스러운 거라 '수정'함
3. 근데 내가 뭘 객관적인 걸 아니라고 우긴다는 거야 넌 계속?

14시간 전
며니며니녀에게
지금 이 씨름이 길어지는 건 너 때문이야. 인정 안 하고 박박 우기는 너 때문에

14시간 전
며니며니녀에게
아 그리고 디엠 답장해!!! 이거 불편해 댓글 순서대로 안 되잖아

14시간 전
mimime에게
언제는 내 댓글 씹겠다고 떵떵거리더니 생각해보니까 아예 도망가는건 너무 쪽팔려서 쪽지로 도망가는거 생각하니까 왤케 귀엽니 뽀뽀 쪽❤️ 당당하면 여기서 말하셔요 공주님~ 나는 아까부터 이 기사에선 한달치 월급이라고 쓰는게 정답이고 제일 자연스럽다고 했는데 뭘 말을 바꿨다고 하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 한달치 월급이 제일 자연스러운 말이니까 정답이라고 한거지ㅋㅋㅋ 너 주변에서 말귀 못알아먹는다는 소리 많이듣지?ㅋㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
며니며니녀에게
와 진짜 도르마무다... 여기서 하면 순서 바뀌니까 짜증나니까 하는 말인데 자기 위로하는 거 안쓰러워 진짜... 말 바꿔 놓고 진짜 박박 우기는 거에는 답이 없구나... 돼써 하늘이 알고 땅이 아니까~ 말귀도 못 알아먹고 우기기까지 하는 너보단 내가 낫지

13시간 전
mimime에게
돼써 하늘이알고 땅이아니까 이거 왤케 웃기냨ㅋㅋㅋ 초딩들이 카스에다가 지 혼자 화나서 저렇게 써놓고 멋있다고 생각할것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
며니며니녀에게
머야 왜 혼자 신나있어?

12시간 전
며니며니녀에게
이런 걸로 좋다고 깔깔 거리는 애랑 뭐하냐 진짜... 진짜 두근두근 달려왔는데

12시간 전
mimime에게
신난걸 신난다구하지 머라구하겠어요 공주님~ 언젠 댓글 씹겠다고 떵떵거리더니 도망간다고 할까봐 무서워서 계속 댓글다는거봐 귀엽당ㅋㅋ

12시간 전
며니며니녀에게
너 설마 내가 에게게 졌다~ 하는 초딩 마인드일까봐 계속 오는 거야...? 자꾸 그 말 똑같이 하는 거 보니 맞는 거 같은데....

12시간 전
mimime에게
댓글 다는건 내 마음인뎈ㅋㅋ 난 너처럼 니 댓글 씹겠다고 부들댄적도 없자누ㅠㅠ 그러는 너는 내 댓글 씹겠다면서 왜 계속 오는거야?ㅋㅋㅋ 계속 오는거 보니까 도망간다고할까봐 무서워서 그러는거 맞는듯!

12시간 전
며니며니녀에게
니 맘은 맞는데 그 이유는 내가 말한 게 맞는 거 같아서... 그리고 계속 내가 씹기로 했다고 언급하는데 그게 내가 빨리 씹어줬으면 하는 거 같아서 짠하네....

12시간 전
mimime에게
먼저 씹겠다고 부들거린건 너잖아용 공주님~! 뭐 난 너가 안씹으면 더 재밌오 니 맘대로햌ㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
며니며니녀에게
아니면 너무 이거 너무 답답한데 쪽지할까?

14시간 전
며니며니녀에게
진짜 찐찐찐 막으로 너가 그냥 지금처럼 그게 자연스러운 거다 했으면 아까처럼 넌 그렇게 생각할 수 있지만 난 이해가 가지 않는다 하고 각자 갈 길 가자 했을 거임. 근데 너 지금 그게 정답이다 해놓고 말 바꾼 거잖아.

14시간 전
며니며니녀에게
이것도 아니라고 우기면 난 진짜 할말없어! 안녕! 더위 조심하렴!

14시간 전
멋지당
6일 전